MileMoa
Search

직장 짤린 후, 어떻게 생활비를 아껴야하는가?

kaidou, 2020-03-20 19:30:38

조회 수
추천 수

얼마전에 이머전시펀드에 관한 잡글을 올렸습니다. 

이번에는 최악의 경우인 직장 짤린 후 생활비를 아끼는 방법들을 나눠보겠습니다.

Essential을 제외한 모든것을 컷하는, 약간 극단적인 방법이지만 현시기에선 필요하다 생각해서 써봅니다. (빚을 얻어서 돈을 마련하는건 제외합니다. 그건 컷오프가 아니니깐요)

• 마적단들이 가지고 있는 연회비 있는 카드들은가능하면 아주 필요한거 말곤 다 캔슬하셔야 합니다. 이유는 다들 아실거라고 생각합니다. 생활이 가능해야 마적질을 하는거니깐요.
  • 2020년 여행계획 짜놓은건 다 캔슬하시고 돈 돌려받으시기 바랍니다. 코로나 바이러스가 설령 잠잠해진다 하더라도 2020년동안은 안심할 단계가 아니라 봅니다 (백신 나올 경우 제외)
  • 가장 중요한거, unemployment benefit을 반드시 신청하시기 바랍니다. 이건 부끄러운게 아니고 필요한 과정입니다.
  • 차같은 이동수단은 가능하면 한대를 제외하곤 다 처분하시기 바랍니다. 어차피 WFH이고 학교 모조리 셧다운이니 예비차가 있어봐야 의미가 없습니다. 차가 만약 럭셔리차라면 과감히 처분하세요. 오히려 범죄의 타겟이 될수 있습니다.
  • 보험같은 것도 가능한 선 내에서는 보험료를 낮추시기 바랍니다. 많이 안 나갈거니깐요.
  • 음식같은건 군대/교회 등에서 보듯이 저렴한 재료로 최대한 만들어서 드시면 절약이 가능합니다. 미역국, 카레, 콩나물국 등이 대표적인 예입니다;;
  • 장 보실때는 더이상 럭셔리는 없습니다. 유기농 이런건 나중에 경제 좋아지면 하시고, 무조건 가장 싼걸로 사시기 바랍니다. GMO이런것도 현재는 어쩔수 없습니다.
  • subscription plan들을 함 살펴보시기 바랍니다. 스포츠 채널이야 뭐 어차피 지금 다 셧다운이니 안 내셔도 되겠고, 짐 멤버십이나, 심지어는 아마존 프라임도 상황에 따라선 캔슬하셔야 합니다. 
  • 필요없는 기기들은 모조리 처분하시기 바랍니다. 전화기가 최신형이면 그것도 다운그레이드 하셔도 됩니다 (아이폰 8이 이제 200불대에 구입 가능합니다)
  • 인터넷 플랜/전화기 플랜도 최대한 저렴한걸로 하시기 바랍니다. 다만 집에 오래 있으신 만큼 인터넷은 조금 럭셔리를 쓰셔도 될듯 합니다.
  • 아끼면 x된다, 마일계의 명언이죠. 정 급하면 마일도 다 현금화 하시기 바랍니다. 일단 살고 봐야 하니깐요.
  • 렌트/모기지 등은 좀 빠듯하다 싶으면 랜드로드/은행이랑 대화하시기 바랍니다. 공짜로 살수는 없지만 그래도 협조를 충분히 받을수 있을거라 봅니다.
  • Debt이 있으시다면 최대한 금액이 적은 플랜으로 refinance하시기 바랍니다. 이자율이 너무 크게 차이나면 어쩔수 없지만 현실이 중요합니다.
  • 어떻게든 additional income을 만들어보시기 바랍니다. 코로나 바이러스 시대에서 할수 있는 여러가지 예를 들어보자면
    • Craigslist/ebay/amazon 을 이용해서 물건을 팔거나 처분하세요.
    • 슈퍼마켓 캐시어 잡을 찾으세요. 지금 가장 사람이 필요한 직업입니다.
    • 우버/리프트 같은 걸로 side hustle을 하세요. 차만 있으면 어떻게든 가능은 할겁니다.
    • 자신의 강점을 살려서 온라인으로 가능한 알바를 해보시기 바랍니다. Tutoring이라던지 상담 등.

