MileMoa
Search

마일이 이끄는 단풍 여행 - 1000 Islands, Boldt Castle, Kingston, Ottawa

프리, 2022-10-13 19:00:15

조회 수
추천 수

가을 단풍 구경하러 어딜 가 볼까 하다가 연휴 끼고 북쪽으로 올라가서 친구도 보고 올까 고민하면서 가보고 싶었던 천섬을 생각해 내고 오타와 사는 친구한테 주말에 천섬 쪽으로 내려오지 않겠냐고 오랜만에 연락하니 캐나다는 땡스기빙이라 하더라구요. 아이들이 집에 돌아와서 어려울 거 같다고… 하길래 

그럼 그냥 우리끼리 돌아야겠다 하고 대강 계획을 짰는데, 1주일 전에 연락와서 자기집 와서 땡스기빙 디너 먹지 않겠냐고 하네요. 콜! 하고는 호텔 예약을 다시 합니다. 

저희 집에서 주욱 81번 도로 타고 올라갔다가 내려오는 일정으로 총 주행 거리는 ~1200 마일로 20시간 정도 입니다.

운전하고 오가면서 보는 단풍 구경이 이 여행의 메인이라서 대강 오전 근무 마치고 금요일에 출발해서 Syracuse, NY 이나 Watertown, NY 인근에서 하룻밤 자고, 미국 쪽에서 천섬 구경하고, 캐나다 쪽에서 1 박, 그리고 오타와 가서 1 박 하고 돌아오는 일정으로 하기로 하고, 첫날 숙박은 가는 길에 예약하다 보니 가볼까 했던 곳 포인트 숙박이 없어져서 스펜딩 할 겸 레비뉴로 인근에 저렴한 Candlewood suite 을 예약했어요. 

밤 9시가 좀 넘어서 체크인 했는데도 계속 손님들이 들어오더군요. 

냉장고, 싱크대, 마이크로 웨이브가 있는 전형적인 suite 스타일에 조식은 없고 대신 라운지에 커피가 하루 종일 제공됩니다. 할로윈이라고 호텔 데코를 아주 스푸키 하게 해 놨더라구요. 침대는 괜찮았구요. 커튼이 좀 많이 드럽긴 했습니다만 1박에 $118.74+13.06 (택스) 이라 이 정도면 훌륭하다 했어요. 

저녁은 오다가 시라큐스 코스코에서 가스 채우면서 사온 걸로 간단하게 해결하고 (시라큐스가 가스 값이 더 저렴합니다. 뉴욕주가 펜주보다 더 저렴하고요) 다음날 아침은 싸온 사발면과 전복죽으로 든든히 먹고 일찍 호텔을 나왔어요. 아침 10시 배를 예약했거든요. 시간이 넉넉해서 로컬 길로 한바퀴 돌아서 배 타러 가 보기로 합니다. 가는 길에 마차도 만났어요.  

c66mZhgqesbb6Qbk8G3xU8_sOenlW6iUBsl-hPdb

배는 Uncle Sam Boat Tour 에서 예약했구요. 2 Nations tour - 2.5hr ($27+tax/person) + Bolts Castle ($11+tax/person을 추가 하였습니다. 볼트섬은 나중에 배에서 사거나 아니면 섬에 내려서 입장권을 사셔도 되요. 강추합니다.  

여러가지 크루즈가 있었는데, 여기를 선택한 이유는 가장 크고, 옵션이 많고 캐나다 출발보다 저렴했어요. 모든 투어 옵션 마지막에 볼트섬을 들르고, 원하면 내려서 구경 가능하고, 그게 아니면 그냥 그 배를 타고 오면 되었구요. 30분마다 볼트섬에서 알렉산드리아 베이 로 오는 셔틀 배 (프리)가 있었어요. 결론적으로 잘 한 거 같았습니다. 볼트섬을 들리실 거라면 미국령에서 떠나는 걸로 하는게 더 저렴하고 좋습니다. 

