MileMoa
Search

[후기 5] 마일이 이끄는 여행 - Alila Ventana Big Sur

프리, 2022-12-28 19:52:42

조회 수
추천 수

드디어 이번 여행의 최종 목적지에 도착하였습니다. 

그 전 내용은 여기서.. 

[플랜] 2022 마일이 이끄는 여행 - San Francisco, Monterey, Big Sur

[후기 1] 마일이 이끄는 여행 - 샌프란시스코 편

[후기 2] 마일이 이끄는 여행 - 샌프란시스코 편 2 (대중교통 이용하기)

[후기 3] 2022 마일이 이끄는 여행 - Monterey 가는 길 (Day 4)

[후기 4] 마일이 이끄는 여행 - 17 miles Rd, Pebble beach, Carmel-by-the Sea, Bridges

t0L_82ZFA_8BCcD682n24v_0lUetvoKp4lSCkWmE

마모게시판에서 이 호텔 리뷰를 보고 2년만인듯 싶습니다. ㅎㅎㅎ

IF3PtWHrnnjOb18sfesX1ibQtix1mQLJgDclOrZK

왼쪽으로 가면 캠프 그라운드가 있고, 저희는 오른쪽으로 갑니다. 

조금 더 들어가다 보면 이런 문 앞에서 저희를 반겨주시는 분이 계십니다. 라스트 네임 확인하고 주차표를 주십니다. 발레를 할 건지 셀프 파킹할지 물어보시고 (저희 피2님은 셀프파킹을 선호하시기 때문에) 셀프 파킹일 경우 저희를 픽업해 주실 벨맨을 셀프 파킹장으로 보내주십니다. 짐은 벨맨이 방에 가져다 주십니다. 

나중에 보니 이 분은 주로 체크인 시간에만 계시구요. 그 외에는 들어가는 입구에 방키를 스캔하는 곳이 있습니다. (아래 사진에서 좀 더 왼쪽에) 

yIEqwSb8NIOHZCSNu1vzQD7MkVkzFp704TUuJDTJ

아직 4시 전이라서 체크인은 바로 안 되었구요. 

글로벌리스트라서 방은 스윗으로 업그레이드 되었습니다. 출발하기 10일 전에 액티비티와 저녁 식당 예약 관련 이멜을 받아서 미리 신청 했구요. 이 때 Personalize my stay 링크를 통해서 14가지의 질문에 대답을 할 수 있습니다. Signature Experiences라고 하는 무료 액티비티들은 따로 예약 하지 않으셔도 됩니다. (아래 사진)

TM_PLiaRAjHD7pFwZuK1PBYQ-n6HJu8hXvKMsT-M

자세한 것을 알아보고 싶으시다면 여기로.. 

https://www.ventanabigsur.com/activities/alila-experiences

음식 메뉴는 아래 메뉴를 클릭하세요. 

8z80Tl7TWCqYrhcBeZ-C3HAE_dbKsEBHdfmDn0YP

방이 준비되길 기다리면서 풀장 앞 공간에서 음료수를 한잔씩 했어요. 

kAqlx3GpkQJCu2v5JH3bODX1dpR6In_bIb_Bjv5n

슬슬 리조트를 돌아다니면서 구경을 했습니다. 

Japanese Bath는 저희 숙소 바로 앞 쪽 풀장 옆에 있었는데요. 여기 풀장은 음식 제공하는 곳이 없고 핫텁이 없어서 사람들이 거의 없었어요. 하지만 이 일본식 목욕탕은 이용하는 사람이 많지 않아서 좋았어요. 밤에 별 보기도 좋구요. 

wpVTWbSO2n8pA9aeqpJHcodhKVk8XJKIr_YQqrNa

메인 식당 Big Sur House 가는 길에 있는 

n0GjyuAuw0nv-razRtvVKGwda0i9JMqDGu_wkR9E

산책로를 따라 가서 만나게 되는 메인 식당 입구

UloHqIMVJ6y_70oS9O9fvx5LFVdk1dKkqgJI9Xdg

3Z3LAceAMs8Yksqp0BZwWQExu1Cf3dq96acpx2p0

2v8JBbepBn3cnRIWnRzMJQC5Z34VcKRATzQJHYfy

이곳에서 매일 4~6시까지 해피 아워 시간에는 시그니쳐 칵테일을 한잔씩 공짜로 줍니다. 칵테일 종류는 시즌별로 달라지는 거 같았어요. 간단하게 한잔씩 하고 방으로 돌아왔습니다. 

