MileMoa
Search

어떻게들 Alexa, Hey google 활용하시나요? [알렉사 드롭인~ 사용기]

더큰그림, 2020-05-09 11:50:19

조회 수
추천 수

아침에 오픈챗방에서 구글허브 얘기를 나누다 갑자기 AI스피커 활용기를 나누고 싶은 생각이 들었어요.

(제가 공대생이라 발글인점, 양해해 주세요^^ 나누고 싶은게 많은데. 글재주가 많이 부족하죠 ㅋㅋ)

참고로 저희집은 에코닷2, 구글미니 1 스피커로 있구요. 스탠드에 꽃힌 스마트플러그로 구성되어 있어요.

저는 3가지 기능을 주로 쓰는거 같아요. 음악틀기, 스탠드끄고켜기, (오늘 애기드리고 싶은) Drop-in  

스피커로 스마트기기들을 연결해서 끄고 켜고 컨트롤하는 기능은 많이들 쓰는데,

아마존 디바이스들은 서로 연동 되는게 상당히 훌륭합니다.

당연히 알렉사는 외부에서 인터넷으로 리모트로 컨트롤도 되죠. ( 경험으로는 구글홈은 내부네트워크내에서만 되는거 같은데, 맞죠? ㅋㅋ)

오늘 소개하고 싶은 기능은 Alexa, Drop-in 입니다~

Alexa Drop-in 사용은 간단합니다.

먼저 Alexa불러서 호출하시고, drop-in (plz~)하면, 연결할 디바이스를 물어봅니다.

(저희집은 grey or sandstone ?)  어디에 연결하고 싶냐고  물어보면, 연결할 곳을 불러줍니다.

그러면 기계가 마치 스피커폰 처럼 연결이 되죠.

이게 좋은게, 전화는 수신자가 전화를 받아야 하지만, 이건 일방적으로 연결합니다.^^

전화를 무음이나 진동으로 해서 안받으시는 분들 이거 정말 좋습니다. ㅋㅋ

그방에서 하는 소리가 다들리는 거죠 ㅋㅋ  (보안상 주의하셔야 할분도 있을거 같아요)

저희는 이걸로 외부에서 쇼핑하고 애들 불러 많이 써요~

알렉사를 폰에 심어두고, 똑같이 alexa 불러서 음성인식으로 drop-in – 연결할 기기 방법으로 하셔도 되구요.

아래처럼 직접 디바이스를 지정해도 됩니다

혹시 이거 외에 활용하기 좋은 기능 있으면 같이 공유해 주시면 좋겠어요~ ^^

---

디바이스 선택

드롭인 기능 선택~

연결할 기기 선택~ 

93 댓글

제이유

전 이기능으로 한국에 계신 할머니와

영상 통화 너무 너무 잘썼습니다^^

더큰그림

오 한국 까지 하는데도 문제가 없으시군요. 

샤샤샤

좋은 활용법 나누어 주셔서 감사합니다. 주력 화상통신이 아이패드를 이용한 페이스 타임인데, 이게 더 직관적이고 가격이 더 싸네요. 한국이랑도 잘 된다는 사실을 배우고 갑니다.

크레오메

저도 1) 영상통화. 저희 어무이랑 할무이는 잘 안받으세여 전화를...

2) 어나운스. 일층 이층에 동거님이랑 떨어져있는데 밥무어~~ 하면 잘 안들리고 목아프니 말하기가 쉬워요 ㅎㅎ

3) 유투브 및 팟캐스트 : 알렉사 유투브 해놓고 재택 하며 드라마 및 유투브 보고 있습니다 ㅋㅋㅋ

이심전심

오... 알렉사가 유투브 틀어주나요? 이건 어찌하는건가요? 제 알렉사에게 유투브 했더니 비디오 셋이 없대요.. 도대체 영상통화는 알렉사를 통해서 어떻게 하는건가요?ㅠ.ㅠ  너무 한심한 질문이라 죄송하네요...

ooak

유투브는 아마 fire TV 통해서 하시는거고 영통은 echo show 기기 사시면 됩니다. 이렇게 기기가 하나씩 늘어나게 됩니다... ㅎㅎ

더큰그림

하나씩 ㅋㅋ 맘에꽂히네요. 저희도 공짜로 에코닷 얻었는데 이후로 한두대씩 식구가 늘고 있어요 ㅋ 그래도 가족들이 잘 활용하는게 좋아요. 오늘 온 구글 네스트 허브 photos 사진 앨범 너무 좋아 해요. 다들 자기들 이라고 찾아보고~~

이심전심

ㅋㅋㅋ 그렇군요~~ 저도 나중에 한국가면 부모님 댁에 하나 놓아 드려야겠네요. 왠지 저는 잘 안쓸것 같은데.. 부모님이 저희 강아지를 엄청 보고 싶어하셔서 좋아하실듯 하네요.

