MileMoa
Search

좀전에 어떤 블로그에서 보고나서 직접 확인을 해봤는데요, 델타 마일 이용해서 대한항공 타고 한국 가는게 개악된것 같습니다.

비즈니스 클래스 기준 대한항공 미국-한국 편도가 85,000 델타 마일이었는데 102,500 마일로 확 뛰었네요. ㅠㅠ

대략 21% 정도 되는 개악률이군요.

이코노미 클래스는 대한항공 미국-한국 편도가 32,500 델타 마일이었는데 40,000 마일로 뛰었습니다.

대략 23% 정도 되는 개악률로써 개악률로만 따진다면 이코노미가 좀 더 심하게 개악되었네요.

델타가 하도 예고없이 개악을 많이 해서 개인적으로 몇년전부터 델타 마일을 더이상 모으지 않고 있었는데요, 또다시 그러는걸 보니 (그것도 이 시국에) 그만 모으기를 잘했다는 생각이 듭니다...

70 댓글

grayzone

그냥 다이나믹 프라이싱 아니에요?

air

내년 모든 날짜가 그런걸보면 다이나믹 프라이싱이 아니라 개악이 맞는것 같습니다.

grayzone

그렇네요.

지금 돌려보니 칼 미주노선들도 대부분 40K로 뜨는 것 같아요.

스킴밀크

임박해서 발권하면 이코노미는 45k-50k도 보이는 것 같습니다.

air

헙 이코노미 50K라...헛웃음만 나오네요.

스킴밀크

저도 할말을 잃었네요 ㅎㅎㅎ

스트로베리콩

저도 원래 보고 있던 37500 마일표가 45000으로 변해있네요.. ㄷㄷㄷ

grayzone

50K요? 선넘네요...

charged

말씀하신대로 85,000마일표가 하나도 안보이네요...

air

네 ㅠㅠ 85,000 마일도 비싼편이었는데 이제는 10만이 넘네요...

해바라기씨

Dynamic pricing 이라기 보단 전반적으로 devalue된거 같습니다.

https://www.doctorofcredit.com/delta-devalues-skymiles-partner-awards/

air

역시 devalue의 최강자 델타답습니다.

묻고떠블로가

와~~ 해도해도 너무하네요~~ 

air

델타가 델타했습니다. ㅠㅜ

futurist_JJ

헉, 그럼 델타 아멕스로 모든 저와 P2 마일들은 어떻게 활용해야할까요.. 내년 여름 몇년만에 한국 가는거 고려중인데,... VS로 돌렸다 다시 돌리는 신공으로 하는게 맞겠죠? 다시 공부가 필요하겠네요.ㅠ

스킴밀크

델타 마일을 버진아틀란틱 마일로 변환을 말씀하신것이면 불가능 합니다. 파트너 항공사 끼리 상호 발권은 가능해도 상호 변환은 대체적으로 불가능합니다.

futurist_JJ

아 맞습니다. ㅠ MR,UR이 변환가능하죠..감사해요

air

아쉽게도 델타 마일을 다른 항공사 마일로 바꿀수는 없어서 그냥 갖고 계신 델타 마일을 개악된 수치 만큼 더 쓰셔야 델타 마일로 한국을 가실수 있을것 같습니다. ㅠㅠ

futurist_JJ

아 갠적으론 델타 국내선 좋은데, 포인트가 이렇게 개악이라니 ㅜ 휴,.. 표끊는게 복잡해지겠네요

HJ012

주식 20% 빠지면 죽을거 같던데, 마일 20% 빠진건 견딜만 하네요...헐

air

주식은 20% 빠지면 언젠가 다시 회복하겠지하고 존버라도 할수 있는데 마일은 절대로 돌아오지 않으니 심리적으로 마일 개악도 꽤 힘든것 같아요. ㅋㅋ

HJ012

어후~ 갑자기 밀려오는 현타! 

스킴밀크

가끔 할인 때문에 스카이마일즈 모아볼까 했는데 역시 스카이페소다운 모습을 보여주네요. 델타마일은 이제 쳐다도 안봐야겠어요.

air

저는 델타 마일은 그냥 어쩌다가 조금씩 생기는 정도를 빼고는 모으지 않습니다. ㅜㅜ

항상고점매수

앞으로 아예 Delta는 국내선만 전용으로 쓰던지 안그러면 싸이나 뽀너스 80,000 이라고 하면 그냥 오만이라고 생각하고 신용카드 열어야겠네요

air

저도 델타 마일은 그냥 미국 국내선 용으로만 생각합니다. ㅜㅜ

오성호텔

그렇다면 일반석도 곧 개악된다는 전조인가요? 

