MileMoa
Search

[8/22/22] 발빠른 후기 - 4주간의 한국 휴가 후기

shilph, 2022-08-23 00:32:54

조회 수
추천 수

한국 4주 휴가(?)의 간단 후기 입니다.

와이프님과 아이들은 7월 초에 가서 6주 동안, 저는 안식년으로 받은 4주 동안 한국을 다녀왔습니다. 다행이도 무사히 살아서 돌아왔고, 여러가지가 있어서 한 번 정리해 봅니다.

1. 한국가는 길 + 비행편

와이프님+아이들은 한국으로 델타 프리미엄 셀렉트 (프이콘) 로 갔습니다. 가려는 와중에 이중 국적인 아이들이 문제였습니다.

마일모아 게시판 - [7/7/22] 발느린 경고 - 이중국적 자녀라면 한국 입국 티켓은 한국 여권 이름으로 신청하세요 (K-ETA) (milemoa.com)

한국 입국시 K-ETA 가 필요 없으려면 한국 여권을 사용해야 하는데, 아이들 표를 살 때 미국 이름으로 해서 한국 여권과 이름이 달라서 문제가 생겼습니다. 다행이도 매니저 급 사람이 와서 표를 조정해 줬고, 일단 포틀랜드->시애틀 노선은 미국 여권으로 가고, 시애틀에 가서 처리를 하라고 했고요. 

시애틀로 가는 비행기 중에 저는 아이들의 K-ETA 를 신청했고, 시애틀에서 이를 보여주고 미국 여권 + K-ETA 로 표를 받을 수 있었습니다. 여기서 조금 문제가 발생했는데, 포틀랜드의 매니저급 사람이 표를 바꾸면서 좌석 지정이 풀려버렸습니다... 그래서 급하게 가서 사정을 말하고 가운데 세 좌석으로 갈 수 있었다고 하네요. 참고로 와이프님+아이들은 시애틀 센트리온 라운지에서 쉬었다가 잘 들어갔다고 했고요.

아이들의 문제도 있고해서 저는 K-ETA 를 미리 신청하고 갔습니다. 어차피 저야 이중국적도 아니고요.

제 경우에는 좀 멀리 돌아서 갔습니다. PDX->PHX->ORD->NRT->ICN 이라는 여정으로 갔고, ORD 에서 하룻밤 자고 다음날 아침 ANA 를 타고 갔습니다. 비행기는 미국내는 싸우스웨스트, 일본행은 ANA, 한국행은 에티오피아 였습니다. 각각 싸웨 포인트, 버진 아틀란틱 포인트, 라이프마일로 예약했습니다.

시카고의 ANA 직원은 한국에 가는 사람을 잘 아는지, K-ETA 와 코로나 음성 증명서를 제시했을 때 문제 없었습니다. 또한 같은 스얼 항공사라 그런지 분리발권임에도 불구하고 짐은 인천까지 가는 것으로 잘 잡아줬고요. 참고로 ANA 를 타고 가는 13시간 동안 술만 6가지를 마셨네요. 추천은 역시 히비키.

나리타에서 인천을 가는 노선은 에티오피아 비지니스 좌석으로 잡았기에 ANA 라운지에서 좀 쉴 수 있었고요. 음식은 뭐 평범했는데, 샤워를 할 수 있었던게 제일 좋았네요. 참고로 에티오피아 비지니스 좌석은 미끄럼틀이라서 자기에는 조금 불편하다는게 문제였습니다. 음식도 평범했고요.

참고로 저도 좀 문제가 있었는데, 이유를 알 수 없지만 제 에티오피아 티켓이 일요일 저녁이 아닌 수요일 저녁으로 잡혀 있었습니다. 나리타에 있던 에티오피아 직원들이 고생해 주셨는데, 거의 30분 이상 걸렸었네요. 그나마도 라운지에서 쉬는 중간에 저를 찾는 방송을 못 들었다면 매우 곤란한 상황이 될 뻔 했습니다 ㄷㄷㄷ 멀리 돌아서 갔는데, 더 돌아갈 뻔 했지요. 싸웨 연착은 문제도 아니었... (약 2시간 정도 연착)

2. 한국에서의 여행

이번에는 한국에서 여행을 좀 다녔습니다. 그 여행 관련 부분을 좀 적어보자면...

