MileMoa
Search

오메diy집수리(6): outdoor outlet 설치

크레오메, 2020-06-01 23:57:47

조회 수
추천 수

안뇽하세요 이번엔 야밤에 나무 짜르다 홧김에 열받아서 설치한 outdoor outlet 후기입니다.

다른 분들이 파처닝 가드닝 처닝 하실때 저는 뒷마당 나무를 처닝(?) 했어요.

지저분하게 묵혀있던 나무가지들 다 짤라내고 정리했더니 정말 그림같은 나무가 되었는데.. 

문제는 산더미같이 쌓인 나무가지입니다.

짜르기까진 좋았는데 몇주째 나무가지를 집뒤 마당에 처치곤란인 채로 내버려 두었습니다.

그러다가 어떻게 하면 효율적일까 주말 종일 고민한 끝에

outdoor outlet을 설치를 했네요.

재료: 드릴, (혹시 저처럼 벽이 벽돌이면 이런) 드릴12-2 전선, electrical conduit, 20amp 콘센트, 방수용 콘센트 커버, electrical circuit(스퀘어디가 많이 팔리는 물건이더라고요. 가성비짱!)

일단 유투브를 미친듯이 봤습니다.

개인적으로 기본에 충실한 this old house를 자주 봅니다. 왜냐면 저희집이 나이가 많거든요. (올해 57살)

https://www.youtube.com/watch?v=m0v2KQ_7kmg

https://www.youtube.com/watch?v=PQcVPNdo8RU

보아하니 지난번에 드라이어 설치할때 전 설치 기사가 드릴을 잘못 겨냥해 구멍이 조금 나와있는게 보였습니다.

그래서 그 구멍을 좀 넓히면 괜찮게 되겄구나 싶어서 이 구멍을 넓게 하기로 결정,

저희 집이 brick인지라 여기를 드릴 큰놈으로 크게 구멍을 냈슴다.

InkedKakaoTalk_20200601_235112169_02 - Copy_LI.jpg

우우웅 소리가 나는것이 진동이 아주그냥... 속시원했습니다.

그리고 나머지는 일반 아웃렛 고정하듯 고정했습니다.

(사진 없음)

한 6시쯤 시작했는데 집이 어둑어둑 해지네요.. work in progress

이번에 배웠네요 이것의 이름이 electrical conduit라는걸..

이제 아웃렛 이놈 위치가 대충 잡아집니다

지금 설치하는 위치가 오른쪽 박스 옆에입니다.

크으 드디어 자리가 잡혔슴다

방수를 위해 caulk으로 주변을 둘렀습니다

결국 마지막 두꺼비집 연결은 깜깜해진담에 했네요. 

새로운 써킷을 만들어 줬슴다

그리고 연결 테스트 !

ㅋㅋ 불 잘 들어오네요.

이제 이 아웃렛으로 드디어 벽돌 청소(!) 및 각종 공구 사용을 좀 더 용이하게 할 수 있겠어요.

내일은 지붕에 올라가서 이것저것 청소할 생각인데

생각보다 이 작업이 빨리 끝나서 신나는 마음에 여러분께 공유했슴다 ㅋㅋ

설치? 별로 안어려워요 십죠잉? 

일 다끝나고 그럽헙에서 아골 크레딧 이용해서 피자 먹는데 꿀맛이었슴다 ㅋㅋ

25 댓글

hogong

오 잘하셨어요 근데 플랙서블 컨두잇으로 하셨군요. 참신한 아이디언데요. 이왕이면 아웃렛은 WR로 하셔요 저도 그냥 GFCI로 했다가 몇달뒤에 보니 녹슬어 있더군요.

크레오메

안그래도 그런거 홈디포에서 찾았는데 요즘 시국이 시국이라 재고가 없었어요... 아마존에서 살걸 그랬슴다. 

저도 플랙서블 컨두잇이 코드에 맞는가 아닌가 가물가물 밥먹으면서 코드 찾다가 시간이 좀 걸렸는데 결국엔 해놓고 찾아보니 맞긴 맞는거 같더라고요? 어쨌든 바깥으로 보이지 않으니 된건가 ㅋㅋ 

크레오메

어제 자기 전에 다시 패키지 확인했습니다 ㅎㅎ 다행이 WR이라고 써있는 패키지를 샀네요 ㅎㅎㅎ 다시 업글 안해도 되는걸로 ㅎㅎㅎ

처음에 WR이 water resistant 인가? 했는데 weather resistant이구만유!

hogong

역쉬 엄지척입니다. 지붕올라가실때 주의 또 주의하세요. 저도 몇번올라가봤지만 정말 무서워서 혼났네요. 

