MileMoa
Search

KST 3/11/22

https://www.milemoa.com/bbs/board/9153088

격리 면제와 관련해서 좋은 소식이 있네요. ^^

====

KST 3/7/22

28일자로 전해드린 뉴스에 추가 업데이트가 있습니다.

JTBC 보도에 따르면 한국 내에 백신 접종 기록이 있는 입국자부터 먼저 적용될 예정이라고 합니다.

(이미 어느정도 윤곽은 잡혀 있고 세부적인 내용만 조율중인 것이 아닌가 합니다)

즉 일단 백신 접종 완료자에 대해서 격리 면제가 예정된 것은 확실해 보이는데, 외국에서 백신을 맞으신 분들은 일단 한국 접종 완료자의 입국 이후 감염 지표 등을 파악한 뒤에 오픈할 가능성도 있을 것 같습니다.

그런데 일부 외국에서 접종 후 접종기록(예컨대 cdc 카드 등)을 가지고 입국해 보건소에서 COOV 앱에 접종 기록을 올리신 분들도 계실텐데요,

어쨌든 이런 분들 또한 국내에 백신 접종 기록이 있는 것이기 때문에 함께 개방될지도 지켜보아야 할 포인트 인 것 같습니다.

https://n.news.naver.com/article/437/0000291654

====

KST 2/28/22

접종완료자에 대해서는 격리 면제를 검토하고 있다는 반가운 소식입니다. 

현재 한국에서는 '2차 완료+6개월 이내 혹은 3차 접종'을 그간 접종 완료의 기준으로 사용해 왔습니다. 

https://news.v.daum.net/v/20220228150501678

===

KST 2/18/22

2/22/22부터 자가격리앱 사용이 중단됩니다.

또 검역사전정보 시스템(QR CODE)은 3/12/22부터 모든 입국자에게 적용된다고 합니다

https://news.v.daum.net/v/20220218144302826?f=o

=====

KST 1/28/22

격리기간이 7일로 10일에서 단축되었고, 아프리카 11개국에서의 외국인 입국 또한 허용되었습니다.

내달 4일부터 모든 해외입국자 격리기간 10일→7일로 단축
https://m.yna.co.kr/view/AKR20220128175200530

[속보] 남아공 등 아프리카 11개국발 외국인 입국제한 해제
https://m.yna.co.kr/view/AKR20220128167900530

아울러 다른 아티클에 @기다림 님이 알려주신 것처럼 1월 24일 이후 발급된 격리면제서 유효기간이 14일로 단축되었습니다.

또한 1월 24일 이후 발급된 격리면제서 소지자는 입국 후 3일차, 5일차에 자가검사키트를 사용하여 신속항원검사를 실시해야 합니다.

http://ncov.mohw.go.kr/tcmBoardView.do?brdId=3&brdGubun=31&dataGubun=&ncvContSeq=6329&board_id=312&contSeq=6329

===

KST 1/24/22

당국 발표로 오미크론 변이 감염자와 말접 접촉한 경우 접종완료자는 격리면제, 미접종자는 7일 격리하는 정책이 발표되었습니다.

여기에 첨부된 보도첨부자료는 해외입국자의 경우 2/3일 이후 격리기간을 단축할 수도 있음을 나타냅니다.

"확진자 격리기간은 예방접종완료자는 7일 격리하며, 미접종자 및 이외 접종자는 10일 격리한다. * 해외입국자는 2.3일까지는 10일 격리기간 유지, 2.3일 이후 조치사항은 추후 발표 예정." 

https://www.kdca.go.kr/board/board.es?mid=a20501010000&bid=0015&list_no=718415&cg_code=&act=view&nPage=1

====

2/3/22 이후에도 해외입국자 자가격리 면제 중단이 더 연장될 수 있다는 보도가 정부 관계자 실명으로 보도 되었습니다.

https://www.yna.co.kr/view/MYH20220112017100038

===

2/3/22까지 추가 연장되었습니다 (4주). 제한 완화를 위해서는 한국내에서도 social distancing(사회적 거리두기)의 연장 가능성이 나오는 만큼(당정합의), 한국내 상황의 안정도 필요할 듯 합니다.

아울러 입국하시는 경우 PCR 음성확인서 날짜 기준을

발급일에서 "검사일"로 강화하여 운영한다고 하니 참고하세요.

에티오피아 발 항공편 또한 운행 중단됩니다.

(나리타-인천 예약하셨다면 확인이 필요해 보입니다)

https://www.kdca.go.kr/board/board.es?mid=a20501000000&bid=0015&list_no=718101&act=view

======

1/6/22까지 자가격리면제 중단이 연장되었습니다. 

https://n.news.naver.com/article/003/0010889369

https://www.kdca.go.kr/board/board.es?mid=a20501000000&bid=0015&list_no=717940&act=view

====

https://n.news.naver.com/article/003/0010865899

이 내용을 언급한 자세한 뉴시스 보도가 있었습니다.