* 경주를 당일치기 패키지로 갔습니다. 경주 당일치기 여행으로 하면 여러가지가 나오는데, 저희는 서울-경주는 KTX 로, 경주 내에서는 버스로 여행하는 것이었습니다. 가격은 9만원 정도에 각 여행지 입장권으로 추가 2만원인가 정도를 더 냈고요. 가이드가 붙는 여행으로 불국사, 석굴암, 천마총 등을 돌았고요. 시간은 넉넉하게 줬지만 아주 여유가 있지는 않았습니다. 참고로 결제는 해외 카드를 받지 않아서 형님께서 내주셨...

* 제주도 3박 4일 + 카페리. 제주도는 게오아로 그랜드 하야트 제주를 했고, 방 두 개를 잡았는데, 36층 오션뷰를 받았습니다. 스위트룸은 없어서 못 받았지만, 기본방이 엄청 커서 넉넉하게 쉴 수 있었네요. 아침/점심/저녁이 라운지에서 나오는데, 7월부터 술 나오는 시간이 저녁 2시간 정도로 줄어서 좀 아쉬웠네요. 점심은 이용하지 못했지만, 아침/저녁은 단촐하지만 부족하지 않게 나왔습니다. 수영장은 야외/실내 수영장이 있는데, 야외 수영장은 선베드도 돈을 받는 것이라서 잠시 짐을 올려놨더니 직원이 뭐라뭐라 하더군요. 다 좋았는데 거기 직원만 별로였습니다. 참고로 야외 수영장은 인스타 맛집인지 여성분들이 몸을 베베 꼬고 있으면 일행이 사진을 찍어주느라 바쁜... 그런 광경을 보실 수 있... 그나저나 여성분들 포즈가 다 비슷한 이유는 뭔가요?ㅇㅅㅇ??? 강남 성형외과 얼굴 처럼, 인스타 포즈 같은건가요?ㅇㅅㅇ???

제주도에서 여행은 고양이 미로로 유명한 김녕미로공원, 쌍용굴/협재굴이 있는 한림공원, 설록차로 유명한 오설록, 피너츠 팬이라면 반드시 가봐야 하는 스누피 가든을 가봤네요. 개인적으로 다양한 마시는 것을 좋아하는 저라서 오설록에서 이것저것 차를 사왔는데... 카드값이... 하아 ㅜㅜ 스누피 가든은 제주도에 가시면 꼭 가보시길 바랍니다. 피너츠 팬이면 더욱더 가야 하고요. 가서 아이들보다 제가 더 신나게 관람을 했네요.

카페리 부분은 한국 렌트카가 비싸기도 하고, 장인어른/장모님을 모시고 가는거라서 렌트카가 어려울 듯 해서 카페리를 했습니다. 서울->완도로 차로 가서 밤에 카페리를 타고, 제주도에서 새벽에 도착 후 팬션에서 잠시 잠을 좀 자고 -> 하야트로 이동. 이후 제주도에서 완도로 다시 카페리를 탄 뒤, 다시 밤에 완도에서 하룻밤 잠만 잔 뒤 -> 담양 (죽녹원) -> 전주 -> 서울로 이동했습니다.

* 담양 죽녹원은 대나무 숲인데, 근처에 가실 일이 있다면 추천해 봅니다. 들어가는 입구부터 대나무가 뻗어있는데, 정말 눈이 맑아지는 느낌이더군요. 다만 모기가 입구부터 극성이니 요주의 입니다 ㅜㅜ 잠시 멈춰서 있으면 다리에 모기가 달라붙어요. 

* 전주에서는 한옥마을에서 하룻밤 자면서 지냈는데, 저희가 머문 숙소 (가은채2) 가 좋더군요. 방은 작은데 복층 방식으로 되서 6인 정도까지 잘 수 있고, 에어콘도 빵빵하게 잘 나왔고요. 다만 여기도 바닥에 까는 요가 좀 얇아서 허리가... ㅠㅠ 저녁은 천년누리봄 이라는 식당에서 막걸리 무한리필로 마셨는데, 막걸리가 물탄맛이라서 별로... ㅠㅠ 제대로 된 막걸리를 드실 분은 비추입니다. 아, 전주 초코파이는 필수인거 아시죠?

