MileMoa
Search

업데이트 06/16/2023

제 고민글에 친절히 답장 달아주신 분들께 또 한번 뒤늦게나마 감사인사 드립니다. 저 당시에 저 문제+다른 문제들로 스트레스가 심했었어서 일일히 댓글 달 여유가 없었다고 핑계를 대면서 죄송하단 말씀 전합니다. 

제 첫 생각은 Pedestal을 만들어 그 위에 세탁기와 건조기를 올리는 것이었는데요, 직접 만들자니 도구나 시간이 오히려 더한 스트레스가 올 것 같아 이웃중에 Carpenter 하는 이웃에게 물어보니 $800 정도 얘기하더라구요. Pedestal이 $800이면 바닥 뜯는건 더욱 더 비용이 들테고... 고민하던중 코스코에서 Consumer Reports 에 탑로더중에는 1등인 제품을 크게 세일하는겁니다. 그래서 기존의 세탁기를 Facebook Marketplace에 $800불로 팔고 새로 탑로더 새탁기를 들여서 제 주머니에서는 $300 정도의 추가비용으로 문제를 해결했습니다. 세탁기 자체 진동은 있지만 그 진동이 옆방/주변으로 퍼지지 않고 평화롭습니다. 2층에 빨래방 있으신 분들께는 탑로더 강력 추천드립니다. 세탁기 볼륨도 훨씬 더 커서 어지간한 이불빨래도 이제 집에서 할 수 있을 것 같습니다.

업데이트 3/20/2023

여러분들의 답변 감사합니다. 일단 Plywood사서 깔아보고, 괜찮으면 나무로 Pedestal 만들고, 정 안되면 탑로더로 바꾸기로 생각중입니다.

당장은 실행 못하지만 후기 꼭 올리겠습니다 ~

안녕하세요... 어쩌다보니 두 포스팅 연속 질문입니다.

그래도 이 포스팅이 훗날 저랑 비슷한 문제를 가지신 분께 도움이 되길 바라며 글을 시작합니다.

작년 이맘때 쯤 에는 열심히 집을 사려고 보러다니고 있었습니다.

다행히 마음에 드는 집을 만나 아틀란타 지역으로 이사 온지 1년 만에 첫 집을 사게 되었지요...

내집이 생긴건 좋은데 정말 애물단지 문제투성입니다.

작년 크리스마스 이브에는 Front yard 로 나가는 물 파이프가 차고 지붕에서 터져서 차고에 폭우가 내리기도 했구요.

(이건 아직 복구중이라... 복구 끝나면 후기로 포스팅 올릴 기회가 있기를 바라고 있습니다)

이렇게 사건사고 겪어가면서 사는거다. 라고 긍정적으로  생각하고 하나씩 해결해 나가려고 노력중입니다.

다만 거의 9개월째 저에게 계속 스트레스를 주는 것이 있는데요. 2층에 있는 빨래방의 세탁기입니다.

얘가 스핀할때 진동이 정말 엄청납니다.

빨래방 벽 바로 넘어에는 제 자택근무방이 있는데 앉아있으면 진동이 그대로 느껴지고 모니터도 흔들릴 정도입니다.

이정도 진동이면 집 구조에 문제가 가진 않을까... 걱정이 될 정도입니다.

제 딴에는 열심히 이것 저것 해 봤는데도 소용이 없습니다. 일단 제가 시도 해 본 방법들은요.

1. 맨 처음엔 아무것도 모르고 그냥 아마존에서 Anti Vibration Pad 같은걸 사서 깔아봤습니다. 플라시보 효과로 좀 좋아지나? 했지만 여전합니다.

(https://www.amazon.com/gp/product/B07THLMZ37/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 이 제품입니다) 

2. 좀더 알아보니 level(수평)이 문제인거 같아 사이즈 맞는 렌치도 사고 Bubble Level도 사서 열심히 수평을 맞춰 봅니다. 여전합니다.

3. 자세히 보니 한쪽 다리가 공중에 떠있어서 흔들리네요. 또 열심히 수평을 맞추고 손으로 밀어서 다리들 잘 붙어있나 확인합니다.

위의 2-3번을 "내가 수평을 못 맞추는건가..." 싶어서 4~5개월동안 한 10번 정도 반복했습니다.

오늘은 진짜 잘 맞췄다 싶었는데도 또 흔들리네요. 더이상 혼자서는 안되겠다 싶어서 모르는게 없는 마모 집단 지성에 기대보고자 글을 씁니다.

일단 제가 찍은 영상(특히 30~50초 부분)  보고 와주시면 감사하겠습니다.