크레오메

아니에요. 제가 에코 쇼가 았다고 안썼네요.. 지금 에코쇼 1세대 에코큰놈 1세대 무선충전용 1세대 에코닷 2세대 에코비 2대 갖고 있어요. 알렉사에 맞춰 살고 있네요...

방방곡곡

저는 구글홈 거의 공짜로 풀때 5개 정도 구입해서 잘 쓰고 있지만, 알렉사 해당 기능이 젤 부럽습니다. 아쉬운대로 broadcast 기능을 쓰긴 합니다만, 정말 속터져요. 이것 때문에 에코 2개만 더 사기도 그렇고.... ㅠㅠ

더큰그림

저도... 사실 그래요. 한국어 된다는 거 빼곤 알렉사가 좋은거 같아요. 비교 되죠~ 

데이비드간디

이사 오고 나서 지금은 그냥 말로 라이트/티비/음악 켜고 끄는데만 쓰고 있는데요.

예전 집에서는 August Smart Lock이랑도 연동시켜서 집 열쇠 안 들고 다녀서 엄청 편했어요.

지금은 알렉사나 구글홈 자체적으로 지오펜싱 지원되는지 확인 안 해봤는데

그 전에는 그게 안 돼서 IFTTT 서비스랑 연결해서

집 근처에 가면 자동으로 언락하고 현관 불 켜고

집 떠나면 자동으로 락하고 현관 불 끄게 하고 다녔어요. 정말 편합니다 ㅋㅋ

더큰그림

오토락 기능 굉장히 부러운데요. 저도 한번 다음에 도전해 보겠습니다. 온도조절기 쓰시는 분은 어떻게 쓰는지 궁금해요 ~

데이비드간디

엄청 편했어요 핸드폰만 있으면 열쇠를 안 가지고 다녀도 되니까.

근데 딱 한 번 핸드폰 배터리가 다 돼서 꺼졌는데

차에 늘 가지고 다니던 충전 케이블을 빼놔서 고생한 적이 있긴 합니다 ㅋㅋ

온도조절기는 직접 써보진 않았지만, 네스트 같은 제품은 자체적으로도 워낙 잘 돼있어서

연동해서 컨트롤 할 필요가 있나 싶긴 하네요. 그냥 가끔 보이스 컨트롤 정도?

더큰그림

안그래도 계속 눈으로 조절기 뭐할까 지켜보고 있습니다 ~ 

근데 휴대폰 배터리 없으면 집에 못들어가는 경우 생기네요~ 기억 할게요 

데이비드간디

차에 집키나 충전 케이블을 두고 있으면 생기지 않을 문제라 몇 년 쓰면서 딱 한 번 그랬습니다 ㅋㅋ

대신 스마트락 배터리는 관리를 잘 해야겠죠~

더큰그림

네~ 혹시 스마트락 배터리 워닝 기능도 있지 않을까요? 

데이비드간디

물론 있습니다 ㅋㅋ

앱이나 이메일로 알려줘요.

디바이스 자체에도 빨간불 들어오고요.

Wolfy

저는 routine도 써요. Alexa, good morning이라고 하면 거실 불을 키고 NPR 라디오를 틀어주는 걸로 그리고 Alexa, good night이라고 하면 집안의 모든 불을 끄고 침실에서 ocean wave sound를 틀게 설정해놓고 잘 쓰고 있습니다. 

더큰그림

님은 오션 사운드 셋 해두셨군요 ㅋㅋ 저희는 아들이 비틀즈 black bird를 좋아 해서 ㅋㅋ 그거 나옵니다 ㅋㅋㅋ

소서노

이심전심

와... 다들 고급진 기능을 사용하시네요.. 전 음악 트는것과 모르는거 물어보는것밖에 못해요. 가장 큰 기능은 한국서 부모님께서 영어 발음 공부하십니다. 알렉사가 알아들으면 패스 아니면 페일... 

