MileMoa
Search

레몬차? 똥차? . 지금 딜러쉽입니다. 도와주세요.

gksjkeds, 2015-07-03 04:11:20

조회 수
추천 수

돌이켜 생각해보니, 그들이 자꾸 뭔가 숨기는거같고. 분위기가 수상? 하다고 느낀게
레몬차인지 알고 저한테 판거같습니다 ㅜ ㅜ

지금 딜러쉽왔는데. 같이시승해보고. 레몬차 인정했습니다. 그냥 타보면 압ㄴ다 ㅜ ㅜ 막 차가 정지상태에서 흔들립니다 . 20분후부터요. 시승후 .

환불해준다는데. 제가 지금 어떤 서류를 받아야 하는지 조차 모르겠습니다.

또 은행체크14000불은 다음주에 준다는데, 그럼 그말을 믿어야 하나요? 이 딜러쉽 리뷰에서 돈을 안돌려준다는 글이 너무많이서요.

지금 딜러귑에서 대기중입니다. 제발 알려주세요.

25 댓글

두리뭉실

아마도 딜러는 교환이나 환불보다는...수리를 해줄것 같습니다..

근데 이미 맘이 틀어지신듯하시네요... 교환이나 환불을 생각하시고 계시다면야...

대니얼

잘은 모르지만 lemon law라는 것이 있어서 기계자체 결함의 경우 교환 환불을 해주는 것으로 압니다. 다만 그러기 위해서 기계결함과 관련해서 몇번의 수리를 해야하고 그럼에도 도저히 못고친다는 승인같은걸 받아야 한다더군요. 그런데 그렇게 하기가 꽤나 힘든것으로 알고 있습니다.. 일단 ㄱ 입하신 딜러에 문의해보세요.

올랜도

제딸이4달전에 HONDA CR-V (2015년)를 샀는데요, gksjkeds님과 똑같은 문제로 딜러에 갖고가니까, 그날로 고쳐주었습니다.

그리고 아직까지 잘 타고 있습니다. 제가 생각하기에는 CR-V는 좋은차 입니다.

그리고 이문제는 확실히 레몬법에 해당돼지 않습니다. 

불루문

너무 생각이 많은 느낌이네요. 모든 처음 비싼걸 샀는데 완벽하지 않으면 의심, 걱정이 많아지지요. 근데 세상 모든게 생각처럼 완벽하긴 힘들어요. 구글 자꾸하지마시고, 딜러랑 애기해보삼. 새찬거 같은데 믿지못하는 딜러말고 다른딜러가도 됩니다.

셔니

의심이 의심을 낳습니다..

16마일 이상하지 않습니다.

말씀하신 레몬차는. 타이틀에 표기가 되게 되어있습니다..

지금 보기에는. 그냥 마음에 안드시고 후회중입니다 같은데..  

첫차라고 들엇습니다..

공부 하셧다고 해야합니다..

일반적인 옷이나 가방 하는거 하곤 다릅니다.

차는 인간이 살면서 사는 2번째로 비싼 재산이라고 보는데..

쉽게 결정을 하셔서 지금과 같은 상황이 온거 같습니다.

문제가 있다면 무상수리를 받으시구오...

레몬법으러 환불을 생각하신다면...

지금과 같은 글을 몇십번 몇백번 쓰시게 될거 같구요..

심적으로나 시간적으로 손해보시게 됩니다.

변호사를 사서 하신다고 해더 쉽지 않습니다.

------------------------------

그리고 제목에 레몬차라고 수정하셧는데.. 

정확하지 않은 정보와 그로인한 눈길끄는 제목..  좋지 않습니다.ㅈ

gksjkeds

아 지금 딜러쉽에 왔는데. 레몬차 인정하고. 환불해준답다. 제가 받아야하는 서류좀 알려주십시요.  은행 체크 14000불은 나중에 준다는데. 그말을 믿어도 되는겁니까?

FBI

얼마동안 눈팅만 하다가 정말 오랜만에 댓글 달아봅니다. 

레몬법으로 승소 해 본 경험이 있어서 설명을 해 드리고자 합니다만, 그 전에.....걱정이 너무 많으신 것 같습니다.

그렇다고 gksjkeds님을 이해 못하는 건 아닙니다. 

저도 처음에 차를 구입 할 때는 gksjkeds님처럼 걱정이 많았습니다. 충분히 이해는 갑니다.

위에 셔니님께서도 말씀 해 주셨지만, 자동차구입은 만만한게 아닙니다. 정말 말 그대로 옷을 사거나 신발을 사는 것과는 다릅니다.

