MileMoa
Search

부산, 특별했던 음식

오하이오, 2021-09-05 20:08:50

조회 수
추천 수

'부산, 특별했던 숙소'가 있던 동네는 부산 명물 밀면의 탄생지

북에서 피란 와 먹던 냉면을 귀했던 메밀 대신 원조 밀가루로 만들기 시작했다는

특별했던 밀면 한 그릇 뒤 찐만두. 불고기 맛있는 집은 냉면도, 냉면 맛있으면 만두 맛있던 기억에.

무엇보다 특별했던 부산 음식. 숙소 들어간 첫날 냉장고며 부엌을 가득 채운 음식들. 

그게 끝이 아니었던 음식들. 찌는 김에 조금 더 쪘다며 들여다 준 옥수수로 시작해

찐 감자, 라면에 손수 만드신 반찬까지 들여다 주시던 수녀님들

밭일 다녀오셔서는 맛이 어떨지 모른다며 따다 주신 복숭아에 

직접 가꾸고 거둔 채소도, 코로나 사태로 식사를 나누지 못해 미안하다며. 

저녁 먹지 말고 들어 오라시던 어느 날, 가지런히 놓여 있던 냉면 다섯 그릇

탈북민이 느릅으로 만든 냉면을 사주기도 하고 팔아주기도 한다고

이번에도 직접 따다 주신 토마토며 깻잎. 이쯤 되니 외출해서 돌아갈 때면 살짝 기대되기도

빵과 잡채에 콩국, 한번에 먹기엔 어울리지 않는 조합. 오늘 하루 세끼 걸쳐 이걸 드신 듯.

면 없는 콩국은 빵과 함께 시원하게 마시며 

빵에는 잼. 수녀원마다 잘 만드는 게 있는데 이건 잼 잘 만드는 수녀원 거라며

먹을 때는 뭔지도 먹었던 나물. 물어보니 명이나물

떡과 빵 사이 어디쯤 있을 법했지만, 떡이라며 쪄서 주신^^

더위 지친 탓인지 식욕 없던 저녁 유난히 맛있게 먹었던 우뭇가사리콩국 

수녀님께서 장 보고 오시는 길에 맛있는 김밥집이 있다면 사다 주신

몸살로 혼자 숙소 머물던 처를 보시고 원기회복하라고 사주신 가자미 미역국

맛있는 양념장에 쪄다 주신 호박잎

자잘하지만 달고 맛있다며 쪄주신 고구마

하루는 부산 출신 후배 어머님께서 보내주신 음식들로 테이블이 가득.

어머님 정성 고스란히 받아 푸짐해진 저녁상

후배는 동네에 커피 골목이 생겼기에 사봤다며 커피에 마카롱을

숙소 떠나는 날 점심. 수녀님들께서 손수 한끼 못 차려 줬다며 마련해주신 상

직접 담그고 만든 새콤한 매실장아찌며

먹기 좋게 접어 두신 깻잎에 명이나물

멋 낸 디저트까지, 온정에 감격했지만 떠나는 날까지 식사 함께 못해 미안하다며.

끝으로 내주신 커피. 자주 안 쓰지만 가장 예쁜 잔이라며.

떠나는 순간까지도 내주신 냉면에 매실청. 덕분에 떠나서도 한동안 수녀님들을 만나는 듯했던.

46 댓글

헤이즐넛커피

세상에... 음식마다 수녀님의 사랑과 정성이 담뿍 들어간 게 보이네요. 사진만으로도 배부른 듯...

평소 오하이오님이 쌓아두신 인간관계가 사진의 음식들에서 보이는 듯 해요. 그걸 보고 맛본 아이들도 자라면서 자연스레 사람들과 인연을 맺고 이어가는 법을 배울 것 같아요. ^^

늘 기분좋아지는 포스팅 감사합니다.

오하이오

그렇죠. 정말 정성 가득 맛있는 음식 많이 나눠주셨습니다. 있는 동안은 감사하다고 제대로 못 드릴만큼 끊임없는 사랑을 받았는데 제가 쌓은 인덕이 아니라 처가 다 쌓은 겁니다. 아이들이 배우기 전에 제가 배우고 있습니다. ^^ 늘 기분 좋게 봐주셔서 고맙습니다!

진덕이

오하이오님과 사모님은 진정 주변인들 사이의 인싸 이신듯.  

손님 오셨을때 내는 커피잔을 보면 어떤급의 손님인지 대충 각 나오죠. 잘 안쓰는 제일 예쁜잔 =귀한 손님 !!!

오하이오

미국에 살면서 인싸이기는 힘든 것 같습니다만 그래도 비슷한 처지의 사람들 사이에선 그럭저럭 어울리며 살게 된 것 같습니다. 그나마 그만큼도 다 활발한 처 덕분이고요. 

