MileMoa
Search

U-haul 트럭이 저희 차를 박았습니다 (조언이 필요합니다)

학생츈이, 2021-01-30 20:25:04

조회 수
추천 수

안녕하세요.

차 사고에 관한 조언을 얻고 싶어서 글을 올립니다.

와이프가 집 주차장 입구로 들어오려고 하는데, 앞에 Uhaul 트럭이 주차장으로 가는 길에 정차되어서 들어갈 수가 없는 상황이었습니다. 와이프는 이사하는 사람들에게 차를 앞으로 옮겨달라고 부탁했고, 남성이 이삿짐을 전부 옮기고 차를 앞으로 이동시켰습니다. 

와이프는 그 남성이 Uhaul 트럭을 한쪽 주차공간에 잠시 대 줄 것이라고 생각하고(주차할 자리가 많았습니다), 앞으로 따라갔고 오른쪽 사이드에 잠시 정차했습니다. 그런데 Uhaul 트럭은 유턴을 하여 주차장 밖으로 나갈려고 하였고, 와이프는 비켜주기 위해 최대한 차를 오른쪽에 붙이려고 했습니다. 그런데 길이 그리 넓지 않음에도 불구하고 U-haul 트럭은 거칠게 앞으로 돌진을 하였고 결국 잘 보지 않고 그냥 막무가내로 나갈려고 하다가 결국 저희 차 왼쪽 뒷 범퍼를 박더라구요. U-haul 운전자가 거칠게 앞으로만 나갈려고 하였고 와이프는 경적을 울리거나 차를 뒤로 뺄새도 없이 사고가 났습니다. 

트럭 운전자랑 약간의 실랑이가 있었고, 트럭 운전자는 그대로 밖으로 나가버렸습니다. 트럭 운전자는 왜 트럭이 앞에 있는데 직진을 하여 차를 squeeze in하려 했냐고 말합니다 (오른쪽에 붙이려고 했을 뿐이고 오른쪽으로 붙이고 나서는 정차를 하고 있었는데 말이죠). 그러면서 자기는 잘못한 부분이 없고 아내가 잘못했다고 우기는 상황입니다.

제가 쫓아가서 얘기를 했고, 저희 차에 난 스크래치를 확인했으며, 서로 ID 사진을 교환했습니다. 아파트먼트 매니저와 Uhaul에 case를 file한다고 했는데, 이런 경우는 보통 어떠한 과정으로 처리가 되는지 궁금합니다. 경찰에 report는 아직 하지 않은 상태입니다. 

상대방은 본인들의 잘못을 인정 안하고 너무 막무가내로 우기는데, 저희는 이 일로 시간 끌고 스트레스를 받고 싶지 않아서 그냥 넘길 수 있으면 넘기고도 싶습니다. 이미 클레임을 file 했다면, 지금 저희가 할 수 있는 일이 없긴 한데.,. 이런 경험이 있으신 분들의 경험담이나 조언을 듣고싶습니다. 차 사고 경험이 적어 절차상 어떻게 진행이 되는지도 궁금하고 저희가 이런 상황에서 할 수 있는 (또는 해서는 안 되는) 조치가 있는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

23 댓글

라즈라즈쿵

차량 블렉박스 영상으로 경찰에 리포트하는것이 좋지 않을까요?

학생츈이

블랙박스는 없구요...리포트를 하는게 좋은건가요? (제가 이런쪽에 워낙 경험이 없어서요)

도전CNS

폴리스 리포트는 무조건 해야합니다 

학생츈이

조금 설명을 해주실 수 있을까요? 이런 일이 있었다고 일단은 리포트를 하는것이 혹 생길지 모를 문제에 대해 대비할 수 있는 것인가요?

도전CNS

보험 처리시에 폴리스 리포트가 중요합니다 

스팩

보통 사람이 않다치고 경미한 사고면 폴리스가 와도 리포트 않써줍니다. 이런경우 각자 보험회사에 리포트하고 서로의 입장을 얘기하면 보험회사끼리 일아서 판단합니다. 100% 상대 잘못이라도 생각되시면 상대보험에 클레임하시면되고, 서로 니 잘못이다하는경우 각자 보험에 클레임합니다 보통. 서로 일정부분 잘못이 있다 판단되면 몇대몇 이런식로 결론냅니다. 

학생츈이

답변 감사드립니다. 이 경우는 상대방 차량이 u-haul인데 그럼 u-haul에서 등록한 보험사랑 얘기해야 하는것인지요? (저희는 그냥 넘어갔으면 싶지만 혹시나 좀 알아놓으면 좋을까 싶어서요)

스팩

그쵸 상대방한테 uhaul보험인포 받으셨으면 클레임을 접수하시면되겠죠. 근데 그냥 넘어갔으면 하신다는건 알아서 고치시겠다는건가요? 그치만 상대방차에 데미지가 있으면 저쪽은 보험처리해야할거에요. 