10월에는 엄청나게 추울 수 있으니 단단히 싸매고 가시는 걸 추천합니다. 저흰 전날 비도 오고 기온이 뚝 떨어지고 날씨가 흐려서 많이 추웠었어요. 하지만 점점 날이 개서 뒤로 갈 수록 더 이뻐집니다. 

OmxH6ZnZORQrSRwMfA2cPWfUl60TgV35KBIDEAht

1ADrnUvyNtxn-ahQhD6cayksZX2jKizj7It0wXN-

3zEnIfYdwhBxQt0BbYbKpaS_In62lBJRyes6MSnX

여기가 볼트 섬인데요. 제일 앞쪽에 보이는게 Power House 이고 가운데가 성, 그리고 오른쪽 뒤에 멀리 보이는 곳이 Yacht house에요. 모두 볼트 가문의 것이었죠. 자세한 투어는 조 밑에 따로 할게요.  

2ersGbHZey27DKIVGAJtZuF1SXHtHtATfvNuwOvD

후반부로 가면서 하늘이 개기 시작해서 날이 정말 좋았어요. 추운 것만 빼고요. 

vCZNUSId8AFCikqEe6IAgOIQulxwOBeFgKZrRt0_

이렇게 작은 섬까지 포함해서 현재 1485개의 섬이 있다고 합니다만 주 정부에서 돈 든다고 이름을 바꿀 생각은 없다고 하네요. ㅎㅎㅎ

RgZLkD6q5T7DgEGiYRXy8drEqCqVDsZWNNXOAi62

이 핑크 하우스는 유명한 운동선수(?)가 지은 거라 하던데요. 손녀가 핑크색을 원해서 저렇게 색을 칠했다는 썰이 있다고 하더군요. 아마도 손녀 딸은 행복해 했지 싶어요.

IDgK5feyBt1oc6aeii5upCOcPIf827lefe8sHWLn

캐나다 쪽에 있는 집들이구요. 수중으로 연결되는 전기라인 설치비가 어마어마 합니다. 

68H0lxNT5V5Je6CvUVRLXlMLzgtJT-v7UgZPdYLh

마지막으로 볼트섬으로 가고 있습니다. 오른쪽 작은 지붕들이 들어가는 입구와 카페, 화장실인데요. 표를 사지 않으면 더 이상 들어갈 수가 없어요. 11불이 아깝지 않으니 천섬에 가시게 되면 꼭 가 보시라고 추천합니다. 투어하는데 2시간 정도 걸려요. 

볼트 섬은 올해는 5월 중순에 열어서 10월 10일까지만 운영을 했는데요. 내년엔 5월 13일 부터 오픈한다고 합니다. 온라인에서 읽고 갔던 많은 조지 볼트에 대한 이야기(한글버젼)는 대부분 사실이 아니었구요. 조지 볼트는 원래부터 능력자였어요. ㅋㅋㅋ   

원래 섬 이름은 Hart Island였으나 Heart Island로 이름을 바꾸었다 합니다.

사랑하는 아내 Louise 를 위해 저 섬을 발렌타인 데이 선물로 주기 위해 공사를 시작했으나 아내는 42세라는 젊은 나이에 세상을 떠나고, 조지 볼트는 그 이후로 섬에 다시는 찾아오지 않았다고 해요. 방치된 섬은 망가져갔고, 사후 가족들에 의해서 다른 사람에게 팔렸구요. 그 이후 Thousand Islands Bridge Authority가 재건 중이라고 합니다. 현재 본 성은 2층까지 재건이 끝났구요. 서번트 다이닝 룸이 저희집 보다 좋은 듯요. ㅎㅎㅎ

vff7WLwomLaauO_X61GYgh4jTNk_-P5F1MBGD8Kd

처음에 들어가면 아이들이 놀 플레이 하우스가 있어요. 아직 재건 중이긴 한데요. 1층에 볼링장이 있습니다. 하하하. 왼쪽 하단에 사진이 볼링 레인과 쇠로 만든 볼링공 들이래요. 

