MileMoa
Search

리파이낸스 15년 2.375% (2.682%)

주매상20만불, 2020-05-06 20:33:53

조회 수
추천 수

리파이 할라고 알아봤는데 better.com 레이트가 좋긴한데 더 좋은 레이트가 많더라고요

근데 better.com 이랑 하면 $2500을 받을수 있으니까 좋은 레잍을 pdf(amerisave.com) 로 주었더니

1000불 더 싸게 해서 카운터 오퍼가 와서 덥썩 물었습니다

무려 2.375% 인데 이게 포인트값만 $6300 인데 모기지 monthly payment 에 나누어서 낼수있게해서

실제로 제가 내는 클로징 코스트는 $6 입니다 클로징피랑 다 합치면 최종 apr 2.682% 인데

제가 돌려받을돈이 아맥스 $2500 스테이트먼트 크레딧 + 클로징하면서 추가로 $2100 정도 더 돌려받을꺼같아요

제가 집을살때 보험을 1년 $4xx 주고 샀거든요 (이상한 회사 아니고 프로그레시브인데 새집이라서 싼거같아요)

그리고 tax abatement 라고 프로퍼티 택스를 15년간 안냅니다 근데 클로징 코스트에 한 $2500 정도가 추가로 잡혀있는게

보험이랑 택스부분이 잡혀있더라고요 이부분은 제가 실제로 내는금액이 거의 없다시피 하기때문에 클로징시에 돌려줄꺼같아요

리파이낸스 강추합니다 지금 미국 역사상 모기지 레잍이 최저에요 물론 더 내려갈수도 있지만요!!

제가 한 경로는 (아직 클로징은 안했고 시작단계입니다만) better.com 으로 시작해서

모기지 쇼핑 더한후에 매칭받은겁니다 (매칭이 아니라 $1000 beat 해서 매칭해줍니다)

p.s

어머니집 리파이했었는데 $2500 스테이트먼트 들어왔네요

172 댓글

Comment Page Navigation

제이유

작가님 논픽션 사랑... 빨리... 궁금...

정혜원

2년전에 15년 픽스로 4.5%로 집을 샀습니다

말씀하신 Better에 알아보니 어제 기준 2.375%로 거의 반 이었습니다

근데 

원래 4.5%로 13년 낼거와

새로 2.375%로 피이낸스 한거로 15년 낼거를

단순히 총액만 계산 해보니 엇비슷합니다

이런 경우라면 구태여 리파이낸스 할 필요가 없지 않을까요?

아니면 제가 뭘 놓치고 있을까요?

인생은아름다워

Monthly payment 가 줄겠죠?

미시건멍키

햇수가 줄어들면 사실 큰 차이 없을거에요. Monthly payment가 큰 차이 없다면 그냥 유지하는게 좋으실듯 하네요. 

정혜원

그러게요

단순계산이지만 총액은 겨우 몇천불 덜 들어가니까 마찬가지 이고

달랑 아멕스 $2500보고 페이퍼 웍을 해야 하나 고민되네요

jhkim

이율이 거의 반으로 줄어드는데 총액에서 별 차이가 없으신 거라면.... 2.325로 하시면서 구입하시는 포인트 금액이 커서일까요?

정혜원

모기지 액수는 작은데 클로징 코스트 만이천불하고 포인트 오천불을 론 액수에 넣어서 그런가 봅니다

ppf

단순 비교로는 그정도 이율차이에서 두가지의 총액이 대략 비슷하다는건 좀 의심의 여지가 있는데요.. 클로징 코스트의 어떤 부분은 사실 없어지는돈이 아닙니다. 거기에 나와있는 텍스나 보험 관련에 들어가는 돈들은 대부분 어차피 낼돈을 클로징할때 내는것으로, 실제로 리파이낸싱때문에 추가로 지출하는건 아닙니다. 보통은, title search, appraisal, origination fee, title transfer, goverment tax 등 정도가 리파이낸싱때문에 날리는돈이고 나머지는 (county tax, insurance, etc) 보통은 어차피 낼돈 미리 내거나 하는것들이죠. 거기에 이미 2년 가까이 돈을 냈으면 원금상환이 좀 되서 총 비용이 줄텐데요. 예전에 이자율이 좀 높을때 보통 이율이 1% 차이나면 리파이넨싱 할만하다 라는 말들을 햇었죠. 2008년 이후로 워낙 이율이 낮다보니 이젠 0.5%면 리파이낸싱 할만하다 라고들 하는데요, 물론 사람마다, 남은 몰기기 기간 등등 너무 많은 요소가 있기때문에 그렇게 단순화할문제는 아닙니다만, 이제 2년 갚은 몰기지에 그정도의 이율차이면 언뜻 보기에는 좋은 기회로 보입니다. 물론 상세내용을 보기전에는 확신할순 없지만요. 제 댓글의 요지는 딴지가 아니라, 혹시 간과하신 분이 있는지 잘 확인해보심이 좋을듯하다는 정도입니다. ^_^

