MileMoa
Search

(사진 많이 없는) 런던/파리 여행기

뭣이중헌디, 2022-05-30 09:22:58

조회 수
추천 수

요새 유럽 여행 많이 가시지요?

저희 가족도 코로나 기간에는 한국만 왔다갔다 하다가, 이번에 한국은 마일로 가기도 유할+택스가 비싸고 레베뉴는 더 비싸고 해서 깔끔히 포기하고 유럽여행을 계획해서 갔다왔습니다.

요새 많이 후기가 올라와서 저는 자세한 후기보다는, 마모에 없었던 내용 위주로 그리고 제가 도움 받았던 글을 링크 하면서 꿀팁 위주로 올려보도록 하겠습니다.

1. 항공

우선 비행기는 달라스 출발 런던 인 파리 아웃으로 잡았는데요. 저는 AA 6만마일 + $80 (유할+텍스)로 P2는 레베뉴로 AA Basic Economy로 해서 $650에 예약을 했습니다.

AA로 비행기를 탄 가장 큰 이유는 가격입니다. BA는 마일로 해도 유할+텍스 가격이 엄청 나더군요.

마모님께서 올려주신 글에 런던 아웃으로 하면 마일로 끊어도 유할+텍스가 비싼데, 파리 아웃으로 하면 훨씬 싸다라는 글을 보고 런던 인 파리 아웃으로 했더니 인당 $150이 절약되더군요.

런던에서 파리로의 이동은 일인당 $92에 유로스타를 예약했습니다. 조금 더 빨리 끊으면 더 싸게도 표가 나오는 것 같습니다. 저희는 여행 약 2주전에 예약했습니다.

특이한 점은 미국에서 영국으로 갈 때, AA 카운터에서 백신카드를 확인하지 않더군요. 히드로 공항에 도착해서 입국심사할 때도 체크하지 않았습니다.

영국에서는 입국심사관이 한국말로 "안녕하세요"하고 반겨줘서, 매우 기분좋게 통과했습니다.

영국에서 프랑스로 넘어갈 때는 백신카드 확인했구요. 샤를드골 공항에 AA에서 역시 백신카드랑 코로나 테스트 여부 다 확인했습니다.

미국으로 돌아올 때 코로나 테스트는 이 글을 보고 Abbott 신속항원키트로 했구요. 바로 예약이 됐고, 편리해서 좋았습니다.

(정부에서 줬던 iHealth 키트도 혹시 몰라 가져가기는 했지만, 쓸일은 없었습니다.)

참고로 코로나 테스트 결과도 올리고, 백신 맞았다고 서명하는 문서 또한 작성해서 올려야 하는데 AA웹사이트에서는 계속 에러가 나서 AA 앱으로 했더니, 잘 되었습니다.

비행기는 갈때는 90% 올때는 80%정도로 찬 것 같았습니다. 확실히 여행객이 요새 많더군요. (한국에서 오신 관광객들도 무지 많고요. 특히 파리에요.)

2. 숙박

사실 런던에 있었을 때는, 지인이 있어서 하루 빼고 런던 외곽 쪽에 있는 지인 집에 머물렀습니다.

그 하루는 런던 외곽에 있는, 메리엇 호텔에서 머물렀는데 정말 잠만 자서 사진도 못찍었네요.

하얏, 힐튼, 메리엇 삼대장중에 유일하게 없는 카드가 메리엇이라 아무런 혜택도 없었지만,

방을 두번이나 옮기는 일이 있어서, 아침에 매니저에 컴플레인 했더니 complimentary로 조식을 주더군요. 조식은 매우 맛있었습니다.

파리에서는 많이들 가시는 힐튼 오페라에서 머물렀습니다.

사실 원래는 마모에 후기가 전혀 없는 Gare de Lyon 근처에 있는 힐튼 Camille에 묵고, 마모에 후기를 써야겠다 생각했는데요.

몇가지 이유로 포기하고, 힐튼 오페라에 머물렀습니다.

첫번째 이유는 힐튼 오페라는 마모 글을 확인해보니, 업그레이드를 골드멤버들에게도 후하게 해주더라고요. 저희 또한 executive 방으로 업그레이드 받았고요. (P2가 정말 좋아했습니다.)

그리고 또 다른 이유는 교통입니다. 다들 역 근처이고 주변에 백화점, 편의시설이 많아서 편하다고 하셨는데 정말 그렇더군요.

파리에서는 3박했는데, 첫날은 레베뉴로 $350에 머물렀고, 나머지 이틀은 힐튼포인트로 결제했습니다.

