MileMoa
Search

14번 치아 크라운 이후 지속되는 문제 이유가 뭘까요?

pearl, 2022-02-16 02:39:14

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

남편이 7월 20년도에 두번째 크라운을 했어요.

몇개월 뒤 bad breath smell and uncomfortable feeling 으로 치과 방문을 했는데,

의사가 크라운 핏이 잘 안되서 박테리아가 자라고 있다 해서 peridontal root planing 을 몇백불 주고 했어요.

근데 또 몇개월 뒤 똑같은 증상이 있고, 크라운 하는 과정중에 이 덴티스트가 믿음이 안가, 다른 의사로 바꾸고

최근에 periodontal root planning 을 몇백불 주고 했어요.

근데 여전이 uncomfortable한 필링은 계속되고, 계속 root planning만 하는거 같아,

크라운 한 이빨을 Endodontics 가서 검사를 받아봤어요.

결과 retreatment 를 해야한다고 이야기가 나왔어요. 신경치료를 한다 그러는거 같은데

솔직히 무슨 치료인지는 정확히 모르겠네요.

여기서 질문이 있습니다,

제가 전문가가 아니라, 결과론 적으로 말하면 크라운을 한 이후로 지금 계속 문제가 생기는 거 아닌지, 그래서 크라운 잡이 처음부터 잘 못 된거 아닌지?

크라운 하기 전에 전처리(?)를 잘하고 했으면 이런 증상이 일어나지 않는거 아닌지?

아니면, 그냥 우연인건지...

제가 엄한 이전 덴티스트를 비난하고 있는거 아닌지. 

마모에는 치과의사분들도 계시고, 많은 경험 계시는 분들이 있으셔서 

답답한 마음에 질문 올려봅니다. 정말 이 #14번 치아로 부터 해방되고 싶네요.

37 댓글

케어

원래부터 root canal (신경치료) 를 하고 크라운을 씌웠어야 했던게 아닐까요?

추가로 그나저나 Creo 공부는 좀 하셨나요? 요즘에 제가 이걸로 골치썩고 있어서;;;

pearl

흐거걱. 제 흑역사를 기억하시다니...(한편으로는 챙피하지만, 또 한편으로는 감사하네요)

surfacing modeling 몇 달 공부하다 포기 했어요. 제 커리어라고 할 수 없는 커리어에 정체성도 없고..

마모에 숨어계시는 고수분들 많으시니 질문 올려보세요.

다들 도와주려는 마음 들이어서, 조금만 도움 받으면, 골치가 많이 덜지 않을까요? 

Kailua-Kona

평생을 이빨 치료에 한국과 미국에서 수억을 쓰며 고생하며 살아가는 사람으로서 말씀드리면,

가장 처음 크라운을 씌울때  잇몸과 신경을 제대로 살펴보지 않은 것같습니다.

저도 이전에 금으로 치료해놨던 이빨이 갈라지면서 급하게 미국에서 크라운을 한 적이 있었는데요.

그때, 이빨을 오픈하고서 치과의사의 소견은 잇몸은 괜찮은것 같으니 그냥 크라운만 하면 될것 같다 였습니다.

그러나 크라운을 한쪽이 씹는것이 통증이 너무 심해 높이 조정을 여러번 했으나 결국 통증을 잡지 못했습니다.

한동안 그 쪽으로 음식을 먹지 못하고는 몇달뒤 한국에 들어갔을때 결국 신경치료하고서 다시 크라운을 씌운후에는 통증도 전혀없고 새삶을 사는 기분을 느꼈습니다.

결국 크라운 adjust의 기술의 차이일 수도 있지만, 결국엔 그 안에 있는 신경에 문제가 생긴것 같아요.

sann

한국과 미국을 오가며 경험이 많으신것 같아 몇가지 문의드립니다. 

저도 치아 때문에 항상 고심이 많은 사람입니다

크라운 씌운 치아를 손으로 약간 눌러보면 잇몸 아랫쪽이 욱신합니다

다른분들도 보통 이런 증상이 있는지요? 

한국에는 기술이 좋아서 크랙된 치아도 발치를 하지않고

본드 같은것으로 붙일수 있다고 들었습니다.

