MileMoa
Search

얼바인이 미국내 교육특구 라고

펑키플러싱, 2020-10-16 02:56:42

조회 수
추천 수

유튜브 보다보니 어느분이 얼바인이 미국내 교육특구 라고 표현하시던데

어떤점에서 교육특구라 불리우는건지 좀 궁금해집니다.

학군이 다 10-10-10 이라 그런건지

명문대 진학률이 높아서 그런건지

아니면 한국인들에게 아이 키우기 좋은곳이라 많이 몰려서 얼바인이 교육특구라 불리우는건지...

얼바인이 미국내 가장 좋은 교육특구라곤 생각안하지만 왜 이렇게 불리우게 됐는지 좀 궁금해서... 또 얼만큼 메리트가 있는지도...

*참고로 시비걸기위해 이런글 올리는게 아니라 정말 궁금해서 왜 그런지... 

29 댓글

활자중독자

서울의 강남 8학군이랑 비슷한거지요. 애들 교육에 관심도 있고 쓸돈도 여유있는 사람들이 모여서 시너지를 만들고 좋아진 학군에 사람이 더 몰리는..

미국멋쟁이

저는 개인적인 기준의 차이라 생각합니다. 단, 개인적인 기준을 너무 공식화(?)하지 않았나 싶네요. 일예로 저는 얼바인에 살다가 동부로 이사를 갔었습니다. 근데 그곳에서 뵈었던 분들중 대부분 얼바인을 전체적으로 무시(?)하시더라구요. 재미있는건 그분들은 얼바인에 가보지도 않으신 분들이었습니다 ㅎㅎ 그냥 미국은 참 크고 댜양한것 같아요 

CEO

하이스쿨로 찾아보니 미국전체와 비교는 좀 부끄러운 그저 그런 수준 그래도 켈리포니아주 내에서는 상위 10-20%대 학교가 여럿 포진해있는 

교육구 같아보입니다.

상쾌한바람

그건 아닌것 같아요. 그렇게 한국 분들이 이미지를 가지고 있는 이유가 아마도 1) 얼바인 시장이 한국인이여서 한국 방송에 꽤 많이 나왔고 2) 한국방송에서  얼바인   미국의 8학군이다 이런식의 이미지를 만들고 3) 유명 한국 연예인들이 많이 오다보니, 그런 이미지도 덩달아 생겨난것 같아요. 얼바인이 2000년대부터 새집들을 대규모로 짓고 새집단지들이 많아서  깨끗하고 살기는 좋지만, 너무 많은 한국 기러기 분들과 중국 분들이 너무 많아서, 전형적인 한국이나 중국 분위기라고, 생각하는 분들도 많은것 같아요. 집값이 좀 저렴하고 ( 새집임에도) 사이즈가 커지니까,학군도 좋고 해서 갔다가 돌아오시는 분들이 꽤 있거든요.   남가주도  지역마다 다른데, 이쪽에서는 특별한 이슈가 있는 경우가 아니면 얼바인으로 안가는것 같아요. 갔다가도 돌아오는것 같아요 그러니 해외에서 새로 유입되는 분들이 많은것같고, 한국과 같은 스타일의 경쟁을 하려고 하는 성향도 많은것 같아요. 사실 좋은 학군을은 산재해서 퍼져있는데 유독 얼바인이 한국분들에게 뜬건 한국방송의 힘도 많았었던것 같아요. 제 주변에 친한 올드타이머 중국분들도 얼바인 중국인은  새로  미국으로 유입되는 중국인이 많다 라고 말씀하시더라고요. (모르겠어요 이말이 얼마나 맞는지는)  

제가 느끼는 얼바인은 새로이 미국으로 유입되는 아시안 중산층 동네 느낌이에요. 그런데 최고정점의 한국의 부유층들은 얼바인으로 안가더라고요. 한국의 분당 느낌이려나, 저에게 얼바인은 분당 느낌이에요 분당도 신도시고, 어느정도 중산층이 모여사는 동네, 학군도 좋은것 같던데(이건 제가 정확히는 모르겠습니다) 

사벌찬

얼바인이 캘리에서 비싼편 아닌가요?