스킴밀크

일반석도 이미 개악 된 것 같습니다.

Feelsogood

이코노미도 37500에서 40000 또는 52000으로 바뀐거 같아요

오성호텔

OTL

air

일반석도 비즈니스석과 같이 개악되었습니다.

본문 업데이트 했어요. ㅠㅠ

으리으리

델타마일은 그래도 깜짝 세일할때가 있으니까, 값 떨어졌다고 너무 성급하게 털지마시고, 기회가 오면 잘 맞춰서 쓰는게 좋은 것 같습니다.

GetReady

깜짝 세일은 어떻게 이뤄지나요? 갑자기 비행기 티켓 값이 떨어지나요?

으리으리

네, 갑자기 적은 마일로 예약가능한 경우가 생깁니다.

GetReady

감사합니다

Prodigy

주로 델타 깜짝세일은 제 경우에는 매번 여행 임박해서였어요...(예를 들면 1주일전). 보통 그때까지 기다리기는 어렵죠. 그래도 급행료가 없는 델타라서 해볼만 하긴 한데 시기가 참 애매해요.

으리으리

맞아요. 정말 괜찮게 득을 볼 수 있는게, F2비자 가지신 유학생 배우자분들이라 생각합니다 ㅎㅎㅎ

건강한삶

그래도 어쩔땐 편도 25000이 뜰때도 있더라고요 잘 없지만.. 4만으로 올랐는데 이럴 경우에도 세일할때가 있을까 궁금해지네요 꼭 있었음 좋겠지만요..ㅠ

행운X행복

모아둔 댈타마일이 없는 걸로 위안을 삼아봅니다 ㅠㅜ

이와중에 개악이라니 정말 댈타 페소 답네요 ㅠㅜ

shilph

금요일에 올리려고 한것 미리 올려봅니다

델타, 파트너 항공사 발권 차감을 더 늘려

델타의 파트너 발권 개악이 있다고 합니다. 에어 프랑스, KLM, 버진 아틀란틱을 타고 미국-유럽 노선을 이용할 경우, 이코노미는 기존 2만 5천  마일에서 3만 5천 마일로, 비지니스는 기존 7만 5천 마일에서 9만 마일로 대폭 상승했다고 하네요. 가장 큰 문제는 대한항공과 중국 항공사의 비지니스 좌석도 기존 8만 5천에서 10만 2500 으로 늘어났다는 것 입니다. 이코노미도 늘었고요.
델타는 원래 가변제라서 언제 얼마나 더 오를지 알 수 없었다지만, 이번 변화는 타격이 크네요. 특히 체이스 UR 을 대한항공으로 전환하지 못하게 된 이후, 꽤 많은 분들이 꿩 대신 닭 델타/MR 을 모아오셨는데, 타격이 좀 있을듯 하네요. 에혀...

Bubblebubble

실프님~ 그럼 앞으로는 한국행 마일리지를 어떤 카드로 모으는게 제일 좋을까요? 내년 말이나 내후년 봄에 한국행을 계획하고 있어서 지금부터 모으려고 계획하고 있는데 실프님의 견해를 여쭙니다~

grayzone

델타마일은 한일노선으로나 털어야겠어요. 아직 7.5K 편도 뜨네요. 언제 탈 수 있을진 모르겠지만...

짠팍

아끼면 X.... 얼른 쓰고 얼른 모으고 얼른 쓰고 모으고... ㄱ ㄱ 

기적의연속

이 글이 작년 10월에 작성된 것으로 알고 있습니다.

당시 델타 이코노미 한국-미국 편도가 32,500 마일에서 40,000 마일로 개악되었다고 air님 원글의 본문에도 나와 있습니다..

그런데 제가 지금 시카고 -> 인천 / 인천 -> 시카고 다 검색해 봤는데 델타 이코노미 LOWEST가 50,000 마일로 뜨네요..

12월까지 다 봤는데 LOWEST는 50,000 마일이고 그 아래는 없습니다..

지난 10월에 32,500 마일에서 40,000 마일로 개악이 되고

불과 7개월 만에 다시 40,000 마일에서 50,000 마일로 개악된게 맞는건가요...?

