MileMoa
Search

각나라별로 매번 적응안되는거 뽑아보기

1stwizard, 2022-12-29 13:55:30

조회 수
추천 수

여행가시면 매번 각 나라별로 적응 안되는 부분 뽑아보고 싶습니다.

제 경우는 이렇네요.

미국: 팁, 화씨

캐나다: 팁

독일: 유료화장실(현금 필수-기차역, 버거킹도 유료라죠. 스타벅스 만만세)

여러분들은 어떠신가요? 생각나시는대로 편하게 공유부탁드립니다~

154 댓글

Comment Page Navigation

아날로그

전 젤 이해 안가는게 야드 에이커. 심지어 incremental도 even넘버에요. 미국사람들도 이거 왜 있는지 이해 못해요.

us모아

네덜란드: 종종 urinal 높이 때문에 당황스러움.

월룩이

스웨덴도 마찬가지였던거로 기억합니다. 제 키가 180이 조금 넘는데도 쉽지 않았습니다 ㅠ

이성의목소리

우리 다리 짧은건 비밀로 해요 ㅠㅠ

월룩이

쉽지 않았다는거지 불가능하지는 않았습니닷! ㅠㅠ

poooh

아니... 왜 쉽지 않으셨던거죠...

전 아주 쉽던데.   ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

월룩이

저 사이렌 버튼이 신고하는 버튼인가요? ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

poooh

유 윈!

에덴의동쪽

한국 - 배달 오토바이 신호위반/난폭운전.  인도 위 얌체주차.  서비스업 부담스러울 정도로 친절.

미국 - 총기소유 특히 자동화기.  팁문화.  의료보험/서비스.  특이한 계량 사용 (길이. 온도. 질량. 심지어 종이크기도 다름)

캐나다 - (농담으로 미국 51번째 주 라고 하는데서 생긴 오해)  축구 좋아함. 미터법 사용. 프랑스어가 공용어. 영연방 느낌이 여기저기에 묻어있음. 아시아계 이민자에 훨씬 우호적인 느낌. 택스 아주 높음.

전자왕

한국 항공사

지나친 친절함 (가끔은 불편한)

셔니보이

저는 너무 친절해서 두근거리던데요 ㅎㅎ ^^*

실험중

유럽권 : 물의 두종류... 탭워터 vs. 보틀워터 ㅠㅜ

poooh

까스 or 노까스 아니였나요?

실험중

보틀 워터 고르면 이제 까스 vs 노까스 물어보던데요.. 

맥주한잔

유럽에선 식당에서 드링크는 기본으로 주문해야 하는 걸 당연하게 생각하는 문화가 있는 듯 해요.

한국 미국 일본 이 세나라가 기본적으로 식당에서 물 인심이 후해서 그렇지, 나머지 나라들은 공짜물 인심좋게 주지 않는 경우가 더 많은거 같고요 (아시아에서도 중화권 국가들중에 그런경우 있고요)

샹그리아

인도 - 중앙선 무시 (제 드라이버는 대놓고 반대차선으로만... 우리 차선 막힌다고)

지나가던곰

태국 - HR 개인정보칸에 성별 5개 . 관광지에  태국어로 적힌 가격와 영어로 적힌 가격을 너무 당당하게 다르게 써놓음...ㅋㅋㅋ  짧은 태국어로 태국가격으로 해달라면 해줘요...

샌프란

이거 재밌네요 ㅎ

goofy

한국 : 인도로 다니는 오토바이들, 몇번이나 치일번 했읍니다.

비건e

일본: 숙박시설 방이 작음. P1 러기지를 열려면 P2 러기지를 닫아야함

하나도부럽지가않어

저는 일본 목욕탕에 들어오시는 여자 직원분들이요.

비슷한 맥락으로 일본에서 초등학생 (심지어 고학년) 여아를 남탕에 데리고 오는 거요,,

poooh

+1!

아줌마가  정리 하러 들어 오시는데...  그냥 헉!

걸어가기

비슷하게 한국 남자 화장실에 따로 사용중지를 걸지 않고 여자 직원이 들어오셔서 청소하시는 거요 ㅎㅎ 

잭팟유저

글타래 재밌네요.

독일이랑 일본에 가고 싶네요. 손꾸락이 구글 플라이트 독일 항공편 알아 보고 있어요.

