MileMoa
Search

좋아하는 보드게임들 어떤게 있으세요? 제가 즐기는 몇가지...

rlambs26, 2020-07-13 22:20:40

조회 수
추천 수

저희 가족은 여러가지 보드게임을 그래도 자주 즐기는 편입니다.

애들이 어렸을 때부터 조금씩 하기 시작해서, 지금은 꽤 어려운 게임들도 하게 되네요.

1. 푸에르토리코

- 전략이 어마어마하게 들어가는 보드게임입니다. 게임이 끝나는 순간까지도 결국 계산을 다 해봐야 누가 이겼는지를 알 수 있는. 그리고 또 이기는 방법이 꽤 다양하게 있는 게임이죠. 

- 저와 와이프가 너무 재밌게 해보고는, 구매를 했는데... 문제는 게임이 복잡하다 보니 설명이 어렵습니다. 그렇다 보니 첫 게임을 할 때 보면 기본이 한시간 30분 이상 흐릅니다. 그러니까 게임 소개하고, 한시간 반 게임하고. 그러고 나서, "이제 제대로 해볼까"라고 하려면, 정말 보드게임에 열정을 가지고 있거나 정말 시간이 남아 돌아 어쩔 줄 모르는 사람들이 좀 있어야 합니다. 또 셋업해야 하는 카드의 양들도 많아서... 

- 하지만, 정말 이 재미를 알고 나면, 한 동안 빠져서 하게 되는 게임입니다.

2. 카탄

- 아시죠? 

- 아이들이 좀 어릴 때도 쉽게 따라했고. 지금도 가장 쉽고 편안하게 하는 게임입니다. 

- 어제도 했습니다.

- 앞으로도 자주 할거라 생각합니다.

3 Blokus

- 테트리스 모양으로 생긴 블록을 서로 코너 부분만 만나게 하면서 이어가 가장 많은 블록을 내려 놓는 사람이 이기는 게임입니다.

- 경기 시간이 짧고, 또 방식이 간단하고. 이게 또 은근히 경쟁하게 됩니다.

- 그런데 4명이 참여할 수 있는 최대 인원이라는 점이 가끔은 불편할 때가 있습니다.

4. Dixit

- 재미도 재미지만, 사실 이 수많은 일러스트레이션이 너무 이쁩니다.

- 아이들과 함께 게임을 할 때는 좀 한계가 있는게, 쌓아온 문화와 언어의 한계가 있다보니 좀 재미가 없어질 때가 있기는 합니다. 하지만 같은 또래와 비슷한 문화권에서 자란 사람들끼리 라면, 아주 즐겁게 게임을 할 수 있을 것 같네요.

- (그래서 가끔 저는 와이프랑 사기를 칩니다. 저와 와이프만 알아들을 수 있는 힌트가 몇가지 있어요. 하하...)

5. 포비든 데져트

- 펜데믹, 포비든 아일랜드의 후속작입니다.

- 경쟁이 없는 협력게임입니다.

- 그런데 이걸 아이들이랑 하다 보면, 문제가 생기는게... 거의 제가 혼자하는 수준이 됩니다. "야, 이걸 이렇게 해야지. 아니지..아 그게 아니지. 아냐 아냐. 너 이거 하고, 넌 저거 하고..."

- 솔직히 저는 그렇게 재밌는지 잘 모르겠습니다.

6. 티켓 투 라이드

- 카탄과 더불어 저희 가족들의 상시 게임 2가지 중 하나입니다. 

- 경기 방식도 쉽고, 경기 시간도 상황에 따라서 그리 길지 않아서... 나름 가볍게 즐길만 합니다.

그 외의 모노폴리, 라이프 게임, 배틀쉽, 스크래블 등 전통적인 게임들도 몇가지 있지만...

저희 가족들이 자주 즐기는 게임은 이정도인 것 같습니다.

혹시 다른 게임들 있으시면 좀 같이 이야기 해봐요~!

338 댓글

Comment Page Navigation

포트드소토

Catan 패밀리 에디션? 뭔가 궁금해서 아마존 열어보니.. 으악 ~~~ 타일들이 다 붙어있고, 피스들이 플라스틱?

타일들이 붙어 있으면 무한대로 랜덤 섬 지도가 못 만들어 지겠죠?  그리고, 이건 개척해서 집짓는 게임입니다. 피스가 나무가 아니면 맛이 날까요?

지금 $20 아끼시는 것보다 롱텀을 보시는걸 추천드립니다. 결국 다시 일반형 사게 되어 있어요.. ^^

카탄은 한해 두해 해보고 끝나는게 아니라 보통 20년 할 보드게임입니다.. 

그런데, 누가 카탄 건전한 게임이라고 했나요? 이거 누구랑 하냐에 따라서 다르지만 정말 사람 성격 나오는 게임입니다.. ^^

쉽게 가족끼리 싸움나고, 친구끼리 절교합니다.. ^^ 그래도 꼭 해야할 게임 ~~~ 그만큼 재밌다는 이야기죠..

아래 동영상 보세요..

내가 아까 벽돌 2장에 나무까지 해서 밀 1장 바꾸자고 아까 말했어 안했어? 왜 나한테만 그래? 

rlambs26

와 저 짤영상 정말 제대로내요. ㅋㅋㅋ

이게 서로간의 거래가 많이 일어나는 게임이라, 두 사람이 한 사람 왕따시키는거 일도 아니고. 저는 가족이랑 하면 여자 셋이서 맨날 저를 왕따... 그 와중에 꼭 주사위도 저를 왕따..(세상에 주사위 두개 굴리는데 6보다 3,11이 많이 나오는 경우가 말이 되나요!!!!)

뒤집어 엎고 싶지만, 애들 앞에서 체면때문에 꾹꾹 참고하는 게임입니다. 제가 카탄 마지막으로 이긴게 언제인지 기억도 안나는군요 ㅠㅠ

포트드소토

ㅋㅋ 저랑 비슷하군요. 일단 보드게임에서는 온가족에게 아빠는 공동의 적!  일단 아빠는 무조건 불리하게 시작해야.. ㅎㅎ

그래서, 좀 이겨보려고 카탄에서 도입하는 유명한 패밀리 룰이 있습니다. 저도 다른데서 배운거예요.

