MileMoa
Search

정말 오래 기다렸습니다. 

암호화폐와 코비드의 악재 때문에 그래픽 카드 가격들이 몇년간 제정신이 아니었죠. 3년전 카드를 2배 가격에 사야 했으니 말 다했죠. 그 와중에 그래픽칩 제조사들은 신제품들에는 또 엄청난 마진을 붙여서 팔았구요. (그래서, 구형 GPU들도 가격 거품이 생겼겠죠.)

이제 드디어 2022년에는 가격들이 하락을 많이 했고, 이제야 간신히 정가?에 구입 가능하게 되었습니다. 사실상 거의 폭락수준입니다.

성능별로 살만한 그래픽 카드들을 몇가지 보면

(기준점으로 과거 가장 흔했던 GTX 1050 Ti / G3D 6300점 와 비교도 덧붙였습니다. )

* Ryzen 5 5600G 내장 그래픽 CPU - $180 - G3D 점수 2600점 / 

이건 외장 그래픽칩은 아니고, CPU 에 내장된 GPU 입니다. 따라서 새로 데스크탑 맞추시는 분들께 안성맞춤이네요.

대강 1050 Ti 의 1/3 정도 성능 나오구요. 이 정도면 가벼운 3D 게임들은 다 돌립니다. 디아블로3 정도는 1080p 로도 돌리구요. 하지만, 최신 3D 게임은 아주 버겁습니다. 또는 720p 정도로 해야 간신히 됩니다. 롤정도 하시는 분들은 이 이상 필요 없기도 합니다.

https://slickdeals.net/f/15757258-amd-ryzen-5-5600g-6-core-12-thread-desktop-processor-w-radeon-graphics-180-free-shipping?src=SiteSearch

* GTX 1050 Ti - $185 - G3D 6300 점 / 75W

https://www.amazon.com/ASUS-Geforce-Phoenix-Graphics-PH-GTX1050TI-4G/dp/B01M360WG6/

올초에 거의 $300 이었는데 어느새 $100 대로 가격하락.

3D 1080p로 하기에 적당.

* GTX 1650 - $210 - G3D 7800 점 / 75W

https://www.amazon.com/ASUS-Phoenix-Graphics-DisplayPort-Axial-tech/dp/B08G5CH316/

1050 Ti 와 별 가격차이 없으니 $200 까지 생각하시는 분들은 이거 사세요.

이정도면 대부분 최신 게임들 1080p + Good option 에 평균 60 fps 로 다 플레이 가능합니다. Horizon Zero Dawn 이나 Red dead 2 같은 최신 게임도 다 커버 가능. 4K 는 힘들어요.

대신 여기까지가 100W 미만의 그래픽 카드 마지막입니다. 그게 GTX 1650 의 최고 장점이라 생각합니다. 저전력 = 저발열 = 저소음.

* GTX 1660 - $330 - G3D 11600 점 / 120W

https://www.amazon.com/ZOTAC-GeForce-192-bit-Graphics-ZT-T16600K-10M/dp/B07XV7FNR2/

옛날 GTX 라인이지만 RTX 에 견줄만? 합니다. 

아무리 최신 게임이라도 1080p + 60 fps 이면 Full Option 켜도 다 됩니다. 풀옵 안되는 게임 거의 없어요. 소위 말하는 AAA 게임들을 다 커버 가능한 카드.

* RTX 2060 - $390 - G3D 14000 점 / 160W

https://www.amazon.com/ASUS-Overclocked-Dual-Fan-DisplayPort-DUAL-RTX2060-O6G-EVO/dp/B07R18TH1X/

4k 게임이 가능하기 시작합니다. 풀옵은 절대 힘들구요. 

* RTX 3060 - $480 - G3D 17000 점 / 170W
https://www.amazon.com/ASUS-DisplayPort-Axial-tech-Protective-Auto-Extreme/dp/B09CBS8ZF3/
4k 게임의 원활한 플레이가 어느정도 됩니다. 하지만 역시 옵션 타협은 필요합니다.

그런데 $500 이면 이제 그래픽 카드 가격만 XSX 나 PS5 가격이므로 꼭 PC 게임이 아니라면 고려가 필요합니다.

이 이상의 카드들은 가성비를 따질 수 없으므로 생략하겠습니다. ^^

그럼 즐겜하세요.

23 댓글

랑조

포선생님!

제가 2016년에 오버워치 한다고 컴을 새로 맞췄는데..

프로세서 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz   3.50 GHz

설치된 RAM 48.0GB

그리고 글카는 GTX1060 6GB 로 아직까지 버티고 있습니다..

사실 제가 하고 있는 게임이 4K 게임이 아니라.. (오버워치, 오버워치2(Beta), 디아블로3, 디아블로2)

아직까진 괜찮은거 같긴 한데.. 

그런데 오버워치랑 디아3는 144hz가 되는데.. 디아2는 144hz가 안됩니다 ㅠㅠ

글카만 업그레이드 하는건 좀 그렇겠죠? 

포트드소토

디아2 레저렉션 144Hz 하자고 굳이 바꾸실 필요가 있을까요? FPS 게임도 아닌데요.. 본인 결정이겠죠.

글카 가격이 하락했다고는 하지만, 지금 가격도 3년전 카드가 이제야 MSRP로 내려온 겁니다.

누구도 장담 못하겠지만 이제 그래픽 카드 가격 하락이 본격화 된거지 바닥은 절대 아니라 봐요. 굳이 필요 없다면 최소 올해 블프까지 기다리는게 좋지 않을까요? 

시놔쓰

저도 i9에 36GB 그리고 GTX1060으로 버티면서 오버워치하는데....플랫올라가기도 힘드네요...

요즘 가격이 좀 떨어지는거 보면서 3060을 한번 넘보고 있습니다.

