MileMoa
Search

제네시스 속풀이: 퓨즈가 자꾸 터지는 문제

똥칠이, 2013-02-02 17:03:11

조회 수
추천 수

마적단 여러분 안녕하세요. 우선 마일모아와 동떨어진 글이라서 죄송합니다.

제가 요즘 깨어있는 대부분의 많은 시간을 마일모아에서 보내고 있기 때문에 모든 문제를 가능한 한 이곳에서 해결해야 합니다. 쿨럭;;;

참고로 저희 차는 2년 되었고, 작년에 제가 앞차를 살짜쿵 박은 사고 이후에 생긴 증상입니다. 

증상은, 시동 꺼진 상태에서 보통 되어야 하는 실내등 켜기, 리모콘으로 차문 여닫기 등등이 아무것도 안된다는 것입니다. 그리고 꼭 저희 남편이 멀쩡하던 차를 한번 몰고 나면 터지네요. 처음엔 케바케로 터지더니 이젠 무조건 남편이 잠시라도 한번 운전을 하면 터져있습니다. ㅠㅠ 이건 뭐 마이너스의 손도 아니고.. 

수리하려고 두어번 맡겨 봤는데 수리하시는 분이 원인 규명을 위해서 아무리 테스트 드라이브를 하고 별짓(?)을 다해봐도 멀쩡합니다. 그래서 연락받고 남편이 가서 픽업해오면 터지고요 -0-;;; 

그래서 월마트에서 퓨즈를 많이 사다놓고 터질때마다 갈고 있고, 평소에 그 차는 저만 몹니다만... 이게 그러라고 만든 차는 아니잖아요. 

마일모아에 알라배마 마적단님도 많으시고 또 여러분야의 여러 고수님들이 많으신 것 같아 혹시 조언말씀 들을 수 있을까 하고 속풀이 올려봅니다. 답변 미리 감사드리구요~ ^^

144 댓글

Comment Page Navigation

똥칠이

철이네님 승? 토핑 자 여기요~

iiiappa

짜짠.... ^^ 얼마나 남았나요??

철이네

조금 늦으셨어요.

iiiappa

와플은 백플이겠죠.. 101이 아니라...  이거 완전 뽑깁니다... 

똥칠이

세아이아빠님 투브라우져 트릭 실패~!

토닥토닥~

iiiappa

다방치기 했는데.. 딱 100은 피해버렷네요... 

두다멜

시동 거실 때 한번에 끝까지 올리시 마시고, 엔진 점화 직전에 전원 다 들어오는 곳(두칸돌리기)에서 멈춰서 배터리 불 꺼질때까지 기다렸다가 시동걸어보세요.

똥칠이

흑흑 두다멜 선생님 답글 너무 감사드려요 

그런데 저 그게... 버튼 스타트인데... 

두다멜

좋은 차는 무언가 달라도 다르군요. @.@

버튼을 지긋이 누를 수도 없고...

똥칠이

키리스로 만들어놔서 이렇게 퓨즈 자꾸 터지니까 아주 짜증냐요.. 

혼자 다닐땐 키 뽑아서 문열고 타면 그나마 할만한데 가족들 태우려면 일단 운전석 문 따고, 시동 걸고, 나머지 문들 열어줘야 하구요. 장봤을때도 시동 걸어야 트렁크가 열립니다. ㅠㅠ 

철이네

그럼 버튼을 한번 누르고, 좀 있다 또 한번 누르고,

계기판에 불 다 꺼진 다음에 브레이크밟고 버튼 누르면 되지 않을까요?

똥칠이

오... 그렇게 한번 해보겠습니다.

두선생님, 그런데 이렇게 하면 퓨즈가 터지는것이에요? 안터지는것이에요?

두다멜

그래도 터질 사람이 하면 터질 것 같지만 한번 시도는 해 보시죠?

퓨즈가 터지는건 결국 전류가 많이 흘러서 그런거니까... 그런 행위를 하나라도 덜 하는 시도는 해볼만하지 않을까요?