ZWIwC3HReIvttPUV2gTU22kuc2nLncj5o6Vp7fBa

방은 업글이 되어서 Fire place와 밖에 hot tub과 해먹이 있었어요. 저희 숙소 건물은 총 6개의 방이 있었는데, 그 중 아랫층 3군데에 hot tub이 있구요. 산뷰라서 프라이버시가 완벽하게 보장되는 곳이었어요. 

들어오는 입구에 냉장고와 간식거리들이 있었어요. 

qqFCGn72KPpWrKCNocoD_ZV9J_205cNwpqRUb1Qi

제일 오른쪽 샴페인은 기념일이라 준거구요. 다른 것들은 다시 채워줍니다. 

미리 예약한 시간에 맞춰서 걸어서 식사하러 갔습니다.

BfZ5t_l1L2Tw3dDhirGJjx0LkiUSTMnnPTvKRjqB

여러가지를 한꺼번에 시키는 분들도 많았어요. 저희도 애피타이저를 3가지 시켰습니다.  

-AkacAnC0qqIUIK3wzO7J6Yb1LuEDJg-onqUBPLJ

푹 자고 일어나 아침 일찍 조식 먹으러 갔어요. 뷰가 정말 너무 이쁩니다. 

Lg43oje1IOs9nOW6wc9PZ4hykrOrt9EBuidRWuhl

약간 쌀쌀하긴 하지만 히터들이 틀어져 있어서 그렇게 춥지는 않구요. 저희가 첫 손님이었어요. ㅎㅎㅎ

T6wpp5geJtA2eNT8rgDFKxqqwJsPOQNcBQpCjQA6

아침 먹고 준비하고 나가서 Hike 세션에 참석했어요. 리조트 뒷쪽으로 가이디드 하이킹을 하는 건데요. 저희 투어 가이드 강아지 Meimei (중국어로 여동생이란 뜻이래요)와 그녀의 주인인 Nan (or Nell?)이 맡아 주었어요. 

약 2시간 동안 뒷산을 올라가면서 설명해 주고 사진도 찍고 날씨도 좋고 행복했습니다. 

pQW1Tmef1tR9sNmqM_AhIaz60T3bM2VV3FYBmg86

다녀와서 점심은 햄버거와 피쉬 타코, 그리고 샐러드를 먹었구요. 

jiAN3NQ9zFyPin4Ia_LBex4BnsszJGjhXAGtOjBB

좀 쉬다가 저녁은 맥주와 함께.. 

애피타이저는 다 맛있었는데, 메인메뉴는 그냥 그랬어요. 어흑. 

다 좋았는데, 디저트 아이스크림에서 플라스틱 조각 (아이스크림 뚜껑 열면서 나왔으려나요??) 이 나와서..  식사 마지막에 좀 그랬었어요. 하지만 서버가 미안하다고 사과하면서 맥주 값을 받지 않았어요.  

oRkQQdrsqJlisFiAIryn4CItYw7zwz9reEovMIj4

저녁 먹고는 별 보러 갔어요. 오전에 만났던 난이 와서 설명해주면서 함께 했는데, 날이 좋아서 별이 정말 많이 보이더라구요. 

pfRN1hQnim_QqOElDpFrI0fG-4FyLsd9DIU98yT9

엄청 추웠습니다. 덜덜 떨며 방으로 돌아와서는 Hot tub에서 와인 한잔 하면서 하루를 마무리 했습니다. 

mRvmfPtX7nA02fBCtEcph7GaMPgh3xCis0BcqnAE

벤타나에서 셋째날.. 수요일입니다. 

오늘은 오는 길에 봤던 Point Sur State Historic Park을 갈 예정입니다. 빅서에서 하는 하이킹들을 참석 못 하는 건 안타깝지만 그래도 이 때 아니면 다시는 못 갈 거 같아서요. 

오늘 아침도 뷰가 열일 합니다. 

Ta_0acYvYnxTr_qpn5C2HZEg4MyFrxGkxBVps1xJ

1c0B4CT5jFMHrTq_jpIq0VhSXi8yuXYDdri45AA6

메뉴판에 과일이 없어도 달라고 하면 이렇게 갖다 주십니다. 조식을 든든히 챙겨 먹고, 이따가 점심은 픽업하기로 합니다. 

