MileMoa
Search

안녕하세요 마모님들.

제가 첨으로 오늘 예약한것에 스윗 업글권을 쓰고 싶다고 리퀘스트를했구요 상담원도 잘 되었다고 했는데 제 어카운트에는 스윗업글권이 그대로 보이는데 이것이 제가 숙박하는 날에 빠지는건가요? 

잘되어 있는지 어떻게 확인할 방법이 있나요? 

왜 제가 불안하냐면요 이걸 하면서 같은 상담원분께 GOH를 신청해서 예약을 했는데요 그분이 잘 되었다고 확인을 해 줬음에도 GOH 가 안되어서 포인트는 빠져 나갔는데 숙박권이 GOH 해준사람 어카운트에 안보여서 제가전화를 또 해야만 했거든요. 

그런다음에 보니 업글권도 그대로 있고 제가 확인할수 있는 방법이 있나 해서 경험 많으신 마모님들께 여쭈어 보는거예요. 

53 댓글

달밤체조

전 페북메신저, 전화, 글로벌리스트 컨시어지 세가지 방법으로 해봤는데 페북메신저로 하면 투숙때 차감했구요(이것도 실제로는 케바케일듯). 글로벌리스트 컨시어지는 보통 업글 확약후 리딤처리했고 전화는 반반인것 같습니다. 
GOH 북킹은 메신저는 불가, 전화로는 가끔 포인트어드밴스로 예약해서 투숙객이 글로벌리스트 예약이라 조식무료라고 안내해놓고도 룸레이트와 조식비용 차지하는 귀찮은 경우도 꽤 있었습니다.

글로벌리스트 컨시어지는 포인트 어드밴스라고 안하면 그때그때 차감하고 예약해줘서 일처리는 제일 나은데, 보통 이틀정도 걸려서 답답할때 있었습니다.

jeje

첫 댓글 너무 감사드립니다.

글로벌 컨시어지로 전화 했는데 여전히 안빠지고 그대로 있네요 ㅠㅠ 뭔가 잘못 된거 같죠?? 이틀정도 걸리셨다니 한번 기다려 봐야 겠네요.

민데레

이건 후카가 정답입니다...

GOH해주고 이메일보구 아닌가 몇번 전화해 본후 알게된게 이메일에 GOH관련 문구없으면 없으면 40%는 잘못예약 같더라구요......

다른 상담원두 GOH보이면 잘된것 같더라구요. 스윗업글권두 같지않을까요??

jeje

GOH 해준후 두번째 전화했을때도 바로는 어카운트에 안보였는데 30분후에 보이더라구요. 그래서 GOH 해준건 잘된것 같은데 스윗업글권이 문제네요 댓글주셔서 감사합니다.

TheMileHighCity

GOH 해줬는데 제 예약 리스트에서 없어지고 이메일로도 게스트 네임 제대로 바뀌었고 Preferences and Policies: GUEST OF HONOR 도 잘 보이는데 지인 어카운트에서는 안보이는데 확인 한번 들어가야하나요? 질문에 답은 없고 또 질문이라 죄송합니다. 

jeje

지인 어카운트에 안보이면 다시 전화하셔야 되더라구요. 

전 제떨아이들 해준거라 제가 확인을 직접 해 줬구요.

지난달에 지인 해줬을때 어카운트에 안보여서 4번 전화했었어요. 그러고 나서 지인 어카운트에 보였구요.

아아... 제 예약에서는 없어지고 트랜스퍼된 이메일이 와서 괜찮거니 했는데 보여야 되는게 맞는거군요. 확인들어가야겠습니다. 감사합니다!

jeje

네 저도 지인 이멜로도 확인 이멜 왔었는데도 지인 어카운트에는 안보여서 제가 계속 전화를 했었거든요.

안그래도 유럽 호텔에 직접 이메일로 물어봤는데 금방 연락이 오네요.

We are more than happy to confirm that your two reservations are remarked as Guest of Honor reservations.

Also, we kindly inform you that the membership for each guest is been associated to the reservations accordingly.

어카운트에서 보이지는 않지만 호텔에서 직접 확인해주니 그냥 가시라고 할렵니다.

덕분에 이 글타래에서 확인받게 되었습니다 - 감사합니다!

jeje

다행이네요 전 그래도 확인 사살했어요 ㅋㅋ.

어카운트에 보여야 저도 안심이고 가시는분도 안심이라서요..

맞아요 제가 전화할때마다 컨퍼메이션 넘버 불러주면 바로바로 알아보시더라구요. 그뜻은 잘 되어 있다는 뜻이겠죠?

