MileMoa
Search

(추가) 아..럼프형님의 애매모호한 발언 후에 마스크를 더 사야하나 혼란스럽습니다. (트럼프 관련 예언은 이글 참조)

지금까지 그냥 한손에 꼽을 만큼의 마스크 밖에 준비안했고, 아이용은 최근에서야 주문했거든요.

밖에 안나가는게 장땡!! 이라지만, 적어도 2주에 한번은 장보러 가야할 것 같은데 지금 사놓은 마스크는 4월이면 끝나겠네요. ㅜㅜ

미씨에 급히 올라왔던 월마트 마스크는 일주일이 지났건만 배송 시작도 안되고...  중국보부상이 쟁여놓은 한국산 마스크를 다시 주문해야지 하고 생각하니  뉴욕을 통과하는 물건들의 EMS는 한달 정도 지연 예상 (from @Finrod)  ㅠㅠ

어찌들 생각하시나요? 금전적 무리를 해서라도 3-4달치 마스크(최소 8장 에서 최대 120장)을 추가 구매 쟁여야 하는 건가요? ㅠㅠ

------------------------------------

(업뎃2) 왔어요! 개별 포장되어 있는 제품 샀는데 상품 광고대로 개별 포장 제품 (플랜제로 제품)이고, 이 개별 포장이 테이프로 찍 붙여놓은 게 아니라 완전 밀봉 포장이네요. 쫌 신뢰가 가는데요?? 마데인 코리아구요. 배송이 중국에서 온 것 입니다. 주문에서 배송완료까지 주말껴서 5일 걸렸네요. 배송비 $20 값어치 하는 건가요?? ㅎ ㅎ

어제 미씨에서 월마트 중국산 마스크 정보 돌아서 그것도 일단 주문했는데 그거랑 비교도 가능하겠네요.

근데 재택하느라 나갈 일이 없어서;;;; 한 일주일후에 장보러 나가게 되면 마스크 써야겠네요.

(업뎃) 혹시 궁금해 하실븐 계실까 싶어서 업뎃 합니다. 지난주 토요일 주문한 마스크가 중국 시간 이번주 월요일 배송 시작하여서 (DHL Express) 미국 시간 오늘 미국 커스텀을 통과했습니다.

아직 미국내 배송은 시작되지 않았습니다. 예상 베송일은 다음주 월요일로 나오네요.

주문 당시 4일 후 수요일 (오늘) 받을 수 있을거라고 광고하던데 실제로는 9일 정도 걸리나 봅니다.

———————

마스크 필요에 대한 논의는 충분히 다른 게시물에서 되고 있으니 그 게시물들을 참고해주시구요.

어떤 이유에 건 마스크가 필요하신 분들은 @걸어가기 님이 다른 글댓글에 언급하셨는데 중국발 마스크가 많이 유입되고 있는 것 같습니다.

아마존만 봐도 KF94 (한국규격) 혹은 KN95(중국규격) 검색하시면 한국산, 중국산 마스크가 굉장히 많이 검색됩니다.

검색되는 물건들 중 2-4일 안에 배송을 개런티해주는 물건들이 여럿 있습니다(배송비 $20은 함정)

마스크 개당 가격이 폭리 수준 (3-7불/개, 배송비 제외)이지만 마스크 수급이 어려운 시기에 필요하신 분들은 살 수 있는 기회가 있다는것이 어딥니까... 

마스크는 특성상 사용하지 않으면 쓸 일이 없는 물건이니 필요 이상으로 많이 구매하지는 마시구요~~~

미국 특성상 구매시 구타(?)가 덤으로 올 수 있다는 것도 염두해 두시고요;;;; 

근데... 증국산 마스크 괜찮은거 겠죠? 품질로나 뭐로나...