더큰그림

ㅋㅋㅋ 영어 발음 공부 의미 있죠 ㅋ 아무래도 ai스피커는 스마트기기가 있어야 기능을 하는거 같아요. 플러그 딜 나올때 사두시면 좋아요 ~

후이잉

아무래도 한글 지원 때문에 구글을 이용 했는데요, 이번에 집에 링으로 보안 셋팅을 해서 알렉사 써 보는데 

덕분에 드롭인 기능 배우게 됐네요! 요거가 마침 필요한 기능이었거든요 ㅎㅎ

더큰그림

맞아요. 너무 무궁무진 한거 같아요. 저도 이번 기회에 많이 시도해 보려 합니다 ~~ 

hohoajussi

오 이런 기능 있는지도 몰랐는데 써보니까 좋네요. 뭐 교내방송 이런거 하는 느낌으로 목소리가 들리네요.

더큰그림

ㅋㅋ 교내방송. 올만에 듣네요 ㅋ 저는 동네 이장님 방송 하는 느낌 이었어요 ㅋㅋ 

데이비드간디

친애하는 친애하는 친해하는 애하는 하는

마모 마모 모 초등학교 초등학교 초등학교 등학교 학교

학생 학생 여러분 여러분 여러분 러분 러분

Edit: 아;; 이건 교내 방송이 아니라 실외조회 때 교장님 훈화말씀이 이랬죠 참...

크레오메

좋죠!!! 핸드폰 알렉사 어플에서도 방송 가능합니다!!

armian98

Google도 Duo를 쓰면 drop in 까지는 아니어도 구글홈끼리 통화가 가능한것 같은데요, 이거 구글홈끼리만으로 제한을 둘 수 없을까요? 보아하니 누가 지 번호로 duo call을 걸면 구글홈도 같이 울리는 것 같은데.. 딱 집 안에서 구글홈끼리만 통화하고 싶은데 방법 아시는 분?

ooak

아마 안될겁니다.. Duo는 구글계정으로 연동해서 통화하기 때문에 Device를 고르는 메뉴 자체가 없어요. 그 점에선 에코가 참 좋은거 같아요.

더큰그림

맞아요 저도 그거 연구 하다가 결국 포기 했던 기억이 납니다. 좋은 방법이 있으면 ... 

Opeth

아침에 날씨 확인용으로 씁니다 ㅋㅋ

더큰그림

이참에 알람이나 타이머도 활용해 보세요^^ 

Opeth

부엌에 있어서 알람은 쓰지 않게 되더라구요 ㅜㅜ 물론 첫째가 열심히 이런저런 말도 시키고 노래도 틀어달라 그러고 합니다. ㅋㅋㅋ

더큰그림

맞아요^^ 애들이 더 친하게 지내지요. 몇개 쓰는 기능 가르쳐 주면 금방 애들은 습득하잖아요 ㅋ

momo99

아마존 프라임이 없어도 활용도가 높을까요? 구글홈과 알렉사 사이에서 고민중입니다. 에코닷중에 스피커 기능 좋은건 어떤 제품이 있을까요? 키친에 하나, 지하 남편 동굴에 하나 놓으려는구요. 

더큰그림

저는 무조건, 알렉사(에코) 추천입니다. 왜 구글이 공짜로 푸는지를 보시면 금방 알죠 
일단 스피커 용도로만 쓰시려면... Fire tv 정도라도 있어야 합니다.

이게 스피커만 있으면, forecast, alarm, timer, schedule(구글 연동해 놓으시면), email 노티 ... 쓰다보니 많네요 ㅋㅋ 
이정도죠, 프라임 있으면 뮤직 공짜로 나오고요. 사실 트라이얼 서비스 pandora, spotify sirius 해도 한 1년은 공짜로 음악 듣습니다 ㅋ
에코스피커는 보통 echo (기본)이 좋다고 하시는데, 어떤 후기에는 echo dot 2개로 스테레오도 싼값에 쓸만하다 하시더군요 ㅋ 
참고로 저는 이번에 fire stick + echo dot 딜 나오기를 기다리고 있습니다. ㅋ 이게 저렴할때 하나씩 모으는 재미가 쏠쏠해요 ㅋ

헐퀴

말씀하신 드랍인 외에 또 어떤 기능에서 알렉사가 더 좋나요? 어차피 저는 에코나 구글홈이나 하나씩 밖에 없어서...

