MileMoa
Search

창틀에 유리벽돌(Glass Block) 쌓기

오하이오, 2022-10-11 22:32:27

조회 수
추천 수

새 창문을 설치하고 뜯어낸 이웃집 유리벽돌(Glass Block)을 얻어다가 말끔히 씻고

씻은 벽돌을 모아 말려두고  

낡은 차고 창문을 뜯어내기로 

못으로 겨우 붙어 있는 두껍고 무거운 철 창틀을 갈겠다고 마음만 먹고 지난 십 수 년. 

창문을 받치고 있던 대못을 빼니

열리는 줄도 몰랐던 창문 반쪽이 벌어지고

열린 창문을 자르고 나서 다 뜯어낸 창문

창문틀을 메우고 있던 시멘트가 뜯겨 

숭숭 벌어진 창틀의 내벽과 외벽 사이

틈은 간편하게 뿌리는 스티로폼으로

깔끔하진 않지만 틈은 얼추 메꾸어진 창틀

훤히 뚫린 창문에 다 마른 유리벽돌은 쌓을 준비를 마치고

둘러보니 쓰다만 스티로폼이 삐져나와 제멋대로 만들어진 조각 작품

유리벽돌은 실리콘 접착제를 이용해 쌓을 수도 있지만

불편하지만 싸고 튼튼한 전용 시멘트(Glass block mortar)를 이용해 쌓기로

벽돌 쌓고도 생기는 틈은 나무로 둘러 보충하고

일반 벽돌 쌓듯 시멘트 개고 바르고 붙이고를 반복해 다 쌓고 나니 저녁

다음날 틈과 나무 틀을 시멘트로 덮고 깨끗이 닦아서 끝내니 10년(도 더) 묵은 체증이 쑥!

52 댓글

지구별하숙생

재활용 기술이 굉장하네요. 짝짝짝

오하이오

감사합니다. 떡 본 김에 제사 지냈습니다. 덕분에 숙원을 풀었네요. 

지구별하숙생

프라이버시도 확보되고 게다가 꽤 잘 어울립니다. 이웃집의 리노베이션이 불러온 나비효과네요ㅎㅎ

오하이오

그러게요. 나비효과라고 할 수 있겠네요. 차고라 프라버시는 크게 개의치 않았는데 큰 겨울에 창문틈으로 들오는 찬바람이 너무 춥더라고요. 올 겨울은 차고가 덜 추우리라 기대하고 있습니다. 

땅부자

역쉬 금손이십니다 

오하이오

아고, 감사합니다. 십수년 미루다 끝낸 일 두고 칭찬 받기가 조금 민망하네요. 

음란서생

우워~ 깔끔하면서 이쁘네요.  평소에 이웃집 유리블럭을 노리고 계셨던 건가요? 너무 잘 맞아들어가네요.

오하이오

정말 제가 노린 듯이 잘 맞았는데 여러모로 운이 좋았습니다. 틈이 좀 벌어지긴 했습니다만 나무로 덧대서 매꿀만 한 정도로 무난히 잘 마쳤습니다. 

physi

뒷마무리까지 깔끔하게 하셨네요. 역시 오하이오님!! 엄지척!

오하이오

감사합니다. 외부에서 보면 붉은벽돌 벽면 안으로 푹 들어가서 유리벽면이 보이는 터라 실내에서 보는 것 만큼 깔끔해 보이진 않네요. 

physi

작업하다보면, 외관과 내실중에 택일해야 하는 경우가 종종 있는데, 내실을 택하셨나보군요.

저도 내실을 중시 생각하는데, P2가 작업 현장에 있으면 반대의 선택을 해야 할 때가 많아요. 

오하이오

정말 그럴 때가 있죠. 이번엔 안에서 쌓느라 자연스럽게 안쪽이 좀 더 깔끔하게 만들어졌네요. 

그렇지만 애초 선택해서 작업 했다면 저는 바깥쪽이 더 예쁘게 신경썼을 것 같아요.

부분의 차이는 우리 부부의 차이와도 거의 비슷하네요. 처는 안쪽입니다. ㅎㅎ

우미

뭔가 고풍스러워 보이네요. 

오하이오

요즘 짓는 집에는 쓰지 않는 것 같던데 그래서 더 그렇게 보일 수도 있겠다 싶네요.