기업인, 직계존비속 방문을 위한 자가격리 면제는 안 되고,

장례식 참석과 공무에 한해서만 격리 면제서를 받을 수 있다고 합니다.

(기업인 격리면제 중 임원급은 예외인 것으로 보입니다.)

* 보도참고자료: http://ncov.mohw.go.kr/tcmBoardView.do?brdId=3&brdGubun=31&dataGubun=&ncvContSeq=6153&contSeq=6153&board_id=312&gubun=ALL

-----------

[속보] 2주간 모든 내·외국인 입국자 예방접종 관계없이 10일간 격리
https://m.yna.co.kr/view/AKR20211201184300530

현재 연합뉴스 1보 속보입니다. 자세한 내용은 없지만 인도적 목적으로 허용되고 있는 직계존비속 방문은 중단될 가능성이 있어보입니다.

아직 한국 행정청에 업데이트 된 내용은 없고 연합뉴스 속보로만 나와 있습니다. 자세한 내용이 올라오면 업데이트 하겠습니다. 혹시 제가 놓친 부분이 있거나 느리면 지적 부탁드려요!

* 오미크론 변이 확진자가 한국에 5명 발생한 상황의 연장선상일 것 같습니다. 마일모아에서는 정치 이야기는 금지되어 있고, 소재도 민감한 측면이 있으니, 정책의 적용 부문에 집중해서 논의가 이어지면 좋을 것 같습니다.

405 댓글

Comment Page Navigation

자깡

벼르다벼르다 이제야 한국방문하려고 발권하니 딱 이렇게되네요...

flight11

12월 말에 한국방문인데 일단은 돌아가는 상황을 봐야곘네요. 2주만 하고 끝날지 아니면 계속 연장될지...

YoungForever

http://naver.me/GXkTKQaQ

자세한 내용이 떴네요 3일부터 16일까지 입국자 기준이라네요.

프로애남이

감사합니다 업데이트 했습니다

Skyteam

이 기간동안은 가족방문 자가격리 면제도 무효화되네요. 덤으로 단기체류 외국인 시설격리네요

격리면제서는 장례식 참석, 공무 등 한정된 용도에만 발급된다. 내국인, 장기체류외국인은 자가격리 10일 동안 하며, 유전자 증폭(PCR) 검사를 총 3회(입국 전과 입국후 1일차, 격리해제전) 받아야 한다. 단기체류외국인은 임시생활시설 10일 격리를 해야 한다. 

유소유

외국인 장기체류와 단기체류는 어떤기준로 나누는지 혹시 아시나요?

욱호

기준이 다른지는 모르겠는데 아마 비자의 종류나 거소가 있는지를 보지 않을까요?

Skyteam

유학생이나 주재원처럼 장기체류 비자 소지자가 장기체류고

단순 방문이나 그런건 단기체류입니다. 무비자도 단기체류고요

유소유

감사합니다.

HAM

2021년 11월 29일 기준으론 자가격리가 가능한거 같은데 어제 바뀌었나요? 부모님집에 머물수 있으면 좋겠네요 ㅠㅠ

▶ 단기체류외국인의 격리

- 단기체류 외국인의 경우 도착 후 PCR 진단검사 및 정부 지정 시설 격리(10일, 비용 본인 부담)

- 국내 등록된 거주지가 있는 장기체류 외국인 또는 내국인과 가족관계(직계존속, 3촌이내 혈족 등)가 확인되는 경우 자가격리 가능

https://www.koreanair.com/us/ko/travel-update/covid19/travel-restriction/korea

닥터스트레인지투

이 내용이 이번 오미크론 조치에도 해당되는거였으면 좋겠네요. 제 배우자가 시민권자인데, 혼자 임시격리시설에서 격리하게 할 순 없어요 ㅠㅠ

Skyteam

복사해주신 내용에 내국인과 가족관계가 있으면 자가격리가 가능하다고 적혀있네요.

애틀캘리

http://ncov.mohw.go.kr/tcmBoardView.do?brdId=3&brdGubun=31&dataGubun=&ncvContSeq=6153&contSeq=6153&board_id=312&gubun=ALL

여기에 보도 자료 있네요. 멘붕이 오네요 ㅎㅎ

프로애남이

이제 올라왔군요! 감사합니다. 올려두도록 하겠습니다.

지중해

뉴스 중 언급된 에디오피아행 비행기 운항금지가 사실이라면, 나리타-인천 에디오피아 항공 연결편도 없어질 수 있겠네요.

