MileMoa
Search

[2022RTW후기] 유럽 로드트립4 -- 이탈리아2. Firenze

blu, 2023-02-17 06:45:48

조회 수
추천 수

발권기

[2022RTW후기] 콜롬비아 보고타

[2022RTW후기] 스페인 바르셀로나

[2022RTW후기] 유럽 로드트립0 -- 정보

[2022RTW후기] 유럽 로드트립1 -- 독일

[2022RTW후기] 유럽 로드트립2 -- 스위스

[2022RTW후기] 유럽 로드트립3 -- 이탈리아1. Como, Milan, Portofino, Chinque Terre

안녕하세요 blu입니다. 여행기를 끈기있게 쭉 이어서 쓰는게 쉽지가 않네요. 최근에 좀 바쁘기도 했고요. 마무리하지 못한 여행기를 마저 달려보려고요.

이탈리아로 넘어와서 Lake Como, Milan, Portofino, Chinque Terre, Pisa를 거쳐서 피렌체로 갔습니다. 이번 유럽여행에서 가장 많은 시간을 보냈던 곳이 이탈리아인데요. 들렀던 여행지 중에 단 한곳을 다시 방문한다고 한다면 저는 피렌체를 꼽을 것 같아요. 각자 여행에서 중요하게 보는 포인트는 다를텐데, 저한테 그 이유를 묻는다면

1. 일단 피렌체 도시가 아름다웠고요.

2. 우연이겠지만 피렌체에서 갔던 식당들이 JMT였어요. 

3. 그리고 시간이 없어 못 본 까라바지오를 보러 Uffizi 미술관에 다시 가고 싶네요.

자동차 여행자를 위한 팁.

이탈리아를 자동차로 여행한다면 신경쓰이는 부분중에 하나가 ZTL일 텐데요. (이태리어로는 잘 모르고, 영어로 대략 Zone Traffic Limited 정도의 뜻일 겁니다.) 특정 시간대(주로 주중 새벽부터 밤까지)에 시내 주요 관광지 근처로는 허가 받지 않은 차량은 통행이 금지됩니다. 위반시 벌금도 무지 세다고 들었어요. 그래서 피렌체와 로마에서 제일 신경을 많이 썼습니다. 다만 피렌체는 ZTL안에 위치한 사설 파킹랏을 이용하면 경찰에 연락해서 ZTL exemption을 해 줍니다. (물론 무제한은 아니고 주차 후 30분 이내에 ZTL에서 나가야 합니다.) 로마에서도 찾아봤지만 로마는 그렇게 운영되지 않는 것 같았습니다. 

그럼, 사진과 간단한 감상위주로 가볼게요.

드디어 왔네요. 피렌체. 해질녘 미켈란젤로 언덕. 

당연히 두오모를 먼저 찾아갔습니다.

열심히 올라가보니 두오모가 뙇!

두오모가 보이는 이곳은 맞은편에 있는 종탑입니다.

두오모 꼭대기에 올라가는 길은 천장 벽화를 감상하며 올라갈 수가 있어요.

천국과

지옥의 모습을 대비해서 그려놓은 듯 합니다.

꼭대기에서 보이는 구 시가지의 모습이 멋진 동네입니다.

IMG_9729 2.jpg

미술엔 문외한이지만 우피찌(Uffizzi)를 꼭 가보라는 말을 듣고 찾아갔습니다.

입구 풍경

헬레니즘과

헤브라이즘이 공존하는 곳

곰브리치 책에서 봤을 법한 작품들이 쌓여있는곳.

숱하게 많이 들어서 수태고지.

발에 치이게 많은 보티첼리. 그 중 하이라이트는 비너스 탄생.

레오나르도 다빈치 아저씨가 그린 것도 있고요.

미술관에서 보이던 풍경도 멋졌던 곳.

아쉬운 점이 있다면 시간이 없는 관계로 카라바조를 보지 못하고 나올 수 밖에 없었어요. ㅠ.ㅜ

이탈리아 미술관은 충분히 시간을 많이 할애해서 가야 할 것 같아요. 특히 여기는 하루를 거의 다 쏟아도 될 만큼 볼게 많았어요.

이태리 하면 젤라또!

이번 여행에서 단 하나의 젤라또 맛집을 추천하라면 전 여길 고르겠습니다. 피렌체의 비볼리(Vivoli).

피렌체에 머물 때 딸의 9살 생일이 되어서 스테이크집을 예약해서 갔습니다. Trattoria Osteria Dall'Oste

생일 선물로 받은 서비스. 

고기는 립아이. 언제나 재구매 의사가 넘친다고 해서 붙여진 이름. Re-buy Ribeye. 