크레오메

잘 올라갔습니다. 대충 거터는 치웠는데 굴뚝이 좀 벗겨지네요. 내일 또 올라가야할듯 ㅠㅜㅠ

armian98

오호~ breaker까지 하나 다셨네요. breaker 다는 건 어렵지 않은가요?

저희 집에 어의 없게 garage에 outlet이 하나도 없어서 너무 불편해서요.. breaker 하나 더 달아서 outlet 몇 개 낼 수 있을까 고민중이었거든요.

크레오메

일단 중요한게 브레이커 근처에 바닥이랑 선을 fishing 하는게 어려운거 같아요. 

이건 다행이 브레이커 바로 옆에 있는 구멍이어서 추가로 하나 더 내면 되었기에 그냥 15amp 하나 사서 안그래도 지난번에 지하실 recessed light fixture 용으로 하나 뚫었거든요. 이번에는 바로 옆이라 연결하는게 그렇게 힘들지는 않았어요.

재마이

금손을 넘어서 황금손이시네요... 대단하십니다.

크레오메

제가 재마이님께 칭찬을 받을 날도 오는군요 으흐흐... 감사합니다.

ex610

오메.. 대단하세요!

크레오메

아이고.. 감사합니다! 당일에 끝냈다는게 전 제일 뿌듯했어요!!

Heavenly

벽뚫는 것은  집 무너질까봐 무서워요. 바깥 수도꼭지가 똑같아서. 반갑네요. 저희집보다 4살  많네요..

크레오메

저희 집은 아직 스프링쿨러를 안하고 그냥 잔디를 태우거나 말려 죽였었거든요. 실은 나무도 자르고 물주려고 아웃렛 플러그 설치했어요.

같은 식 스타일 건축물이겠네요. Heavenly님 집도 건강하고 멀쩡하길요!!

Heavenly

비슷한듯 아닌듯  , 저희집은 벽에 나무가 덧대어 있지는 않는 집인데,, 여하튼 이제 8년 살았는데,, 파이프 (머리카락이 엄청) 막혀서 한번 불렀어요.. 해일 때문에 2년 전 지붕 갈고 . 아직은 멀쩡한데,, 조금씩 돈 들어갈 일 생길 것 같은 슬 픈 느낌..ㅠㅠ

크레오메

저도 아무래도 오늘 지붕 갔다 오고 보니 좀 보수를 해야할거 같아요. 여기저기 좀 이제 떨어질랑 말랑 하는 지붕이 많네요

다잘된다

대단하시네요. 이게 될 줄이야 하면서 봤습니다. 이제 쌓아둔 나뭇가지는 어떻게 하시는건가요...?

크레오메

원래 나뭇가지 딱 짤라서 오늘 쓰레기 픽업하려고 했는데 슬프게도 어제 폭우가 내렸어요.

딱 완성하니까 비가 쏟아지고 어둑해져서 아무래도 담주로 넘겨야 할거 같아요 ㅎㅎ

마일모아

못하는게 없으시네요! 

크레오메

감사합니다!

physi

멋지게 작업 하셨네요.

liquid-tight conduit 뽑은 구멍의 틈은 무엇으로 매꾸셨나요?

크레오메

이거 사서 메꿨습니다 !

physi

답변 감사드립니다. :)

최선

정말 대단하십니다! 엄지척 입니다 ~~~

전 나무 가지들 태워서 재로 만들어서 비료로 씁니다 ^^

크레오메

오 비료!!! 그것도 괜찮네요... 이 모든 삽질이 불을 못내서 낸 삽질인건가 ㅠㅜ

사과

선수다 선수... 나도 따라 해봐야지

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114166

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 4
new 114165

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 4
  • file
new 114164

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공
new 114163

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114162

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 96
updated 114160

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114159

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 55
new 114158

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 4
updated 114157

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114156

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114155

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114154

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
new 114153

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 7
updated 114152

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114151

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114150

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114149

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114148

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114147

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114146

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114145

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114144

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
updated 114143

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114142

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114141

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114140

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
new 114139

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114138

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114137

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file