중간에 딸이 Tech Support 부르는건 애교로 봐 주세요 ㅎㅎ

https://youtu.be/lvMyfrVMQkU

세탁기가 혼자서 떨리면 모르겠는데 그게 옆에 건조기까지 전달되어 건조기도 엄청 흔들리는것을 볼 수 있습니다.

빨래방 바닥은 장판으로 되어 있는데 Anti-Vibration Pad를 깔기 전에 세탁기가 walk 하면서 좀 찢어먹기 까지 했습니다.

인터넷 열심히 검색했을때 바닥이 문제라 reinforce를 해야 된다는 의견도 볼 수 있었는데요. 뭔가 맞는 말인거 같긴 한데 너무 큰 공사일 것 같고...

바닥 뜯기 전에 진짜 마지막이다... 라는 심정으로 마일모아에 여쭤봅니다.

뭐가 문제고 어떻게 해결 할 수 있을까요?

TLDR; (Too Long Didn't Read):

- 2층 빨래방 장판바닥 위의 세탁기가 진동이 너무 심합니다.

- 다리에 패드 깔아보고, 수평 맞춰보고, 했지만 옆방까지 흔들리고 장판 찢어질 정도로 심합니다.

- 가만히 있는 옆 건조대도 흔들리는걸 보면 바닥을 뜯어야 하나 싶은데요...

- 바닥 뜯기 전에 선배님들의 조언을 구합니다. (요즘 돈 들어가는 사건 사고가 좀 많았어요 ㅠㅠ)

다음 포스팅은 제발 질문 포스팅이 아니길 바라며...

32 댓글

상하이

예전에도 이런글을 본것같아서 찾아보니 있긴 하네요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6654213

LG 세탁기가 힘이 좋나봐요 ㅜㅜ 

겸손과검소

LG 세탁기 뿐만 아니라 Front Loader 세탁기들의 회전축이 가로로 되어 있어 생기는 현상 같더라구요. 탑로더로 바꾸니 걱정이 싹 없어졌습니다.

우리동네ml대장

영상을 보면서 왼쪽에 있는 기계가 작동중인줄 알았습니다 ㄷ ㄷ ㄷ 

오른쪽에 있는 기계가 작동 중이었고 왼쪽 기계는 공진(?) 중이었군요.

이런 문제가 의외로 top load washer를 사면 없어지기도 합니다. 정 불편하시면 washer 를 top load washer 로 한번 테스트 해보면 좋을 것 같은데 이게 정말 말처럼 쉬운일은 아니죠 ㅠㅠ 

겸손과검소

그 쉽지 않은 일이 코스코 세일덕분에 해결됬습니다. 조언 감사드립니다 :)

flyhigh

저희집 LG 도 그럽니다. 2층 까지 흔들립니다.  탈수스핀이 특히 많이 흔들리지않으세요?

그래서 근래에는 탈수 스핀속도를 미디움으로 낮춰 돌립니다.  진동 많이 줄었고요, 탈수 도 특별히 더 안됐거나 하는느낌은 없습니다.

겸손과검소

제가 올렸던 영상이 아마 미디엄 스핀이었을거에요;;; 막 조이스트 삐걱거리는 소리 들리는것 같고... 결국엔 탑로더로 바꿔탔습니다.

Waldorf

세탁양이 좀 많으면 심해지는 것 같아요. 양을 30%정도 줄여서 세탁을 하면 진동이 많이 없어집니다.

겸손과검소

확실히 무게가 클땐 진동이 심했었는데 저때는 한 1/4정도 가벼운 빨래로 채웠을때라서요;;; 결국엔 갈아탔습니다.

종이배

저희도 최근에 LG세탁기를 들이고 비슷한 일이 있었어요; 밤에 세탁기를 돌리고 침실에 누워있는데 뭔가 심히 떨려서 나가보니 세탁기가 진동때문에 세탁실밖으로 나와 있더라구요; 그래서 찾아보니 세탁기 뒤의 "Washer Shipping Bolts" 네개가 제거되지 않았었어요;; (https://www.youtube.com/watch?v=AXwo5QeR5hM) 그래도 진동이 조금 느껴져서 아마존에서 비슷한 진동 댐퍼+탈수속도를 미디엄 혹은 미디엄 밑으로 해서 쓰고있어요

여행열공중

저희도 LG 세탁기 인스톨할때 세탁기 뒤에 shipping bolt를 풀지않고 세탁기 돌렸다가 저런현상이 와서 리턴할려고 사람까지 나왔다가 bolt를 제거하고 나서부터는 그런 현상이 없습니다. 뒷부분 볼트가 있는지 확인해보세요~

띵가

이거 꼭확인해보세요. 저희집은 삼성세탁기였고 수평다맞추고그러다가 볼트얘기듣고 뺐더니 진동이 줄어들었습니다. 그전에는 그냥 세탁기가 움직여서 위에서 잡고있어야할 정도였어요...

