MileMoa
Search

Amex Airline Credit Clawback DP 모음

바이올렛, 2020-02-25 16:34:52

조회 수
추천 수

102620 업데이트

아멕스 차지카드에 대해서만 Clawback 된 사례가 생겼습니다. @옹알이 님

081020 업데이트

3대 포인트 (UR, TY, MR) 로 SWA Travel boucher 구매 후 환불시 최대 1:1.2 의 비율로 전환 가능합니다 (~12/15/20) @24시간 님

자세한 내용은 아래 링크를 참조해주세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7789779

050220 업데이트

기카로 받은 크레딧도 트리거가 시작된듯 합니다. (@레딧처닝 님)

18-19년도 크레딧에 대한 트리거가 시작된듯 합니다. (@제이유 님)

https://www.doctorofcredit.com/american-express-airline-incidental-clawbacks-intensify-now-clawing-back-2-years-worth-of-credits/

041420 업데이트

우선적으로 클로징 된 어카운트부터 Clawback 이 시작된듯 합니다. (@Passion 님)

https://www.reddit.com/r/churning/comments/g13jf8/discussion_thread_april_14_2020/fnebhpk/?utm_source=share&utm_medium=web2x

가끔 이 글이 토잉 될때마다 사례를 이곳에 남겨주시는 분이 게셔서 DP 를 모아보고자 합니다.

카드 / 크레딧 받으신 달 / Closing 여부 / Clawback 받으신 달 을 덧글에 달아주시면 될듯합니다.

카드의 경우 Plat = P, Gold = G, Aspire = A 이렇게 남겨주세요,

가령 Plat Schwab 의 경우 PS, Biz Plat 의 경우 BP 로 남겨주시면 될듯합니다.

(ex. P / 1월 / Open / NA)

===========================================================

안녕하세요, 최근에 아멕스에서 clawback 되는 사례가 보이고 있습니다.(@24시간 님)

@보스턴처너 님께서, 곧 massive 한 clawback 이 예상된다고 하시네요.

T&C 대로 받으시길 추천드리며, 이와 관련하여 따로 아멕스와 채팅이나 통화는 자제해주시길 바랍니다.

현재 이메일 및 메일로 안내가 되고 있으며, 2020년 크레딧이 아닌 2019년 크레딧이 영향을 받고 있습니다.

2019년 크레딧 clawback 이라 차지가 되시더라도, 이 부분에 대해서 claim 은 불가능할듯 합니다. (개인의견)

영향받는 카드: Plat 시리즈, Gold, Aspire

어카운트클로즈/다운그레이드 등을 하셨어도, 아멕스에서 따로 안내가 간다고 합니다.

============================================================

DP 모음 (카드 / 크레딧 받으신 달 / Closing 여부 / Clawback)

P / 1월 / Closed / 4월

BP / 1월 / Closed / 4월

G / 1월 / Closed / 4월, 6월

275 댓글

Comment Page Navigation

유자

ㅎㅎㅎ 

바이올렛

저도 아직 이메일을 못받긴 했습니다.. 

유자

그렇군요. 

한동안 계속 마음 졸이며 메일 열어야겠네요;;

케어

그러게요.. 뭔가 어디서 크게 한번 사고를 치고 (혹은 항의를 받고) 작전 재조정중이 아닌가 생각됩니다.

작년건 포기하고 올해것에 집중.. 뭐그런 변화가 있었으면 좋겠네요.

유자

적어도 언제부터라고 알려주고 시행해주면 얼마나 좋을까요, 오늘 아스파이어 리조트 크레딧 바뀐 terms 공표한 것처럼요.

밥상

항공사 하나만 지정 하는게 아니라면 쓰기가 훨씬 수월할텐데.. 이왕 바꾸는거 이것도 바꿔 줬으면 좋겠네요.. 그럼 사실 예약/취소 꼼수 쓸 필요도 없는데.. ㅜㅜ

kaidou

요즘은 클로백 당하시는 분들 설마 없죠?.. 이시국에 클로백 하면 아멕스는 망할지도.

심쿵

폭풍전야.......그런데 궁금한게 클로백하면 아멕스 입장에선 결국 빚을 다시 회수하는건데 클로백하면 망할까요? 카드를 더이상 안써서?

goodseed

오늘 p2 이메일 받았습니다..

G카드구요, 작년인지 올해인지는 잘 모르겠습니다;; ㅠㅠ

케어

헉... 한동안 조용하더니.. 