KeepWarm

와 이거 멘붕이네요. 진짜로 에티오피아행 비행기 운항금지 여부 확인해보고 JAL 분리발권하신분들도 같이 확인해봐야겠네요

프로애남이

운항 금지는 맞는 듯 합니다(보도참고자료에 해당 운항편이 금지됨에 따라 부정기편을 운항 예정이라는 언급이 있습니다). 분리발권 하신 분들은 확인해보셔야 할 것 같습니다.

football

안타깝네요. 누군가는 소중한 시간을 위해 오랜시간 기다렸는데 말입니다.

아란드라

결국 이렇게 되는 군요... 한국 상황을 보면 확진자 역대 최고치 + 병상 부족 현실화 + 오미크론 출현으로 언제 이렇게 되어도 이상하지 않았긴 했는데... ㅠㅠ 

"나이지리아에서 입국한 부부는 입국 후 코로나 확진 판정을 받기 전 약 하루 동안 별도의 격리를 하지 않았다. ... 이들 부부의 확진 전 외부 활동으로 오미크론 변이 추가 의심 사례가 더 나올 수도 있는 상황이다."라고 기사에 나오네요.... 격리면제로 입국 하더라도 입국 후에 바로 검사 받고 그 결과 나올때 까지는 스스로 격리 잘 하셔야 됩니다 ㅠㅠ ... 저 부부분은 지침을 따르지 않으신듯...

부디 2주간 입국제한강화가 효과가 있어서 그 이후엔 왕래가 가능하길...

Skyteam

저런 사람이 생각보다 많아요.

닥터스트레인지투

3일에 입국 예정이었는데, 정말 멘붕이네요... 

제 부모님 뵙기위해 저와 제 배우자(시민권)가 한국에 들어갈 예정이었는데 격리 10일 해야겠어요..

그런데, 단기체류외국인은 임시격리시설에서 10일간 격리를 해야한다고 나와있는데, 그럼 제 와이프는 임시격리시설에서 해야하는건가요?ㅠㅠ

애틀캘리

참고로 미국 입국의 경우에도 지금 새로운 규정이 생길 것 같네요. 12/2  내일쯤 발표가 날 것 같은데, 백신, 시민권 유무 상관없이 pcr 1일내 테스트, 7일 자가 격리 등, 논의되고 있다네요.

KeepWarm

이거 혹시 link 있으시면 공유좀 요청해도 될까요.?

목각인형

https://www.washingtonpost.com/nation/2021/12/01/covid-omicron-variant-live-updates/

The Biden administration is also considering a requirement for a second test within three to five days of arrival, and possibly requiring travelers to quarantine for seven days 

라고 기사에 나와 있습니다.

KeepWarm

https://www.washingtonpost.com/health/2021/11/30/omicron-stricter-travel-rules-us-entry/

요거네요. 아직 고려중인것 같은데, 감사합니다.

스누피

배우자가 비자 문제로 담주에 한국에 한달간 귀국할 예정이었는데 지금 둘다 멘붕이네요....배우자는 이미 자가격리 다수 경력자라 이번 면제를 더더욱 기다려왔는데 말이에요....

마모에도 종종 보였던 방역지침 안 따르는 분들(검사결과 나오기 전까지 타인 접촉 금지인데 안 지키는 분들이 눈에 띄더라고요 ㅎㅎ..) 같은 사람중에 결국 오미크론 변이 감염자가 나왔고, 지인에게 전파했고, 그 결과 국내 확진자 폭증으로 해외입국자(+감염자)를 줄여야 한다는 방역당국과 여론에 정당성이 생겨버린 상황입니다.

김미동생

방역지침을 안따랐다고 본인이 글을 올렸나요? 그걸 어떻게 알죠? 마모에 그런 비상식적인 사람이 있을리가...

아란드라

안타깝지만 저도 그런 후기 본적이 있네요....

눈덮인이리마을

한국 도착한 날 밤에 여러명이서 맛집에 가서 식사를 거하게 잘하셨다는 글을 올린 분이 계셨죠.

Skyteam

최근 다녀온 후기글에도 있네요.@@

닥터스트레인지투

제가 3일 오후5시반 도착예정인데, 10일간 격리면 12/3-13 격리이고 14일에 풀리게 되는건가요?

futurist_JJ

와, 부모님 어제 입국하셨는데 아슬아슬했군요.
한동안 혼돈의 시기가 되겠네요, 7월 격리면제 실시한다고 했던때 정확한 절차 확인하느라 영사관 난리났었는데... 

Inyourarms

누구도 바라지 않았을 일이기에 안타깝네요. 내년 초로 비행기표 끊자마자 이렇게 되니까 조금...허망하네요. 