69 댓글

calypso

대안이 없지 않나요? 설령 우환에서 왔다고 하더라도..ㅠㅠ

날아날아

저희 가족은 비상시(?)를 위해 몇개(진짜 필요할 때 몇개로는 안되겠죠..) 샀는데 와이프가 중국에서 온다니까 신뢰가 떨어졌다며... 

케켁켁

원래 많은 reputable한 surgical/dental 마스크들이 중국산입니다.

N95도 많은 중국산이 NIOSH approved에요.

중국산이라고 걱정 안하셔도 될거 같습니다.

Passion

그런데 그런것들은 미국에서 인증 받은 제품들이고

저건 길거리에서 재활용해서 팔아도 모르는 거라....

얼마에

저도 몇십가 삿는데요. 

어차피 안쓸건데 재활용이건 산업페기물이건 상관잇을까요? 후쿠시마 산 방호복 재활용 해서 만들엇어도 공항갈때 한두번 쓰는걸로 영향이 잇을까요 

Passion

재활용보다는 저 필터가 제대로 된 필터인지 무섭더라고요.

제대로 된 3ply에 제대로 된 필터만 들어가 있다는게 확실하면 솔직히 저도 다른것 신경 안 씁니다.

날아날아

그래서 한국제품 주문 했는데 (그냥 신뢰가 가는?) 근데 제품이 중국에서 날라오네요?? 장말 한국산??

jkwon

2월까지는 한국에서 만든 마스크가 중국으로 어마어마한 양이 빠져나갔습니다. 보따리상들은 물론이고 개인들도 엄청나게 사가지고 갔죠. 아마 그런 물건들이 팔리고 있을 겁니다

날아날아

제 생각에도 그렇습니다! 

케켁켁

아마존에서는 지금 마스크나 손세정제 같은 제품들에 대해서는 새로운 셀러는 안받는거 같아요.

원래 팔던 히스토리가 있는 셀러라면 그렇게 못믿어워 할 이유는 없다고 봅니다.

정말 못믿겠으면 아래 사이트에서 해당 제품이 있는지 확인하시는것도 좋겠네요.

https://www.cdc.gov/niosh/npptl/topics/respirators/disp_part/N95list1.html

Passion

아 전 Surgical 얘기하는거에요. N95는 브랜드를 알 수 있어서 대조할 수 잇는데

Surgical 은 완전 브랜드도 없는 게 지금 이베이나 아마존에 넘치거든요.

케켁켁

아.. 브랜드 없는 것들은 surgical이 아니라고 보는게 맞지 않을까요? 그냥 대부분이 3 layer non-surgical 마스크라고 알고 있어요. Surgical이면 분명히 ATSM 레벨을 적었겠죠.

재가 말하고 싶었던거는 중국산이라고 바이러스가 있을수 있다거나 못쓰는 제품이라거나.. 그럴 의심까지는 안해도 되지않나 에요

belle

아마존에서 arbitrage selling에 제동을 걸면서 요즘 검색되는 소독제들은 거의 바다 건너 온 거네요.

Passion

그런데 KN95급 사지 마세요. 차라리 Surgical ATSM 2,3급을 더 싼 가격에 사시는게 이득이에요.

여기서도 여러번 의료계 종사자분들이 말씀하시고 한국에서 경험담 들어보시면

저거 엄청 불편합니다. 불편해서 오히려 빼고 싶어져요.

그냥 조금 더 싼 가격에  Surgical ATSM 2,3 급 사는게 나아요.

그리고 정 KN95급을 원하시면 제가 이베이에 1장당 2.5불짜리 봤습니다. 미국 stock이고요.

얼마에

서지컬 astm 어디서 파나요? 얼마에?

케켁켁

Astm 2,3도 찾기 힘들던데요... 얼마에? 어디에??

shilph

일단 재활용 된다는 증거는 없습니다. 개인적으로 너무 걱정은 안하고 있습니다. 

바이러스가 묻어오는게 아닌가... 걱정 되시면, 건조한 곳에 며칠 놓고 사용하시거나, 햇볕 밑에 며칠 두셔도 좋고요.