똥칠이

네... 부득이하게 남편이 또 몰아야 할 일이 있으면 시도해보겠습니다.

현재로선 걍 웬만하면 제가 운전하고 있어요. 불의의 사고로 운전 담당이 되어버림 ㅠㅠ 

아나콩콩

학교에서 프로젝트할때 자동차 하나를 통채로 혼자 뜯은적이 있습니다.(앞,뒤 좌석 다뗴네고 트림 다풀고 범퍼들 다 내리고 전기계통 분해..) (그때 저희집 차도 초창기 제내였는데 블박달고 공기청정기(초창기 09년형은 최상위 트림에도 안들어있었어요) 혼자 넣는다고 운전석 보조석 퓨즈부터 오디오?메인화면? 거기까지 뜯어낸적이 있어요)

우선 1. "증상은, 시동 꺼진 상태에서 보통 되어야 하는 실내등 켜기, 리모콘으로 차문 여닫기 등등이 아무것도 안된다는 것입니다."

실내등-리모콘으로 차문 여닫기 - 상시전원 퓨즈쪽이 쇼트나는거 아닌가요? 실내등은 아예 퓨즈가 따로 있어요. 그 퓨즈가 항상 나가있는건가요? 아니면 퓨즈가 안나갔는데 실내등이 아예 켜지질 않는다는 말인가요? 실내등도 실내등 전체가 안들어온다는말인가요??? 다시방,실내등 (앞,뒤), 그리고 문열면 발쪽에 있는 불은 들어오는가요??

2."제가 앞차를 살짜쿵 박은 사고 이후에 생긴 증상입니다. " + 저희 남편이 멀쩡하던 차를 한번 몰고 나면 터지네요

아마 그냥 보지도 않고 말로만 추측컨데, 차 고칠때 전자계통 배선연결중에 도체가 배선에 끼어서 (항상 끼인건 아니고 배선이 움직일때마다 +/-를 연결시켜서 그떄마다 쇼트가 난다고 가정 - 그 배선을 움직이게하는 남편분의 운전 습관 (예를들어 우회전/좌회전을 악셀를 밟고 해서 똥칠님이 운전하실때보다 배선이 쇼트날 확률이 크다는이야기)

아. 쇼트나면 저항이 없이 플러스가 마이너스로 가버리면, 퓨즈가 그걸 차단하는 역활로 터져버립니다.

정확히 어느 퓨즈가 항상 나가는건가요?

딜러/수리점에.

고친부분 다뜯어서 배선일일이 다시 꼽아달라던지, 불량배선 찾아서 교환해 달라고 그러던지...그러세요.

아님 다른샵가서 다 뜯어서 잡으면 그돈 너네가 다 차지해 줄껀지....

두다멜

우와 전문가의 제대로된 답변이 여기 있습니다.

아나콩콩

아닙니다 -0- 아직 전문가 소리 들을정도까지는 아닙니다 =0=/;리플을 방금 읽었습니다.

상시전원이 아예 작동 안하는군요.

외장하드 어딘가에 제네시스 수리메뉴얼? 같은게 있을듯 합니다. 필요하시면 찾아서 공유해 드릴께요 한번 보세요. 수리한 곳이 어딘지, 그쪽 와이어랑 상시전원이 어디 연결되있는지 등을 찾아서

딜러샵 가셔서 쓴소리 하실때 도움될듯 합니다.

근처살면 도와드릴껀데 -0- 여긴 조지아입니다...................................=(

똥칠이

네 혹시 찾으시면 공유 부탁드려요. 아주 귀신이 곡할 노릇이에요. 

정말 근처 사셨으면 제가 얼굴에 철판깔고라도 찾아뵀을텐데 안타깝습니다. 

똥칠이

오오 그분이 드디어 오셨어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

저희도 상시전원 퓨즈쪽이 나가는거로 생각하고 있어요. 실내등 퓨즈가 따로 있는지 몰랐는데요, 퓨즈 하나만 가는거 같구요, 이 퓨즈 나감 증상이 있을때는 시동 끔과 동시에 자동으로 켜지는 실내등 (차문 열면 켜지는 옵션도) 이 안켜지면 아 오늘도 나갔구나~ 하고 알게 되구요.