* 그 외에 자잘한 여행이라고 하면, 아이들을 보여줄 겸 + 다음날 롯데월드를 갈 겸 해서 동대문 JW 에서 하룻밤을 잤습니다. 호텔은 괜찮았는데, 정말 잠만 자고 나와서 좀 아쉬웠네요. 문제는 롯데월드였는데, 하필 간 날이 아이들 학교+학원 방학이라서, 정말 사람에 치여서 있다가 왔습니다 ㅠㅠ 놀이공원을 가실분은 아이들 방학전인 7월에 가세요. 

물고기 카페도 다녀왔는데 (여러곳이 있어요) 비싼 커피 한 잔 가격에 아이들과 쉬기 좋았습니다. 저희는 일산에서 갔고요. 

송도 센트럴파크를 갔는데 상당히 좋더라고요. 배도 탈 수 있고, 사슴 키우는 곳이 있어서 보는 것도 좋았네요. 제 기억 속의 송도는 엄청 낙후된 곳 중 하나였는데 말이지요. 송도 유원지에서 해수욕 정도는 인천 출신이라면 다해본거 아닌가요?ㅇㅅㅇ???

* 지하철을 많이 타고 다녔는데, 교통카드가 없어서 1회용 티켓을 발매해서 다녔습니다. 현금만 받는데, 5만원 권은 사용이 불가능한 관계로 1만원 권을 항상 여유있게 가지고 다녀야 했네요.

택시는 한국 심카드로 전화번호가 있어서, 카카오 T를 이용할 수 있었습니다. 다만 일부 지역/구간에서는 카카오 T로 택시를 불러도 오지 않아서 불편했네요. 특히 일산... 후우...

3. 한국에서의 쇼핑/식당

* 이마트에서 많이 샀습니다. 시민권자라면 세금환급도 가능하니 하세요.

* Costco 는 천국이더군요. 사고 싶은게 많은데 가져올 수 없는게 많아서 참 슬프더라고요 ㅜㅜ 화요 500ml 병을 두 병 사와서 가져 왔네요. 더 사올걸 그랬...

* G마켓에서도 많이 샀습니다. 마침 디스커버 페이팔 5%라서 좋았네요.

* 일부 마트 등에서 외국인용으로 세금환급도 되니 잘 이용하시면 좋습니다. 오설록에서도 되더라고요. 참고로 세금환급 영수증을 받지 않으면, 공항에서 세금을 환급받을 수 없으니 주의하세요.

* 올해는 팬시용품은 사지 않았네요. 대신 화장품, 아몬드 (별빛팡팡 아몬드), 이런저런 먹거기를 사왔네요. 젓갈은 필수고요. 고춧가루도 Costco 에서 저렴하게 샀습니다. 

* 식당은 환율 + 팁이 없어서 싸게 먹는 느낌이었습니다. 아멕스 골드로 결재한건 덤. 미국 식당이 최근 엄청 가격이 올라서, 한국 식당은 싸게 느껴지더군요. 참고로 올 여름 식당 트랜드는 "돼지고기" 더군요. 남영돈도 다녀왔습니다. 2시간 웨이팅의 압박이란...

* 음식은 무한리필 간장/양념게장 부터, 각종 고기, 곱창, 시장음식 등등 다양하게 먹었네요. 몸무게는... 숫자에 불과한 걸겁니다. 사람들이 숫자에 휘둘려서 사는 것은 좋지 않다고 봅니다.

* 술은 올해도 다양한 소주를 마시고 왔습니다. 외국에 나가면 현지술을 마셔야죠. 음... 공업용 알콜맛... 참고로 제가 좋아하는 소주는 화요와 한라산이고요.

4. 한국에서의 사건

* 코로나에 걸려서 격리를 했습니다. 증상은 마일드한 편이라서, 아주 심한 몸살 + 급격한 체온변화, 다양한 감기 증상 등이 있었네요. 병원에 갈 정도가 아니니 매우 마일드한 편이었습니다. 다행이도 제주도 가기 전에 걸려서, 격리 해제와 함께 제주도를 갈 수 있었네요. 다만 저는 비행기로 가야 했습니다. 티웨이를 탔는데, 해외카드라도 마스터카드로 가능하더라고요. 진웨어는 불가능했습니다.