이미 사셨으니 더 공부하시기에는 늦었지만, 처음으로 차를 구입하시는 거라면

1. 원하시는 차종은 뭔지 

2. 내가 원하는 차종의 가격은 얼마나 하는지 

3. 그 가격이 합당한 가격인지 (혹은 실제로는 얼마에 거래가 되는지)

4. 브랜드 내구성은 좋은지 

5. 자동차딜러는 대충 어떻게 운영 되는지 등등  

최소한 몇 개월은 공부를 하셔야 합니다. 

그나마 다행인 건, 제가 처음에 올리셨던 글과 댓글들, 그리고 지금 올리신 글을 읽어보면 gksjkeds님께서는 금전적으로 피해 보신 건 없는 듯 합니다.

게다가 아우디에서 일하시는 티모님께서도 직접 댓글로 친절하게 설명을 해주셨으니 믿으셔도 됩니다.

본론으로 들어가자면, 레몬차는 반드시 명시가 되어 있습니다. 미국법이 그렇게 허술하지가 않습니다. 

만에 하나 gksjkeds님께서 피해를 보셨더라도 결국엔 소비자의 손을 들어주는게 미국 법이니 너무 걱정마십시오.

구입하신 CRV가 정말로 레몬차인지는 모르겠습니다만, 레몬법이 어떻게 진행되는지 알고계시는 건 좋을 것 같아서 한번 말씀드려 보겠습니다.

저는 변호사도 아니고 그쪽관련 전문가도 아닌, 단지 클라이언트 였을 뿐이니 혹시나 잘못 된 정보가 있다면 다른 분들께서 말씀 해 주십시오.

변호사님께 들었던 정보를 바탕으로 답변 드려봅니다. 캘리포니아 주 기준입니다.

일단 레몬법 전문 변호사를 찾으셔야 합니다. 엘에이에는 그렇게 많지가 않았습니다. 딱 한분 계시더라고요.

레몬법은 변호사비가 무료입니다. 물론 클라이언트 입장에서는 무료고, 자동차회사에서 따로 보상합니다.

변호사비는 클라이언트가 받는 보상금과 따로 계산됩니다. 변호사를 사신다고 보상금이 줄어들지는 않습니다.

너무 오래돼서 가물가물한데 레몬법으로 소송을 걸 수 있는 기준은 아래와 같습니다.

a. 새차 (중고차는 레몬법 소송 불가)

b. 자동차 구입 후 1년 혹은 15,000마일 이내에 문제 발생

c. 엔진관련 (엔진오일압력센서문제, 엔진경고등), 에어백관련 같은 운전자의 생명과 직결되는 똑같은 기계적결함이 3번이상 발생

d. 전구접촉불량, 오디오문제, 에어컨문제 등 생명과 직결되지는 않지만 똑같은 기계적결함이 5번 이상 발생

위를 증명하시려면 딜러정비소에 가실 때마다 받으시는 수리기록을 꼭 가지고 계셔야 합니다.

만약에 딜러에서 정비를 받았지만 수리기록은 못찾겠다 하시면, 딜러로 가셔서 복사본 달라고 하셔도 됩니다.

딜러에서 수리기록 다 가지고 있습니다.

수리기록을 증거로 변호사는 자동차회사에 소송을 걸거고, 중간중간 변호사가 원하는 추가자료가 있을 때 클라이언트에게 전화를 합니다.

어려운 자료를 요구하지는 않을겁니다. 저의 경우에는 마일리지를 물어보거나 에어컨바람세기에 대해 물어봤습니다.

그리고 그냥 기다리시면 됩니다. 나머지는 변호사가 다 알아서 처리합니다.

저는 폭스바겐 GTI의 엔진문제를 이유로 레몬법 승소를 했었는데 폭스바겐 측 변호사가 두가지 옵션을 주었습니다.

1. 지금까지 지불했던 payment를 돌려주고 남은 리스기간동안 무료로 타게 해준다.

2. 지금까지 지불했던 payment와 추가적인 보상금을 주고, 차를 리턴시킨다.

어차피 계속 타면 똑같은 문제로 딜러를 왔다갔다할게 뻔하기 때문에 시간낭비하기 싫어서 그냥 돈 받고 리턴했습니다.

소송기간은 약 1년 걸렸었습니다. 레몬법소송이 생각보다 오래걸립니다. 자동차회사 측 변호사가 계속 물고늘어지거든요.

결론적으로, 만약에 gksjkeds님의 CRV가 위의 레몬법 조건에 해당하지 않는다면 아직은 소송이 힘듭니다.

