MileMoa
Search

SPG호텔 사이트 Points 와 AMEX SPG 포인트의 차이

상쾌한바람, 2016-08-27 06:29:14

조회 수
추천 수

안녕하십니까. 저는 오늘 처음 가입한 상쾌한 바람입니다. 

요 최근 저를 골치아프게 하는 문제라서 마모 회원님들께 여쭈어봅니다.

마모를 알게 되고 덥썩 SPG 카드를 신청했었습니다. 3월말이구요. 그 이후로 미치도록 카드를 썼습니다( 제가 원래 카드 스펜딩이 많인 편인데 SPG 로 몰았습니다)

그리고 약 5개월 동안 SPG 포인트를 9만 가까이 모았고.( 사인업 보너스 포함)  4만은 7월에 JET BLUE 프로모션 할때 보내고 약 5만 가까이 남아 있습니다

이상한건 AMEX SPG 사이트에는 5만 가까이가 맞는데 SPG 호텔 사이트에는 4만 밖에 포인트가 안되는 겁니다. 심지어 카드를 오픈 한 이후로는 호텔도 주로 SPG 만 이용을 했기 때문에 호텔 포인트가 더 많아야 할것 같은데 만포인트 정도가까이 아멕스SPG 와  SPG 호텔 사이트가 차이가 나는겁니다( 이차이가 생긴게 약 두달 되었습니다)

아멕스에 채팅을 해서 물어보니 자신들의 포인트가 정확한거고 아마 호텔측으로 포인트를 보내는대 있어서 시간이 걸리는것 같다고 한달정도면 해결이 될꺼다 라고 했는데 두달이 지나도록 같은 상황입니다

그래서 SPG 호텔 사이트에서 이메일로 물어보니까 황당한 답을 해주더군요

아멕스SPG 포인트와 자신의 호텔 SPG 포인트는 1:1 이 아니다 3.3:1 로써 자신들의 포인트 가치가 높기 때문에 이런일이 발생하는것이므로 자신들의 사이트 포인트 는 맞는 포인트다 라고 하는겁니다.

제가 아멕스 MR 포인트를 말하는 것도 아니고  아멕스 SPG 카드로 모은 starpoint 를 말하는건데 이런식으로 답을 하네요.

1. 아멕스 SPG 카드 포인트= SPG 호텔 포인트 가 같아야 하는게 맞는거지요?

2. 아멕스 SPG 포인트 : SPG 호텔 포인트 = 3.3:1   이  맞는건지요?

전화해서 따져보려고 하는데 그 전에 마모님들께 확인 받고 나서 전화하려구요.

미리 감사드립니다 

20 댓글

냥이맘

잘못 생각하신 것 같아요. Amex account에 보여지는 SPG 포인트는 그 SPG 카드로 이제껏 쌓은 포인트가 얼마인지 보여주는 것이지 전체 SPG 포인트 잔고가 아니에요. 상쾌한바람님이 SPG 아멕스 카드로 쌓은 포인트도 있지만 또 SPG 호텔에서 숙박하면서 SPG멤버로서 쌓은 포인트도 있기 때문에 당연히 둘 차이가 나게됩니다. 또한 아멕스 어카운트에서는 SPG 포인트를 항공사로 전환한 포인트를 차감해서 보여주지 않아요. 그저 카드로 이만큼 포인트를 쌓았다 보여주는 것이지요. 그리고 전환 비율은 MR을 SPG로 넘길 때 3.3:1이지 SPG카드로 쓴 내역은 1:1 그대로 바로 들어가게 됩니다.

냥이맘

덧붙여 말하면 SPG account에 들어가시면 recent activity에서 이제껏 포인트가 어떻게 쌓였나 / 빠졌나 자세히 확인할 수 있습니다.