전 2년인가 전에 둘이 엄청 경쟁 붙을 때 거의 공짜로 둘 다 하나씩 구했는데, 어차피 기본 기능은 다 거기서 거기 같던데, 에코는 제 후진 영어발음을 죽어도 못 알아듣길래 서랍 속에 쳐박아놓고 안 쓰고 있거든요. 구글도 인공지능은 심심이 수준에서 크게 벗어나는 것 같진 않지만 그래도 말은 진짜 개떡같이 발음해도 찰떡같이 알아들어주는 건 신통방통 하던데요... 결국 얘도 워낙 할 수 있는 게 제한적이거나 기믹 수준이라 음악 틀고, 불 껐다 켜고, 날씨 물어보는 것 외에는 안 쓰지만요.

사벌찬

구글은 한글 되길래 집에 알렉스 구글 둘다 있을필요 없을것 같아서 한국 보냈어요 ㅎㅎ 한국어 써보셨나요? 어떤가요?

헐퀴

구글도 한국어랑 영어 병행은 잘 안 되더라구요. 지금은 잘 되려나? 오래 돼서 가물가물한데, 여튼 뭐 양자택일을 해야 하는 상황이 되어버려서 정작 제일 많이 쓰는 애들이 못 써버리는 상황이... 그래서 그냥 영어로 세팅해놓고 쓰고 있어요. 그래봤자 날씨, 음악, 전등 용이라 저도 그 정도 영어는... ㅎㅎㅎ

더큰그림

오늘 주말이라, 집안대청소하느라 글이 많은줄 몰랐어요 ㅋ
요즘은 한글도 됩니다. 스케쥴도 한글로 따로 읽어주고요. 한국어 번역도 곧잘 합니다. 

헐퀴

알렉사는 한국어 영어 병행 사용이 된다는 말씀이신 거죠? 한국어로 물어보면 한국어로 대답하고, 영어로 물어보면 영어로 대답하고...

구글 대비 장점인 드롭인 + 이중 언어 사용 정도로 이해하면 될까요? (캐묻듯이 해서 죄송합니다... 이제 유튜브 뮤직까지 하고 있어서 알렉사를 다시 쓰려면 상당한 메릿이 필요한지라 ㅋㅋ)

더큰그림

퀴님, 죄송해요 ㅠ 제가 잘 못이해했나 보네요. 알렉사 한국어 지원이 안되요 ㅠㅠ, 구글이 언어 병행이 되죠. 
어차피 스마트 디바이스는 두 AI스피커가 다 동시 컨트롤이 되기 때문에... 사실 넘어오시고 안하셔도 될거 같아요. 

헐퀴

앗 제가 넘겨 짚었네요. 죄송합니다 ㅠㅠ 제 원래 질문은 알렉사를 강추하시는 이유였어서 당연히 알렉사 말씀하시는 줄 알았어요ㅎㅎ

뭐 어차피 서랍 속에 넣어둔 거 꺼내기만 하면 되니깐 업데이트도 할 겸 한번 전원 넣어봐야겠어요. :)

더큰그림

ㅎㅎ 괜찮습니다. 
둘다 써보세요. 정말 서로 강약점이 있어서 보완 됩니다~ 

베스틴카

저는 방마다 구글미니 있는데요.

다들 한국어/영어 번갈아 사용 가능하더군요.

아침에 자다깨서 "오케이 구글, 굳모닝" 하면 "안녕하세요. 베스틴카님. 오늘 날씨는... 직장까지 교통은... 뉴스는 어제 저녁 11시 30분 YTN뉴스입니다.."

아, 물론 인터넷에서 세팅한 순서지요.

입에 침 좀 바르고 "OK Goole, Good Morning" 하면 "Good Morning, Bestinca. Currently It is partly cloudy .... Playing Radio Korea from..."

제 발음에 따라 영어, 한글 사용 가능합니다 

문제는 가끔 가다  내맘같지 않게 Good Moring 을 굳모닝으로 이해하는 겁니다.

그럴 때 "오케이 구글, 내 이름이 뭐지?" 하고 한번씩 깨워 줍니다. ㅋㅋ

포트드소토

이거 신기하네요. 저는 이중 언어는 안되던데..