자동차의 작은변화에 대해 너무 예민하게 반응하지 마시고, 몇 개월은 편하게 마음을 비우고 타 보십시오. 

만약 자동차의 문제가 있다면 딜러에서 수리를 해줄거고, 수리가 불가능하고 3일안에 구입한 새차라면 환불을 해줄겁니다.

개인적인 생각으로는 혼다가 내구성이 좋기 때문에 레몬차일 가능성은 적습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

우왕좌왕

레몬차라는걸 인정했다는게 무슨말인지 잘 이해가 안되는데요

레몬법으로 기존 손님이 리턴한 차라는 말인가요?

네임

웬지 딜러쉽이 더이상 원글분이랑 얽히고 싶지 않아하는것 같네요. 레드불 한박스 사가지고 갔어야 할 일을 반대로 풀어가는듯...

쿠르

그 딜러 꽤나 괜찮은 딜러인듯.. 

gksjkeds

도움주신 티모님께 정말 감사드립니다. 댓글 달아주신 다른분들도 감사드립니다. 저도 이번기회에 크게 배웠습니다. 제가 산 crv 는 좀 흔들림이 심해서, 운전석이 안마의자처럼 흔들렸습니다. 그래서 딜러도 확인후 환불절차를 밟아줬습니다. 다시한번더 티모님께 감사드립니다. 정신적으로 너무 불안했는데, 큰 도움이 됐습니다. 아 그리고 혹시 crv. 사실분들은 미리 유투브나 포럼 같은데 보면 문제가 자세히 나와있습니다. 그 문제를 잘보시고, 테스팅드라이브 할때 집중적으로 체크하시면 될거같습니다. 전 그것도 안보고 ㅜ ㅡ 다 제 불찰입니다. 그외에는 씨알뷔는 참 좋은차인건 확실합니다.

재마이

제 생각에는 원글님께서는 한국말로 ddong차의 미국식 표현으로 레몬차라는 표현을 쓰신 것 같고 덧글 다신 분들은 레몬법에 의거한 환불절차를 밟으시는 것이 아닌가 하고 확대해석하신게 아닐까 합니다.

차 딜러도 사람이 하는 일인데 어이없는 차가 걸리기도 하고 그렇지요. 먼 곳 까지 가서 차를 구매하는데 많은 시간과 수고를 허비하신 것 같아 제가 가슴이 다 아픕니다.

원글님께 드리고 싶은 말씀은 자동차는 워낙 비싸기 때문에 인터넷 쇼핑처럼 구매하시긴 어렵지 않을까 싶습니다. 차량판매를 거의 직영화하고 모든 판매 캠페인을 본사가 관할하는 한국과는 문화적 차이가 상당합니다. 이번에 많이 느끼셨을 것 같습니다. 저는 아무리 좋은 딜이 있어도 최소한 세번은 방문해서 이야기해보고 하는데 (그래봐야 저도 한번 사봤네요~ ㅎㅎ) 딜러의 도덕성과는 상관없이 차의 보관정도나 관리가 잘 안되는 딜러들도 많습니다. 딜러들이 고객의 신용도를 체크하듯이 고객들도 딜러의 수준을 체크해 볼 필요가 있습니다.

제이유

고생 많이 하셨네요 운전석 의자가 그렇게 덜덜 거릴 정도면 확실히 문제가 있는 차량이었네요.
끝까지 원만하게 해결 되시길 바랍니다.
근데 이럴 경우엔 차모게지 부분이 어찌 해결되고
크레딧에 어떤 영향을 줄지 궁금하네요.

gksjkeds

네 제가 머니앤오더 로 지불한 돈은 다음주에 체크로 배송해준다고 하다군요. 그리고 카드로 결제한 3000불은 바로 환불해줬구요. 론은 은행에 전화하니, 발행한 체크를 가져오면 취소해준답니다. 제가 정확하게 전부 환불되고, 다시 차살때 신용조회하니깐...신용점수가 알마나 깍였는지는 다시 알려드릴께요. 어제까지는 750이였습니다만...

