MileMoa
Search

마일모아님의 글: 마일모아 게시판 - 지금이 Bonvoy Brilliant 카드 만들 최적기? (milemoa.com)

이미 마모님이 올려주신건데, 다시 한 번 리마인더로 올려봅니다.

마모님이 말씀하신 것 처럼 9월 22일 부로 아멕스 메리엇 브릴리안트 카드의 혜택 중 하나인 300불 메리엇 크레딧이 25불 다이닝으로 바뀝니다. 그리고 연회비가 올라간다는 루머가 있고요. 새로운 카드도 출시가 될 예정입니다

전반적인 루머를 보면, 9월 22일로 부X리안트 카드의 바뀔 변화로 예상되는 점은

* 연회비: 450 -> 650

* 크레딧 (확정): 메리엇 300 -> 매달 25불 식당 (우버 가능성 있음. 예상)

* 숙박권: 5만 -> 8만 5천 (기존에 8만 5천 숙박권이 싸인업으로 나왔던 적이 있음)

* 등급: 메리엇 골드 -> 메리엇 플래티넘

정도 입니다. 비슷하게 FM 에서도 관련 글이 있었고요.

Marriott Bonvoy: Greg's Bountiful Bevy of Brilliant predictions (frequentmiler.com)

만약 연회비가 오른다면 그만한 혜택을 줘야할텐데, 이 경우에 숙박권 정도로는 좀 약하고, 메리엇 등급을 줄 가능성이 매우 높다고 봅니다. 혹은 적립 QN 을 15 에서 25로 올리는 것도 가능하다고 보고요. 다만 둘 다 제공될 것으로는 예상하지 않습니다.

예외적으로 현재 매년 7만 5천불 스펜딩으로 플래티넘을 주는 것의 금액을 낮출 가능성도 있는데, 아멕스에서 그걸 원하지는 않을거 같네요.

또한 새롭게 나올 카드가 9월 22일에 나온다면, 현재 아멕스 메리엇 카드만 있는 분들은 전혀 문제 없이 새로운 카드도 열 수 있을 것 같습니다.

개인적으로 예상하는 싸인업은 12만 5천 혹은 10만 + 5만 숙박권 두 장이고, 브릴리안트가 650불로 연회비가 오르면 15만 + 8만 5천 숙박권을 줄 가능성 역시 있다고 보고요. 

아무튼 마모님의 말씀처럼 지금 새로 연다면 조금 애매할 수 있을겁니다. 하지만 반대로 기존에 이 카드를 기존에 가지고 있다가 다운하신 분들에게는 지금이 업글하기 좋은 시기일 수 있습니다. 어차피 새로 여는게 아니라서 싸인업은 받지 못할테니 말이지요.

아쉽게도 업글 보너스는 없지만, 300불 크레딧 + 새로운 25불/월 크레딧을 받을 수 있고, DoC 의 댓글로 보면 메리엇 홈페이지에서 메리엇 상품권 구매로 300불 트리거가 되어서 편하게 크레딧 사용이 가능하다는거죠. 거기에 연회비 나오는 시점에서 새로운 숙박권을 받을 수도 있고요. 

다만 조건이 있는게 300불 크레딧 사용한 이후 연회비를 냈어야 하고 (300불 크레딧은 멤버쉽 기간으로 받음), 기왕이면 연회비를 낸지 얼마 안된 경우가 좋을겁니다. 그래도 만약 총 600불을 받는다면 지금 업글해도 상당한 혜택일테니까요.

물론 연회비가 오르고 업글 오퍼가 나올 가능성이 없는 것은 아닙니다. 하지만 당장은 아닐거 같기도 하니까요.

참고로 저도 지난 주말에 업글했고, 이번 주 중에 기카를 구매할 예정입니다. 추가로 와이프님은 메리엇 카드는 아멕스 것들만 있어서 봐서 새로운 카드를 낼 가능성도 있겠네요. (아멕스는 각 카드가 다른 제품으로 취급되서 브릴리안트가 있다고 못 열 가능성은 매우 낮다고 보고 있으니까요.)

혹시 저처럼 업글 생각하고 계시는 분 있으신가요?ㅇㅁㅇ??

82 댓글

느끼부엉

저는 약간 반대되는 상황인데,

예전에 구SPG에서 브릴리언트로 업글된 카드로 가지고 있다가 다시 다운할 것을 고려중이었는데,

이번 소식을 듣고 보류하고 있습니다.

