MileMoa
Search

셀프 가라지 makeover 후기

푸른수염, 2022-02-15 01:00:56

조회 수
추천 수

약 3주에 걸쳐 P2님과 함께 육퇴후 짬내가며 가라지 메이크오버를 끝냈습니다..

가라지는 신경도 안썼는데 살다보니 깨끗한 가라지 집들이 너무 부럽더군요.. 처음에는 매입등만 설치하자 였는데 어쩌다보니 풀 메이크 오버를 하게 되었습니다..

캐비넷을 제외한 재료비는 650 정도이고 덕분에 없던 장비들이 많이 생겼네요 ㅎㅎ 살면서 이런 경험은 한번으로 충분했고 다음부터는 다 되어있는 집으로 가야겠습니다.. 손에 물 안묻이게 해주겠다고 했는데 페인트를...P2께 미안하다고 몇번씩 사과했습니다ㅜ

Phase1 : 올드한 캐비넷 선반 제거하기 + 매입등 설치하기

- 난이도 중하..매입등 작업당시 난이도는 상이였는데 결과적으로는 중하 가 되었습니다. 전선이 Stud와 Stud사이를 통과해야해서 드릴로 나무에 구멍내기가 제일 무서웠어요..

phase2 : 석고패치로 천장 구멍낸거 막고 기타 구멍들 막기. 난이도 최하

Phase3 : 페인트.... (롤러로 슥슥 밀면 쉬운줄 알았어요) 하지만 시간도 오래걸리고 모서리 붓으로 하는거 너무 힘들고 작업양이 많고 세심하게 해야해서 난이도 중상

페인트 6통 정도 사용 (천장 1.5통 벽 3.5통)

Phase4 : 캐비넷 설치

Stud에 먼저 드릴구멍을 내고 굵은 나사를 박는데 나사가 끝까지 잘 안들어갔고..심지어 나사 헤드가 헤지면서 드릴이 헛돌아서 너무 애 먹었어요..ㅠㅠ 거기에 하단 레일 캐베닛 레일은 레일을 직접 잘라야해서 너무 힘들었네요..홈디포에서 saw렌트를 해서 잘랐습니다. 

난이도 상..(측정과 수평이 제일 중요) 

Phase5: overhead 스토리지 설치.

이것도 측정이 제일 중요했습니다. 설치하고 보니 높이가 너무 길어서 중간 대들보? 높이에 맞추어 핸드saw로 잘라 맞추었습니다. 

난이도 중상, 높이 재단 안했으면 난이도 중

Phase5 : 에폭시 플로어 

에폭시 플로어 키트로 설치했습니다. 에폭시 페인트 하는 것 보다 청소를 하는부분이 정말 힘들었습니다. 다 칠하고 보니 군데군데 조금 아쉬운 부분이 있었지만 결과적으로 너무 좋네요

나이도 중

아이들도 바닥이 매끈해서 좋아하고 종종 차빼고 실내 놀이터해주려고 합니다. 힘들었지만 좋은 경험이 되었습니다. 하지만 시간도 힘도 많이 들어서 추천은 못해드려요 ㅎㅎ

참고한 youtube 선생님들

*매입등 설치

https://youtu.be/D_BPFT3InPA

*석고패치

https://youtu.be/R7ILT22gAJc

*오버헤드 스토리지

https://youtu.be/CyGAtXb4pbs

*에폭시 플로어 키트

https://youtu.be/-wiy69WKtB0

Before

After (연수기는 바닥 마르고 나서 재설치 했습니다)

47 댓글

고기굽는행복

멋지십니다! 저도 새집으로 이사 들어가기전에 에폭시를 할껄하고 엄청 후회중에 있습니다 ㅠㅠ 치우고 청소하는게 더 힘들것같아요..

푸른수염

공감합니다ㅜ그래도 이번에 안쓰는 물건 정리할 기회도 있어서 좋았습니다.

jeong

엄지 척입니다! 저같은 똥손은 그저 감탄만 할 뿐입니다;;

푸른수염

저도 유투브 선생님 없이는 아무것도 못했어요 ㅜㅜ 왜 인건비가 비싼지 알게되었습니다 

후지어

고생 많으셨습니다. 정말 보기 좋네요.