이게 또 주사위 운을 좀 덜어줘서 더 재밌어요. 한번 해보세요.

1. 집에서 굴러다니는 페니들을 모으세요.

2. 그리고, 게임 시작전에 자원 카드 (나무/벽돌/밀/광물/양) 들 일정량을 따로 뺍니다. 저희는 각 자원당 4장씩. 4 x 5 = 총 20장 그 카드를 랜덤하게 섞어서 안 보이게 둡니다. 이제 이 카드들은 페니로만 살 수 있는 구매 자원카드입니다.

3. 각 주사위 굴리는 생산단계에서 꼭 누군가 하나도 자원을 못 받는 사람이 나옵니다.. ㅋㅋ 그 불행한 사람은 대신 페니 1센트를 받습니다.

4. 나중에 자기 차례에 원하면 3센트를 내고 자원카드 하나를 랜덤하게 사올수 있습니다.  20장 구매 자원카드가 다 떨어지면 이제 페니는 무용지물입니다. 미리미리 사야 하겠죠.

5. 자원거래시 페니도 거래 대상입니다.  벽돌하고 1센트 주면 밀 한장 준다. 등등

이렇게 하면 주사위 운이 덜 작용하지 않을까요? ㅎㅎ

자원카드 가격은 각 가정마다 다르게 정할 수 있습니다.

어떤 패밀리 룰은 

자원 카드 가격 = 자기 현재 승점 

즉, 1등으로 달리고 있는 사람은 더 카드를 비싸게 사게 하는거죠. 그래서, 1등과 꼴찌의 균형을 맞추는거죠.  공산주의 개념. ㅋㅋ

재밌게 하세요.

코넬로

올려주신, 사진을 보니~ 카탄 게임 질때마다, (가족들에게 표현을 하지 못했지만) 화가나는 제가 정상이였구나~ 라고 안도했네요. ㅋ

그나저나, 기가막힌 additional 규칙이라고 생각되어 지네요.  제가 항상, 불행한 사람이면서도, 공공의 적이였습니다. ㅠ.ㅠ  근데, 카탄 규칙에 자원카드를 서로 교환할 수 있는게 기본 룰이 아니였나요? 제가 지금까지 잘 못 알고 있었나봐요. ㅋㅋ 

다시한번 느끼지만, 포트드소토님의 게임의 규재인듯해요.  정말 필요하고 재밌는 추가 규칙들을 창조하고 계시네요.  시간 나실때, 다른 것도 공유해 주세요. :)  

포트드소토

자원카드는 당연히 (여전히) 서로 교환가능하죠.
제가 말씀드린 추가 룰은 자원카드 중 일부를 따로 빼서,  구매 가능하게 만드는 옵션이죠. 
자원 못 받은 사람이 페니를 모아서 자원을 살 수 있는 방법을 주는거죠.

요리대장

No Thanks ! 

올려주신 글보고 바로 오더해서 요즘 매일 아이들과 즐기고 있어요.

말씀대로 일반형 사서 20년 할게요.

이제 소토님이 사라는건 다 살 기세 ㅋㅋㅋ

포트드소토

혼다 클래리티 PHEV 사셨어요? ㅎㅎ 전기 온리 47마일. 기대했던 RAV4 PHEV 가 ev only 42마일이라서 여전히 클래리티 사셔야죠.. 

그런데 작년까지만 해도 Federal/ CA state 혜택 다 받고나면 차 값이 $18K. 겨우 Civic 가격이었는데, 이제 코로나 시대가 되었으니 할인 없을라나요? 

작년에 샀어야 했는데... 아까비.. ㅜㅜ  꿈에도 부러운 클래리티..

요리대장

다행이도 NY state 이라..ㅎㅎ

헤이듀드

카탄게임을 가장 잘 즐기는 방법은 가장 치열하게 경쟁하는 것이라는 글을 본적이 있습니다. 즉 가족간에는 제대로 즐기기 힘들죠. 카탄은 정말 사람 성격 나오는 게임이라는데 공감합니다. 제가 가장 좋아하는 보드게임인 "카탄: 도시와 기사 확장판"의 경우 특히 조심해야 합니다. 생산과 확장 그리고 운영을 위주로하는 바닐라 카탄에 경쟁과 견제 그리고 전략성을 추가한 확장판으로 심시티를 스타크래프트로 만들어 줍니다. 

예전에 성인 친구들과 즐겨했는데 각자 필승전략과 빌드오더를 만들어와서 치열하게 플레이하고 한판한판 끝날때마다 패배/승리요인들을 복기하던 기억이나네요. 랜덤맵과 다양한 전략/꼼수 그리고 주사위운 때문에 질리지 않고 오래 플레이할 수 있습니다. 

바닐라 카탄과 도시와 기사 확장판을 온라인에서 전세계의 고수들과 플레이할 수 있는 무료 사이트를 하나 추천합니다. http://games.asobrain.com 어그로들을 막기 위한 가입 대기기간이 있어서 가입하기는 조금 불편하지만 강추합니다.

티모

no thank you 해봤습니다 쉽고 아주 재밌습니다

포트드소토

앗 앗.. 제가 혼자 주저리 주저리 댓글들 많이 달아서 그만 와플이 되고, 다른 분들이 댓글 보시기 힘들게 되었네요.. 원글님에게 죄송합니다.. 
앞에 페이지 보세요.. 좋은 추천들 많습니다..

rlambs26

하이고 무슨 죄송은요.

그냥 쉽게 갈겨 쓴 글이 덕분에 엄청난 정보의 창고가 되어버린 느낌입니다.

감사해요!!

포트드소토

Ticket to Ride London $9.99에 파네요. Walmart 에서요.

https://www.walmart.com/ip/Ticket-To-Ride-London/974006792

2~4인용/ 게임시간 15분

오리지널보다 더 쉽고, 시간도 덜 걸린다 하니 아직 오리지널 없으신 분들은 저렴한 가격에 살만하다 봅니다.

샤이엔

저희집은 Ticket to ride NYC를 재밌게 하곤 합니다. 시간 덜 걸려서 좀 작은 아이들(7-10?)한테는 좋습니다.