------

다시 읽어보니 애초에 몰기지 액수가 작다는게 큰 변수이겠군요. 그렇지요. 얼마나 작은지 모르겠지만, 예를들어 그게 십만불이 안된다면, 거기에 발생하는 이율이 높아도 애초에 이자가 작으면 (원금이 작으니) 총액은 거기서 거길수도 있겠네요. 어차피 원금은 똑같고 이율에서 총액이 차이나는거니까요. 일단 쓴글이니 윗내용을 지우진 않겠습니다만, 괜한 오지랍이라고 생각하고 무시하세용.. 

인생은아름다워

Point 를 사서 이자를 내리는게 숏텀(5-10년) 을 보면 손해라는걸 알았는데... 그럼 반대로 포인트를 팔고 크레딧을 받는게 (숏텀) 더 굿딜인가요?

이심전심

저도 덕분에 Better.com 이랑 Amerisave 통해서 2.75 30년 받았어요. 크레딧 최대로 해서요.. 클로징코스트가 어마어마한데.. 원래가 15년 3.625였어서 monthly payment는 또 많이 내려가네요. 도대체 크레딧을 사는것과 아닌거 중에 머가 좋은지 너무 모르겠네요...ㅠ.ㅠ

겨우살이

계산기 돌려보세요. 언제 집을 다시 파느냐에 따라서 달라지지 않을까요?

https://www.nerdwallet.com/mortgages/refinance-calculator

이심전심

맞아요. 집을 언제 파는지 알수만 있으면 정말 좋겠어요.. 모든게 uncertain uncertain입니다. 감사해요!! 

인생은아름다워

저도 이거 궁굼했는데 찾았습니다.

https://www.mortgagecalculators.info/calc-discount.php#begincontent

이심전심

감사합니다. 이거 제가 제대로 이해만 했으면 엄청 도움되네요. 약간 헷갈리는거는 저 Discount point가 제가 론회사에 얼마를 내는가를 물어보는거죠?

론 오퍼에 보면 Origination charge: 2.145% -$4795라도 되어있는데 Amex 크레딧 까지 넣으면 2295니까 거의 1.02%로 계산해 넣으면 되는건가요? 그럼 break-even point가 21개월이네요. 적어도 1년은 더 살고 렌트라도 주게 되면 monthly fee가 낮은게 낫겠다고 생각했는데 얼마나 되는게 좋은지 정말 모르겠네요..허허허... 

인생은아름다워

저는 계산할때 아멕스 크레딧 생각 안해요. 그건 그냥 꽁돈. ㅎㅎ

Rate table 있는거 다 비교해 보시면 Break-Even point 가 좀 달라요.

저는 제일 싼 이자/monthly 는 BEP 가 60개월 이였고, 중간쯤 있는게 30개월 이여서 30개월로 선택하려고요.

이심전심

전 새가슴이라 그냥 집어넣고 생각하기로 했어요 ㅋㅋㅋ  안 넣으면 3.375 이고 4300불 넣으면 2.75인데 4300불은 너무 콩닥거리는데 1700불은 좀 괜찮아 보여서요~ㅋㅋㅋ 2.875로 가면 2400불만 내면 된다니 Amex로 해서 퉁치는걸로 생각할까 싶기도 하고 고민되네요. 우선 테이블 락인이라 하니까 락인해두고 고민하려고요. 마모님들 너무너무 감사드려요!! 

쎄쎄쎄

이렇게 이율이 낮은 시기엔 굳이 돈주고 포인트 더 사실 필요없이 2.875 에 퉁치는걸로 가는게 좋아보여요! (사실 저도 2.875 받음.. 조인하세요 흐흐) 

이심전심

앗! 저는 2.875도 포인트 사는거에요. $1300정도 오리지네이션 피로 나가요. 혹시 2.875 노 포인트로 받으신건가요? ㅠ.ㅠ 전 노포인트는 3%에요. 갑자기 쇼핑을 더해야하는건가 싶기도 하고...ㅠ.ㅠ 아..고민고민되네요.