1년도 안되는 기간에 미국-한국 이코노미 편도가 32,500 마일에서 50,000 마일로 개악이 된건데...

이거 제가 제대로 본게 맞는건가요???

모찌모찌

네 맞아요

한국행 이코노미는 5만이 최저입니다 편도

Rollie

7개월만이 아니라, 더 빠른속돕니다ㅠ 제가 2월에 이콘예약했는데 모두 5만이였습니다 마일 인플레 정말 무서워요

시골농사꾼아들

이게 바로 기적의연속입니다. ㅡㅡ;

예전에 멋모르고 MR 30만넘겨뒀는데 아무곳에도 못쓰고 있어요 ㅜㅜ

기적의연속

그런 의미로 지은 아이디는 아닌데..... 정말 기적의연속이기는 하네요 ㅜㅜ

air

헐 그 사이에 또 개악을 했나보네요.

델타 진짜 대단합니다...저는 한 2년전부터 이미 델타 마일리지랑은 연을 끊고 살고 있습니다만 델타가 해마다 혀를 내두르게 하네요.

건강한삶

2년전에 25k 로 이코노미 한국 편도였는데 이젠 50k 까지 올라가다니요 하 진짜 장난 아니네요... ㅠㅠ 

항상고점매수

그때는 아마 특가행사 기간이라서 그랬을거에요 ㅠㅜ

큰꿈

델타는 특가행사용으로만 써야겠어요

항상고점매수

한국 가실때 맥시코나 하와이 여행가세요...

댈타마일로 하와이 출도착 대한항공 비지니스 편도 6만, 멕시코 출도착은 아에로 멕시코나 델타 대한항공으로 비지니스 편도 9만

티메

하와이 꿀노선인데요? 

항상고점매수

자리 찾기가...... 힘들더라고요... 하지만 찾으면 두자리이상 가능한날도 많고요...

지금은 본토 들려서 가야해서 비행시간이 늘어나요 많이...

티메

그러면 6만에

하와이-본토(델타)

본토-한국 (대한항공) 비즈인가요? 저는 뭐 그래두 괜찬..ㅋㅋ

항상고점매수

네 스탑오버가 안되지만 6만이면 괜찮아요....ㅋㅋ

제이유

그래도 10시간 이면 한국 올걸 넘 돌아오는 둣요 ㅠㅠ

football

그 때 프리미엄 셀렉트는 30,000마일 편도였는데, 아무튼 델타 마일특가 때에만 이용이 가능하더군요

기적의연속

2년만에 딱 2배가 된거군요............ 대단하네요 ㅜㅜ

Picaboo

그나마 델타로 타면 이코노미 편도 44000 이네요.

쭈욱

비지니스석 편도가 11월 비수기에도 12만으로 보입니다. 8.5만일때 생각하고 왕복 거의 모았다고 했는데 어렵네요. 

air

시기 구분 없이 무조건 예전보다 더 받는것 같습니다.

정말 델타 마일은 그만 모을 이유가 충분한것 같아요.

Rollie

와..델타는 국내선 deal나오는것 빼고는 못쓰겠어요 다른 마일 인플레들도 너무 빨라서 최근에는 정말 아끼지 않고 조금 손해라도 사용합니다 아꼈다 똥됩니다ㅠ

미니멀라이프

델타 이코노미 편도 5만에 내년 한국행을 끊고,  짜투리가 만마일 정도 남습니다. 마일 개악으로 더이상 모으고 싶지 않는데 깔끔히 없애려면 어찌해야 할까요? 

shilph

델타 마일은 소멸되지 않습니다. 나중에 되면 쓸모가 있을테니 놔두고 필요하면 더 모으세요.

미니멀라이프

액티비티가 없어도 소멸되지 않나요? 감사합니다.

묻고떠블로가

델타는 유효기간이 없어졌습니다. 

ReitnorF

델타항공 마일리지로 대한항공 김포-제주 왕복 이코노미 10000마일, 프레스티지 11000-12000 마일로 가능합니다.

미니멀라이프

아.. 그렇군요. 감사합니다.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114168

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 10
new 114167

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드
updated 114166

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
new 114165

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 3
new 114164

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 3
updated 114163

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
new 114162

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114161

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114160

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114159

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 19
new 114158

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114157

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
updated 114156

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 100
new 114155

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114154

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
new 114153

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
updated 114152

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114151

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114150

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114149

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114148

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114147

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114146

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114145

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114144

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114143

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114142

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114141

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114140

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114139

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340