MileMoa
Search

[업뎃1]

좌석상황 보시는 법을 적지 않아서 업뎃합니다. 좌석은 AA에서 보시는 게 편하고 BA, QA에서도 가능합니다. 물론 QR에서도 가능합니다만 리딤할 만큼의 마일이 없으면 조회조차도 안 시켜준다고 하는데, 실제로 해보니 꼭 그만큼 없어도 마일이 있으면 조회는 할 수 있더라고요. 

그리고 Q-Suite의 재밌는 점 중에 하나가 기체 중간에 둘, 혹은 넷까지 같이 앉을 수 있다는 점인데요. 만약에 P2분과 단둘이 가실 분이 계시다면 두 분중에 한 분이 몰아서 발권하셔야 좌석 선택이 가능합니다. 따로 따로 발권하시면 온라인 상에서 선택이 불가하고 전화하셔서 일행이랑 같이 앉고 싶다 하셔야 발권해준다고 합니다.

-------------------

안녕하세요,

이번에 소개해드릴 내용은 1)VS를 통한 ANA 1등석, 2)ANA를 통한 아시아나 비지니스석 등 일반적으로 알려진 가성비? 가심비? 좋은 한국 가는 방법보다 좋지 않은 방법입니다. MR이나 옮겨놓으신 Avios가 남아돌거나 곧 죽어도 꼭 비즈타고 한국 가고 싶은데 1, 2번을 선택할만한 상황이 못 된다고 하시는 분들이 써 볼 만한 방법이 되겠습니다.

최근에 QR이 Avios를 채택하면서 Avios 활용할 수 있는 방법이 좀 더 늘어나게 되었는데요, JFK-ICN 아시아나 비즈는 꿈도 못 꾸게 된 상황인지라 어쩌다보니 QR로 JFK-DOH-ICN 가는 방법을 알아봤습니다. 찾아보니 (지금은 끝났지만 또 돌아올?)MR-BA 40%프로모를 이용하면 72,000포인트+유할 200여불 정도에 편도가 나오더라구요.(프로모 없으면 10만입니다 --;) 비행시간도 환승 및 레이오버 포함 26시간 정도가 제일 적고 최대 40시간까지도 갑니다. 보통 QR은 AA 마일로 타는 게 정석인듯 한데, 저는 AA마일이 없기도 하고 AA로 하면 아마 11만 마일(JFK-DOH 7만, DOH-ICN 4만)에 유할은 10여불 나오려나요?(확실하지 않네요.)

공항은 미국 어지간한 공항에서 다 출발은 가능하고 캐나다도 YUL이 은근히 꿀인 것 같아요. 미국 내 공항에 비해 발권 경쟁이 덜한 것 같더라구요. 아 그리고 QR이 아직 기종교체가 진행 중이라 같은 마일 공제받고도 Q-Suite 못 타는 경우도 생기더군요.. 제가 최근에 알아본 바로는 한 번에 한하여 무료변경이 가능한걸로 알고 있습니다.(그리고 이건 last minute change를 위해 아껴놓는 게 좋습니다.) 그리고 또 기종마다 fleet에 따라 Q-Suite이 있는 모델이 있고 없는 모델이 있는 등 여러가지 공부할 게 많습니다..--;

이거 알아본 지는 좀 됐는데 딱히 좋은 방법은 아닌지라 쓸까말까 미뤄만 두다가 짧게 남겨봅니다. 그냥 이런 방법도 있구나 봐주시고 혹시나 발권 관련하여 궁금한 점 있으시면 댓글이나 쪽지로 연락주시면 답변드리겠습니다.

29 댓글

후지어

BA에 쌓여있는 Avios는 좀 있는데 이걸 카타르 항공으로 옮겨서 발권 할 수 있나요?

도하 들러서 라운지 구경하면 재밌는 여행이 될 것 같아요!