일단 생각나는게 이정도입니다. 코로나 바이러스 사태가 제가 보기엔 최소 한두달은 갈거 같은데 다들 잘 버텨봅시다 ㅜㅜ.

56 댓글

jhkim

"...차가 만약 럭셔리차라면 과감히 처분하세요. 오히려 범죄의 타겟이 될수 있습니다..."

그래도 Model S 지키셔야죠 ㅎ.

kaidou

ㅎㅎ 웃프죠? ... 네 ㅜㅜ.

개미22

근데 실직하면 가장 걱정인 건강보험은 어떻하나요? 코브라 하면 된다는데 모든 프리미엄을 가입자가 내게되나요?상당할텐데요

kaidou

저도 사실 코브라 말곤 아는게 없습니다 ㅜㅜ.

redqueen

코브라는 일년만 유효하고 그 담엔 개인적으로 가입하셔야합니다. 받아준다면....

인생은아름다워

코브라가 보통 시중 보험 보다 비싸나요?

bn

케바케입니다. 보통 회사가 부담해주는 금액까지 본인 부담금이 되기 때문에 프리미엄은 훅 뛰죠. 회사 보험이 좋았다면 그만큼 일반 시중에서 파는 보험보다 커버리지가 좋은 대신에 가격이 비싸겠죠.

프리

코브라가 시중 마켓에서 파는 거보다 비쌀 가능성이 훨씬 더 높습니다.

모든 프리미엄을 가입자가 내야 해서 거의 2000불 이상 됩니다. 가족플랜의 경우

차라리 헬스마켓에서 (중간에 실직인 경우 가능) 구매 하세요.

실험중

오늘 대문글처럼, 빚이 많으면 이자0퍼도 충분한 도움이 될듯 싶어요. 같은돈을 더 나눠서 낼수있으니까요. 요즘은 아마존 딜리버리, 우버잇츠 요런 사이드잡도 디멘드가 많겠죠..?

kaidou

넵 맞습니다. 아마존/우버가 이런 시기에는 요긴하긴 합니다.

피들스틱

아마존 프라임 캔슬하면 리펀 됩니까??! 근데 출근용 차는 어차피 필요하지 않을까요?? 수개월 뒤라두요ㅠㅠ

kaidou

프로레잇일걸요? 

피들스틱

TC에는 프로레잇이라는 글도 못본거 같아서요~ 감사합니다!

kaidou

저도 막상 찾아보니 내용이 없는데 DP들을 보면 프로레잇 리펀 해주는듯 합니다.

피들스틱

넵넵 감사합니다!!

꿀빠는개미

저는 두달인가 지나서 채팅으로 캔슬하려고 했더니 일체 환불 불가하다고 했어요.

넓은바다

건강 보험은 가장 싼걸로 지역 보권소 통해서 들으심이 좋죠.

그 외 이렇게 생각해보는 건 좋은 것 같습니다.

저도 한동한 돈을 많이 아껴야할 듯 합니다.

kaidou

공감합니다. 지금 이시기에 미국에서 많은 협조를 해줬으면 하네요.

넓은바다

각 , 각 도시별로 펀드를 조성하는걸로 알고 있습니다. 그런걸 기반으로 저소득층/일시 실업자들을 도울 예정이라고 ㄹ하더군요. 제가 사는 지역에서도 3밀리언 정도 모았다고 하더라고요.

최대한 공적부조를 이용해야할 듯 합니다.

kaidou

아 그렇군요 다행입니다. 이 어려운 시국 잘 이겨나갈수 있었음 합니다.

넓은바다

이 시국이 다들 큰 어려움 없이 빨리 지나가면 좋겠습니다.

초보여행

저도 연회비 있는 카드들 차분하게 캔슬 계획이 있습니다.....

kaidou

네 맞습니다. 이 연회비들이 쌓이면 사실 꽤 큰 돈이거든요. 카드는 다시 만들수 있지만 지금 이 현실은 가혹하게 다가올듯 합니다.

책읽까

헉..오늘 저녘으로 고구마 카레를 만들어 먹었는데 이 글을 보니 재밌네요. ㅎ

kaidou

ㅎㅎㅎ 좀 오바같지요? 