쎄쎄쎄

론어마운트, 하우스밸류, 크레딧 스코어 등등 많은 개인적인 변수로 인해 rate및 클로징 코스트가 결정되니 어떤게 좋은 딜이라고 딱 집어서 말하긴 어려운거같아요! 저는 226k정도 론이고 2.875%에 150불정도의 크레딧 받아서 클로징 코스트 850불 정도 나왔어요. 2500불 퉁치면 오히려 돈을 더 받는 셈(?)이니 rate을 더 낮추기보단 가벼운 마음으로 리파이낸싱 한다 생각하려구요. (이집에 얼마나 더 오래살지 몰라서) 

이심전심

우와~ 너무 좋네요. 저랑 비슷한 론 사이즈이신데.. 이렇게 차이나다니!! 클로징 코스트가 이렇게 다를수 있다는거에 다시한번 깜놀! 전 0point인 3%로 가더라도 타이틀이나 트렌스퍼 택스 같은거가 $2000이에요. 정보 쉐어해주셔서 너무 감사해요!!

쎄쎄쎄

아 참로로 제 딜은 15년 fixed rate 이에요! 클로징 코스트 850불 중에 750불정도가 타이틀 fee라서 타이틀 회사 직접 쇼핑해보려구 해요. (100불이라도 아껴보고자..) 원래는 이렇게 못받았는데 다른 렌더랑 경쟁 시켜서 클로징 코스트 내린거에요 :) approval letter받으면 자세한 후기 올릴게요 

이심전심

저도 어제 고민고민하다가 왠지 쎄쎄쎄님의 의견에 솔깃되어 3% 노 포인트로 갔어요. 전 30년.. 전 타이틀이 $1300인데 예전 회사가 $950에 해준다고해서 매칭 부탁했어요. 저희 주만 그러는지 모르겠지만.. 리파이낸스도 intangible tax(?)인지 transfer tax인지가 거의 $800이 붙네요. 그래도 세금에 타이틀에 잡비 포함해도 아멕스 크레딧보다는 적으니 레잇 낮추고 기간 늘린거로 만족하려고요. 막판 고민쓰나미를 함께해주셔서 감사해요! approval까지 화이팅입니다!

쎄쎄쎄

30년에 3%이고 클로징 코스트 아멕스 프로모션으로 퉁치면 아주 좋은딜 같은데요!! 

주매상20만불

쉽게 그냥 포인트 따로안내고 클로징피 포인트산거 monthly payment 에 포함시켜 달라고하세요 그럼 월페이먼트만 보면됩니다 계산이 쉽죠

아이스커피

전 3.125% 0 포인트 $736 크레딧 $837불 크로징 better.com 리파이넨스 진행 중인데 다른분들 보니까 좀더 쇼핑할껄 후회되네요.

레잇 매칭받고 실수해서 $1000불도 못받아 속상하구요. ㅠㅠ

다 지난일 잊고 6월전 클로징이 목표인데..

현재  진행 상황인데 가능할까요?

5월10 리파이넨스 어플리케이션.

5월12  3.125% 락

5월13  conditionally approved. Order title report.

5월14  Take a break  - you've earned it.

오늘은 뭐하고 쉬어야하나 ...ㅋㅋ

쎄쎄쎄

30년에 그렇게 받으신거면 아주 잘 받으신거 같은데요? 1000불 더 못받은건 어떤비용 말씀하시는건가요? 

아이스커피

30년 맞습니다. 사람이란게 욕심이 끊임없이 생겨서...

Better.com price guarantee 인데요. 매칭받고 최소한 $1000불 더 좋은 조건을 제공해 주거든요.

코스트코 A 렌더와 3.125% 리파이넨스 시작단계에 $2500 불 아멕스 프로모션때문이 better.com을 선택했구요.

A 렌더에선 크레딧 하드풀하고 한장의 PDF로 옵션 3가지 (2.75% + 포인트,2.87%+포인트 그리고 3.125%) estimates 을 보내주더라구요.  A 랜더에게 오피셜 3.125% 에스트메이트 요구했더니 A렌더측에서 자기들 오피셜이라고 하더군요.