이렇게 하는 분들도 들은적이 있는지요?

Kailua-Kona

우선 크라운의 경우는 크라운을 한지 얼마안되신 경우에는 자리 잡느라 그런 경우가 있기는 했습니다.

물론 정말 세심하게 맞추면 그런일은 없겠지만, 치료과정에서 잇몸이 붓거나 한 경우 일시적인 현상이었습니다.

그런데, 일시적이 아니라 잇몸이 계속 욱신거리신다면, 결국 신경을 점검해보셔야 할것 같아요.

그리고 크랙된 치아를 본드로 붙인다는 이야기는 저는 처음 들어봅니다.

아마 있을 수도 있겠지만, 이빨의 특성상 임시적인 치료의 방법이 아닐까 생각해봅니다.

결국 크랙을 완전히 붙일 수 있는게 아니기에 찬물, 혹은 뜨거운 음식, 신 음식등으로 인해 이빨에 통증이 올것 같습니다.

시카고에서 제 이빨을 치료해주시던 치과의사분은 항상 이렇게 말씀하셨어요. 

가장 안전한 방법은 결국 신경치료 후 (필요시) 크라운으로 덮어서 안쪽으로 이물질이나 물 등이 들어가지 않도록 하는 것이라고 하시더라구요.

최첨단 장비나 도구들, 멋진 인테리어도 없는 치과였지만, 가장 기본을 지키며 해주시던 그 분께 받았던 크라운 2개 모두 아무이상없이 잘 사용중입니다.

sann

크라운한 치아를 손가락으로 누르면 조금 욱신그립니다만

누르지 않으면 증상은 없습니다.  

Kailua-Kona

네. 같은 이야기입니다. 

대부분 가만이 두면 아프지 않습니다.

크라운 한 이빨로 음식을 씹거나 누를때 통증을 말합니다.

pearl

저희 남편도 이빨에 돈도 너무 많이 쓰고, 고생 많이 해서, 정말 치과라면 노노 해요.

이 크라운이 전에 했던 크라운을 다시 한거라, 단순 replacement 라고 생각했는데, 아래 답변들을 보니 그렇게 단순하지 않는걸 알게 되었네요.

답변 감사드립니다.

콜록콜록

저는 지속된 잇몸염증으로 결국은 치아를 뽑고 임플란트를 한 경우인데요, 임플란트 과정에서 크라운을 3번 다시 했어요. 크라운이 없을 때는 괜찮았는데 크라운을 씌우자 마자 예전 염증이 도지더군요. 임플란트 후 제너럴 덴티스트가 크라운을 해줬는데 염증이 생겨서 크라운을 깨고 다시 했는데도 계속 같은 문제가 생겼어요. 결국 수소문해서 한국에서 임플란트 경험 많으시다는 덴티스트를 찾아 새로 크라운 하고 나서 문제가 사라졌네요. 새 덴티스트분 말로는 제 잇몸이 다른 사람 보다 얇아(?) 크라운이 정확히 맞아야 한다고, 보통 90 % 사람들은 어느 정도만 맞아도 큰 문제 없는데 저는 그런 경우가 아니어서 예전 덴티스트 분도 당황하셨을거라고 저한테 그러시더라구요. 너무 힘들고걱정되실 걸 알아서 크라운이 참 중요할 수도 있다는 점 참고하시라고 제 경험 공유합니다. 

sann

그 수소문한 덴티스트 좀 알수 있는지요?

pearl

경험 공유 너무 감사합니다. 정말 사람의 몸은 다 다르니 모두 케이스 바이 케이스 네요. 다시는 크라운 그것 쯤 이라는 말을 못하겠네요.

네 크라운이 참 중요해요. 이빨 하나라고 무시할 수가 없어요. 이걸로 남편이 넘 불편해 하니, 넘 신경 쓰이네요.