다른 건 둘째치고 메리엇 플랫 등급 준다면 안 내릴 것 같네요 ㅎ

shilph

그러시면 좀 보류해보세요. 9월 22일에 발표나는걸 보고 하셔도 좋을듯요

죠아죠아

다운한 구SPG 카드가 있는데요.. 업글하고 나면 진짜 플랫 혜택을 나중에라도 (새 브릴리언트 출시이후) 받을 수 있을까요??

shilph

만약 새로운 혜택으로 주는거라면, 업글된 카드도 주는거죠. 물론 플랫을 줄지 안줄지는 아무도 몰라요

여행지기

@shilph님 질문이 있습니다. 마침 아멕스 메리엇 본보이가 있는데, 9/11일 연회비 $95가 나올 예정입니다. 만약에 지금 업글하면, 오늘부터 9/10까지 기카300불, 9/11 연회비 450불, 9/11-9/22 기카300불, 9/22~ 300불 다이닝이 되는 건가요?

알아가기

아멕스 연회비 부과되는 날짜는 보통 애니버서리 날짜 30일 뒤입니다. 이미 애니버서리가 지난 같아요. 아까비  ㅠㅠ

지금 업글하면 300불 크레딧 한번 받고 300 불  다이닝 받을 수 있어요. 

shilph

연회비 시기가 아니라 카드 연 시점이 기준이에요

Daybreak

브릴리언트를 다운그레이드 했을 때 애니버서리 날자가 바뀌지 않는 것으로 알고 있습니다.

그래서 기존 이 카드를 다운한 사람이 이번에 업글해도 애니버서리 날자는 그대로이지 않을까요?

그러니 애니버서리 기준으로는 600불 Credit을 받거나 숙박권을 두번 받지는 못할 것으로 생각됩니다만... 

shilph

애니버서리는 동일합니다. 다만 이렇게 혜택이 "리셋" 되는 경우 중에서도 "매달/분기" 혜택으로 가는 경우에는 둘 다 받을 가능성이 있습니다. 100% 장담하는 것은 아니지만, 꽤 높은 확률로 더블디핑이 될거에요

민데레

업글 좋은것같아요....ㅎㅎㅎㅎ

처음이자 마지막 300불+ 크레딧과 혹시나 하는 더 좋은 숙박권.......ㅋ

빅아일랜드 하푸나비치호텔에 작년11월 메리엇비즈로 받은 5만 숙박권 2장으로 2박 다른곳 2박하고 오늘 돌아 왔습니다..ㅎㅎㅎ

얼마전 P2로 브릴 승인나고 SPG카드도 업글해서 가서 가족 호텔인 마우나케아 호텔의 만타레스토랑에서도 크레딧 쓰며 잘 보내다 왔네요...

하푸나호텔은 바다물이 정말로 깨끗하더라고요....

스노쿨링은 호텔 앞바다에서 고프로 없어서 눈으로 원없이 했습니다...ㅎㅎㅎㅎ

shilph

부럽습니다. 300불 크레딧 * 2 면 600불이니, 정말 편하게 드셨을듯요.

참고로 만타 식당은 밤이 최고죠. 밤에 가면 식당 앞에 불 켜두는데, 만타 가오리가 먹이 (플랑크톤) 먹으러 오거든요

thuram

실프님, Mauna Kea Beach Hotel Autograph Collection.. 여기 Plat 이면 아침밥 주나요?? 

shilph

네, 저도 예전에 그렇게 먹었어요

민데레

봤어요...3마리나 있더라구요....ㅎㅎㅎㅎ

shilph

나이스. 저희가 갔을 때는 태풍 온다고 하는 바람에 수중 액티비티 등이 다 취소되서, 가오리들이 매일 호텔 앞으로 왔었죠

Picaboo

사인업 받은적 없는사람은 업글 의미가 없는거죠? 그냥 새로 받는게 맞는거구요?

shilph

네. 아멕스는 평생 한 번 이니까요

Opeth

저도 아직 브릴을 만든적은 없는데 지켜봐야겠군열

shilph

이번 기회에 만드셔도 좋을 것 같은데, 싸인업이... ㅠㅠ

Opeth

애매하네요 ㅋㅋㅋㅋ

홀인원

질문이요! 9/10일 연회비 $95가 나올 예정입니다. 지금 업글하면 300불 크레딧 한번 받고 300불 다이닝받는거 같고 근데 숙박권은 어찌 될까요? 애니버서리는 지났으니까 35K 나올까요? 아님 50K? 22일 지난후에 나올테니 85K?

shilph

보통 연회비는 카드만든 날짜보다 이후니까 아마도 35k 로 나올듯 합니다.