7uWjA7bNiwV4PsgP5NTTcDulZ4RwKM4-qrnKF7-6

xo8DdIxrZvR2GqRkdOhhEtDAhhoVUa8_M_NIUFGY

9KfFZE9yprbSdaR5iGq4XRqMTIwqgYrDSzZK894_

방치된 채 버려졌던 부분들은 아직 복구 중이라고 합니다. 저 벽에 남겨진 수많은 낙서들 중에 한글도 보이더군요. ㅠ.ㅠ 

7-XZZ0wphp0SyMnINDAjc1yTeMF1NzRArRCloO48

강 건너편 요트 하우스에는 그 당시 탔던 배들이 있구요. 고용인들이 살던 공간도 공개하고 있습니다. 추가 입장료 3불만 더 내시면 되구요. 이곳만 가시면 6불을 내야 한다네요. 볼트섬에서 무료 셔틀배가 30분 간격으로 운영됩니다.  

아침 10시에 시작한 투어는 요트 하우스까지 보고 돌아오니 3시가 좀 넘어서 끝났구요. 샌드위치를 미리 싸가서 배 안에서 먹지 않았으면 힘들었지 싶어요. 배 안에 간단한 스낵을 팔기는 합니다. 

10시 배는 타야 볼트섬까지 느긋하게 돌아볼 수 있지 싶어요. 

그리고 나와서 캐나다 국경을 넘어갑니다. 천섬으로 검색해서 메리엇 숙박권을 쓰기 위해 예약한 곳은 

Delta Hotel by Marriot at Kingston, ON, CANADA 였습니다. 35천 무료 숙박권 + 5천 포인트를 이용했구요. 피2님이 플랫이어서 다음날 조식과 (44불/2인 - 서차아지 15프로가 영수증에 이미 들어있습니다. 저희는 땡스기빙 주간이라 그냥 15프로 더 주었구요.) 10불 음료권을 받아서 잘 이용했습니다. 

풀북이라 업글은 없었구요. 뷰는 좋은 방을 받았으나 방에서 쉰내가 좀 나서 ㅠ.ㅠ 힘들었구요. 대신 4시 레잇 첵아웃 오퍼 받아서 1시에 체크아웃 해서 다음날 오전에 산책하고 관광하고 느긋하게 체크아웃 할 수 있어서 좋았습니다. 

파킹은 $30 CAN 이었습니다. 저희는 미리 많이 알아보지를 않고 가서 그냥 호텔 파킹랏을 이용했는데요. 주말은 프리 파킹이라서 주변에 파킹장에 혹은 스트릿 파킹하셔도 될 거 같습니다. 

eI5hsdBc_hBIWuncfCLt31aYbrgGDOtyOWgeF9ek 

킹스톤 근교에 교도소가 하나 있는데 거긴 미리 예약을 해야 하더군요. 저흰 차 타고 가다가 들렸더니 솔드아웃, 대신에 길건너 뮤지움은 공짜로 (도네이션 하면 됨) 입장 가능했습니다. 

미국과 캐나다를 여행하면서 느끼는 거는 참 역사가 짧은 나라들이구나. 누가 잠깐 렌트해서 살았던 집 (Belleview house)을 이렇게 박물관처럼 만들어서 보여주다니.. 하는 거였습니다. 

Yh2wh5fr2iq64HlhTI-dABlCiONaiQs26iuj3gfg

이제 킹스톤을 뒤로하고 오타와로 이동합니다. 오타와는 Andaz Ottawa Byward Market에서 12천 포인트로 숙박 예약하였구요. 호텔 옆에 파킹장이 있습니다. 파킹 무료와 조식 제공, 그리고 무료 스낵 및 음료를 받았어요. 방은 뷰가 조금 더 좋은 곳으로 업글 (?) 받았구요. 위치가 진짜 끝내줬어요. 킹스톤에서 머물지 말고 오타와에서 2박 할 걸 하는 생각이… 

f3BcRI3bb0OG9Q2V7o0VGW48MPMwQcjXIBOo_XEi

깔끔하고 깨끗한 뷰가 아주 멋진 방이었구요. 딱 한가지 단점은 수건을 너무 조금 준다는 거였습니다. 얼른 짐을 내리고 친구 집에 가져갈 와인을 길 건너 마켓에 가서 2병 사서 친구집으로 향했습니다. 2019년도에 본게 마지막이고 이번에 집 사서 옮긴 거라 놀러가는 기분이 정말 좋았습니다. 