셔니보이

한가지만 첨언하자면.. 

retreatment 라는건 신경치료가 과거에  되어있는 치아를 다시한번 신경치료 한다는 말입니다. 아무래도 #14 은 신경치료가 됬었던거 같아요. 간혹, 신경치료가 잘 되서 몇년동안 문제가 없었더라도 다시 염증이 커지고 결국에는 통증까지 오는 경우는 종종있습니다. 그럴때 결정하실 것은 치아를 발치하거나 신경치료를 다시, Root canal retreatment를 해야합니다. 보통 CBCT를 찍어보면 치아 주위에 염증이 보이기도 합니다. 항상은 아니구요. 혹시 uncomfortable한 느낌이.. 통증은 아닌데 뭔가 씹거나 그 이빨을 건드리면 다른 정상치아들과 느낌이 다릅니까? 영어로는 dull ache 라고 표현도 하더라구요. 신경치료를 다시하신다면 꼭 신경치료 전문의 한테 가시는걸 추천드립니다. 그리고 #14번 같은경우에는 숨어있는 신경이 아주 자주 있구요. 그걸 놓치는 경우도 가끔 있습니다. 다른 한가지는 치아가 금이 가서 그럴수도 있어요. 그것 또한 신경치료 전문의한테 가시면 말해줄꺼에요. 제 경험으로는 보통 금이가면 치아는 살리기 힘들다고 생각됩니다. 

pearl

답글 감사합니다. 아..신경치료가 once for all 이 아니군요. 말씀 주신 신경치료 전문의가 제가 말한 endo 맞나요?

그럼 이분의 treatment description 코드는 D3348 인데 이게 말씀 주신 신경치료 인가요? 

셔니보이

네 endo 맞습니다. D3348이 다시하는 신경치료입니다 

pearl

: thumbs up

건강한삶

저도 예전에 한국에서 크라운 씌어서 미국에 돌아왔는데 시간이 별로 없는 관계로 굉장히 빠른 시간에 치료하고 왔었어요. 그리고 1년간 가끔씩 알 수 없는 진통이 와서 이리저리 알아보다보니... 크라운 안에서 신경이 썩고 있었더라고요. 1차 크라운 씌울 때 제대로 치료를 안한거같아요.. 왜냐하면 치료 받고 미국 돌아오는 날 미친듯한 통증이 있었거든요 ㅠㅠ 
그래서 크라운 제거하고, 신경 다 긁어내고 다시 새로 크라운 씌우니까 몇년이 지났는데도 괜찮네요. 저랑 비슷한 케이스이실 수도 있지 않을까 싶어요.. 몇년 전이지만 치통이 오던 날을 잊을 수가 없네요. 정말 엄청난 고통이었어요....

pearl

전 이게 기존의 크라운을 다시 한거라, 단순 replacement 라고 생각했어요.

근데 답변들을 보니 염증이 재발 될 수도 있고, 신경치료를 해도 재발된다는 것을 이제야 알았네요.

오대리햇반

전 미국대학병원에서 endodontics에서 신경치료 받고 임시필링으로 3개월정도 기다린다음, 부작용이나 통증같은거 없는지 확인하고나서

3개월 후에 orthodontics에서 임시필링 제거, 및 금이빨 본 뜬다음

1주일 후에 금크라운 본 도착해서 최종적으로 크라운 씌웠네요.

긴 기다림의 과정이었지만 endo에서 신경치료 (root canal)할 때, 보통 다른인종들은 신경이 3-4개 정도 곧게 수직으로 나있는데, 저같은 경우 5개가 얽히고 섥히고 해서 엄청 희한하다고 그러더라고요. 수업시간에 쓴다고 현미경으로 사진찍고 endodoctics resident가 attending불러서 구경하고 난리도 아니였네요. endo 레지던트가 교과서에서 아시아인 경우엔 신경이 수직으로 곧게 안나고 복잡하게 뿌리내린 경우가 있다고 들었는데 직접본 케이스는 처음이랍니다ㅋㅋ 신경제거 다 하고 CBCT (Cone Beam CT)로 신경치료 제대로 다 됐는지 찍어서 확인하고, 염증이나 불편한게 생길 수도 있으니까 2-3개월 후에 크라운 씌우라고 권하더라고요. 이게 개인치과의사 분들의 일반적인 practice인지는 모르겠는데, 저는 이말에 따랐고, 아직까지 불편함 없이 잘 사용하고 있습니다.