살려는드릴께

오늘 모기지 회사에 혹시 몰라 전화를 해보았습니다. 코로나 바이러스로 인해 모기지의 어려움이 있을경우 삼개월 간 페이먼을 수수료없이 정지가 가능하다고 하더군요. 그래서 당연히 그냥 모기지 끝나는 날이 삼개월 미뤄지는가보다하고 간단히 생각했는데 삼개월뒤에는 삼개월치를 한번에 내던가 그게 인되면 그때가서 다시 전체 모기지를 재조정해야 한다고 하더라구요. 그뒤로 페니메 얘기를 하면서 지금은 삼십년짜리니까 2048년에 끝나지만 다시조정하면 (forbearance)2058으로 가능할거라고 말하는 거 같았습니다. 사실 관심이 뚝떨어져서 제대로 안들었어요;; 원래 이렇게 하는건가요? 

kaidou

삼개월뒤에 삼개월치를 한방에 내라는건 그냥 지금 죽을거 나중에 죽여줄게 아닌가요;;; 모기지 기간 자체를 3개월 뒤로 푸시백 하는게 가장 현실적일듯 한데 그게 아니라니 좀 충격이네요.

확실히3

저도 댓글 보고 모기지 회사 홈페이지 가서 보니까 "We are here to help as community is of the utmost importance... " 온갖 공치사는 다 하면서 자기네들 손해는 1도 안 보겠다 라는 진배없는 말을 하네요. 3개월 면제해주는 것도 굉장한 특권인줄 알아라 이런 말투였습니다. 

F&Q에는 뭐든지 확정된 건 없고,  will be assessed depending on your future financial status 이러는 걸 보니 이번 코로나19에도 이렇게 "고통분담 차원에서 우리가 도와줄께요" 하면서 다가오는 단체들을 조심해야할것 같습니다. 

뭐 코로나19는 코로나19고, 현실로 돌아오면 치열하게 얽혀있는 먹이 사슬구조가 있으니 악마는 디테일에 있다, 이런 말도 있듯이 이해는 하는데요. 사기꾼은, "내가 사기꾼이요" 하고 다가오는 것이 아닌 "내가 도와줄께" 하면서 다가오는 경우가 99%니까 정말 조심해야할듯 합니다.

kaidou

3개월 뒤에 어떻게 되는지 저도 알고 싶어지네요. 이제 누구나 일어날만한 일인지라... 

의견 감사합니다.

빨간구름

3개월 면제는 대단한 특권이 맞지 않을까요? 아주 일부사람들만 이용한다면 큰 문제가 아닌데 동시 다발로 3개월이 밀린다면 은행도 감당못하지 않을까 생각되네요.

. 은행 무너지기 시작하면 진짜 큰 일들이 날 듯... 상상하기 싫네요

확실히3

모기지 금액 3개월치를 그냥 안 받겠다, 없는 걸로 해주겠다 하면 대단한 것 맞구요. 그리고 빨간구름님 말씀대로 정말 대단한 특권이라고 생각을 하는 것에 전적으로 동의합니다. 그것이 아닌 3개월 납부 유예를 해주겠다 하고 대신 3개월 뒤에 납부 유예한 총 금액을 한꺼번에 다 갚아야한다, 이건 온갖 미사여구를 섞으면서 도움이 필요할때 도움 주겠다는 쪽에서 할 말은 아닌 것 같습니다. 3개월 뒤에 충격이 완화될때 채무자들이 납부 유예된 3개월치 금액이 갑자기 하늘에서 떨어지는 것은 아니니까요. 그럼 채권자 입장에선 그래서 어쩌란 말이지? 꼬우면 그러지 말고 당장 달달이 갚으세요 란 말 같이 들리는 것은 저만 그러는 것일수도 있겠죠. 그래서 덕담은 덕담이고 현실로 돌아오면 이렇게 복잡한 먹이사슬 구조에 있어서 서로간에 이해가 필요한데 그것이 얼마나 어려운지, 또한 어려운 시기에 고통분담 차원에서 도와주겠다 면서 접근하는 단체들을 조심하자는 것이었습니다.

Skyteam

전부한테(요즘 대부분이 해당될듯) 3개월치 면제해주면 그 총액을 생각할때 매우 큰 돈일 것같네요.

모기지 회사들도 땅파서 장사하는게 아니니까요.

LG2M

은행은 절대로 손해를 안 보는 구조입니다. 고통분담이니 헛소리 하지 말라고 하세요 ㅎㅎ

은행이 할 수 있는 최고는 그냥 말 그대로 3개월 미뤄주는 겁니다. 3개월 모기지 안 내도 되지만 3개월 뒤부터는 내고, 모기지 마감도 3개월 늦춰지는 거죠. 

