MileMoa
Search

시민권자 한국방문 tax refund 후기

다자이, 2023-02-15 23:21:03

조회 수
추천 수

마일모아 회원님들 안녕하세요! 첫글을 한국방문관련 후기로 써봅니다.

저는 시민권자가 된지 1년이 조금 넘었고 3년만에 한국방문을 했습니다. 내년쯤에 한국에 장기체류를 할거같고 F4사증이 있으면 ETA가 면제된다길래 한국방문 1달전에 영사관을 방문하여 국적상실신고와 F4사증을 신청하였습니다. 저는 이번에 체류일이 일주일 조금 안되서 거소증을 받기엔 시간이 촉박해서 걱정되어 한국 방문전에 출입국관리사무소에 확인한 결과 90일 이내 체류일경우 거소증발급이 필수가 아니라해서 안심하고 출발하였습니다.

방문전에 텍스리펀드 관련해서 살짝 검색을 해봤으나 한국어로는 정보가 많지않았습니다.

제가 직접 경험한 바로는 부가세를 100프로 환급해주는것은 아니고 절반 정도 해주었습니다.

호텔은 명동근처에서 레비뉴로 머물렀고 프론트데스크에 6개월 미만 외국인은 텍스리펀드가 가능하다 하여 체크아웃 하는날에 텍스리펀드 관련 서류를 받아서 공항에서 리펀드를 받았습니다 관련 안내가 있길래 여쭈어보니 외국인 관광객 혹은 한국체류 6개월 미만 외국인은 텍스리펀드가 가능하다고 안내를 받았습니다.

모든 스토어나 호텔이 텍스리펀드가 가능한건 아니고 텍스리펀드가 가능하다는 팻말이 있는 가게 혹은 호텔만 가능한거 같습니다.강남역 교보타워에 있는 핫트랙스에서도 이것저것 사고 리펀드 영수증 잘 받았습니다. 다이소도 텍스리펀드 영수증이 가능한데 명동쪽에서는 가능했는데 코엑스 스타필드 안에 있는곳에서는 거절당했습니다.

이 영수증들을 잘 챙겼다가 공항에서 체크인 전에 텍스리펀드 키오스크에 가서 스캔을 해야합니다. 그후에 체크인 이후 출국심사 이후에 또 텍스리펀드 카운터에 찾아가서 여권 스캔후에 리펀드금액을 현금으로 받는건데 혹시 물건을 검사할수도 있으니 텍스리펀드로 구매하신 물건들은 캐리온으로 가져가시는걸 추천드립니다. 저는 그닥 비싼 물건을 구매하지 않아서 그런건지 검사는 하지않았습니다. .. 체크인전 키오스크에서 올리브영이랑 핫트랙스에서 구매한 영수증이 키오스크에서 처리가 안되서 리펀드 데스크에 문의 하였으나 이 두개는 시내에서 이미 처리된것이라고 하네요. 호텔이랑 다이소 관련된것만 환급을 받았는데 그래도 4만원정도 되어서 쏠쏠한거 같습니다.

한국어로 글을 쓴게 너무 오랫만이라서 두서 없이 쓴거같습니다.

혹시 한국을 여행하시는 다른 마모회원분들께도 조금이나마 도움이 되길 바랍니다.

38 댓글

마일모아

좋은 정보네요. 후기 감사드려요.

다자이

마일모아님이 이렇게 직접 댓글을 남겨주시다니 영광입니다!

카페골목

몇퍼센트 정도 돌려받나요?

다자이

절반정도 되는거 같습니다

뽀리곰팅

택스 리펀드라 하시면 부가세를 돌려받으셨다는 말씀이신가요?

문맥상 그런 의미인거 같은데 그렇다면 숙박비, 제품구입비 등에 붙는 부가가치세를 돌려받을 수 있다는 것으로 이해하면 될까요?

전혀 생각지 못했던 부분이라 궁금해서 여쭤봅니다. 

뽀리곰팅

찾아보니 이런 제도가 있군요.. 이 내용을 말씀하신 것 같습니다.

https://korean.visitseoul.net/taxrefund

잘 활용하면 쏠쏠할거 같네요.. 정보 감사드립니다. 

