MileMoa
Search

자동차 수리 (트랜스미션 교체) 질문 좀 드려도 될까요?

priiince, 2021-08-25 03:15:57

조회 수
추천 수

마일리지 68k 된 2008년 현대 엘란트라 오너입니다. 차를 개인사정으로 바깥에 1년 이상 세워두었어요 (뉴저지주). 그 동안 가끔 시동을 걸어준다거나 하는 것도 없었고요;

당연하겠지만 시동이 안 걸려 배터리를 갈았습니다.

그런데 그 이후로 계속 'Engine Emission Check' warning light 이 들어오더니 (노란색 밸브 모양 'check' 이라고 써있는 거요), 이상 증상이 있습니다:

1. 처음 시동을 건 후 후진을 좀 세게 하면 시동이 꺼지는 일이 몇 번 있음 (항상은 아님). 주행 중 시동꺼짐은 없음

2. 처음 시동을 건 후 엑셀을 몇 초 밟으면 뒤로 갑자기 밀리는 shock 증상이 (항상) 있음. 이후 주행 중에는 그런 증상 없음

3. 가속이 잘 안 되는 느낌이 있음

아는 분이 추천하신 정비소에 가져가니 트랜스미션을 갈아야 한다고, 원한다면 중고 트랜스미션으로 갈아줄 수 있다고 하는데요. 견적은 아직 안 받았지만, 찾아보니 이게 차 수리 중 제일 큰 수리에 해당한다고 차를 팔고 그냥 새 차를 사라는 의견이 있네요. 사실 위 증상은 개인적으로는 크게 신경쓰이지는 않고, 다만 inspection 을 통과하기 위해 warning light 은 꼭 꺼야 하는 상황입니다.

워낙 차에 대해 문외한이라.. 혹시 차에 대해 아시는 분들 있을실까 질문드려 봅니다.

1. 인터넷으로 찾아본 바로는 트랜스미션 이상이 맞는 것 같긴 합니다. 그러나 그 동안 엔진오일 이외의 트랜스미션 오일 교환 같은 걸 한 번도 하지 않았는데, 혹시 이것 때문에 위 증상이 일어났을 가능성은 없을까요?

2. 새차에 대한 욕심은 없고 1년 후 미국을 떠날지 모르는 상황이라면, 마모님들은 이 차 수리에 얼마까지 투자하실 의향이 있으신가요? 참고로 kbb 가격은 3천불 정도 나오네요.

너무 잔고장이 안 나던 차인데 결국 한 번에 크게 고장이 났네요ㅠ

---

업뎃입니다. 추천해주신 스캐너로 확인을 하기도 전에, 후진이 전혀 안 되어 바디샵에 가져다 놓은 차를 전혀 사용하지 못하는 상태가 되었습니다. ㅠㅠ

다행히 수리 비용은 정식 샵보다 저렴한 것 같아, 바디샵에서 트랜스미션을 교체하는 쪽으로 결정하였습니다.

모두 답변 감사드립니다.

16 댓글

라이트닝

Check engine light는 싼 스캐너 사셔서 OBD-2 port에 연결하시면 코드도 알아내실 수 있고, 지울 수도 있습니다.
지운다고 다시 안 뜬다는 보장은 없고요.

일단 스캐너 사셔서 코드부터 확인해보시는 것이 좋으실 듯 하네요.

트랜스미션의 문제라고 생각되어도 트랜스미션 오일부터 한 번 갈아보고 생각하시는 것이 맞지 않나 하는 생각이 드네요.
기간을 생각하면 엔진오일도 가셔야 될 것 같고요.

priiince

아하 코드가 따로 있군요. 답변 감사합니다 많은 도움이 되었습니다!

쌤킴

저는 3만마일마다 트랜스미션 오일을 갈고 있었는데.. 너무 오래 동안 안가신게 아닌지 ㅎㅎㅎ

근데 진짜 엄청 안뛰셨네요. 보통 오일류들은 마일 or age로 계산해서 갈라고 하는게 아마 차를 사용하지 않아도 오일이 조금씩 Degrade되서 그러지 않을까라는 생각도 해보았습니다. 

트랜스미션 오일 가는게 글케 엄청 많은 돈이 들지 않으니 걍 갈아보시길 추천드립니다. 가시고 난 뒤에 근처 Auto Parts가셔서 운전면허증 맡기면 공짜로 스캐너 빌려주니 그걸로 리셋하셔도 됩니다. (스캐너 살 계획이 없으시다면..)