A렌더분이 사람도 좋으신데다가 제가 이용하는것 같고 죄송해서 푸시하지 않았고 better.com 측에서 바로 매치해 주길래 제가 잠시 방심했지요. 

매칭받고 A측 시간 빼앗기 싫어서 바로 어플리케이션 인엑티브 시키고 뒤늦게 숫자확인중 아멕스 $2500 불 제외하곤 같은조건이더군요. $1000 확인을 요청 했더니 better.com 측에서 A측 오피셜이 아니어서 안된다고 하네요. 그럼 매칭은 어떻게 해준거냐 물으니 믿음이가서 ??? 해줬다네요. 이미  A측 오피셜을 받을수 없는단계고 자꾸 제가 우긴다고 될꺼같지도 않아서 그냥 빨리 크로징이나 하자 하고있어요.

혹시 매칭하실분들은 저같은 실수 조심하세요.

한순간 방심으로 5월달은 소고기 못사먹겠네요 ㅠㅠ

마일모아 회원님들 덕분에 $2500불 아멕스 용돈 생긴걸로 만족할려 합니다...근데 맘은 아프네요 ㅠㅠ

머째이

Better.com 소셜 번호 요구하던데 진행 시 소셜 넣고 진행하신거죠? 하드풀 잡히나요?

저는 Amerisave에서 아래와 같이 나왔는데 아직 선택은 안하고 있습니다.

아이스커피

네 하드풀하고 진행했습니다.

Amerisave 소프트풀한다 알고있는데 전 이용해보지 않아서 잘모르겠네요.

렌티

Beterr 도 소프트풀 하는걸로 나옵니다. https://better.com/faq/credit-scores/what-is-a-soft-credit-check

머째이

네 저도 그 부분은 확인했었는데 진행 하는 중에 소셜넘버를 필수로입력하라고 요청해서 불안했거든요. 

그런데 결국 하드풀로 진행이 되는 가본데요.

쎄쎄쎄

Better은 소프트풀 받아서 나온 rate으로 락 할 수 있습니다 그 이후에 underwritting 가면서 하드풀은 반드시 진행 되어야 하구요~ 

BeingCheerful

Better.com은 뉴욕 코압은 안한다네요.. ㅜㅜ 체이스 너무 비싼거 같아서 다른데로 옮길려고 알아보는데 코압은 다들 ㅠㅠ

커튼콜

지금 아멕스 카드가 없는데, 혹시 지금 카드를 새로 열어도 이 오퍼가 가능할까요? 혹시 가능하다면 카드 추천 부탁드려요...

핏불보리

지금 하셔도 시간은 충분해보이네요.  T&C가 Apply by 7/25/20 and close by 10/28/20 to get this offer. Offer is only available by clicking this link and following the steps on the Better.com website.  가능한 카드종류는 너무 많아서.. 쎄쎄쎄님의 댓글 한번 찾아보세요, eligible card리스트 있습니다.  전 Platinum으로 진행했습니다.

쎄쎄쎄

jhkim

어느시점에 better.com 론 오피서에게 2,500불 크레딧 받을 아멕스 카드 정보를 제공하게 되는지요? 

쎄쎄쎄

다른 분들이 말씀하시기로는 클로징 직전에 어떤카드로 주냐고 물어본다고 들었어요. 저는 아멕스 개인카드가 1개라서 선택지가 없고 better loan concierge가 힐튼카드 갖고있는거 맞냐고 먼저 물어봤어요 초반 어플리케이션때 (아멕스 카드 자기측에서 보이는거)

몬순이

모게지 신청시에는 신용카드 신청하면 안되는데....... 저의 경우에는, 5/11일 아멕스 신청, 5/16 카드수령, 5/16일 저녁 better 모게지로 리파이랜스 신청, pre approved, 5/18 약간의 네고와 함께 Amex 카드신청에 대한 해명- 무사 통과, 5/18일 lock in 이자, 5/19일 conditionally approved.....  6/25일 예상 크로징 입니다. 

차도남

Better.com 의 LE를 가지고 2500불 크레딧까지 지금 진행하고 있는 회사한테 매치해달라고 했더니 매치 해줘서 그걸 다시 Better.com 에 했더니 Beat by $1,000 해주고 $2500 아멕스 크레딧까지 받게 되었습니다. 한 6주정도 더 기달려야겠지만 결국은 이제 막 클로징 할려고 했던 딜보다 거의 $4000 Save 하게 되었습니다. 