트리없는마음

캐나다 - 법은 미터법이라 모든게 미터로 되어 있지만 미국 영향으로 사람들이 자기 키와 몸무게는 ft/lb 로만 알고 있습니다.....-_-

성게

+1. 슈퍼 가도 $xx/lb 쓰고 키/몸무게는 전부 미국식이라서 어히려 더 헷갈려요...

bonanza

https://www.reddit.com/r/Metric/comments/hmyt6a/how_to_measure_things_like_a_canadian/

트리없는마음

+524

너무 공감갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우미

일본: PPT화일 첫장에 왜 아직도 도장찍은 화면이 있는거야????? 

mm.ian

한국에서 밤에 지하철 타면 김치냄새, 삼겹살냄새, 담배냄새, 소주냄새가 동시에 납니다. 저는 술/담배 안하고 김치도 안먹어서 이 조합 최악입니다.

visa

미국: 페스트푸드등 레스토랑 투고 오더 하면서 캐첩이나 이런거 달라고 하면 한 움큼 쥐어줘서 당황스러울때가 많아요. 하나만 달라고 해도 무시하고 많이줄때가 대부분이네요

멜라니아

저도 미국은 화씨 및 각종 단위들요 (야드 인치 마일 기타 등등, oz 어쩌고)

일본은 너무 깎듯한 자세들 (.. 뭘 물어보려 했는데 너무 과하게 친절해서 .. 움찔하게되는?) 

중국은 너무 큰 목소리 (정말 매 순간 깜짝 깜짝) + 뭐든지 내 눈앞에 있음 내꺼 (=-=; 내가 구운 와플을 왜 니가들고가니?) 

유럽의 유료화장실 (것도 꼬옥 코인 온리라서 .. 하아 급해 죽겠는데 왜 .. 없냐고요 센트 ...... ㅠㅠ) + 니가 열어야 문 열리지롱을 외치는 지하철 및 트램의 문 

바하마의 거스름돈? (=-=; 왜 미달 받고 .. 바달 주냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) + 미친 물가 

정도가 생각납니다.. 

쭐량

한국: 엘리베이터 닫기 버튼 연타

중동*: 싱글의 놀이공원 입장불허, 레스토랑 가족/싱글 공간 구분

*나라에 따라 사정이 다를 수 있습니다.

지나가던곰

엘리베이터 닫기 버튼은 전세계 어디나 대도시는 다 그런거 같아요 ㅎ;;;..  그래서 닫기 버튼이 아예 없는 곳도 있더라구요 ㅋㅋ

눈팅왕

한국: 신호등 없는 횡단보도에서 보행자가 건너고 있어도 쌩쌩 달리는 차들이요

im808kim

독일 : Spa 옷 하나도 안 걸치고 하는거. 나쁘지는 않았지만 쉽게 적응은 안 되었습니다.

샤오롱빠오

SPA 옷을 안입는다는 뜻일까요? ZARA같은거?

초럽

사우나 하러 옷 안입고 가는 거요. 심지어 남녀 공용도 있는걸로 알아요

wonpal

남녀 공용이 유럽 기본아닌가요? ㅎㅎ

Opeth

한국: 어디든 길가에 꼭 불법주차한 차들.. 무적의 깜빡이와 함께 아무데나 차 세우거나 대기하기

샤오롱빠오

시카고인으로써 이건 시카고도 비슷한 것 같아요.. 고속도로에서 빠져나오고 8차로인데 막 세워두고 운전하는 사람은 어디 가고 없고..

Melody

시카고 사람 여기 한 표 더하고 갑니다 차를 작은걸로 바꿔야 하나 싶었어요ㅋㅋ 

Skywalk

한국:  구굴맵이 안되는점.  구굴맵이 있었으면 훨씬 편할꺼 같은데, 애플페이도 안되구.  구굴맵과 애플페이 안되는 나라는 선진국에서는 거의 없을꺼 같은데.            

1stwizard

구글맵 업데이트 된지 좀 됐습니다. 해외만큼은 아니어도 쓸만해요. 네비가 아직 안되는게 아쉽긴 하죠.

아르

미국(?): 제가 가는 이발소만 그런건지는 모르겠는데, 한국에서는 머리자르러 가면 손님은 거울을 보고 앉아있고 이발사가 머리를 잘라 주는데, 저희 동네만 그런건지 아니면 이 이발소만 그런건지 손님이 거울을 등지고 앉게 의자를 회전시켜 놓고, 심지어 마리를 다 자르고 나면 의자를 거울쪽으로 돌려주는게 아니라, 손거울을 가져와서 머리를 보여주더라구요. '아니, 저 큰 거울이 벽에 걸려 있는데 왜 그걸 안쓰고?' 라는 생각이 갈때마다 들어요...