Jackpot

3만마일마다 가신다니 부지런하시네요! 제 차는 8만마일마다 fluid 및 filter를 교체하라고 하는데 5.7만마일이되는데 변속기충격이 느껴져서 곧 바꿀려고해요ㅠ

원글님에 대해 답을 드리자면 1년뒤에 파셔야할지 모르는데 변속기 교환을 해야한다면 차라리 팔고 다른 방안을 고려해보시는게 더 좋을듯 싶습니다. 2008년식이면 변속기 뿐만 아니라 다른 큰 문제가 생길 수 있는 때가 되었기 때문에 '밑빠진 독에 물붓기'가 될 수도 있어요. 일단 스캐너로 엔진코드를 읽어보시고 어떤 수리가 필요한지 알아보시고 결정하셔도 늦지 않을까 싶어요.

쌤킴

잭팟님, 저두 제 차 메뉴얼대로 했을 뿐입니다.. Harsh condition에는 3만마일마다 갈아라고 되어 있더라구요.. 6만마다 갈 걸 그랬슴다. 흑흑 ㅠㅠ 

지금은 13만 마일을 향해 달려가고 있는데 여전히 잘 굴러는 갑니다. (제발 퍼져야 새차를.. ㅋㅋ)

Fender

저기...미션오일을 3만마다...갈아야..하는건가요...??사실 이거 되게 궁금했어요 구글링 해봐도 누구는 25000마다 갈라고 하고 누구는 5만 누구는 8만 너무 중구난방이라..ㅠ 7만, 8만 될 때 까지 아직 안갈고 이제 슬슬 미션오일 갈아볼까 했는데 얼른 가야겠네요. 안그래도 닛산 무단변속미션 안좋다고 그러는데 마음이 급해집니다 ㅋㅋㅋㅋ

미르.

Fender님 차량 매뉴얼을 한번 확인해 보세요. 저도 미션오일을 교환주기가 길다고 알고 있었는데 제 차 매뉴얼에 3만마다 교환하라고 나와 있고 딜러샵에서도 교환할 때가 되었다고 해서 지난달에 35,000 마일쯤일때 교환했습니다.

구른언덕

OBD2 Scanner 를 구입하시고 (walmart같은데도 있읍니다 싼것은 약 10불  ) 운전석 패달 위의 포트에 끼시고,    Cell phone 에서 bluetooth On하시고  Torque 나 Carista 같은 Scanner App을 설치하신후 ignition on 상태나 시동이 걸린 ideling상태에서 체크하시면 현재 error code를 보실 수 있습니다.   그 code에 근거하여 수리를 하시는것인데요.   Auto 정비소 에서 비싼 전문 스캐너로 이미  스캔 했기에 트랜스 미션 이야기를 했겠지요.   본인이 code를 읽으신 후에 이곳에 올려서 다시 이야기 하면 좋을듯합니다.    OBD2 스캐너에는 Smog Test에서 필요한 O2 heated sensor, , EGR, O2 sensor, Catalist, EVAP등이 Ready가 되었나를 체크하는 기능이 있어서 smog test가기전에 점검 후 가시면 도움이 됩니다.    저는 자동차 전문가는 아닌데요 오래된 제 차를 혼자 고치면 서 약 2년간 ECU ( Auto Computer) , ABS module, Engine  gasket and valve , EGR, EVAP, O2  등 오래된 차 smog test하려고 많은 부분을 수리해봐서 조금 도움 들릴수 있을듯합니다.  그러나 code가 tranmission 부분이면 정말 어려울듯합니다.  그래도 2008년 마일리지 적은차 버리고 다른 차 사기에는 요즘 상황이 좀 않좋으니 최대한 수리 계획을 해보시고 지출 전에요.

priiince

쌤킴, Jackpot, 구른언덕 님 답변 감사드립니다. 구른언덕님 답변은 외계어 같은데 (그 동안 얼마나 차에 대해 모르고 탔으면ㅠ) 여러번 읽어서 이해해 보겠습니다! 그리고 갔던 정비소는 정식 정비소는 아니고 알음알음 하는 곳이라(? 실력은 있다고 아는 분께서 추천하셔서..) 스캐너로 체크를 안 했을 수도 있을 것 같아요.