후륵

담주에 한국 가는 비행기 편이 였는데, 때마침 어제 밤에 서류 미비로 격리면제 신청이 반려가 되었다는 이멜을 받고 이건 뭥미 하고 있었는데...이게 복선이 될 줄은 몰랐네요 ㅠㅠ

대한항공 레비뉴 티켓 100% 환불 되나요? 흙흙

Skyteam

입국 금지 조치가 아닌 격리 요구(입국은 가능)인 경우는 면제사유가 안됩니다. 그래도 한번 문의해보세요

후륵

방금 대한항공 비행기표 예약해 놨던거 취소했습니다 흙흙

$3,689 내고 표 샀었고, 환불 수수료 $235를 제외하고 $3,454 환불 받았습니다. 

아...$235 아까워라..

Skyteam

이번달 일정(한국 도착 구간 있으면)이면 환불위약금 면제라고 하는데 면제 안되었나요?

후륵

환불 위약금은 면제인데, 환불 수수료가 있네요 @_@ 뭔가 말 장난 같으면서도...

영수증에 이렇게 나와 있어요..

환불 수수료 $xxx

환불 위약금 $0

Skyteam

혹시 서드파티로 하신거예요?

후륵

아뇨...결제도 취소도 다 대한항공 홈페이지에서 했습니다

Skyteam

그런 경우 첨 보네요.

차라리 상담원을 통해 한번 문의해보세요. 챗봇으로 가능하니.

urii

푸른바다하늘

완전 딱 제 맘이네요ㅠㅠㅠㅠ 하아... 한국 못간지 3년이 다 되어가는데 언제 갈 수 있을런지... ㅜㅜ

지구별하숙생

우려가 현실이 되었네요. 12월 말에 한국가려는 사람으로 질문드립니다.

1. 위에 @후륵님도 질문하셨는데 이런 경우에는 대한항공 레비뉴 티켓 수수료없이 환불되는건가요?

2. 오늘 영사민원24에서 자가격리면제신청을 하려고 서류를 작성해놨는데 신청자체가 안되려나요? 

설마설마했는데 막상 속보가 뜨니 이거 완전 멘붕이네요ㅎㅎ

닥터스트레인지투

혹시 모르니 신청은 해 놓으세요, 16일이후에 다시 자가격리면제가 부활(?)할수도..

지구별하숙생

이게 제가 생각하는 가장 이상적인 시나리오입니다만ㅎㅎ

자가격리신청은 시스템에서 받아주는 한 일단 해두는게 좋겠네요. 감사합니다. 

somersby

근데 격리면제 살아나더라도, 왠지 부스터샷 접종자에 한해서만 살아날거 같아서 걱정이네요 지금이라도 부스터샷을 맞아야 하나;

월화수목금토집

부모님 미국에 방문하셨다가 12/4(한국시간 기준) 새벽도착 예정이신데 한국에서 백신접종 2차(아스트라제네카) 다 하시고 들어가시는 경우에도 격리하셔야 하는 건가요? AZ 2차까지 맞으면 외국방문 후 복귀 후 격리면제 된다고 해서 백신 다 맞으시고 오셨다 가시는건데.. 흠.. 복잡하네요.

프로애남이

네, 격리대상이십니다 ㅜㅜ

--

○ 향후 2주간(12월 03일 0시 ∼ 12월 16일 24시) 모든 국가에서 입국하는 내외국인은 예방접종여부와 관계없이 10일간 격리를 해야 하며, 강화된 격리면제제도를 적용하여 장례식 참석, 공무 등에 한정하여 격리면제서 발급을 최소화한다.

월화수목금토집

어쩔 수 없네요. 답변 주셔서 감사합니다.

Skyteam

2주 더 머물고 귀국하는 방법도 있습니다.

다만 이 조치가 연장될지 안될지가 변수예요

baekgom

코비드가 너무너무 밉네요.

저 며칠전에도 글올렸었는데, 시카고 대사관에 격리면제 신청을 정해진 기간에 하지 않아서, 격리면제 허가를 못받아서, 결국 비행기표를 12/1출발을 12/6일 날짜로 변경했거든요. 딱 어제 밤에 변경했습니다. 표가 더 비싸져서 600불 더내고 변경했는데,,,,

아침에 일어나보니 무조건 10일 격리 속보가 떴네요....

한국에 13일 가는데 10일 격리 하라는건 가지말라는거죠.....정말 울고싶습니다.

KeepWarm

아이고.. 이 글 보고 안그래도 생각이 잠깐 났는데 ㅠㅠ 위로를 드립니다 ㅠㅠㅠ

뚠뚠

계획이 지장이 있을뿐 아니라, 금전적으로도 손해가 있으시다니.... 심심한 위로의 말씀 드립니다. 다들 정말 오랫동안 기다려온 한국 방문인데, 참 어렵네요..ㅜㅜ

baekgom

엄아아빠 보러 한국하는게 이렇게 힘들다는게 참 속상하네요 

근데 오늘따라 느끼는건데 마모에 오니 서로 격려해주셔서, 그리고 따듯한글들이 올라와서 (밑에 택시 기사분 refer해주신 글 읽고 나도 모르게 감동이...)