한가닥

마모님들 p2랑 둘이서 보드게임해보려고하는데 추천해주실수있을까요?? 지금 세가지 고려중인데 추천 부탁드립니다!!  1. 카탄, 2. 푸에르토리코, 3. 7 wonder dual 

포트드소토

세가지 중 3번만 2인용이요.. ㅎㅎ  2번도 최근 룰이 생기긴 했는데.. 기본적으로 최소 3명이서 하는 게임이요..

제가 앞 댓글에서 둘이서 하는 보드게임 추천한게 있어요.. 다시 복붙 합니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

저도 7 원더 듀얼 포함해서 2인용으로 아래 초중급 게임들 추천합니다.

* 7 Wonder duel

* Takenoko

* Splendor

* Ticket to ride

* Carcassone

* Pandemic - 요건 둘이서 보드겜으로 실컷 싸우고 나서 화해용으로 할 때.. ㅎㅎ

요정도가 초급자용이구요. 어차피 이런건 다들 이미 집에 있으시잖아요? ㅎㅎ 기본중의 기본 게임들. 일단 기본은 다 사놓아야지요. 

* Castles of Burgundy - 요건 저도 아직 비닐도 못 뜯었는데 2인용도 재밌다고 하더군요. 요건 살짝 중급자용일겁니다.

그외 중/고급 용은 여러 사이트들에 추천이 다양해요.. 참고해보세요.

https://boardgamegeek.com/thread/2304158/best-2-player-games

한가닥

3번만 2인용이군요;;; ㅋㅋ castles of burgundy 개봉하시고 후기 알려주세요^^

armian98

Castles of Burgundy 재밌습니다. 견제도 많이 들어가고 randomness도 적당히 있고요.. 2인용 전용은 아니지만 2인용으로 플레이해도 재밌어요. 

2인용 전용도 괜찮으시다면 7 Wonders Duel도 정말 재밌어요.

reddragon

아직 안해보셨으면 Azule 추천드려요. 일전에 오하이오님께서도 올려주셨는데....  타일색 맞춰서 칸을  채워 점수를 높이 받는 사람이 이기는게임인데..할때마다...이런 아이디어는 어떤공부를해야 가능한지 궁금해지게 만드는 게임이네요.

spinatus

Catan을 찾아보니 버젼이 다양하네요. 여러 버젼과 expansion과 extension이 있는거 같은데 아래 것은 오리지널과 다른건가요? 이미 게임을 해보신 분들의 의견 부탁드립니다.

armian98

기본 카탄 (빨간색)이 있구요, 거기에 추가로 expansion을 사셔서 플레이하실 수 있어요. seafarers, cities & knights, explorers & pirates 등등인데, 이건 게임 룰을 바꿔주는 애들이에요.

그리고, 기본적으로 카탄은 3~4인용인데 추가로 5~6인용 extention을 사시면 6명까지 플레이하실 수 있어요.

그래서 

- 기본 카탄 (3~4인용) + 기본 카탄 extention (5~6인용)

- Seafarers expansion (3~4인용) + seafarers extention (5~6인용)

- 계속.. 계속...

이렇게 추가하실 수 있어요.

다만 올려주신 세트는 좀 말이 안 되는 게 기본 카탄 (3~4인용)에 Explorers & Pirates (5~6인용)을 끼웠네요. Explorers & Pirates (3~4인용) expansion이 없기 때문에 끼워준 extention은 쓸모가 없는 세트네요. 리뷰에도 그런 내용이 있군요.

spinatus

감사합니다. 이해가 되네요. 저도 그 리뷰 봤는데요 이 extension을 왜 같이 주는건지 좀 의아했어요. 일단 가격은 같아서 사야하나 생각중입니다. 

요리대장

Save up to 40% on select board games & trading cards

오늘 아마존 deal of the day 일부 보드게임 ~40%까지 세일하네요.

행복한여정

좋은 정보, 댓근 감사드려요! 몇개 아마존에서 담아갑니다.

추가로 리스트 보다가..

ubongo 라는 보드게임도 추천합니다. 스피디하게 진행도가능하고, 아이가 3-4살때부터 시작할수 있는데..다 큰 어른들이 해도 재미있더라구요.

특히 공간지각 능력을 기르는데..참 좋은(?) 놀이공부가 되는 게임인것 같아요.

포트드소토

여기서 추천들 많이 하신 Wingspan 지금 아마존에서 $49 할인 이요... 이게 보통 처음 시작하는 팩 맞는거죠?

Wingspan with Swift Start Pack

https://www.amazon.com/gp/product/B07YQ641NQ/ref=ox_sc_act_title_1?tag=slicinc-20&ascsubtag=4157f9ccd83111ea8abb7e1b234356370INT&smid=ATVPDKIKX0DER&psc=1

에버그린

맞습니다. 어차피 윙스팬은 확장이 European Expansion 이라고 새카드 종류 추가하는 것 밖에 없긴 한데, 이게 본판이니 이걸로 시작하시면 됩니다.

포트드소토

감사합니다. 이제 새 덕후의 길로?

한가닥

요것도 2인플레이 가능하나요? 7 wonder duel 너무 재미있게해서 두번째 게임사려고합니다^^ 

armian98

2인 플레이 가능합니다. 5인까지 가능한데요, 이게 해보니 인원수에 따른 변화가 거의 없네요. 플레이어간에 견제가 거의 없어서 그런 것 같아요. Wingspan 재미 있는데, 7 Wonders Duel 처럼 견제가 심한 게임이랑은 성격이 많이 다르니 고려하세요~

포트드소토

저도 이제야 아래 타겟딜로 구입했습니다.

현재 최저가라네요. $45.75

https://slickdeals.net/share/android_app/fp/650395

armian98

Aftermath... ㅎㅎ

Scythe와 Wingspan은 대성공! 저희 집에서 co-op game이 성공한 적이 없는데, Escape는 플레이 영상이 워낙 신나보여서 구매해봤습니다. 이번엔 성공했으면...