랑조

3060으로 하면 플랫 올라갈수 있을까요?? ㅎㅎㅎ

시놔쓰

ㅋㅋㅋ 뭐 장비 탓은 이제 못하겠죠 ㅋㅋ

포트드소토

뼈 때리시는 분.. ㅎㅎㅎ

시츄

앞으로 계속 글카 가격은 내려가겠지만 위의 카드중에서 2060보다 조금 아래의 성능을 원하신다면 3050 $229 딜 잡으시는게 좋을것 같네요. EVGA가 RMA 좋기로 유명하기도 하구요.

https://www.evga.com/products/product.aspx?pn=08G-P5-3551-KR

포트드소토

이거 살 수만 있다면 굿딜이네요.

시츄

딜이 벌써 끝났네요 ㅠ

ddudu

아, RTX3050 나오기만 기다리다 올 1월에 그냥 GTX1660 Super $420에 샀는데 이제야 물량이 좀 풀리나 보네요.  

bee

컴퓨터 문외한인데요 아래 사양의 컴퓨터 2017년에 산 게 있는데 본문에 나온 그래픽 카드로 바꾸면 최신 게임 할 수 있나요?

Intel i7-7700K 4.2GHz Quad-Core, 32GB DDR4, NVIDIA GTX 1080 8GB

https://www.amazon.com/gp/product/B01MXZCLHA/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&psc=1

포트드소토

현재 그래픽 카드가 1080 이었군요. 잘못봐서 댓글을 수정드립니다.

일단 아래 아마존 설명이 맞다는 전제하에.. 네 가능합니다.  전반적으로 아직도 쓸만한 데스크탑 구성이니까요. PCIE 포트도 다 맞습니다.

그런데 1080 으로도 요즘 못 돌리는 게임이 있나요? 4K 가 안된다는 건가요?  거의 3080 정도 사야 차이를 느끼지 않을까요?

인터넷에서 공부가 필요하실 듯 합니다.

This model comes with Intel Z270 Chipset motherboard. It does have 2 PCI-E x16 for dual GPU setup for you to put dual graphics card.

bee

감사합니다 ^_^

DC#3

이런 정보 감사합니다

첫번째 cpu 로 조립하고 싶은데 다른 부품, 특히 mother board를 뭘 쓰면될까요?  MS flight Simulator 할려구요 

bn

제가 알기로 최근에 리뉴얼된 플심은 사양요구가 끝판왕인걸로 알고 있습니다. 그정도 사양에서 성능 타협하실 수 있는지 생각해보시기 바랍니다. 

maceo

9월이나 10월쯤 RTX 40 시리즈가 나온다는 소문이 있는데 그때되면 30시리즈는 더 떨어지지 않을까.. 희망회로를 돌리고 있습니다.

MAGNETIC

전에 비하면 구할수도 없었던 카드들인데 3080ti 도 1500불-1600불 가량에 재고 있는 사이트들이 있네요

SD눈팅

3070ti 가 700불선
3080 이 800불 900불 선입니다.

출시 당시 MSRP에서 몇십불 더 비싸다고 보시면 되고, 당장 필요하시면 사시는게 맞다고 봅니다. 40 시리즈 나온다고 물량이 바로 충분하다는 보장 없으니까요

포트드소토

일단 정답은 없으나,

제 소견은 원글처럼 최신 제품이 MSRP라도 구입을 비추합니다. 그 이유는 원글처럼, 그래픽 카드 구입난이 오면서 칩제조사가 MSRP 자체를 높였거든요. 

그래서 일단 거품이라 보구요. 그리고, 일단 MSRP 에 사는 건 절대 딜은 아니긴 하죠.

하지만, 당장 필요하다면 지금 사시는게 맞긴 합니다. 당장 필요한데 다른 방법이 없긴 하잖아요? 그래픽 카드 렌탈이 있는 것도 아니구요.

사실 전혀 다른 길로는 XSX 나 PS5 구입으로 눈을 돌려보는 것도 방법입니다.  저도 PC 겜 위주로만 했었는데, 최신 콘솔사니 PC 안 켜네요. ^^. 너무 안락.

SD눈팅

네네 물론 옛날 생각하면 제품 사이클 끝나가는 시점에서 MSRP보다 낮아야 정상이긴한데 (저도 3080 출시전에 2070s 가 MSRP 에서 20% 할인해서 물량 계속 풀렸던 거 생각나네요.) 현재 각종 외부 요인 감안 했을때 출시당시 MSRP기준 보다 몇십불 더 비싼거 정도는 감안하고 충분히 구입 할만 한거 같아요.

HoSoo

현재 $200 밑으로 살수 있는 가성비의 GPU가 있을까요? 딸애가 Valorant라는 게임을 하고 싶은데, 내장그래픽이라 그런지 잘 안된다고 하네요. 
https://www.amazon.com/ZOTAC-GeForce-128-bit-Graphics-ZT-T16520F-10L/dp/B0881YZJ45
이런거 사면 될까요?

된장찌개

1650이면 충분히 돌릴 수 있습니다. (벤치마킹 참조). 다음 달부터 nVidia에서 신제품이 하나 둘 나와서 전체적으로 가격이 살짝? 떨어질 것 같기는 합니다만, 필요할 때 사야죠.

HoSoo

답변 감사드립니다~! :)

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114166

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 4
  • file
new 114165

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공
new 114164

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114163

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114162

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 96
updated 114161

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114160

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 55
new 114159

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 4
new 114158

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 3
updated 114157

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114156

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114155

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114154

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
new 114153

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 7
updated 114152

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114151

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114150

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114149

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114148

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114147

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114146

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114145

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114144

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
updated 114143

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114142

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114141

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114140

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
new 114139

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114138

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file