가격...은 어떻게 못합니다. 다만 면 마스크도 괜찮다고 들었으니 그것을 보셔도 좋고요

얼마에

재활용된 쓰레기 마스크 배송 받은 사람들이 서진 증거 올렷슴다. 

그리고 바이러스는 걱정이 안되는게,

비행기로 왓으면, 오는 동안 온도+압력으로 다 죽엇을 것이구요. 

배로 왓으면 당연히 늙어서 죽엇겟죠. 

날아날아

헐 대박 재활용이라니 ㅠㅠ

shilph

헉 ㅇㅅㅇ!!!!

조자룡

이분 채소 빙기에서 autoclave 하시는분

네모냥

지금 병원과 클리닉에도 ASTM 물량 많이 후달려요..ㅠ 

dora

전 오늘 level 3 마스크 아마존에서 받았는데 마스크 박스도 없이 비닐로 둘둘 말아서 왔더라구요. 제품설명도 없이 중국어로 메모 하나 붙어있어요..

자세히보니 비의료용이고 방진 마스크라고 적혀있어서 아마존에 클레임했어요 ㅠ

요즘 가짜 마스크 판치니 리뷰 잘 확인하고 주문하세요..

날아날아

리뷰 없는 판매자. 그냥 한국제품박스 사진 보고 주문했는데. 개별포장 한국 박스 제품 안오면 클레임하려구요 ㅎㅎ

그것보다 재활용 포장 제품이면? ㄷㄷㄷㄷ

dora

정말 부직포 같이 허접해서 재활용인지 의심스럽더라구요 색깔도 균일하지 않고 ㅠㅠ

Passion

무서운게 필터 있다고 해놓고 필터도 제대로 없으면....

걸어가기

지난 주에 개당 2.5달러에 구매했었다고 댓글 올렸었는데 

오늘 보니 개당 1.55달러 KN95 마스크가 알리바바에 올라왔네요 (링크)

미니멈 주문량은 따로 없는데 배송비 (100장에 18불 5-7 days) 생각하면 100장 정도 이상 사야 수지가 맞을 것 같습니다. 

품질은 상품 설명에 우리로선 확인 불가능한 중국쪽 합격증과 FDA 승인을 받았다고 뭘 캡쳐해서 올라와있는데 뭐 큰 의미가 있는지는 모르겠습니다. 

seller는 알리바바에서 3년 이상 되었고 꽤 많은 과거 판매 기록이 있는 것으로 보아 일단 사볼만한 것 같습니다. 

저는 KN95를 구매하면서 우리나라 KF94나 미국 N95 품질을 기대하고 사는 것은 아닙니다. 

----------

지금 다시 확인해보니 즉시 구매하는 옵션이 다 막혔네요. 아무래도 미국이나 유럽 등에서 주문이 폭증해서 셀러와 메시지를 주고 받아 주문을 해야 하는 것으로 바뀐 것으로 보입니다. 

날아날아

많이 팔리나 봐요.

아마존도 제가 어제 봤던 셀러가 오늘은 매진으로 나오고 그러네요 사람들이 끊임없이 구매하나봐요.

걸어가기

메신져로 바로 응답이 왔고 shipping 포함 100개 주문에 개당 $1.90 으로 주문했습니다 

걸어가기

일요일 저녁에 주문했는데 수요일 점심에 FedEx로 도착했습니다. 

건강히 잘 있기를 바란다며 판매자가 손으로 쓴 카드도 동봉되어 있네요. 

퀄리티는 머 갠춘해보입니다. 

날아날아

빠르네요!! 저희는 일단 한국산으로 샀구요. 어제 월마트에 잠깐 풀렸던 중국제품 구매했습니다. 월마트 제품은 아직 배송이 안되서 취소의 위험이 있을지도 모른다는 생각이 들긴 합니다만.

Finrod

후기 감사합니다.

