MileMoa
Search

Hertz: 5/22자로 파산 보호 신청 (chapter 11)

마일모아, 2020-05-04 16:13:24

조회 수
추천 수

이르면 내일 렌트카 회사 Hertz가 파산 발표를 할 것이라고 합니다. 난리네요, 난리.

https://twitter.com/realwillmeade/status/1257371408340058121?s=21

추가:

파산할 경우 예약은 어떻게 되는지, 포인트는 어떻게 되는지 등등은 아직 알려진게 없습니다. 제 개인적인 생각으로는 아예 문을 닫지는 않을 것 같아요 ;; 

67 댓글

컨트롤타워

피같은 3500 포인트 expire 시켜버리고 절대 못돌려준다고 할때부터 알아봤어요 ㅎㅎ

award booking cancel 은 valid activity 가 아니랍니다.

블랙커피사탕

불안한게.. 여행업계는 난리의 시작이라는 느낌이 드는군요. 

이전부터 양아치 냄새가 나서 포인트를 전부 본보이로 돌려 놓았던 것은 그나마 다행이네요.ㅠ

재마이

오 세상에 이런일이... 내 포인트....

기다림

항공업계 때문에 신경도 못쓰던 렌트카 회사가 이렇게 나가떨어질지 몰랐네요. 포인트 날린거야 크지 않지만 나름 편하게 여행다녔는데 아쉽네요.

goldengate

헐... 렌트카 업체의 #1 아닌가요?  그럼 다른 업체도...?  도미노의 시작이 아니었으면 좋겠습니다.  

컨트롤타워

Hertz-Dollar-Thrifty
Avis-Budget-Payless-Zipcar
National-Enterpise-Alamo

Hoosiers

아..  내 포인트..

재마이

5일 전에 리스 패이먼트를 못내서 루머가 도나봐요. 

썽파

조금전 tier도 연장해준다고 이메일 받았는데요??? Gold standard Seal 이라고 세니타이즈 다 된 차 스티커 붙여논거 뜻고 타라는 식으로 설명하던데요;;

Look for the Hertz Gold Standard Clean Seal placed on all vehicles. Break the seal knowing you’re the first in the vehicle after a full sanitization. 
Sanitized. Sealed. Delivered. 
We’re automatically extending your loyalty status until January 31, 2022. Plus, if you have points that were set to expire between March 13 and June 30, extend them now. Simply click below. 

노마드인생

그러니까요. 포인트 만기도 같이 얀장 해준다고... 

헤이즐넛커피

J Crew도 파산했다고 하던데... ㅠㅠ 

된장찌개

대마불사가 아니라 코로나 앞에서는 장사가 없네요. 

요리대장

아...긴 세월 Hertz 이용해와서 눈감고도 다 할만큼 익숙해졌는데..

의리상 좀 그렇지만 일단 포인트는 bonvoy로 트랜스퍼 해야겠네요.

Hoosiers

혹시 포인트 옮기면, 얼마나 걸리나요?

저도 오늘 다 옮길까 고민입니다

요리대장

up to 8 weeks 랍니다.

것보다 일단 좀전에 try 했는데 안되네요.ㅠㅠ

일시적인 오류이기를.....

Hoosiers

아.. 저도 해보니, 안되네요 ㅠㅜ

청량리김박사

허츠는 거의 업계 1위일텐데....파산신청을 하네요.

wonpal

헉 이렇게 빨리??

마초

렌트카 아직 연식과 마일리지 괜찮은 차량들은 자산 가치가 있으니 완전히 망하지는 않겠죠. 최소한 중고차량이 중고 항공기나 호텔보다는 팔기 쉬울테니까요. 

마일모아

그래서 중고차 시장도 난리가 날 것이라고 하네요. 차 파셔야 하는 분들은 몇 개월은 큰 손해를 보실 듯 싶습니다. 

1stwizard

허츠가 안망해도 사망자가 이렇게 많으면 유산처리로 중고차는 늘어날 수 밖에 없겠는데요...

마초

아... 코로나로 모든게 타격을 받네요

헤이즐넛커피

이건 생각도 못했네요. 

poooh

대부분의 항공기가 리스 입니다.

