MileMoa
Search

안녕하세요

전 현재 기아 소렌토 3.3l ex 2017모델을 운행중입니다.

지난 주말 갑자기 시동이 안 걸려 급히 딜러쉽에 토잉해 갔더니 starter가 나갔더라구요. 바로 전날까지도 아무런 조짐이 없었는데 당황했었어요. 배터리도 두달 전에 바꿨는데 말이죠..

아시다시피 다들 받으시듯 마일리지와 기간에 따라 교체/점검 목록을 받아왔습니다. 

근데 들어보니 생소한 것들이라, '정말 이것들을 해야돼?' 란 맘이 들더라구요. 

보시고 혹시 꼭 해야 하는 것이면 조언 부탁드립니다.

현재 5만마일 남짓 달렸구요, 5년이 약간 안되었어요.

PCV Valve 교체 $189.95

Throttle body service $139.95

Fuel injection service $169.95

Fuel vent filter $189.95

차에 따라 다르겠지만, 아무 증상이 없어도 이런 부품들을 소모품으로 자주 교체해 줘야 하는건지요? 물롬 하면 좋겠지만 예상치 않게 나간 starter 교체비 $720이 눈에 밟혀서요 ㅠㅠ 조언 부탁드립니다.

17 댓글

mattk88

2013 Kia Sorento V6 LX/120,000 mile 를 타고 있습니다.  아직까지 저는 starter 문제는 없었는데요, 혹시 starter 은 5년/6만 basic warranty 로 커버 안된다 하나요?  간단한 인터넷 서치로는 baisc warranty 로 커버가 된다 해서요.  

나머지 서비스는, 특별히 차에 문제가 있지 않는 한 저는 하지 않을듯 해요.   지금까지 저는 메뉴얼에 하라는 서비스만 받고 큰 문제 없이 잘 타고 있어요.  

명이

2017년식 살 때는 엔진/파워트레인만 5년/10만이었던 걸로 기억합니다. 베이직 워런티는 3년/6만이었던 걸루요..다시한번 메뉴얼 확인하겠습니다. 조언 감사합니다

명이

제가 혼돈했었네요. 2017년식이라 2017년에 산 걸로 기억했는데, 2016년 9월에 구입했어요. 5년 5개월차네요...그래서 워런티가 안된 거였어요 ㅠㅠ

poooh

그냥 그내용을 가지고 단골 거라지 없으신지요?  그런데 가셔서 확인 해달라 하면,  대부분은 괜찮습니다. 그냥 타세요  라고 나올겁니다.

그런데... pcv valve는  자가 교체 가능 할꺼구요.  트로틀 바디 서비스라.....  이거 하는거 없을껄요... 많이 해줘봐야  분해 해서  닦아주기?

퓨얼 인젝션 서비스라....  오만마일 탄 차가  퓨얼 인젝션 서비스라... 그냥  확인 하는걸껄요?  퓨얼 벤트 필터요? 음.. 이거  그냥 가는거 어려운거 아닌뎅...

정 원하시면, 전부다 하시면 좋긴 한데 거라지에서 아마 1/3 가격에 가능 할겁니다.

아참 전부다 자가관리가 가능할 정도로 간단한 소모품 교환에 해당하는 정도의 일 입니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

아..... 그런데 잠시만요. 다시 읽어보니,   제가 머리가 나빠서 조언을 잘못 드린것 같습니다.

차에 대해서 잘 모르시는 것 같은데,  이럴때에는 그냥 딜러에서  하라는 것 하시는게  편하세요.

그리고 차 메뉴얼에 보면 어떻게 하라고 하는 것들이 있는데 그대로 지키면서 차를 관리 하시는게 편하실 겁니다.

제가 주제 넘게 이상한 소리 해서 죄송합니다.

명이

아. 그렇군요. 이런 저런 차 20년 넘게 타봤지만 저런 서비스를 권장받은 적이 없어서요.. 근데, 자가 교체라도 하는게 필요할지요? 물론 하는게 안 하는 거보다는 낫겠지만요..

라이트닝

벌써 갈만한 사항이 아닌 것 같은데요.
갈면 좋기야 하겠죠.

스타터도 너무 빨리 나간 감이 있네요.
5년 안되었으면 워런티 적용 대상 아닌가요?

2017년 소렌토 워런티가 아래와 같이 검색되는데요.
딜러에 확인하셔서 워런티 적용 받으셔야 되실 것 같습니다.

5 yr/60,000 mi basic, 10 yr/100,000 mi powertrain

명이

앗. 다시한번 확인해 보겠습니다. 정보 감사합니다

명이

5년 5개월 되었습니다. 제가 착각했었네요. ㅠㅠ

정혜원

딜러에 오일 교환하러 가니까 엔진 첨가제도 추천하더군요 이것도 딜러에서 넣는 사람도 있나 보네요

명이

그런 거라면 웃으면서 무시할 텐데 말이죠.ㅎㅎ

라이트닝

아무나 넣을 수 있는데, 공임을 받겠죠?

poooh

딜러가서 오일체인지 하면, 와셔플루이드 채워주고 몇불씩 차지 하기도 해요. ㅋㅋㅋ

내행부영

예전에 휠얼라인먼트 하러 갔더니 와이퍼블레이드 교체 권유한곳이 생각나네요 ㅎㅎㅎㅎ

포트드소토

아니요.