나머지 이틀은 레베뉴로 보니 무슨이유엔지 하루에 $600이 넘었는요. 

힐튼 포인트가 부족해, MR을 넘겨야 했는데도 가치를 대충 따져보니 크게 손해본건 아닌 것 같아 눈물을 머금고 MR을 옮겨서 포인트로 결제했습니다.

힐튼 오페라는 후기가 마모에 워낙 많아서 찾아보시면 많이 나올텐데요. 조식은 그냥 나쁘지 않았고, 골드에게도 주는 라운지 혜택이 특별히 좋았습니다. (라운지는 8시면 닫더라고요ㅠ)

그리고 병물을 각 층에 맘대로 가져갈 수 있게 엘레베이터 앞에 배치해놓은게 정말 너무 좋았습니다. 저희는 밤에 한 5-6병 가져와서 냉장고에 넣어놓고, 그 다음날 다 가지고 나갔습니다.

3. 교통

런던에 있을 때는, 마지막날 빼고 데이패스를 이용했습니다. 마모에 올라온 후기들 읽어보면 오이스터도 많이들 발급해 이용하시는 것 같은데, 저희는 그냥 맘놓고 데이패스 사용했습니다.

파리에서는 나비고 패스 이용했구요. 오하이오님께서 올리신 후기를 보고 증명사진 안가져가도 그냥 컬러프린트로 해가도 괜찮다는거 알고 그렇게 해갔습니다.

유로스타 도착역인 파리북역에 물어물어 아래층으로 내려가니 나비고 패스 줄이 길게 있더라고요. 중간 중간 한국분들도 많이 계시더군요. 거기서 발급받아서 사용했습니다.

파리북역에서 힐튼 오페라까지 딱 한번 택시를 이용했는데요. 스무디님께서 최근에 올리신 을 보니 단거리는 택시가 우버보다 싸다는 말을 믿고 타보니 정말 그랬습니다.

근데 단거리를 카드로 낸다고, 택시기사가 불어로 뭐라고 엄청 화내더군요. 진짜 현금이 없어서 그냥 카드로 결국에는 결제를 해주더라고요.

그 한번 말고는 나비고 패스로 다 다녔고요. 월-목에 파리에 있었어서 일주일권으로 충분했구요.

가장 멀리간게 베르사유 궁전 갈 때였는데, 힐튼 오페라 바로 옆에 Gare Saint-Lazare 에서 L 열차타고 너무 편하게 갔네요.

아 공항 갈때도 로시버스 탈 수 있지만, 저희는 열차가 더 좋았어서 버스타고 파리 북역으로 가서 B 열차타고 공항으로 갔네요.

요새는 다 구글맵보고 다니시니깐, 검색하셔서 가장 빠른 대중교통 수단으로 다니면 되는 좋은 세상인것 같습니다.

4. 식당

런던에 있었을때는 여러군데 갔었지만 두군데 추천드립니다.

첫번째 식당은 이탈리안인데, Rossopomodoro라는 곳이고, 몇군데 체인이 있는 것 같은데 저희는 Covenant Garden에 있는 곳으로 갔습니다.

화덕에 구운 피자가 정말 맛있더군요. 너무 맛있어서 한판을 싹 해치웠습니다. P2는 리조또 시켰는데, 근래 먹은 리조또 중에 가장 맛있었다고 하더군요.

두번째 식당은 딤섬하는 곳인데요. 여기는 예약이 필수입니다. 가격도 좀 비싸긴 한데 분위기도 괜찮고 정말 맛있었습니다. 이름은 Yauatcha라는 곳이고 저희는 Soho점으로 갔습니다.

사실 딤섬은 Ugly Dimsum이라는 곳이 좀 핫하다고 해서 여기도 가봤는데, 좀 실망했습니다. 가격은 착한데, 너무 퓨전이라 전통적인 딤섬을 기대했던 저희 부부한테는 별로더군요.

그리고 런던은 그냥 어디를 가도, 피쉬앤칩스는 평타는 치는 것 같습니다. 오히려 이탈리안, 중식, 인디안 음식 등등이 맛있는 곳이 많더군요.

그리고 P2는 지인이랑 Afternoon Tea를 Fortnum & Mason이라는 곳으로 다녀왔는데, 강추하더군요. 저도 그안에 tea도 팔고 이것저것 팔아서 들어가봤는데, 정말 분위기가 고급스럽습니다. 가격은 꽤 세고요. 여기도 예약 필수 입니다.

파리에서 식당은 빛나는웰시코기님께서 올리신 이 을 참조를 많이 했습니다.