겸손과검소

저도 세탁기 사기 전에 이 점에 대해 듣고 설치할때 이미 확실히 했었던 문제라 볼트 문제는 아니었습니다. 그래도 설치해주는 사람들이 깜박 하는 경우가 많나봐요

조아마1

저희 집도 비슷한 LG세탁기/건조기를 쓰고 있고 탈수시 동영상과 비슷한 정도의 진동이 있는데요.
세탁실 바닥에 타일이 깔려있어서 그런지 저렇게 바닥으로 진동이 퍼지는 문제는 없더군요.

제 생각에 비닐장판을 벗겨내고 기존의 서브플로어를 조이스트에 나사로 좀더 단단하게 고정시키고

필요하다면 plywood를 덧대거나 시멘트보드+타일을 깔면 도움이 되지 않을까 싶습니다.

겸손과검소

공사비를 알아볼 엄두조차 나지 않아서 그냥 세탁기를 갈아버렸습니다... ㅎㅎ 그래도 나중에 여유 생기고 리모델을 하게 된다면 꼭 하고싶은 것 중에 하나입니다.

Draymond

저도 비슷한 문제로 고민하다가 washer를 top loader로 바꾸는걸로 해결했습니다.

겸손과검소

결국엔 저도 똑같은 방법으로 해결했습니다 ㅎㅎㅎ 조언 감사드립니다

어쩌라궁

저는 삼성 세탁기인데.. 산지 한 8년됬는데, 작년부터 진동이 심해져서 춤을 춰요.. 한 10센티 이동해있는경우도 있는데... 별짓 다해보다가.. 거의 포기했어요. 그냥 망가질때까지 대충 쓰다가 바꾸던지 해야지..

겸손과검소

안 심하던 진동이 심해진거면 뭔가의 수명이 다 된 것이 아닌지... 얼른 바꾸실 기회가 생기시길 바래요~

gmin

바닥을 공사하느니 top loader로 바꾸시는게 돈이 더 적게 들지 않을까요? 저희도 드럼식일때는 엄청 떨렸는데, 이사하면서 top loader로 바뀌었는데 전혀 그런 현상은 없네요. 드럼식 보다는 top loader가 위생상으로도 좋은것 같더라구요. 냄새도 안나고.. 

겸손과검소

gmin님의 현명하신 조언에 감사드립니다. 말씀해주신대로 되었네요 ㅎㅎㅎ

MKitty

2층에 있어서 집 전체가 흔들리는 게 불안해서 어쩔 수 없이 탑 로더로 바꿨어요 탑로더는 괜찮으니 고생 마시고 바꾸는 거 추천합니다

겸손과검소

MKitty 님 말씀대로 하니 세상 평화롭네요. 조언 감사드려요!

꿈많은인생

저희는 LG는 아니지만 진동이 꽤 느껴집니다. 연식이 있는 집이라 1층 가라지옆에 세탁실이 있는데 그곳에서 돌려도 탈수할때는 2층에서 느껴집니다.

겸손과검소

1층에서의 진동이 2층까지 느껴지는것 또한 무서운데요??? 심한 진동이 아니길 바랍니다.

reddragon

혹시 바닥에서 어느정도 높이까지 올려서 front load 식의 세탁기를 허리안구부리고 좀 더 편리하게 쓸수있게  나무로 riser 를 만들어 보시는 거나 간단하게 만들어진 제품을 구매해 보시는것은 어떨까요? 밑에 빨래바구니나 세제함등을 둘수도 있고 허리 크게 굽히지 않아서 좋고, 수평 잘만들어서 만들면 심한 진동도 한꺼번에 잡을 수 있지않을까 하고 생각중입니다.  현재쓰는제품이 통돌이 인데 드럼식으로 바꾸면 이렇게 하려고 알아보고 있습니다. 저도 2층에 있어서 진동이 많이 신경쓰이는 편이라서요.