바닐라맛초

네 가능합니다. BA Avios가 QR이랑 Aer Lingus, Iberia 이렇게 아마 호환되는 걸로 알고있는데 확실히는 모르겠네요. 다만 확실한 건 QR-BA 왔다리갔다리도 가능합니다.

40세전은퇴희망

생각도 못했는데 이런 방법이 있네요. 프로모때 MR 14만 정도면 왕복 비즈가 나오겠군요.

코시국에 그런데 환승 가능한가요? 좌석 상황은 널럴한지...

1stwizard

카타르 얼마전에 유럽-한국 탔는데 별문제 없었슺니다. 중동환승이 용이한 편이라 여행객으로 바글바글...

바닐라맛초

미국에서는 DOH 경유를 몰디브가는 루트로 많이 타는 것 같은데 그러다보니 경쟁이 어느정도 있습니다만 미리 자리 알아보시고 여유있게 예약하시면 크게 힘들진 않을 것 같습니다. 또 날짜마다 flexi award라고 해서 마일 공제를 더블로 요구하는 구간도 있으니.. 그 구간은 피하셔야겠지요.

40세전은퇴희망

두분 다 감사합니다. Availability를 볼 때는 BA로 보는게 좋을까요? 또 Flexi award는 어떻게 파악이 가능한지... 

바닐라맛초

댓글 적어주신 것을 보니 아차 싶어 본문에 업뎃해놨습니다. Flexi Award는 QR 웹사이트에서 확인 가능한데요. Flexi에 해당하는 일정은 쉽게 알아보실 수있게 표기가 되어있어요. 이게 QR이 flexi까지 다른 항공사에 열어주는지를 제가 더 알아보고 업뎃해드리겠습니다. 저도 이 루트 알아본 지가 조금 시간이 지나서 기억이 가물가물합니다.

40세전은퇴희망

업데이트까지 정말 감사드립니다. 여유를 좀 갖고 찾아보겠습니다. 내년 10월 말 표 꼭 끊을 게 있는데 좌석 상황때문에 벌써 걱정되네요

바닐라맛초

찾아보니 Flexi는 안 열어주는 것 같습니다. 내년 10월 말이면 시간은 충분하네요. 나중에 궁금하신 점 있으시면 댓글이나 쪽지주세요.

1stwizard

카타르 비즈 도하-인천 얼마전에 탔는데 풀플랫인데 큐스위트는 아니고 발공간이 사다리꼴이라 아쉬웠습니다. 참고하세요.

주매상20만불

저 찾으신거 맞죠? 남아도는 mr 제가 결제하겠습니다 ㅋㅋ

바닐라맛초

기다리던 분들 중 한 분이 오셨군요 ㅎㅎ 왕복으로 Q-Suite타시고 한국 다녀와주세요.. 저는 못 가니까 대리만족이라도 ㅋㅋ

모찌모찌

Q 수트타려면 얼마나 써야되나요

바닐라맛초

MR로 프로모션 있을 때 72,000 없으면 10만이라 나중에 프로모션 또 돌아오면 그 때 옮기시는 걸 추천합니다. AA마일 있으시면 AA로도 가능합니다.

발전산의선택받은자

스탑오버가 된다면 한번쯤 타보고 싶긴하네요.

바닐라맛초

시스템 상으로 가능하게 해 놓은 것 같은데 저도 해 본적이 없어서 죄송하지만 이 부분은 정확한 답변을 못 드리겠네요 ㅜㅜ

늘우상향

좋은 정보 감사합니다! 발권 검색 관련해서 질문이 있는데요, BA에 Avios 96,000이 있어서 QR에 가입하고 BA 계정을 연결했습니다. QR계정에서도 Avios balance 96,000이 확인되는데, 이상하게 QR홈페이지에서 리워드 발권 검색이 안되네요. 예를들면 9/18자 ICN-DOH-ATL표를 BA에서 검색하면 QR표가 있는데, QR에서 같은 날 검색하면 "There are currently no flights matching your search..." 이렇게 나옵니다. 어떻게 하면 좋을까요?