마음이 좀 따듯해지는듯해요..감사해요

왕발

에고... ㅜㅜ 힘내세요 참 이놈의 코로나 어서 끝나길 바랍니다.

이 와중에 한국 다녀가실진 모르겠지만 꼭 부모님하고 행복한 시간 보내시길 바랍니다

DIYhomeboy

저도 백곰님 글 봤는데... 이럴수가....ㅠㅠ 

제가 다 속상하네요....ㅠㅠ 

유저공이

아이고 제가 화가 나네요. 제가 거주하는곳 영사관에서는 반려되어 전화도 해주시고 재신청하고 바로 다음날 발급해주시던데 영사관 업무도 케바케인거 같네요. 저 탑승 며칠전에 신청하고 탑승에 문제 없었거든요.

요즘 같은 비수기에 신청자도 많지 않을건데 안따깝네요.

늴리리

이게 조금 다른 문제인게, 안타깝게도 영사관마다 신청가능한 일정이 달라서 그렇습니다ㅠㅠ

시카고 영사관은, 정해진 날짜에 신청을 해야 그 다음주나 다다음주의 월요일 항공편 부터의 자가격리 면제를 신청 할수 있습니다.

예를들어 다음주 월요일 비행편을 탑승하려면 지난주 *+요일에 신청했거나, 이번주 -*요일에 신청해야 다음주 월요일 이후 비행편에 해당하는 자가격리 면제 신청서가 나옵니다ㅠㅠ

어떤 영사관들은 정해진 요일이나 일정 없이 그냥 신청하면 되더라구요.

baekgom

저도 제가 어떻게 그 정해진 신청 날짜를 몰랐나,,,, 생각을 더듬어 보니, 저는 격리신청을 하는 영사민원24 싸이트로 직접 들어가서 신청을했어요 (이 경우는 시카고 영사관에서 지정하는 그 신청날짜 기준에 관한 정보를 전혀 알수 없는상태로 신청을 진행하게 됩니다)  

시카고 영사관의 assumption은 모든 사람이 시카고영사관 홈피에 들어가서 거기에 올려놓은 공지사항을 본후에 (신청날짜 기준이 여기에 나와있더군요) 그 공지사항에 있는 영사민원24 사이트를 클릭해서 들어간다는건데, 그건 아무리 생각해도 너무 말이 안되요. 저처럼 영사민원24 사이트에 직접들어간사람은 영사관마다 다른 신청날짜 기준을 miss 할수밖에 없는 상황이더라구요.. 

늴리리

아 그러고 보니 그러셨을수 있을것 같네요. 영사24에는 명확하게 안나와있다보니....

대신에 온라인 영사민원24에서 온라인 격리면제서 발급신청 페이지에 들어가면... 크고 굵은 빨간 글씨로 영사관마다 요구하는 서류가 다를 수 있다고 재외공관 홈페이지 확인하라고 안내가 되어있기는 합니다..ㅜㅜ

저도 저 글을 보고 콩닥콩닥 긴장되는 가슴을 부여잡으며 하나하나 서류랑 신청가능 일자를 확인했었습니다. 이거 한번 신청했다 리젝 당하면 다음주 비행기도 못타고 그 다음주 신청을 다시해야하는 상황이라...

급히 한국행을 해야할 일이 있어서 하루라도 빨리 바로 출국하고 싶었는데  시카고 영사관 신청 가능 기간때문에 못하고, 월요일 비행기를 티켓팅했었습니다. (하물며 목요일인가 금요일에 격리면제서를 받는 바람에 리젝인줄 알고 엄청 쫄렸습니다...)

보니까 샌프란이었나 LA였나... 캘리쪽은 좀 더 유동적으로 신청하고 발급해줘서 부러웠던 기억이....

상하이

저도 그글 봤었는데 너무 안타깝네요ㅠㅠ

7월에 격리면제 시작했는데, 아직 절차도 제대로 못만들어놔서 이주전에 신청하게 만들어논것도 그렇고 너무 속상한 일이네요

게다가 600불내고 변경까지 하셨다니....

baekgom

모두들 위로해 주셔서 감사합니다..결국 이번여행은 포기하고 항공권을 취소하려고 시도중인데,  항공사랑 통화가 하늘에 별따기네요...

늴리리

혹시 어느 항공사이신가요? 해당항공사는 온라인으로 티켓 취소가 되지는 않나요? (델타의 경우는 취소 및 변경이 온라인으로 가능합니다)

양장피

자가격리 면제가 12/16이후에는 다시 되살아날까요? 그때 이후로 가는걸로 비행편을 바꿔야 하는지, 아니면 자가격리가 계속 유지될거라면 그냥 원래 계획대로 미리 들어가서 자가격리를 해서 한국에서 있는 날짜를 하루라도 늘릴지 고민이네요... 정말 어렵습니다.