입에 침 바르고.. ㅋㅋ

글 정말 재밌게 잘 쓰시네요.

physi

오늘 마더스데이 선물로 구글 네스트 허브 (=구글 홈 허브) 드렸는데, 세팅하는데 한국어 명령 지원이 안되네요;;;;;;;; 

구글은 한글지원 되고, 알렉사는 안된다고 해서 구글로 구한건데... =_= 난감합니다. 

더큰그림

한번 순서대로 따라가 보시죠. 

구글 홈 앱 > 가운데 Setting > 아래쪽 파란 Google Assistant Service 밑 More setting > Assitant 탭 > 

여기서 랭귀지 바꾸시면 될거 같습니다 ~~ 

후이잉

일반 구글 어시스턴트는 한글 지원 가능한데,

홈 허브 같은, 스크린 있는 기기에서는 아직 한글 지원이

안된다 하더라구요

시스템이 약간 틀린 것 같더라구요

얼렁 지원해줬음 좋겠어요 ㅠㅜ

저도 한글 되는 줄 알고 샀다가 지원 안해서 좀 당황 했었습니다

후이잉

오늘 우연찮게 구글허브 (저는 JBL Link View) 내에서 오케이 구글 소환하는데, 요놈이 한글도 인식을 하네요??

한번 테스트 해 보시겠어요?? 한글 인식 되는지요??

physi

지난 주말까지는 실패했습니다. 내일 부모님 뵈러 잠깐 들릴건데, 새 업뎃 있으면 업뎃 하고 한번 시도 해 보겠습니다.

지난 주말에는 네이버 후기에서 본 방식으로 주소를 한국->미국->한국 식으로 변경도 해 봤는데, 안되더라구요. 

선물 드리고도 제대로 기능 못 쓰는게 죄송해서, 어머니 구글계정 구글포토에 폴더 만들고 손녀 사진만 잔뜩 넣어드리고 왔네요. 일단 액자로라도 쓰시라고;;; 

후이잉

전 구글 어시스탄트 셋팅에서 한글로 이미 해놨더라서

(위에 어느 분이 잘 설명 해 주셨죠)

딱히 업데잇 하고 한게 없는데도 뜬금없이 한글지원이 되네요 ㅎㅎ

좋은 결과 있으시길

physi

업뎃이 늦었네요. 어제 한글 인식 되는거 확인했습니다.

좋은정보 주셔서 감사합니다.

후이잉

늦긴요 ^^

확인 해 주셔서 감사합니다!!!

오케이 구글 "아버지 한테 전화 걸어줘!!!!" 이젠 되네요 ㅎㅎㅎ

이제 부모님 댁에도 놔 드려야 하는지...ㅎㅎㅎ 

더큰그림

쓸데없는 애기 하다가 본질을 놓쳤네요. 스피커만 놓으시는 거 보다, 플러그나 스위치 조합을 고민해 보시기를 바랍니다.
(참고로 요즘 plug 4개에 15불 이하도 많이 뜨거든요.) 집구조 장비에 맞게 세팅해보시면 나름 격리시대에 쏠쏠한 재미 있습니다.ㅋ 

momo99

자세한 답글 감사합니다. 버라이즌을 통해 애플뮤직을 공짜로 받아서, 계속 이것만 이용하고 있어요. 이번에 아멕스 20불 지원을 통해, 스포티파이 한번 써보려구요. 

편하게 이용하려는데 사야할 것들이 하나 둘씩 늘어서 이것도 문제네요 ㅎㅎ

데이비드간디

구글홈은 애플뮤직이랑은 연동이 안 돼서 저도 그것 때문에 스포티파이로 넘어왔는데 매우 만족합니다.

애플 뮤직에 비해 단점이라면 애플 워치에 다운로드가 안 된다는 점 정도?

더큰그림

스포티파이 폰으로만 써왔는데, 애플 워치는 저장이 안된다는 말씀이시죠?

데이비드간디

스포티파이 애플워치 앱이 있는데요. 그냥 스포티파이 아이폰 리모콘 기능 밖에 안 됩니다.

애플뮤직의 경우에는 라이브러리를 애플워치에 다운로드 하는 기능이 있어서

애플워치 GPS 버전이라도 아이폰 없이 음악 재생이 가능해서 운동할 때 좋아요.