덕분에 방금 주문했고 개당 1.99라고 하네요. 제 친구는 1.90에 샀다고 얘기하니까 할인해 줘서 같은 가격에 구매했습니다. (우리는 온라인 칭구칭긔)

걸어가기

칭구찬스 쓰셨군요! ㅎㅎ

전세계적으로 수요가 높아져서 그런지 점점 가격이 올라가나보네요 ㅠ  

Passion

KN95 숨쉬기 어떻세요?

걸어가기

귀줄을 하지 않고 숨을 들이마실 때 얼굴에서 떨어지지 않도록 피팅을 잘 한 후에 오늘 테스트를 해보았는데 숨쉬는데 별 불편함이 없었습니다.   

미국에서 유통되는 3M N95 마스크와 비교했을때 훨씬 숨쉬기 편합니다.

시큼털털

주문하실때 무슨 배송방법 선택하셨나요?

그리고 shipping method 선택란에 들어가보니 DDU: Custom duties and import taxes are NOT included.

라고 써져있는데 커스텀이나 택스 관련해서 따로 신경써야 하는것이 있었나요? 같은 셀러에게 사려고 고민중인데 정보 부탁드립니다! :)

Finrod

배송 방법은 따로 선택할 수 없습니다.

판매자에게 채팅으로 문의하면 담당자가 확인하고 주소, 연락처 등의 개인정보를 받은 후에 주문 결제창을 따로 만들어줘요. 소규모 거래라 관세는 따로 부가되지 않는 걸로 알고 있고, 소액의 알리바바 수수료가 추가됩니다. 정확히는 기억 안 나고 3~5달러 정도였어요.

거기서 결제하면 FedEx로 발송해 줍니다. 

Finrod

그리고 구매할 때 melt blown fabric인지 확인하고 구매하세요.

저는 미처 생각을 못하고 물어보지도 않고 그냥 구매했네요;;;;

시큼털털

아 옵션은 있지만 실제 주문할때는 따로 선택할수 없는건가요?

지인들과 나눠서 쓸 양 300-400 개를 한번에 주문하려고 하는데 혹시 어디까지가 소규모 거래인지 아시나요..?

melt blown fabric 이 중요한건가요?! 셀러에게 확인해 보도록 하겠습니다. 댓글 감사드립니다!

Finrod

배송은 만일 특별히 원하는 배송수단이 있다면 채팅 문의할 때 같이 문의해 보세요.

제가 기억이 가물한데 미국은 1,000달러까지는 무관세일 거예요. (불확실)

소재의 경우, 현재 중국에서 생리대용 패브릭 같이 원래는 마스크용이 아닌 소재도 마구잡이로 쓴다는 이야기를 들었어요. 그래서 소재를 확인하고 사면 좋다고 하네요.

시큼털털

alibaba 에서 KN95 으로 검색한 후에 적어도 3년 이상 된 셀러에게 melt blown fabric 여부 확인하고 사면 대체로 문제 없을까요..?

미니멈 주문량과 배송비 때문에, 여럿이 나눠서 쓸걸 한번에 구매하는 입장이라 퀄리티 나쁜것을 잘못 주문할까 싶어서 괜히 걱정되네요 ㅠㅜ

Finrod

솔까말 중국산은 복불복이죠. 저는 25일에 도착할 예정인데 아주 큰 기대는 없어요. 그래도 덴탈 마스크보다는 1그램이라도 더 낫지 않을까 싶어요.

(그나마 저 셀러는 공장 모습도 찍어 올리고 그래서 조금 믿고 주문했어요. 자체 공장이 맞긴 한 것 같아요.)

시큼털털

ㅎㅎ 그건 그렇네요. 헉 댓글 달고 상품 페이지 가보니 This product is no longer available. 이라고 나오네요 ;;;

다시 돌아오는지 내일까지 기다려보고 안돌아오면 다른 셀러 찾아봐야겠네요 헐

아무튼 답변 감사드립니다!