다자이

네. Sales tax 일부를 refund해주는 제도입니다. 호텔이나 가게 전부가 되는건 아니고 외국관광객이 많은 지역에서 일부 참여하는거 같습니다. 올려주신 링크로 확인해보니 키오스크에 입력이 되지않았던 영수증들은 즉시환급 처리가 된거 같습니다

edta450

아니 호텔은 국내에서 사용한 서비스인데 어떻게 환급이 되지? 했는데 일종의 프로모션인거군요. 모든 호텔이 참여하는것도 아니고요.

https://www.chosun.com/economy/economy_general/2022/10/27/6DHNLCIYL5GBTHSSHL32LMRE7Y/

언제나은퇴준비중

한국도 이런제도가 있었군요 

좋은정보 감사합니다!

라스트스라

좋은글 감사합니다.

참 좋은 제도인데 일반 상점이나 약국 등에서 잘 모르더라구요.

관광객이 많이 오는 광화문 쪽에서도 이 제도에 대해서 설명하는데 애를 많이 먹고 결국 환급영수증 못받고 포기한 적이 많습니다.

환급영수증이라고 이야기하면 아예 현금영수증이라고 생각하더라구요

새로지은 인천공항 제 2터미널에 출국코너에 크게 세금환급 코너가 있는것을 보면서 미국으로 돌아오기 전에 허무함을 느꼈어요. 

장래희망백수

택스리펀은 전부되는거아니고 택스리펀 가맹점에서만 가능합니다! 세금환금이나 택스리펀해달라고 물어보시고 모른다면 안되는 가게가 맞아요 ㅋㅋ

shilph

+1 전부 되는게 아니죠

더리치

맞아요 택스리펀 가맹점에서 구매한 뒤 관련 택스리펀 서류를 요청하면 영수증과 함께 발급해주더라고요. 2년전 한국 아웃렛몰에서 잔뜩 구매하고, 인천공항에서 환급 잘 받았던 기억이 있습니다. 

다자이

관광객이 거의 절반정도 되었던 강남 코엑스 스타필드에서도 이 부분에 대해 전혀 모르더라구요 ㅠㅠ. 가게마다 혹은 지점마다 다른거같습니다. 보통 가능한곳은 입구에 "Tax Free"라는 스티커가 문에 붙어있었습니다.

단무지페퍼

오 호텔도 가능하다니 이건 미처 생각 못했네요

한국은 '택스프리' 라고 하면 해주는곳은 바로 이해하더라구요

환급영수증이라고 한번 했더니 '택스프리 영수증 말씀이신가요?' 하시더라구요 ㅎㅎㅎ

그리고 구매액이 3만원 이상부터 가능합니닷!

일반 백화점에서도 택스프리 요청하면 바로 적용해주어요!

그래서 가격대 있는 물건들은 환율이 좋으면 면세점 말고 일반 매장에서 사는게 이익일때도 있어요

KeepWarm

저는 비싼 시계 살때 이걸 했는데, 호텔은 생각도 못했네요. 정보 공유 감사합니다.

핫소스우니

백화점이나 아울렛 같은곳은 구매하시고 영수증 들고 고객센터 같은곳 가면 바로 환급해주더라고요! 저는 그래서 위험하지만 여권 항상 들고다닙니다. 구로에 있은 마리오 아울렛에서 할인된 가격으로 옷 사고 바로 위층으로 올라가서 10%인가 환급받았습니다.  참고로 외국인 많이 받는 병원 (피부과,성형외과) 도 세금환급 등록된 곳에서도 환급받았어요. 

도베르만베이비

혹시 외국인 많이 받는 피부과는 어떻게 찾으셨나요?

레이캬

즉시환급 참여매장 택스프리 조건이 3만원 이상 50만원 이하로 알고 있는데 이게 3만원짜리 이상되는 물품만 해당이 되나요 아니면 여러가지 물품을 토탈 3만원 이상 사면 되는건가요?   공항 환급은 정신없어서 못할거 같고 이마트등에서 즉시환급 시도해 보려고 합니다.

노마드인생

시민권자만 해당되나요?

지구별하숙생

시민권자도 되고 영주권자도 Tax refund 가능합니다. 핫소스우니님 말씀대로 백화점이나 아울렛은 Tax refund 관련 창구가 잘 되어 있어 영수증 들고 고객센터 찾아가면 현장에서 즉시 환급받을지 공항에서 환급받을지 선택하라고 하는데 저는 환급률이 좀 적지만 물품을 직접 휴대할 필요가 없는 현장환급을 선택했습니다. 공항에서 환급받아도 10%는 아니고 8% 정도 환급받는다고 들었고 제가 현장에서 환급받을땐 아마 6% 정도 받은것 같습니다. 근데 미국돌아올때 보니 인천공항에서 물품확인을 전혀 안해서(아마 물품확인은 그때그때 다른걸로 압니다) 그냥 공항에서 환급받을걸 후회하긴 했어요.무겁고 부피가 큰 제품을 구매하셨다면 현장에서 환급받고 짐을 부치는 옵션도 있다는 점 알려드립니다. 