QrbGWY8sDcqvor1qoHyGPuPiKIGIxEUe2VAV2bui

제가 먹었던 터키 중에 최고로 맛있었던, 모든 음식이 맛있고 친구 가족과 함께 해서 즐거웠던 땡스기빙 디너였습니다.

터키는 장장 5시간을 숯불 장작 구이를 한 거였어요.

저녁 먹고 아이들이 뒷정리를 한다고 해서 2 부부가 산책하러 나왔습니다. 친구집 뒤에 어마무지한 산책로가 있었거든요. 

이 길로 겨울에는 스키를 탄다고 하네요.

CdgEIscfXyiQwflMMl9D--a3JCRw4tnVhxHFAZ_H

KmuS5GPZ8hN0VpoH29S-0h9GlZM2HZ5VhmXUwyKR

waN0adqCepaFFGMi_lflZicGNIxGa-xPXZQ40l7h

화투에서 광 이 생각나는 듯한 달이 집으로 돌아오는 길을 밝혀주었어요. 

eIKag-MYV8WC22gwXQQCCRFs5D2vedIaJ3h2YMXI

시간에 따라 달라지는 호텔방에서 보이는 오타와 시내 전경

cw0drOcAqCIGoIR0A-XQcgAzmYi9zOwcATciLIJ9

조식은 오더가 가능했구요. 100불까지 커버가 된다고 했습니다. 조식 먹고 간단하게 오타와 시내 산책 한번 더 하고 집으로 고고고. 

k2E5WGSeiWJGfRO18Ncql7CNaWe_JqroWXxaRP7j

-LGid6ctNmW16NWM5mObQDJMLkAOFcMBrMCdo2aH

MP92IGiSPw8kvjP9yJfYC21fhZb7j2Slo2WwIRtU

오른쪽에 보이는 빌딩은 페어몽 호텔이에요. 전경은 여기 

U35A2Lt2cN9WvfQTqDU7o8yn_87TeaKx5UNY0Idl

xgaKwvJAVgoUvwHrYI9joRdcfWnJU2Cmcp1O0nJ7

아직도 공사가 완전히 끝나지 않은 부분이 많더라고요. 그래도 2019년도에 비하면 거의 마무리 단계인 듯 싶어요. 

돌아오는 길.. . 뉴욕 주도 가을이 더 성큼 다가왔네요. 

seisI0uwta9_U4Bq_YxvrVddBc7tcNq4k1YUtKxT

너무 너무 아름다운 색으로 변해가는 나무들을 볼 수 있었던 행복한 여행이었습니다. 

마모가 아니었으면 못 해 봤을 경험이지 싶어요. 다시 한번 감사합니다.

45 댓글

드리머

우와~ 멋진 후기 감사합니다!!  일단 스크랩하고 언젠가 따라해 보고 싶습니다.  감사합니다.

프리

감사합니다. :-)

memories

멋진 후기 감사합니다~! 천섬 킹스턴 오타와 한번 다시 가보고 싶네요. ^^

프리

저도 봄이나 여름에 한번 더 가 보고 싶어요. ^^*

샹그리아

여행을 같이 따라다니는 기분이 드네요. 멋진 후기 감사합니다. 제가 가 본 곳들인데 경험의 퀄리티가 다르게 느껴져서 다시한 번 가보고 싶다는 생각이 들어요. 

프리

아이들 데리고 내년에 한번 다녀오세요. 

lovedave

와우 멋진 사진과 후기 감사합니다. 안그래도 단풍구경 가고 싶단 생각만 하고 있었는데 거기까진 시간이 쬐끔 걸리네요 ^^

프리

그쵸. 북쪽 끝이라 좀 멀더라고요. 오고 가는데 시간이.... ㅜㅜ

라이트닝

가을빛이 멋있네요.