더큰그림

간디님, 정말 다양하게 많이 쓰시네요 부럽~ 아이폰은 애플뮤직외에는 오프라인 다운로드 안될까요? 다른뮤직앱은 안되게 애플에서 막아두었을까요? 

데이비드간디

애플에서 제한한 건지 스포티파이에서 안 하는 건지는 모르겠습니다.

스포티파이에서 일부러 안 할 이유는 딱히 없을 것 같긴 해서

아마도 애플에서 애플뮤직 밀어주느라 그럴 확률이 높을 것 같긴 합니다만...

다른 뮤직 스트리밍 서비스는 안 써봐서 잘 모르겠네요.

한 가지 우회하는 방법은...

인터넷에 찾아보시면 컴퓨터로 스포티파이 뮤직 다운로드 하는 앱이 있거든요.

그걸로 스포티파이에서 음악 파일 다운로드 한 뒤, 그 파일들을 아이폰에 싱크하는 건 가능할걸요?

저도 보기만 하고 실제로 해본 적은 없어서 확답은 못 드리겠습니다. :)

더큰그림

애플와치를 아직 못구해서 ㅋㅋ 실험을 해볼수 없어. 아쉽네요.

(여전히 달리기할때도 그냥 아이폰직접 차고 뛰는 올드패션이라 ㅋㅋ) 

경험 있으신 분들이 나누어 주시면 좋겠네요. 

더큰그림

참고로, 스포티 파이는 가입 프로모션이 굉장히 많습니다. 3-6개월은 기본이라. 아니면 1불에 몇개월까지요. 그거 잡으시고, sub하시는거 추천 드립니다.~

시골농사꾼아들

저도 알렉사 drop in 종종 사용합니다. 아이가 전화를 잘받지 않아서 아이방에 drop으로 하면 바로 연결이 되니 좋더라고요.

더큰그림

네~ 저와 같은 심정이시군요 ㅋ 저는 요즘 외부에서 집에 연락할때는, 어디 있을거 같은 방에 드롭인 바로 들어갑니다. ㅋ 작은애들은 신기해서 그런지 좋아해요 

샤샤샤

이 참에 진짜 오래된 너무 느려서 속터지는 파이어패드 10인치를 전자 액자로 만들어봐야겠습니다.

더큰그림

오호. 한번 후기 올려주세요. 저도 집에 돌아다니는거 있는데요^^ 

샤샤샤

이게 넘 오래된 모델이라서 오래된 패드 전자액자 만드는 유행이 한참 지난걸로 알고 있는데, 검색해 보면 좀 나올 겁니다. 그냥 나무 액자 모양으로 나무를 자를 예정이고, 사진들 좀 이쁜거를 골라서 아마존 포토에 넣을 예정입니다. 오랜만에 충전시키는데 충전이 한나절이네요. 예전에도 그랬던 것 같은데 충전 속도보다 뱃더리 잡아 먹는 속도가 더 빨랐던 기억이 있습니다. 이런 대략 포토용으로는 낭패인데요.

더큰그림

오호... 도전해보시고, 안되시면... 더 가시기 전에 새 모델로 트레이드인하시면 어떨까요? 가격이 너무 안나올까요? 

여행이좋아요

묻어가는 질문 하나 하고 싶습니다. ECHO dot을 PC 스피커로도 사용하고 싶어서 블루투스로 연결해봤는데, 처음 연결해서는 되다가 시간이 지나니 블루투스가 연결되어 있어도 PC 소리가 나오질 않네요.  Echo dot을 껏다가 키면 다시 PC 스피커 소리를 내줍니다.  필요할때마다 껏다 킬 수도 없고,,, 아마 컴퓨터 블루투스와 연결 문제 인것 같은데, 혹시 해결 방법 아시는분이 계실까요?   이렇게 사용하는 사람이 별로 없는지, 구글링해도 딱히 해결방법이 안나오네요 ㅠ.ㅠ  

사벌찬

질문에 대한 답변은 아니지만 저도 막귀라 에코닷을 스피커로 좀 활용하는데 잘 사용되는 방법이 아닌것 같습니다. 최신세대는 나아졌다고 하지만 에코닷 음질은 별로라... 굳이 다른 소스를 에코닷으로 블루투스등으로 연결은 잘 안하더라구요. 오히려 에코닷에서 다른 스피커로 보내는거에 대한 셋업 얘기를 많이 봤습니다. 랩탑이면 랩탑 스피커보단 낫겠지만 그냥 컴퓨터 스피커를 두시고 에코닷을 그 스피커로 보내거나 하는게 낫지 않을까 싶네요 돈은 들겠지만... 저도 에코닷으로 음악 듣다가 요즘은 그냥 다시 컴퓨터 스피커나 스마트tv 사운드바로 듣습니다.