학생츈이

네. 일단 저희 차는 범퍼가 긁히고 스크레치가 난 정도구요. U-haul차는 굉장히 큰 트럭이고 바퀴쪽 휀다에 달린 강판이랑 볼트로 저희 차를 긁은거 같아요. 거의 멀쩡해 보일 정도로 티가 안 났습니다. 볼트가 약간 기스가 나고 저희차 페인트가 약간 입혀진거 같습니다. 물론 유홀쪽에서 보험 청구를 하겠다면 당연히 응해야 되겠죠. 상대방쪽이 너무 막무가내고 이웃인지라 그냥 저희는 알아서 고치든 터치업 페인트로 티는 좀 나겠지만 메꾸는걸 생각중이구요,

(상대방이 속으로는 자기 잘못을 알아서 그런지는 몰라도 너무 흥분을 하면서 막무가내로 나오는데다 자기네들이 leasing office manager랑도 친한데 거기 연락해서 불이익 주겠다는 식으로 제 상식으로는 이해가 안 되는 행동들을 많이 해서요.. 첨에 사고 났을때부터 긁힌거 아니고 걍 닦으면 없어지는거라고 하는 둥, 자기네가 뭘 해줬으면 좋겠냐고 하더니 아니다 싶었는지 화를 내기 시작하고...몰래 녹음을 시작해서는 유도 질문을 계속해서 하기도 하고...뭔가 해결이 쉽게 될거 같지 않아 그쪽에서 문제를 알으키지 않는 이상 그냥 저희가 그냥 참고 넘어가자라는 생각입니다...다만 메인글에도 적었듯이 거기서 문제를 일으킬 경우를 대비해서 어떤식으로 절차가 진행되고 대응을 해야하는지에 대한 조언을 얻고 싶어 글을 적었습니다, claim은 둘째 치고서라도 이러다 나중에 해코지라도 당하는게 아닌가 생각도 들어 좀 불안하기도 하네요)

스팩

그런 두려움이 있으시면 가까운 경찰서를 방문해서 리포트해놓는것도 나쁘지 않겠네요. 이건 개인간의 분쟁이 아닌데 너무 스트래스 받거나 힘들어하실필요없어요. 혹시라도 의협을 느끼시면 바로 경찰부른다고 하시구요. 저도 몇번 사고 나봤지만 한번도 상대방하고 연락할필요는 없었어요. 각자 보험회사에 할말하는거고 자기들이 싸우고 결론내는거죠.. 

학생츈이

네 조언 감사드립니다. 말씀 잘 새겨듣고 조치를 고려해야겠어요, 

프로마일러

일단 경미하고 말고 따지지 말고 무조건 경찰부터 불러야 합니다. 경찰이 귀찮아 해도 잘 사정하면 이왕 온거 보통 써줍니다. 폴리스 리포트 있는거랑 없는거랑은 보험에 클레임 걸 때 일처리 속도가 천지차이에요. 사고 그 자리에서 불렀어야 제일 좋은데 지금이라도 전화 하셔서 리포트 작성 가능한지 문의 해보세요. 

학생츈이

답변 감사합니다. 저희가 보험으로 처리하고자 클레임 걸때 말씀하시는거죠? 아니면 상대방이 저희에게 클레임 걸때도 저희쪽에서 리포트가 있는것이 유리한 건가요?

프로마일러

내 잘못이 없어도 (not at fault) 내 보험으로 처리하면 보험료 올라가요. 전 사고나면 무조건 상대방 보험 회사에다 청구합니다. 제 보험에는 전화도 안해요. 물론 여유가 있으신 분들은 귀찮으니까 본인 보험으로 하시겠지만 전 한 푼이라도 아껴야 하는지라ㅜ 그리고 확실하게 누구의 잘못인지 기재한 리포트가 있으면 잘잘못 따지는데에 들어갈 시간이 줄어드니까 더 프로세스가 빨라지죠. 상대방이 발뺌이라도 하면 골치 아파지거든요ㅜ

학생츈이

네 문제는 그쪽이 자기가 박은게 아니라고 발뺌을 하고 있는 상황이라서요. 그쪽 보험으로 완전 처리할 수 있을지를 잘 모르갰어요.

SUGA

많이 속상하실것 같아요 ㅠㅠ .. 도움이 되실지는 모르겠지만 .. 저는 학교주차장에 주차해 놓은 제차 범퍼를 누가 찌그리고 간 적이 있었는데 경찰에 연락해서 리포트 받았어요! 사람 바이 사람이겠지만 귀찮아 하시진 않고 주변 cctv가 없어서 잡을 순 없을거라고 보험처리 하라고 얘기 해주고 갔습니다ㅜ 새차였는데..ㅜㅜ 그래서 보험처리 하려고 샵에 가니 1500불 정도 나온다고 하는데 그 돈이 어찌 그리 아까운지.. 리포트 받았지만 보험처리 안하고 그냥 제가 셀프로 폈어요 ㅜㅜ  잘 해결되셨으면 좋겠어요! 

