MileMoa
Search

SEDONA vs. Town & Country

마적level3, 2016-06-20 18:34:57

조회 수
추천 수

마모님들 안녕하세요. 여름의 첫날이라는데, 남부에 사는 저를 비롯한 많은 분들은 "그럼 아직까지 봄이었어?" 라고 생각하게 되는 것 같아요.

차를 사려고 생각중인데, 제가 가진 돈에서는 오디세이나 시에나는 조금 비싸더라고요. 살 수는 있겠지만, 마일리지가 높거나 연식이 좀 된 것이어야 되고요. 

관심있는 차는 기아 세도나와 크라이슬러 타운 앤 컨트리인데요. 

1. 세도나는 일단 가격이 착하고요 (2015-16 모델), 워런티가 길어서, 2만 마일 미만 차를 사면 웬만한 브랜드 새 차를 사는 것과 (워런티 면에서는) 같은 효과더라고요. 다만 승차감이 어떤지는 모르겠어서 혹시 1-2년 이 차를 타신 분들의 평가는 어떠신지 궁금합니다. 제 친구는 한국에서 올뉴 카니발 (세도나 15-16) 이 디젤 기종은 실내에서 고주파 전자음이 들린다고 이야기 하더라고요. 주행시 실내가 정숙한지 궁금하고, 혹시 다른 이슈는 없는지 궁금합니다. 국산차라는 단점도 있습니다 (경상도 사람이 애써 서울에 가서 경상도 사람을 만나서 결혼하는 것 같은 거죠). 

2. 타운 앤 컨트리는 매물로 나온 것들이 대개 14-15년식이고 투어링 L 모델 가격이 착하더라고요. 옵션이 많이 들어 가 있는 대신에, 워런티는 없고, 조금 걸리는 것 한 가지가, 전방 충돌에 대한 안전도가 낮게 나오더라고요. http://www.iihs.org/iihs/news/desktopnews/minivans-with-a-major-flaw-3-models-have-dire-small-overlap-results 세도나가 이 리뷰에 빠져있어서 어떨는지는 잘 모르지만요. 

둘 중에 한 종류라도 타는 분 계시면 솔직한 리뷰를 부탁드립니다. 

29 댓글

흙돌이

슬릭딜에서 봤던 글인데 혼다 오딧세이 2016년 모델 대박 세일한다고 들었어요. 2017년 새모델이 나온다는 이유로...LX모델을 $25k에 샀다고 하던데 밑져야 본전이니 한번 가서 알아보세요.

마적level3

흙돌이님 안녕하세요 ㅎㅎ 

오디세이 그 가격에 새 차라면 꼭 사야지요 알아보겠습니다!

흙돌이

혹시몰라 링크 남겨드립니다. 그런데 뉴욕지역인것 같아요 ^^

http://slickdeals.net/f/8750703-2016-honda-odyssey-clearance-sale-25-000?src=SiteSearchV2_SearchBarV2Algo1

코란도

한국차 워런티 긴 것은 첫 소유주만 해당사항인 것으로 알고 있어요. 한번 더 확인해보세요. 최근엔 어떻게 바뀌었는지 모르겠지만...

CHLOE.DA

저도 얼핏 요거본거 같습니다. 첫번째소유주인 경우 십년십만인가 보장되는걸로요.

코란도

주변에 세도나를 최근 2년내에 산 지인이 있는데 2년에 20만 마일이라고 한 것 같아요. 확인해보세요.

마적level3

인터넷에도 의견이 조금 갈리는 것 같네요...

만약 말씀해 주신 부분이 맞다면 세도나는 빠이빠이인데요 ㅎㅎ

카우보이

제가 현대차 보유했었는데요.

10년워런티는 1st owner 에만 적용된다고 약관에 명시되어 있습니다. 

빛망울

여기에 예외가 있는데요,

KIA certified pre-owned인 경우 중고차라도 10년/10만 마일 워런티를 유지시켜줍니다.

(단, 중고차 판매일 기준이 아닌 최초 판매일 기준)

정확한 것은 딜러에 문의해 보심이 좋을 듯 싶습니다.

flyhigh

현대/기아차의 10년 10만마일 보증기간은 엔진/미션등의 POWER TRAIN 부품에만 적용되는기간이고요, Bumper-to-Bumper 즉 새차의 모든 부품 보증기간은 5년에 6만마일입니다. 