JoshuaR

LG2M 님께서 말씀하신 그정도만 배려해줘도 좋은 오퍼인것 같은데 (3개월 잠시 스탑 해 놓더라도 모기지 마감 3개월 늦어지고 그로인한 약간의 이자 더 내는건 배려받는 입장에서 땡큐죠) 그게 아니라 3개월 후엔 잠시 스탑해 놓았던 모기지 3개월치를 일시불로 한번에 내라는 얘기라서 (모기지 마감이 늦어지는게 아니고요) 그건 저는 안해주는만 못한 오퍼라고 생각이 듭니다. 실직한 사람들을 예로 들때, 3개월 이내에 잡을 다시 구했다 하더라도 잡이 없었던 3개월동안의 월급이 한방에 일시불로 (밀린 돈 들어오듯이) 들어오는게 아니니까요..

금눈금손

서프라임몰기지 사태 이후 변경 사항 없어 보이네요 

그 시절? 에도 그랬어요 물론 랜더마다 자세한 조항은 달랐지만 

절대 그냥 3개월 봐주는게 아니에요 (그때는 나름 5개월 봐준다는식도 있었음) 

그래서 다들 숏세일 내놓게 되고 그러다가 포클로져 가게된거죠

같은 맥락으로 가게 리스도 그렇답니다 개인 비지니스 하시는분들 

리스 계약서 꼼꼼히 따져 읽어보고 매니지먼트랑 이야기 하셔야 할꺼에요 

지금 이때 이야기를 다시 한다는 자체가 너무 끔찍할 따름입니다 

다 무탈하시길 바래요

Skyteam

최악의 경우 밥 김 간장으로 끼니를 때워야..

kaidou

밥 김 간장 이면 한때 제가 자주 먹었던 콤보인데... 이게 최악이라구요? ㅋㅋ ㅜㅜ

슈슈

여기에 참기름만 있으면 더할나위없는데요ㅎ

Monica

전 빠다

Skyteam

반찬 하나 없이 밥 김 간장 이렇게 먹게 될 지경이면 최악이죠.ㄷㄷ

평소에 밥하기 귀찮아서 밥 김 간장 이렇게 먹는게 아니라 없어서 이렇게 먹는거니.

kaidou

밥만 먹는거보단 낫지 않나요??????!!!!!

Skyteam

그거까진 상상하고 싶지 않네요 ㅋ

Skyteam

그거까진 상상하고 싶지 않네요 ㅋ

그런 상황이 되면 안 사느니만 못할 것같습니다.ㄷㄷ

jjmo2000

제가 푸드뱅크에서 잠시 일해봤는데 로컬 마켓에서 도네이션받은 음식들 빵 캔푸드나 햄 파스타 드라이밀크등등 먹을 수 있는 음식들 무료로 나누어줘요. 사람들이 꽤 많이 타러와요. 식비가 많이 부담스러우실때는 지역푸드뱅크 추천드립니다. 

kaidou

안 그래도 로컬별로 음식 나눠주는 곳이 점점 생기는 모양입니다. 

주미스

지금은 별로 와닿지 않는 내용이긴 한데 꽤 자세히 잘 정리해두셨네요. 스크랩해두겠습니다. 전 최악의 경우엔 그냥 한국 귀국생각하고 있습니다.

kaidou

아 ㅜㅜ. 사실 제가 봐도 한국이 더 안전해보이긴 합니다.

에타

저도요..최악이면 그냥 한국가야죠 ㅠ

Calculus

극단의 상황까지 가는 경우는 물건에 대한 처분이 아마 힘들지 않을까 생각됩니다. 다들 비슷한 상황에 놓이게 되는 경우이니 물건을 사는 사람이 없을듯 생각되네요. 그래서 불 필요한 물건 지금부터라도 처분이 최우선으로 해야할 일이라 생각됩니다. 구매자가 없어지기 전에 말이죠.

끝을 알수 없는 힘든시기가 찾아왔네요. 다들 힘내시고 건강 챙기세요! 화이팅입니다!

kaidou

정확하다고 봅니다. 특히나 사는데 있어서 필수적인 물건들이 아니면 잘 안 팔릴지도 모릅니다. 예를 들어 애플워치나 홈팟같은 것들 말이죠.

