MileMoa
Search

처음 타보는 일등석 - 어떻게 즐겨야 하나요?

Ruminant, 2017-11-20 20:59:50

조회 수
추천 수

안녕하세요. 어쩌다보니 이번 주에 IAD에서 대한항공 일등석을 타게 되었습니다. 코스모스윗2.0 이라는데 난생처음 타보는 거라 기대가 많이 되네요!
뭐 승무원 분들이 알아서 해 주는대로 먹고 즐기면 되겠지만 혹시 일등석을 맘껏 누릴 수 있는 팁 같은 거 있으면 좀 알려주세요 ^^

75 댓글

shilph

예전에 어떤 블로그인가에서 그러시더군요

"다 깔아주세요"

Ruminant

저도 그거 봤어요. 어떤 의사분이 쓴 글이었던 것 같아요 ㅎㅎ 저도 그래볼까요? ㅋㅋ

Martian

저는 소심해서 그런지 그 말이 안나오더라구요.. 하하;

shilph

그렇다고 감자만 드실 수는 없잖아요?

"소금도 다 떨어져서 진통제를 찍어먹고 있습니다"

마일모아

일등석 캐빈으로 옮겨 가시면서 신발을 벗고 입장을 하셔야 합니다. 간혹 그거 모르시고 맨발로 오시는 분들 계시는데, 양말을 준비해 두시는 것이 좋을 것 같습니다. 

Ruminant

ㅋㅋㅋㅋ 맨발이면 진짜 민망하겠네요. 알려주셔서 감사합니다^^

lonely

그리고 일등석 손님들이 많을경우 신발이 섞일수 있기때문에 미리 스티커를 준비해서 자기이름을 쓰고 신발에 붙여놔야 하는것도 잊지 마시길...

DaMoa

타보신지 오래되셨나봐요??     요즘 그냥 들어가시면서   들고 계신 가방들 "노 룩 패스" 로 기장 에게 건내주시면 된다네요..

마일모아

가방이야 그렇게 하시면 되지만, 신발은 벗어주는게 암묵적인 규칙이죠. 원칙은 변하지 않습니다. 

유나

요즘 이 원칙 안 지키시는 분들이 간혹 계시더군요. 눈쌀을 찌뿌리게 하는 행동은 안 하는게 좋은데 말입니다. 이거 땜에 이콘 자리로 쫓겨나시는 분도 본 적이 있어요. ㅋ =33==333

정혜원

767에는 신발장 있습니다
키를 잘 챙기셔야 합니다

유나

380 은 전자키 인데요 비번 잊어버리면 낭패라서 전 늘 비번을 ‘380’ 으로 합니다만... ㅋ ==33==333

유나

조종실과 일등석 사이의 샤워실 이용하시려면 슬리퍼 준비하시면 좋고요, 수건과 이태리타올은 꼭 따로 준비하세요. 거기 있긴한데 여러사람이 공동으로 사용하다 보니... 종종 샴푸가 부족할 때가 있으니 지참하시고요 (공항 시큐리티 통과때 뺏길 수 도 있지만요. 복불복) ㅋ ==33==333

macgom

신발을 벗고 입장이요? 음... 이거 정말인가요? 지금까지 항상 신발 신고 입장 했었는데 

Merlet

비행기 착륙하면 서둘러 짐 챙기지 마시고 느긋하게 계세요 문 열릴 준비되면 승무원분이 오셔서 제일 먼저 내릴 수 있게 안내해주십니다 ㅎㅎ

Ruminant

그렇군요 문 열리기 전에 일어나는 게 습관이 되어 있는데 참아야겠네요.

제이유

저희 부부만 1등석 탄적이 있는데 느긋느긋 하하호호 하면서 게이트로 갔더니 비지니스 손님들 가방들고 서서 기다리시더라고요... 순간 흠칫해서 빨리 나갔어요 ㅎㅎ

Kosil2

혹여나 주무시느라 맘껏 즐기지 못하는 불상사가 없으시길~ 저희 딸은 첫비지니스석 탔을 때 너무 편한 나머지 오래 자는바람에 놓친게 많다고 3년이 지난 지금도 많이 아쉬워 하고 있답니다^^

Ruminant

ㅎㅎㅎ 그래도 잠은 자야하니 알람을 맞춰 놓을까합니다.