* 서울에 폭우가 쏟아진 날 제주도로 가는 비행기를 탔습니다. 비가 쏟아져도 비행기는 가더라고요. 약간의 지연이 있기는 했습니다. 덕분에 저는 비를 잘 피해 다녔네요. 새만금에 잠시 들렀는데 그때 비를 좀 맞았고, 나머지 일정은 비와 무관했습니다.

* 마지막으로... 죽을뻔 했습니다. 네, 정말로요. 장인어른이 사시는 아파트가 25년 된 아파트인데, 엘레베이터가 고장이 났습니다. 장인어른 빼고 모두 엘리베이터에 탔는데, 16층에서 이웃분 두 분이 타셨는데 문이 닫히는 소리가 이상하더니, 엘리베이터가 사실상 살짝 (1층 정도) 추락을 했습니다. 문제는 멈춘 곳이 15층이라서 이대로 낙하했으면 ... 이렇게 후기를 못 쓸 뻔 했지요. 엘리베이터에 있는 쇠막대기(?) 같은 부품이 있는데, 그것과 엘리베이터 내문이 걸려서 엘리베이터가 내려갈 수 없는 상황에서 엘리베이터가 내려가려고 하다가 문이 걸린 상황에서 추락을 두 차례 하고 멈춘 것이지요. 덕분에 엘리베이터 내문이 뜯겨서 위에 걸리고 + 약 2 피트 정도 위로 들리는 상황이 되었습니다. 119에서 구조를 왔는데, 외문을 여는 중에 내문이 걸려서 다 열지 못하고 조금 (1피트 반 정도?) 열 수 있었는데, 어찌저찌 그 틈으로 모두 탈출에 성공했습니다. 

덕분에 따님이 이후 엘리베이터를 무서워하게 되었네요. 심리상담도 받았는데 다행이 큰 문제는 없다고 했지만, 트라우마로 남을 듯 합니다. 엘리베이터 문이 닫히는 소리에도 엄청 무서워하고요. 와이프님도 좀 나아지기는 했지만 역시 패닉이 와서 엘리베이터는 한동안 좀 꺼릴듯 합니다. 참고로 엘리베이터는 10시간 정도 뒤에 고쳤다는 이야기를 들었... 근데 고친게 더 무섭... 새로 하는게 아냐?ㅇㅅㅇ????

5. 미국으로 돌아오는 길

* 대한항공을 타고 왔습니다. 대한항공을 탄 이유는 유할이 비싸지만 부치는 짐이 두 개까지 공짜라는 이유 때문이었고요. 저는 아직 기름이 싸던 시절이라서 상대적으로 저렴하게 예약할 수 있었던 것도 하나의 이유입니다. 아쉽게도 이코노미였지만요. 4인 가족은 이코노미도 감지덕지 인거죠

* 대한항공에서 먹은 밥은 묵밥과 흰쌀죽이었는데, 묵밥이 의외로 괜찮았습니다. 묵밥에 밥+불고기도 추가로 나와서 상당히 괜찮았네요. 흰쌀죽은 언제나 먹는 메뉴고요.

* 시애틀에 도착했는데, 이미 들은바대로 비행기에서 내린 뒤 심사대까지 가는 거리가 엄청 길어졌습니다. 거의 10분은 걸은 느낌. 거기에 입국 심사대가 기존의 시민권자/영주권자와 외국인을 나눠서 심사하던게 합쳐져서 다 같이 심사를 하는 관계로 줄이 어마어마하게 길더라고요. 그나마 다행인게 저희는 GE 가 있어서 줄을 다 통과할 수 있었습니다. GE/넥서스가 있으신 분들은 시애틀 공항에서 GE 사진 찍는 곳에서 사진을 찍고 -> 짐을 찾은 뒤 -> 입국심사줄에 서지 말고 앞으로 가신 뒤 직원에게 GE 라고 말하시면 전용 부스로 안내해 줍니다. 참고로 짐이 너무 늦게 나와서 거의 30분 이상 기다렸네요

* 저희는 포틀랜드에 살기에 시애틀 -> 포틀랜드는 따로 잡아야 했는데, 근처 호텔 (레지던스 인) 에서 하룻밤을 자고, 다음날 아침 허츠에서 원웨이로 미니밴을 빌렸습니다. 미니밴 뒷자리를 접고 짐을 넣으니 꽉 차더라고요 ㄷㄷㄷ 참고로 저희는 부치는 짐 8개, 기내용 러기지 2개, 가방 4개였.... 참고로 허츠는 직원 할인이 있어서 싸게 빌렸는데 (하룻밤 50불 + 기타세금 해서 75불 정도), 집에 도착한 이후 이 차를 돌려주러 포틀랜드 공항까지 가야했네요. 후우...