상쾌한바람

그게 다 지역별로 다른것 같은데 남캘리 제가 사는 지역에서는 얼바인이 그렇게 비싼편이라고 생각은 안하는것 같아요. 제가 사는 지역에 사는 분들중 콘도 사시는 분들이  콘도 팔고 (저렴한 콘도는 아니지만요) 얼바인에 방 5개 정도 집 사서 가시곤 했고, 다시 오셨더라고요  남캘리도  워낙 크니까요ㅠ.ㅠ 

사벌찬

LA에서 뉴욕 온 친구들이 LA엄청 싸다싸다 하고 뉴욕에서 얼바인 이직 알아볼때 얼바인은 쏘캘인데 생각보다 안싸네... 했었거든요. LA 싸다고 한 친구들은 LA가 워낙 크니까 그중에 싼 동네 살았었나보네요

Aeris

SQFT 당 가격으로 보면 남 캘리에선 싼 편이예요.  학군 괜찮고 살기 그럭저럭 괜찮은 엘에이 카운티 도시 - 아주사, 사우스 파사데나, 라크라센타, 토랜스, 행콕팍, 센츄리시티 이런곳에 비하면 훨씬 싼편이에요.  이런곳에 1,500 스퀘어핏 집이 보통 다 백만불 넘고 요샌 120만불 하는데 얼바인에 120만불이면 두배 사이즈 가능합니다. 

상쾌한바람

맞아요 엘에이 카운티 이쪽은 그냥 싱글 하우스라는 이름이 붙은    지어진 이후로 한번도 리모델 하지 않은  낡아버린 방 2개짜리  코딱지 하우스만 해도 백은  기본으로 찍고 넘어가니까, 상대적으로 얼바인을 비교하시는것 같아요 사실 이쪽에서 백 초반대  싱글 하우스는 찾기 거의 어렵죠.ㅠ.ㅠ 

Platinum

얼바인도 나름이라 북쪽은 1.2M으로 2500 sf 가능하지만 남쪽 터틀락 같은 곳은 좀 힘들죠. 1.2M 이면 1600 sf 정도 합니다.

Aeris

똑같은 1600 sf 이라도 집 컨디션 자체가 다릅니다.  제가 말씀드린곳은 다 60-70년된 완전 옛날 구조식의 집이고 얼바인은 새집이고 깨끗하지요

얼바인 컨디션의 집이 제가 말씀드린 도시에 있다면 훨씬 비싸집니다.  저도 절친이 얼바인 살아서 자주 가는데 엘에이보다 집 컨디션/SQFT 대비 얼바인이 훨씬 싸고 인프라가 좋은건 사실이지요.  저희도 직장만 가깝다면 얼바인에 가서 살고싶다고 많이 생각합니다.  집값도 많이 아낄수 있고 환경도 훨씬 좋구요. 

보더보더

Platinum님 말씀처럼 터틀락은 60~70년대가 많아요. 시세도 1600sf에 1.2m 정도 하고 구조도 오래된 집들이 대부분입니다. 새집이라고 불리는 집들은 5번 하이웨이 위쪽 집들이 그렇더라고요. 

https://www.redfin.com/CA/Irvine/19166-Sierra-Maria-Rd-92603/home/4741367?utm_source=ios_share&utm_medium=share&utm_campaign=copy_link&utm_nooverride=1&utm_content=link

Aeris

그렇군요, 전 얼바인은 다 신도시인줄 알았는데 옛날 동네도 있나보네요.

그런데 가까운 다른 지역에 비해 이곳만 거의 2배로 비싼 이유가 있나요?  뷰가 있다던지 학군이 특별히 좋다든지등이요 

언젠가(?) 얼바인으로 갈수도 있는데 궁금해서요 

jins104

터틀락, Shady Canyon이쪽은 얼바인이지만 가격차이가 좀 나는동네에요. 바로옆이 Newport Coast라서요.

Aeris

아, 바닷가와 가까운 동네군요!  바로 이해가 되네요.  

jins104

네 바닷가도 가깝고.. Newport Beach도 Newport Coast쪽이 부촌이에요. 

Aeris

역쉬 엘에이나 오렌지나 바닷가쪽과 좀 가까워지면 비싸지는군요, 쩝.  정보 감사합니다.

저흰 프리웨이쪽으로 알아봐야겠어요 ㅎㅎ 

맥주한잔

얼바인에 가면 모든 집들이 기본적으로 중간이상은 하는 수준의 타운하우스 단지예요. 전부 다 HOA 가 있고요.

비싸다고 느끼는 분들은 다른 지역처럼 저렴한 아파트도 없고, 뭔가 구석진 곳에 다른 집보다 싸게 팔리는 또는 렌트되는 그런게 일절 눈에 띄지 않으니 와 비싸다 하는것이고요.

집값 중간값을 내보면 다른 지역보다 높게 나오긴 하는데 이게 비싼집들이 많아서가 아니라 싼집이 없어서예요.

첼리스트

한국에서 온 사람들, 특히 연예인이나 금전적 여유가 있는 사람들이 많고 그들의 돈을 먹고 살아가는 한국 입시 코디네이터 & 학원들도 많아서 marketing term으로 쓰이는 것 같습니다. 