지금까지 커피를 참 많이 마셔 본 것 같은데, 저런 예쁜 잔에 커피를 마시기는 처음이었습니다. ^^ 

CEO

아! 정말 부럽습니다.

사진만으로도 정성과 사랑이 듬뿍담겨 있는게 보이네요.

오하이오

정말 사랑 듬뿍 받았던 부산 여행이었습니다. 덕분에 생각지도 못하게 보람과 즐거움을 얻은 여행이 되었네요.

jjirons

저 뽀얀 가자미 미역국 ㅠ 흰살생선 넣어 끓인 미역국 정말정말 좋죠.

오하이오

저는 처음 먹어본 생선 미역국이었는데요. 짐작과 달리 담백하고 고소해서 놀라기도 했는데요. 정말정말 좋았습니다!

Opeth

밀면에 만두라니 저에게는 환상의 조합이네요.

오하이오

밀면 곱배기를 시키고 국물에 육수도 한주전자를 다 마셨는데도 만두가 들어가더라고요^^

Cactus

우와, 굉장해요. 어릴 적에 할아버지, 할머니들께 둘러쌓여서 자란 저에게는 최고의 상차림과 군것질거리에요.

오하이오

반갑네요. 저도 그런데요. 친숙하고 익숙한 먹거리를 이곳에서 얻어 먹게 되었어요. 갈수록 식당 음식들이 제 입맛과 멀어지던 차에 덕분에 먹는 즐거움을 다시 느끼고 왔습니다.

lonely

따듯함이 그대로 느껴지네요. 좋은 분들이 주변에 많으시네요.

오하이오

정말 따뜻하게 맞아주셨어요. 운좋게 주변에 좋은 분들을 두고 살게 되었네요.

svbuddy

우와, 모든 음식이 다 정성이 깃들고 맛있어 보이지만 그중 특히 콩국은 너무 너무 부럽습니다.

식당음식처럼 화려하지는 않지만 볼 수록 기분이 좋아지는 음식들입니다.

부산 떠나기 섭섭하셨을 듯 ㅎㅎ

오하이오

콩국이 아주 맛있었습니다. ^^ 국수 없이 콩국만, 또 우뭇가사리만 넣어 먹는 일은 드물었는데 이번에 넉넉하게 먹고 왔습니다. 주시는 음식들 덕분에 외식할 겨를이 거의 없었습니다. 남기면 또 안되겠다 싶어서 부지런히 먹었는데도 결국 반찬이나 식재료는 다 먹지 못하고 왔습니다. ㅎㅎ 아주 섭섭했어요. 

쌤킴

학실히 부산사람들이 정이 넘치지예? ㅎㅎㅎ 음식 역쉬 맛나보입니다. 고향가면 원조밀면집도 꼭 가봐야겠구먼요!

오하이오

하하 예, 후배 어머님께서 특히 정이 많으셨어요. 손님한테 잡곡밥을 해줘야 한다고 일부러 만들어 주셨어요. 남김 없이 잘 먹었습니다. 밀면 꼭 드셔보셔야죠. 자주 드셨으면 뭐 별다를까 싶긴한데 그래도 원조집이라니까^^

Monica

제가 입맛이 좀 할매인데 다 제가 너무 좋아하는 스타일이에요.  부럽습니다.  밀면과 만두는 저도 부산 출신이라 많이 먹어봤는데 이게 냉면이랑 또 다른 느낌이죠.

저의 집은 카톨릭이라 예전에 수녀님들이 주신 빵들 직접 만드신 된장 등 많이 먹어본거 같지만 오하이호 님 댁은 정말 너무나 많은 사랑을 받고 오셨네요.

호박잎에 뜨거운 밥 올리고 간장양념 올려 먹으면 정말 너무 맛있는데....ㅎㅎ

미국에도 명이나물은 ramp라고 봄에 몇주 나왔다 금방 사라지는 나름 귀한 나물이더라고요. 

한국식빵에 딸기잼 발라서 먹으면 그것또한 왜 그리 맛있는지...ㅎㅎ

오하이오

밀면이 메밀 냉면과는 확실히 다르더라고요. 쫄면 좋아하시는 분은 확실히 좋아할 것 같고요. 요즘 냉면은 살짝 얼려 살얼음 도는 육수를 부어주는데, 이집 육수에 사각 얼음 얹어 주시던데 어찌나 친근하던지요. 

아마 수녀님들이 손 닿으면 모든 분들에게 친절하고 자상하실 것 같아요. 다만 저희가 코로나 사태로 피정센터 운영이 중단되어 방문한 유일한 손님이었던 덕에 더 많은 보살핌을 받게 된 것 같아요. 그 덕에 호박잎에 명이나물, 잼도 얻어 먹게 되었네요. 아, 다시 생각나네요.  