글 올려주신 rlambs26님과 댓글로 추천 해주신 분들 모두 감사드립니다~

violino

저도 덕분에 카탄 아마존에서 $34.99에 할인할때 재빨리 업어왔습니다.   지금 두주째 가족들이랑 하는데, 막내가 첨에 좀 짜증낸것 빼놓곤 재밌게 즐기고 있어요.  9살 11살 딸아이들과 하는데 너무들 재밌어하네요.  첨엔 룰이 파익이 안되 2시간 넘게 하다, 이제 한시간 가까이 진입했어요.  인터넷 검색하다보니, 7 나올때 robber 안옮기고 그냥 갖고싶은 리소스 은행에서 하나 갖게 하는 룰로 변형했는데, 역시 어린아이들과 할땐 이게 도움이 되네요.  대신 기사 카드 룰은 그대로 하고요.  암튼 마모님들덕에 가족게임 하나 건졌습니다.  당분간 모노폴리는 안쳐다볼듯해요.

violino

금방 싸게샀다고 자랑했는데 지금 타겟에서 $24.97에 세일하네요 ㅠㅜ. https://www.target.com/p/settlers-of-catan-board-game/-/A-10979101#lnk=sametab

헤이즐넛커피

우와. 안그래도 보드게임 하나 사보려고 하고 있었는 데 좋은 딜 소개해 주셔서 덕분에 득템했네요. 감사합니다. 

kookoo

잊지말고 target circle toy 25%할인 받으시기 바랍니다!! 거의 19아래로 내려가네요!

violino

앗 그럼 다시 확장판이라도!

violino

친구집에 사서 갈까 했는데 이제 세일이 끝났네요.  이노무 타이밍 ㅠㅜ

violino

다시 보니 또 타겟에서 $24.97 에 할인중이라 가서 카탄 선물용으로 하나 사고, 확장판 씨티 & 나이트 도 샀어요.

티켓투라이드 추천 많이하던데, 그것도 같은 가격에 할인 중이라 요번 기회에 살까 고민 중이요.

헤이즐넛커피

으헉 왜 이걸 지금 봤을까요?? 아까비... 그래도 워낙 저렴한 가격에 샀으니 후회는 없습니다. 저희 아이들은 after school 에서 이미 접해봤다고 하더라구요. 저만 모르고 있었던 걸로... ㅎㅎ

두유

아마존, 타겟에서 Pandemic을 현재 $17.49로 할인중입니다.

(사족. 슬릭딜 베스트 댓글: why play the game when you can live it?)

쳐닝의불시착

taboo, anomia, coup, code names, 개인적으론 lost cities..

포트드소토

Takenoko 겨우 $19

http://www.walmart.com/ip/Takenoko-Strategy-Board-Game/30655373

재밌다. 지금 싸다. 2인 해도 재밌다.

armian98

여행가기 힘든 시기에 이 게임 추천합니다. 국립공원 그림들이 너무 예뻐요. 현재 BGG family game 12등

PARKS by Keymaster Games

Learn more: https://www.amazon.com/dp/B07SVNZXY4/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_0DVT6YT34NVTGW2GA139

armian98

Everdell (https://www.amazon.com/Starling-Games-54077-Everdell-Game/dp/B0792JY6G4) 강추합니다!

BGG에서 family game 랭킹으로 Wingspan이 1등, Everdell이 2등인데, 개인적으로는 비교가 안 되게 Everdell이 더 재밌네요. (Wingspan도 재미있습니다.)

게임 구성품이랑 카드 아트도 너무 예쁘고 게임 할 때마다 카드에 따라 전혀 다른 게임이 되어 지루하지 않아요.

2명이 할 때도 재밌었는데, 4명이 하니까 더 재밌어요. 대신 시간이 훨씬 더 많이 걸리네요. expansion들도 같이 구매했는데, 다음에는 expansion 하나 넣어서 해보려고 합니다.

포트드소토

armian98 님 덕분에 한번도 못해본 보드게임이 집에 또 생기겠네요. ㅎㅎ 빨리 팬더믹 끝나고 주변에 보드게임팬분들 이사 오셨으면.. 

감사합니다

armian98

저는 사실 보드게임 플레이보다 보드게임 구입을 더 좋아합니다... ㅋ Everdell 마지막(?) expansion이 곧 발매될 예정이고, 베이스에 모든 expansion이 포함된 big box edition도 나옵니다. 이왕 사시는 거 complete edition으로.. ㅋㅋ
https://www.kickstarter.com/projects/starlinggames/everdell-mistleaf

히트다히트

항상 카트에 담겨있던 아이인데 실물을 보니 더 접하고 싶어지네요 ㅠㅠ. 코로나이후로 모임을 가져본지가 언제인지 슬프네요. 

armian98

얘 정말 실물 깡패예요. 특히 berry는 몰캉몰캉 촉감도 너무 좋아요.

히트다히트

친구(여)가 새로 구입하여 드디어 접해보았는데, 와이프와 친구에게는 낙제점을 받고 말았네요. 친구남친과 저만 좋아하는걸로, 게임중간에 결국 접었네요 ㅠ. 비주얼은 정말 깡패였습니다만, 카드플레이가 많은관계로 여성분들께 외면받고 말았네요. 비슷한 (테라포밍마스)도 샀다가 바로 리턴행이었는데 아쉽습니다. 

armian98

아이.. 아쉽네요. 덱 빌딩 타입 게임을 별로 안 좋아하시나봐요. 테라포밍 마스는 못 해봤는데, 얘도 덱 빌딩 스타일인가요?

히트다히트

네 비슷하게 카드로 모든것을 하는 게임입니다. 그만틈 익숙해지면 오히려 루즈해질수가 있다고 하네요. 그래서 익스펜션도 많은가봅니다!  

armian98

유명한 게임, Root (https://www.amazon.com/Leder-Games-LED01000-Root/dp/B07F454YF3)를 겨우 구해서 해봤어요. 역시 괜히 유명한 게 아니네요. 아직 The Woodland Alliance는 룰도 모르고 고양이, 새, 너구리까지만 해봤는데 이렇게 캐릭터별로 룰까지 완전 다른 제대로 된 asynchronous game은 처음해보는지라 다른 사람이 뭐 하고 있는 지 자꾸 놓치게 되네요. 그래도 어쨌든 맵에서 계속 부딪히게 되니 저절로 견제도 하게 되고 재밌어요. 안타깝게도 base game은 stock이 없네요. 새 프린트 나와서 정가에 구매가 가능해지면 추천합니다!