해달

저는 물품확인 항상하더라고요ㅜ 직원 말로는 아예 외국인이면 좀 널널한데 한국인들은 확인 철저하게 한다고 해요. 그리고 금액 크면 무조건 봐요

지구별하숙생

이것도 케이스마다 다른가봐요. 제가 2022년 가을에 택스리펀을 받으려고 구입한 물건들을, 심지어 다이소, 모던하우스 같은데서 산 자질구레한 물품들까지 공항환급창구에 갖고 갔는데 직원은 없었고 키오스크에서 환급받게 되어 있더군요. 그래서 2023년 겨울에 한국에 가서는 따로 짐검사를 안하겠거니 생각하고 구입한 제품들 중 부피가 있는 몇 개를 부치는 짐속에 넣어서 보내고 환급창구에 갔는데 직원이 일일이 다 확인하고 구입증빙이 안되는 내역은 환급을 안해주더라구요. 혹시 모르니까 물품들 모두 챙겨가시는게 좋아요. 

하와이안거북이

저는 지방인데 시내도 아닌 동네 올리브영에서 텍스 프리 영수증 받았습니다. 혹시나 싶어 글로벌 텍스 프리 되냐 물어보니 바로 주더라고요. 피부과에서는 못받았습니다. 미리 텍스 프리 되는 걸 확인하고 갔는데, 막상 병원에서는 안된다더군요. 단어가 어려워 제가 잘 못알아들었는데요, 외국인과 내국인 기준 비용이 다른데 외국인 비용으로 해야 텍스프리가 가능하다는 것 같았습니다. 같은 시술이라도 외국인 비용이 더 비싸고요. 

도베르만베이비

영주권자도 올리브영 택스프리 될까요? 피부과도 택스프리인 곳 찾고 있는데 서울지역에서요. 이번엔 꼭 부가세를 내지 않으리... 다짐해봅니다.

하와이안거북이

네 영주권자도 됩니다 텍스프리용 영수증을 주더라고요. 요즘 피부과들은 다 카톡 상담이 되서 전 미리 카톡으로 물어봤었습니다

도베르만베이비

아 카톡! 감사합니다~~

해달

병원 쪽은 모르겠지만 보통 상점에서의 택스프리는 영주권자 뿐만 아니라 f-1 비자 등 2년 이상 한국 밖에서 산 사람들도 가능합니다

삶은계란

일본 한 상점에서 얼마이상 사면 텍스프리 해주던 그거랑 비슷한건가봐요

캐미한국

제가 드디어 제대로 된 정보를 제공 할 수 있게 되었습니다ㅎㅎ 우선 어디든 최소 3만원 이상 구매하셔야 하고 여권 가져가셔야 합니다. (항공권 필요 없음) 외국인 최대 6개월 체류, 출국 3개월 이내에 산 물건만 가능 합니다. 영주권자도 되는데, 디테일은 잘 모르겠습니다.

코스코: 본사에 직접 문의 했습니다. 오직 송도점에서만 가능. 송도점에서 구매한 상품에 한하여 본인 여권 소지시만 가능. 매장에서 즉시 환급X, 공항에서 환급 받아야 합니다.

올리브영: 외국인들의 편의를 위해 매장 즉시 환급을 확대하겠다고 작년 뉴스에 나왔는데, 아직 공항에서 환급 받는 영수증만 해주는 곳들이 더 많아보여요. 즉시 환급 원하시면 매장 가시기 전에 전화로 물어보시는게 좋아요.

매장에서 세금 빼고 (즉시 환급) 계산 해주는 곳: 고터 센터점, 분당 미금역 사거리점, 분당 미금역점. (더 찾으면 업데이트 할게요.)

이마트: 우선 계산을 다 하고 나와서 고객센터에 영수증과 여권을 가져가시면 세금을 빼고 (즉시 환급) 새로운 영수증을 줍니다. 전 카드 계산이라 이랬고, 만약 현금 계산하셨으면 현금으로 세금 돌려받으실거예요. 수도권 매장은 거의 다 되지 않을까 추측 합니다. 식료품은 원래 세금이 거의 안붙는지 환급액이 적었어요.

롯데마트: 같은 방식이라 들었어요.

다이소: 명동점은 해준다는데, 아직 해주는 매장을 못 가봤어요. 고터점에 가서 되면 업데이트 할게요. 대부분의 매장은 직원분들이 모르세요 = 세금 환급 안된다는 뜻.