12시 30분까지 Point Sur Lightstation에 가기 위해서 11시 40분 경에 식당에 갑니다. 흠.. 오더가 아예 안 들어가져 있네요. 커뮤니케이션에 문제가 좀 생겼나 봐요. 밖에서 기다리면서 일단 간단하게 점심 햄버거랑 샐러드, 커피 2잔을 오더했어요. 생각보다 시간이 좀 걸리긴 했지만, 무사히 1등으로 (?) 입구에 도착해서 갓길에 차를 대고 차 뒷문 열고 앉아서 싸 온 도시락을 먹었습니다. 콜라는 방에 있는 거 가져왔어요. ㅋㅋㅋ

29OsYxTZBmh-jRGh0jXrcoXN40-N6iOnq_rWXq9D

xJgc14Zph9-Mn4DCVf33GGBW5Z3Hr_5j2s4xtkXe

맛있었어요. 기다리는 동안 차 한대가 더 왔어요. 

시간이 되자 저희를 들여 보내줄 발런티어 할머니가 오셨어요. 지난 번엔 42명이었다는데 평일이라 그런지 딱 2팀 이었습니다. 저희랑 은퇴하신 커플분.. 

입장료는 올라가서 받으신다고 인원수 체크하시고, 안으로 들어가면 기다리는 사람이 있을테니 거기서 차 대고 있으라고 하시네요. 

MnU-y2O9oQBYrqF6I_IvuxnGoc50hQf1dhnGQJbX

천천히 올라가면서 이 등대섬의 역사에 대해서 이야기 해 주십니다. 

BmrYSigqhTDdqX1p4zPDyzGKOXXt_v0uqOSkLJX2

EK5oLypJ2_YnExjiMvtCUuXvroAbsxmDUFj3yfUg

등대에서 좀 더 올라가면 수선을 하는 작업장과 등대지기 가족들이 살았던 집이 복원되어 있었어요. 

wz4wmU1qGcz5ArkJtfdV6Z7G3jS4W_ncqVt9gvTk

입장료는 일인당 15불이고 3시간 정도 걸리는 투어인데 가시게 되면 꼭 가보시라고 추천합니다. 날이 안 좋은 날은 캔슬된다고 하구요. 이 모든 것은 자원봉사자들로 운영이 되고 있었어요. 

밑에 사진에서 왼쪽에 보이는 곳은 예전에 군사기지였는데요. 현재는 이곳도 히스토릭 사이트로 지정되어서 일반인들에게 주말에만 공개된다고 해요. 저희는 일정이 맞지 않아서 못 가 봤는데, 시간이 된다면 여기도 가 보고 싶어요. 

VcaME0YQnVBoTC6eKP36iDv3TIWDpe7hVJOj5HHL

리조트로 돌아와서 해피 아워에 갔습니다. 해지는 걸 보면서 시크니쳐 칵테일 한잔씩 하고.. 

OYIehcjkkezFF7b1IettbfH_uVFizQpN7Pzazs5P

09wK6D7Y_viOV8o-TcqAOGOP8I4JBLJBFSt_rbDf

16dHDKKoezlEnwNcIrsLMLVzLRX-h9A2CB4HwvF9

방으로 돌아왔습니다. 오늘 저녁은 예약 취소하고 방에서 먹기로 하고 좀 쉬었다가 저녁을 인룸 다이닝을 했습니다. 오늘의 교훈은 인룸 다이닝 오더시 디저트는 아이스크림은 시키면 안 된다. 

tmhZYJULqzsnfuUMnXo87TOvp1q3ab2xGNjaZ-4R

콩밥 처럼 보이는 애는 치킨 요리인데 맛있었어요. 콩을 좀 너무 많이 줘서 그렇지… 

내일은 하루 종일 비라던데… 뭘 하면 좋으려나… 

기상일보는 정확했네요. 목요일 아침에 일어나니 비가 주룩주룩 내립니다. 벨맨을 불러서 아침을 먹으러 나갔어요. 날씨 때문에 식사는 실내에서 주네요. 

fT_iQguuilLAwYR8R8Z6e95MQBHOSIQnnRP8KEBv

시간이 일러서인지 비가 와서인지 식당에 손님이 몇 팀 없네요. 