주매상20만불님 완전 고급정보 너무너무 감사드려요. 

calypso

저도 리파이 알아보는 중에 amersave에 접속해 보니 10년 2.375 포인트 약 5500 (화면 캡쳐를 못했음 ㅠㅠ) 인구조사까지하더니 느닷없이 전화를 하겠다고 메세지 뜨네요? 여기까지 가는것 맞나요? 전화 받기 싫은데..목적은 쇼핑하는거니까요. pdf 파일로 견적은 안보내주나요?

머째이

저 같은 경우에는 amerisave에서 전화 와서 통화를 했습니다. 이야기 하다가 정확한 자료를 주기 위해서 소셜 넘버가 필요하다고 전화로 이야기 해달라고 하더군요. 저는 amerisave는소프트풀로 LE 받을 수 있는 것 아니냐고 반복 이야기 했지만 소셜 없이는 불가능 하다는 이야기를 들었습니다. 그럼 나중에 다시 진행하겠다고 하고 끊었는데 조금 찝찝하더라고요. 

calypso

네..저도 해보겠습니다. 찝찝하지 않기를 ...

율이아빠

저는 전화가 안와서 직접 전화 했습니다. 신청할 때 입력했던 전화번호로 했더니 저인지 알더라구요..

일단 전화했더니 계정 생성부터 내용 확인하는 방법까지 알려 주었습니다. 

( 홈페이지 상단에 MyAmerisave 버튼 클릭하고 이메일 정보 넣으면 계정이 생성되고 상담사의 안내에 따라 이동하면 월 Pay랑 Closing cost 가 나오게 되더군요.)

여기 까지 진행했는데 Hard Pull은 하지 않았네요.

저는 BOA, Chase는 Hard Pull,QuicknLoan Amerisave는  Hard Pull 없이 진행했는데 

아직까진 QuicknLoan이 제일 조건이 좋았습니다. 

기존 Mortage가 BOA인데 옮기기 싫어서 다른데서 받은거 Matching해 줄 수 있냐고 했더니 회사 차원에서 금지시켜서 할 수 없다고 하네요.

calypso

( 홈페이지 상단에 MyAmerisave 버튼 클릭하고 이메일 정보 넣으면 계정이 생성되고 상담사의 안내에 따라 이동하면 월 Pay랑 Closing cost 가 나오게 되더군요.)

근데

1. 월 페이랑 클로징 코스트는 어디에 있나요?

2.  탭에 나오는 뱅크 어카운트 클릭하고 정보 줘야 하나요? 아니면 그쪽에서 뭐하라고 하나씩 연락이 옵니까?

율이아빠

혹시 계정 생성되고 나면 다음패이지가 동의 관련 화면이 나오고 동의하시면 Document입력 화면이 나오는데요 거기서 화면의 노란 타이틀을 클릭하시면 전에 말씀하신 화면이 나오고 거기 기간 이자율 옆에 보면 + 버튼 클릭하면 월 페이먼크 정보랑 클로징 코스트가보이게 되어 있더라구요.

저는 뱅크 어카운트 같은 거 안 줬습니다.

calypso

하..중간에 기간 이자율, 월페이먼트 나오는 부분을 그냥 지나쳤나봅니다. ㅠㅠ 다시 볼 수도 없고....

LG2M

일단 요즘 대형은행의 점보론 리파이낸스 이율은 그렇게 확 떨어지지 않았습니다. 수요가 많아서 그렇습니다.

엉거주춤

저는 현재 2.875%/ 15 years 로 4년 정도 납입한 상태인데 Better 에서 estimation 해보니 2.875%/ 30 years 로 나오네요.

이정도면 refinance 할만한건가요? 공돌이긴 하지만 돈은 왜 머릿속에서 계산이 잘 안되는거죠? TT

jhkim

포인트가 (5,087불) 너무 높은 것 같은데요. 어제 (금) 30년 기준 2.875%. 포인트 1,800불 하는 렌더가 있었습니다. 몇군데 비교해보시고 better.com에 천불 비트해달라고 하세요ㅎㅎ.  25만불 30년이면, 3%와 2.875% 차이는 연간 약 313불이고, 포인트를 회수하려면 5087/313= 16년이네요,  16년 내에 리파이낸스 하시거나, 이사가시면 손해지요. 