이미 미국에 코로나는 들어왔고, 하루하루가 달라지는 이 시점에서는 행동을 빨리 하는 분들이 더 유리할 듯 합니다.

Heavenly

전 pre owner user iphon x를 Best Buy 에서 샀었는데, 산 이유가 아들 한명이 오케스트라 트립으로  달라스 가면 큰아이는 Apple 회사를 좋아해서 iphone 주고 ,(중학교ㅠ졸업선물겸 생각도 했었음. , 근데. Trip 캔슬 되었네요))같은 학교 다니는 동생은 형이 사용하고 있는 전화기를 좋아해서 goole phone줄려고  했는데,, restock fee 내면서 전화기 리턴 해야할런지.?.리턴 기간이 이제 3일 남았는데..이글 보니  고민이 되네요...ㅠㅠ

kaidou

다들 상황이 다르니깐요 ㅎㅎ; 리턴 안해도 된다 싶으시면 그냥 킵하셔야죠. 아드님 두분도 뭔가 할건 있어야 하니..

Allison

미역국, 카레, 콩나물국  --> 명심하겠습니다. 

아.. 집에 있는 동안 못먹던거 다 먹쟈~ 하고 김말이에 뭐에 오늘도 마구 사와버렸네요.. ㅠㅠ

다 먹으면 저 메뉴들로 검소하게 먹도록 하겠습니다. 좋은 글 공유 감사드려요 ^^ 

Passion

Stimulus Package 빨리 보내라고

지역구 하원, 상원의원에게 매일 전화해서 닥달한다.

를 잊으셨습니다.

dr.Zhivago

저는 covid-19때문은 아니고 에러율이 높아져서 짤렸기 때문에 (--;;) 실업수당 못 받을 거 같아요.. 에효.. 가정 경제가 남편보다 제 수입에 더 의존했었기때문에 refinance 부랴부랴 알아보고 난리랍니다.

제니스

또 한가지 있습니다. unemployment 와 별도로 저소득층 지원을 신고, 요청하는 것입니다. 수입이 없으니까 백퍼 해당됩니다. 지금은 특수 상황이지만 평상시는 자녀들의 학교 프리밀이 이 플랜과 연결되어 있고 신청 들어간 지 이틀만에 free meals 가능해집니다. 주마다 다를 수는 있지만 가족 전부가 시민권자인 경우 captial 지원도 있고 여러가지 패키지가 있습니다. 프리그로서리 비용이 제공될 수도 있습니다. 잡을 구하는 하우스 헤더만 꼭 필요한 기능을 갖춘 좋은 셀폰을 쓰게 하고 나머지 식구들은 모두 페이드폰으로 갈아타야 합니다. (대부분 노예계약에 묶여 계시겠지만 잡을 잃었다고 하소연하면 lump sum 페이를 딜레이해주고 당분간 플랜을 끊어줄 수도 있습니다) 잡이 없어서 인컴이 없을 떄는 monthly payment 를 한푼이라도 줄이는 게 관건이라 매달 나가는 자동차, 티비서브스크립션, 집관리 비용, 자녀의 교육비 등등을 거의 없애야 합니다. 특히 곧 잡을 수 있을거라 생각하고 자녀의 악기나 운동 교육을 유지하시는 것도 내려 놓는 것이 좋습니다. 뷰를 바꾸면 그것도 다 아무것도 아닌것이니까요. 할 수만 있다면 구입한 집을 팔고 아파트로 옮기시는 것이 좋습니다. 어차피 로컬에서 잡을 다시 잡는 것이 쉬운 직종과 지역을 많지 않으니 한국 분들은 더더군다나 타주 이동을 염두에 두셔야 하고 그렇다면 빨리 정리할수록 좋습니다. 아파트에서 저렴한 렌트비를 내면서 어디든 이동할 수 있는 상태를 만들어가며 구직을 하는 것입니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114304

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114303

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4168
new 114302

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 12
  • file
updated 114301

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114300

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 15
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 116
updated 114298

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114297

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 46
updated 114296

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 88
new 114295

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 12
updated 114294

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114293

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114292

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114290

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114289

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114288

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114287

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114286

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114285

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114284

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
updated 114283

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114282

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114281

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114280

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114279

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114278

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114277

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114276

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114275

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19