여행이좋아요

답변 감사해요~  제가 책상에 기기들 많아지는게 너무 싫어서 이걸로 버텨보려고 했는데, 알렉사가 제 말을 잘 안들어주네요 ㅎㅎ  혹시 해결책을 찾으면 업데이트 하겠습니다. 

사벌찬

아하...그런용도면....흠. 파워세이빙이나 그런거 아닐까요? 오랫동안 아무 소리 안나면 전기 아끼려고 unpair된다던가....아주 작은 소리의 음악을 항상 재생시켜놓는다던가 그런건 어떨까요?

더큰그림

그쵸, 구글 스피커는, 블루투스가 기본 지원이라 잘 되거든요. 저도 한번 연구해 보겠습니다.~

여행이좋아요

아 구글스피커에는 이런 문제가 없을거라는 말씀이신가요? 저는 음악듣는 용이 아니라 컴퓨터 사용중에 이메일이나 메세지등이 왔을 때 알림용으로 소리나길 원했던 건데, 그걸 위해 스피커를 사기는 뭐해서 에코에 연결되길 기대했는데... 이거때매 구글홈으로 바꿀수도 없고 아쉽네요 ^^;;  

사벌찬

저는 알렉사 유저로서 구글홈이 부러웠는데 알렉사가 보통 더 좋은가보네요. 제가 음악 스트리밍은 유튭프리미엄에 딸려오는 유튭뮤직 쓰는데 아마존이랑 구글이랑 관계때문이 알렉사에서 네이티브하게 유튭이나 유튭뮤직 지원 안하는게 너무 아쉽더라구요. 일단 안쓰는 아이패드 블루투스로 에코닷에 연결해서 스트리밍 하는데 알렉사가 블루투스로 유튭 조작하는건 간단한거 밖에 안돼서 답답하네요

더큰그림

제 소견으로는, 둘다 있는 환경이 좋은거 같아요. 각자마다 강약점이 있어서요. 찬님 환경이라면, 구글 스피커를 하나 구하시면 좋을거 같아요. 정말 구글 스피커는 옵션으로, 무료 프로모션 많이 풀리거든요. 저는 코스트코 연초에 가입할때, 하나 얻고 ,이번에 SiritusXm 프로모션으로 또 하나 얻었어요. 딜 뜨실때 하나 얻어 쓰시면 됩니다.^^

사벌찬

오 그렇군요..저도 1불인가에 작년에 여기서 딜 보고 얻었다가 스튜디오/1베드 살아서 알렉사만 이미 두개인데 쓸 이유가 없어서 부모님 드렸거든요 ㅎㅎ 안쓰시면 가져 오거나 다음딜 노려보겠습니다. 구글홈미니는 스피커 성능 어떤가요? 에코닷이랑 비슷하거나 별로일것 같은데.....구글스피커 중간사이즈로 사거나 아니면 그냥 외부스피커 연결해야하려나요 ㅎㅎ 에코닷은 일할떄 들을 백그라운드 뮤직으로는 괜찮은데 제대로 노래 듣고 싶은 용도로는 음질이 영 아니네요.

더큰그림

사실 구글미니, 에코닷 도진이개진입니다. ㅋ 그냥 음성인식용인거 같구요. 라디오정도는 들을만 하구요 ㅋ 스테레오로 좀 괜찮다는 평이 있어서, 저도 세팅해보려 합니다. ㅋ 이번에 구글허브 하나 엎어왔는데. 요거 음질 괜찮아요. 옆에 미니랑 너무 비교되요. 같이 그룹 지으면 연동해서 나오거든요. 미니가 도저히 따라오질 못합니다. 

