MileMoa
Search

전 보스의 부고 소식을 들었습니다

된장찌개, 2021-12-10 20:06:13

조회 수
추천 수

이번 주 초에 전 라인매니저에게서 이메일 한통을 오전 일찍 받았습니다. 이미 직장을 옮긴터라 회사 이메일로 발신되는 일은 거의 없었거든요.

전 2nd 라인매니저였던 분께서 지난 주에 돌아가셨다고 하면서 온라인 장례식장 링크를 보내왔습니다.

바로 전화로 어떻게 된 거냐고 물으면서 이런 저런 상황을 이해해보려하지만 평소 몸이 안 좋다는 얘기만 들었을 뿐 자세한 내용은 끝내 못 들었습니다.

온라인 장례식 방명록 페이지에는 열심히 살아오셨다던 그의 짧은 biography 소개와 자그마한 사진이 한장 걸려 있었습니다. 딱 60년 사셨어요. 요즘 시대치곤 짧은 편이지요. 그리고, 주무시던 와중에 돌아가셔서 가족들에게 나중에 발견했다합니다.

Principal Architect였던 그 분이 비록 열정적으로 일하시고 명성을 쌓으셨지만 죽음 앞에서는 아무것도 의미가 없네요.

직접 마주쳐 일을 하지는 않았지만 회의도 같이 들어가고, 프로젝트도 함께해왔던터라 그 분의 소식에 이상하게 아직까지 무기력합니다.

다시 느끼지만 사람이라는 존재가 상당수들은 아둥바둥하며 살고 남을 깎아 먹지 못한 모습을 많이 봅니다.

인생 별거 없는데요. 오늘 하루도 열심히 행복하게 살아야겠습니다.

21 댓글

참울타리

맞습니다. 찌개님. 어찌보면 길고 어찌보면 짧은 인생. 정말 별 거 없어요. 하루 하루 충실하게 사는 것이 가장 중요한 것일 뿐.

된장찌개

동의해요. 단순하지만 진리입니다

달파란

삼가 고인의 병복을 빕니다. 요새 두건의 부고가 있었는데, 모든 부고가 다 슬프지만, 한분은 아빠, 한분은 엄마여서 더 가슴 아프고 슬픈 부고였습니다. 

열심히 살고 가족들에게 더 친절히 더 열심히 살아야겠습니다. 

된장찌개

때론 젊은 분들의 부고 소식을 들으면 너무 안타까워요. 옛부터 많은 분들이 말씀하셨던 오늘도 열심히. 어느 순간에 깨닫는데 빠를 수록 좋은 것 같습니다.

hawaii

삼가 고인의 명복을 빕니다.

오늘 아침 모든 가족들이 일어나서 하루를 시작했다는게 새삼 감사하네요.  

달파란

"오늘 아침 모든 가족들이 일어나서 하루를 시작했다는게 새삼 감사하네요."

이 말이 이렇게 가슴에 크게 와 닿을수가 있군요!

된장찌개

감사한 마음으로 살면 인생이 다른게 보이는데도 아침에 눈뜨면 몸이 무겁고 바빠서 많이 놓치게 되더라구요. 

memories

삼가 고인의 명복을 빕니다. 오늘 하루도 열심히 행복하게~ 마음에 와닿네요.

된장찌개

네 가슴에 담고 살아야겠습니다.

shilph

삼가 고인의 명복을 빕니다. 사람 목숨이라는게, 그리고 건강이라는게 참 그렇더라고요. 

건강이 최고입니다.

된장찌개

직접 겪으셔서 누구보다도 그 슬픔과 시간을 기억하실테지요. 그나마 좀 건강할 때 저도 가족과 자신을 더 소중하게 여겨야겠어요.

사과

매일매일 행복하게 자유롭게 열심히 살아야겠습니다.

된장찌개

행복은 멀지 않은 곳에 있더라구요. 저도 매일 그러려고 노력해요. =)

쌤킴

삼가 고인의 명복을 빕니다. 건강하게 살아야됨을 다시 한 번 느낍니다. 다들 건강하십쇼!

된장찌개

네, 건강하기만 하면 기회는 확실히 더 오는 것 같습니다. 다들 건강하세요

킵샤프

공감합니다. 모기지 갚고 아이들 대학 보낼 생각에 아둥바둥 사는게 일상 다반사 일텐데 젊어서 더욱 건강한 삶을 살아야 늙어서까지 더 아둥바둥 살겠죠? 운동 열심히 하고 좋은 음식 잘 먹고 스트레스 적당히 받아가며 살아가야겠네요. 그리고 나이가 들어가니 놀아도 덜 재밌고 체력도 달리니 이러다 일만하다 죽는건 아닐까라는 기우(?)도... 2022년은 더 신나게 놀아봐야겠습니다!

된장찌개

맞습니다. 평소 마음가짐과 라이프 스타일이 굉장이 중요한 것 같아요. 성향에 따라 다르겠지만 같은 상황에서도 받아들이는 자세나 모습이 사람마다 다 다르니까요. 내년에는 다들 행복하게 살아요.

오하이오

느끼시는 그런 감정들, 먼저 가시는 분들이 남겨주신 것이 아닌가 싶어요.

그러고보니 겨울이네요. 유난히 겨울에 많이들 돌아가시는 것 같은데 실제로 그런지 단지 계절의 느낌이 그래선지 모르겠네요. 한국에선 주무시다 가시는 것도 복이라고도 하죠. 어떤 이유로도 죽음에 복이라 붙이는게 힘들 것 같긴한데, 슬픔을 위로하는 우리 마음이 그랬다 생각해요. 가신 분 편히 쉬시길 바랍니다. 

된장찌개

그러게요. 저도 편하게 그분께서 가신거라 생각해요. 겨울에 부고 소식을 좀 더 듣는 느낌입니다.

그 분은 아마도 제가 되고 싶은 여러 모습이나 능력에서 동경의 대상이 되었기도해서 그런지 은은하고 길게 아쉬움의 여운이 남는 것 같습니다.

커피토끼

그쵸 참 허망합니다 ㅠㅠ 

저는 회사 다른 부서 동료가 - 젊고 건강했는데 - 자다가 돌아가셨다고 들었는데, 너무 갑작스러워서 허망하고 슬프더라구요. (사실 모든 죽음이 그렇겠지요..) 가고나면 다 사라지는것이니 소용없다 하지만 -  그래도 볼때마다 내가 얼마나 고마워하는지, 같이 일해서 좋은지 말해줄껄.. 하는 생각과 뭐가 그리 바쁘고 바빠서 고맙다 좋다 라는 말 하지 못했던가.. 하면서 - 원망하고 그랬습니다. 

잘 추스리시길 - 바랍니다.. 

된장찌개

감사합니다. 이 또한 지나갈거고 좋은 기억으로 남겠지요. 언젠가 저도 죽겠지만 소소하게 행복하게 살다가 편하게 갔으면 합니다 =)

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 37
updated 114335

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 247
  • file
new 114334

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114333

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114332

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114331

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 3
  • file
updated 114329

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 31
updated 114328

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114327

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114326

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114325

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114324

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114323

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114322

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114321

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114319

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114318

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114317

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114316

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114315

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114314

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114313

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114312

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114311

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114310

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114309

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114308

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33