엉거주춤

조언 감사합니다. 그렇지 않아도 AmeriSave 에서도 estimation 받았는데 다른 부분은 대부분 더 유리한 것 같은데 말씀하신 포인트 부분은 더 비싼 것 같습니다 ($5650). 

다른 회사도 비슷하다면 아마 제경우 리파이낸스는 크게 유리하지 않을 것 같네요...

엉거주춤

Better에서 새로 받은 estimation 입니다.

AmeriSave 에서 $1000 깍아서 (D = $6622) 이렇게 받았습니다.

기존 15년 모기지가 2.875% 이고 리파이낸스 모기지가 포인트 후 1.896% 이니까 25만불 기준 $2461/year 아낄 수 있는건가요?

렌더 코스트(포인트+추가 금액)로 지급하는 $6622 를 고려하면 약 3년 후면 손익분기점이 되는 것이 맞는건가요? 제가 제대로 이해 했는지 궁금합니다.

calypso

저도 Amerisave에 지난 토요일 어플라이 했는데 이메일, 전화 아무것도 없네요? 제가 뭐 놓친게 있나요?

제가 한것은 그냥 어플라이 하고 나니 마지막 화면에 자기들 전화번호 뜨고...

여기서 제가 더 뭔 액션을 취해야 하나요?

참 어카운트에 들어가서 크레딧 disclosure 읽어봤어요. 이게 전부 입니다.

엉거주춤

저 같은 경우에는 AmeriSave 전화번호 뜨면서 전화가 왔었습니다. 몇 가지 더 질문을 하더군요. 화면에 뜬 전화 번호로 전화를 해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

차도남

Better.com 는 모기지만 프로세스하고 다른 은행이나 회사에 판다고 하는데 설마 웹사이트 후져서 메뉴얼로 월 페이해야하는 듣보잡 은행에 팔리는거 아니겠죠? 약간 걱정이 되네요. 

주매상20만불

저희 어머니 채이스에서 모기지받으시고 페이하셨었는데

베러로 리파이낸스한후에 아무것도 안했는데 그냥 채이스에서 다시 리파이낸스한 내용이 뜨더라고요

채이스 이용해서 내고있습니다

보통 거래하시는 은행으로 페이하시게 될꺼같아요

jhkim

Better모기지가 리파이낸스 후 체이스에 다시 팔아넘긴 케이스 같은데요. 

Scoopy

다른분들은 좋은 이율 많이 받으신 것 같은데 저의 경우는 다르네요.

어제 rocket mortgage 가서 어카운트 만들고 제 정보를 주니 3.99 14yr fixed rate 이 추천으로 나와서 그냥 화면을 덮고 나왔는데 오늘 다시 가 보니 my loan 이라면서 loan 번호가 떡하니 뜨는데요. 이거 제가 apply 한 걸로 나오는걸까요? 제가 'see if you get approved' 라는 버튼을 누르지는 않았거든요, 신랑이랑 제 쇼설이랑 이것저것 다 집어 넣어서 좀 불안하기는 합니다. ㅠㅠ 온라인으로는 한번도 리파이낸스를 신청해 본 적이 없어서 많이 어리버리하네요. 

저희 동네는 better이 안된다고 나와서 2500불 크레딧 욕심부리지 말고 local 은행을 알아보려고 하는데 rocket mortgage와는 따로 연락을 해야 하는걸까요? 

헤이듀드

Aimloan.com이 개인정보나 연락처를 입력하지 않고 대략의 모기지이자율을 알아보는데는 좋더군요. 이자율이 지역마다 상황(포인트)에 따라 다르고 계속 변하니 자주 체크하시다가 한번 작정하고 동시에 여러군데 어플라이해서  loan estimate을 받은 다음 경쟁시키세요. 

Scoopy

좋은 사이트 가르쳐주셔서 감사드립니다. 여기에 처음 정보 넣을때 'loan amount requested'가 제가 리파이낸스 하고 싶은 금액(=지금 모기지 발란스)을 써야 하나요? 아니면 original loan balance를 써야하나요? 

헤이듀드

네. 리파이낸스하고 싶은 금액입니다. 렌더는 아니지만 인터넷에 올라와있는 이자율을 비교해서 보여주는 bankrate.com도 참고로 알아보세요. 저는 여기서 찾은 로컬 뱅크와 진행중입니다.