제이유

북어들어간 라면은 달라고 하셔야 줍니다^^

Ruminant

북어 넣은 라면 맛있나요? ㅎㅎ 하늘에서 라면을 먹어줘야 일등석 탔다고 할 수 있겠죠? ㅋㅋ

제이유

https://www.milemoa.com/bbs/board/3706520

두번 드세요^^

Ruminant

ㅎㅎ 링크 감사합니다. 잘 즐기고 돌아오겠습니다 ^^

정혜원

제가 일등석 타자 마자 잠들어서 거의 착륙 시간에 깼습니다
식은 북어국 한그릇 달랑 먹었네요

항상고점매수

타기전에 건강관리 잘하세요... 전 타기전날 저녁에 감기에 걸려서 제대로 즐기지도 못했습니다 ㅎㅎ

Ruminant

ㅠㅠ 사실 지금 몸살 기운이 있어요 ㅠㅠ

붕붕이

저는 아직 캐비어를 못먹어봤지만, 이거보면서 미래 일등석 탈때를 대비하고 있습니다.

Caviar Tasting

Ruminant

와 감사합니다 동영상에서 알려주는대로 먹어봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

유나

대한항공 일등석 캐비어, 최근에 찍은 사진 첨부합니다. 짜지도 않고 딱 좋더라고요.  ^^

백만사마

일등석은 격조 있는 자리라서 매번 승무원이 서빙하실때 10달러 가량의 팁을 챙겨주셔야 합니다. 좋은 와인 많이 드세요..

Ruminant

정말요? 전혀 생각을 못했네요. 10달러는 좀 많네요 ㅎㅎ 혜택 받는 거에 비하면 새발의 피지만 ^^

physi

이건 미국발 비행기만 해당되고요. 한국 출발편은 봉사료가 티켓값에 포함되어 있어요. ^^

칼리코

진짜 몰라서 묻는데요.

농담이시죠?

wonpal

그럼요^^

nysky

설레시겠어요!!!!! ㅎㅎ 유투브 많이 보실듯요. ㅎㅎ

아 그리고, 다른 일등석 승객들과 통성명 잊지 마시고요. 

Ruminant

정말요? ㅇ.ㅇ; 약간 부담이 ㅋㅋ

디자이너

일단 타시면 파자마를 받아서 갈아입고 받은 파자마는 가지고오시면 됍니다.

어메니티 킽도 받아서 오시고요. 저희 와잎은 모르고 어메니티킽하고 파자마 다놔두고 왔답니다^^

그리고 헤드폰은 가지고 오시면 안됍니다. 일등석에서는 원하는것 메뉴에 있는것 달라고 하는데로 다줍니다.

잠은 적게 주무시고 많이 드시고 즐기세요^^

Ruminant

예 좋은 팁 감사합니다. 위가 작은 게 원망스러워질 것 같네요.

이쁜사람

묻어가는 질문 몇개 하고 싶습니다~~ 일등석타면 조종석도 볼수 있고 파일럿하고 사진도 찍을수 있나요? 물어보지 않아도 알아서 그렇게 해주는지 궁금합니다~~

그리고 아이가 있으면 비행기 모형도 주는지..  궁금합니다 (어디선가 들은거 같아서요 ㅎㅎ)

크리스박

아뇨 물어보셔야 합니다. 승무원한테 미리 물어봐야 하고, 기장도 승인(?)해야 합니다. 

그리고 제 경우는 비행기 내린 다음에나 가볼수 있었고, 모든 승객이 떠난 다음에나 가능해서 입국 수속등이 좀 늦을것을 감안했고요 (GE가 있어서 상관은 안했습니다.)

아시지만 조송석 security가 계속 강화되서 그냥 안된다고 할수도 있고요.