시간상 몇군데만 골라서 갔는데,  Bouillon Chartier 는 상대적으로 가격이 저렴하고, 달팽이 요리가 정말 맛있었구요. 다른 요리는 좀 호불호가 갈릴 듯 하더라고요.

La Jacobine 에서는 달팽이 요리, 양파스프, 닭요리, 오리요리 다 너무 맛있었습니다.

Ober Mamma는 다 트러플 파스타 먹더라고요. 정말 맛있었고요. 피자도 하나 시켜먹었는데, 나쁘지 않았습니다. 여기는 예약 꼭 하시는게 좋을 것 같아요.

아모리노에서 젤라또, 피에르 에르메르에서는 마카롱 먹었는데, 맛있더군요~ㅎㅎ Gare Saint-Lazare 안에 피에르 에르메르에서는 남자직원이 한국에 살았다면서 한국말을 하더군요.ㅎㅎ

5. 그외

런던에서는 돈드는 관광지는 하나도 가지 않았네요. The Shard도 올라갈까 하다가 그냥 밖에서만 보고, Tower of London도 그냥 밖에서만 보고요.

Windsor Castle는 들어가고 싶었는데, 저희가 간날이 장날이라고 closed여서 밖에서만 보고 근처에서 식사만 하고 돌아왔구요.

런던은 British Museum 공짜로 들어갈 수 있으니 가보니 한국관 전시회도 있더군요. 

Tower Bridge, London Eye, Big Ben, Buckingham Palace, Trafalgar's Square, Westminister, St. Paul 이런 밖에서도만 봐도 멋진 건축물들을 걸어다니면서 보고 사진찍고 했던 것 같네요. St. James Park를 걸어다녔는데 너무 좋더군요. 시간적 여유가 되시면 그런 공원들을 걸어다니셔도 좋을 것 같아요.

아 그리고 개인적으로 노팅힐쪽에 Portobello Road를 걸어가면서 본 파스텔 집들과 가게들이 너무 분위기가 있더라고요.

파리에서는 뮤지엄 패스 이틀권을 끊어갔는데, 괜히 그랬던 것 같습니다.

결국 돈 내고 가는 곳은 파리도 루브르 박물관이랑 베르사유 궁전 뿐이었는데, 베르사유 정원을 보려고 결국 돈을 더냈고요.

그 두곳만 갈꺼면 그냥 입장권을 끊는게 쌀뻔 했네요. 이건 P2가 이끄는 여행이라, 에펠탑, 개선문 등 제외하곤 인스타 갬성의 관광지/식당 등을 다녀서 더 그랬던 것 같습니다.

바트무슈도 탔는데, 해가 9시반에 져서 야경을 보려고 밤 10시편으로 탔네요.

그리고 오페라 역 근처에 Galeries Lafayett 백화점 꼭대기에 가시면 탁 트인 파리 전경을 보실 수가 있는데 뷰가 끝내주더군요. 사진 한장 첨부합니다.

아 그리고 환전은 하나도 해가지 않고, foreign transaction fee 없는 카드 2장만 들고 갔구요.

런던에서 딱 한번 돈을 빼야할 때가 있었는데, 이 을 참조해서 capital one 데빗카드로 allpoint atm 찾아서 돈을 뺏고, 수수료는 청구되지 않았습니다. 혹시 해서 피델리티 데빗카드도 가져갔었구요.

애플페이는 런던/파리 둘 다 90%이상 되서 너무 편했네요. 오히려 미국보다 애플페이가 더 잘된다고 느꼈습니다.

6. Closing

P2는 유럽이 처음이지만 전 2번째 간 런던/파리인데 돈없었던 대학시절 배낭여행으로 갔을 때랑은 또 다른 느낌이더군요. 친구랑 갔을 때랑, 결혼해서 갔을 때랑 또 다르구요.

런던에 있을 때 날씨를 걱정했는데, 비는 딱 한번 왔고 파리에서는 저희 가는 날 비가 오더군요. (파리에서는 더웠습니다;;)

항상 마일모아 통해서 여행 갈때마다 많은 도움이 되고, 이 곳이 아니었으면 할 수 없었던 퀄러티 높은 여행을 즐길 수 있게되어 항상 감사한 마음입니다.

런던/파리 가시는 분들께 도움이 되길 바랍니다.

(사진은 사이즈 때문에 첨부 중입니다...)