맥주는블루문

와이프님도 부산에서 어린 시절을 보냈어서 부산 밀면의 명성은 익히 들어봤지만 저는 한번도 먹어본 적이 없네요. 사진만 봐도 먹음직 스럽습니다. 

오하이오

부산에서 어린시절을 보내셨군요. 대표적인 부산 면을 밀면으로 꼽을 만큼 유명하던데 많이 드셔봤겠네요.

저는 곱배기를 순식간에 다 먹었습니다. 비견할만한 식감의 면이 없어서 (그나마 쫄면이 살짝 비슷하긴 한데) 부산 가면 한번은 먹어야할 음식 아닌가 싶네요. 

kempff

한번도 가보지 못한 부산과 먹어보지 못한 밀면인데요..

언젠가는 제게도 기회가 있겠죠..^^

감사합니다. 

오하이오

예, 언젠가 기회가 오리라 믿어요. 부산은 바다 만큼 산도 좋았고, 회 만큼 밀면도 꼭 한번은 드셔봐야할 이색 먹거리 같네요.

ppf

깻잎이라 부르신 저것, 혹시 콩잎 아닌가요? 제가 정말 사랑하는 부산음식입니다 ^^

오하이오

경상도에서 콩잎이 대중적이고 또 유명하다고 들었는데 아쉽게 콩잎은 아니고요. 깻잎이었습니다.

여기서 콩잎 먹은 기억이 없었는데 혹시나 싶어서 잎을 살펴보니 콩잎보다 넙적하고 잎 속 가지같이 뻗은 잎맥이 대칭적으로 고르게 촘촘하게 난 것 보니 깻잎이 맞는 것 같습니다.

킵샤프

사진 참 잘찍으시네요. 일하다가 사진보고 배고파서 울고 갑니다ㅠㅠ

오하이오

칭찬해 주셔서 고맙습니다. 저도 댓글 달면서 먹었던 생각에 번번이 군침이 돌기는 마찬가지긴 하네요. ㅠㅠ

손님만석

부산하면 돼지국밥이었는데 밀면을 찾는 분들도 많아 진것 같습니다. 

제가 아는 수녀님도 부산 출신에 미국에 장기 교육 수련중이신데  가끔 다른 음식은 몰라도 수녀원 앞 식당에서 먹었던 돼지국밥은 생각나신다고..

그런데 미국에서는 먹을데가 없어서 한국 돌아가실 날만 손 꼽는다고 하시던데 soul food의 영향력은 막강한것 같습니다.

킵샤프

미국 한인타운에 돼지국밥집은 있지만 밀면집은 없지요... 둘 다 그립습니다만

오하이오

그렇죠. 돼지국밥도 부산 대표 음식이죠. 요즘이야 고기도 흔해져서 돼지국밥 가치가 덜해지긴 했지만 제가 잠시 혼자 부산에 살았던 예전만 해도 저렴하고 고기맛 볼 수 있어서 정말 좋아했는데요. 아마도 그 수녀님께 국밥은 그 이상이었던 거군요. 수녀님들 다니시는 걸 보니 직접 해 드시기도 쉽지 않을 것 같은데, 정말 음식이 그리우면, 특히 그런 소울푸드라 여기는 음식이면 참 힘드실 것 같아요.

두리뭉실

궁금한게 애들이 저 음식들을 잘 먹고 맛있다고 생각하나요?

어릴땐 입맛이 다른지라..과연 궁금하네요... 저도 예전과 지금이 마니 다른터라..

오하이오

아니요. 비교적 꾸준히 접하긴 했던 터라 먹기야 먹지만 아이들은 일부만 맛있게 먹었습니다. 특히 절인 음식들은 시간이 지나야 맛을 알지 않을까 싶네요.

저도 어릴 때 여름철 수시로 맷돌로 갈아 주시던 콩국수가 그렇게 먹기 싫더니 지금은 가장 좋아하는 음식으로도 꼽을 만큼 좋아하게 되었네요.