레게

아...위드코로나로 확진자폭증된걸 해외입국자가 뒤집어쓰네요.. 아무리 오미크론때문이라지만 확진자 5075명중에 해외유입 겨우 48명인데 이걸 전체입국자한테 적용해버리나요ㅜㅜ

당장 3일뒤 자가격리 장소부터 찾아야되게 생겼네요

ehdtkqorl123

오늘  한국에서 첫 발생 해서 그것때문에 바로 발표한듯해요 ;ㅅ; 

국내도 오미크론 뚫렸다..나이지리아 방문 부부 등 5명 감염(종합)

레게

네 그래도 아프리카발 입국만 적용하길 바랬는데ㅜㅜ

Skyteam

우리나라 코로나 바이러스는 내부 발생이 아니라 2020년에 해외에서 유입되어 전파된 경우고

이번에는 오미크론의 추가 유입을 막고자 하는거죠. 오미크론이 내부에서 생겨난 것도 아니고요. 이미 들어온거부터라도 어떻게든 막아보려는 시도지요.

이 시국에 지난 1년간 개인 목적 출국 6번(자가격리도 2번)한 입장에서 봐도 과하다 느껴지지 않는 조치입니다.

에타

기존 백신이 오미크론 변이에 대해서 얼마나 효과가 있는지 빨리 결과가 나왔으면 좋겠네요. 내년 봄에 한국 방문 예정인데...기존 백신이 효과가 없다면 자가격리는 계속 유지되겠지요 ㅠ

올드보이즈

이런일이 계속 되풀이되는데 자명해보입니다. 필요한 여행이라면 먼 미래를 내다보기보단 단기로라도 미리미리 다녀오는게 현명할것같아요. 

참울타리

예상한대로 올 것이 왔군요. 언제 올까 싶었는데... 제가 예상하기로는 격리면제 프로그램 정지가 이주 내로 끝나진 않을껍니다. 이주 내로 수습될 확산세도 아니고... 계절적인 특성과 새로운 변이의 발생 등등의 문제로 적어도 1월까지는 계속될 것으로 보입니다. 미국 또한 어느 정도든 입국 제한이 있을 것으로 보입니다. 적어도 변이가 어떤 것인지 파악하기 전까지는 더더욱.

이제 여행은 미리 계획에 맞춰 움직이는 것보다 상황에 따라 가변적으로 준비하는 것이 맞으실 듯 합니다.

유저공이

한국 포탈에 현재 분위기입니다.

나이지리아에 목사 부부가 다녀왔고 인천에 거주하는데 지인이 공항 마주 왔는데 목사 부부는 다음날 검사하고 양성 그리고 자녀도 양성이고 마중나온 지인도 양성인데 이분들은 며칠 뒤에 양성 받고 그분들 자녀도 학생인데 그 와중에 벌써 많이 퍼졌을 꺼라고 본다네요. 그리고 공항에 마중온 지인2도 있는데 파악이 안된다고 하는데 해외 입국자에 대해 여론이 좋지 않을꺼 같네요.

목각인형

심지어 접촉이 있어서 감염 가능성이 있는 지인들은 전부 백신 미접종자더군요... >_<;;

Lanai

휴.....

샤교수

일단 입국했다는것 자체가 출국전 PCR에서는 음성이었다는 말인데....

그분들도 오미크론 걸리고 싶어서 걸린게 아닐텐데 마음이 좋지 않네요. 무사히 회복하셔야 할텐데 말이죠...

사나이유디티

제가 딱 16일 도착인데.. 아무래도 연장될 가능성이 있어보여 비행기표 변경하기가 좀 그렇네요. ㅠ.ㅠ 그냥 맘 편히 또 격리 동굴로 들어가야겠어요. ㅠ.ㅠ

상하이

이거 굳이 국내백신접종자랑 차별화해서 격리면제서라는 방식으로 발급을 했으면 격리면제서를 받은 사람은 받아줘야하는것 아닌가요?

격리면제서 무효라니.. 

요즘 한국내 정서가 약간 배타적이긴 하지만, 당장 다음주에 입국하는 당사자들에게는 너무 가혹한 일이네요.

somersby

근데 한국에 거주중인 한국인 입장에서는 그럴만 하다고 생각합니다. 나이지리아는 그동안 입국 금지 국가가 아니었고 그래서 나이지리아발에 뚫린건데...미국도 마찬가지겠죠. 미국, 캐나다 그 이외 어떤 국가에서 들어온 그 어떤누구도 오미크론으로부터 자유로울 수 없을거 같아요. 

