MileMoa
Search

[후기] 서부에서 동부 이사

날아날아, 2016-09-22 08:58:14

조회 수
추천 수

이전에 대륙횡단 이사에 관한 질문을 드렸었었는데요.(링크1)(링크2)

여행 관련 후기는 아니지만 대륙횡단 이사를 준비 중이신 분들을 위해 간략하게 후기 남겨봅니다.

1. 이삿짐

이삿짐 운송은 UPACK을 이용하였습니다. 1 bed room 아파트 짐을 옮기는데 United van line 회사에서 loading/unloading 포함해서 $3500 견적이 나왔습니다.

UPACK은 door-to-door 운송비용만으로 (6day 운송 guarantee 추가비용 포함) $2744 들었습니다. guarantee 딜리버리는 결론적으로 날짜는 맞춰서 배송을 해주었는데

배송 받는 시간은 지키지 않았습니다. 타임 윈도우 주어진 것보다 4시간 정도 늦게 왔습니다. 서부 캘리포니아에서 loading은 지인들의 힘을 빌렸고,

동부 뉴져지에서는 hireahelper.com에서 2명의 mover들을 $269에 고용하여 unloading했습니다. 

hireahelper.com을 처음 사용하였는데, 중개업자 같은 겁니다. 근데 customer service가 좋더군요. 이사전 몇일전에 고용한 무버들과 직접 연락하여서 

컨펌해야 하는 시스템인데 그 무버들과 연락이 되지 않아서  customer service에 이메일로 문의하였더니, 그 무버들과 연락해서 availability가 없는 것을 확인, 

hireahelper측에서 저에게 연락을 주기 전에 미리 같은 가격의 다른 업체로부터 이미 확약을 받아서 저에게 직접 연락을 주었습니다. 그래서 골치 아플 수 있는

업체 선정 및 재예약을 hireahelper측에서 다 해결해 주었습니다. 다음에도 이사하게 된다면 저는 이 업체를 이용할 것 같네요.

2. 자동차 운송

자동차 운송에 관해서 게시판을 통해 질문을 드렸었습니다. 인터넷을 통해 여러 회사를 먼저 알아보던 중에 한 업체( montway.com)의 리뷰가 괜찮은 편이었고 

제 질문의 답글에서 추천한 업체이기도 해서 이 업체를 사용하기로 결심을 했었습니다. 비용은 카드결제시 $1100. 그래서 인터넷으로 예약을 진행하던 중에 자동차 

pick-up날짜를 guarantee해 줄 수 없다는 약관을 발견하고 예약을 보류하였습니다. 그리고 검색을 좀 해보니 자동차 운송 업계에서 pick-up날짜를 guarantee해주지 

못한다는 약관은 아주 당연한 것이더군요. 그래서 좀 찜찜하지만 예약을 진행하자고 맘을 먹은 순간 그 회사 customer service에서 전화가 왔습니다. 

그래서 저는 pick-up날짜가 나는 중요한데 guarantee해줄 수 없다는 약관때문에 조금 망설이고 있다고 말하니, 전화한 representative가 그 약관은 자기네 업계에서 

아주 당연한 것이라며 아주 훈계하듯이 얘기하더군요. 그래서 나도 검색해서 알고 있지만 좀 찝찝하네 라고 말하는데 제 말을 막 짜르면서 저랑 argue를 하려고 하더군요. 

그래서 제가 너 지금 나랑 argue하냐 그랬더니, argue하는게 아니라고 그러더군요. 그래서 그냥 짜증나서 좀 더 생각해봐야겠다 

그랬더니 먼저 전화를 끊어버리더라구요. ㅋㅋㅋ 그래서 그 업체는 결국 제끼게 되었습니다. 그리고 제 질문글 댓글중에 티모 님이 소개해주신 업체로 전향하였습니다. 

AMAX auto transport 한국분이 운영하시는 것 같은데요. 결론 적으로 대박입니다. communication 이메일과 문자로 너무 잘되구요. chase quickpay통한 결제도 간편했구요

차 픽업 약속 시간도 잘 맞추고 픽업 장소도 픽업하시는 분과 얘기 나눈후 변경가능했구요, 뉴져지에서 차 인계해주신 운전사분도 친절했고 시간 잘 맞춰 주셨고요. 

이런 운송하는데 제일 골치 안픈게 시간 약속인데 이 업체는 칼같이 잘 맞춰 주었습니다. 

제가 자동차 운송을 또 하게 된다면 다시 이 업체를 이용할 것 같습니다. 비용은 캘리에서 뉴져지까지 $1250.

3. 비행기

아기와 함께 transcon을 장시간 타야한다는 부담에 직항만을 염두에 두었습니다. 그리고 마적단인 만큼 마일을 사용할 수 있는 루트를 우선 고려했구요.

되도록이면 (transcon에서 구하기 힘들다는) 비지니스를 이용하기로 했습니다. 마일이 넉넉하게 있던 계정이 AA 밖에 없어서 SFO-JFK를 A321T기종으로 이용하였습니다.

인당 5만, 두명 10만 마일로 비지니스 이용하였구요. 아이는 공짜로 lap child 등록하였습니다.

transcon 풀플랫 비즈여서 인지 싱가폴, 대한항공 1등석보다 더 편했습니다. 6시간 남짓하는 비행시간이 더 길었으면 했던 생각이 들 정도 였습니다. 아기도 잘 버텨주었구요

4.  AA 유모차 규정

AA 유모차 규정을 엄격하게 적용하기로 유명한데요. 9kg 이 넘는 유모차는 gate 체크인이 불가능하고 카운터 체크인을 해야한다고 규정에 나와있습니다.