Finrod

아이고... 걸어가기님이 올려주신 링크의 제품은 그 사이에 품절된 것 같네요;;;

Finrod

Finrod

시큼털털

익스파이어 됐던 링크도 가격이 살짝 오르긴 했지만 다시 돌아왔어요!

다른 링크들도 찾아주시고 감사합니다. 비교해 보고 구매하도록 하겠습니다 :)

정이

애틀란타 병원의 ER에서 일하는 RN입니다

덕분에 KN95 100개를 비교적 싼 가격에 구매할수 있었습니다

사정을 설명했더니 판매자분께서 이 마스크는 의료용이 아닌데 괜찮냐고 친절하게 물어보시더라구요

뭐든 CDC가 제안하는 반다나 보다는 낫지 않겠습니까ㅎㅎㅎ

이번주에 도착한다니 후에 후기 댓글 또 올리겠습니다

걸어가기

제 작은 정보가 도움이 되었다니 다행입니다. 정이님 마스크가 빨리 도착했으면 좋겠네요. 

일선에서 너무 수고가 많으십니다 감사합니다. 

Finrod

오늘 아침에 도착했는데 일단 겉으로 보기에는 품질이 괜찮아 보여요. (재활용 위험은 절대 없어 보이는 외관)

제가 받은 제품은 개별 포장이 아니라 10개 단위 포장이었어요.

아직 착용해 보지는 않았습니다.

Blackstar

중국 공굽 과잉 상태라서 중국에서 미국 가족들한테 보내주고 있습니다. 저도 중국 친구한테 중국에서 온 마스크 100개 받기로 했어요. 

아날로그

저희 가족이 중국에서 물류관련 사업 중이신데요. 이건 여쭤봤더니, 얼마전 마스크 재활용으로 장난친 사람들 이례적으로 바로 사형당했다고 합니다. 요즘 중국이 바뀌어서 마스크나 음식가지고 장난치면 바로 처벌받기 때문에 함부로 그러지 않는다고 합니다. 물론 개인적으로 들은거라 모든 중국산 물건이 안 그럴거라는 100%확신은 못 드립니다만, 지나치게 중국산에 대해 거부감을 갖으실 필요 없을 것 같습니다.

Passion

사형 ㄷㄷㄷ

날아날아

옴마...역쉬 중국이네요..무셔라

Skyteam

이런걸로 장난치면 사형될 수 있다는 기사들과

https://news.joins.com/article/23697537

http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2020/02/06/2020020600175.html

매년 수천명이 사형집행되는 나라라는군요. 

https://www.yna.co.kr/view/AKR20170411095251009

무섭네요. 

bigsale1004

최근 뉴스에 마스크 공장이 하도 많이 나와서 마스크 생산과정이 궁금해서 검색해보다 본 영상이에요.

저는 이 영상 보고 깜짝 놀랐어요 공장이 너무 지저분한것 같아서..

https://www.youtube.com/watch?v=Y39oJK7X9Gw

책읽까

싸진 않지만 한국일보에 올라온 광고 올려드립니다.

불사질러

혹시 마스크 구입하셔서 써보셨나요? 미국에서 구할 수 있다고 하니 관심이 갑니다. 마스크 구하기가 하늘에 별따기네요. 

날아날아

이 글을 한번 보시고 이베이 물건들 시도해보세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7440641

책읽까

네 전 kn95 사서 남편이 사용하고 있어요. 2개 들이 열셋트 사봤는데 그 중 한 개가 육안에도 눈에 띄는 스테인이 있었어요. 공정과정이 썩 신뢰가 가진 않습니다. 그래도 뉴욕에서 25년 넘게 도매상으로 비즈니스 하고 있는 곳이니 어설프게 사기치진 않았겠거니.. 합니다.  

