MileMoa
Search

[질문] 깨진 앞니 때운 부분이 자꾸 떨어집니다.

돈쓰는선비, 2022-11-21 23:20:06

조회 수
추천 수

후기는 안올리고 질문만 올리는 선비입니다. 

약 5년 전 앞니 치료를 하고 아래 부분을 때운적이 있습니다. 그리고는 몇 주 전까지 잘 썼어요. 근데 약 1주일 전 간장게장을 먹는데 때운 부분이 (사진의 검은 부분... 안탑깝게도 제 사진은 아닙니다.) 떨어져 치과를 다녀오게되었죠.

그렇게 1주일 전에 치과를 가서 다시 때웠는데 이틀 후 이번엔 질기지도 않은 고기를 앞니로 잡아 당겼더니 다시 새로 때운 부분이 빠졌고, 또 그 이후 한 번 더 새로 때운 같은 부분이 다시 떨어져 오늘 막 다시 다녀왔어요. 선생님께선 본드로 붙인거라 원래 힘을주면 안된다 하셨구요. 

이런 식으로 2-3일 간격으로 새로 때운 부분이 2번 이나 떨어져서 무료로 치료를 받고 왔지만 조금은 해깔립니다. 5년전 때운 후엔 오래 문제가 없었는데, 왜 이번엔 2-3일 만에 크게 힘을 주지도 않았는데도 이렇게 잘 떨어지는지 말이죠.

아는 치과 선생님께서 투박한 실력이시지만 너무 좋으셔서 오래다니며 여러가지로 참 잘해주시는데, 혹시 다른 곳에도 가봐야 할까요? 거기 일하는 제 친구말로는 우선 여기서 치료 시작된 이라 다른 곳에 가면 당장엔 보험 처리가 안될거라해서 다른 곳은 안갈거 같은데, 원래 이렇게 쉽게 떨어지는게 맞는가 궁금해요. 혹시 치과 관련 업무 하시는 분들 계시면 좋은 조언 부탁드려요.

12 댓글

하와이안거북이

전 치과 관련 사람은 아니지만 똑같이 앞니가 깨져서 한국 간긴에 치료받고 왔는데요. 그자리에서 한 10분? 걸린거 같아요 그렇게 금방 감쪽같이 때워주셨고 그 이후로 문제 없습니다. 전 밤에 이를 많이 가는 편인데(주로 어금니쪽이긴 하지만) 끄떡 없네요. 저도 고기 같은거 자주 먹고 전 야채를 좋아해서 딱딱한 당근 무 이런것도 자주 씹는데 괜찮습니다. 

돈쓰는선비

한국 치료후기 감사해요. 저도 내년 여름에 한국 갈 계획인데 그 전에 문제가 반복되면 한국가서 치료하려구요. 

meeko

앞니는 원래 그냥 관상용이고 쓰면 안된다고 하더라고요.. 이왕이면 옆니 송곳니등을 이용하시고요 저는 밑에가 깨져서 3번인가 벌써 다시 떼웠는데 못하는 미국치과에선 1년만에 떨어졌고 그럭저럭 한국치과에선 2년만에 떨어졌고 진짜 잘하는 미국 내 한국의사 치과를 만나서 3년째 거뜬하네요!! 그냥 운이 좋은걸수도 있는데 한국이라고 또 다 잘하는것도 아니라서 맞는 의사를 찾는게 중요한거같습니다 ㅜ 한국이든 미국이든 주변에 평 좋은 치과 한번 가보세요~ 그리고 참고로 한국에서는 저런식으로 chip 된 이빨 떼우는건 보험이 안돼서 20만원 냈었습니다 ㅜㅜ 보험 좋으시면 미국에서 하는게 나으실수도 있어요

돈쓰는선비

아흑.. 선생님께서 말씀하신게 틀린 말은 아니네요. 5년전에 처음 앞니 때우고 그 동안 (다행히) 문제없이 오징어도 뜯고, 게장도 많이 먹었고... 정말 돌 빼고 다 먹었었는데 같은 분께 이번에도 치료받은건 뭐 때우고 2-3일만에 문제가 생기니 당황스럽더라구요. 나름 많이 사용했던 이인데, 이젠... 이유식으로만 먹어야 조심해야겠네요. ㅠㅠ