LA촌놈

전에 부모님 GOH 해주면서 스윗업글권을 글로벌 컨시어지한테 물어봤는데 스윗업글권은 당사자만 사용 가능하다고 하더라구요.

Globalist

보통은 스윗업글권은 신청하시면 바로 차감됩니다. 예약 디테일 페이지에 보시면 노트섹션에 업그레이드라고 쓰여있는

경우가 몇번 있었어요.

jeje

아 바로 차감되나요? 그런 안됐을 확률이 높은것 같구요. 예약 디테일에 가서 봐도 변화는 없는데 상담원이 말하길 스윗룸을 블락을 해놓을거라고 하더라구요 그렇게 말하는거를 보면 숙박할때 빠지나 싶기도 하고 그렇네요. 

이틀정도 기다려보고 프라퍼티로 직접 확인해 봐야겠네요.

감사합니다.

Globalist

블락 했다고 했으면 된걸거에요. 가끔가다가 업글권 안쓰고 해준곳이 있어서, 아마도 그런 경우가 아닐까요

jeje

하루는 숙박권을 썼구요 이틀은 포인트로 했는데 같이 묶어서는 못해주고 따로 따로 업글권을 써야 한대서 그렇게 하시라고 했거든요. 일단 좀 더 지켜봐야 할것 같네요 감사합니다 신경써 주셔서요.

개골개골

기본적으로 숙박권 숙박에는 업글권 사용이 안되기 때문에 이건 되면 고미워하고 안될수도 있다고 일단 미음속으로는 생각하고 있으셔야할것 같구요.

스윗업글권 차감은 호텔마다 다른데, 대부분 콘시어지나 직원이 호텔에 직접 전화해서 풀어주는 경우는 호텔에서 스윗룸만 블락해주고 실제 투숙할때 차감이 되었습니다. 물론 예약때 차감되는 경우도 있구요.

정 불안하시면 다시 전화거셔서 업글 확약되었는지 확인하시고 예약에다가 업글 명시해달라 그러세요. 제가 이해하는게 맞다면 예약노트에 적혀 있는 내용중 일부는 예약 디테일에 안나오거든요. 그래서 이런식으로 진상짓(?)을 하면 다른쪽노트 (캘슬레이션 폴리시나 이런데)에다가 보이도록 업글이라고 적어줍니다. GOH도 마찬가지로 저는 예약할때 언제나 예약디테일에 보이도록 guest of honor 노트를 꼭 남겨달라그럽니다. 호텔에서 "이거 goh아니다. 예약에 안적혀 있잖아"라고 오리발을 몇번 당해뽰거든요 ;;

jeje

저도 어제 상담원이 호텔에 직접 연락 해 봐야 한다고 해서 엄청 오래 기다렸거든요. 그러면서 두 예약다 호텔에서 확인해서 블락 했다고 했구요. 그러면서 두개의 업글권 써야 한다고 하더라구요. 저도 알기로는 숙박권에는 안된다고 알고 있었던지라 두개 쓴다고 해도 땡큐 했죠. 

GOH 는 예약 이멜에 온거 보니까 확인되어 있더라구요. 그래서 괜찮을것 같아요

감사합니다.

사골

저도 최근에 숙박권+포인트 섞인 예약후 업글권 쓰려고 문의했었는데 숙박권쓰면 업글권 사용이 불가능하다고 거절당했어요.. 혹시 예약 내역에 업글된 방으로 바뀌어서 보여지나요?

jeje

아뇨 그렇게 안보여요. 상담원이 그 호텔 어빌리티 따라서 확인한다고 전화를 한참 홀드 시켜 놨었어요. 그러면서 돌아와서 쓸수 있게 해줬고 두개 차감이라고 했어요

Globalist

예약에 숙박권이 섞여있으면 업글권 사용이 불가능한게 맞고요. 이럴때 따로 예약을 하시고 포인트 숙박에 업글권 사용후에 호텔에 따로 문의해서 혹시 다른날(숙박권 쓴 날)도 같은방에서 지낼수 있는지 문의하면 되고요.

포인트로 예약한 방은 업글권을 쓰더라도 숙박일 전날까지도 업글된방으로 바뀌지 않는데.. 캐쉬로 예약하신 후 업글권 쓰시면 바로 업글된 방으로 바뀌어서 보여집니다.

jeje

아 그렇군요 캐쉬로 하면 바로 보이는군요. 