이방면으로는 southwest가 갑중에 갑이지요. 아마도 항공사 중에 처음으로 전 비행기를 리스로 구입해서 돌렸습니다.

여기서 문제는 항공사가 망하게 되면, 비행기를 리스 해 주었던 여러 은행들이 같이 흔들거린다는...

(aviation lease financing 이라고 commercial banking 쪽에서는 나름 꽤 큰 섹터입니다.)

날뚱이

Steven Udvar Hazy할배의 항공기 리스사 ALC는 요즘 분위기가 어떨까요

작년에 이 기사를 읽었었는데 힘든세월 어떻게 헤쳐나갈지..

https://n.news.naver.com/article/053/0000026394

1stwizard

공식으로 뉴스 나왔습니다. 확정은 아닌데 채무조정안해주면 파산신청한다는거네요. https://ca.finance.yahoo.com/news/hertz-prepares-file-bankruptcy-monday-230907052.html

도전CNS

엔터프라이즈는 무사할런지.... ㅜㅜㅜ 

최선

이렇게 도미노처럼 파산이 많이 되면 안되는데 걱정이네요 ㅜㅜ

우리동네ml대장

세상에나.. 참 미국 기업들이 현금 리저브 없이 위태위태하게 운영을 하나봐요. 코로나 터지고 두달여만에 이렇게 잘 알려진 일등기업이 파산얘기가 다 나오네요. 물론 우버 리프트 등장 이후에 많이 힘들어하고 있다는 얘기 종종 듣긴 했습니다만...

poooh

이게 레버리지 때문에 그러는건데요.

회사에 현금 놔두면, 투자자들이 안좋아해요.

기업에서 돈이라는건 working capital이어야 하는데, 그냥 현금이 회사에 있으면, 일하는 노동자들을 탱자탱자 놀리는게 되서,

아주 안좋아 합니다.

우리동네ml대장

그런 사정이 있었군요. 근데 구글같은 회사는 Cash + cash equivalent 로 100빌리언 넘게 보유중인데 이 경우는 구글 주주들은 왜 노동자들이 탱자탱자 노는거에 태클을 안거는 건가요?

첼리스트

Larry Page와 Sergey Brin이 10 voting rights을 행사할 수 있는 Class B 주식을 (무진장 많이) 가지고 있어서가 아닐까요. 그리고 다른 FAANG에 비하면 평균적으로 탱자탱자 놀거나 삽질하는 비율이 좀 높지 않나요? ㅎㅎ

우리동네ml대장

푸 님이 '놀고있는 돈 = 놀고있는 노동자' 로 비유 하셔서 저도 구글의 100빌리언을 놀고있는 노동자로 비유한 것입니다.

초봉이 20만이 넘는 곳인데 설마 임플로이들이 탱자탱자 놀고있진 않겠죠 ㅎㅎ 삽질은 많이 하고있을 수 있겠습니다만 ㅎㅎ

재마이

애플, 페이스북, 아마존, MS 등은 각자의 전문 분야에 대해 이미 독점적 지위를 가지고 있기 때문에 자기 전문 분야에 대해서는 더이상 투자할 필요도 효율성도 없지요. 허츠처럼 경쟁사들과 피터지게 싸우는 경우와는 다르고 돈이 너무나 빨리 쌓여서 쓰기 어렵다는 애로사항도 있네요 ㅎㅎ 

말씀하신 구글의 경우 검색엔진에 파생되는 기술을 제외한 나머지 전 부분이 그저 하염없이 돈만쓰고 매출은 기대하지 않는 분야입니다. 단지 미래를 바라보며 0.1%의 성공 확률을 기대하면서 이것저것 하고 있기 때문에 아무도 태클을 걸지 않죠. 

우리동네ml대장

구글의 search & ads 가 아닌 product area 에 계신 분들이 보면 서운해 하실 글이네요 ㅎㅎ

직전분기 구글의 밸런스 싯을 보면 매출 $41B 중에서 Google search ads는 $24B 뿐입니다. Google search ads 빼고 나머지를 찬찬히 뜯어보니 다음과 같네요.