RSM

얼바인이 캘리에서는 그래도 괜찮은 교육 도시 중 하나라고 할수는 있는데, 동부와 비교하면 정말 어처구니 없는 캘리 교육 시스템 중 하나일 뿐입니다. 동부에서 서부로 와서 아이들 학교 등록하면서 놀랬던 기억이 있네요.

Platinum

미국에 8학군이 있나요? 사실 미국은 교육 제도도 너무 다양하고 지역이 넓어서 한국 처럼 8학군으로 대표되는 교육지역이 있을 수가 없지 않나 싶은데요. 

사실 미국 고등학교 교육의 탑은 보딩 스쿨 아닐까요? 필립스 아카데미 같은 아이비 feeder school 들이 미국 고등학교 교육의 탑이죠. 그런데 이런 곳에 들어간다는게 보통 경제적으로 만만치 않으니 어지간한 중산층은 공교육이 좋은 동네에 살게 마련 아니겠습니까.  

공립 중에서 입시 결과가 얼바인 보다 좋은 곳을 찾는 것이 그리 어렵지는 않을 겁니다. 간단하게 Thomas Jeffesron High 를 얼바인 Uni High 나 Northwood High 각각의 학교들과 비교하면 탑대학 가는 학생 수가 비교가 안되죠. 그런데 시험을 보지 않고 들어가는 공립 중에서 환경도 안전하고, 동양인, 특히 한국인이 적지 않아서 한국 학생들이 주도권을 잡을 수도 있는 곳을 찾는다면 제가 미국을 다 알지는 못하지만 얼바인 만한 곳 찾기가 쉽지 않을 겁니다. 

그래서 얼바인에는 아직도 적지 않은 학생들이 한국에서 전학오는걸 심심치 않게 보는데 학생들이 적응하기에 다른 지역에 비해 쉬울 거고, 부모 입장에서도 살기가 다른 지역보다 편할 겁니다. 그런면에서 연예인들이나 경제적으로 여유있고 교육에 관심많은 분들에게 더 잘 알려져 있지 않나 싶네요. 

poooh

저는 한국에 8학군도 별로요.

제가 8 학군에서 학교를 나왔는데, 8학군 내에서는 학군 어쩌구 저쩌구 아무 신경도 안써요.

그런데, 8학군이 어쩌구 저쩌구 하는건, 밖에서 그러는거 같아요.

제가 8학군이란 소리를 처음 들어본건, 중학교 3학년때 종로에서  방학 클럽 활동이 있었는데, 그때 모인 친구들이 서울시 전역에서 모인 친구들인데,

서로 소개를 하는데, 어느학교 얘기 하니, 전부 8학군 어쩌구 저쩌구 했던 기억이 납니다. 그때에 소위 말하는 8학군에서 온 친구가 저말고 하나 더 있었는데,

둘이 서로 이야기 하면서,  참 당황스러웠다는 느낌이 들었습니다.

스머프반바지

한국분들이 이 단어를 사용하시던데 저는 살면서 특이점을 못찾겠습니다.  왜 교육특구라 불리는건지......

한국식 사교육이 그대로 물들어서 그런거 아닌가 싶기도 하구요.

콩세알

그래도 교육하면 뉴욕 특목고죠. 

팔로알토, 뉴욕뉴저지죠.

Californian

팔로알토 사는데, 저도 여기 교육 좋은지 잘 모르겠어요.. ㅠㅠ

베라모드

초등학교/중학교는 정말 별로인거 같아요...

그래도 고등학교는 괜찮잖아요. 캘리에서 그래도 수준급인 Gunn하고 Paly.

야자나무

남켈리 30년살면서 얼바인이 교육특구로 불린다는 얘기는 처음 듣는데요?
새집 단지들이라 깨끗하고 동양인이 많아 교육열이 높은 학군 좋은 동네는 맞는데,

이곳은 교육특구가 따로 없고 다른 학군 좋은 동네들은 서로 비슷합니다.

켈리 랭킹 탑인 고등학교들은 다른 도시들에 있구요.

Mila

전 처음듣는데 아마 캘리에서만 그렇거나 

한국에서 는 엘에이가까운 지역에서 찾다보니 그렇게된거아닐까요?

아무래도 진짜 명문은 동부쪽에있어서..

CEO

https://www.niche.com/k12/search/best-public-high-schools/

폴라리스 리스트는 최근몇년간 업데이트가 안돼어서 가장 최근에 업데이트된 

고등학교 정보는 이곳에서 볼수있습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4