상담원이 말씀 하시길 호텔에서 블락하고 업글권 쓰는거 컨펌받았다고는 했거든요 그러면서 업글권 두개 쓸거라구요.

방 디스크립션도 해주던데요 6명 앉을수 있는 식탁에 블라블라 하면서 킹 해줄까 투 트윈 해줄까 하면서요. 

하여튼 어카운트에 안보이고 이멜도 받은것이 없으니 좀더 기다려보다가 호텔에 직접 문의해 보죠.

그 호텔에서는 업글권을 쓴것이 보이겠죠?

그리고 전 예약이 두개 맞아요 하루는 숙박권 이틀은 포인트요.

샹그리아

저도 이런 경우 몇번 있었는데 제대로 처리되지 않았던 때가 있었어요. HUCA 로 마음의 평화를 도모하심이 어떨까요?

jeje

그러게요 안되면 후카해서 마음의 평정을 찿아야겠네요. 조언감사합니다.

physi

상담원 마다, 그리고 프로퍼티 마다 핸들링 하는게 좀 달라서요. SUA 빠지는게 보이거나, (마지막 남은 스탠다드 스위트를 블락시킨 경우) 인벤토리에서 실시간으로 없어지는걸 확인 하면 그나마 안심이 되는데, 아닌 경우에는 참 난감합니다.

전화 상담원이 5-10분 정도 홀드 시킨 다음에 돌아와서 프로퍼티에 스위트 룸 블락시켜 놨다고 하는 경우인가요? 이 경우는 그래도 99% 잘 처리 된 걸거에요. 이러고 스위트 룸 못받은적 지금까지 없습니다. 

SUA 차감은 늦게는 다음날 (프로퍼티 현지시간 아침) 빠지는경우도 봤고요. 블락시킨 스위트는 스위트대로 받고, SUA는 끝까지 안 빼가는 발전산(? 혹은 프로퍼티의 goodwill) 도 경험 해 봤습니다. 

jeje

네 상담원이 호텔에 직접 전화해서 알아봐야 한다면서 오래 기다리게 했어요 그러면서 두 예약에 다 쓸수 있게 해놨다고 2개 사용할거 하고 하더라구요. GOH 는 몇번 해 봤는데 업글권은 첨 써봐서 어리버리 하네요.

마가리타

묻어가는 상황인데요, 저도 최근에 스윗업글권을 썼는데 예약확인서를 안보내주더라구요. 다시 하얏트 채팅걸어서 물어보니 상담원 왈 "the hotel had to block the suite on their end due to a system error and we aren't able to sent the confirmation email unfortunately" 라고 하는데 제 예약넘버 조회하면 계속 일반룸으로 뜨고 그 어떤 스윗업글에 대한 명시도 안되있는데 업글권은 차감이 됐어요. 괜히 먼길 갔는데 말바꿔서 일반방 주면 너무 힘들어질 여행이라 저는 호텔에 메일 보내서 스위트룸 컨펌해달라고 문의할까 생각하는중입니다.

jeje

업글권이 차감됐으면 됐다고 보여지지만 그래도 불안하시면 호텔에 직접 문의해 보시면 어떨까 싶네요. 

저도 작년에 서울 그랜드 호텔에 GOH 했는데 어카운트에 안보여서 직접 전화해서 문의 했는데 GOH 잘 붙어 있다는 확인받고 안심했던적이 있네요. 

모밀국수

상담원들이 종종 업글은 하고 업글권을 안빼기도 합니다 그럼 좋은거구요 (옛날얘기라 수정합니다ㅜ) 업글하셨으면 보통 예약변경 이메일이 오는데 못받으신건가요? 홈피에서 예약 상황은 안바뀌셨나요? 

jeje

네 예약 변경 이멜도 안왔고 홈피에서도 스탠다드 어워드 나잇이라고만 떠요. 

physi

예약 변경 이메일/공홈 예약상황 변경은 근래에 본 기억이 없습니다. 

2016/2017년에 Gold Passport 프로그램 시절에는 DSU 사용시에 받아본 적 있었는데요. (이때는 DSU 사용을 위해 C+P로 예약을 잡아야했던 시절이였죠;;)

근래 경험에 예외라고 하면 Hyatt Regency Waikiki에서 SUA 사용해서 스위트 잡으면 예약번호가 하나 더 생성되던 경험이 있습니다. 이건 HR Waikiki의 스탠다드 스위트가, 사실은 방 두개 (중 하나는 murphy bed)를 connecting 형태로 줘서 이랬던걸로 이해하고 있습니다. 