1ZB6GlxCmEuoFjgzHbCNfPGwI6ao9IUWBhnRXRPo

못 먹어본 애들로 조식을 먹고 다시 벨맨 불러서 방으로 돌아오니, 문 앞에 이런게 있네요. 

Bn6V4t0h1FgG6kzxxOA3Ejfmzsy9E2U1D0ChYom2

카드 놀이랑 액티비티 스케줄 바뀐 내용이 들어 있었어요. 

야외 행사는 다 캔슬되었구요. 실내로 전환한 것들이 있었는데, 피2님이 귀찮다 하셔서 패스하고, 벨맨과 함께 바베큐 하우스에 갔습니다. 저희 말고도 3팀이 더 왔는데요. 다 동양인이었다는… ㅋㅋㅋㅋ

맥주를 제외하고는 다 커버가 되구요. 셋트 메뉴로도 개별 메뉴로도 오더하실 수 있고, 룸 넘버 넣고 사인하면 됩니다. 

ARR-Pcuw_DjNKXH34h7qR4Gg30A9VHHBSldfoP0R

날씨가 좋았다면 밖에서 맛있게 먹었을 거 같아요. 바베큐 정도는 ㅇㅋ. 너무 맛있다는 아니었지만 먹을만 했구요. 가격은 좀 쎈편이었어요. 

돌아와서 방에서 불 피우고 축구 보다가 마지막 저녁을 먹으러 나갔습니다. 

psmZd-a9wbXIs94LxZALF2qN1iUd4H_VpNgmspbY

마지막날 조식, 

비는 그쳤지만 아직 야외 테이블이나 의자들이 젖어 있어서 식당 내에서 서빙했구요. 

비 내린 다음이라 날이 좋습니다. 

9qcxp7_RzlaNtCxMahz0LY87q8Yas2w8MTWC7JzQ

hpIErW-HMr1LBwQ3cfx3qgXNtTdRcpWZWyBQTOas

방으로 돌아와서 마지막 hot tub을 이용하고 첵아웃한 후에 리조트 주변 하이킹 코스를 돌고 점심 먹고 나왔어요. 

w0WR3gX5tl1EV3ksIvOYKZhbS9C75v5M6ux8st59

4박을 벤타나에서 잘 먹고 잘 자고 잘 놀았습니다. 음식 메뉴가 한정적이라서 4박은 좀 지겨운거 같구요. 2~3박 정도만 머물러도 좋지 싶습니다. 

첵아웃하고 나오면서 주변에 있는 Henry Miller Library 를 들렸어요. 

Gh3c1DcSeP6x3HaNDpr-3JMVnsa8Y9F5_q0E0eRN

fQ1rQjlLDx6Ov0ngWk9TlO471EpVEox1k7bg0rxL

샌프란시스코 공항 내 Grand Hyatt 으로 가기 전에 샌호세에서 마모 가족분을 만나서 맛난 한국식 저녁을 먹었어요. 바쁘신 중에 시간 내주시고 밥도 사주셔서 너무 감사했습니다. 

그랜드 하얏 가서 늦은 체크인을 하고 바로 렌트카 센터로 가서 차를 리턴하고 왔어요. 

마지막으로 Grand Hyatt SFO는 라운지가 있지만 거의 그냥 공간만 있다고 생각하시면 되구요. 

술은 추가 비용을 알아서 내라고 합니다. 조식은 호텔 식당에서 먹을 수 있었어요. 

Lt-mM4jBVrwVD0q6qW8Iwrp6XUvFuuErLa6rtTm1

이상 마일이 이끄는 여행, 샌프란 - 빅서 후기를 마칩니다. 읽어주셔서 감사합니다. 

32 댓글

역전의명수

우와 사진 너무 이뻐요 ㅠ 저도 저기 꼭 가보고 싶은데 어덜트 온리라 너무 아쉽네요 ㅠㅠ 알차게 여행 잘 하고 가셔서 다행이에요 :)

프리

아이 맡기고 1박이라도 다녀오시면 ㅠ.ㅠ 

게이러가죽

내려가시는 길에도 그랬지만 주위도 샅샅이 다 훑으셨네요. 저도 저 등대가 뭘까 궁금해만 하고 그냥 지나갔는데. 예쁜 다리들도 다 프리패스...

하이킹 가이드해 주시는 언니는 Nell 아니었나요? 저도 대충 들어서. 강아지는 Meimei 에요. 중국어로 여동생.