화는 나고 불편한 일이지만, 시국이니 어쩔수 없는 일이겠거니...하고 달래고 있습니다

Skyteam

내국인 조차도 면제 안되는 마당인데요.

그리고 외국인 입국금지 안하는게 어디예요?

마지막으로 비자를 받았어도 상황에 따라 입국이 안될 수 있는 것처럼 격리면제서 역시 상황에 따라 무효화될 수 있죠. 슈퍼패스가 아니예요 

상하이

그냥 처음부터 절차가 불필요하게 복잡하다 생각돼서요.

일반적인 사유는 (영사관이 공증역할을 하던가 해서) 한국 시스템에 백신 접종기록 등록을 해서 접종 위치와 관계없이 같은 절차를 따르게 하고,

면제서는 정말 특별한 사정이 있을 경우 리뷰 후에 면제를 해주는 용도로 사용했어야 한다고 봅니다.

뭐 제 의견일 뿐이죠.

산이

1회만 격리면제서를 받아서 들어오면 국내 보건소에 접종카드 가지고 가면 한국시스템에 바로 등록이 가능해요. 그래서 그 이후로부터는 모든 국내 거주민들과 동일하게 해주고 있어요. 딱 운이 안좋게 걸린 분들에게는 유감이지만 우물쭈물하다간 국내에 다 퍼지지 않을까요? 일본은 한달간 모든 해외입국자 금지더라고요..처음부터 봉쇄하는 게 맞다 싶어요

ehdtkqorl123

WHO에서 공식적으로 발표한 바에 따르면, 오미크론 변이 감염자의 대부분(most)이 경증이라고 합니다.

"Early indications show most Omicron coronavirus cases are "mild", the World Health Organisation has said."

https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/breaking-covid-vaccines-appear-work-25590736

이 변이가 번지고 있는 보츠와나 보건국은 오미크론 변이 감염자의 80%가 무증상(asymptomatic)이었다고도 합니다.

라고는 일단 하네요 

Skyteam

내년 1월에 몰디브 갈 예정인 입장에서 이 부분에 희망을 걸고 있습니다..

그때도 면제 안되면 그냥 자가격리한다 생각하고 다녀오려고요.@@

kellynewyork

저는 내년 봄에 한국에 들어갈 계획인데...  그때도 안심할수 없겠네요. 언제 또 변이가 발생할지 아무도 모르는 상황입니다

정말 언제나 한국에 가보나 너무 실망스럽습니다. ㅠㅠ

가늘고길게

6월에 온 가족이 들어갈 계획이었는데... 제발 지속되지 않았으면 좋겠네요. 12월 방문 예정이신 분들도 참 안타깝네요 ㅠ

샤교수

결국 이번 겨울 한국 방문 취소했습니다... 12월 8일 한국 들어갈 예정이었고 사실상 딱 3주 / 21일 머물수 있었는데 10일 격리하고 나면 11일 밖에 없고 다시 돌아올때 짐 싸고 할 시간 생각하니 차라리 여름에 나오는게 낫겠다는 생각이 들더라고요.. 오미크론이라는 상상치도 못한 복병을 만나서 부모님과의 조우는 다음 기회로 미뤄야겠네요...

더블린

저번주 일요일 28일에 가족중 1명 (한국국적 - 한국거주 - 한국에서 모더나 접종) 이 한국에서

방문왔다가 이번주 금요일 3일에 다시 출국하는데 가서 10일격리 하게 생겼네요...

월그린에서 ID NOW로 음성 받고 집에 가는 길에 뉴스 접했는데

그래도 입국금지가 아니라 안도 하는 중이긴 합니다만 ㅜㅜ 

Skyteam

내국인이면 최악이어도 입국은 시켜줘요. 대신 시설격리 시키는거죠(현재 남아공에서 들어오는 경우는 내국인 조차도 시설격리거든요) 

신바람영맨

자가격리면제신청서도 반려되었습니다. 메일 받았는데 사유 : 중앙방역대책본부 지침(12.1)에 따라 한국 입국일 기준 12.3(금) 00:00-12.16(목) 24:00간 입국시 백신접종완료자 격리면제서 효력 불인정함으로 반려합니다. 라고 반려사유를 밝히네요.........

사벌찬

으악...혹시 자가격리 신청시에 입국날짜 적는게 있나요? 입국날짜가 12/3-12/16 사이셨나요? 이미 12/23 표를 사두었기때문에...12/16 이후로 자가격리 무효기간이 연장될수 있는 리스크가 크다는걸 알지만... 이제 제적등본이랑 다 준비되어서 신청하려고 했는데 이런 폭탄이...근데 지금 신청 자체가 안되는거면 운좋게 12/16에 이 조치가 끝난다고 하더라도 12/17에 신청해서 12/25 아침 입국이 되려나요? 대충 10 business days 정도 걸린다고 하던데... 입국날짜가 12/16 이후면 일단은 자가격리면제 신청서 반려 안해야하는거 아닌지....궁금합니다.