에폭시 키트는 어떤 걸로 하셨나요? 추천 좀 해주시면 고맙겠습니다.

푸른수염

감사합니다. 저는 아래제품을 사용했습니다. 참고가 되면 좋겠네요.

https://www.homedepot.com/p/Rust-Oleum-EpoxyShield-240-oz-Gray-High-Gloss-2-5-Car-Garage-Floor-Kit-365187/314107168

PSBM

아.. 부럽네요. 저희 집도 가라지가 상태가 매롱메롱이라...

엄청 고민 중인데, 딱 제가 하고 싶은 모습이네요!

푸른수염

잘 계획하셔서 성공적으로 마무리 하시길 바랍니다! 

쌤킴

650불로 이렇게 훌륭하게 하시다니 대단하십니다. 사시는 지역하고 캐비넷은 얼마인지 여쭤봐도 될까요?

푸른수염

되면한다

와,,, 또 다른 금손 한분이 나타나셨네요.

푸른수염

금손까지는 아니지만 감사합니다! 심심할때 유투브로 보다보니 잘 따라한 것 같습니다

태기

와~ 언젠가는 하고싶은 프로젝트였는데 대단하시네요~

푸른수염

꼭 성공하세요!

sann

좋네요

저는 요즘 매일 무엇을 버려야 하나 

생각중 입니다.

작년부터 같은 물건은 두개이상 갖고 있지

않기를 시작했습니다.

푸른수염

좋은 생각이십니다. 버리는 것도 일이더라구요

디바안

와우~ 세상엔 참 금손들이 많으세요. 두분이 육퇴후 고생하셨지만 그만큼 그라지 왔다갔다 하실때 마다 뿌듯하고 보람 있을실것 같아요!

중간에 사진에 얌전히 파킹되어 있는 애기 자동차 웰케 귀엽나요~ ♡♡♡

푸른수염

감사합니다! 서툴고 아마추어티가 나지만 그래도 깨끗한 가라지가 뿌듯하네요 ㅎㅎㅎ 저긴 애기 자동차 전용 파킹랏입니다

lovedave

와 정말 대단하시네요! 저는 거라지 가운데 하수구가 있는데 에폭시하려면 이 부분을 어떻게 하고 해야될까요? sealing 을 잘해야되는데 괜히 했다가 하수구 막혀 버리면 혹떼려다 혹붙이게 될까봐 겁나네요. ㅠㅠ

푸른수염

앗 실링도 해야하나요? 에폭시 키트에 clear는 옵셔널이라고 해서 이정도면 됐다고 생각했어요 ㅜ 처음에 바를때는 붓으로 주변만 칠하고 롤러로 밀었습니다

딥디크

깔끔하기 보기 좋네요!  집을 들고 나는 곳이니 더더욱 볼때마다 기분 좋으실 것 같아요 :)

푸른수염

네 가라지가 깨끗하니 저희도 모르게 신발 벗고 들어갑니다 ㅎㅎ 곧 또 더러워지겠만 물걸레로 자주 청소해주려고 해요

macgom

오.. 대단하시네요. 

푸른수염

감사합니다! 

오대리햇반

저는 생각만하고 있는 프로젝트는 많으나 선뜻 시작하기가 겁나던데, 추진력에 박수를 보냅니다.

완성된 거라지 너무 깔끔하고 보기 좋네요. msn032.gif

푸른수염

감사해요! 프로젝트 계획하시면 유투브 선생님과 함께 잘 하실 거에요! 

암수한몸

와 저도 에폭시에 관심있었는데 이게 diy가 가능건지도 몰랐네요. 너무 멋집니다! 

푸른수염

감사합니다. 저도 유투브 보다보니 어? 이래서 시작했습니다. 

셋뚜로리치

저도 에폭시 고민했었는데 Stain에 대한 Resistency는 어떤가요? 7년된 집인데 현재 바닥을 보면 Tire 자국등 푸른수염님 기존 바닥같은 느낌이 있는데 에폭시는 물청소만 해도 쉽게 관리되려나요?

푸른수염

네 확실히 타이어 자국같은건 물티슈로도 금방 지워지내요. 저희는 나중에 여기 위에 플로어타일을 마지막으로 가라지공사를 끝낼 계획입니다. 