아무튼 이제 다시 일상으로 복귀네요 ㅜㅜ 일하기 싫.... ㅠㅠ 하아....

59 댓글

우찌모을겨

일수....ㄴㄴ......어..

아니다!!

항상고점매수

일수늬 맞으세여 ㅠㅜ

shilph

금메달 맞...

항상고점매수

일등

은메달

shilph

은메달 'ㅅ')/

에타

저도 돌아오는 비행기 타면서 묵밥 먹었는데 생각보다 괜찮더라구요. 안그래도 아침 일찍 비행기 타느라 피곤해서 입맛도 없었는데 묵밥은 새콤하니 간만에 맛있었습니다 ㅎㅎ

shilph

저는 묵밥은 다 좋았는데 살얼음이 아쉽기는 하더라고요 ㅎㅎ

마누아

아이고 엘리베이터 사고 이야기 듣고 감짝 놀랐어요.  정말 별일없으셔서 너무너무 다행입니다.  아이들이 정말 놀랐겠네요.

shilph

저는 그래도 덤덤히 있었는데, 와이프님과 따님이 아주...

생강빙수

무사히 돌아오신것을 환영합니다.

shilph

정말 살아돌아왔어요 ㄷㄷ

돌핀

길지 않은 기간동안 고생 많으셨네요.

shilph

4주가 짧게 느껴지는 매직

physi

7순위

코비드에 엘레베이터 사고에.. 다사다난한 4주를 보내고 오셨군요.. 유사시 민망함을 대비해.. 지갑 속 러브라이브 사진은 좀 빼두고 다니심이...

shilph

지갑에는 없지만 손전화기 백그라운드 그림은 러브라이브 입니다?ㅇㅅㅇ???

FutureCEO

따님이 트라우마를 곧 이기길 바랍니다. 저도 첫 비행기 탈때 난기류로 너무 고생해서 한동안 비행기를 타기 너무 싫어했고지금도 그닥 좋아하지는 않습니다. 첫 비지니스도 멀미를 너무 심하게 해서 암것도 못먹....

shilph

저도 난기류는 참 힘들어요 ㄷㄷ

heesohn

와 엘리베이터는 정말 공포스러우셨겠네요. ㅠ.ㅠ 

혹시 경주 당일치기 여행은 어디서 하셨는지

링크 부탁드릴 수 있을까요?

경주까지는 따로 교통편이 있어서 가이드

투어만 따로 가능하면 좋을 거 같은데 그렇게

운영이 되는지 모르겠네요.

shilph

[KTX]천년의 숨결, 경주 세계 문화유산 시티투어 (당일 기차여행) : 청송관광여행사 (naver.com)

경주 픽업 옵션도 있던거 같은데 잘 모르겠네요. 다만 제가 탄 버스에 경주로 직접 오신 분들도 계신거 같더라고요

된장찌개

Welcome back. 다사다난하셨군요.

shilph

특히 제 은행 계좌가 다사다난합...

마일모아

아이고 큰 일 날뻔 하셨네요. 다들 무사하시다니 다행입니다.

그나저나 4주인데 거의 3달 다녀오신 것 같은 일정이에요.

shilph

하지만 실제로 느낀 휴가는 4시간 같은 느낌이었습.... 후우....