위의 식당은 무난하니 괜찮았는데요. 피렌체에서 제가 추천하고 싶은 식당은 사실 여기보단

Tratoria Za-za

Za-za 소스가 입혀진 스테이크. 거의 인생 스테이크 급이었어요.

리버스 시어링좀 한다고 건방져 있던 저를 겸손하게 만들어준 스테이크집.

고기가 들어가니 티셔츠 캐릭터들도 신나서 춤추는중. 스테이크는 사랑입니다. 

파스타도 맛있고,

시켰던 메뉴 모두 상당히 맛있었던 곳입니다.

그렇게 피렌체 여행이 저물고

다음 여행지인 로마로 떠납니다.

19 댓글

깜빠뉴식빵

이탈리아에는 ZTL이라는 게 있군요. 유럽에서는 독일, 헝가리에서만 차를 몰아봐서 몰랐던 걸 알게 됐네요. 구시가지 풍경이 너무 보기 좋네요. 유럽 도시들은 전경이 참 예쁜 것 같아요. 다음 편도 기다리고 있겠습니다.^^

blu

뭔가 일괄적으로 지붕 색이 같다든가, 벽돌색이 같다든가 할 때는 아마 그 시대에 그렇게 지을 수 밖에 없었던 이유가 있었겠구나 싶은데, 수백년이 지난 지금엔 그 모습에 사람들이 많이 찾는 관광지가 되는게재밌기도 하네요. 

감사합니다:)

시티투투

https://m.blog.naver.com/thistle_yeon/221464222829

이탈리아를 갈거라 검색하다  ZTL를 알게 되었는데 다른분들 도움되셨으면 해서 올려 봅니다.

그리고 미국과 달리 유럽의 소매치기가 걱정이 됩니다.

어덯게 대처하셨는지 궁금하구요? 저도 렌트하고 다닐거라 차 트렁크에 중요한 것(특히 여권) 넣어두고 다녀야할지? 몸에 지니고 다녀야할지? 고심하게 되네요.

blu

링크 달아 주셔서 감사합니다. 저도 ztl찾아보면서 한번 봤던 블로그 글 같네요. 이래저래 온라인에 정보 올려주시는 분들 덕분에 저도 덩달아 잘 여행을 하는 것 같아요.

유럽 소매치기는 저도 소문은 많이 들었는데 다행이도 이번 여행에서 경험해 보지는 못했습니다. 제 추측으로는

1. 큰 짐을 들고 대중교통을 이용한 적이 없었고, 시내 관광시에는 주로 단촐한 차림으로 다녔고.

2. P2가 유럽에서 살아보기도, 소매치기도 당해봐서 조심한 것도 있고.

3. 주로 아이들도 쉽게 갈 수 있는 관광지 위주로 다녀서

그런게 아닌가 싶네요. 여행중에 여권은 거의 항상 소지하고 다녔고요. 백팩을 메고 다녔는데, 백팩에서도 외부에서 쉽게 접근 가능하지 않은 안쪽 포켓에 넣고 다녔습니다. 잘 준비하셔서 안전한 여행 되세요~

미스죵

최근에 피렌체 다녀왔는데 저는 기차 이동이 있어서 심지어 집에 세워둔 자전거 락 풀어서 가져갔습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 짐가방을 통채로 들고 간다 그래서요. 그리고 지갑/핸드폰은 아마존에서 스프링? 달린 고리 같은거 사서 가방하고 연결해 놨고요. 여권은 항시 몸에 지니시는걸 추천이요. 진짜 뭔일이 나면 제일 중요한게 여권, 핸드폰, 카드 한장 이 세개 있으면 어찌해서 집에는 돌아올수 있으니까요.

시티투투

자전거 락 하나 들고는 가야할것 같네요 . 기차로 이동하는 구간이 있어서요 ..

으리으리

와~~~ 진짜 멋있어요~~~ 사진 기가막히게 찍으시네요 ㅎㅎ

blu

감사합니다. 사진은 P2가 다 한겁니다. 저는 하나도 한게 없어요~~~ ㅎㅎ

대박라이프

세상에.. 사진이 넘 훌륭합니다. 피렌체 넘 아름답네요. 

blu

넵, 저도 피렌체 아름다워서 다음에는 조금 더 길게 가보고 싶은 여행지네요~

오하이오

피사에서 한달여 만에 피렌체로 오신 것 같아요^^ 제가 유일하게 가봤던 이탈리아 도시라서도 그렇고, 좀 쉬고 보니 더 반가운 여행기네요. 꽤 오랜 시간이 지났는데도 변하지 않은 풍경은 더더욱 반갑고요. 이탈리아가 변하기 힘든 이유는 수많은 유적 때문이라고 하는데 피렌체는 더더욱 변하지 않는 것 같네요.