롯데·현대·신세계백화점은 다음달 1일부터 '외국인 부가세 즉시 환급' 서비스를 도입한다고 31일 밝혔다. 즉시환급제는 외국인이 각 매장에서 3만원 이상, 20만원 미만의 물건을 사면 현장에서 부가세(10%)를 뺀 금액으로 바로 결제할 수 있는 제도다. --- Jan 31, 2016 경향신문 기사 입니다.

피부과, 성형외과 같은 곳은 해주는 곳도 있다고 합니다. 이것도 원하시면 미리 물어보세요. 미용, 성형 외의 다른 병원들은 안되는 걸로 알고 있습니다.

안경점도 되는 곳이 있다는데 저는 못 찾았습니다.

호텔도 되는 곳들이 있습니다. 저는 호텔에 안머물러서 검색 안해봤구요.

전 그동안 한국 방문 했을때 한번도 안해봐서 공항에서 아직 환급 받아보진 못 했는데, 제가 검색한 바로는 보안 수속하고 들어가시면 게이트 어디 근처에 있다고 합니다. 키오스크에서 여권 스캔하는 방법이 있고, 사람한테 가도 된다고 합니다.

주의하실 점은 공항에서 물건을 보자고 할 수도 있고 안할 수도 있다입니다.

제가 읽어본 후기들에서는 대체로 비싼 물건(옷, 가방 같은...)은 보자고 할 가능성이 많았습니다. 물건 짐에 부쳤다고 세금 환급 안해준 후기들도 봤습니다.

다이소의 자잘한 물건들은 보자고 안할 것 같은데, 저는 세금 환급 되는 다이소를 찾아서 엄청나게 많이 사오겠다는 야무진 꿈을 가지고 있습니다. 전부 짐에 넣어 부칠 예정이고, 올리브영 물건도 화장품이면 짐에 넣어 부쳐야되는데, 해보고 후기 올릴게요.

도베르만베이비

엄청난 댓글 감사합니다! 롯데백화점 뉴코아 이런 곳들은 택스프리 영수증  가능했었어요. 즉시환급은 따로 오피스에 가야해서 그냥 공항에서 한꺼번에 환급받았었구요. 다이소 궁금하네요~~~ 업뎃 부탁드려용!

캐미한국

제가 여기저기 다이소 다녔는데, 여전히 되는 곳 못 찾았거든요. 그런데 신사역점(안됨)에서 한 직원분이 아마 명동, 홍대 두곳에서만 될거라고 얘기하셨어요. 이분도 확실하진 않대요.

LTL

백화점은 지점마다 다른지 모르겠지만 작년에 롯데 명동점,올해 신세계영등포 매장에서 세금 을 뺀 나머지 금액으로 결제했습니다. 올리브영은 제가 간곳은 공항에서 스캔 할영수증을따로주고세금을공항에서 환급 받았습니다.

도베르만베이비

급 궁금한데 미성년자 아이(세살) 여권으로도 환급이 가능할까요? 아이는 복수국적이거든요. 시민권자가 영주권자보다 절차가 간단해 보이네요.

캐미한국

저는 경험이 없지만, 제가 본 후기에서는 한살 아기 여권으로도 환급 받았다고 했습니다.

도베르만베이비

아이꺼로 우선 시도해봐야겠습니다. 시도해보고 후기

남겨야겟습니당~~~

알파카랑

유용한 정보 올려주셔서 감사드립니다

허머

일주일 전쯤 택스 리펀 받았는데 은근히 까다롭더라고요....

말이 면세인데 왜 다 못 돌려 받는지 이해가 안되더라고요. 구글링 하시면 차트를 보실수 있는데요 예로 30,000-49,999 는 1,500원 환급 받고 50,000-74,999는 3,500원 돌려 받을수 있는걸 보실수 있습니다.

그리고 여기서 중요한게 영수증 마다 환급 받는 액수를 받는거라 예로들어 30,000원 짜리 물건은 두 가게에서 사셨다면 1,500원 + 1,500원 돌려 받는거지 총 가격을 합쳐서 60,000원이 되니 3,500원을 돌려 받는게 아니에요

명동 홍대 같이 외국인 많은곳 올리브영이나 백화점이나 카카오스토어 등등은 그 즉시 면세 받아서 꽤 편하더군요. 확실히 외국인 많은 곳은 가게 앞에 Tax Refund/Tax Free 스티커가 있거나 면세 되냐고 물어보시면 됩니다

바로 면세 안될 경우엔 면세용 영수증을 따로 주는데 여기에 이름, 국가, 여권 정보 등등 쓰라는데 쓰실 필요 없어요.