왜때문에 오늘 월요일 ㅜㅜ

자유씨

저와 비슷한 시기에 한국 여행 하셨군요. 저도 그 비 엄청 퍼붓던 날에는 제주에 있었어요. 강남이 완전 물에 잠긴 가운데 차 위에서 고고히(?) 스마트폰 보던 어떤 분 사진 SNS로 돌아 다니던데 서울 한복판에서 저런 일이 일어났다는게 믿기지 않더군요. 다음 한국방문은 가능하면 7월은 피해야겠다는 걸 뼈저리게 느끼고 왔답니다. 이미 알고 갔지만 너~무 덥고 습해요. 

shilph

어머? 저와 같은 날 제주에 계셨군요?ㅇㅁㅇ??? 왜 연락 안하셨...

자유씨

어쩌면 그 사람 엄청 많던 오설록 매장에서 스쳤을 수도요...ㅋ

shilph

메모: 오설록에서 과자 안사주신 분

요기조기

다사다난했던 한국 여행이였네요.

엘리베이터 사건은 정말 생각만해도 아찔하네요.

따님이 빨리 훌훌 털어버리길 빕니다.

shilph

제법 갈거 같기는 합니다. 그래도 뭐 훌훌 털어내겠..죠?ㅇㅁㅇ???

시놔쓰

안전하게 다녀오셔서 다행이네요. 먼훗날 이것도 좋은 추억으로 남길 바래요. 이제 열일하시죠 ㅎ

shilph

제 희망은 언제나 월급루팡입...

아날로그

아이고,,, 하마터면 이 뉴스도 못볼뻔 했네요. 그래도 살아보셔서 다행입니다. ㅜㅜ. 

한국 롯데월드는 주말이면 언제가도 사람 바글바글 한것 같아요. 롯데월드용 패스트트렉 없으면 정말 작은거 하나 타는데 2~3시간 기다려야 하고,,, 기구도 업데이트 하나 없이 그냥 운영하는 것 같아서 사실 비추였어요. 거기 갈 봐에 그냥 쉬원한 호텔에서 쉬는게 더 좋았을 것 같아요.~

shilph

원래 모든 놀이동산은 주중에 가야죠. 패스트트랙도 막상 클릭하면 이미 다 끝나있고 하더라고요 ㅠㅠ

민데레

헐.....영화같은 일을 일어났네여....ㅠㅠ

그래도 무사히 잘 다녀오셨으니 다행이예요.

shilph

다행이도 살아돌아왔네요 ㄷㄷㄷ

macgom

잠시 영화한편을 본듯한 후기입니다. ㅎㅎ 
많은일 겪으셨지만 무사히 돌아오셨으니 웰컴백입니다. 

한국에 코로나가 정말 많이 심각한가봐요. 곧 나가는데 걱정입니다.  

shilph

코로나도 심각하고 사망자도 심각하지요. 제 경우에는 아마도 식당에서 옮은게 아닌가 싶습니다. 대부분의 식당이 실내이고, 이제는 캐파 상관 없이 들어가니까요. 자리도 좁고 + 옆 사람이랑 가깝다보니 그런듯 합니다.

Londonbridge

정말 바쁜 휴가 보내셧네요. 모처럼 한국 방문에서 여러가지 일을 겪으셔서 육체적이나 정신적인 건강 챙기셔야겟어요. 

shilph

특히 제 간이....

도리

3. 한국에서의 쇼핑/식당

* 이마트에서 많이 샀습니다. 시민권자라면 세금환급도 가능하니 하세요.

--> 미시민권자 뿐만 아니라 3개월이내 단기체류하는 세법상 미국 영주권자도 및 장기체류자도 텍스리펀에 해당되더군요! 

실프님의 귀국을 환영합니다~

shilph

영주권자도 되는군요? 몰랐네요

똥칠이

우어 무사하셔서 다행입니다~ 

저도 지금 한국에 나와있는데 2주만에 체력이 바닥났어요. 집에가고싶습니다? 

shilph

하지만 집에 가면 한국에 가고 싶어지는 매직....