참고로 구글 포토에서 보여주고 싶은 앨범 세팅하면, 액자처럼 넘겨 주잖아요. 저는 구글포토에 애들 얼굴을 인식해서 별도 앨범을 만들었거든요. (무려 사진이 1만5천장 ㅠ) 저들이 와서, 자기 애기 사진 보고, 굉장히 궁금해 합니다. 여기가 어디인지, 옆에 누구인지 등등 ㅋㅋ 좋은 추억 돌려보기 도구같네요 ㅋ 

사벌찬

제가 쓰는 알렉사는:

1. 스위치 4개 연결. light 1,2,3,4 그리고 그룹으로 묶기도

2. 새벽3시에 불 다 꺼지게 루틴설정. 가끔 소파에서 잠드는경우가 있는데 불켠채로 자면 다음날 더 피곤한것 같아서...

- 이 루틴이라는게 매크로? 같은건데 한번 설정해두면 유용합니다...안써보신분은 한번 메뉴 들어가보시는거 추천드려요!

3. 방에서 거실 티비 끄끼.

4. 아침 알람에 방 불켜지고 (가끔 짜증남) 날짜 시간 날씨등등 알려주기 - 모두 한번에...routine활용

5. 요리나 딴짓 하다가 생각난거 쇼핑리스트에 추가..... 이제 장볼때는 메모앱 안쓰고 알렉사 쇼핑리스트 활용

6. 안쓰는 아이패드 블루투스로 연결해두고 유튜브 플레이 (유튭이 알렉사에서 직접 지원되면 좋을텐데 아주 아쉬움)

7. 요리할떄 타이머 (시리 이제 안씀)

8. 매일 리마인드 아침 저녁에 Rx안약 넣어라. 저녁에 운동해라 리마인드 (엄마같음;;). 빨래 꺼내라 리마인드.

9. 집 나갈때 turn off all lights말고 I'm leaving home하면 불끄면서 에어컨/히터 껐냐고 되묻게 설정....지금 사는집 냉난방 빌이 200-300불 ㅜㅠ

뭐니뭐니해도 불 켜고 끄는 기능이 최고입니다 ㅎㅎ

더큰그림

5번 기능은 저도 도전해 보지 않았는데~ 한번 해봐야 겠습니다. 

사벌찬

가끔 이상한게 추가되는 경험을 하실겁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ (특히 한국어로는 뭔지 아는데 영어로 물건 이름 모를때...난감)

더큰그림

ㅎㅎㅎㅎ 갑자기 상상하다. 빵터졌습니다. something bla bla 이렇게 해야겠군요. ㅋㅋ

지구별산책

전 알렉사가 아침에 2학년짜리 딸내미 알아서 깨워줘요 ^^  알람 끄면 자동으로 불 켜지고, 노래나오고, 날짜 , 시간 말해주고, fun fact 말하고, 디즈니 노래 나오게.. 루틴 설정해둬서 그사이에 딸내미는 깨서 옷갈아입고 침대정리하고 아랫층으로 내려오게.. 1학년때부터 제가 방에가서 깨워본적이 없네요 ㅎ   Drop in 기능은 새로 알았는데 너무 유용하네요! 감사합니다.^^ 

샤샤샤

너무 잘 활용하시는 것 같네요. 저도 따라해봐야겠습니다.

이성의목소리

와우 이 루틴 좋네요 ㅎㅎ

행복한여정

오..이거! 꿀팁이네요!

valzza

저는 아침에 깨서 정신 몽롱할 때 날씨 확인하는 용으로 거의 많이 쓰는 것 같아요. 예전엔 불 키고 끄고 했었는데 지금 집은 라이트가 천장에 이미 달려있는거라 ㅠㅠ

보돌이

천장에 이미 달려있는 불이라도 스위치를 smart switch로 바꾸시면 되긴 합니다~ 전구 자체를 smart bulb로 바꿔도 되구요~

중원~

우리 아이는 숙제할 때 영어스펠링 물어보는 용도로... "알렉사 하우 두 스펠 브릴리언트"... 제 일이 엄청 줄었어요. 

행복한여정

Drop in기능 찾고있던건데ㅜㅠ감사합니다!2층집이여서 부를때는 맨날 위에 대고 소리질렀는데..좋네요!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114335

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 36
updated 114334

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
updated 114333

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 7
  • file
new 114332

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114331

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114330

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114329

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
new 114328

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 2
  • file
updated 114327

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114326

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3360
  • file
updated 114325

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 58
updated 114324

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114323

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114322

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 53
updated 114321

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114320

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114319

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114318

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114317

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114316

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114315

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114314

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114313

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114312

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114311

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114310

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114309

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114308

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114307

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114306

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379