지금 남편한테 물어봤더니 나간 퓨즈가 Body Unit 2 라는 건데 실내에 전원공급해주는것이랍니다. 

배터리쪽 배선 일일이 다 꼽는건 오늘 간 수리점에서 다 해봤대네요. 갈수록 미궁으로.... ㅠㅠ 

여기서 함정은... 제가 남편보다 운전을 더 험하게 한다는겁니다. 급제동, 급출발, 과속...등등...

아나콩콩

음. 그럼 남편분 운전하실때 운전석 위에 불 있잖아요. 그거 항상 켜 놓고 운전하시라 하세요 문 열고 닫을때만 불켜지게 해놓치 마시고 운전할때는 그냥 On!. 그러다 어느순간 그불이 탁 나가면. 퓨즈 나가는건데 그 순간이 어떤순간인지 여러번 하다보면 캐치 될꺼에요.

그리고. 수리는 어느정도 하신건가요? 

그때 불량 배선 쓴것 같아요. 아니면 싹 들어내서 그쪽부분 배선 연결한곳 다시 재연결 할때 에어로 부품연결 단자 쪽? 한번 불어내시구요..

음. 이게 들이는 시간에 비해서 고쳐질찌 안고쳐 질찌도 모르고, 어느 부품인지 정확히 알려면 시간도 많이 들고 해서 딜러 혹은 고친곳 매니저 성격이 막 좋지 않은이상 좀 싫은 내색을 할껀데....

정말 다른샵에서 고쳐오면 너네 고친값 줄꺼니? 줘야되 해보세요..

그리고 미국에 genesisowners.com인가? 제네타는사람들 포럼있는데 거기 정확한 딜러 이름이랑 사고나서 뭘 고쳤는지 어느 몇번 퓨즈가 나가며 어떤지 등등 자세히 쓰면 아마 도움을 받으실 수도? 있을것 같아요;

왠지 제 글도 정확히 포인트 잡아 도와드리지 못하고 뻘글이 되어가는듯 하네요 =0=;

마일모아

뻘글이라뇨. 너무 겸손하시당. 뻘글은 똥 한 번 칠해보시라고 하는 제 글 같은게 뻘글이죠 ㅋㅋㅋ 

똥칠이

인정할건 인정하시는 대인배 마일모아님... 

똥칠이

아.. 시동이 걸려있을 때는 모든 전원이 잘 작동해요. 그래서 운전하다가 갑자기 탁 안나갈꺼 같은데요?

수리는 견적은 기억 안나구 (디덕터블만 냈기때문에) 겉보기엔 거의 멀쩡하였으나 자세히 보면 범퍼와 그 위에 부분이 좀 우그러져서 앞쪽 부품 몇개를 다 고쳤던 것 같습니다. 제가 시속 2~30마일 정도로 픽업트럭을 박았어요. 픽업 트럭 범퍼가 저희 차체보다 좀 높았기때문에 저희차 앞범퍼가 약간 아래로 내려간 상황이었죠.

그리고 수리는 AAA preferred  바디샵에서 해서 저희가 차가 사고 전 상태와 같지 않다고 똑같이 고쳐놓으라고 하면 바디샵에서 해줘야만 하는 상황이긴 하구요. 근데 시간이 많이 지나서 (4개월쯤?) 이제 해줄랑가는 모르겠네요. 

"이게 들이는 시간에 비해서 고쳐질찌 안고쳐 질찌도 모르고" 라서 저희 남편이 먼저 포기할듯 합니다. ㅠㅠ

아나콩콩

4개월이면 배짱이란 배짱은 다부리겠네요....(/털썩)

음. 시동전에는 배터리 전원을 끌어와서 실내등이 켜집니다. 다른곳은 시동이 꺼지고 일정 시간이 지나면 모두 차단되지만 실내등부분은 차단되지 않구요.

시동후 알터가 돌아가면 그게 배터리도 충전시키고, 자동차 전기부분도 얘가 담당합니다.