홀인원

그렇군요 ㅜㅜ 감사합니다.

poooh

제가 지금 보니 아멕스에 본보이 비즈니스 하고 본보이 아멕스  두개가 있네요.

어떤걸 업글 해야 하는 거죠?

아.. 그리고 보니.. 저는 본보이로  보너스를 받아 본적이 없다는...기존에 있던 카드들이 전부 바뀐거 같은데.... 아흐... 나쁜 머리...

홀인원

본보이 아멕스요. 비즈니스는 업글안될꺼에요.

shilph

구 SPG, 그러니까 현 본보이요.

poooh

아... 감사합니다.

그런데 저는 본보이로 보너스를 받아 본 적이 없는거 같아요.  이럴때에는 업글대신에 본보이를 만들어야 하는건가요?

shilph

구SPG (본보이) 요? 아니면 브릴리안트요? 어떤 카드의 싸인업을 받은적이 없으신건가요?

poooh

아 물론  구 spg로는 받았죠.  브릴리안트로 받아 본적이 없다는... 

썬칩

오 이러시면 업그레이드 하시면 안되죠..사인업이 날라가니 ㅜ 새로 열고 추가로 업그레이드하는 것을 고려해보실 수 있겠지만요.

화성탐사

다른 연회비 높은 카드들은 어찌저찌 연회비를 퉁칠 수 있을 크레딧을 주는데 위의 내용대로라면 현금화되는 크레딧은 300불 뿐이네요, 그것도 매달 쿠폰식으로.. 숙박권과 등급을 준다고 해도 연회비가 너무 비싸요~

shilph

정답입니다. 다만 연회비가 높은만큼 혜택을 준다는 것인데, 그 혜택을 제대로 못 받는다면 연회비가 높은 카드는 별로일 수 있습니다.

다만 제 경우에는 이번에 메리엇 플래티넘을 준다는 것 때문에 도박을 해보는게 크죠. 만약 플래티넘을 준다면 대부분 호텔에서 조식이 가능하기 때문에, 이걸 노리고 할만해요.

핏불보리

리츠칼튼 카드 있으면 신청자체가 안되죠?

shilph

네 ㅜㅜ

피들스틱

고민이 되네요...업글오퍼가 있다면 P2 고민도 안하고 신규랑 업글 동시에 할텐데..P2는 만든적이 없고 전 5장 슬랏때문에 취고했고 5/24도 생각해야 하고~ 

shilph

저는 릿츠 때문에 부X리안트를 못 열어요

피들스틱

저도 그 부X리안트 때문에 리츠를 못 열어요ㅎㅎ 근데 부X리안트 혜택이 바뀌면요. 플랫 등급이나 숙박권 업글 같은거요. 리츠도 거기 맞춰줄까요? 연회비 올리고? 걍 궁금하네요.

shilph

리츠는 상관 없어요. 어차피 열 수 없어서 업글로만 해야하거든요

피들스틱

아 그쵸~ 다만 아시겠지만 아멕스 메리엇이 있어서 체이스 메리엇 카드 사인업을 못받네요. 나중에 받을수 있을때 만들고 상황보고 업글하려구요. 무제한 PP 못참죠ㅎㅎㅎ

shilph

업글하면 싸인업은 원래 못받아요 'ㅅ';;; 바운드리스 말씀이신걸까요?

피들스틱

네  바운드리스요. 제가 좀 애매하게 글을 썼네요~

favor

업글했네요. 혹시나 오퍼가 있냐 물어봤는데 없다고... 22일전에 꼭 와서 300 기카 살 수 있기를... 플랫 티어로 해주기를... 

오늘도우리는그냥go

저도 방금전 본보이카드 (연회비 $95짜리) 2년넘게 업그레이드 오퍼 기다리다가 본 게시글 보고서 브릴리언트로 업그레이드 했습니다. @shliph 님 항상 감사합니다 :)

브릴리언트 카드 받고 activation 한 이후에 구매하시면 가장 best 이지만, 저는 다음주까지 카드가 오지 않으면 현재 본보이 카드로 9/19 정도에 구매할려고 합니다. 보통 카드 프로세싱 되어 posting 되는데도 1-2 business day 걸리니까 안전하게요.

shilph

기카 사실거면 최대한 빨리 사세요. 적어도 12일까지는 사는걸 추천해 봅니다.