19 댓글

LGTM

여행기 감사합니다. 대략 5월에 갔다오신 것 같네요. 저희 역시 6월 중순에 런던/파리 여행 준비 중이에요. 하나 궁금한 건, 런던에서 대중 교통으로 데이 패스 사셨다는 것은 종이로 된 1일 Travelcard를 구입하셨다는 말씀인가요? 히드로 공항의 역 같은 곳에서 구입하신 건가요? 여행자 용 오이스터 카드를 검색해보니 무려 영국 입국 전에 외국에서 받아야 하더라고요? 그래서 이건 너무 번거롭고, 요즘은 애플 페이 또는 컨택트리스 카드가 된다고 하네요. 그냥 무작정 이걸로 쓸 생각입니다.

유로스타를 인당 92불에 구입하셨다니.. 저도 한 달 전에 구입했는데 4인 가족에 제일 저렴한 티켓을 골랐는데 600불 이상이 들었군요. 출발 시간에 따라서도 차이가 제법 크군요! 처음 가는 유럽이라 예약 뿐만 아니라 당장 대중교통 등 공부할 것이 산더미네요. 그래서 이런 경험담, 특히 코로나 이후 경험담 여기 저기 레딧포함해서 읽어보고 있습니다. 최근 여행기 도움 많이 되었습니다.

참고로.. 마모에서도 많이 검색되던데 4인 가족에겐 호텔은 거의 불가능이라서 모조리 에어비엔비로 잡았습니다. 호텔이 있긴 있어요. 방 두개 붙여놓은 부티크 호텔이 있긴 하던데 그냥 에어베인비가 나은 옵션 같더라고요. 다만 저도 실제 집이 어떨지 걱정이 많습니다. ㅎㅎ

뭣이중헌디

네, 5월달에 다녀왔구요. 런던에서는 1일권 Travelcard를 매일 구입해서 다녔습니다. 거의 15파운드 하니깐 가격이 좀 장난아니긴 했는데, 런던 외곽지역에서 머물러서 왔다갔다 하다보니깐, 저희한테 그게 맞았구요. 그리고 애플페이 그리고 컨택트리스 잘 되는 것 같은데, 저는 시도해보지 않았습니다.

저희도 에어비앤비가 확연히 싸서 고려를 했는데, 최근에 취소 후기들이 많이 올라와서 더 확실한 호텔로 했던 것 같습니다. 그리고 에어컨, 조식, 라운지 혜택 때문에 더 호텔로 했던 것도 있고요. 4인가족 이상은 에어비앤비 아니면 호텔 2개방을 해야할텐데 그건 호텔을 그냥 레베뉴로 내신다면 좀 가격차가 많이 날 것 같긴 하네요ㅠ

Nana

나머지 이틀은 레베뉴로 보니 무슨이유엔지 하루에 $600이 넘었는요. 

>> 아마 이번 주말이셨으면 챔피언스리그 결승 때문이었을거예요 

저도 ober mamma 넘 좋았었는데! 후기 감사합니다 :)

뭣이중헌디

이번 주말은 아니었는데요. 요새 그냥 파리에 관광객들이 굉장히 많아진 추세인것 같습니다. 힐튼 오페라가 그 당시에 fully booked라고 하더군요.

Monica

저도  LGTM 님처럼 애들 둘 데리고 6월달 23일 출발인데 마모에 파리 여행기가 계속 나와서 좋은 팁들 많이 얻어 갑니다. 

계산 해보니까 paris museum pass 는 애들하고는 별로 좋은 발류가 아닌거 같아 스킵하고 메트로 패스도 금요일 도착하니 패스하고 G7 택시 앱 다운해놨습니더.  우버보다 좀 더 싸고 쉽다고 해서...

뭣이중헌디

택시 앱이 있는지는 몰랐네요. 아이들이 좀 컸다면, 나비고 패쓰 강추합니다. 가성비 진짜 짱입니다. 그리고 이 또한 마모 후기에서 읽었던 내용인데, 지하철보다는 버스를 많이 애용하시는 것도 추천드립니다. 파리는 그냥 밖에 풍경이 너무 이뻐서요.

뮤지엄 패스는 최소한 3-4곳을 가겠다는 마음을 먹으셔야 본전을 뽑을 수 있습니다. 그냥 저희처럼 루브르랑 베르사유 정도라면 그냥 각각 티켓 사시는 걸 추천드리고요. 온라인 예약은 필수입니다. 개인적으로는 오르세 박물관 & 피카소 & 로댕 박물관은 가고 싶었는데, 일정이 안맞았네요. 

Monica

이름도 이쁜 나비고 너무 좋은데 금요일 도착이라 무용지물이라고 하나요....ㅎㅎ

그냥 4명이니까 왠만하면 걸어다니고 아니면 택시 타는게 싸고 편할수 있겠더라고요.  이층버스도 하루 탈까 생각중입니다.  