pearl

저랑 남편 여러개 크라운을 미국에서 했지만, 이런 경우가 있는지는 몰랐네요. ㅎㅎ

답변 감사해요

샤프

안녕하세요. 제가 엑스레이를 보거나 진단한게 아니기 때문에 정확히 답변을 드리기는 어렵지만 저도 몇번 이런 경우가 있어 말씀드립니다. 저도 환자가 신경 치료 되어있는 이빨의 기존 크라운이크랙되서 새 크라운을 하시러 오셨는데 기존 신경 치료가 썩 잘되어 있는 신경 치료는 아니였습니다. 환자가 신경치료 15년 전에 하셨는데 이제까지 문제 없으셨구요 그래서 신경 치료가 잘 된 신경 치료는 아니지만 환자가 불편한 증상이 없다고 해서 크라운만 새로 만들어 드렸습니다. 이때 CT 찍어서 염증 소견이 없다는건 확인 했구요. 그리고 나서 1년후 환자가 제가 한 크라운에 불편감을 호소하고 오셨는데 씨티를 다시 찍어보니 염증이 시작되고 있었습니다. 그래서 신경치료 전문의로 리퍼 해서 재신경 치료 진행하고 크라운은 다시 무료로 만들어 드렸습니다. 제가 크라운 제작 당시 이런 상황을 예측 했다면 신경치료 전문의로 리퍼를 했겠지만 이렇게 예측하는게 쉽지 않고 또 이 이런 케이스가 문제 없이 가는 경우도 많습니다.

pearl

아하. 신경치료를 했다고 해서 이게 완벽할 수 있는게 아닐 수 있군요.

지금 endo 의사는 크라운 제거 안하고 retreatment estimate 만 주셨거든요. 그럼 그냥 이분말 따르고 치료만 받으면 될까요?

제가 의사는 아니지만, 결국은 크라운을 드러내고 신경치료를 해야하는게 아닐까 궁금해서요.

전 남편 치아의 umcomfortable feeling의 root cause를 알고 싶고, 이걸 근본적으로 치료하고 싶은데,

의사들이 deep cleaning 만하니까, 이게 계속 반복되고 속상하네요.

근데 사프님, 크라운을 다시 무료로 만들어 드리셨다니...샤프님이 의사선생님이라, 환자분들 엄청 럭키 하네요

MAGNETIC

치아랑 비교하면 좀 과장되긴 했지만,  치아의 신경관은 저 나무 뿌리처럼 끝부분 3mm에 잔가지 신경관(부근관)이 꽤 많이 있습니다. 그래서 아무리 신경치료를 정성스럽게 해도 제거 되지 않은 조직때문에 실패확률이 어느정도 있구요, 장기간동안 문제가 없다가 그냥 어느 날 남아있던 신경조직에서 문제가 생겨 염증이 생길 수도 있습니다.

일단 endodontist가 retreatment를 하자고 진단을 내렸으니 infection이 있다고 판단한거 같구요,

보통 신경치료 의사는 크라운을 뚫고 들어가 신경만 치료하고 나머지는 주치의가 마무리하도록 합니다.

크라운이 이미 되어있긴 하니 재치료 후에 증상 완화되는걸 확인하고 크라운을 새로 만드는게 좋겠네요. 만약에 위에 뚫고 들어간 부분만 patch하더라도 큰 문제는 없습니다.

pearl

우와. 감사합니다. 그림을 보니 확 와닿네요. 제 무지함에 enlightenment 를 주셨습니다.

샤프

우선은 재신경 치료먼저 하시고 남편분 불편감이 사라지는지 확인하시면 될거 같습니다. 기존 크라운 밑에 캐비티가 없으면 신경치료 전문의가 재신경 치료시 만든 엑세스만 필링으로 필 하셔도 됩니다. 저같은 경우는 신경 차료 전문의가 재신경 치료시 크라운을 뚫고 치료하는데 크라운에 데미지가 너무 많이 가서 다시 제작하여 드린 케이스 입니다.

sann

신경치료는 일반치과에서 하지않고 전문 신경치료병원으로 가야 하는지요?