저희도 2박이 딱 적당하더라고요. 특히 비 올 때는 할 게 제한되서 심심했어요. 비맞으면서 몸 지지는 건 좋았는데 그걸 몇시간씩 할 수는 없으니까요. ㅎㅎ

프리

아 맞아요. 여동생이라 했어요. 업뎃해야 겠네요. 넬인가요? 제가 이름을 워낙 잘 못 외워요. 3번이나 물어봤는데. 어흑. 

하저씨

상세한 후기 감사합니다. 

다음주에 짧게 2박3일로 가는데 많은 도움 되었습니다. 예보에 의하면 계속 비가 올 것 같다네요... 주구장창 호텔에서 먹기만 해야할 것 같습니다. 

도착한 날 점심 (체크인은 4시) 이나 떠나는 날 점심 식사도 할 수 있나요? 

엘리지

제 경험으로는 첫날 점심 + 마지막날 점심 모두 가능했습니다. 마지막날 Sur house에서 점심식사 마치시고 나가시는길에 Smokehouse에서 브리스킷 포장해서 가져가시는것도 될거에요

하저씨

오, 감사합니다. 
그럼 첫날 점심에 방번호를 말해야하는데, 나중에 체크인 할 예정이다라고 말하면 되겠죠?

엘리지

저는 1시쯤 도착후 체크인 해서 방배정부터 받고 청소중이라 방에는 못들어가는 상태로 식당 이용했었네요.

하저씨

실제 체크인이 4시라고 하더라도, 미리 방배정은 받을 수 있는거군요. 고맙습니다.

게이러가죽

체크인하러 가시면 준비가 안 되어 있어도 방 번호 얘기해 줍니다. 직원이 먼저 방 번호 대면 점심먹을 수 있다고 얘기도 해 줄 거에요.

마찬가지로 11시 체크아웃 후에도 방 키로 리조트 내에 락 걸려있는 곳 다 열 수 있고 방 번호로 점심 입장 가능합니다.

하저씨

그럼 좀 일찍 1-2시쯤 가서 방번호 받고 점심 먹어야겠습니다. 감사합니다. 

프리

풀사이드 꽈리고추 튀김 아주 맛있습니다. 맥주랑 함께하면 더 좋을 듯... 나오는데 오래 걸리니 한번에 여러개 시키세요. 

프리

오 그렇겠네요. 저흰 풀사이드에서 한번도 안 먹어서 거기서 먹었어요. 

프리

네 도착한 날 점심, 떠나는 날 점심 둘 다 가능하세요. 체크인 미리 수속 밟고 기다리시면서 하시면 될 거 같아요. 술 좋아하시면 와인 같은 거 가지고 와서 방에서들 많이 하더라구요. 

달라스초이

이틀만이라도 가면 좋을듯 한데... 예약이 넘사벽이라 그것이 걱정입니다. 좋은 기회에 한번 다녀오고 싶어요. ^^

아.. 그리고 후기의 교본으로 인정합니다. ㅎㅎ

프리

예약 넘사벽인건 인정! 앗 명필가 초이님의 인정 감사합니다!  :-)

tealatte

아직은 아이를 데리고 다니는 터라 여기는 후기로만 즐겨요 

자세한 후기 감사합니다 

근데 어쩜 이리 사진을 잘 올리셨어요? 

달라스초이님 말씀 처럼 후기의 교본이네요!

프리

감사합니다. 구글의 도움을 받았어요. ㅎㅎ

암므느

프리님 여행기가 너무 정성스럽고 고급집니다! 잘봤습니다!!!

프리

감사합니다. 암므느님.  :-)

티메

후기를 너무 잘써주셔서 제 후기는 스킵해도되겠어요 :)

저희도 메이메이랑 잘 놀았어요. 귀여버요. 

프리

노!!!!! 티메님 후기 기다립니다!!!!!

항상고점매수

후기를 너무 잘쓰셔서 너무 부럽네요!

프리

칭찬 감사합니다. ㅎㅎㅎ. (너무 길죠 ㅎㅎㅎㅎ)

어메이징레이스

올 여름에 갔을 때는 BBQ하우스는 추가로 돈을 내야했는데 이제는 여기도 무료로 포함인가보네요!

저는 3박이 포숙 기본이라 3박으로 갔는데, 말씀대로 음식이 한정적이라 3박도 살짝 지겹더라고요. 