남캘리에서는 이런 곳 가려면 차로 5-6시간은 가야 하네요.

프리

동부에서도 차로 7-9시간 거리였어요. ㅋㅋㅋ

우찌모을겨

저도 지난주에 나이아가라를 거쳐 알곤퀸공원으로 해서 몬트리올 통해 내려왔습니다.KakaoTalk_20221013_152944295.jpg

프리

오오오 너무너무 이쁘네요. 사진 진짜 잘 찍으십니다. 퀄리티 대박! 알곤퀸 공원 기억해뒀다가 다음에 한번 시도해 봐야겠네요.  감사합니다.  

우찌모을겨

핸드폰 사진입니다..

요즘은 핸폰이 좋아서 저같은 똥손도...이런 칭찬을 받게 하는군요

알곤퀸은 저도 몰랐는데 한국 친구가 가보고 싶다고 해서 가게된..

주변에 숙박은 그닥이구요..트레일 코스가 많습니다. 1시간에서 6시간정도 걸리는...

호수도 많구요

5박6일동안 1575마일 달렸습니다.

BlueVada

저도 지난주말 연휴라 치고 월화까지 4일동안 동부 워싱턴 Dc에 갔었는데 기대보다 단풍이 없어서 많이 아쉽게 돌아왔는데..

단풍국 캐나다 생각을 못했네여~

내년에는 미리 계획짜서 단풍국으로 울글불긋 가을분위기 보러 가보렵니다. 이글들 다 스크랩에 저장!!

memories

세상은 넓고 볼곳은 많네요..^^

샹그리아

우와, 사진들이 엄청 멋지네요. 

Polaris

오랜만에 보는 천섬 사진들이네요. ^^

지난 century에, 대학 때 한번, 졸업하고 여자친구하고 한번 좋은 추억이 있는 곳이어서 더욱 즐거웠습니다. 아이들 하고 같이 프리님 일정따라 다시 한번 가 봐야겠습니다. 포스팅 감사합니다.

프리

최고로 젊은 커플이셨겠어요. ㅎㅎㅎ 

겨울바다

프리님 덕분에 가을 구경 했어요. 사진 넘 예쁘네요

프리

감사합니다.  :-)

wunderbar

우와... 가을같은 가을을 프리님 사진을 통해 느끼게 됩니다... 멋진 사진들 통해 가을 구경 잘 했어요... 감사합니다. 

프리

가을이 휘리릭 지나가 버릴 때가 많아서 정말 오랜만에 단풍을 마음껏 보고 온 거 같아요. 서부의 가을은 어떤지 궁금합니다.

주미스

역시 단풍국의 나라 멋지네요. 딱 10년전 2012년 10월에 토론토 - 킹스턴 - 몬트리올 - 퀘벡 - 뉴햄프셔 - 벨몬트 이렇게 단풍여행 했었는데, 정말 너무 좋았어요.

특히 몬트리올에서 퀘벡 가는 길에 단풍이 너무 멋졌고, 뉴햄프셔 화이트마운틴의 단풍도 정말 좋았어요.

프리

그쵸? 역시 단풍국의 나라 맞는거 같ㅇㅏ요. ㅎㅎㅎ   퀘백주랑 온타리오 주랑 다리 하나 건넜는데 정말 느낌이 다르더라구요. 벨몬트도 가보고 싶은 곳 중에 하나인데 언젠가 가보겠죠?!

확실히3

안구정화하고 갑니다. 가을의 정취가 만연한 시즌이네요. 감사합니다

프리

감사합니다. 

잭울보스키

붉고 노란 가을 단풍이 파란 하늘에 참 잘 어울리는군요.  어제 산행하는데 숲에서 불어오는 마른 풀 냄새가 좋으면서도  이렇게 또 한해가 가는구나 하는 생각에 사색에 잠기기도 하고..   이맘때쯤이 여행하기 가장 좋은듯 싶습니다.  