바이올렛

아마.. 2019년 일거에요..

ex610

오늘 p카드 이메일 받았습니다. ㅠㅠ

바이올렛

아.. 시국이 이런데도 아멕스는 열심히 일하는군요.. 혹시 몇월쯤에 크레딧 받으셨나요?

ex610

새해되자마자 1월 3일날 싸웨 구매 및 취소 바로 했네요. 크레딧은 1월 5일에 들어왔고, 클로백 이메일은 오늘 받았습니다. 근데 올해 3월에 캔슬한 카드에요. ㄷ ㄷ 나중에 돈 내라고 청구서 날라오겠죠? 

바이올렛

아, 저랑 비슷한 시기시네요.. 저도 마음의 준비를..ㅠㅠ 아마 청구서 보낼듯 합니다.

항상고점매수

저도 받았습니다..

작년에 주로 사용한 카드이구요, 올초 캔슬 했는데 캔슬된 어칸에는 아직 차지는 되지 않았습니다 

바이올렛

아..ㅠㅠ

제이미

저도 받았습니다..거의 몇천불을 토해내야햐 할판이군요...ㅠㅠ 근데 대부분 카드를 클로즈 했음 도대체 어떻게 돌려주나요??

바이올렛

아마 청구서가 날아올듯 합니다..

민데레

저도 한 두달전 크로즈한 B.P.카드로 이메일 왔네요.ㅠㅠ

크로즈한 어카운트부터 찾아내는걸까요??

스테이먼트 나오면 적용 될거라하네요.

바이올렛

그럴수도 있겠네요, 오늘 덧글 달아주신 분들 다 캔슬한 어카운트네요..

땅부자

헉 오늘 A 카드 이미 1월에 뽑고 이번달에 애뉴얼피 나와서 캔슬했는데 아직 아무것도 이메일 받은거 없는데 .. 이거 괜히 캔슬했나요 ㅠㅠ

바이올렛

아마 청구서가 곧.. 가지 싶습니다

땅부자

ㅠㅠ

붓산싸람

글보자마자 이메일에 1월에 캔슬한 플래티넘 이메일 와있네요 ㅠㅠ 싸웨로 티켓3장사고 캔슬했는데...

바이올렛

혹시 이 카드 아직 사용하고 계신가요?

physi

1월 캔슬하셨다네요;;

정말 클로즈한 어카운트만 우선 솎아내는거 같이 보이네요.

바이올렛

네, 업데이트 했습니다. 그러게요 클로즈한 어카운트를 우선적으로 리뷰하나봐요..

Oyewides

저도 똑같은 것 왔습니다. 98불 클로우백 한다구요. ㅠㅠ

Lamp

저도 몇달 전에 클로즈 한 골드카드에서 똑같이 연락받았네요 .14+86불.. ㅠㅠ

오성호텔

저도 받았습니다. OTL

취소한 비즈 플랫이구요. 1월초에 타먹었구요. 2월초에 취소한걸로 기억합니다. 

바이올렛

4월에 노티 받으신건가요?

오성호텔

오늘 똑같은 이메일 받았습니다. ㅜㅜ 정말 닫은 카드부터 솎아내는거 같아요. 

타이밍도 기가 막히네요. $1,200 을 고스란히 바치라는... OTL

Passion

https://www.reddit.com/r/churning/comments/g13jf8/discussion_thread_april_14_2020/fnebhpk?utm_source=share&utm_medium=web2x

여기 보면 다른 DP들 보이는데

다 Closed된 카드로 보입니다.

바이올렛

감사합니다, 본문에 링크 업데이트 했습니다.

happygolucky

G /1월(? 아마도..) / Closed / 4월

바이올렛

감사합니다 

스탱

오늘 저도 받았네요. 1월에 빼먹고 캔슬한 백금카드입니다ㅠㅠ

제발 캔슬 안 한 카드들은 빼가지 않았으면 좋겠네요.

바이올렛

그러게요ㅠㅠ

Aview7

아.. 오늘 아골을 캔슬할려다가, 리텐션 오퍼를 받았는데.. 그냥 가야겠군요.. 

바이올렛

클로징 안한분들도 받으시긴 합니다만, 그 비중이 좀 덜한 듯 합니다.

prestonia

이년간 충실하게 쓰라는 협박인가보네요.