2박3일이면 살짝 아쉬움 남게 딱 좋을 것 같은 느낌이었어요. 

후기 보니 또 가고싶네요~ 후기 잘 봤습니다. ^^

프리

네 무료였어요. 그쵸. 음식이 조금 더 다양하면 좋겠다 싶긴 하더라구요. 읽어주셔서 감사합니다.  

케어

알지게 잘 다녀오셨네요.

제가갔을때는 비는 안왔는데 안개가 심해서 2일동안은 view 가 아무일도 못했습니다. 꼭 구름속에 사는 꿈꾸는듯 주변이 하얀 바탕색 이었네요... 

후기 감사합니다.

프리

안타깝네요. 그래도 구름속에 있는 느낌도 좋았을 거 같아요. 

당첨왕

후기 꼼꼼하게 잘 써주셔서 너무 재밌게 읽었어요 :) 

언젠가 기회가 되면 꼭 가보고 싶네요!

프리

2박 정도 하시면 좋을 거 같아요.

Firstpro

디테일한 후기 감사드립니다.   2020년부터 5-6번 포숙했고 이번 크리스마스 연휴 주말껴서 오랜만에 갔었는데 예전에 비해 음식 quality가 많이 떨어진것 같아요.  레스토랑이 public open을 요즘 시작해서 더욱 그런것 같습니다.  메뉴도 완전히 바뀌었구요.  예전엔 약간 미셸린 스타 레스토랑 따라가려고 하는 맛과 메뉴(?)었다면 지금 음식들은 굉장히 블렌드 한 약간 Diner음식 맛이었습니다.  오래 숙박하면 금방 지겨워질 것 같아요.  예전엔 octopus요리에 filet mignon도 제대로 구워서 나오고 smoked duck에 seafood option도 더 다양했는데 이번엔 많이 실망했습니다.  Understaff였는지 서비스도 굉장히 느렸구요.  한번은 음식 오더 잘못받아 같은 음식 2개가 나와 original order한 걸로 부탁하니 한시간이 되도 감감무소식이어서 그냥 포기했네요.  오히려 점심은 퀄리티가 더 나았던것 같아요.  예전에 main restaurant에서는 점심 서빙이 없었는데 요즘에 시작한 것 같구요.  Smokehouse bbq도 2022부터 다시 점심 offer 시작했습니다 (주중 몇날은 제외).  바베큐 퀄리티는 보통 캘리 바베큐 레스토랑 보단 조금 나은 것 같고 텍사스 (오스틴 테리블랙 등등)에 비하면 많이 떨어집니다. Brisket이 제일 맛있었어요. 아침도 예전엔 creative한 메뉴가 많았던걸로 기억하는데 이제는 좀더 흔한 메뉴 (에그 토스트 베이컨 햄) 이런식으로 바뀌었습니다. 예전부터 있던 서버랑 얘기하니 chef가 최소 4번은 바뀌었다고 하더라구요.  근처 Carmel Valley Ranch도 자주 갔었는데, 음식은 오히려 CVR이 나은 것 같습니다.  칵테일 메뉴도 완전히 바뀌었는데 P2는 위스키 칵테일들은 정말 맛있었다고 했습니다.  저는 좀더 light한 주류를 시키는데 제가 좋았했던 칵테일들은 더 이상 메뉴에 없었습니다.  매일 4-5시까지 메인 레스토랑에서 complimentary cocktail 서빙합니다.  참고로 이번 숙박 후 P2가 3월 2박 포숙 걸어놓은것 캔슬하자 하여 캔슬했습니다.... 

프리

가까운데 사시나 봐요. 여러번 가 보셨다니 부럽습니다. 저도 후기에서 본 문어요리 기대하고 갔는데 없었어요. 스테이크나 치킨 요리는 잘하는 편이었고 저녁 메뉴에서는 새우 요리랑 당근이 제일 맛있었어요. ㅎㅎㅎㅎ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114186

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1355
updated 114185

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
new 114184

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 4
  • file
new 114183

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 24
new 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 18
updated 114181

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 87
  • file
updated 114180

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
new 114179

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 4
updated 114178

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114177

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114176

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114175

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114174

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
updated 114173

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 35
  • file
new 114172

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 11
new 114171

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114170

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114169

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114168

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
updated 114167

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
updated 114166

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114165

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114164

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114163

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114162

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114161

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114160

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114159

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114158

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114157

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2