Youtube $4B

Google network members' properties (Google.com에서 일어나지 않은 광고 매출) $5B

Google Cloud $2.7B

Google other (안드로이드 앱장터 + 하드웨어 등 광고가 아닌 구글 매출) $4.4B

"검색엔진에 파생되는 기술을 제외한 나머지 전 부분이 그저 하염없이 돈만쓰고 매출은 기대하지 않는 분야" 라고 하기에는 매출이 굉장히 많습니다. 물론 광고매출이 $24빌리언이나 되니 가려지는 감이 없진 않지만요.

순다피차이도 직전 어닝콜에서 금융위기때와 달라진 점으로 구글의 매출 다각화를 꼽았습니다. ㅎㅎ 다른 분야도 잘 커가고 있어요~

재마이

관점이 다른 것 같은데 Youtube 는 구글 검색 없이는 무용지물이기에 전 가장 강력한 검색관련 비즈니스로 생각합니다. 그런데 유투브 자체는 적자 아닌가요? 저작권관련 퍼주는 돈이 많아서...

안드로이드관련 비즈니스도 구글 검색을 핸드폰에서 프로모션하기 위한 OS 이기에 구글 검색관련이고요.

구글 클라우드도 결국 gmail 이나 드라이브에서 시작한 아이디어를 확장시킨 거니 검색관련이지요.

제가 말씀드린 비 구글 검색 관련 비즈니스는 웨이모, AI 등등 그런 비즈니스를 말씀드린 겁니다. 웨이모는 곧 부자된다고 하니 이제 지켜보죠..

urii

마일모아

5/22일까지면 시간이 많은 것은 아니지만 여튼 다행이네요. 업데이트 감사합니다. 

Hoosiers

시간이 벌써 흘러.. 오늘이네요.. 과연 어찌 될지.. 쩝

마일모아

빠르면 오늘 밤에 Ch 11 (뱅크럽시 프로텍션) 신청한다네요 ㅠㅠ

Hoosiers

ㅠㅠ 결국 했네요.. 내 포인트 ㅠㅠ

담달 차 렌트 예약 해논거엔 상관 없겠죠? 

게이러가죽

청솔모

그래도 렌트카 예약해도 되겠죠? 몇주뒤에 여기 차 렌트해야되는데.. 

Screen Shot 2020-05-23 at 10.11.18 AM.jpg

재마이

쳅터 11 은 모든 항공사들이 다 신청해본 구조조정 플랜이라 서비스의 저하를 느낄 수는 있어도 회사가 사라지진 않을 겁니다. 어디까지나 파산'보호' 프로그램입니다.

모든걸 파는 우리가 정말 느끼는 파산은 chapter 7 로 토이저러스나 바니스 뉴욕 처럼 되는 겁니다 TT 

마일모아

네. 괜찮을 것이라 생각합니다.

hack2003

파산보호 신청을 한거지 아직 결과는 나오지 않았죠?

부채가 23조라던데.. 이런 부채금액으로 운영하고 있다는게 신기하네요.

Passion

회사는 사람과 달라서 부채의 의미가 다릅니다.

아마 아시는 미국의 유명 회사들이 엄청난 부채로 운영하고 있을겁니다.

이렇게 된 이유가 이율이 워낙 낮아서 돈 빌려서 운영하는 것이

재무적으로 더 합리적이라는 계산 때문에요.

https://www.npr.org/transcripts/803201941

이런 팟캐스트 들어보시면 조금 더 이해가 되실거에요.

bear4248

만약 파산보호 신청이 받아지면 주식은 그대로 남게 되나요? 아니면 상장된게 폐지 되나요? 

사실 luckin coffee 도 주식시장에 유예기간 이후에 남아 있을지 궁금합니다. 

칼리코

결국 파산보호 들어갔군요. 회생할지, 청산될지 깜깜이네요.

엔터프라이즈는 괜찮을지 모르겠네요.

comkang

내 포인트가... 또르륵ㅠㅜ

마초

https://news.v.daum.net/v/20200524164002444

한국 포털에도 기사가 떴는데요, 여기서 허츠가 미국 렌터카 업계 2위라는데 맞는건가요?  그동안 1위로 알고 있었는데... 그럼 1위는 어디일까요?