pearl

답글에 따르면 Endodontist (신경전문의)께 가서 신경치료를 받아야 된다고들 하시네요

고양이알레르기

윗분이 말씀하신데로 14번 이빨은 MB2라는 악명높은 신경줄기때문에 실패률이 가장 높은 치아중에 하나입니다. 신경치료는 전문의가 했나요? 그리고 perio SRP를 하였다고 하셨는데, cleaning 한 이후로는 통증이 사라졌나요? 만약 통증이 사라졌다면 신경문제가 아니라 잇몸 문제일수도있구요 (잘 fit하지 않는 크라운에 의한). 만약 신경치료를 한 시기가 크라운을 씌운 시기보다 한참 전이라면 신경문제일 가능성은 더 떨어지구요. 

pearl

첫번째 골드 크라운은 남편이 한국에서 몇십년 전에 신경치료랑 한거에요. 이번에 2번째 한거는 그냥 크라운만 했구요.

고양이알레르기님 말씀을 듣고, 불현듯 제가 빠트린게 생각 낫어요. **신경색깔이 grayish (아래 4번)**

0. #14 크라운 후 3-4 개월 뒤 the upper left 불편함

1. SRP 함 (크라운 핏이 잘 안되었다함)

2. 3-4 개월 뒤 다시 불편함 찾아옴

3.  크라운 할 당시 의사가 여러가지 문제를 일으켜서, 다른 의사로 바꿈

4. 새 의사를 통해 SRP 함. 의사가 3군데 복합적 이슈가 있다고 함 (UR - 매복 사랑니, UR- partial impaction with significant plague retention, #14-신경색깔이 grayish)

5. 불편한 곳이 UL 이고, 크라운 이후에 불편함이라,

위의 크라운 이후 히스토리 설명하고, 크라운에 이슈가 있나없나 평가 문의함. x-ray 상 fit은 문제 없다함 

6. 리퍼럴한 endo 의 진단은 retreatment 임

이것이 지금 까지 상황 입니다.

고양이알레르기

몇십년전 하신 신경치료가 크라운 새로한지 몇개월만에 문제 생겼다는게 의문이긴합니다만, 전 endo 전문의가 아니라 모르겠네요. Greyish 신경이라는거

MAGNETIC

혹시나 해서 여쭤보는데, 식사하시면 #14 주변에 음식이 엄청 끼거나 통증이 생기고 그러나요? 치아 자체에 맞는 fit도 중요하지만 앞뒤치아와 맡닿는 contact도 중요해서 이게 너무 open되면 잇몸이 엄청 불편해지거든요

Greyish한 신경은 구체적 묘사가 아니라서 신경관 내의 색이 그렇다는 건지, 치아 뿌리 주변 periapical radiolucency가 있다는건지 모르겠네요.. contact이 문제라면 꼭 신경문제가 아닐지도 모르겠습니다

Makeawish

저도 크라운 하고 2년 되었는데 아직도 그 자리가 불편해요. 윗쪽 제일 안쪽 어금니인데요. 살짝 입천정쪽 잇몸이 붓기도 했어요.

불편하기도 했지만 안에서 잘못되어 발치라도 하게 될까봐 걱정도 되고 해서 치과를 4군데나 더 다녔어요.

그중에는 신경치료 전문의도 2명이었구요. 엑스레이 다 찍고 했는데도 모두다 정상이라고 하네요.

4명이나 정상이라 하면 좀 불편해도 그 말만 믿고 안심해도 되는지 모르겠습니다.

4명 중 2명은 레진 필링도 깔끔하지 않아서요. 마음에 드는 치과 찾는 게 일 같아요.

pearl

사람이 판단하는지라, 제대로 의사를 만나는게 정말 중요한 듯 해요.

남편이 1년동안 속이 너무 안좋았는데, 여기서는 원인을 몰라 맘이 힘들었어요. 뭐 MR 찍자 이런말 까지 나왔다가..

정 안되겠어서, 한국 갔는데 운좋게 인사이트 좋은 의사를 만났어요. 딱 증상 듣자마자 x-ray 찍어보자 하고 바로 원인 찾아냈어요.

이 증상은 MR 이나 피검사 이런걸로 모르고 x-ray 로만 찾아진다 그러더라고요. 단 몇만원, 몇분만에 진단.