이 배선이 합해저셔 퓨즈를 거쳐서 들어와서 실내등에 도달하게 되구요.

원인을 찾는것 보다.

고친곳에서 어느곳을 어떻게 고쳤는지 정확히 확인해 보시고. 그부분 전기선을 하나씩 뽑았다가 다시 꼽는것이 가장 좋을 방법인듯 합니다...... (퓨즈 나가는 원인 찾고 거기 신경쓰시며 운전하고 그러다보면 신경질 날꺼같아요;;)

아 무튼 잘해결 되셨으면 좋겠습니다.

제네시스, 좋은차던데 불편하게 타시는거 보니 정말 안타깝습니다 ;

아나콩콩

음. 범퍼갈고 라이트쪽 손보고 주차센서? 손보고 한것 같아요.

그럼 그리 큰 사고는 아니라 오래 걸리진 않을듯 한데...

범퍼 내리고 그냥 잠시 부품 다 뽑고 다시 싹 설치하고. 배터리도 한동안 좀 뽑아두고...

snim

레이서 이십니다 :)

똥칠이

안자고 뭐하심!? 

아나콩콩

똥칠님 이메일 주소좀 알려주세요 "x727272" 밖에 정보에 안보여요. 드롭박스에 찾아서 올려놨는데 공유링크드릴꼐요 

똥칠이

그거 맞는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

아나콩콩

아; 지메일인지 핫메일인지 나머지부분은 ****************** 처리되있어요;

똥칠이

지메일이요 

좀전에 쪽지도 드렸어요.

아나콩콩

보내드렸어요.

보통 PDF형식이던데 얘네는 형식이 이상하더라구요. 파일열면 곰플레이어로 보여요 -_-a

저는 09년식 제네를 갖고있었는데 그래서 메뉴얼도 09년식이구요; 구형과 신형의 차이는 라이트부분 약간으로 알고있어서 신형이시면 라이트부분 메뉴얼이 약간 다르겠네요 그리 많은 차이는 없을꺼에요.

똥칠이

잘받았습니다 

아나콩콩님 너무 감사해요~~ 언제 베이오시면 고기 한번 대접할께요 

snim

전기문제는 정말 골친데..

배선을 다시 꼽아보실때 혹시 배선 불량도 체크했나요?

혹시 얼터네이터나 얼터네이터 볼티지 레귤레이터 문제는 아닐까요? 전번 사고때문에 얘네가 충격을 받아서 가끔 몰펑션하는데

이로인해서 생기는 서지가 지금 터지는 퓨즈쪽으로 흐르는건 아닌지..

똥칠이

그쪽도 알아보라고 할께요

그런데 왜!!!?!!?!?! 남편이 건들때만 나가는것인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

밤새안녕

뻘글로만 와플이 되는군요.

근데, Amex 로 안사셨어요 ? 전기제품은 아멕스에.

BBS

제너시스 카타고리가 전기제품? ㅋ

밤새안녕

버튼으로 작동하신다고

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 차 구입 당시 BM이라 고려를 못했네요. 

Heesohn

남편분의 양기가 너무 쎄서 그런 게 아닐까요? :)

똥칠이

이 댓글은 하루종일 아무리 생각해봐도 수습불가입니다. ㅋㅋ 알아서 수습해보세요... 

심심

(히손남을 위해서) 이젠 음기가 강한 보름달이 뜨는날두 퓨즈가 나가는지도 패턴을 조사하셔야.......=3=3=3=3=3=3 

기다림

이분 장가를 보내던지 동굴수리되면 거기에 넣던지 해야지....

유자

ㅎㅎㅎ
장가 보내는 거에 한 표요! ㅋㅋㅋ

144 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 39
updated 114149

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114148

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 80
updated 114147

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 17
new 114146

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 17
updated 114145

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114144

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114143

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114142

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114141

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114140

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114139

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114138

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114137

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114136

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 79
  • file
updated 114135

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114134

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114133

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114132

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
updated 114131

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114130

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114129

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114128

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114126

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114125

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114124

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114123

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file