그리고 면세용 영수증과 편지 봉투를 주시는데 영어로 어떻게 하라고 어느정도 정보가 있습니다.

서울 몇 군데에서도 환급이 되는 곳이 있는듯 하지만 저는 인천공항 1터미널에서 돌려 받았습니다.

체크인 하는 곳뒤에 출국 심사 하는 쪽 잘 보시면 중간 중간 키오스크 몇개씩 붙어 있는게 보이시는데 체크인 하시기 전에 키오스크를 이용하세요

언어 선택하시고 여권 스캔 하면 영수증 스캔 하라고 합니다.

만약에 영수증에 QR 코드가 있으면 QR 코드를 스캔 하시고 아니면 가장 밑에 있는 바코드를 스캔 하시면 됩니다

다른 외국인들 보니깐 바코드가 스캔이 안되는 경우가 있더라고요... 주변에 직원이 있으면 바로바로 처리 해주는데 제가 처음에 갔을 때는 없어서 우왕자왕 했습니다

저도 처음에 QR 코드가 있는 영수증 바코드만 찍다가 안되서 그냥 나왔는데 나중에 들으니 QR 코드를 찍으라고 해서 다시 줄서서 하니 잘 인식 되더군요

영수증을 스캔 하시면 스크린에  가격과 O | O 가 나오거나 X | X 가 나오는데 만약에 X | X 나오시면 세관 직원이 물건 확인을 해야 하더라고요

O | O 만 나오셨다면 해당 항공사 카운터 가셔서 체크인 하시고 출국심사/Security 가시면 됩니다.

X | X 가 나오셨다면 해당 항공사 카운터 가셔서 체크인을 하시되 checked in luggage를 태그만 받으시고 보내지는 마시고 캐리어 끌고 아까 있던 키오스크 옆에 "세관검사" 곳으로 가세요

세관검사 하는 곳에 Tax Refund 구역 있으니 거기서 여권 보여주시면 물건 보여 달라고 하십니다 그럼 캐리어에서 물건 꺼내 보여주시고 오케이 떨어지면 바로 옆에 짐 붙이는 곳 있으니 보내시고 엑스레이 기계 통과 하면 출국심사/Security로 가시면 됩니다.

세관검사 직원이 물건 확인 하시면 전자상으로 X | X 를 O | O 로 바꿔 주신다고 하더라고요

출국심사/Security를 통과 하셨다면 인천공항 1터미널 기준으로 게이트 28 (1 터미널 가장 중앙) 쪽으로 가시면 돈 받을수 있는 곳이 있습니다.

만약 한국 "원" 으로 받고 싶으시면 키오스크 이용 하시면 바로 원으로 나오고요

만약 해당 국가 돈으로 (달러, 옌, 위안, 페소 등등) 받고 싶으시면 카운터에 줄 서신다음 받으시면 됩니다. 느낌상 환율이 그렇게 좋지가 않았어요. 카운터 줄 10분은 기달린거 같은데 환율이 안 좋은듯 해서 원으로 받을려니 옆에 키오스크에서 받으라고 하더라고요....

공항에서 면세 돌려 받는게 좀 많이 불편 하더라고요. 항공사 체크인 할때 키오스크로 등록을 하고 만약에 세관검사 받아야 하면 받은 다음 캐리어 보내고 출국심사/Security  통과 후 돈을 돌려 받게 하니 참 돈 돌려 받기 힘들더라고요... 시간도 많이 소비 했고요.

Page 1 / 52
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 23

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 163

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 46
  • file

캐피털원 라운지에 Venture X 실물 카드 없이 입장하는 법

| 정보-여행 17
  • file

서부 5인 가족 올랜도 디즈니월드 1주 첫 여행기 - 교훈들 (사진은 없어요)

| 정보-여행 34

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 21
  • file

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 22

크루즈 여행 준비하시면서 궁금한 점 문의 주세요

| 정보-여행 512

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2025년 중반으로 연기)

| 정보-여행 9

지금 파리입니다. 사진없는 짧고 굵은 첫 인상

| 정보-여행 11

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17

유니버셜 스튜디오 할리우드 (Universal Studio Hollywood) 팁 공유

| 정보-여행 18

디즈니월드 간단 후기

| 정보-여행 11
  • file

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 7

LGA 신상 라운지: 체이스 사파이어 라운지 방문기

| 정보-여행 9
  • file