코넬로

어에쿠, 이 보드게임 가격도 엄청나네요. 위에 추천해 주신 공원게임이랑 같이 해봐야겠네요. 추천 감사드려요.

armian98

아 이거 지금 sold out에 3rd party 가격이라 비싸요. 정가는 60불일 거예요. 

armian98

leder game에서 북미 새 print pre-order하네요. https://ledergames.com/collections/full-catalog/products/root-a-game-of-woodland-might-and-right-na-preorder?variant=38283218223291 근데 아직 정확한 shipping 날짜는 안 나왔어요.

코넬로

armian98님은 요즘 보드게임에 푹 빠져 있으신가봐요. ㅎㅎㅎ 전, 요즘에 mutual fund에 푹 빠져서, 보드게임 살 돈도, 투자하고 있습니다. ㅋ 그래도, 추천해 주신 공원 게임이랑 Everdell 그리고 Root 게임은, 가격동향 살펴보면서 구매할 예정이예요. 다시한번 추천 감사드려요. :)

armian98

네~ ㅎㅎ 사실 보드게임보다 보드게임 구매가 더 취미인 건 안 자랑입니다.

코넬로

ㅎㅎㅎ 디자인이 이쁜 보드게임을 모으는건 즐거운 일인듯해요. ^^ 보드게임을 좋아하는 분들이 주변에 많았으면 좋겠어요. ㅎㅎ

armian98

Riverfolk expansion (https://www.amazon.com/Leder-Games-LED01000-Root/dp/B07GJWQP7S)도 구매해서 한 판 돌려봤습니다.

Lizard Cult랑 Riverfolk Company가 추가되었는데 기본 캐릭터들에 비해 룰이 많이 복잡하지만 여전히 재미있네요. 한 판 마치고 나서 설명서를 다시 자세히 읽어보고 포럼도 뒤져보고 있는데, 역시 살짝 틀리게 플레이한 부분들이 있네요;; ㅋㅋㅋ 그래도, 다행히 많이 틀리진 않았어요. 기존 캐릭터들도 서로 많이 부딪히지만, 새 캐릭터들, 특히 Riverfolk Company는 누가 이번 턴에 어떤 걸 원하는지 미리 파악하고 sales를 잘 해야해서 다른 캐릭터들의 룰도 잘 파악하고 있어야하고 게임 내내 다른 사람 플레이도 집중해서 잘 봐야하는 게 어렵네요.

사람이 많으면 많을수록 재밌을 것 같은데, 딸내미만 호응을 해주는지라 아직 2~3인 플레이밖에 못 해본 게 아쉽습니다. ㅠ_ㅜ

armian98

결국 Underworld Expansion까지 추가했습니다. ㅋㅋ Underground Duchy로 두 판 해봤는데 굉장히 헷갈리네요. 제가 보드게임 실력이 형편없어서... ㅋㅋ 사는 걸 더 잘 해요;;

Underground Duchy에는 two new factions 외에도 새로운 맵이 추가되어서 좋네요.

샤이엔

Ticket to ride좋죠. NYC버전은 더 작고 금방하기 좋습니다. 덕분에 저희 애는 미국 지도와 뉴욕 지도를 조금이라도 더 익혔네요.

Puerto Rico도 학교다닐 때 친구들과 재밌게 하던 게임이고요. 비싸서 못 사고 있네요 ㅜㅠ

아이들과 하기엔 Sushi Go 좋습니다. 아기자기한 그림에 룰도 단순해요.

최근에 회사 동료들이랑 Labyrinth를 했는데 룰은 간단하면서도 재밌더라고요. 상당한 전략을 요합니다.

Coup도 친구 여럿이 있을 때 재밌습니다. 여러판을 하다보면 사람마다 스타일이 다른게 보이고 전략도 많이 필요하고요.

초럽

저도 스시고 추천하러 왔는데 이미 추천 주셨네요. 초등학생 어린이랑 연휴돌안 재미있게 했어요. 턴이 빨리 진행되서 좋아요

Wall-E

이인용 보드게임으로 twilight struggle(황혼의투쟁) 이랑7Wonder Duel 하고 거의쌍벽으로이룬다고들었는데 황혼의투쟁 게임어떤가요?

Wall-E

Bang이라는 게임도 저는 ㄱㅐ인적으로 엄청재밌었습니다.이인용 게임이아니라 아쉽지만 마피아게임의 보드게임버젼이라고보시면되는데 진짜 추천드립니다. =)

포트드소토

저도 TWS 노리고 있습니다. 그런데 2-3시간 걸린다 하는데 보통 해보면 어느정도 걸리나요? 

저흰 7듀 30분 걸린다는데 늘 1시간 정도 하거든요. ㅎㅎ 장고..

JoshuaR

저는 아직 초보라 그런지 TWS 한판 하는데 세시간씩 걸리네요 그래서 자주는 못하고 있습니다

타락천사

재밌습니다.

현대사를 알고 하면 더 좋을거 같은데. 카드 읽고 전술짜고 시간은 꽤 많이 걸리더라구요.

호불호가 엄청 갈리는 게임인데 전 재밌었습니다.

카드 읽고 이해하고 하느라 시간이 좀 많이 걸렸는데 지금 다시하면 또 하나도 기억안날듯.

시간은 정말 하기 나름입니다. 하지만 절대 금방 끝나는 게임은 아닙니다. :)

LuckyLinz

이 포스트는 저장해 놓고 하나씩 사야 겠어요!

여기 추천 해 주신 게임 중에 좋은 것들이 무척 많네요. 그 중에서 아직 추천 안된 게임 하나 슬쩍 얹자면....

Camel Up 추천합니다!

저도 보드게임 종류별로 자주 하고 좋아하는데요 Camel up은 조금 달라요.

전략이 딱~히 있는게 아니고, 랜덤으로 나오는 숫자에 낙타들이 움직이는데, 그 중에서 누가 1등을 할 것인가를 맞추는 게임입니다.

턴마다 사람들이 하는 액션에 따라서 그리고 주사위 숫자에 따라서 결과가 계속 바뀌는데,

살짝 술 한잔 하면서 플레이하면 경마 하는 느낌도 나고 시끌벅적 좋더라구요.