겸손과검소

저도 이게 목표였는데요... 제가 도구같은것도 없고 시간도 없고... 가격을 알아보니 너무 비싸고... 그래서 눈물을 머금고 이번에는 Front Loader를 보내줬지만 제 Bucket List 라고나 할까요? 꼭 한번 해 보고 싶은 방법입니다. 그래도 통돌이로 바꾸니 평화롭네요

꾸미그림

한쪽다리가 들려있어서 수평을 여러번 맞추셨다고 했는데. 같은 문제가 반복되는걸 보면 다리가 약한것도 한몫 하는것 같네요. 보통 다리 수평은 한번 맞추면 계속 맞거든요. 세탁기가 덜덜거리며 한쪽 다리 나사가 돌아가거나 눌리는것 같아요.

다리를 바꾸시거나. 밑에 plywood 두장 사이에 얇은 패딩을 겹쳐서 까셔도 좀 나을것 같아요 (바닥 바로 위로요. 뜯으면 이쁘겠지만 공사가 커져서...) 저도 비슷한 세탁긴데 플라이우드 깔고. 또 세탁기 위에 드라이어를 올려놓으니 (무게때문에라도) 좀 괜찮더라고요.

겸손과검소

수평은 제가 한번에 제대로 맞추지 못한 것이 문제인 것 같습니다. 그리고 수평 맞춰놓고 Lock 볼트를 제대로 안 조여 준 것도 문제인 것 같구요. 플라이우드 까는건 미관상 P2에게 허가를 못받아서... 그냥 통돌이로 갈아탔습니다.

명일신사

베어링이 닳아서 생기는 증상같아요.

세탁물이 뭉쳐 한쪽으로 쏠려 밸런스가 안맞아 요동치게되면, 베어링의 마모가 빨라지게되요.

베어링을 새로 갈어도, 세탁물 양이 오버되면 다시 생길 문제에요.

겸손과검소

물건은 괜찮았던 것 같습니다 제 세탁기 사간 사람이 좋은 물건 싸게 샀다고 고맙다고 하는걸 보면요 ㅎㅎ 베어링이 닳아도 저런 증상이 생길 수 있군요.

피터CA

저도 유사문제로 댐퍼 문제로 판단하고 유튜브에서 교체작업 영상을 참고하여 부품 주문 후 분해했더니, 댐퍼는 전혀 문제가 없었고 내부에 메인보드커버(?) 플라스틱이 분리되어 드럼 회전부위에 얹어져 있던거를 원래자리에 끼워넣고 해결했습니다.

잘 해결되시길 바랍니다.

겸손과검소

전 차마 DIY 할 염두는 못내고 그냥 통돌이로 갈아탔습니다. 제 세탁기를 사간 사람이 잘 쓰고 있다고 하니 세탁기의 문제는 아니었던 것 같습니다. 조언 감사드립니다

Page 1 / 9
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8

토크렌치가 없는데, 타이어 교체 후 얼마나 잠궈야 할까요?

| 질문-DIY 10

애증의 덱 관리 - 덱에 낀 녹색 이끼 제거한다고 파워와싱 하다가 덱 표면이 다 쓸렸습니다. ㅠㅠ

| 질문-DIY 17

엔진오일 5W30 이용하다 5W20 사용해도 되는지요?(5W30으로 결정)

| 질문-DIY 22

집 환기통 철판 뚜껑을 때리는 빗소리를 잡아보자?

| 질문-DIY 8
  • file

지하실에 에어컨과 히터는 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-DIY 27
  • file

LED Driver(Transfomer?) 교체. 헛갈리는 스팩

| 질문-DIY 16
  • file

자동차 자가 정비를 하려고 합니다. Tool set 추천 부탁드립니다.

| 질문-DIY 43

Junkyard 가보신분?

| 질문-DIY 5

8889 HSA form (Employers Contribution Amount - CareFirst) 질문입니다

| 질문-DIY 6
  • file

Radon mitigation system

| 질문-DIY 1

Built-in microwave가 고장났어요

| 질문-DIY 9
  • file

테슬라 충전 (220V Transformer - 도란스) 사용하면 110V 보다 충전이 좀 더 될까요?ㅋㅋㅋ

| 질문-DIY 22

주방 Range Hood 교체하려는데 도움이 필요합니다.

| 질문-DIY 2
  • file

랩탑에서 사용하던 SSD를 그대로 다른 컴퓨터에서 부팅해서 사용할 수 있나요?

| 질문-DIY 14

DYI 설치 식기세척기가 계속 tripping 되는 이슈

| 질문-DIY 14

Feit Smart Flood Security Light 라잇벌브가 나가면-리펀완료

| 질문-DIY 16
  • file

골프 클럽 그립교체 직접하시는 분께 질문있습니다.

| 질문-DIY 14

DIY - 연수기 설치 (plumbing) 고수분들의 조언을 구합니다

| 질문-DIY 13
  • file

Board Links