우왕좌왕

아저씨,
아저시인걸 가정해서 쓸께요. 청년이거나 아줌마 아가씨라면 죄송하게 되었습니다.
일단 진정을 좀 하세요. 오늘 차를 사야겠다.
이번주엔 마무리 해야겠다 라는 생각을 일단 버리고 다시 차를 산다면, 어떤 "차를 사야겠다" 라는 마음의 준비를 하시고 천천히 생각해 보세요. $500 $1000 아끼려다 죽을때까지 후회 할일은 만들지 마세요.
저는 죽기전까지 차 8대 남았다고 생각하면서 지난해에 차를 샀습니다. 한대에 5년씩탄다고 생각하면 그정도 되는것같아요.
그렇게 생각하고 나니 훨씬 마음이 안정되고 조급함도 없어졌습니다. 물론 개개인의 생각이 다르긴해요.
다음 차를 어떤 모델로 정하시면 최대한 도와드리고싶으니 꼭 다시와서 말해주세요.
연휴 잘 보내시고 다음주에 또 만나요 ㅋ

행복함

제 지인이 혼다에서 일합니다. 그분께 CRV 샀습니다. 살때는 멀쩡했는데 시간 지날수록 심해졌습니다. 그분이 알아본 결과 기술파트쪽에만 공문으로 떴는데 문제가 뭔지 모른다고 기다리라고만 했습니다.그 당시엔 결함 차의 수가 많지 않았었나봅니다. 리콜 뜰지도 모른다는 얘기만 듣고 그냥 타고 있습니다. 개인적인 이유로 차 산지 3개월만에 팔꺼라 더 이상 관심은 없지만.. 2015 CRV 결함 있는거 맞습니다.

제이유

아 2015 Suv of the Year가...

밤새안녕

어느정도 시간후에 어떤 문제들이 나타났는지 알려주시면, 다른 분들이 구매하실때 도움이 되실 것 같은데요.

행복함

CRV 좋은차인거 맞습니다. 2015 CRV가 다 떨림현상이 있는게 아니라 복불복이라더군요.. 첨부터 떨림이 없는것도 있고 떨림이 없다가 생기는 것도 있고 떨리다가 없어지는 경우도 있다고 하네요. 뭐가 걸리느냐에 문제인거 같애요. 지금 제차는 처음보다 떨림이 90% 줄었습니다. 처음엔 무서워서 바로 딜러로 뛰쳐갔지만(차 부서지는줄 알았습니다 너무 심하게 떨려서) 지금은 이것도 내성이 생기는건지 조금의 떨림은 아무렇지도 않습니다. 지인께 물어보니 손님들의 컨플레인 전화오는 횟수가 줄었다는걸로 봐서 저처럼 떨림이 없어지는 경우가 많나봅니다. 리콜문제에 대해서 혼다가 아무런 말이 없는걸보니 이게 큰 문제꺼리는 아니거나 아님 저같은 사람이 태반이거나요. 담달에 차를 처분하게 되어서(차문제가 아니라 개인적인 사정으로 인해) 더이상 업뎃이 안되 죄송하네요.

밤새안녕

차가 어떻게 떨리나요 ? (주행중에 / 공회전시에 / 자동기어 변속시에).

궁금해서요.

행복함

핸들떨림이예요. 하이웨이 운행후 신호대기시 핸들떨림을 시작으로 심할땐 앞자석이 덜썩거릴정도로 떨렸었는데 그건 횟수가 많질 않구요.. 첨엔 제가 민감해서 떨림을 캐치한게 아닌가 했는데 시간이 지날수록 눈에 띄게 심해지더니 떨림이 시작되고 2주정도 후부턴 줄더라구요..

밤새안녕

정차 공회전중에 핸들이 떨리는군요. 새차가 이러면 참 우울하죠.

꿈의도전

올린 글들 읽을때 마다 안따까웠는데 잘 해결되셨다니 다행이네요.
차 구입도 노하우인듯 합니다.

proflovelle

몇만불짜리 차를 구매했는데 이상징후가 나오면 누구라도 글쓴이분처럼 식겁할거라고 생각합니다. 원하시는대로 잘 처리외었으면 좋겠네요.

DaMoa

CRV 차 괜찮습니다. Crv 탄사람들은 다음차 다시 CRv 사는사람 좀 됩니다. 저도 CRv 타고잇고요. 몇주전에 30만 마일 넘엇습니다. 잔고장별로 없엇고. 11녕 타면서 고친건 AC 콤프레서(제가 2백불에 고쳣고) 레디에이터(70불에 제가 또 고쳣고) 이제 케털리스트 컨버터만 손보면 되는데.... 잔고장없이 저 세가지가 고장이나더군요 9년 되니까... 답글이 아니라 죄송합니다..ㅎㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114167

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114166

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 19
new 114165

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
new 114164

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 1
updated 114163

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114162

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 5
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 100
new 114160

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114159

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
new 114158

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
new 114157

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 2
updated 114156

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114155

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114154

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114153

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114152

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114151

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114150

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114149

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114148

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114147

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114146

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114145

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114144

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114143

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114142

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114141

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114140

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114139

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114138

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7