마제라티

제가 알기론 엔터프라이즈가 마켓 쉐어는 이상하게도 더 크다고 알고 있습니다만.... 그 다음이 허츠고요.  

졸린지니-_-

엔터프라이즈, 알라모, 내셔널이 같은 그룹이기도 하고...

회사에서 장기렌트하는데 엔터프라이즈라고 하는 것을 보면, B2B시장에 공을 좀 들인 것일 수도 있겠네요.

마초

와 엔터프라이즈가 그렇게 큰 회사였군요!! 동네 엔터프라이즈에서 몇번 이용해봤을 뿐이라 그렇게 큰 회사인줄생각도 못했습니다. 알려주셔서 감사합니다. 

호크마

허츠 렌터카 2만대가 싸게 매물로 나왔다네요.

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=8376844

마일모아

주식 가격이 올라서 별도의 자금 조달을 한다는 이야기도 들었는데 이거 뭐 완전 요지경이네요. 

Hoosiers

토요일에, 집 근처 허츠서 차 빌렸는데, 평소와 같았습니다. 

사람도 많더라구요 ㅋㅋ

포인트도 리턴후 질 들어 왔구요. 

회사 코드로 빌렸는데 가격도 6월 말까지 엄청 저렴 하게 나오더라구요.. 보통 일반 소형차 $60 불정도에 빌리는데  

코로나 때문인지 승용차 $19 불, Full SUV 는 $25.. ㅋㅋ $6 불 더 내고 SUV 빌렸습니다 

마일모아

그렇군요. 후기 나눠주셔서 감사합니다. 

재마이

어쨋든 뉴욕애서도 차를 싸게 랜트하는건 화사입장에선 좋은 사인이 아니네요....

Hoosiers

아마 코로나 때문에 6/30 까지 할인 금액 주는거 같아요

7월 1부터는 보통 금액으로 올라가더라구요

Hoosiers

최근에 Hertz 에서 차 빌리면서 알아낸 tip 이 있습니다.

파산을 해서 그런지  예약할때 포인트 사용이 (가능한 날이 아니라고) 안된다고 나옵니다.

이럴 경우, 우선 예약을 하시구요, 그후에 예약 Modify 로 가서, Payment 로 가면, 포인트 사용할수 있는 옵션이 뜹니다..

허츠 포인트 사용에 도움이 되시길..

마일모아

좋은 정보 감사합니다.

재마이

오늘 부로 주식시장에서 퇴출당했군요 TT

한시대를 풍미한 기업으로서, 그리고 내 3000여 포인트는 우째할지 걱정이 밀려옵니다.... 이거 주식도 엄청 폭등락을 했던데 여기 물린 마모회원분들은 없길 기도합니다 TT

hack2003

헐.. 한국의 정리기간 그런게 없이 바로 사라지네요?

재마이

어제 13% 올랐데요 소곤소곤....

기적의연속

더이상 버틸수가 없었나보네요...... 코로나가 1-2달 안에 끝나지도 않을텐데 버티던 다른 회사들도 걱정이 되네요.... 아이고야....

마일모아

아... 저도 3천 포인트 정도 있는데 확인해 봐야겠군요. 업데이트 감사합니다. 

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114368

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 37
  • file
updated 114367

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file
updated 114366

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 14
updated 114365

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 43
updated 114364

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 13
  • file
new 114363

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 4
updated 114362

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 295
new 114361

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 7
updated 114360

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 9
  • file
new 114359

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 35
new 114358

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 3
updated 114357

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 152
new 114356

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 2
new 114355

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file
new 114354

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기
updated 114353

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53
updated 114352

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114351

[12/13 링크 종료] BOA Alaska 알래스카 비지니스 카드 보너스가 7만5천으로 올랐습니다. YMMV

| 정보-카드 38
  • file
new 114350

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 6
  • file
updated 114349

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 92
new 114348

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 6
  • file
updated 114347

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file
updated 114346

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 56
  • file
updated 114345

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 347
new 114344

[5/7/24] 발빠른 늬우스 - Cardless, 카타르 카드 2종 런칭

| 정보-카드 13
updated 114343

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 6
updated 114342

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 40
  • file
new 114341

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 2
updated 114340

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 16
updated 114339

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 12
  • file