대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
한국 여권 재발급, 이제 인터넷으로 신청 가능

TheBostonian | 2020.12.18 05:22:05 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

오늘자 보스톤코리아 기사로 나왔네요.

내일 (12/18) 부터 인터넷으로 여권 재발급 신청이 가능해 진다고 하네요.

http://www.bostonkorea.com/news.php?code=&mode=view&num=31060

근데 여권 찾을 때는 지문을 대조해야 해서 본인 방문이 필요하다고 합니다.

영사관에서 먼 곳에 사시는 분들은 신청, 픽업 두 번 방문 계획을 잡기 힘들었을텐데,

신청은 인터넷으로 가능해짐으로써 그나마 부담이 좀 줄었네요.

(수정: 기존에도 우편요금을 지불하면 (~$25?) 수령은 우편으로도 가능했었네요. 바로잡아주신 hk님 감사합니다.

영사관에서 아주 먼 곳에 계셔서 어차피 두번 방문이 힘들어서 우편 수령하셔야 했던 분들은 그 추가비용이 없어진 점이 좋아진 부분이네요.)

+ 추가: 자세한 절차를 보다가 또 발견한 장점이 있네요.

기존 방문 접수 시에는 구여권을 함께 제출해야 해서 새 여권 기다리는 동안은 여권 없이 지내야 하는 불편이 있었는데,

새 방식으로는 새 여권 픽업 시에 구여권을 들고 가게 되므로 그런 문제가 없어졌네요.

여권 연장할 계획이셨던 분들은 도움되었으면 합니다.

첨부 [1]

댓글 [56]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,176] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색