이건 최소 3명에서 8명가능한데, 사람이 많을수록 재밌는 게임 같습니다

https://www.amazon.com/Eggertspiele-PBGESG50120EN-Camel-Board-Game/dp/B07HB88VXG/ref=asc_df_B07HB88VXG/?tag=hyprod-20&linkCode=df0&hvadid=312149930626&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=11468550578765836280&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9014409&hvtargid=pla-584299182947&psc=1

armian98

https://slickdeals.net/f/14960042-gloomhaven-board-game-at-amazon-near-lowest-ever-87-63?src=frontpage

글룸헤이븐이 싸게 나왔는데, 아무리 봐도 제 취향은 아닌 것 같아 포기합니다. ㅠ_ㅜ (이렇게 말하면서, 집에 아직 뜯지 않은 Gloomhaven: Jaws of the Lion이...)

그래도 필요한 분이 계실 것 같아 퍼와요.

armian98

Amazon에 Disney Villainous expansion 들이 굉장히 싸게 나왔길래 craigslist 뒤져서 본판까지 싸게 함께 마련했습니다! 다른 게임하느라 뜯기만 하고 플레이는 못 해봤는데, 어제 처음으로 해봤어요. 가족 게임으로 이미 유명해서 많이들 아시겠지만, 간단히 소개하자면 각자 디즈니 유명 영화들의 villain이 되어서 영화에서는 못 이룬 꿈을 이루면 이기는 게임입니다. ㅋㅋ

캐릭터마다 게임 룰도 조금씩 다르고 승리 조건도 다 다른데, 게임을 해보니, 정말 놀랍도록 각 영화의 스토리랑 딱 맞게 잘 만들어져있습니다.

예를들어 cruella de vil은 99마리 달마시안 강아지들을 잡아야하고 scar는 mufasa를 먼저 처리한 뒤, 다른 사자와 그 측근들을 처리해야 이깁니다.

게임을 하다보면 정말 나도 모르게 villain 캐릭터에 빙의 되어서 영화 주인공들을 미워하게되더군요. ㅋㅋㅋ

게임 자체로도 너무 재밌게 잘 만들었고, 영화 장면들로 만든 카드들도 아름답고, 게임 하면서 옛날 영화의 추억도 떠오르고.. 여러가지로 마음에 드는 게임입니다.

다만, expansion이 많이 나와있어서, 하나 사기 시작하면 다 모으고 싶어진다는 단점이 있네요;; ㅎㅎ 

저도 아직 사지 않은 두 박스들이 세일을 하기를 기다려봅니다.

본판: https://www.amazon.com/Wonder-Forge-Disney-Villainous-Strategy/dp/B07DLGD9K6

expansions들: https://www.amazon.com/Ravensburger-Disney-Villainous-Perfectly-Stand-Alone/dp/B07QQHPGV7 , https://www.amazon.com/Ravensburger-Disney-Villainous-Despicable-Award-Winning/dp/B08VQD7XVZ

참고로 Marvel Villainous는 Disney Villainous의 expansion이 아니라 독립된 게임입니다. 같이 플레이 안 돼요.

고구마엔사이다

알미안님 댓글 보고 이번 블프때 할인하길래 본판 샀습니다. 어제 구성품들 다 왔다 확인하는데 카드 그림만 봐도 어릴적 본 디즈니 영화들 추억 떠올라서 좋았네요. 이제 같이 놀아줄 파티원을 구해야 할텐데...ㅠㅠ

armian98

아이 친구네의 추천으로 Scooby-Doo 게임을 해봤습니다. 처음으로 escape room 스타일의 게임을 해본 것인데, 꽤 빠져들어서 하게 되네요.

다만, 제가 참을성이 부족하여 자꾸 힌트를 보게된다는 점 ㅎㅎ, 그리고 게임 theme 자체가 어린이용이라 긴장감은 좀 떨어졌다는 단점이 있네요.

좀 더 진지한 escape room 게임을 해보고싶다는 생각도 들었는데, 또 계속 힌트 보며 하게 될까봐 주저하고있습니다. 

그래도 혹시 괜찮은 escape room 게임 좀 추천해주실 수 있나요?

https://www.amazon.com/Scooby-Doo-Chronicles-Featuring-Characters-Officially/dp/B0836B44ZH

포트드소토

armian98 (혹시 98년생? 부럽 부럽) 님께서 계속 댓글로 업데이트 해주셔서 이 포스트는 재밌게 읽고 또 읽고 있습니다.  원글 rlambs26 (혹시 26세? 부럽부럽) 님도 감사합니다.

저도 한가지 추천을 덧붙여 볼까 합니다. 바로 유명한 Sushi Go! 카드게임.  

아마존에서 지금 $7 정도 ^^ (그냥 바로 오더)

https://www.amazon.com/Sushi-Go-Pick-Pass-Card/dp/B00J57VU44/

몇년전에 사 두었는데, 최근에야 열어 보았네요.. 그런데, 막상 해보니 재미지더군요. 특히 해보니 7 원더 보드게임의 축소판이네요. 

7원더가 2010년이고, 수시고가 2013년 인걸 보면.. 제 추측으론 7원더 따라쟁이 맞을거라 봅니다.. ^^

특장점

* 7원더 카드 게임의 장점을 그대로 - 카드 고른 뒤 다음 사람에게 패스. 모두 공평한 찬스.  3번 라운드 (3 ages)

* 룰도 너무 쉽게 게임도 짧다 (한판에 20분 미만)

* 라운드마다 총점 계산 --> 아이들 산수 공부. 노인 ㅜㅜ 치매 예방.

제일 중요한 장점이.. 그림이 너무 귀엽다는 겁니다.. ㅎㅎ

룰은 너무 쉽지만, 좀 하다보면 꽤 머리를 쓰는 전략성도 있습니다.

남녀노소 구분없이 좋아 보입니다. 특히 유치원 들어간 아이들 부터도 추천합니다. 산수 공부 따로 왜 시키나요? 보드게임 하면 되죠.. ㅎㅎ (쑤시고, 스톤에이지, (지겨운)모노폴리)

간단 룰 설명

* 목표: 최고 점수 모으기

* 9장씩 카드 돌린다. --> 한장 골라서 내려 놓는다 --> 옆사람에게 남은 카드 패스 --> 카드 없어 질때까지 반복

* 9장씩 카드 돌리는 걸 3번 반복해서 총점 가장 많은 사람이 우승.