민데레

혹시나 하고 DP 차원에서 댓글 달아봅니다.

제 B.P.카드는 1년후 크로즈입니다.

다른분들은 혹시 2년후 크로즈했는데 이메일 받으신 분들 계신가요??

@Aview7 @스탱 @happygolucky @오성호텔 @Lamp @Oyewides @붓산싸람 @땅부자 @제이미

@항상고점매수 @ex610 @goodseed

ex610

저는 2년 사용후  closed입니다. 

민데레

아.....그러시군요...ㅠㅠ

앞으로 카드 크로즈도 함부로 못하겠네요..

담달에 하나 더 해야하는데 말이줘.ㅠㅠ

오성호텔

저는 1년후 닫았습니다. 정확히는 13개월째 입니다. 

민데레

ㅠㅠ

앞으로 4개는 더 크로즈해야하는데 말이줘..

앞으로 어찌해야 할지..2020년도가 아주 사악한 한해가 되겠어요.ㅠㅠ

오성호텔

"내가 이러려고 $1,200 을 받았나"하는 자괴감이... ㅜㅜ

민데레

이렇게 생각하니 돌려막기는 되는건가요??

이시국에...ㅠㅠ

땅부자

저는 오늘 클로즈했습니다. (2년 후임)

아직 이메일 받은거 없고요. 혹시라도 이메일 받으면 업데이트를 하겠습니다 

민데레

헉...오늘.....ㅠㅠ

그래도 몇달 준비는 하실수 있으시겠...ㅠㅠ

건강한삶

@땅부자님 아직도 이메일 안받으신것 맞나요? 2년 지난 카드는 어떤가 해서요~

땅부자

아직 아무것도 안받았는데요. 근데 제가 아멕스가 넘쳐나서 비즈/개인 포함 연회비를 3000불 넘게 아멕스에 바치고 있어서 그냥 넘어가주는걸지도 모르겠지만요. 사실 아주 까먹고 있다가 소환당해서 이게 무엇인가 했습니다

건강한삶

헉 엄청난 규모의 연회비네요..ㅎㅎ 답변 감사합니다 :)! 

땅부자

P2는 모르게 소근소근. 엊그제 유투브 보던 P2가 너 로즈골드 아멕스 있던데 그게 연회비가 250불 이나 하냐? 이 유튜버가 그거 웨이버할수 있대 해서 깜놀랐음. 응 나도 알아 하고말았는데 은색카드가 몇장인지 알면 ㅎㄷㄷ

스탱

저는 1년 사용 후 클로즈입니다. 리텐션 준다고 했는데 스펜딩이 부담되어 닫았건만 리텐션 받고 킵할껄 그랬네요.

민데레

에휴.....

같이 울어요...ㅠㅠ

붓산싸람

3년쓰고 닫았어요 흑흑 일단은 올해 SW 캔슬한것만 이백불어치 이메일 왔네요 그전엔 다 D사 기카로 받았는데 무섭네요...

goodseed

저도 1년 쓰고 클로즈했습니다. 

Lamp

1년 조금 넘어서 닫았는데 메일 받았습니다

밥상

사용자들이 abuse 한게 맞지만 그래도 정정 할 기회도 없는 작년것이나 클로즈 된 어카운트에 다 챠지 해 버리면 그것도 좀 너무 하네요. ㅜㅜ

클로즈 안 하고 다운/업그래이드 한 건 어떻게 될까요? 그것도 결국엔 빼 가겠죠? 지난 몇년간 다 합치면 꽤 될것 같은데.. ㅜㅜ

바이올렛

아마.. 곧 이메일 가지 않을까 싶네요

jeje

아이고야~~~~
너무 안좋은 DP올려요.

전 힐튼카드를 2013년에 델타 카드 오픈했다가 연회비 없는 카드로 다운해 달라니까 힐튼 일반으로 다운해줬던거를 서패스로 업글했다가 일반으로 다운했다가 에스파이어로 업글했던 프로덕트예요. 
제가 $155.25의 크레딧이 있었어요 이게 리조트 크레딧이랑 에어라인 크레딧 받은거에 연회비가 나와서 결국은 네거티브 $155.25이 있었구요 

오늘 아침에만해도 마이너스로 찍혀 있었거든요 근데 지금 들어가 보니깐 

Removal of credit balance로 찍혀있고 발란스가 $ 0로 되어있내요 ㅠㅠD5543F95-107C-45E8-BA67-8216A575B57A.png

으리으리

Negative balance가 조금 오래 지속된거였으면 자동으로 체크 보내주면서 저렇게 처리하는 경우가 종종있습니다.

jeje

그런가요???@@.