광고 올라온 당시에는 40피트 컨테이너 전부 마스크로 들어왔다고 50만장(?) 입고라고 했기 때문에 충분히 있었을 것 같은데, 지금은 벌써 3주가 지난 시점이라서 재고가 아직 있을 지 모르겠습니다. 만약 아직 재고가 있다면, 도매상이다보니 구매 수량에 따라 약간은 네고도 가능한 것 같았어요. 전 박스로 사서 지인들과 나누었습니다.   

시큼털털

이베이에 surgical mask 검색하면 대략 개당 $0.60 정도에 팔리는 마스크들이 많이 나오는데요.

모두 Unbranded 마스크로 보이는데 이런 것들 사서 써도 품질이 괜찮은 걸까요?

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524.m570.l1313.TR11.TRC2.A0.H0.TRS1&_nkw=surgical+mask&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_osacat=0&_odkw=surgical+mask

날아날아

안 한 것 보다는 도움이 되겠지만 저라면 인증받은 제품으로 살것 같아요. 

시큼털털

찾아보니 가격이 더 높긴 하지만 인증받은 제품도 나오기는 하네요! 댓글 감사합니다.

마티

kids용은 더 비싸네요($5.5/개).. 이런것 말곤 없나요? 

https://www.ebay.com/itm/24Pcs-KF94-Face-Shields-Disposable-4-Ply-Earloop-Face-Shields-Protective-For-Kid/362953292780?_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D225074%26meid%3D5c0bdfce9df84690a931a5167246d770%26pid%3D100675%26rk%3D1%26rkt%3D15%26mehot%3Dnone%26sd%3D362953292780%26itm%3D362953292780%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2380057&_trksid=p2380057.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3A52029803-6df8-11ea-a701-74dbd1804223%7Cparentrq%3A0dad38c11710aa166f80df96ffc827bd%7Ciid%3A1

날아날아

링크가 사라져서 뭔지 못보네요. 근데 저도 바로 몇일전에 아이용 이베이에서 주분했는데 이틀인가 있다가 포스팅에 문제 있다고 이베이에서 없애더군요. 페이는 했으니까 물건은 갈꺼야. 안오면 연락줘 환불해줄께. 이렇게 메일이 왔습니다. 

뉴욕에서 오는 거니 빨리 오겠지 생각했는데, 어제 쉬핑택 만들어져서 바로 배송 시작할 줄 알았더니, 아직도 안보냈네요? ㅎㅎㅎ 셀러 리뷰 보니 동일 제품 잘 ㅍ 팔고 잘 받았다고 그러던데... 기다리다가 안오면 이베이에 클레임해야죠.

마티

5불짜린 없어졌고 이젠 제일 싼것이 8불이네요 

이거 사면 한번 공원가면 8불/명씩 깨지겠네요 

날아날아

아이 마스크 주문 3일째되는 저녁 드디어 발송되었네요 휴 사기당한줄 ... 

참울타리

백신이나 치료제가 빨리 나오고 해도 최소한의 임상시험 등을 거치고 대량생산에 들어가기까지는 시일이 꽤 걸릴꺼예요. 앞으로 두달 정도는 폭발적인 환자 수 증가를 보게 될꺼고. 장을 보러 가더라도 점점 리스크가 커졌으면 커졌지 작아지진 않을 거 같아요. 미리미리 필요한만큼의 마스크는 구하는 것이 합리적일 거 같습니다.

날아날아

댓글 감사합니다. 그리고 수고가 많으십니다. 정말 감사합니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114202

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 22
new 114201

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 5
updated 114200

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 27
updated 114199

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 46
updated 114198

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 8
updated 114197

FICO 크레딧 점수

| 자랑 4
  • file
updated 114196

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 24
updated 114195

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114194

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114193

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114192

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114191

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114190

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 76
new 114189

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 28
new 114188

Garage Door floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 3
  • file
updated 114187

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114186

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114185

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114184

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114180

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114179

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114178

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114177

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
new 114176

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114175

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114174

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114173

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85