* 각 카드 점수 계산법은 설명서를 보세요.. 아주 쉬움.. ㅎㅎ

히트다히트

요곳도 아직 까보지 못했는데 ㅎㅎ 역시 얼른 해봐야겠네요 

armian98

애들하고 하면서 카드 카운팅 들어가고... ㅋ

스시 고 파티도 평이 좋더라구요. 저도 그냥 스시 고만 있어요.

오하이오

지금 아마존에서 일부 보드게임을 역대 최저가 수준으로 판매하고 있습니다.

https://www.amazon.com/Days-Wonder-DO7201-Ticket-Ride/dp/0975277324/ref=sr_1_8?crid=31HR90IYNFQGF&keywords=board+games&qid=1637499695&sprefix=board%2Caps%2C195&sr=8-8

https://www.amazon.com/Catan-Studios-cantan2017/dp/B00U26V4VQ/ref=sr_1_9?crid=31HR90IYNFQGF&keywords=board+games&qid=1637499753&sprefix=board%2Caps%2C195&sr=8-9

https://www.amazon.com/Strategy-Placement-Players-Average-Playtime/dp/B077MZ2MPW/ref=sr_1_28?crid=31HR90IYNFQGF&keywords=board+games&qid=1637499753&sprefix=board%2Caps%2C195&sr=8-28

추수감사절 연휴를 앞두고 보드게임 몇개를 구매하려고 했는데

봐뒀던 게임 몇 개가 한꺼번에 가격이 뚝 떨어져서 동시에 샀습니다.

이것도 한번 해보고 싶었는데 위에 산 세개와 함께 몰아 사기에는 애매하게 싸서 일단 보류했습니다만

비교적 싼 가격이라서 혹시 평소 '찜'해주신 분에게 도움될까 마저 올립니다.

아마존에서 제가 산 것 말고도 60% 수준으로 할인해 파는 게임이 더 있습니다.

( https://www.amazon.com/s?k=board+games&crid=31HR90IYNFQGF&sprefix=board%2Caps%2C195&ref=nb_sb_ss_ts-doa-p_1_5 )

혹시 제가 산건 말고 다른걸 염두해 두고 계셨다면 검색해서 한번 찾아 보시기 바랍니다.

한한

오하이오 님 덕분에  저렴하게 주문했어요. 고맙습니다. 

오하이오

다행입니다. 지금 다시 한번 링크를 들춰보니 그 사이 가격이 조금 더 오른 것도 있는데 제때 잘 사셨길 바랍니다.

포트드소토

굿딜 포스팅 감사합니다.

저도 카탄이 왜 이리 싼가 했더니 다른 보드게임도 대 할인이었군요. 다행히 미리 산 윙스팬은 할인률이 적군요. 덜한 복통.. ㅎㅎ

티켓투 라이드 많이 해서 지도가 찢어졌는데 예비로 살까말까 고민이네요. 이 게임은 기차도 까딱하면 잊어버리거든요. 숫자가 딱 맞아야 해서..

오하이오

블랙프라이데이를 앞두고 미리 싸게 팔지 않았나 짐작했습니다. 저는 마침 연휴 앞두고 준비했는데 지금은 가격이 다시 오르고, 기차 게임은 다 팔린 것 같네요. 필요하신 것 제 때 구입하셨는지 모르겠네요. 윙스팬은 이번 산 게임 즐기는 동안 종종 들여다 보고 한번 바라는 가격까지 내려가길 기다려 봐야겠습니다. ㅎㅎ 

포트드소토

연휴에 장거리 운전을 해보니 역시 차에서 보드게임이 아쉽더군요. 가능한 러브레터만 했는데 이것만 줄창하니 금방 질려요.

카탄 여행용 버전이 있더군요.. 그래도 텐트용이지 차에서는 힘들겠죠? 아래 사진 첨부.

차에서 할만한 카드나 보드게임 추천해주세요. 

끝말잊기도 질림. 영어단어도 안되고.. ㅠㅠ

고구마엔사이다

5 second rule game은 어떨까요. 카드 뒤집어서 5초만에 카테고리에 해당하는 단어 3개 말하는 게임인데 주니어용도 있고 디즈니 문제만도 따로 나왔고 어른용으로 uncensored 버전도 있어요ㅋㅋ

포트드소토

아마존에서 지금 7 wonder duel 굉장히 싸게 파네요. $14.49, 거의 역대최저가 아닐까 합니다.

2인용 보드게임중 필수입니다.

Inyourarms

감사합니다. 하고 장바구니 담아놓고 잠시 일하는새에 그가격은 품절됐네요 ㅠㅜ 

포트드소토

아침엔 할인이었는데.. 저녁때 열어보니 Sold out 이네요.
7 Wonders 와 Duel 둘다 너무 재밌어서 확장팩 사고 싶은데,  확장팩은 베이스보다 싸게 사야한다고 고집피우니 사지를 못하네요.. ^^

7 Wonders 확장팩 중 Cities 와 Leaders 재밌다고 들었습니다.

포트드소토

지금 12/1 저녁 현재 아마존에서 다시 판매중입니다.  $17.50   3불 올렸네요.. ㅜ.ㅜ
https://www.amazon.com/dp/B014DMSTXK/

오하이오

식구가 많아 2인용 게임은 피하는 경향이 있어 바로 구매하지 못했는데,

매번 모이지 못할 때도 있고 또 토너멘트 식으로 게임해도 좋겠다는 생각이 들어서 어제서야 샀네요. 

그 사이에 가격이 조금 오르긴 했지만 여전히 '착한' 가격이네요. 감사합니다.

포트드소토

오하이오님도 요즘 보드게임에 푹 빠지신 듯... 아주 좋습니다. ^^

저희는 4인용 게임들도 좋지만, 사람 모으기도 힘들고 시간도 많이 걸려서, 점점 2인용 게임들을 더 하게 되네요.

그리고, 7 원더 듀얼은 팀으로 해도 재밌더라구요. 2:2 로 편먹고.. 전략을 서로 이야기하면서 해도 재밌어요. 이 게임이 신기한게 서로 상대방이 들리게 전략을 다 이야기해도 상관이 없더라구요.