모밀국수

제가 너무 옛날얘기를 하고 있었습니다 죄송 ㅎㅎ 2019년에 마지막 글로벌리스트였는데 그때는 변경 이메일 받은적이 있었습니다 

칼회장

전 최근에도 변경 이메일 받았습니다. (한 달 전 / 3달 전)

Hyatt Regency Waikiki / Hyatt Centric Midtown New York

까만둥이

저도 묻어가는 질문인데 방을 2개 예약해야되는 상황입니다. 부모님용 방은 포숙으로 3박, 저희 방은 포인트+숙박권 예약할 예정입니다. 부모님 방을 SUA 써서 업그레이드 시켜드리고 싶은데 일단 제이름으로 예약하고 SUA 신청해서 승인 받으면 GOH로 넘기는 순서가 맞는 걸까요? 아님 GOH를 하기 때문에 SUA는 사용할수가 없는것일지요? 

physi

같은 호텔, 같은 일정으로 가시는거면 포인트방을 본인 이름으로 잡고, SUA 쓰시고요. 포인트+숙박권 방을 GOH해서 부모님 이름으로 바꿔놓으세요. 

실제로 체크인 하실 때 방키만 바꿔 들어가시면 될 거 같습니다. 

세넓갈많

아래처럼 이메일 컨시어지 통해서 예약하고 스윗 업글 확정되었다는 이메일까지 받았는데 sua는 그대로 있습니다. 숙박할때 빠질거 같습니다. 어떤 호텔은 사용하면 바로 없어지고 했는데, 호텔마다 다른게 아닌가 싶습니다.

Great News! The suite upgrade award is confirmed for your reservation at the Hyatt xxx for xxxxx conf: xxxxx. Please note because your reservation is booked on Hyatt Points, the Suite Upgrade will not be reflected in the room type on your confirmation. However, please rest assured in knowing that the Hotel's Front Desk has you confirmed in the suite for your stay!

미스죵

오 신기하네요 전 작년에 4번 다 포숙이었는데 컨펌 받자마자 어카운트에 적용 되었거든요

Globalist

저도 마찬가지로 모든 스윗업글권이 컨펌 받자마자 어카운트에 적용되었고 전 한번도 나중에 숙박할때 차감된 적은 없어요

physi

전 작년에 두번의 발전산을 경험했습니다. :) 지난 2월 말에 남은거 못쓰고 없어지니 아깝더라구요. ㅎㅎ

올해껀 3개 걸어놨는데, 3장중 두장은 즉시, 나머지 한장은 다음날 차감 되었어요.

hessed

스윗 업글권을 써도 그 호텔에 업글 가능한 스윗이 있을때만 업글이 가능한거죠?

남산하얏에 제포인트와 free night award로 11일 예약 했는데, 주니어 스윗 (grand suite king) 룸이 없어서 업글 안된다고

단칼에 거절해버리네요..

올해 처음 글로벌리스트 된거고, 뭔가 다른 대우?를 기대 했는데,,

얄짤없이 거절 당하니 참 슬프네요 ㅎㅎ

그리고, 하얏 글로벌 컨시어지 라인 정말 별로 안친절한 느낌적인 느낌이구요..ㅠ

physi

글로벌리스트 컨시어지에 스윗 업글 요청하시기 전에 미리 약간의 발품을 파셔야 쉽습니다. 

1. Standard Suite 찾기 

하얏 웹사이트에서 호텔의 공홈에 가시면 룸/스위트 종류별로 설명 해 놓은 페이지가 있습니다.

말씀하신 남산 하얏의 경우엔 https://www.hyatt.com/en-US/hotel/south-korea/grand-hyatt-seoul/selrs/rooms 페이지겠고요. 

여기서 Suites 방들 보시면 이렇게 standard suite이라고 쓰여져 있는 방이 무엇인지 알아두셔야 합니다. 

들으신대로 Grand Suite King이 여기에 해당되네요. 

다른 premium suite으로 나오는 방들은 스윗업글권을 사용한 업글 대상이 아닙니다. 

일부 프로퍼티에서는 standard suite 자체가 없어 SUA 적용이 불가능 한 경우도 있습니다. (T&C에 Suite Award Ineligible Properties에 나와있습니다.) 

2. 여행 날짜에 standard suite이 available 한지 찾기

11일 예약하셨다고 해서.. 이게 11 nights를 말씀하신건지 4/11인지 몰라 그냥 대충 올해 4/11-4/14를 찍고 찾아 봤는데, 하루 55만원에 방을 마케팅 중(=방이 있음)인게 나오네요. 