오늘도우리는그냥go

브릴리언트 카드 받기전, 이번주에 현재 본보이 카드로 기카사도 되겠지요?

기카 빨리 사라고 조언 주시는건 기카 재고가 없어질까봐 그런건가요, 아니면 9/22 이전에 포스팅도 되고, credit 까지 모두 받기를 추천하기 위함 인가요?

shilph

깔끔하게 크레딧 까지 받아야 하니까요

오늘도우리는그냥go

확인 감사합니다 :)

favor

우잉? 브릴리언트 카드 기다려야 하는줄 알았는데 그럼 카드 기다리지 말고 일단 12일 전에 살까요? 어차피 같은 어카운트라... 괜찮을까나요? 

shilph

업글하신거라면 번호가 바뀌지 않기 때문에 구매 가능합니다.

favor

깔끔하신 정리 감사합니다! 구매하러 갑니다~

shilph

적어도 업글하고 이틀 정도는 기다리고 하세요

favor

네 감사합니다. 

브라킴

실프님 기카는 메리엇 공홈에서 300불 e-기카 사면 크레딧 트리거 되는 거겠죠? 

shilph

네, DoC 에서 댓글로 그렇다고 하더라고요.

보처

Online purchases of Marriott branded gift cards do not qualify as eligible purchases for this benefit.

shilph

헉!!!! 그런가요? 얼마전 doc 에서 댓글로 된다고 본거 같은데요

보처

닥댓글은 절대다수가 왕초보들인데요... 괜히 꾼들이 기카파는 매리엇호텔 찾아다니는게 아니에요... 이 기카랑 특히 크레딧 뽑고 닫으면 안된다고 텀에 적은거 사람들이 하니까 나중에 retroactive하게 추가한거에요 큰거 작은거 자료 다 보관했다가 쌓이면/또걸리면/재수없으면 셧다운이에요 아멕스가 그래요 데이타가 증명해요 그래서 맨날 아멕스 신공 하시지 마시라고 그러자나요. 그래서 이 브릴사태엔 논의될 얘기가 뻔하니까 안낄려고 그랬는데요 이놈의 손꾸락이 ㅠㅠ

shilph

하긴 그래요 ㅎㅎㅎ 저도 기카 되는 호텔을 찾는데 없더라고요 ㅠㅠ

보처

이거랑 마일모아님 글타래에 다 적어드렸으니 전 할만큼 했어요 그만할래요 더 적어드려봐야 욕만 먹고  

사족으로 계속 해도 안걸리시는 분들 물론 많으세요 저희도 브릴 있었는데요 3백불 크레딧 안뽑고 다운했어요 With AMEX just leave it on the table and walk away.

브라킴

진리.  너무 고마운 보처님 손가락 후후.  실프님 보처님 두분 다 감사요.  11월 호텔 묶을 계획인데 prepaid로 결제해야겠어요 . 

shilph

여윽시 'ㅅ')bbb 저는 가난뱅이 월급쟁이라 최대한 뽑아보고 있습니다 ㅠㅠ

favor

ㅎㅎㅎㅎ 보처님의 손꾸락에 항상 존경을 표하고 있습니다. 

죠아죠아

갑자기 궁금증이 생겼습니다. 

업글 보너스 없이 업글 후 $300 크레딧만 뽑아멀은 후 바로(한달 이내?) 다운하는 행위(?)는 괜찮을까요? 아멕스에 미운털이 박히진 않을까 걱정이되어 문의드려봅니다. 

shilph

미운털 박힐듯요

정보와질문

호옥시 하나 염두에 두셔야할게

브릴리언트 바뀐 오퍼가

만약 예전 릿츠카드처럼 "첫해에만" 메리엇 플랫을 준다고 하면

이미 내년 메리엇 플랫을 달성하신 분들한테는 가치가 많이 떨어질 수도 있다는 것이네요.

이 경우에는 타이밍 보고 있다가 플랫이 필요할 때 만드는 게 더 낫지 않을지.

favor

흐억. 한해만 플랫.... 650불에.... ㅠㅠ 

정보와질문

제 기억이 맞다면 예전에 릿츠 처음에 나올 때 오퍼가..
연회비 $400 언저리
140,000 메리엇 포인트
1년 메리엇 플랫

favor

그쿤요... 22일이 ㅎㅎ 기다려지네요. 

shilph

가능성은 있는데, 그러면 650불 가치를 못하게 될겁니다. 200불 업그레이드로 3만 5천 포인트 더 높은 숙박권 받는게 전부가 될텐데, 과연 사람들이 그래도 킵할까요? 저는 솔직히 아닐거라고 생각하니까요.