Scoopy

오늘 quicken loan에서 전화와서 다시 15yr fixed로 estimate 받았는데 생각보다 많이 높네요.(3.65%) 그리고 담당자가 아메리칸 익스프레스 2500불 크레딧이 이미 론 estimate 할 때 고려되어 있다고 얘기하고 저희처럼 십만불 초반대는 론 액수가 작아서 이자율을 낮추기가 힘들다고 얘기하네요. 그래서, 다른분들이 크레딧 유니온에서 estimate해서 매칭한다고 해서 로컬 크레딧 유니온에서 estimate 받았는데 노포인트에 2.65% 받았어요. 몇군데 더 알아보고 그냥 로컬뱅크에서 할까 생각중입니다. 지역이나 상황에 따라서 이율이 많이 다른 것 같아요

도움 말씀 주셔서 감사드립니다, 헤이듀드님!

하늘아래

저도 리파이낸스 이제 사인하려고 합니다. 론가격은 305000인데, 30년 3%로 받았습니다. 랜더 크레딧이 $950있습니다. 이정도면 괜찮을까요?

쎄쎄쎄

완전 좋은것 같은데요! 

하늘아래

감사합니다. 진행했습니다.

머째이

15년 fixed로 LE를 포인트 합쳐서 몇군데에서 받았는데 interest rate와 point가 다른 상황에서 어떤 론이 이익인지 어떻게 비교 하는 것이 최선일까요?

단순하게 모든 비용을 합친 총 금액을 180 month로 나눠서 월 계산이 좋을지 아니면 다른 좋은 방법이 있는 걸까요? 여어 곳에서 받긴 했는데 수학이 약해서 어떻게 비교하는 것이 좋을 지 잘 모르겠네요.

jhkim

저 위에 인생은 아름다워님의 링크를 보시면 포인트 breakeven period 계산기가 있습니다. 

머째이

해보긴 했었는데 개념이 부족해서 그런지 잘 모르겠드리고요. 열공하면서 알아봐야 되겠습니다.

Almeria@

6개월전에  4.75%에서 3.75% 이자로 줄이면서 30년 fixed refinance 했는데, 아멕스 오퍼를 몰랐네요 이런....

최근에 목돈 현금이 생겨서 이걸 모기지 갚는데에 사용할 예정인데요.

모기지 원금도 줄이고 동시에 better.com에서 재융자 진행해 볼만한 걸까요?

아니면, 그냥 현재 모기지 3.75% 30년 유지하면서 원금만 줄이는 게 이득일까요? 후자가 편하긴 합니다만...

아를라나

안녕하세요. 많은 분들이 요즘 리파이넨싱 하시는것 같아서 따라해보다가 어떤 결정을 내리는게 좋을지 몰라서 답글에 질문드려봅니다..

현재 남은금액 31만불이구요. 4.25 APR 을 가지고 있습니다.

15년 과 30년중에서 고민인데요... 저는 5년~10년 사이에 이사를 갈 예정입니다.

15년으로 하면 2.5 rate 에 $2587 (현재보다 300불정도 늘어남) 이구요...

30년으로 하면 2.875 rate 에 $1808 (현재보다 400불정도 줄어듬) 입니다.

현재보다 300불 더 내고 15년 하는게 나을지, 400불 덜내고 30년 하는게 나을지.. 어떤게 좋은지 모르겠어요

5-10년 사이에 이사를 갈 예정이면 어떤 선택을 한는게 좋을까요? 

타이타이

원금 이자로 따지면 - 15년이 훨씬 이득이죠. 모게지 300 더 페이 하는데 부담없으시다는 가정하에서요. 1.5프로 이상 이자 차이에 15년으로 하시면... 계산기 뚜들겨 보세요.. 이자 금액 차이 정말 커요. 그리고 요새 수수료도 나쁘지 않아서 - 물론 케바케 이지만.. 보통 1-2년 안에 break even 되는 fee 시세 인거 같아요. 

타이타이

Better.com 절차가 별로라고 후기 많이들 남기셨는데, 주매상님은 어떠셨나요? 락하려고 하는데, 궁금 걱정반이네요 

172 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114336

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114335

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114334

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114333

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
new 114332

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 3
  • file
updated 114331

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 31
updated 114330

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114329

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114328

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114327

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 36
updated 114326

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114325

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114324

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114323

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114322

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114321

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114319

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114318

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114317

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114316

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114315

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114314

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114313

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114312

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114311

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114310

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114309

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114308

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33