BlueVada

유리 사이즈가 어케 저렇게 일부러 맞춘것처럼 딱 맞아떨어졌네요!! 정말 금손인정!! ㅎㅎ

오하이오

그러게요. 운이 좋았습니다. 사방 나무를 덧대긴 했습니다만 어차피 문틀을 직사각형으로 만들어 써야 했던터라 이정도면 딱 맞아 떨어졌다고 볼 수 있네요.

skinsboys

꽝손인 저로서는 금손이신 오하이오님이 너무 부럽습니다.

오하이오

skinsboys님께서는 제가 없는 더 훌륭한 재주를 갖고 계시리라 믿어요. 

ddari3

확실히 더 멋지네요. 십몇년만에 창문 열리는걸 알았다는 말에 넘 웃겼어요. 맥가이버가 인간미(?)가 느껴진달까요ㅎ

오하이오

차고 창문에 손 조자 댄 적이 없는데다 너무 낡고 녹슬어서 열리는(열렸던) 문이라도 열릴 거라곤 생각도 못했네요. ㅎㅎ 

이랑아빠

솜씨와 아이디어가 대단하세요... 부럽습니다...

오하이오

낡은 창문 틈으로 찬바람이 너무 많이 들어와서 고민을 했는데, 빛 들어고 일체 찬바람 못들어 오니 딱 좋네요.

lovedave

정말 대단하시네요! 조금씩 하나씩 더 하시다 보면 집을 하나 지으실수도 ^^ 

오하이오

어휴, 집을 어떻게 싶지만 애들에게 근사한 트리하우스 하나는 지어 줄 수 있겠다 싶었어요. 사는 동네 규칙상 이게 불법이라 실행은 못했는데, 다행스럽기도 하네요^^ 

당근있어요

저는 문과라서 뭐 못고친다고 생각하고 살았는데....

글 잘쓰셔서 문과라고 생각한 오하이오님은 고치는것도 정말 잘하시네요. 부러워요~ 

오하이오

하하 전공보다는 취미 취향하고 관련이 크지 않을까 싶네요. 어릴때 부터 보이는 것 마다 뜯어봐서 멀쩡한 것을 엄청 많이 망가뜨려서 어머니한테 자주 혼났는데요. 지금이야 고치는 것만 보여줘서 그런데... 야튼 고치던 망가뜨리던 대체로 재밌어 해서 그런거 같아요.

돈쓰는선비

보는것만으로도 대리만족이에요 ㅎㅎ 고치려고 생각하는것만으로도 대단. 실제로 고치시니 더 대단. 할 수 있다는 마음만 받아 갑니다 ^^

오하이오

저도 시간이 걸려 했던 거라 쉽다고 쉽게 말씀드리긴 힘듭니다만, 유리벽돌 쌓는건 정말 쉽습니다. ^^ 

늘푸르게

와우. 정말 금손이시네요. 엄지척!!

오하이오

어휴, 이정도로 칭찬 받기 민망합니다만, 감사합니다!

잭팟유저

맥가이버 저리가라 수준이시네요.

오하이오

구글에 의존해서 겨우 따라하는 제가 창의력 가득한 맥가이버에 비할수 있겠습니까만은 칭찬 말씀 감사드려요. 그나저나 맥가이버 안다면 같은 비슷한 세대일 것 같네요^^

에덴의동쪽

도대체 오하이오님은 정체가?!?!

금손도 금손이지만 저런걸 생각하고 추진하는 능력은 타의 추종을 불허 하시는 듯 합니다.

오하이오

돌이켜 보면 창문 교체를 십수년 생각하고 황급히 실행한 셈이라 추진력을 칭찬 받을 수 있을지는 모르겠습니다만 좋게 봐주셔서 감사합니다. 

박건축가

와우~ 너무 멋집니다. 싸이즈가 안맞을텐데.. 염려스러운 마음으로 스크롤을 내렸는데 나무로 정확히 맞추시고 시멘트로 깔끔하게 메우셨네요. 쌍따봉입니다!!

오하이오

감사합니다. 공간이 좀 남을 것 같은데 하면서 걱정은 좀 했는데 운 좋게 메꿔야할 공간이 크지 않아서 쉽게 정리할 수 있었습니다. 

Londonbridge

화면을 계속 내리면서 읽다가 마지막 사진을 보고 "와. 멋있다" 탄성이 절로 나오네요. 재주도 많으시지만 부지런하시기도 하시네요. 

오하이오

탄성이 나올 정도는 아닌제 잘 봐주셔서 감사합니다. 오랜 시간 미루다 했던 일이라 부지런하다는 말씀엔 조금 부끄러워지네요. 