라이트닝

정비소 너무 믿지는 마시고요.
직접 OBD2 스캐너 한 번 사용해보시는 것 추천드립니다.
코드만 읽으시려면 Autozone에 가셔서 코드 리더를 빌려서 하셔도 됩니다.

별 것 아닌 것으로 트랜스미션 갈라고 하는 경우도 있을 수 있거든요.
갈수록 자동차 정비쪽은 믿을만한 곳이 없어진다는 느낌이 듭니다.

flyhigh

오랜 기간동안 차를 전혀 사용 안하셨다고 하니 우선 휘발류 도 문제가 있을수도 있을거같아요.

엔진이나 미션의 윤활류도 상태가 안좋아졌을수도 있고요. 

저같으면 휘발유를 비워서 새로 넣을방법은 쉽지않으니, 우선 월마트나 autozone같은곳에서 octane booster, fuel system cleaner 등 휘발류 첨가제를 넣어서 얼른 사용하시고 새 휘발유로 바꾸고요(첨가제 또 한번 넣어주는것도 나쁘지 않을거같기도 하고요).  엔진오일, 미션오일 도 교체 해주고요.  엔진오일은 보통 3-5천마일또는 1년에 한번씩 바꿔주길 권장하는걸로 알고있어요, 차 컴이 알려주는 차도 있기도 하지만요, 혼다같이.

미션오일은 차마다 다를텐데 우선 1년동안 세워두셨다고하시고, 68k 정도 됐으니 바꿔줘도 좋을듯해요, 혹시 그전에 바꾸어주셨나요?

엔진/미션 그동안 찌거기 같은 없어지고 연료분사기 (fuel injector)같은거 청소 첨가제로 연료 공급 안정정으로 도와주게끔요.

브레이크액도 한번 보시고, 브레이크 패드/캘리퍼 잘 움직이는지 확인후 열심히 고속도로 달려줘서 상태를 보는것이 어떨까 합니다.

위에서 말씀하신대로 스캐너로도 확인하시고요.

그리고 스캐너로 코드 있는거 다 지우면, emission data데이터도 같이 없어져요 대부분.  보통은 OBD 에서 "Ready" 등라고 표시가 되어야 인스펙션 컴퓨터가 필요한 정보가 저장이 되어있어서 테스트가 가능하세요.  Not Ready 상태에서 테스트 보러가시면 동네 한두바퀴 돌고 오라고 할때도 있을거에요.

저도 저희 아버지 잘 안쓰시는 차를 얻어 와서 타는데 처음에는 좀 불안정했었어요. 이렇게 하고서는 괜찮아졌어요.  물론 몇가지 더 고쳐서 지금은 안정정이에요.  열심히 달려주고 타주는게 답인거같아요.  

잘되시길 빌어요.

CEO

전반적으로 차량을 어떻게 관리하고 사용하는지에 대해서 아주 해박하게 알고계신분 이시네요.

flyhigh님 말씀처럼 하는게 1순위이고 가장 중요한것이죠.

Desiderata

크게 신경쓰기 싫으시면 요새 중고차 value도 좋은데 그냥 처분하고 적당한 차량 리스, 혹은 중고로 구매하셔서 타다가 떠나게 되면 처분하면 되지 않을까 싶습니다. 이 부분에서 나오는 금전적 손해나, 트랜스미션 교체 부품/labor 비용, 그리고 신경쓰시게 되는 시간 등등 하면 비슷하지 않을까요.

Desiderata

그리고 온라인 카바나 혹은 카맥스로도 트랜스 미션 이상있음/없음 으로 견적 각각 받아보시고 고쳐 팔아도 이득이면 그렇게 하시는것도 도움이 될 것 같네요.

ohp1

혹시 트랜스미션 딥스틱으로 fluid색깔 확인은 하셨나요? 짧은 지식으로는 일단 맑은 빨간색이면 미션 fluid 문제는 아니지 않나 싶은데... 2008 elantra transmission fluid 확인 하는법이 있네요 https://www.youtube.com/watch?v=ImEdg5nidV8

priiince

모두 답변 감사드립니다. 스캐너로 확인 후 업데이트 할께요.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114213

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
new 114212

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 14
new 114211

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 8
updated 114210

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114209

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114208

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 33
new 114207

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114206

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114205

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114204

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114203

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114202

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114201

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
new 114200

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 5
updated 114199

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114198

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114197

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114196

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114195

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114194

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114193

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114191

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114190

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114189

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114188

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114187

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114186

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15
new 114184

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행