원인 알고, 병명아니, 정말 마음의 평안이 오더라고요.

엑스레이가 다 정상이라도, 본인이 불편하면 뭔가 문제 있는게 아닐까요? 전 그렇게 생각해요...

그래서 전 지금 이렇게 남편과 치과의사를 달달 볶으면서 라도 원인을 찾고, 그 불편함을 없애주고 싶어요.
(남편은 포기 상태거든요)

sann

대부분 반년 및 일년에 한번씩 일반 및 deep 스케일링 하고 계신가요?

치과에 자주 갈수록 여러군데서 고장이 나고 과잉진료로 치아와 잇몸이 약해지는것 같은 느낌입니다.

pearl

이동네서, 제 첫번째 덴티스트는 저한테 거의 3개월씩 deep 클리닝을 시켰어요. 그러자 이빨이 너무 센서티브 해지고, 도저히 칫솔질도 못할 정도가 되었어요.

두번째 덴티스트는 한번도 안 했어요.

세번째 덴티스트는 일년에 2번 정도 하라 추천하더라고요. 저한테 이게 내가 칫솔질을 아무리 잘해도 쉽지 않은 부분이다 그러면서.

이 세명을 겪으면서 느낀것은, 각자의 원칙과 표준? (잇몸 높이 이런게 재는거) 에 따른 케이스 바이 케이스 같기도 하고...저도 정말 궁금하네요.

잔잔하게

일단 리트릿먼트를 해보시는게 맞는 것 같아요. 이 글에 있는 내용만 봐서는 딥클리닝 문제는 아닌것 같아요. 재치료 해서 비슷한 문제가 있으면 크라운을 다시 하시는게 순서가 맞아요

이게 (크렉/신경재치료) 치과의사한테도 참 어려운 주제예요. 진단을 바로 못하고 하나씩 소거해 나가야 하거든요. 확률높은 것부터 치료하면서 문제가 해결되길 기대하는거죠.

경험이나 인사이트가 처음 시도하는 방법의 성공확률을 올리긴 하지만, 안타깝게도 끝까지 가는 (뽑는) 경우가 혹 있습니다.

딥스케일링은 쉬쉬하지만 과잉진료로 보이는 경우가 많이 있습니다. 좀 그레이한 부분이 있어요. 진단이 주관적이라서, 대놓고 과잉이라고 하기가 그래요.

크라운도 불편한 진실이, 크라운한 이의 상당수가 나중에 신경치료를 요합니다. 좀 오래된 리서치에서 50% 이상이라고 본 듯 해요. 근데 그렇다고 해야될 걸 안하면 더 큰 문제가 되죠. 그래서 어떤 곳에선 크라운 하는 이에 무조건 신경치료를 합니다. 선제적 신경치료는 재치료 확률을 확 줄이거든요. 근데 안해도 되는 신경치료를 한 것이니 과잉이라고 할수있죠.

좀 다른 토픽을 끌어왔는데...

요점을 말하자면 치과치료에서 딱 떨어지는 정답이란게 없어요. 의사마다 철학이 다르고 잘아는 쪽도 달라서 그래요. 맘에맞는 동네 치과 주치의를 하나 만나는게 참 중요합니다. (다른 것도 마찬가지죠. 주치의, 차 메케닉, 변호사, 하물며 식당 서버도 좋은 사람 하나 알면 인생이 얼마나 편한지...)

좀 진상처럼 보여도 궁금한게 있으면 많이 물어보세요. 최소한 그거 귀찮아하는 치과면 옮기셔도 된다고 봅니다.

신비아빠

위에 샤프님이 잘설명해주셨네요, 몇가지 더 첨부하면요,

일단 #14(첫번째 어금니)는 신경뿌리가 최소 3개에서 4개 이상 되는 이여서 신경치료를 일단 잘 하셔야합니다. 저는 대부분은 뒤에 이는 endodontist 에게 리퍼합니다. 제네럴 덴티스트는 신경치료에 쓰는 현미경도 없고(거의 대부분) 특히 미국치과의사분들은 어금니쪽 신경치료는 경험도 많이 없으십니다. 세부적으로 과목이 나눠진것도 이유지만, 수요공급대비 투자 모 이런것도 많이 작용을 합니다.