Inyourarms

감사합니다. 샀어요! ㅎㅎ 사실 2인용품절됐을때 2인용말고 본품이라도 사자 해서 본품도 샀습니다. 두근두근하며 기다리고 있어요.

겨울바다

좋은 글 감사합니다. 윙스팬 카탄 티켓투라이드 샀어요. 윙스팬은 그림이 너무 예뻐서 샀는데 정작 게임은 너무 복잡한거 같아 리턴할까하다,, 이번 땡스기빙에 온 가족 모여서 해보니 정말 재밌더라고요. 

RaspberryHeaven

루미큐브, rummikub 추천합니다.

최근 몇년간 게임을 이것 저것 꽤 여러개 샀는데 가장 가성비 (구입비용 / 게임 횟수 혹은 즐긴 시간)가 좋은 것이 이겁니다. 아마존에서 제일 싼거 (현재 가격 $11.04이군요) 샀는데 틈만 나면 계속 하게 되네요. 이게 마작이랑 비슷하다던데 그래서 그런걸까요.

다음은어디

++++ ... 한가지 단 점은 IQ 가 비슷한 사람들 끼리 해야지, 한사람 IQ 가 너무 높으면 마지막에 현란하게 이것저것 움직여서 끝내버리는 일이 종종 발생해서 "~헐" 하게 되더군요 :) 그래도 추천이요  

RaspberryHeaven

하하 동의합니다. :-D

두리뭉실

Exploding Kittens - 원카드나 우노 스타일의 게임입니다.

Splendor - 다섯가지의 보석을 종류별로 모아 카드로 바꾸고 나중에는 포인트 카드로 바꿔서 총합이 15점인가 넘으면 이기는 게임입니다.

고구마엔사이다

저도 스플렌더 같이 추천요! 확장판이나 마블버전도 나왔는데 재밌어요. 너무 복잡한 보드게임은 싫지만 엔진빌딩류 게임 즐기고 싶은 사람한테 좋아요. 룰이 간단해서 초심자도 금방 배웁니다

된장찌개

The mind 추천합니다. 템포도 빠르고 가볍게 즐기기에 좋습니다. 최근 아이들에게 배웠어요.

armian98

Uwe Rosenberg 게임 중 나름(?) 신작인 A Feast for Odin을 플레이해봤습니다.

사실 예전부터 사고싶었는데, 가격이 너무 비싸서 (정가 $100) 군침만 삼키다가, 잠깐 $80로 떨어졌을 때 그래도 여전히 비싸지만 눈 딱 감고 사버렸습니다. ㅎㅎ 지금은 다시 $100이네요.

https://www.amazon.com/Z-Man-Games-ZM7690-Feast-Odin/dp/B01KGST1TQ

Uwe Rosenberg 게임으로는 Agricola랑 Caverna를 플레이해봤는데, 이 게임도 Worker placement 게임인 점은 같지만, Action이 엄청 다양해서 선점해야하는 압박이 덜 하고, 밥 먹이는 게 이전 두 게임들보다는 훨씬 덜 힘들어서 게임하는 동안 스트레스를 덜 받는 게 우선 좋네요. ㅋㅋ 근데 아직은 뭘 잘 못 하고 있는지, 점수가 정말 안 납니다. ;ㅁ; 메인 보드 꽉 채우고 바이킹들이 탐험도 좀 나가야하는데, 좀처럼 탐험을 못 나가고 있어요. 그래도 Caverna랑 Agricola가 비슷한 점이 많았던 거에 비해 얘는 worker placement 게임이라는 것 빼고는 거의 대부분이 달라서 새로운 게임 하는 맛이 나네요. 아직은 새 게임 혜택으로 Caverna보다 더 재미있는 느낌인데 몇 판 더 해보면 순위가 정해지겠죠. ㅎ 우선 BGG에서는 Uwe Rosenberg 게임들 중에서 제일 순위가 높긴 합니다.

저랑 딸내미랑 2인플 거의 마무리인데, 둘 다 탐험을 못 나갔습니다. ㅋ

개인 보드인데, 몇 가지 규칙을 따르며 저렇게 보드를 훔쳐온(?) 보물로 채워나가는 게 여러가지 미션 중 하나입니다. 이게 제일 새로운 요소인데 아기자기하니 재미있네요. ㅎㅎ

아직은 2인플밖에 못 해봤고요, 연말에 게임 잘 하는 친구한테 배워가며 같이 좀 해봐야겠어요.

armian98

역시 보드게임 잘 하는 친구한테 쥐어줬더니 점수를 쑥쑥 내네요. ㅋㅋ 그리고 확실히 2인보다는 4인 꽉 채우는 게 재밌군요. 대신 시간도 엄청 걸리고;; ㅋ

armian98

Twilight Imperium 4th edition이 역대급 가격으로 세일을 하긴 하는데, 절대 플레이할 일이 없는 게임이라 살 이유가 전혀 없는데, 그래도 사고싶으면 이상한 거죠? ㅋㅋ 몇 번째 카트에 담았다 뺐다 하고 있는 지 모르겠네요. ㅋㅋ

https://slickdeals.net/f/15492352-twilight-imperium-board-game-76-4?src=frontpage

엣셋트라

유치원 다니는 아들이랑 보드게임에 재미를 붙이고 있어요. 지금까지 Uno, Exploding kitten, monopoly junior, ticket to ride first journey, outfoxed는 아주 재밌게 했습니다. 특히 유명한 게임의 junior 버젼이 풀버젼보다 짧고 재밌어서 이쪽으로 공략하려고 했는데, 가장 최근에 샀던 clue junior는 매우 실망했습니다. 추리 게임이라기 보다는 주사위 던져서 모든 방에 다 들러서 단서를 다 열어봐야만 맞출 수 있는 게임이 되어버렸어요. 근데 아들은 clue junior를 제일 좋아하네요 -_-; 다른 게임들은 룰이 너무 어려웠나 생각을 해봅니다.

338 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 27
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114325

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114324

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114323

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114322

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114321

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114320

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114319

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114318

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114317

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114316

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114315

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114313

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114311

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114309

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114308

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114307

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114306

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114305

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114304

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114302

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114299

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file