MileMoa
Search

옆집 쪽에서 저희 담벼락으로 물이 엄청 넘어와요 - 상담

Az, 2021-11-04 10:05:41

조회 수
추천 수

안녕하세요~

제목 그대로... 저희 집이 옆집보다 조금 낮은 지대에 있는데 옆집 담 벼락으로 부터 물이 계속 흘러 들어와서 저희 뒷마당 1/3 이상의 땅이 항상 젖어있습니다. 사는 곳이 아리조나라 정말 건조한 지역인데도 물기가 있는 부분이랑 없는부분 경계가 눈으로 보입니다. 실제로 땅을 파봐도 틀리고요. 

설명에 앞서 저희 집이 1 이라면 윗쪽으로 2, 3, 4(제일 높은 곳)이웃들이 있습니다.

옆집(이웃2) 이웃이랑 이야기를 해보니 옆집 담벼락도 똑같이 되어있답니다. 이웃2가 이웃3 한테(높은지대) 물이 많이 넘어온다고 물어보니 그집도 그렇다고 했다네요. 이웃3이 이웃4한테  물어봤는지는 모르겠지만 이웃4가 정말로 문제인지는 현재로서는 아무도 모릅니다.

저희 바로 옆집 이웃2 집 뒷들을 보니 천연 잔디가있는데 물을 거의 안주고있다는데도 가장자리 쪽 자갈을 보니 물기가 있는 색으로 보였습니다. 제 생각에 그집은 집 foundation 주위 전체 흙이 다 물에 젖어있는거 같아요.

어디서 부터 물이 새는지는 모르겠지만 적어도 3개 집의 담벼락을 적실 정도로 계속 물이 흘러내린다는 것.. 그리고 이 현상이 몇달 되었었는데 아직 똑같다는거예요. 이 물 흐르는게 저희 집 뒷마당에서 끝나긴 하지만 저희 집 foundation 도 일부가 계속 젖은 훍이랑 접촉중에 있는데 집 파운데이션에 무슨 문제라도 생길까봐 걱정입니다. 옆집 아저씨(이웃2)오늘 얘기해보니 집이 좀 sinking하는것 같다고 생각하더라구요. 실제로 이것 영향인지 아님 빌더가 잘 못 한건진 몰라도 이웃2집에 천장도 갈라지고 바닥 타일도 크랙 갔다고하는데 제가 집적 보질 않아서 잘 모르겠지만 우리집이나 그집이나 아직 1년이 채 안된 새집입니다. 이웃2 아저씨는 워런티 신청을 해놓은 상태이고 그 아저씨 말로는 물 때문에 그렇다는 말은 하지 않고 sinking이 되고있어서 나중에 이지역몇군데에 sink hole이 나올수도 있다는군요..

1. 이런 문제는 어디에다 얘기해야 되나요? 빌더, HOA , city, 아니면 그냥 이웃끼리?

2. 건축 쪽에 종사하시는 분 계시면 제가 걱정하는 파운데이션의 2/4 면이 물에 젖은 흙에 계속 접촉이 되어있는데 별 문제가 없을까요?

나머지는 사진 올립니다. 아직 마당 공사는 하지 않았고요 벽에도 허연 칼슘 부산물같은게  벽을 지저분하게 만들고 땅에도 허연 가루 같은게 칼슘인지 소금인지... 암튼 약간 소금 처럼 뭉쳐있어요.

7 댓글

내행부영

HOA에 빠른 시일 내로 알려야 할 것 같아요

Tahoe

HOA 알려야 하는건가요?? 

빌더한테 얘기해서 확인이 필요할꺼 같은데...

Az

그럼 우선 두군데 다 연락을 한번 해봐야겠네요.