베오키다리 끝에 지하로 내려가는 피자집에서 식사를 했는데 지금은 그 곳의 화장실( https://www.milemoa.com/bbs/board/5673299 )변기 사진과 우피치미술관의 고급진 입장권 ( https://www.milemoa.com/bbs/board/8341167 )만 남았네요. 기억을 꺼내다 보니 제 이야기가 길었네요. 이해해주세요.^^ 

blu

안그래도 이태리에선 피렌체에만 계셨다는 오하이오님 얘기가 생각났습니다. 말할것도 없이 미술관에서는 저보다 더 많은걸 보고 느끼셨을 것 같고요. 오래전에 방문하셨을 때랑 풍경이 크게 차이가 나지 않는가봐요.

화장실 변기 사진 올리신 게시물, 저도 본 기억이 있어서 다시 봤는데 이태리 변기 사진은 올리신게 없더라고요;;

짧게라도 추억을 떠올리셨을 것 같아 저도 기분이 좋네요.

감사합니다 :)

오하이오

필름 카메라로 찍어 인화해서 가지고 있던 사진을 일일이 스캔해야 했던 터라 여러장을 생략했네요. 내친김에 지난 글에 피렌체 변기 사진도 몇장 보탰습니다. 그러면서 다른 기억이 나네요. '냉정과 열정 사이'를 기억하시는 분이 계실까 싶지만 거기에 피렌체는 정말 근사하게 나왔던 것 같아요.

blu

냉정과 열정사이. 저는 영화는 본 적이 없어서 피렌체 가 어떻게 그려졌는지는 몰랐네요. 다만, 일본 아쿠타가와상 수상작들은 미국에 오기 전 까지는 빼놓지 않고 챙겨보는 터라 츠치 히토나리라는 작가를 알아서 책으로 본 적이 있네요. 그 작가의 전작과는 사뭇 다른 느낌의 작품이긴 했지만요. 영상에 담긴 피렌체도 멋질 것 같단 생각입니다. 

오하이오

책을 읽으셨군요. 저는 영화만 봤는데요. 당시 책도 화제였던 것 같네요. 책방에 가면 고급스럽게 표지된 두권의 책이 한데 묶여 입구 가운데 쌓여 전시된 걸 봤던 기억이 있거든요. 역시나 작가가 명망있는 분이셨군요. 오래된 기억이라 영화 느낌만 남았는데, 당시엔 피렌체 여행 기억이 고스란히 남아 있던 터라 영화의 내용르 따라가기 보다는 촬영 장소를 기억해 내는 재미가 컸던 것 같아요. 

시티투투

돔과 종탑을 하루에 다 올라가신건지?  한군데만 갈까하는데  두군데도 가능할까 궁금해서요.

blu

돔이 보이는 뷰는 종탑에서 밖에 볼 수 없고요. 높이 자체는 돔이 더 높아서 전반적인 도시의 뷰는 돔이 '조금' 더 낫습니다. 특별히 체력적으로 힘들거나 시간이 빡빡하신게 아니면 둘 다 가셔도 좋을 것 같습니다. 아이들도 크게 어렵지 않게 잘 올라갔으니까요. 둘중에 한 곳만 올라간다면 돔을 올라가셔야죠. 

더큰그림

우피치 미술관에 내려다 보이는 다리가 폰테베끼오 입니다. 베끼오 다리 라는 뜻이죠. 우피치가 이탈리아어로 office 거든요. 오피스는 로렌초 가문의 사무실이구요. 그런데 베끼오 다리가 건너가 로렌조 가문의 집이구요. 베끼오 다리를 건너서 일하러 와야 하는데 시민들에 눈에 띄지 않게 이동하기 위해 사진 처럼 전용 비밀 통로를 만들어서 우피치로 연결을 합니다. 개인적으로 피렌체를 이탈리아에서 제일 좋아해요~ 

https://florencetips.com/ponte_vecchio_bridge.html#:~:text=The%20Ponte%20Vecchio%20is%20said,at%20thirty%20meters%20in%20length.

blu

안그래도 P2가 저 베끼오 다리가 유명하다고 얘기해 줬는데 비밀 통로에 관한건 전혀 모르고 있었네요. 저도 피렌체를 다시 가보고 싶을만큼 멋진 곳이라고 생각했는데 이런 소소하고 재밌는 이야기도 알면 도시를 더 즐길 수 있을 것 같네요. 

덕분에 새로운 것 배웠네요. 감사합니다~

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114402

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔
new 114401

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 22
updated 114400

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 298
updated 114399

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114398

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114397

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
new 114396

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 5
updated 114395

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114394

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114393

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114392

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 5
updated 114391

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114390

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 28
updated 114389

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114388

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114387

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
updated 114386

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 22
new 114385

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 7
  • file
updated 114384

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114383

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114382

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114381

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114380

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114379

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114378

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114377

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114376

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
updated 114375

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114374

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114373

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899