이쁜사람

아..그렇군요. 모든 승객이 떠난 다음에나 가능하다니..아쉽군요. 상세한 답변 감사드립니다^^

크리스박

뜨기 전에도 가능한 경우도 들었는데... UA라 그런지(?) 내린다음에나 가능하다고 하긴 했습니다. 아무래도 기장도 심적으로 내린다음이 더 여유가 있긴 하겠지만요.

이쁜사람

아하 그렇군요~~ 저도 미리 물어봐야겠네용 ㅎㅎ 싱가포르 항공인데 뜨기 전에 하면 좋겠네요 ㅎㅎ

똥칠이

댓글을 가정한 자랑입니다.

좋은(?) 승무원/파일럿 만나면 일등석 안타도 조종하는척샷 한장 남길 수 있어요. 비행기에 탑승하다가 칵핏쪽을 쳐다보며 애가 침을 질질 흘리면 맘좋은 분들이 한번씩 오퍼하시더라구요. 

저희 애는 두 세 번 해봤습니다 ㅎㅎ 

+*+*+

그나저나 구글포토 좋네요. 칵핏구경 해보긴 했는데 언제였는지 기억이 안나서 구글포토에 cockpit 이라고 검색하니 사진이 뙇! 

그나저나 저사진이 벌써 4년 전이군요. 저희애의 리즈시절.... 아이크는게 아쉽습니다. 

그대가그대를

오오 대박입니다.
사실 몇달전 맘씨좋은 기장분이 우리애한테, 구경래볼래? 했는데,, 애따라들어가 구경할생각에 팀 질질 흘리고있는데,, 애가 no 해버리는 바람에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
좀 어렸어요 3살이어서 쪼금 무서웠나봐요.
담엔 무조건 덥썩 물자 아들아
요즘 뒤는게 완전 비행기에 빠져계시는건 안비밀

닭다리

아... 이거 예전에 대박 댓글 달린 글타래가 있었는데 못 찾겠네요.. 일등석 타면 신발도 가지런히 벗고 타고 처음 일등석 타는 사람들이 좀 주의해야할 사항들이 많이 있었는데 말이죠.

아리수

이불 가지고 타시면 침대 만들어주고 댄공은 라면드실 젓가락을 본인지참하셔야 되죠 ===3

닭다리

아 맞아요! 젓가락!! 젓가락 없음 제아무리 일등석 라면이라도 먹기 힘들죠!

아날로그

요즘도 미리 전화하면 집으로 모시러 오나요? 그람 잠옷 차림으로 바로 비행기로 가서 좋았는데요.

백만사마

제가 알기로는 지금도 리무진 서비스 하고 있는 것으로 압니다.

유나

마일리지 승객은 예외로 알고 있네요...ㅜㅜ

lonely

마일리지 승객은 우버 보내주더군요.

유나

진짜로요? @@

그대가그대를

조니워커 블루도 줍니다. 위스키도 다 깔아달라면 깔아줍니다. 초장부터 너무 달려서 숙취가 오면 말짱꽝 됩니다 ㅠ

유나

대한항공 일등석 제대로 즐기기, 팁 공유합니다. (유나의 개인적인 의견일 뿐입니다)

1. 밤 이나 새벽 보다는 낮 비행기를 타시고 공항엔 가능한한 일찍. 최소한 3-4시간 전. 그래야 일등석 라운지 이용과 기내 서비스에 유리함.

2. 커플 여행일 경우, 좌석은 가운데 두 자리 보다는 창/복도 자리가 좋은 듯. 둘이서 좀 더 넓은 공간을 점유할 수 있을 뿐 더러 같은 승무원에게 서빙 받음. 1E/1J > 2E/2J (or 2A/2D) > 1A/1D > 3열 순

3. 기내복으로 갈아입는 타이밍. 첫 식사 후 이불 깔아달라고 부탁한 후; 마지막 식사 후 착륙 1시간 전 쯤 환복.

4. 일등석/비즈 를 섞어 타시는 경우, 가능하면 여행 출발 때 일등석을 타는 게 좋더군요. 돌아올 땐 아무생각 없이 편안히 누워서 잘 수 있는 비즈 로 충분.

5. 샴페인 (페리에 주에) 이랑, 레드 와인 꼭 드셔 보세요. 술 별로 좋아하지 않는 유나도 정말 반했어요.