생수통

어휴 큰일나실 뻔 했네요. 엘리베이터 사건과 코로나 빼고는 모든 일정들이 즐거우셨기를 바랍니다. 저도 지금 한국인데 실프님 일정 좀 복붙해볼까 하고 클릭해봤습니다.이제 곧 다시 발빠른 늬우스 읽을 수 있겠네요:)

shilph

제 일정 중에서 복붙할만한게 뭐가 있으려나... 싶지만요 ㅎㅎㅎ 제주도 여행도 추천해 봅니다. 저희가 갔을 때는 너무 더웠어요 ㅜㅜ

미국생활

@shilph 및 다른 마모회원님들, 공항에서 세금환급을 받으려면, 실제 물건들을 다 보여줘야 하나요? 저의 딜레마는 이미 짐붙이는 캐리어에 다 넣었는데, 어떻게 그 짐을 다 빼서 보여주냐 입니다. 그래서 항상 세급환급은 포기하거든요. 그리고 세금환급은 체크인 하기 전에 하나요? 아니면 시큐리티 통과 후 하는 건가요???

shilph

물건이 아니라 영수증만 보여주면 됩니다. 다만 세금 환급을 하기 위해서는 일반 영수증이 아닌 세금 환급 영수증을 따로 받으셔야 합니다. 시큐리티 통과 전에 바코드를 찍는 곳이 있고, 그걸 가지고 시큐리티 통과 후에 환급소에 가서 환급을 받으시면 됩니다.

미국생활

앗 그렇군요! 다음부터는 저도 그렇게 해볼게요. 경험 공유 감사합니다~

돌고도는핫딜

옴마야 silph님 엘레베이터 이야기에 저까지 식은땀이 나네요...-0-;; 무사히 잘 돌아오셔서 다행입니다...

shilph

그래도 지금은 별거 아닌듯 이야기 할 수 있지만요 ㅎㅎㅎ

그냥좋아

엘리베이트이야기는 정말 등골이 서늘하네요.  잘다녀 오셔서 이제 일상에 적응 하셔야 겠네요.  항상 한국에서의 시간은 아쉽습니다.  후기 감사합니다.

엘라엘라

엘리베이터 이야기 너무 무섭네요....... 발빠른 후기를 볼 수 있어 다행입니다!

비행기 타지 않고 완도에서 카페리를 타고 제주도에 가는 것도 재미있어 보입니다~

전라남도 여행까지 할 수 있으니^^

하쿠나마타타

너무나 다이내믹하고 드라마틱한 한국 여행 후기를 읽으면서 손에서 땀이 날 정도였습니다.

한국에서 쇼핑하고 세금 환급 받을 수 있다는 걸 첨 알았습니다. 20년동안 한국 다니면서 숱한 돈을 이마트와 코스코에서 썼었는데.. TT

무사 귀환 축하드립니다!! 가족분들 엘레베이터 사고 후유증은 나아지길 바랍니다.

솔담

옴마~엘리베이터는 생각만해도 끔찍합니다.큰일나실뻔 했네요 웰컴 백 실프님!

이제 또 열심히 일 하셔야쥬? :)

favor

우와 일이 정말 많고 바쁘게 보내신 한국 일정이신듯 해요. 그래도 정말 다 무사히 돌아오셔서 웰컴백~~ 

한국 또 가고 싶네요. 

참 롯데월드는 6월 평일도 사람이 엄청 많더라구요... 와 진짜 애들이 좋아하는 곳 아니면 다시는 가고 싶지 않다는....

돌고도는핫딜

silph님 저 한국에 나와있는데 어디 다닐때나 이마트같은데서 세금

환급 영수증이라는게 따로 말하면 나중에 공항에서 돌려받는건가요?

shilph

이마트 같은 대형 마트는 환불 등을 하는 곳에 가서 외국 여권을 보여주시면 바로 환불도 해줄겁니다. 여권이 없으면 세금환금 영수증 같은걸 받으신 뒤, 그걸 공항에 가져가서 환급 받으셔야 합니다

돌고도는핫딜

감사합니다~ 잘써먹고있어요 ㅎㅎ

shilph

나중에 환급받은 돈을 이야기 해주면서 마모는 좋은 곳이고 도움이 되는 곳이라고 퍼뜨려주시면 되겠네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114341

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 9
updated 114340

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114339

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 52
  • file
updated 114338

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114337

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114336

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 114335

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 44
new 114334

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18
updated 114333

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 13
  • file
new 114332

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 6
updated 114331

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 114330

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 10
updated 114329

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 28
updated 114328

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 4
updated 114327

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 4
new 114326

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 4
new 114325

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 9
new 114324

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 7
updated 114323

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114322

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114321

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114319

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114318

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114317

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114316

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114315

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
updated 114314

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114313

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114312

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29