딥러닝

연결하는데 바로 되었나요?

저는 연결할려고하니깐 BA로그인하라고해서 로그인했는데

다시 QR홈페이지로 돌아가더니 변화가 없네요

바닐라맛초

저는 몇 시간 정도 걸렸던 거 같은데 기억이 잘 안나네요..바로는 안되었던 거 같아요.

늘우상향

저는 거의 바로 된거 같은데 바닐라맛초님 경우와 같이 시간이 걸리는 경우도 있는 것 같습니다.

바닐라맛초

지금 제대로 확인해드릴 수 없어서 QR만 확인해봤는데 그날 비즈 자리는 없고 이코노미만 뜨네요. BA도 이따가 확인해보고 다시 댓글달아드리겠지만 BA에서 보이는 게 QR에서 안 보이면 없는 좌석인데 BA시스템에 뜨는 케이스인 거 같아요 

늘우상향

확인까지 해주셔서 감사해요! BA에선 QR(리워드, 이코노미)표가 뜨는데 QR홈피에선 아예 같은 날 리워드/이코노미 표가 검색도 안되네요. 다른 날짜들을 무작위로 검색해도 여전히 검색결과가 없다고 나옵니다. 뭔가 제가 not eligible한 상태인 것 같기도하고.. 혹시 BA에서 avios를 QR로 옮겨야 되는건지..암튼 QR쪽에도 문의 해보겠습니다!

늘우상향

자문자답입니다. Combine Avios 메뉴를 통해서 BA->QR로 옮기니 검색이 되네요! 옮기는데 fee도 없고 좋네요 ㅎ

바닐라맛초

아 혹시나 했었는데 그게 원인이었군요.. 여쭤보려다가 말았는데 그래도 바로 해결하셔서 다행입니다. 제가 본문에 써놨는지 모르겠는데  제가 마지막으로 찾았던 ATL 출발한 같은 경우 ATL-DOH 기종이 Q-Suites 아닌 경우가 많았습니다. 그래서 예약하시기 전에 일정을 쪽지 주시면 Q-Suites 운행 기종인지 아닌지 말씀드릴게요. 이 부분도 업데이트 해야되는데 아직 겨를이 없네요..

늘우상향

아이고, 이렇게까지 신경써주셔서 정말 감사합니다 ㅎ 일정이 확정되면 쪽지 드리겠습니다~

백만송이

안녕하세요. 혹시 aa나 ba에서 비즈 좌석이 not available이라고 하면 이미 솔드아웃일까요? qr에선 다르게 보인다면 바로 트랜스퍼할텐데요.. 24.8월말에 sel-was 구하려는데 역시 성수기라서 표가 없네요ㅠㅠ

마음먹은대로된다

서울에서 워싱턴 가는 거 구하시는 걸 카타르항공에서 찾고 싶단 말씀이신가요? aa나 ba에서 안 떠도 qr에서 뜨는 경우가 있는데 그런 경우 십중팔구는 차감액이 2배인지라 그다지 매력적인 선택지는 아닙니다.

달밤체조

BA, AA 에서는 도하 거쳐서 가는 표가 발권룰 위반이라 안뜰겁니다. 대신에 카타르 홈피에서는 뜹니다. 

근데 요새 막아놨는지 미국-도하 표가 없네요.

백만송이

아. 룰 위반이군요.. 알려주셔서 감사합니다!

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114163

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114162

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
new 114161

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 6
updated 114160

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 28
updated 114159

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114158

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 18
updated 114157

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114156

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114155

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114154

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114153

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3410
updated 114152

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114151

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114150

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 24
new 114149

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 1
updated 114148

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
new 114147

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114146

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114145

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114144

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114143

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114142

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114141

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114140

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
new 114139

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114134

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59