상쾌한바람

그게 이상한것 같아요

제가 SPG 호텔을 이용하기 전까지는 SPG 포인트를 아멕스 카드로만 모았기 때문에 호텔 포인트= 아멕스 포인트가 되어야 하는데 

그게 만 포인트가 차이가 나요. 그래서 아멕스에 물어보니 포인트가 맞다고 하는데 SPG 에서는 제 포인트가 3.3:1   이라서 틀리다고 하는거거든요

그리고 호텔포인트를 더하게 되면 SPG 호텔 포인트가 아멕스 호텔 포인트보다 많아야 하는데, 제 상황은 아멕스 포인트가 호텔 포인트보다 만 포인트 정도 많게 나오거든요 

냥이맘

호텔 스테이에 기본 포인트 외에도 보너스로 받은것도 다 포함한 뒤 4만 넘긴거 빼시면 아마 SPG포인트랑 같게 나올거에요. Account activity 확인 하는게 제일 정확합니다. 아멕스에서는 포인트를 항공사에 넘겼는지 다른 곳에 썼는지 확인 할 길이 없어요. 저는 아멕스로 모은건 오만 정도이고 SPG account에는 십만 있어요... 카드로만 쓰고 모으기만 했다면 두 숫자가 같겠지만 다른 SPG 엑티비티가 조금이라도 있었다면 같을 수가 없어요.

상쾌한바람

호텔 스테이는 이번달에 있었던 일로써 그 전에는 아무런 액티비티가 없고 젯블루에 4만 넘긴거 밖에는 없거든요.  그런데 만포인트 정도 차이가 나면 문제가 있지 않나요

지금 제 핵심은 SPG 호텔 포인트와  아멕스 SPG 카드 포인트가 다를수밖에 없다 할지라도 아멕스 포인트보다 SPG 호텔 포인트가 만포인트 정도 적다는데 있거든요

호텔 어카운트 액티비티는  모두 아멕스로 부터 받은 포인트밖에 없고 ,,,여기서 차이가 나기 때문에 제가 질문 드린것이거든요. (추가로 호텔 이용으로 인한건 포인트 증가는 이번주 초에 일어난 일이고 그 외에는 없거든요) 

호텔 스테이 한것들은 포함하지 않은 상태에서 호텔 SPG 사이트 포인트가 아멕스 SPG 사이트 포인트 보다 만포인트 정도 적어요.  호텔 SPG 액티비티는 저번주에 있었고 저번주 전까지 만포인트 가량 차이가 나고있는 상태였거든요.  여하튼 SPG .에 전화를 걸어봐야 될것 같습니다. 

냥이 맘 님처럼 아멕스 포인트보다  호텔 SPG 포인트가 많다면 이해가 가는데 저는 아멕스 포인트보다 SPG 포인트가 만포인트 적습니다

냥이맘

음.. 아멕스 포인트가 당연히 적어야 하죠. 제가 말씀드리는건 만약 이미 SPG 포인트를 젯블루에 4만 넘겼고 SPG account에 지금 4만여 포인트가 있다면 총 8만 여 포인트를 모으셨다는 건데 아멕스로 5만 모으시고 나머지 3만은 다른데서 모으셨다는 거에요. 아니면 올해 전에 쌓은 포인트일수도 있고요. 언제 이 카드를 만드셨나요? 아멕스에서 보여지는 숫자는 올해 1월부터 아멕스 카드로만 모은 포인트에요 (points earned YTD). 아멕스에 아무리 전화 해도 아멕스에선 알리가 없죠.

aero

SPG 츨에 물어보셔서 얻은 비율 3:1은 아마도 SPG 측에서 "AMEX카드로 모은 포인트"라고 하니깐 AMEX-SPG카드로 모은 SPG가 아닌 AMEX MR로 생각하고 그 이야기를 한거겠지요 ㅎ 그리고 Amex account 창에서 보이는 포인트오 spg 홈피에서 보이는 포인트 차이는 아무래도 다른분들이 지적한 YTD문제가 아닐까 싶었는데 적으신 글을 보니 올해 3월에 만드신거라고 하시니 또 그문제는 아닐거 같고요.....혹시? SPG카드 만드실때 멤버쉽넘버를 잘못 넣으셔서 새로 생성되거나 한 문제가 아닐까요? 그러니깐 지금 두개의 SPG넘버를 갖고 계신게 아닐까요???? 아 다시 읽어보니 젯블루프로모션때 포인트 트랜스퍼까지 잘 하신걸 보니 그런거는 아닌거 같네요, 그럼 젯블루로 옮기시기 전에는 양쪽의 포인트 잔고가 9만정도로 같았나요???