그쵸...파리 너무 좋아요!   저희도 이번에 박물관 왠만하면 다 스킵하고 루브르만 가려고요.

Aeris

자세한 후기 감사합니다!!8 월에 7 박 8 일 파리 예약했는데 저희도 

힐튼 오페라에 저희도 4박 묵을 예정이라서 더더욱 도움 되었어요!  글 보고 얼른 루브르랑 베르사이유 온라인 티켓 예약했어요.  식당과 afternoon tea 도 얼른 예약해야겠네요.

혹시 베르사이유 가실때 L 열차 티켓구입은 어떻게 하셨는지 어느 역에서 내리는지 알려주실수 있을까요?  미리 온라인으로 구입 하셨는지요? 

뭣이중헌디

아 그건 나비고 패스로 그냥 탑승 가능했습니다~ 1-5존까지는 나비고 패스로 커버되서요~^^

Aeris

답변 감사합니다. 나비고가 기차도 커버되었었군요.  좋네요!

goofy

계획을 잘 짜신만큼 정말로 알차게 여행 하셨네요.

단거리는 택시가 우버 보다 싼데 가끔 택시 기사가 잔돈 없다고 해서 거스름돈 을 몇번 떼이고 나선 저는 그냥 우버 타고 다녔읍니다.

아마 여행객 이라서 그런가 했네요.

나비고도 좋은 옵션이긴 한데 P2 가 메트로 오르락 내리락 몇번 하더니 피곤 하다며 안 타겠다고 해서 택시나 우버 사용 했읍니다.

LGTM

현금 문제 하나만으로도 그냥 더 내고 우버타는게 낫겠네요. 경험담 감사합니다. 저희는 숙소를 개선문 근처로 해서 베르사유 빼곤 먼 곳으로 갈 것 같지는 않네요. 그래서 대충 우버로 때우지 않을까 싶습니다.

뭣이중헌디

아 현금으로 택시를 내면 그럴 수도 있군요... 저희는 걸어다니는 거 좋아해서 10-20분정도 거리는 걷고, 지하철 역안으로 들어가는거 최대한 피하려고, 버스를 많이 탔습니다~

goofy

아 이게 택시 타지 말라는건 아니구요 어쩌다 가끔 역에서 짐들고 타면 이러더라구요.

아마 동전 충분히 가지고 있으면 아무 문제 없지 안을까요

더큰그림

저도 곧 가야 하는데요, 조언을 구합니다. 저는 미국에서 프랑크푸르트를 거쳐서 취리히(ZRH)로 입국합니다. 그리고 며칠뒤에 ZRH>CDG로 해서 파리로 들어가지요. 그런데 아마도 쉥겐국가중 첫입국국가인 독일에서 입국심사를 하게 될거 같은데요. 미국에서 독일경우는 따로 코로나 검사 규정이 없더라구요. 그러면 스위스(취리히)에서 프랑스(파리)들어갈때 코로나 검사 결과가 있어야 할까요? 

자문자답인데요; 제가 찾은 정보에 의하면, 스위스출발 프랑스 도착이면 EUdPLF 만 사전등록하면 끝나는것 같아요. 백신접종이 완료되었다면요. 

뭣이중헌디

스위스는 모르겠지만, EU 대부분의 국가들은 백신완료 기록만 있으면 되는 것 같습니다. 영국하고 프랑스는 확실합니다~

더큰그림

네. 스위스는 없는것으로 확인이 되었어요~ 답변 감사드려요₩ 

냥창냥창

기차타고 스위스에서 프랑스 들어갔더니 아무것도 검사 안하더라고요. 미국에서 비행기로 프랑스 들어온 친구들도 백신증명서만 봤다고 합니다. 요즘 유럽은 코로나관련 규제 거의 아무것도 없다고 보시면 됩니다. 

더큰그림

미국보다 더 낫네요~ 알려주셔서 감사해요. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114212

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 4
updated 114211

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114210

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114209

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114208

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
updated 114207

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 94
new 114206

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114205

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114204

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114203

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15
new 114202

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 4
updated 114201

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 28
new 114200

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 1
updated 114199

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 29
  • file
new 114198

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 6
new 114197

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 3
new 114196

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 2
updated 114195

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 14
updated 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 32
new 114193

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행
updated 114192

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 62
updated 114191

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 34
updated 114190

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 13
updated 114189

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 16
new 114188

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3
updated 114187

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 240
  • file
new 114186

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114185

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 101
  • file
updated 114184

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114183

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file