제이유

역시 내공이 있으십니다^^

jeje

넘 웃기고 재밌내요.
근데요~~~~ 일등석 한~ 번도 안타본 사람은 너무 헷갈려요 어느분 말씀이 진담이고 어느분 말씀이 농담인지요.
예를 들어 팁을 진짜로 줘야되요? 그리고 옛날에는 진짜로 리무진 서비스로 집으로 픽업왔나요?

제가 보기에는 농담도 있고 진담도 있는것 같아요 그쵸?

에이스

그런거 같아요 ㅋㅋ 저도 일등석 못타봐서 헷갈리네요 ..

AJ

ㅋㅋㅋ 팁 주시면 클나요. 신발만 벗으세요 ====))))

Makeawish

저도요. 한번도 못타봤어요. 비지니스도 운좋게 걸려 몇번 타봤을뿐 ㅠㅡ.

농담이구나 했다가 아래 답글 보면 진짠가 싶어요.

나중나중에 일등석 타면 천하 놀림거리 되기 딱이예요.

이 글 끝나갈 때 즈음 농담은 농담이었다 써주기~~

순둥이

일등석 고객분들은 항공사 직원분들 선물도 간단히 준비한다고 하시더라고요.  오늘 대한항공 일등석 탑승 예정이라 기장님/부기장님 (비누), 사무장님 (토너), 승무원님들 (치약) 선물 준비했습니다 ===3=3

백만받고천만

정말 궁금해서 그런데 혹시 왜 선물을 주시는지요? 아 글에 나와 있네요 ㅋㅋ

마일모아

오. 그 비싸다는 산타 마리아 노벨라! 

AJ

!!!

백만받고천만

그러고 보니 저도 일등석 한번도 못타봤네요.. 저한테는 비지니스만 되도 감격에 감격인지라.. 그래도 언젠가는 한번은 꼭 타보고 싶네요.

wonpal

자~알들 노십니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

항상고점매수

댓글들 보니까 진짜 처음 타시는 분들은 뭐가 농담이고 진담인지 헷갈려 하실수도 있겠네요 ㅎㅎ

아날로그

일등석 타시는데 이전도 유머가 문제겠어요? 하늘을 진짜로 날이가실텐데. 넘 부럽습니다. ㅎㅎ 사실 저도 못타봤습니다. 풉

백만사마

일등석은 비행기 동체 앞쪽이라 이륙시 가장 크게 올라가는 느낌이 듭니다. 바이킹 타는 것 두배 정도의 느낌이라 보면 되지요. 터뷸런스 만나도 마찬가지구요. 그래서 멀미에 약하시면 승무원에게 멀미약을 부탁하세요. 항상 상비 되어 있습니다. 무릎 보호대 하는거 잊지 마시구요.

Ruminant

글쓴이입니다 지금 비행기(777-300ER) 탔습니다. 뭐가 진담이도 농담인지 몰라서 무지 헷갈립니다. 우선 마일모아님 말씀대로 신발만 슬리퍼로 갈아 신었습니다. 샴페인은 이륙후에 준다네요.

ac54

혹시 미국에서 한국으로 갈떄 일등석타도 골드 네임텍 주나요?

EY

LAX는 없는게 확실한데 아마 인천만 있을겁니다.

ac54

이번에 들어갈때 한번 물어봐야 되겠습니다. JFK에서 인천에 연락해서 혹시 돌아올때 한국에서 픽업가능한지로요

우찌모을겨

안돼요..

딱 한국 퍼스트 라운지에서만 해준대요..

농담삼아 미국에서 출발도 줘야지 그랬다가..웃음만..

대신 말 잘하면 2개 이상 해주기도 합니다.

ac54

슬픈 현실이네요....

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114162

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
new 114160

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 6
updated 114159

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 28
updated 114158

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114157

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 18
updated 114156

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114155

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114154

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114153

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114152

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3410
updated 114151

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114150

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114149

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 24
new 114148

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 1
updated 114147

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114144

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114143

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114142

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114141

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114140

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114134

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59