대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
차 등록에 대해서 잘 아시는분 혹시 도와주실수 있으실까요?

sono | 2020.03.10 15:01:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

눈팅만 하다가 염치없이 질문글 올리게 되어서 죄송합니다.

주변에 아는 사람도 없고 인터넷으로 검색하다가 도저히 모르겠어서 박학다식하시고 기꺼이 도와주시는 마모님들이라면 답을 알고 계시지 않을까 하는 마음에..

제가 2013에 새 차를 샀는데요. 그땐 제가 학생에 소셜넘버도 없고.. 그냥 현금으로 차를 사야하는 상황이었는데.

딜러가 파이낸싱을 하면 디스카운트 해 줄 수 있다면서.. 같이 갔던 미국친구에게도 넌지시 네가 사는 척 하고 한 달 후에 타이틀 이전하면 된다고..기프트로 하면 된다고 그래길래, 우리 둘다 뭐가 뭔지도 모르고 그냥 그러자..했어요.

그래서 전 친구한테 수표로 차값을 주고 얘는 그거 받아서 차값냈거든요. (한달은 파이낸싱하고 그 담달인가?에 그냥 다 갚아버리는식으로)

근데 타이틀을 이전하려고 하니 기프트는 가족일때만 가능하고 사는것처럼 해도 매매가와 차 밸류를 비교해서 비싼걸로 매긴대요..

사정얘기를 해봐도 뭐 텍스 오피스 직원이 그런거 봐주는 사람도 아니고..

그땐 몇년 뒤에 다시 시도하자고 했는데 결국 7년이나 지나버렸네요.

친구는 여전히 같은 동네살고 그냥 친구한테 일년에 한번 인스펙션하라고 날아오는 편지 받아서 제가 등록하고 그랬어요. 그 애는 자기가 제 차 주인인것도 아마 잊어버린듯해요.ㅎㅎ

시간이 좀 지나면 텍스가 좀 싸질까 하고 제가 매년 차 밸류를 체크하는데 차를 별로 몰지 않아서 아직도 마일이 높지않아요. 그러니까 세금은 연식과 상관없이 비슷하게 나오더군요. 게다가 타이틀 뒤에 우리끼리 그때 판다고 벌써 사인, 날짜 다 썼는데 찾아보니 그 날짜로부터 60일이 지나면 벌금이 계속 불어난다고 되어있더라고요.

지금 벌써 7년째니까..아이고.

타이틀이야 다시 신청해서 받으면 되지만..세금을 이중으로 내지않고 (살때 이미 텍스 냈거든요, 문제는 친구이름으로 냈다는거) 잘 해결할수있는 방볍이 혹시 있을까 해서 여쭤봅니다.

제 생각엔 공동명의로 만들어서 나중에 친구이름을 빼면 되지않을까..하는데 그것도 알아보니 (제가 못찾는건지) 어떻게 하는건지 잘 모르겠네요.

원래 차 살때 딜러가 그렇게 해줬어야하는데 우리 둘다 무지하고 저는 차 산 경험도 없고 영어도 딸리다보니 그냥 되어가는대로 놔둔게 잘못이었네요.

텍사스 사시는 분 중에 도움이 될 조언 혹시 있으시면 나누어주시면 너무 감사하겠습니다.

*그 때 친구에게 줬던 수표복사본이나 보험증, 린 풀렸다는 레터 등등..다른 증거들은 있어요..그걸로 직원에게 설명이라도 해볼수있으면 좋을텐데.. 안되겠죠?

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,175] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색