MileMoa
Search

애플와치 피부알러지? 포이즌닝? (사진 있음)

ShiShi, 2021-03-14 23:15:39

조회 수
추천 수

한달 반전 애플와치3를 애플와치6로 교체하였습니다. 저는 거의 매일 착용하며 운동상태를 체크하는 편이라 충전시와 샤워시만 빼놓고는 늘 차고 있었습니다. 그런데 지난 금요일 손목부위가 벌겋게 부어오르는 것을 발견하였습니다.

저는 평생 접촉성 알러지를 알아본적이 없는데. 이상하다 싶었지만 당장 왼쪽에서 오른쪽으로 옮겨서 착용하였습니다. 그런데 다음날 오른쪽 손목도 벌겋게 부어오르더군요. 그래서 바로 착용을 중지하고 애플서비스에 연락하였습니다. 저의 피부상태와 사진 그리고 모델명등을 다 알려주고 나서, 상담원이 자기가 당장 할 수 있는게 없을거 같다고 월요일에 다시 콜백해주겠다고 하였습니다. 

월요일에 애플상담원이 다시 전화와서 세이프트 부서에서 검토하고 있다고 5일후에 다시 연락주겠다고 하더군요.

그 사이에 점점 손목부위의 상태는 악화되고 간지러와서 주치의한테 물어보니 Ivy poising 같다고 혹시 하이킹이나 가든닝할때 그런거 만진적은 없는지 물어보더라고요. 그래서 그런적은 없다고 했는데 어쨌든 스테로이드를 처방해 줄테니 어서 바르라고 하더라고요. 처방을 받고 5일간 스테로이드 크림을 바르고 났지만 계속 상태가 쉬이 가라앉지는 않더라고요.

5일후에 애플에서 연락이 없어서 다시 연락해보니 다른 담당자와 얘기하다 그 위 담당자까지 갔습니다. 세이프트 부서의 대답은 해줄수 있는게 없으니 알아서 시계줄을 바꾸던지 깨끗이 닦아서 다시 착용해 보던지 하라고 하더군요. 그래서 내가 이건 알러지가 아니고 제품에 문제가 있는거 같다고 했지만 결국에는 자기들이 해 줄수 있는게 없다고 하더군요.

그런데 제 추론은 이렇습니다. 일부 제품의 공정이나 품질에 문제가 있고 처음에는 괜찮지만 소금기와 만나면서 점점 화학반응이 일어나 피부에 안좋은 독성물질이 발생하는거 같습니다. 이걸 어떻게 처리해야 할지 모르겠네요... 소비자 안전위원회 같은 곳에다 얘기해야 하나요? 저와 같은 증세가 있으셨던분 있으신가요?

25 댓글

1stwizard

금속 알러지가 있긴합니다. 다른분이 차보시고 같은 문제가 발생한다면 시계가 불량품일 확률이 높고 아니면 이번 애플워치6 재질이 시시님께 안맞는거일수도 있어요.

프리

금속알러지 같네요. 제가 금속알러지가 있어서 아예 착용을 못 하거든요. 이게 한번 생기면 애플와치 뿐 아니라 다른 제품도 알러지 반응이 나타날 가능성이 높습니다. ㅜㅜ

ShiShi

제가 리서치해본 바로는 애플와치 밴드에 Nickel contents가 있다고 합니다. 제가 애플와치 3를 3년정도 사용했는데 그때는 문제가 없었던 거로 봐서는 최근에 supply chain에 품질에 문제가 있는 걸로 보이네요. 저도 알러지가 한두번 있기는 했는데 대부분의 경우 항히스타민제 복용후 바로 효과가 나타나는데 이번에는 그 경우는 아닌거 같습니다.

프리

금속알러지가 심해지면 항히스타민제로는 별 효과가 없더라고요.  제가 시즈날 알러지도 심해서 알러지약 바꿔사면서 복용하는데요. 약 먹어도 금속 알러지는 그대로 나타나요. 그냥 금속 접촉을 안 하는 수 밖에 없더라구요. 

랑펠로

반도체나 이음새 부분이나 LCD같은 것 불량이 나올수도 있겠지만, 소재가 불량이기는 힘들것 같은데요. 다른 분들 말씀처럼 금속알러지가 아닐까 합니다. 

저도 한국에서는 몰랐는데, 여기서 알러지 검사 해보니깐 제가 모르고 있었던 알러지 많이 나오더라구요.

ShiShi

알러지 검사를 해본거는 아닌데 제가 알러지 같은 경우 항히스타민크림이나 알약으로 바로 효과를 보는데 이번에는 좀 증세가 다르더라고요.

소서노

사진 구석을 보니 실리콘 줄 같은데 맞나요? 저도 가민 스마트워치 실리콘줄에 접촉성 알러지가 생겨서 (당장은 괜찮은데 한두달 안에 생겼음) 세라믹줄로 바꿔서 잘 쓰다가 요즘은 스테인리스스틸 멜라니스 줄 쓰고 있어요. 기억에 애플워치 6에 실리콘 줄 재질이 뭐가 바뀌었다는거 같았는데 아마 그런 이유이지 않을까요.

1stwizard

실리콘도 알러지가 있다는거 깜빡했네요.

소서노

네, 생기더라고요. 원글님 올려주신 사진이랑 굉장히 비슷했어요.