셔니보이

저도 amex spg포인트와 spg 사이트의 포인트는 같은적이 거의 없었건어 같습니다. Amex는 YTD earned point 아닌가요? 저는 아멕스에 6011, spg 사이트에는 6270 으로 나와있네요

상쾌한바람

저는 현재  아멕스는 49000 포인트 정도 되고 (아멕스  SPG 포인트)  SPG  호텔 포인트는 40090 정도가 되요. 

에이스

저도 Amex 랑 Spg 홈페이지랑 포인트가 차이가 납니다. 

뱃사공

이상한데요. 9만을 아멕스 카드로 모으셨으면 spg 사이트에서 포인트를 사용하셨어도 9만이 보여야 하는데요. 아멕스 싸이트는 모은 포인트만 기록됩니다. 사용하신건 반영되지 않습니다.

상쾌한바람

전 SPG 포인트는 아멕스 카드로만 모았고 다른 액티비티는 없는대 이거 너무 헷갈립니다.ㅠ.ㅠ

뱃사공

윗분들 말씀처럼 SPG 싸이트 가셔서 Year-to-Date 액티비티 보세요. 아멕스 카드로 들어온 포인트는 Bonus 타입 중에서 SPG AX SPEND로 나옵니다. 그 포인트들 더하시면 아멕스에 싸이트에서 보이는 포인트랑 같아야 됩니다. 제 경우도 정확히 일치하고요. (사용하신 포인트 말고 적립한 포인트만 해당됩니다.)

상쾌한바람

네 뱃사공님.. 저는 SPG 사이트의  Year to date 의 액티비티에서 아멕스 카드로 들어온 포인트와  아멕스 사이트에서 보이는 포인트가 달라요. 그게 문제에요.ㅠ.ㅠ 

그래서 제가 계속 지속적으로 문의를 하고있는 상황이구요. 

냥이맘

SPG 호텔에 스테이 하셨다면 그건 카드로 모은게 아니에요. 물론 결제를 카드로 했으면 그거에 대한 포인트는 카드회사에서 주는거지만 어떤 카드로 결제하던 SPG 호텔에 스테이 했으면 그에 대한 별도의 포인트를 또 받게되요.

상쾌한바람

호텔 숙박을 제외한 포인트 차이 ( 단지 카드로만 모은 포인트) 가 만포인트 정도 차이가 난다는 거거든요. 

냥이맘

흠.. 그러시군요. 근데 카드로만 모은 포인트만 보더라도 지금 아멕스에 보이는 포인트랑 같을수가 없을거 같은데... 이미 4만을 SPG에서 넘기셨으니 만약 카드로 쓴 것만 따진다면 SPG 어카운트에서 4만이 더 적게 보여야 할것 같은데요. 지금 SPG 잔고가 4만 이신가요 아님 AMEX에서 SPG로 들어온 포인트만 4만이신가요? 저도 얘기하다 보니 제가 뭘 잘못 이해한 건가 좀 헷갈리는데 알게되면 업데이트 해주세요. SPG나 AMEX 에서 보이는 SPG포인트 스크린 샷이 있으면 아마 저나 다른 답변 해주신 분들도 더 잘 이해하실수 있을거 같네요.

늘푸르게

아멕스홈에서 5만이면 숙박으로 4만 모으셨네요. 혹시 아멕스 카드 오픈하시면서 어카운트가 새로 생겨서 2개가 된건 아닐까요?

상쾌한바람

초보라서 그런가 제가 헷갈리기 시작했어요. . 숙박은 딱 이박 삼일 한것 밖에 없고요. (약 이천 포인트 ?)  다 카드 사용으로 모은 포인트 거든요. 두 사이트 다 비교 하면서 전화해서 하나하나 짚어봐야겠습니다. 답글 주셔서 감사합니다. 

디디콩

아아... 저도 이거 뭔지 알 것 같아요... 저도 카드상에서 보이는 포인트가 한 3,000 정도 적게 보이더라구요. 그래서 저는 카드상으로 보이는 스펜딩 포인트 들어오는데에 딜레이가 좀 있나보다 생각하고 기다리고 있는 중인데 저도 좀 비네요. ㅎㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114164

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 114163

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
new 114162

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 2
updated 114161

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114160

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
new 114159

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114158

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
new 114157

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 7
new 114156

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 3
updated 114155

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114154

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114153

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
updated 114152

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114151

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114150

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114149

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114148

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114147

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114146

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114145

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
updated 114144

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114143

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114142

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114141

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
new 114140

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6