맥주한잔

(우리한테는 해당 안되는 거지만)

프랑스 독일 등등 유럽 대륙쪽에서 온 분들이 미국에서 당황하고 불안해 하는것이

식당에서 계산할 때, 종업원이 손님 카드를 들고 갔다가 한참뒤 가져 오는거요.

유럽에서는 식당에서 계산할 때 종업원이 휴대용 카드 결제기를 들고 와서 손님이 보는 앞에서 결제 해주고

손님 카드를 손님이 보지 못하는 곳으로 가져가면 안된다는 암묵적인 룰같은게 있는듯 해요.

그리고 이런데서 온 분들은 미국에서 내가 아직 식사중이고 계산서 달라는 얘기도 안했는데

종업원이 계산서를 슬쩍 테이블에 놓고 가는것도 불쾌하게 느끼는 경우가 있습니다.

미국에서 살던 한국사람이 유럽 대륙쪽 나라에 가면 (프랑스 독일 이탈리아 오스트리아 스페인...)

도대체 이 나라 이 식당은 팁을 줘야하나 말아야 하나 감이 잘 안오는 경우가 많아서 좀 힘듭니다.

케어

한국은 나가면서 식사 계산하는 식당도 다르게 느껴지는것 같아요. 계산하는분이 내가 뭘먹었는지 어떻게 알지? 하는느낌....

미스죵

한국의 뒷사람 문 안잡아 주는거요....ㅠ

가끔 타이밍 놓쳐서 한참 문지기 하다가 옵니다...

playoff

미국: 총기 허용과 규제 그리고 2nd amendment 

미국: 땅 크기 (생각보다 너무 큼ㅋㅋㅋ)

미국: 부동산 에니전트 6% 커미션

미국: 아니 여기서 전화가 안터진다고? (대도시인데도?)

Melody

일본 - 개인사업자 중 카드 안 받는 곳이 너무 많다는 것!! 그렇게 현금 야금야금 쓰고 장어덮밥 맛집에서 4800엔짜리 장어 먹고 계산하려는데 카드는 안 받는대서 등에 식은땀이 쫘악 흐른 적이 있네요ㅋㅋ 있는 거 없는거 탈탈 털어서 4800엔 만들어 내고 왔어요 

땅부자

온두라스 - 주유소 갔는데 경비가 라이플 들고 서있습니다. 친구네가 gated community 에 사는데 거기도 경비가 라이플 들고 서있습니다. 말만 들었을땐 진짜인가 날 놀리는건가 했는데 진짜입니다. 나이트클럽 들어갈때 금속탐지기 있다고 들었습니다

Mariposa

한국 - 비행기에서 내릴 때 앞에 있는 승객부터 내리는 거 아닌가요. 뒤에부터 엄청나게 밀고 오는 게 적응이 안되네요. 

피디씨

미국! 여전히 한참 생각하면서 대답할때 신중하게 만드는 긍정문 / 부정문 대답..이거 언제쯤 자연스러워 질까요

이성의목소리

저는 그냥 Yes/No 를 안쓰고있습니다 ㅎㅎ

154 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3833
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114963

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 134
updated 114962

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 7
new 114961

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다

| 질문 1
updated 114960

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 103
  • file
updated 114959

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 110
updated 114958

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 118
new 114957

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 5
new 114956

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 8
updated 114955

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 203
updated 114954

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 6
updated 114953

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 4
  • file
new 114952

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 4
updated 114951

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 160
updated 114950

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 136
updated 114949

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 34
new 114948

마모 11년만에 포인트 야무지게 써보네요..

| 후기 2
new 114947

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공 2
new 114946

운전면허 만료 10년지난후 갱신하려면?

| 질문-기타 10
new 114945

강남 근처에 괜찮은 한식당 추천 바랍니다

| 질문-기타 4
updated 114944

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 9
new 114943

달라스 공항 딜레이

| 질문-항공 7
updated 114942

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 19
  • file
updated 114941

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1107
  • file
updated 114940

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 10
updated 114939

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담 5
updated 114938

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 10
  • file
updated 114937

업데이트 (1/23/2022): Hyatt 하얏 포인트 방 자동 검색기

| 정보-호텔 69
  • file
updated 114936

델타, 유나이티드, 아메리칸 분리발권시 위탁 수하물 연결에 대한 정보

| 정보-항공 80
  • file
updated 114935

렌트카 받을때 main driver의 이름 변경이 불가능 한가요?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114934

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 24