ShiShi

저도 바뀐 재질에 뭔가 문제가 있지 않나 싶어요.

소서노

이건 재질 다른 줄로 갈아타시는 것 외에는 방법이 없어요. ㅠㅠ

쵸코대마왕

제 친구는 똑같은 애플워치줄은 몇년째 끼다가 글쓴님 같은 래쉬가 생겼었어요. 밴드에 코딩같은게 벗겨지며 땀이랑 화학작용이 된건 가 싶기고 하고.. 또 한동안 안끼다가 끼니 괜찮다고 하기도 하더라고요. 알러지도 없던게 생기기도 하고 있던게 없어지기도 하니 당분간 다른 소재밴드로 해보시는 건 어떨까 해요.

ShiShi

네 다른 패브릭 소재의 밴드로 바꿨는데 괜찮네요.

CEO

cust rep는 절대 아무런 인정이나 문제가 있다는 말을 안 하겠죠. 

ShiShi

애플이라 기대했는데 실망이었습니다.

수시사랑

저도 님괴 같은 현상이 있어요

나이가 있어서 간지러움 현상이 생겼나 그렇게 생각했는데  이것도 실리콘 알러지 현상이였군요

루쓰퀸덤

저도 같은 증상이 살짝 있습니다. 간지러우면 빼고 있다가 가라앉으면 다시 끼고 반복 합니다~

천재고파

의사가아니라서조심스럽지만 금속이아니라 라텍스나 고무, 실리콘 같은데에 알러지가 있을수도있어요. 저희 엄마두 무좀인줄알고 피부과갔더니 알러지라고하더라고요. 알고보니 무지외반증 때매 고무인지 실리콘같은소재의 보정기구같은걸 끼시는데 그거때매그렇다고 했어요. 그래서 그날부터 착용안하니깐 바로 괜찮아지셨어요. 참고로 저히엄마도 평생알러지라는걸 모르고살던분인데 (귀고리같은거 가짜껴도 아무렇지도않고 상처나도 금방아무는 살성) 이번에 알게됐어요.ㅎ

청솔모

저도 금속 알러지, 먼지 알러지 별별거 다 있는데...

접촉성으로 금속 알러지 심할땐 저러다가 금방 수포 올라오고 피부 짖무르고 고름에 피에 정말 난리나거든요. 그땐 왠만한 알러지약으로는 안듣고요, 진짜 피부과 전문의가 처방해준 스테로이드성 연고 아니면 정말 안가라앉아요. 정말 그 고통이 어마어마해요. 고 박지선님의 고통이 저는 무엇인지 이해하겠더라고요.

원글님은 저 상태에서 더 심해지지 않는거보니 심한 상태는 아닌거 같고 실리콘 접촉 부분이 그런거면 실리콘에 알러지가 새로 생긴거 같아요.

알러지가 그동안 없다가도 오늘 갑자기 생기기도 하고 그러거든요. 아마 이전에 괜찮았던 걸 다시 차도 아마 똑같은 증상이 이제 생길겁니다. 그 물질에 알러지가 생긴거예요.

재질이 다른 애플워치 줄을 사용하시면 괜찮을거 같습니다.

호랑나방

저는 워치 SE 실리콘(검정) 사용했었습니다...

사진으로 봐서 동일한 줄인것 같습니다..

사진의 왼쪽 처럼 저도 이런증상이 발생해서 몇일 고생하고 줄을 바꿨습니다..

현재 정품 사용안하고 아마존에서 천 재질로 비정품 착용하고 있습니다. 

줄 바꿔주고 이런 증상은 사라졌습니다..

땅부자

저역시 피부가 자꾸 빨갛게 되서 아마존에서 다른 줄 사서 끼었습니다. 

남쪽

저도 실리콘이 잘 안맞아서, 가죽줄 씁니다.

physi

애플와치 series 0 6년째 사용중인데, 두번 피부 습진 일어난 적 있습니다. 사진과 똑같게 붉게 반응 올라오고 간지럽고 그랬는데, 각각 1-2주 정도 시계 착용 팔을 바꿔주고, 하이드로코티손 발라주니 나았습니다.

제 경우는 워낙 같은 애플와치를 오랫동안 썼던터라 특별히 밴드의 문제라고 보지 않았고요. 땀이나 주방세제/비눗물 같은게 밴드와 손목 사이에 들어가 자극을 주었던거 아닌가 싶네요. 

ShiShi

저도 와치 3는 2년 썼지만 문제가 없었습니다. 그런데 6는 문제가 생기니 같은 밴드를 다시 끼기가 무섭네요.

이성의목소리

저는 저 금속 버튼 부분 닿는 부분이 심하진 않지만 살짝 붉게 되기는 하더라구요.

사진보니 상태가 이렇게 심각한데 애플의 대응은 굉장히 방어적이군요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114193

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 7
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 7
updated 114191

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114190

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 53
new 114188

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 19
new 114187

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 3
new 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114185

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 3
updated 114184

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 29
new 114183

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 1
  • file
new 114182

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 7
  • file
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
updated 114180

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114179

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114178

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114177

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 232
  • file
updated 114176

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114175

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114174

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114173

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114172

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114171

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114170

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114169

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114168

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114167

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 114166

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
new 114165

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114164

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126