지구별하숙생

저도 12월 31일 입국이라 이런 경우엔 어떻게 되는건지 궁금하네요. 12월 16일 이후의 항공편을 예약해 둔 경우라면 지금 자가격리신청을 하면 받아주는건지 반려되는건지 모르겠네요. 현재 12월 16일 이후 입국자의 격리면제신청도 거절된다면 자가격리면제신청의 심사기간이 근무일 기준 최대 10일이라는 점을 감안하면 올해는 사실상 격리면제를 받을수 없어 보이거든요. 저도 항공편 예약을 했지만 이미 비행기표를 구입한 분들도 많이 계시니 좀 더 구체적인 지침안이 나왔으면 좋겠네요. 아,, 고국방문이 이렇게 어려워지다니ㅠㅠ

사벌찬

뉴욕 영사관 사이트는 그냥 전면중단처럼 써놓았고 보스턴,LA,디씨대사관등은 아직 업데이트가 없구요. 그나마 위안인건 애틀란타 ( https://overseas.mofa.go.kr/us-atlanta-ko/brd/m_4878/view.do?seq=1346178 )[수정] 공지는 12/3~12/16 입국 아니고 또 30일 유효기간 문제만 없으면 신청 가능한것으로 보입니다. 뉴욕 영사관에 이멜 문의해봤는데 답변 금방 못받을것 같고 애틀란타처럼 따르길 바라며 일단은 신청해두고 기다려야할것 같습니다. 디씨대사관은 아직 업데이트가 안됐지만 여기는 출발 2주전에 하라고 평소에 권장했었고 뉴욕은 10 business days니까 저는 12/6쯤 신청해보려고 합니다.

awkmaster

정보 감사합니다. 주시카고 총영사관도 효력중단 안내만 공지해 놨네요.

사벌찬님 말씀하신대로 주애틀란타 총영사관이 비교적 자세하게 안내를 해놨네요 (위 링크에 괄호가 포함이 되서 클릭하면 없는 페이지로 나옵니다. 괄호앞이랑 뒤에 공란을 하나씩 붙이면 이 문제가 해결됩니다). 아직 다른 대사관/영사관들에서 확인된 것은 아니지만 애틀란타 영사관의 아래 문구에 의하면 일단 자가격리면제 신청한 사람들은 다시 안해도 되는게 아닐까 하고 살짝 희망을 가져봅니다.

지구별하숙생

일단 구체적인 지침이 나오는지 지켜봐야겠네요. 어젯밤에 격리면제신청을 하려는데 접속자가 너무 많아서 파일 업로드할때마다 로딩이 걸려서 오늘 낮시간에 다시 해야겠다 생각하고 있었는데 타이밍 참 절묘하게 놓쳤네요ㅎㅎ

사벌찬

애틀란타 영사관 공지 업데됐네요. 그냥 추후 공지시까지 중지로 바뀌었어요 ㅠㅠ 하긴 애틀란타는 발급하고 다른곳은 안하고 그런건 이상했어요

상하이

자가격리 면제가 연장된다고 하더라도 한국에 백신 접종 등록하려면 자가격리 면제서가 필요한것 아니었나요?

BigApple

하.. 추수감사절이다 뭐다 해서 정신놓고 있다가 마일모아를 보니 ㅠ.ㅠ 20일날 출국 예정이라서 오늘쯤 해야겠다 했는데 딱 걸렸네요. 늑장부리다가 망했는데 16일 이후에 자가 격리 면제가 다시 시작될까요? 아니면 그냥 마음 비우고 10일 자가 격리 각오하고 들어가야 하는 걸까요? 10일 자가 격리하면 겨우 10일 남는데... 그래도 하루하루 나이들어가시는 부모님은 뵈야할것 같고 시간과 돈은 너무 아깝습니다 10일이나 자가 격리지에서 보내야 한다니 ㅠ.ㅠ 

항상고점매수

면제ㅜ받우시려면 오늘 출국하시는분 까지만 격리면제 되겠네요 ㅠㅜ

lexi

여기 필리에선 오늘 오후에 출발해도 3일 새벽에 들어가서아무셔요 없더라구요. 제 비행기가 3일 뉴욕 출발 4일 도착인데 제가 7일만 한국에 있을텐데 10일 격리를 어떻게 하냐고 질병관리센터에 전화해서 물었더니 미안하다고 방법이 없다고 하더라고요. 한국 시간으로 내일 좀 더 구체적인내용을 발표하려는지 내일 아침 발표내용을 보라고 하더라구요. 그래도 10일 격리는 할꺼라고 비행기표를 바꾸던지 취소해야할꺼라면서요. 

405 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4