프리

그쵸. 잭님 포르투갈 반달 살기 후기 목 빼고 기다리고 있습니다. (강요는 절대 아닙니다. ㅋㅋㅋ)

솔담

햐~~너무너무 이쁘요. 감사합니다 구경 잘 했어요

프리

감사합니다.   :-)

MaisonMargiela

안다즈 가보고싶네요 너무예뻐요~

프리

꼭 가세요. 포인트도 착하고, 앞에 마켓이 구경하고 먹고 놀기 좋음요. 중국집들이 많은지 길 걸을 때 엄청 맛있는 냄새가....  -.,-;;;;

두마리토끼

저희 동네 왔다 가셨네요. 요즘 여기 단풍 너무 예뻐요.

저는 Watertown , Fort Drum에 남편이 군인이라 살고 있어요^^
저도 얼마전 누가 놀러와서 볼트캐슬하고 캐나다 나이아가라 다녀왔는데 좋더라고요.

후기 올려주셔서 잘 봤어요. 

프리

오 저희 잤던 곳에 사시는 군요. 가까워서 계절별로 가보시기는 좋으시겠어요. 

Lalala

역시 단풍국이네요. 북동부에 살고 있어서 단풍 구경은 벌몬트나 뉴햄셔로 많이 가는데 언젠가 캐나다로도 가봐야겠어요. 

프리

단풍국 칼라가 확실히 이쁘더라구요. 

성게

와... 제가 2017년에 이 루트 반대로 다녀왔었는데 이걸 다시 보게 되네요 ㅋㅋㅋ 심지어 저 캔들우드랑 안다즈까지…

저희는 퀘벡 시티 - 몬트리올 - 오타와 - 포트 드럼 (천섬 크루즈) - 시라큐즈 루트였는데 단풍 구경 신나게 했더랬죠. 크루즈는 미국 Alexandria 쪽이 훨씬 가성비가 좋았던 것 같고, 킹스턴은 딱 하루 정도 있기 좋은 것 같아요. 거기 Queen’s University도 좋은 학교라서 사람들이 많이들 가는 곳이고, 근처 Frontenac Provincial Park도 좋습니다. ㅎㅎ 

프리

맞아요 알렉산드리아 베이 쪽이 가성비가 좋더라구요. 몬트리올 국수집 또 가고 싶네요. 

애플만세

오와 너무 이쁘네요 
오타와 안다즈는 위치가 좋다고 하셨는데, 어떤 점에서 위치가 좋다는 말씀이실까요?

프리

걸어서 오타와 시내 관광 가능하구요. 길 건너가 유명한 시장이에요. 레스토랑도 많고요. 제가 워낙 재래시장 같은데 가는 걸 좋아해요. ㅎㅎㅎ

애플만세

답변감사해요

놂삶

오 지난달에 와잎 학회가 몬트리얼에서 있어서 운전하면서 1000섬 지나갔었어요. 시간이 없어서 들려보진 못했는데 궁금했었습니다. 덕분에 좋은 사진들 많이 보네요 :)

프리

몬트리얼도 너무 좋죠ㅡ 거기 제가 좋아하는 국수집이...  먹고 싶네요. 

dr.Zhivago

1987년에 부모님, 남동생과 1년 Syracuse 살앗는데 마모에서 시라큐즈 얘기 들으니 무척 반갑네요 ^^ 어릴 때  Thousands island 간것도 기억나요

프리

우와 진짜 오래 전이네요. 그 때도 높은 빌딩이 많았나요? 생각보다 엄청 큰 도시더라고요. 

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114518

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 64
  • file
updated 114517

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 11
updated 114516

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 25
updated 114515

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 13
updated 114514

딸의 졸업

| 잡담 69
  • file
updated 114513

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 17
updated 114512

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 263
  • file
new 114511

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 3
updated 114510

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 9
updated 114509

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4177
new 114508

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 6
updated 114507

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 122
updated 114506

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 114505

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 73
  • file
new 114504

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 2
updated 114503

[업데이트: 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file
updated 114502

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
updated 114501

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114500

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114499

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114498

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114497

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114496

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114495

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114494

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114493

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
updated 114492

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114491

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114490

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114489

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5