경제성을 따진다면

딜러 서비스는 워런티 수리 받거나 아주 특별해서 일반 미케닉이 수리 못할 경우만 받으신다고 생각하시면 됩니다.

물론 경제성 따질 필요 없다면 딜러 가는게 늘 제일 편합니다. 알아서 다 제대로 고쳐주고, 내가 뭘 찾아보거나, 가격 흥정할 필요도 없으니까요.

명이

경제성이 사실 가장 중요하죠.^^ 이번 선택에 대해 변명을 하자면 사건 발생시간이 주말인데다가, 제가 문제를 확인할 수 있는 방법이 없고, 시동이 안 걸리는 이유를 검색해 보니 배터리 이외에도 두세가지가 되는 바람에, 혹시나 부품이 없을까, 심각한 고장이면 어떡하지? 등등의 걱정으로 일반 카 센터에 선뜻 토잉하기가 그렇더라구요. 보험사 이용하여 무료토잉을 했는데, 막상 거기서 못 고친다고 하면, 별도로 토잉비용을 지출해야 하고 시간을 낭비하며 다른 곳을 찾아보는 번거로움이 생길 가능성이 있으니, 저로서는 딜러쉽이 최선의 선택이었습니다. 당장 그 다음날에 차를 써야 할 일도 있었구요. 물론 위의 딜러쉽 권장사항을 딜러쉽에서 할 생각은 전혀 없었습니다. 근데 필요하다면 셀프나 일반 미케닉에서 하려고 질문을 올렸습니다. 답변 감사드립니다. ^^ 

조아마1

말씀하신 네가지항목 모두 5만마일에 하기에는 많이 빠른 것 같습니다.

저 같으면 10만마일 넘어서 필요한 항목만 선택적으로 할 것 같네요.

그리고, 스타터모터가 나갔을 경우에 응급조치 방법이 몇가지 있습니다.

대부분의 경우이지만 브러쉬가 닳으면서 생긴 금속가루가 끼어서 생기는 경우에는

다른 차에서 점핑을 해서 고전압(배터리보다 2V높음)을 걸어주거나 그래도 안되면

스타터모터를 금속공구로 통통 쳐서 금속가루를 털어내는 방법이 있습니다.

(금속가루는 여전히 스타터모터 내에 갇혀 있기 때문에 결국 수리가 필요합니다.)

물론 내부의 배선이 완전히 끊어져 버린 경우에는 이러한 방법이 통하지 않구요.

참고로 아주 특별한 경우가 아니라면 스타터모터 교체가 그다지 어렵지 않습니다.

대개 다른 파트의 분리없이 스타터모터에 바로 접근할 수 있는 경우가 대부분입니다.

(필요에 따라서 잭으로 차를 살짝 들어올리고 밑에서 교체해야 할 수도 있습니다.)

만일 브러쉬키트만 사서 스타터모터를 재생하면 부품값만 이십불전후로 들구요.

재생품을 사더라도 대개 50~100불 사이입니다. 정품은 몇백불씩 하지만요.

명이

네. 조언 감사합니다. 몇년 더 지난 후에 고민해 보는걸로 하겠습니다. ^^ 그나저나 이번에는 문제가 뭔지 확실히 알았으면 한번 시도를 해 볼 생각을 했을텐데, 느닷없이 시동이 먹통이라, 통 뭔지 몰라서 일단 딜러쉽으로 토잉을 했습니다. 생각보다 어렵지 않은 작업이군요. 다음에(?) 비슷한 문제가 생기면 시도해 보겠습니다. 차 수명 다 할때 까지 안 생겼으면 좋겠습니다만 ㅎㅎ 

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114518

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 113
updated 114517

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 16
updated 114516

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 42
updated 114515

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 265
  • file
updated 114514

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 66
  • file
updated 114513

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 20
  • file
new 114512

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 6
updated 114511

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 20
updated 114510

[업데이트: 예전 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 59
  • file
updated 114509

타히티 보라보라 가셨던 분들 저녁밥은 뭐 드셨어요? 맛집이 따로 있는지, 호텔에서만 드시는지...

| 질문-여행 18
new 114508

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 5
updated 114507

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 24
  • file
updated 114506

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 74
  • file
updated 114505

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 536
new 114504

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 2
updated 114503

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 10
updated 114502

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 26
updated 114501

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 11
updated 114500

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 13
updated 114499

딸의 졸업

| 잡담 69
  • file
updated 114498

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 17
new 114497

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 3
updated 114496

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4177
updated 114495

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 122
updated 114494

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 114493

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
updated 114492

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114491

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
updated 114490

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114489

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6