두리뭉실

하하하 콩국수라니...저도 한참 티비에서 맛있게 먹는걸 보고 시켰다가, 한모금 국물을 마시고 나서는 여전히...;;;

초딩입맛은 벗어나서, 중고딩 입맛인가봅니다 저는 아직 ㅋㅋ

오하이오

아고, 콩국수를 아직 즐기시지 않는군요. 저는 콩국수를 좋아하니 두유도 좋아하게 되었어요. 국민학교 다닐때는 베지밀을 학교에서 나눠줬는데 그때는 먹지 못하고 거의 버리다 시피했어요. 조만간 콩국 즐기실 날이 오실 수 있길 바랍니다^^

흙돌이

오하이오님 가족에 대한 사랑과 정성이 느껴지네요...제가 다 감동 ㅠㅠ 사진보며 한국이 갑자기 그리워졌습니다. 펜데믹때문에 어머니 칠순잔치도 못하고 한국가는 계획도 다 취소하면서 한국이 너무 그리웠나봐요. 사진 너무 잘보고 갑니다~~~

오하이오

예, 저희도 과분한 사랑 받고 왔습니다. 수녀님들을 다시 또 연제 뵐지 기약도 없어, 다시 돌려드릴 수 없겠기에 살면서 주변에 돌려드려야겠다고 다짐하며 왔습니다.

칠순잔치까지 못 치르셨군요. 많이 아쉽고 안타까우시겠습니다. 막 한국에서 돌아왔는데도 그 안타까움이 남의 일 같지만은 않네요. 모쪼록 코로나 사태가 얼른 진정되길 바랍니다. 힘내세요!

violino

가까이 계셨군요.  전 창원 처가에서 머물렀는데, 사진을 보니 정말 다른 세상 같아요.

부산은 하루 가서 해운대/광안리 차 댈 곳 없어 고생하다, 달맞이고개 찻집에서 간신히 더위를 식힌 기억밖에 없네요.

요번에 한국 진짜 후덥지근 하더라구요.  전  로드트립한다고 더위에 운전을 많이 했는데, 요번에 간 곳 중엔 여수가 제일 좋았어요.

머문 시간이 1박밖에 안되는게 아쉽더라구요.  오하이오 님도 더위에 고생 많으셨죠?

오하이오

정말 창원이면 많이 가깝네요. 명소는 아무래도 주차하기기 힘들어 보였는데 제대로 즐기지도 못하시고 고생 많이 하신 것 같네요. 

여수는 딱 한번 갔는데, 향일암이 기억 나네요. 저흰 최근 몇년간 중에서는 그래도 날이 가장 좋았던 것 같아서 크게 고생한 느낌은 없었어요. 일단 미세먼지없어서 공기가 좋았던 터라 참을만 했던 것 같아요. 

violino

맞아요.  명지에서 가덕도쪽으로 자전거 한번 탔는데, 거기 사시는 같이 탄 분이, 덥긴 해도 미세먼지 없어서 정말 좋다고 하시더라구요.

건강한삶

사진으로도 수녀님들의 온정이 느껴져서 마음이 찡해지네요. 수녀님들의 사랑과 따뜻함에 제 마음도 따뜻해지는 것 같아요 :) 아이들에게도 너무 좋은 시간 이었을 것 같아요 ㅎㅎ 

오하이오

그렇죠. 대부분 수녀님들이 직접 가꾸고 거두어 만들어 주신거라 받는 마음이 가볍지만은 않았어요. 아이들은 아직 그 정성이 얼마나 큰지 모르겠지만 이 순간을 기억하고 훗날 다시 깨달을 수 있으리라 믿어요. 

커피토끼

가자미 미역국은.. 진짜 올만에 보내요 :) 우뭇가사리 콩국이 여름엔 진리죠 !! 

맛난거 많이 드시고 오셨네요 ㅎㅎㅎ - 부럽습니다! 

오하이오

가자미 미역국, 부산에선 꽤 유명한 것 같더라고요. 저는 처음 보고 먹어봤는데 정말 끝내줬습니다! 우뭇가사리 콩국은 출출할때 간식으로 먹어도 그만이겠더라고요. 그래도 와서 들어보니 못 먹고 온 게 많네요. 그중 '할매'가 시원하게 갈아주시는 옛날식 얼음 팥빙수는 말만 듣고도 너무 아쉬웠어요. 제 처만 해도 그런 팥빙수를 먹어 보지 못했다고 하니.... 다음엔 꼭!

외로운물개

암튼 오하이오님은 복도 많으시드라...

하느님이 보우하사 행복한 오하이오님 가족 만세요...

좋은 일을 많이 하셔서 그런가 보네요...

아그들이 겁나게 커부렀네요...ㅎㅎ

오하이오

그러게요. 정말 제가 복이 많다는 걸 실감했습니다. 그 덕도 다 처 덕분이긴 합니다만, 과분하게 느껴지긴 하네요. 

아이들이 정말 많이 컸네요. 조만간 가장 작은 사람이 처가 될 날도 얼마 남지 않은 것 같아요. ㅎㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 106
new 114168

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114167

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114166

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114165

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114164

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114163

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114162

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114161

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114160

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114159

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114158

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114157

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114156

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114155

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114154

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114153

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114152

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114151

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114150

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114149

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114148

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114147

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114146

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114145

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114144

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114143

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114142

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114141

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25