R56

저도 새집 살고, (옆집의 못된 이웃이 자꾸 걸레빤 물을 저희집 마당쪽으로 흘려보내서 잡초들이 자꾸 자라는) 비슷한 문제를 겪고 있어요. expansive soil 이라서 파운데이션에 꽤 공을 들여야한대요. 저희는 몬순기간에 마당에 물이 2-3일간 고이면 안좋다고 walkthrough때 경고도 보통 해주고, 물 웅덩이가 70시간 이상 "고여있으면" 배수문제니 레벨링 해준댔어요. (글쓴분처럼 땅이 촉촉히 젖은 경우는 모르겠네요)

저희집도 3년차되니 집이 자리잡으면서 문짝들 빡빡해지고 2층 마룻바닥이 불균형해지고 있어서 남일 같지 않네요. 제가 글쓴 분의 상황이라면 일단 집 클로징할때 받으신 HOA CCR문서랑 빌더의 워런티 서류 등을 다 찾아보고, 각종 워런티가 얼마나 되는지 알아볼 것 같아요. 전 빌더워런티가 1년밖에 안되서, 10개월차에 인스펙터 고용해서 (시세 $300-$500, 평수비례) 바닥부터 지붕타일까지 2시간 꼼꼼히보고 빌더한테 수리받을거 받았어요. (문틈 손질, 지붕 깨진 타일교체, 스터코 리터칭 등.. 사실 빌더가 공짜로 봐줄때 해버리자고 죄다 손봤네요 -_-). 인스펙션 하고싶으시면 하시고 빌더 워런티 적용되는건 다 고치시고, 파운데이션 문제 같으면 structural engineer 고용해서 견적받고 대공사로 손봐야할텐데, 그게 보통 2-4년사이에 발생하는 걸로 들었어요. 일단 (더 심각한 처지인) 옆집이랑 좀 친하게 지내면서 걔네가 액션 취하는거 같이 할 수 있음 하세요. 스트레스 안받으시게 아무쪼록 잘 처리되시길 바랍니다. 

Az

옆집에서 그런물을 자꾸 버린다니 스트레스가 장난 아니시겠네요..

저희도 리얼터가 추천하기를 일년 되기 전 즈음에 인스펙터 고용해서 한번 버라고 해서 그럴 계획이긴 합니다. 저희 마당 흙이 익스팬터블 soil인지는 모르겠지만 우선 배수는 양호 한거 같아요. 문순 시즌에도 비 온 후 몇시간 뒤면 물 고이는 부분은 없어요. 저희 집은 어디 갈라지거나 하는 곳은 없는데 다만 제가 걱정하는건 장기간 젖은 흙에 파운데이션이 계속 접촉이 되면 별로 좋지는 않을 것 같아서요. 그리고 터마이츠 트리트먼트(5년 워런티)도 되어있는데 이것도 씻겨져 내려갈까 걱정이구요. 우선 오늘 HOA에 연락울 취해놨는데 기다려봐야겠어요. 옆집 사람은 보니까 2달 걸린다고 했다던데 대공사가 될꺼 같네요. 저희 바로 옆집은 저희 보다 흙 젖은 정도가 더 심각한거 같더라구요. 옆집에 크랙 간게 그 물 때문인지 아닌지는 몰라도 얼릉 해결 됐으면 좋겠네요.

Gratitude

structural은 워런티 10년인가 그렇지 않나요? 암튼 문제 있는 것 같으면 빨리 빨리 해결하는게 좋죠. 

빌더한테 ~이런저런 이유로 파운데이션에 문제 있을 것 "같다" "그럴 것 같아 걱정이다" 라고 하시면 무조건 대충 넘어가려고 할거에요.

오너가 follow up하면서 확실히 하는게 중요한데 ... 근데 살다보면 참 귀찮은 일이기도 합니다 ㅠㅠ 

Az

맞아요. Structural 10년 맞습니다. 워런티가 문제가 아니라 정말 문제가 생기면 이런일로 귀찮아 지기 싫어서요. 제가 신경이 예민한 편이기도 하거든요.^^

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114206

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 16
new 114205

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공
updated 114204

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 57
new 114203

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114202

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 81
new 114201

한국사람

| 후기 9
new 114200

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 39
new 114199

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114198

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 9
updated 114197

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114196

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file
updated 114195

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6
updated 114194

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 12
updated 114193

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 114192

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18
updated 114191

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92
updated 114190

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 31
updated 114189

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114188

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114187

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
new 114185

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
updated 114184

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114183

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114182

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114179

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114178

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114177

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file