보통 신경치료 하시고 일주일 내로는 거의 아프신게 없어집니다. 염증은 남아있지만 신경치료를 해서 거의 모든 염증은 없어지고 나머지는 자기 몸이 서서히 치유해요, 

그래서 이제 신경치료를 끝내고 충치제거를 합니다. 보통 신경치료하고 다시 제너럴 덴티스트 에게 환자분을 보내죠,, 여기서는 부터 저같은 제너럴 치과의사가 맡아서 합니다. 

일단 신경치료하는 전문의는 충치는 신경안써요, 신경치료 끝나고 충치를 치료합니다. 그리고 신경치료 했으니 가운데 구멍이 뻥나있고 임시로 막아논걸 제거하고 

빌드업을 합니다. 빌드업제료는 레진이나 아말감 모 각종 회사에서 나온걸 사용해서 빌드업을 하고요, 그리고 그후에 크라운작업을 합니다

크라운작업을 할때 신경치료가 잘되어있는이는 크라운이 좀 잘 안되도 환자분들은 아픈걸 많이 못느낌니다. 이안에 신경이 죽어서 크게 불편함을 못느끼시고 지내세요. 위에분은 신경치료하신후터 계속 불편하시고 더 안좋아지시는거 보면 보통 대부분 신경치료가 잘 되지 않았을때입니다. 물론 그주변에 잇몸이 붓거나 염증이 있으면 불편하실수 있는데 이정도하고 신경치료가 잘안되서 겪는 불편함은 비교가 안되죠..제 생각으로는 딥클리닝 이나  root plannig 을 해도 개선되지 않고 아프신거 보면 

다시 신경치료(retreat)을 하시는게 맞는거 같습니다. 엑스레이 없이 함부로ㅜㅜ판단해서도 안되지만 마지막에 의견구하신 endo전문의말씀처럼 retreat을 하셔야 할거 같아요, 

retreat방법도 여러가지가 있어요, 첨부터 다시 하던지 아니면 뿌리에 직접(잇몸부터 시작) 들어가서 염증제거등을 하실수 도 있습니다. 

한가지 조심스럽게 제안드리면요,

1. root canal retreat + core buildup + crown(보통 원래크라운을 살리기가 어렵습니다) 의 가격과

2. 발치 + 임플란트 + crown 이 가격이 그렇게 많이 차이 안나실수 있어요. 물론 1번방법이 치아도 살리시는 거고 더 경제적이긴하겠지만

지금까지 계속 불편하셨고, 또 치료후에 완벽히 아픔이 없어지지 않을수 있기때문에(엔도 리트릿이 잘안될경우) 2번의 방법도 한번 생각해보세요. 적어도 #14 첫번째 어금니이고 가장 중요한 이중에 하나인데요, 이제까지 돈도 그리고 시간도 많이 쓰셨을텐데 다시 했을때 본인 만족하지 못하실 경우도 있으니 잘 체컵 받으시고 

결정하시길 바랍니다. 

궁금하신거 있으면 쪽지 주시고요, 잘 치료받으시길 바랍니다. 

신비아빠

아제가 글을 잘못이해했네요, 신경치료는 오래전에 하시고 골드 크라운을 하셨는데 그크라운을 제거하시고, 새롭게 크라운을 하신거죠? 그러면 #14번은 신경치료가 된이고, 아마 완벽하게되어있지 않아서 염증이든 충치든 생겨서 골드 크라운을 제거 하시고 다시 크라운작업을 하신거 같은데요... 골드크라운을 제거 하려고 했던이유가 있을까요? 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114176

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 24
  • file
updated 114175

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 24
  • file
updated 114174

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114173

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 6
  • file
new 114172

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 2
updated 114171

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 114
updated 114170

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114169

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114168

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 11
new 114167

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114166

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 60
updated 114165

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
new 114164

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 2
updated 114163

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114162

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114161

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114160

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114159

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114158

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114157

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114156

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114155

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114154

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114153

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114152

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114151

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114150

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114149

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114148

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114147

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file