위히

선생님이 말씀해주셨듯이 본드로 붙힌거라 당연히 원래 이보다 약합니다. 막대기가 부러져서 중간을 본드로 붙히면 힘을 예전보다 덜 주더라도 다시 부러지겠죠. 그동안은 운이 좋았다고 생각하시는게 좋습니다. 처음 몇번은 다시 때워도 괜찮지만 떼운부분이 계속 깨지다가 이빨도 같이 깨져서 사이즈가 커진다면 크라운/비니어 등으로 때우셔야할거에요, 그러므로 아직 사이즈가 작을때 미리 조심해서 사용하시는게 좋을듯합니다. 사과도 앞니로 드시지 마시고 고기도 앞니로는 조심하세요

돈쓰는선비

안그래도 선생님이 깨진 부분이 작으니 크라운은 권하지 않는다 말씀하시더라구요. 다른 댓글처럼 관상용이다 생각하고 조심하려구요 ㅠㅠ 조언 감사합니다.

위히

네 작을때는 괜찮은데 점점 커질수록 아무래도 더욱더 약해지니까 크라운이 필요할 가능성이 높아질거에요. 조심하고 쓰시는게 가장 현명한 선택일듯 합니다 ㅠㅠ

무지개섬

비슷한 부위 부러져서 한국에서 대학 치과병원에서 2번 했는데 둘 다 1 년 못갔습니다;; 뭐 잘 못 씹은 제 잘못도 있지만요;집 근처 동네 병원에서 했더니 근 7년 동안 멀쩡하네요. 지극히 개인적인 경험으로 볼때 다른 병원을 시도해 보는것도 좋을듯요

돈쓰는선비

정말 케바케군요. 한국 후기도 도움이 많이 됩니다. 이번에 또 떨어지면 같은 치과에 돌아가기도 민망해서요 ㅠㅠ 또 문제 생기면 다른 곳 상담은 받아봐야겠네요. 감사합니다.

치아티스트

앞니가 깨지셔서 많이 놀라시고 불편하셨겠습니다. 

많은 경우 치아가 깨졌던 부분을 처음 이후로 다시 때우는 경우 그 다음부터는 처음 보다 접착력이 떨어지고 처음 때웠던 재료보다 더 일찍 다시 떨어집니다. 

또한 치아를 때운 이후에 평상시처럼 다물었을경우 때운 부분이 먼저 닫는다던지 이를 꽉 물거나 가는 습관이 있으시면 때운 재료가 떨어질수 있습니다. 

또한 물론 의사 개인마다 어느정도의 차이는 있을수 있겠지만 앞니깨진부분을 때운 재료가 떨어지는 경우는 대부분 환자분들의 부주의로 일어나는 경우가 많습니다. 

앞니로 무엇을 물어 뜯거나 깨무는것을 자제 및 주의 하셔야 하고 만약 그것이 많이 불편하시면 때우는것 보다는 담당 치과 선생님과 상의하셔서 그 다음 단계 (크라운 등등) 치료를 고려해 보시는게 좋겠습니다. 

돈쓰는선비

때운데가 떨어지면 영구처럼 지내야죠 (띠리리리~) 빵도 앞니로 끊어먹기 무서워서 요 몇일은 그냥 이유식처럼 다 작게 잘라 먹으려구요. 때운부분이 3번이나 떨어지니 어지간이 신경쓰이는게 아니네요. 닉을 보면 관련 업무 하시는 분인거 같은데 조언 잘 새겨들을께요.

SO?

어릴때 넘어져서 앞니 한쪽 절반정도가 부러졌었습니다. 한국 동네 치과에서 투박하고 크게 떼워놨는데 가능하면 앞니로뜯는건 하지 말라고 하더라구요. 그러다 미국와서 오래 쓰기도 하고 교정도 하고 하다보니 계속 떨어지더라구요. 몇번 땜빵으로 매꾸다 결국 라미네이트 했습니다. 그냥 앞니는 안쓴다 생각하면 마음 편한거 같아요... 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114335

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 7
  • file
new 114334

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114333

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114332

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114331

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 2
  • file
updated 114329

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114328

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3360
  • file
updated 114327

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 58
updated 114326

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114325

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 53
updated 114323

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114322

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114321

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114320

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114319

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114318

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114317

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114316

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114315

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114314

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114313

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114312

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114311

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114310

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114309

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114308

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114307

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114306

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170