이 경우에 똑같은 날짜를 포인트나 현금으로 아무방이나 잡은 후 SUA 적용이 가능하겠습니다. 

다만 숙박권 (free night cert)을 사용하여 예약하시는 경우 T&C 상 스위트 업그레이드 적용대상이 아닙니다.  

hessed

친절한 설명 감사 드립니다.  처음 달아본 글로벌리스트가 어리둥절하기만 하네요. ㅎ

11 nights 예약 이었습니다.  알려주신대로 찾아보니 Grand suite king은 그 날짜에 없네요..

11밤을 예약하긴 무리였죠?... ㅎㅎ

부모님께 효도 한번 하려고 했는데,, 안타깝네요..ㅠ

physi

11박 예약이였군요;;;  두가지 알려드릴건,

1. SUA 적용이 한장당 7박까지로 리밋이 있습니다. 아마 두장을 연달아 사용하는 방식으로 커버는 될 텐데, 예약을 두개로 나눠 적용해야 할 수도 있어요.

그리고 기본 스위트방이 예약기간 중 하루도 빠짐없이 있어야 합니다. 투숙 기간이 길면 길수록, 스윗이 없는날이 껴 있을 확률이 높아집니다. 

2. SUA 적용은 GOH와 함께 쓸 수 없습니다. 부모님을 모시고 직접 체크인 하시는 경우가 아니고, 예약을 부모님중 한분 명의로 transfer 하는 경우에는 SUA를 원칙적으로 사용하실 수 없습니다. 

hessed

GOH와 SUA 함께 사용 할 수 없는지 몰랐네요.. 많이 배우네요 ㅎ

까만둥이

묻어가는 질문인데요. 부모님과 같이 숙박을 위해 방 2개를 예약 중입니다. 같이 체크인을 할건데 그럼 GOH 안하고  제이름으로 된 2개의 방에 대해서 Globalist Tier 혜택을 받을수 있을까요? 제 이름으로 방 2개 예약하고 둘다 SUA 사용할수 없나? 궁금해하고 있었습니다.

Globalist

그렇게 두방 다 SUA 쓰실수 있고요. 한국은 깐깐하다고 들어서 어떨지 모르겠는데, 나머지는 다 티어혜택 받으신다고 보시면 됩니다. 사실 이게 호텔측에서 GOH에 대한 이해가 확실히 있다면 티어혜택을 거부할 일은 없겟죠.

까만둥이

포인트랑 숙박권이 겹쳐있는거라 가능하다고 할지 잘 모르겠습니다만 가장 확실하게 전화해봐야겠네요.. 조언 감사합니다. ^^

physi

위에 먼저 댓글에 답글 달면서 잠시 생각이 들었던 건데, 아무래도 방 하나를 부모님 명의로 GOH해서 넘기시는게 깔끔할거에요. GOH로 받을 수 있는 게런티된 베네핏이 호텔의 goodwill에 기대해야하는 부담을 덜 수 있을거에요.

원칙은 SUA 적용 역시 글로벌리스트 본인의 방 하나에만 사용 가능합니다. 

까만둥이

감사합니다. 안전하게 부모님 명의로 GOH 한개 넘기는게 나을듯하네요.

달밤체조

스윗업글권 한장이 최대 7박인가? 까지 쓸수 있습니다.

5박,6박 이렇게 나눠서 예약하시고 그렇게 검색했을때 스탠다드 스윗 방 있으면 11박 전체 업글받을수 있습니다.

Globalist

네. 기본스윗이 있어야 사용할수 있습니다. 

hessed

네, 어렴풋이 그럴거라 생각 했습니다.

suite 업글권이 있어도 쓰기가 쉬운게 아니네요..

칼회장

최근 DP 드리자면, 그저께 스윗 업글권 사용했는데 앱에 하루만에 떴습니다.

이메일이나 다른 업데이트는 안 되었구요.

jeje

오 최근 디피네요 전 아직 아무 변화가 없는거 보니까 뭔가 잘못된거 같네요 다시 한번 확인해 봐야 할것 같네요. 

감사합니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 12
updated 114326

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114325

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114324

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114323

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114322

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
new 114321

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 3
updated 114320

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114319

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114318

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 341
new 114317

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 6
new 114316

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 21
new 114315

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 10
new 114314

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 24
  • file
updated 114313

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114312

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114311

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114310

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 64
updated 114309

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114308

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114306

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 54
updated 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16
updated 114303

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10
updated 114302

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114301

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
updated 114300

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114299

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114298

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157