네 한 3개월 정도 지속되어 있었어요 전 이런 경우가 첨이라 자라보고 놀란가슴 솥뚜껑 보고 놀란다고 요즘 하도 크로백한다고 하시고 또 오늘 사례들이 많이 있길래 그런건가 했내요. 
아무튼 나쁜 소식이 아니라니 휴우~~~ 가슴 슬어내힙니다.

감사합니다 

화성탐사

케이스들이 전부 클로즈한 G카드나 P카드인걸 보니 다운그레이드한 케이스는 아직 시작되지 않았나보네요. 어차피 시간문제겠지요...

오늘부터 돈 모아놔야겠어요 ㅠㅠ

바다

저도 클로즈한 플랫에 발란스가 붙었네요. 흑. 2월에 닫았는데 에어라인 차지한거 다시 발란스로 차지되었어요. 

그리고 아스파이어에는 에어라인크레딧이 마이너스로 발란스있었는데 사라졌어요. 자동으로 체크보내주는거로 사라진건 아닌거 같아요

Maximus

5년 사용하고 4/8/2020 에 closed 한 P 카드에서 올해 1월초에 SW 티켓 3장 캔슬한 $200 ($78.98+78.98+42.04) 을 청구한다고 오늘 이메일 왔습니다. 올해 처음 SW 로 변경했었구요, 그전에는 모두 Alaska Airline 을 선택했었습니다. 

바이올렛

감사합니다 

ColdHead

DP남깁니다. p2계정 aspire 오늘 접속해봤는데, 17일자로 adjust 되어있네요. 연초에 에어크레딧받은 -250밸런스가 adjust후 0로 수정되었네요. Db adj credit bal refund란 명목으로요... 일찌감치 예상은해서 맘은 비웠더래요 ㅎ 제목이 저래서 크레딧 클로백 해갔는지, 아님 반대로 첵메일 보내는지 잘 모르겠지만서도요...

바이올렛

검색해보니 곧 체크로 받으실듯 하네요.

ColdHead

아 그런가요, 아이쿠 본의 아니게 주제에 맞지않는 잘못된 dp가 되겠네요 :( 며칠뒤에 업뎃하겠습니당!!!

--> 24일, 체크로 받았습니다...

jeje

제가 조위에 질문 DP 남겼었죠?? ㅋㅋ

어제 체크 받았어요 걱정하시지 않으셔도 될듯합니다

유율

P / 1월 / Closed / 4월

3년 보유했고요, close한지 일주일만에 올해 받은 $200 credit clawback 됐어요, 작년까지는 기카 샀었습니다.

바이올렛

감사합니다 

앤블루

P / 1월 / Closed / 4월

2년 보유한 플랫, 2월초에 클로즈했고 오늘 이메일 받았습니다.

바이올렛

감사합니다 

wxc161

P / 1월 / closed / 4월

2년 보유, 4월 초에 close 했고 일주일 간격으로 두번이나 같은 amount 로 chargeback 되어 $400 잡혀있네요. 

adjust 되는지 좀 기다려 보다가 전화해야 될거같네요.   

바이올렛

감사합니다 

시즈루

P / 1월 / Closed / 4월

골드를 P로 업글 한 후에 2년 보유한 후 1월말에 닫았습니다. 남서항공 티켓 취소하고 받은 2백불 차지되었네요.

차지된다는 이메일 받은 그날로 차지되었습니다.

올것이 왔다는 심정으로 군말없이 뱉어냈네요. 앞으로 더 있는데 ㅠㅠ

바이올렛

카드를 닫으면 확실히 트리거 되는 것 같네요..

데이비드간디

BP / 1월 / Closed / 4월

2019년 2월에 열었던 비즈 플랫입니다.

열자마자 2019 에어라인 크레딧 델타 기카로 받아먹었고,

지난 2월에 리뉴되자마자 싸웨 취소로 받았습니다.

얼마 전 클로백 대란 터졌을 때 바로 카드 닫았는데 엊그제 이메일 왔네요.

빌이 날아올거란 얘기가 있던데 이메일엔 별 얘기 없고 adjustment 했다고만 합니다.