학생츈이

아이고 아깝죠,,,그돈,,,애효.,,네 저희도 보험 처리 안 하고 그냥 터치업 페인트 정도로 메꾸던가 개인 비용으로 처리를 하려고도 생각 중에 있어요. 그쪽에서 인정도 하지 않는 상황이고 그럼 저희 보험료도 동시에 오를 수도 있고 이런 상황은 그냥 넘어가는게 나을 수도 있다는 이야기도 있어서요. 경험담 공유 감사합니다.

Parkinglot

30여년 미국에 살면서 자잘한 교통사고가 몇번 잇엇는데 한번도 경찰이 리포트를 안받아준적은 없습니다. 타주로 이사도 여러번 다녓는데. 음.

차사고 나시면 무조건 경찰 불러서 리포트 하시는게 여러모로 좋구요. 자동차에 블랙박스 설치하시는게 정신건강에 좋습니다.

한번은 가해자랑 경찰이랑 쿵짝해서 제가 피해자에서 가해자로 둔갑하는 와중에 다른 증인이 나타나서 상황을 모면한적이 잇는데, 그때 블박이 잇엇으면 이런 상황이 벌어지지 않앗겟죠.

결론은 가해자 보험회사에 클레임 걸어서 피해보상 받으시면 됩니다.

학생츈이

그런 일이 있으셨군요.,,아이고,,, 답변 감사합니다. 근데 저는 문제가 그쪽에서는 우리가 들어와서 박은거라며 우리쪽이 잘못했다고 막무가내로 우기기만 하는지라 뭔가 입증을 하기가 어렵다면 그쪽이 가해자다라고 결론이 나지 않을거 같더라구요 (블박도 없고 근처 cctv도 없는지라,,,). 생각을 잘 해봐야겠네요. 그리고 Parkinglot님이 말씀하신대로 앞으로라도 리포트랑 블박 설치를 적극적으로 해야겠습니다, 감사합니다.

따라쟁이

묻어가는 질문 죄송합니다.

이런 경우에도 911에 전화 해야하는 건가요? 아니면 위급하지 않은 상황은 다른 번호로 전화하는 건가요?

학생츈이

네 emergency상황이 아니면 911이 아닌 다른 번호가 있더라구요

보라돌

우선 사고난 street 을 사진 몇장 찍어서 보내시구요.  사고 난 지점, 차량 A & B 위치, 가해 차량 의 이동 점선 ---> 이해하기 쉽고 깔끔 하게 그려서  설명 몇줄 첨부 해서  사진 찍어  같이 보험사로 보내세요. 긴 설명은 하지마세요.  불리 하실수 있어요.  즉 A 가 앞으로 갈줄 알고 내차를 이동 했는데.. 어쩌구.. 부가 설명 하지 마시고, 내가 서 있던 위치 그려 주고, - 나는 파킹 한 상태 였고, 상대방 차량은 요렇게 이동중 요기를 침 ! - 핵심 만 적으시면 됩니다.  저희는 보통 저희 보험에 보냅니다. 알아서 전문가 답게 싸워 주거든요.나중에 내 보험에서 보상금 받지 않는한,  보험료 인상 그런거 없어요. 가해자 하고는 더이상은 말섞지 않으시는게 좋겠네요. 대놓고 쌩하게 감정 드러내지도 마시고요. 그냥 쿨하게 그러나 물밑에서 열심히 발 움직이는 오리 처럼.. ^^

학생츈이

디테일하고 현명한 조언 감사합니다. 도움 많이 됐어요. 많이 참고하겠습니다. (근데 제가 조금 찾아보니 일반적으로 유홀은 보험을 비싼걸 들지 않으면 보통은 저희쪽 데미지에 대해서는 책임을 안 지고 그럴 경우 사고 낸 운전자랑 개인적으로 쇼부(?)를 봐야된다고 하네요. 이번에는 좀 여려울 것 같아요. 그래도 앞으로 사고를 대비해서 많이 배웠습니다. 감사합니다)

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 14
new 114282

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 27
  • file
updated 114281

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114280

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114279

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 55
new 114278

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 20
updated 114277

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114276

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1368
updated 114275

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 87
updated 114274

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114273

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114272

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114271

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114270

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114269

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114268

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114267

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114265

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114264

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
updated 114263

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
new 114262

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114261

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114260

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114259

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114258

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114256

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114255

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114254

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17