그러면 중간중간 물청소로 먼지만 밖으로 빼면 된다고 하네요. 
https://www.rubberflooringinc.com/garage/vented-grid-loc.html?i=5665

당근있어요

before가 왜 저희집 가라지보다 나은지..... 부러워하고 갑니다. 

푸른수염

감사합니다. 저희가 짐이 많이 없긴하죠 ㅎㅎ

포트드소토

+1

이미 깨끗했는데요. ㅎㅎ

근데 어쩐지 비포 애프터 짐 양이 바뀐건 기분탓일까요?

푸른수염

ㅎㅎㅎ 바닥이 마르는동안 짐들이 밖에 나가 있어서 그런가봐요. 그래도 오버헤드 스토리지에 많이 넣어서 확실히 넓어졌어요

더블린

+1

저도 저희 가라지만 생각하다가 비포가 애프터인줄 알았어요;;;

날씨좀 따뜻해지면 일단 이폭시부터 해볼 계획입니다. 완전 뿌듯하시겠어요. 후기 감사합니다!

록타르

ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희도요

doomoo

저도 overhead storage를 설치할까 생각중인데 어느 정도 깊이가 적당할 지가 고민입니다. 2ft 3ft 4ft 깊이가 있던데 혹시 각각 장단점 같은게 있을까요? 사진을 보니까 두개를 붙이신 것 같기도 하네요.

푸른수염

저희는 보관할 짐의 크기를 기준으로 구매했습니다. 클수록 많이 보관하니 좋을 것 같은데 답답할 것 같더라구요. 

2x6ft는 너무 작고 4x6은 너무 크고 그 중간인 3x6으로 구매했습니다. (3x2 판이 세개가 와서 연결하는 구성이였습니다)

강돌

에폭시 관심은 있었는데 돈 엄청 드는 건 줄 알고 알아보지도 않았는데 저 백불 좀 더 되는 한 통으로 가능한 것이었나요? 나중에 도전해 봐야 겠네요. 근데 가라지 짐 뺄 생각을 하니 벌써 머리가 지끈지끈 하네요ㅋㅋ

봄보미

에폭시로 하셨군요! 혼자하시다니 대단해요

저는 스위스트랙스라는 가라지 플로어링을 했어요

고무망치들고 앉아서 하나하나 때려 끼우고 끝부분은 톱으로 잘라서 맞추느라 고생했지만 예쁘고 깔끔해서 너무 좋더라구요

먼지는 다 플로어링 밑으로 들어가서 블로워로 가끔 불어내면 되니까 편해요!

동동아빠

깔끔하고 좋아보이네요. 혹시 스위스트랙스 자재 구매는 어디에서 하셨나요?

봄보미

swisstrax.com에서 구입했어요

웹사이트에서 3D로 디자인해서 오더해도 되고 저는 종이에다 제 가라지 모양 그리고 디멘션 쓰고

이 색은 여기에 저 색은 저기에 이런 모양으로 됐으면 좋겠다 하고 다 그려서 보내줬어요! 

동동아빠

감사합니다!

nysky

헉.. 가라지가 아니고 놀이방 아닌가요? 엄청 잘 정돈되어 있네요. 대단하시네요. 

봄보미

처음 몇주만 저러고 지금은 다시 난장판이예요 ㅎㅎㅎ

푸른수염

제가 원하는 스타일의 가라지를 가지고 계시군요 ㅎㅎ 천장도높고 부럽습니다!

이런 타일을 알아봤는데 맨 콘크리트에 하자니 물이 스며들어서 에폭시로 먼저 하고 그 위에 타일 할 생각입니다.

타일도 모서리부분 자르고 맞추는게 핵심인데 깔끔하게 잘 하셨네요!! 멋지십니다

nysky

before/after 모두 좋네요. ㅎㅎ 

에폭시 바닥 엄청 좋네요. 저희 가라지도 before 같은 바닥인데 차타이어에서 오는것인지 항상 흙먼지등이 모이던데, 에폭시 바닥 좋네요.

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 198

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

실외 감시 카메라 + TV 안테나 설치

| 정보-DIY 62
  • file

Board Links