라이트닝

깔끔하네요.
사이즈도 대충 잘 맞았고요.

오하이오

네모난 창문에 네모난 벽돌이 착착 붙어선지 저도 깔끔한 느낌이 마음에 들더라고요.

맥주는블루문

정말 마모엔 금손들이 많으시다고.. 오하이오님이야 워낙 예전부터 이것저것 뚝딱 잘 고치시는 모습을 보여주셨는데도 놀랍네요. 유리 벽돌로 분위기가 완전히 바뀌었네요. 

오하이오

놀라울 정도는 아닌데요. 감사합니다. 창문 하나로 차고 분위기가 조금 바뀌긴 한 것 같아요. 무엇보다 창틈으로 매섭게 스며들던 찬바람을 걱정할 필요가 없는게 보이지 않는 큰 변화네요. 

reddragon

정말 제가 생각하고 있는것을 이미 해놓으셔서 얼마나 도움이 많이 되는지 모릅니다. 전 빌딩코드와 안맞아서 못할가능성이 높지만요. 이정도면 진정 금강석손이십니다.

오하이오

보는 것 만으로도 도움이 된다니 뿌듯하고 감사합니다. 이런 정도로 제가 했던 방법을 고스란히 전달할 수는 없겠지만 이런일도 있다는 '제시' 정도는 되길 바랐거든요. 

슈슈

유리 창문 구조가 저런식이었군요.. 저게 재활용이 가능할줄이야 생각도 못했네요 생각보다 유리도 두껍네요 'ㅁ'  암튼 정말 대단하십니다!

오하이오

감사합니다. 한번쓴 유리벽돌은 아무래도 모서리가 깔끔하지 않거나 투명도가 떨어지던데 비싸서 그런지 주위에서 다시 쓰기도 하 되더라고요. 저도 거실이나 주거 공간 안이었다면 좀 망설였을텐데 차고니까 부담없이 재활용을 했습니다. 

futurist_JJ

와, 감탄밖에 안 나옵니다. 멋지네요.

집 구해서 해보고 싶은데... Bay 집값은 동부 대비 너무 높군요

오하이오

일한 것에 비해서 효과를 좋게 봐주셨네요. 감사합니다. 

오래전 여행하면서 대충 들은 베이 집 값은 엄청났던 기억이 있습니다. 게다가 중간에 한번 떨어진 시기를 겪었다고 해도 요즘 치 솟아서 어떨지 상상이 안되네요. 여기선 집이 정말 싸긴한데, 그래서 동 서부 대도시에서 오신 분들이 무척 좋아하시더라고요. 

Monica

와 역시 예술쪽으로 전공하셨던 분이라 꼼꼼하고 정말 이쁘게 잘 나왔네요.  이런 재활용 대단하시네요.  본받고 싶습니다. 

오하이오

마치고는 겨울에 찬바람 안 안들어 올 것 같아 좋다는 것 말곤 딱히 예쁘다 생각하진 못했는데 여러분이 보기 좋다 해주시니 기분이 더 좋네요. 감사합니다. 

포틀

열릴줄 몰랐던 창문이 열렸을 때의 기분을 상상하며 (웃지 않으셨을까? 생각하며) 웃었어요 ㅎㅎ 

유리블럭도 신기하고 뿌리는 스티로폼도 신기하네요!  일상 속 예술:)

유리블럭 너머로 비치는 풀잎들도 예술같아요.

오하이오

철틀로 만들어진 이전 창문은 보기만 해도 골동품이구나 할 정도였던 터라, (아마도이 집이 지어진 1940년대 도면에는 차고는 없었고 60년대 추가로 지어진 것 같은데, 그때 창문 그대로라고 짐작해요) 열리는 기능이 있을 거라곤 생각을 못했죠. 이집 구석구석 옛 물건을 볼 때면 투박하지만 정말 잘 만들었다는 생각이 들어요. 요즘 물건은 세련되지만 가볍고, 뭐랄까 장인 정신이랄까 하는 게 느껴지지 않고요. 가능하면 살려두고 싶은데, 이를테면 '문 손잡이( https://www.milemoa.com/bbs/board/8004481 ) 처럼요. 그런데 이번엔 어쩔 수 없었네요. 

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

실외 감시 카메라 + TV 안테나 설치

| 정보-DIY 62
  • file

Board Links