중고로 2번째 차주일경운 POWER TRAIN 보증기간은 차 첫 출고일부터 5년 6만까지만 해주고요, 혹시 딜러에서 Certified Pre-owned (CPO)로 구매하시면, 새차와 동일한 10년 10만마일 보증을 유치 시켜줍니다.

새차보증기간, Bumper-to-Bumper, 도 동일하게 차 첫 출고일부터 5년 6만까지 해주고요.  개인이거나 기아/현대 딜러가 아닌곳에서 구매하시더라도 연식이나 마일 낮다면 차주깨서 기아/현대 딜러가셔셔 따로 비용부담하시고 CPO받으셔셔 POWER TRAIN 보증기간 10년으로 연장가능하다고는 들었습니다.

마적level3

그래도 대단하네요! 어쨌든 중고차로 구매해도 5년 6만 마일은 파워트레인/범투범 다 가능한 것이라면요. 

감사드립니다!

밤새안녕

1. 세도나 2만 마일 미만차라면 2년 이내의 차일 가능성이 높겠고, 가격은 새차에 비해서 아주 경제적이지는 않을 것 같습니다.

한국 디젤 모델과 미국 가솔린 모델은 차이가 매우 큽니다. 저는 고주파 전자음을 경험하지 못했습니다. 직접 타보고 결정하시는 게 좋지 싶습니다.

2016 모델 세도나를 렌트로 주행해 본 경험으로는 인테리어나 주행성능이 살짝 아쉬웠습니다. 

2. 타운앤 컨트리는 반드시 직접 테스트 드라이브 해본 후에 고민해 보시기 바랍니다. 

오디세이/시에나 3.5, 세도나 3.8 에 비해서 타운앤 컨트리는 4.0 을 추천드립니다.

마적level3

미국 가솔린 모델에는 다행히 그런 이슈가 없는 모양이네요... 주행성능 부분에 대해서 조금 더 자세하게 말씀해 주실 수 있을까요? 힘이 모자란다든지, 아니면 코너에서 이상하다든지요~ 

타운앤 컨트리는 한 2년전에 렌트를 2주일 정도 했었는데, 그때 정말 맘에 들었었어요. 그래서 고민중이고요. 4.0은 처음 들어봤네요 ㅎㅎ 말씀해 주신대로 꼭 테스트 드라이브 해 보겠습니다. 감사드려요!

밤새안녕

세도나 이전 모델에 비해서 이번 새 모델이 외부 디자인은 좀 더 나은거 같은데, 출발할때 약간 반응이 느린 정도 ? 입니다.

힘은 남아돌지요. 코너에서도 그닥 나쁜 점은 못느낍니다.

타운엔 컨트리는 크라이슬러 엔진 특성 때문에 출발시 반응이 다소 그립니다. 중반 이후에 치고 나가는 능력은 꽤 좋습니다.

저라면 3.8 리터 엔진보다는 4.0 리터 옵션을 선택할 것 같습니다.

두리뭉실

타운앤 컨트리는 뒷좌석이 바닥으로 들어가는 형식이라서 접었을때에 평평해집니다.

세도나는 안타봐서 모르겠네요;;

코란도

미니밴은 거의 모두 3열이 스토우 앤 고 라고 알고 있어요.

뒷자리라면 2열을 말씀하시나요 2열과 3열 모두 말씀하시나요? 저흰, 오딧세이를 가지고 있는데 2열은 접히지만 바닥으론 들어가지 않아요.

기승전세계일주

아마 2열도 다 들어가는걸 말씀하신거 같아요. 저도 다지 캐러밴 렌트했었는데 2, 3열 전부 바닥으로 쏙 접혀들어가더군요. 

코란도

참, 잘 만드네요. 저희껀 2008년형이라 3열만 바닥으로 들어가요.

마적level3

맞아요! 저도 완전 신기해서 ㅋㅋㅋ 2열 3열 다 접혀서 밑으로 쏙 들어갑니다.

세도나는 3열은 들어가는 것 같고 2열은 앞으로 쭉 밀리는 것 같더라고요.

졸린지니-_-

2열까지 다 들어가는 건 다지랑 클라이슬러만 있을 겁니다.

flyhigh

한국차도 많이 좋은거 같아요. 