바이올렛

감사합니다 

카카오

Amex gold / 2020.1 / 4월에 closing / 닫자마자 거의 바로

2년 간 써온 Amex gold에 연회비가 부과되어 닫았습니다. 닫자마자 며칠 후 'We've made an adjustment'라는 이메일이 왔고 balance가 100불이 되었네요. 

그런데 이 경우 account가 closed됐는데 앱으로 갚을 수 있나요? 아니면 체크오기를 기다렸다 체크써서 우편으로 보내야 하나요?

우편으로 보내야하면 이 시국에 나가기도 힘들고 걱정이네요. 

항상고점매수

앱으로 갚을수 있습니다. 어칸 크로즈되어도 돈은 페이할수 있더라구요

카카오

항상고점매수님 감사합니다! 방금 앱으로 지불했는데 은행에서 알아서 빠져나가겠죠? 카드 닫자마자 Claw back하다니.. 생각치도 못하고 있었는데 아멕스가 다 벼르고 있었던 것 같습니다.  

항상고점매수

바로 빠져났습니다 저는... ㅠㅜ

레딧처닝

https://www.reddit.com/r/personalfinance/comments/gc5yh0/amex_is_clawing_back_2_years_worth_of_airline/?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

기카 신공으로 받은거도 clawback이 시작된거 같습니다.

데이비드간디

서글프네요 한 번 더 도로 뺏어가면 비즈 플랫 열었던 거 가치가 많이 떨어지는데 ㅠㅠ

바이올렛

아.. 슬프네요ㅠㅠ

제이유

https://www.doctorofcredit.com/american-express-airline-incidental-clawbacks-intensify-now-clawing-back-2-years-worth-of-credits/

American Express Airline Incidental Clawbacks Intensify – Now Clawing Back 2 Years Worth Of Credits

다탐

아직 캔슬 안해서 트리거 안되는 거 같긴 한데 다운그레이드 한 다음에 캔슬하면 아멕스에서 다른 카드로 인식해서 피해갈 수 있을지 모르겠네요..

바이올렛

아멕스는 DNA 설도 있고 해서 잘 모르겠습니다. 저도 다운그레이드 하고 대기중입니다..

캠비

벤츠플랫 / 1월 / closed / 4월

열흘후에 이메일 받고 200불 차지되었네요

플랫 혜택이 코비도로 인해 일시적으로 늘어서 한해더 가져가야하나 고민중입니다

바이올렛

감사합니다 

인생은아름다워

며칠전

옛다! $20불씩 크레딧 팍팍!

오늘

그동안 클로백으로 본전 뽑았구만!

사웨 티켓 사서 바우처로 바꾸는것도 나가리 되나요?

바이올렛

아마 곧 그러지 않을까 싶습니다..

푸른빛

Plat Biz/ 1월 크레딧 받음(싸웨)/ 4월 클로즈 / 바로 다음 날 크레딧 뺏어감. 

저는 이게 뭔일인지 했었는데 이런 일이 일어나고 있었군요. 

우선은 올해것만 도로 가져갔네요. 

바이올렛

감사합니다 

오성호텔

뭔가 의미있는 것 같은 사례가 있어서 공유합니다.  

현재 본인은 팝업이 한 번도 뜬 적이 없구요.  배우자는 작년 초부터 팝업이 계속 떴었습니다.  최근에 저는 아골을 닫았는데 클로백 되지 않았구요.  배우자는 비즈 플랫과 아골을 닫았는데 둘다 곧바로 클로백 되었습니다.  

혹시 팝업이 뜨지 않는 사람은 클로백도 안되는게 아닐까 하는 조심스런 생각인데.  반대로 팝업이 뜬다면 반드시 클로백 된다는 거구요.  다음달에 본인 플랫 취소할 예정인데 그 때에도 클로백 되지 않는다면 좀 더 확실히 알 수 있을거 같아요. 

물론 그냥 제 개인적인 의견입니다만 혹시 다른 분들도 비슷한 경험이 있으시면 나누어주시면 좋겠습니다.  

감사합니다.  

275 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114176

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114175

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114174

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 15
updated 114173

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114172

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114171

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114170

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114169

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114168

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114167

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114166

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
new 114165

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 3
updated 114164

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114162

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114161

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114160

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114159

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114158

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114157

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114156

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114155

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114154

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114153

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114152

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114151

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114150

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114149

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114148

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114147

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12