정보와질문

그니까 그냥 염두에 두시라구요. 머 단정적으로 말씀드린 거 아니고.

shilph

근데 정말 가능성은 없는게 아니니까요. 크폰북 회사의 위엄이란...

히피

며칠전에 마모님 글보고 업글할려고 했다가 다시 마모 들어와서 리뷰할려고 했는데 실프님 글도 있네요.

저는 구SPG에서 넘어온 아멕스 본보이 카드 딱 하나 외에 다른 본보이 카드는 한번도 안열었습니다.

연회비가 6월말쯤 나오고 35k 숙박권을 8월초에 받았는데 

지금 300불 기카만 노리고 업글하는건 바보같은거겠죠? 이미 숙박권은 받았으니 안나올테고 연회비는 내년 6월에 650으로 차지될테고

근데 브릴리언트 사인업을 놓치는게 되는건가요? 평생 사인업 한번인지 카드소유 한번인지 가물가물해서....

본보이류는 체이스 아멕스 둘다 상품이 있는데다가 여러가지 룰이 있어서 너무 헷갈리네요 

shilph

아멕스는 평생 한 번 입니다. 만약 업글하시면 싸인업을 놓치는거죠. 차라리 새로 여는게 더 낫습니다.

히피

헛 사인업 안받고 업글해도 평생 한번에 포함되는군요... 여쭤보길 잘했습니다

그럼 현재 보유하고 있는 본보이는 숙박권도 받았겠다 그냥 취소해야겠네요 다음달 오퍼들을 위해서...

shilph

굳이 취소할 이유가... 연회비 내고 ㄷ0일 지나셨으면 걍 킵 하세요

히피

연회비 내고 30일 지나긴 했는데 이거 하나 갖고 있으면 다른 본보이들을 못여는것 때문에요 ㅠㅠ

캔슬하고도 30일 기다려야 해서 지난번에도 숙박권 5장 오퍼인가 놓쳐서요...

dora

전 이번에 업글했고  p2 는 릿츠와 브릴런트에서 몇년전에 다운한 구 spg, marriott 비즈 총3 장 가지고 있는데  brillant 업글가능할까요? Brillant bonus 는 3 년전에 받았는데요.. 어차피 보너스 못받으니 업글가능한지 아님 원래 리츠와 동시보유가 안되는지 궁금합니다

shilph

업글은 체이스/아멕스 카드 있는거와 상과 ㄴ없어요

dora

빠른 답변감사합니다~

미니센스

저도 위에 히피님과 비슷한 고민을 하고 있었는데 어느덧 22일이 다음주로 다가왔네요 ㄷㄷ

브릴 신청하고 이번달 연회비 청구된 구 spg 해지 or 두방치기 업글을 매일같이 고민하다 3/24 인지라 체이스를 먼저 채우자란 생각이 들어 결국 내려놓았습니다. 체이스보다 먼저 신청할만큼 지금 사인업이 좋은 것 같진 않아서요.

(바운드리스 숙박권 5장 못타서 너무 슬퍼요... 또 2년뒤에나 돌아오겠죠 엉엉) 

새 브릴 사인업은 어떻게 나올지 궁금하네요. 다이닝도 월드와이드라고는 되어있던데 한국에서 얼마나 잘 쓸 수 있을지...ㅎㅎ

shilph

개인적으로는 만약 650불로 오르면 싸인업으로

* 15만 포인트

* 10만~12만 5천 포인트 + 8만 5천 숙박권 한 장

이 둘 중에 하나가 나오지 않을까 싶어요

아날로그

근데 이런 오퍼 나오면 또 포인트 인플레가 심해져서 힐똥처럼 메리똥 되는거 아닌가 몰라요. 

제가 75,000만에 지난 주에 이미 신청해서 배아플까봐 하는 이야기 절대로 아닙니다. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114283

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 83
new 114282

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
updated 114281

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3351
  • file
updated 114280

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 93
new 114279

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 23
  • file
new 114278

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 1
new 114277

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114276

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114275

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
updated 114274

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
new 114273

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 19
new 114272

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114271

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114270

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114269

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114268

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114267

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114266

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
updated 114265

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114264

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
new 114263

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114262

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114261

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114260

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114259

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114258

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114257

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114256

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114255

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114254

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file