현재 저는 2014 KIA SORENTO EX V6를 약 2년정도 리스리턴된 차를 중고로 구입해서 타고 다닙니다. 현재까지 승차감이 좀 가볍운 느낌과 hatch space ) 빼고는 아주 만족합니다.  hatch space 는 중형 SUV라고 생각했는데, CUV와 가까운 싸이즈라고 더 하더라고요, 이거는 제가 조금 덜 알아본 잘못(?)이니 특별히 나쁜점은 아니고요.

가죽, 네비, 버튼스타트, 자동 hatch, 앞좌석 Heat/Cool 다되고요, 사이드거울 자동으로 접혔다 피고, 3.3L V6,에, 뒤좌석 창문에 built-in shade도 있고요...2015년9월 21,xxx마일됐을때 $25k 데리고 왔습니다. 적당한 착한 가격이라고 생각되서 데리고 왔는데, 저희는 만족합니다.

3.3L V6도 만족할만한거 같아요, 힘도 좋고, 고속도로 바로전에 주유하고 MPG리셋하고 진입해서 60마일 거리 55-65마일로 서행(?)을하니 30.8MPG까지 나왔어요...

핸들이 고속주행중에도 adjustment을 자주 해줘야 하기는한데, 그거는 동급인 Santa Fe에서도 많이 거론 된건데, 신형에는 내장 컴퓨터 부품 upgrade해서 좋아졌다고 하네요.  

이번 기아차 경험후로 새로나온 Sedona도 다음에 차를 사게되면 고려하려던 차라서 저희 기아차 경험 몇자 적어봅니다.

마적level3

자세한 댓글 감사드려요 :)

알함브라궁

시에나 타다 세도나 구입했는데 아주 만족합니다. 많이 좋아진거 같네요

마적level3

감사합니다!

노력한만큼얻는다

T&C와 기본적은 같은 닷지캐러밴 상위 버전으로 타는데 괜찮습니다. 지금 3년 정도 4만 마일 문제 없이 탔네요. 일단 엔진힘 같은 것은 너무 좋구요, 2열 밑으로 들어가는게 의외로 장점이 많이 있습니다. 사실 저는 이거에 혹해서 사긴 했는데, 뭐 왠만한거 가구나 이런저런거 살 때 픽업트럭 같은 것 빌릴 필요가 없어요. 물론 다른 밴들 2열을 뗄 수 있지만, 번거로운 것은 사실이지요. 그리고 의자가 들어가는 2열 공간은 다른 짐을 넣을 수 있는 공간으로 쓸 수가 있습니다. 제가 보는 이 차량의 단점은 소음입니다. 저는 오딧세이나 세도나는 잘 모르는데, 확실히 시에나 보다는 소음이 더 올라옵니다. 자신에 맞는 것을 구하시는게 좋을 것 같아요. Reliability 부분에서는 이제 4만을 탔기에 제가 뭐라 말을 못하겠네요. 현재까지는 잔고장 없었습니다. 4만이니 그래야만 하겠지용. 

시골곰

오늘 회사 세도나 타고 3시간 거리 왕복 총 6시간 탔는데 허리 끊어지는줄 알았습니다. 옆에 앉은 녀석도 똑같은 소리 하네요. 바람소리도 꽤 큽니다.전 일단 세도나는 비추입니다 

마적level3

웁스 ㅋㅋㅋ 감사합니다

티모

둘다 중고차 값이 착할텐데 나중에 팔때 생각하면 오히려 타운엔컨츄리가 좀더 나을수는 있습니다.

그래도 시에나나 오디세이가 좋긴 좋은데요 ;;

마적level3

타운앤컨트리가 오히려 낫는가 보네요...

괜히 시에나/오디세이 하는 건 아닌가봐요 ㅎㅎ

전문가의 의견 감사드립니다!

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114144

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 2
new 114143

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 9
updated 114142

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3314
  • file
new 114141

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 9
new 114140

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11
new 114139

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 8
updated 114138

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 59
new 114137

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 10
new 114136

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 18
updated 114135

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 50
updated 114134

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229
new 114133

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 12
updated 114132

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 13
updated 114131

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 21
new 114130

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 18
new 114129

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 4
updated 114128

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 118
  • file
updated 114127

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 12
updated 114126

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1
updated 114125

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file
new 114124

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 19
updated 114123

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 13
  • file
updated 114122

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file
updated 114121

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 6
updated 114120

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 85
updated 114119

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 228
  • file
updated 114118

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
new 114117

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 8
new 114116

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 2
new 114115

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 6