체크인시 에이젼트가 유모차 무게 측정하자고 하더군요. 9.3kg 나왔습니다. 안된답니다. 카운터에서 체크인해야 한답니다. 그래서 유모차와 카시트 전부다 수화물로 보내고

아기띠만 하고 갔습니다. 혹시 AA 이용하실 분들 참고하셨으면 좋겠습니다.

...뭐 이렇게 이사를 하였습니다. 이사온 동부는 무쟈게 덥네요. 얼마만에 느껴보는 무더운 여름끝자락 및 초가을인지요. 선선한 북캘리가 그립습니다.ㅠㅠ

34 댓글

티모

amax 잘 이용하셔서 다행입니다. 거기 여사장님이 일 정말 잘하시죠.(약간 일중독임 - -)

날아날아

완전 짱이세요!! (참, 감사합니다 소개해주셔서~^^)

타락천사

전 운이 없었던거 같아요.
픽업날짜 드랍날짜 시간 하나도 지켜진게 없어서 좀 고생하고 있어요 -.-;;
드라이버를 잘못만난거 같아요;;

날아날아

아이구 이런... 고생하시고 계시는 군요 ㅠ

abuabu

저도 이곳 도시락 싸들고 다니면서 비추하고 싶습니다. 딱히 타업체에 비해 저렴한 것도 아니구요. 날짜 약속 정말 안지키구요. 그때그때 즉흥적으로 일이 진행되는 경우가 많습니다.

포도쮸

그럼 따로 추천하는 업체 있으신가요 ㅠㅠ? 이번에 차를 보내야 하는데 여긴 너무 quote가 비싸네요..

Harvester

한 이주 전에 MD to CA 이용했습니다.

제가 알아본 가격중에는 낮은 편에 속해서 이용했구요.

제가 부탁한 날짜 보다 차는 일찍 도착했었고, 마침 공항 바로 앞에다가 차를 가져다 두셔서 비행기 내리자 마자 차를 찾아서 쓸수 있었습니다.

미리 도착 공항을 말씀해 주시면 이건 조정이 가능해 보였습니다.

사장님만큼 트럭 운전사들 분들이 빨리 연락을 해 주셔서 저는 편안하게 운송했습니다.

다만 CA로 운송되는 차들은 모두 일단 LA로 갔다가 다시 각 지역별로 운송하는 것 같습니다. 

참고 하시면 좋겠습니다.

포도쮸

저도 결국 이용했는데 좋았어요!

mjbio

저도 간략하게 제 경험을 나누어 보면..

UPACK이 분실걱정을 하지 않아도 된다는 측면에서 훨씬 더 좋았습니다..

cube에 짐 넣고 열쇠로 잠구면 되니깐 분실 위험이 적은데..

이번에 allied 경험과 다른 분들의 의견을 종합해 보면 mover들은 professional thief라고 하더군요...

편하려고 포장이사를 이용했는데..분실 위험도 크고 제 시각에 배달이 오지도 않고..

혹 다시 이사 기회가 생긴다면 전 UPACK을 이용하려고 합니다...

날아날아

맞아요...유팩 너무 편해요~

스마일리

말씀하시는 유팩이 https://www.upack.com/ 이 맞나요? 뉴저지에서 캘리쿼트해봤는데 큐브나 무빙트럭이나 같은 가격으로 8500불이 나와서 지금 너무 당황스럽네요 이사를.어찌해야할지 ㅠㅠ 갓난쟁이가 있어서 트럭몰고 가는건 너무 무리일듯 싶른데요

스마일리

혹시 유팩은

1.집 앞에 도착한 날짜부터 금액이 책정되나요? 보통 이사 1주일 전에 부르면 되나요?

2. 자물쇠는 제가 준비해서 잠궈야 하나요?

3. loading/unloading은 유팩에서 옵션으로 선택하는게 나은가요 아니면 hirehelper.com이 나은가요?

4. 짐이 얼마나 나올지 몰라서 얼마나 큰 컨테이너를 골라야할지 모르겠네요. 가구는 왠만하면 분해해서 부피를 작게해서 가져가거나 버리거나 팔고 가야하는게 싸지요? 감사합니다!!!!!!!!!! 첫 유팩이사를 준비중이라 너무 떨리네요 동부-서부 이사입니다. 

mjbio

1. 청구되는 금액은 날짜와 상관없습니다. 보통 몇일에서 몇일 사이에 와서 픽업한다. 그리고 몇일에서 몇일 사이에 딜리버리 된다라고 정해졌고 날짜에 잘 맞추어서 일정에 별 차질없이 진행되었습니다. 

2. 네 본인 부담입니다. 

3. 큰 차이 없을거 같은데요..ㅋㅋ

4. 견적을 대충 뽑아주지 않나요? 전 그거대로 했는데 별 문제 없었습니다. 다만 짐을 넣을 실때 빡빡하게 채우는게 파손도 덜 합니다. 공간이 너무 많이 남으면 이동중에 파손 위험도 조금 있습니다. 

에타

mjbio님이 잘 설명해주셔서 4번만 추가 답변 달께요. 제가 upack을 총 3번 써봤는데 생각보다 컨테이너가 작습니다. 스튜디오라면 컨테이너 1개도 문제없지만 1-bed room부터는 책상이랑 식탁을 다 분해했던 기억이 나네요. 불안하시면 그냥 하나 더 하는게 낫구요. 아니면 가구 다 분해하고 모든 짐을 박스안에 넣어서 cube천장까지 박스로 가득 채우는게 공간 활용도가 낫습니다. 

스마일리

안그래도 유일하게 가져가고자 하는 가구가 킹메트리스랑 식탁인데. 유일하게 식탁을 샀는데 가로가 104인치더라구요- 큐브에 안들어가는거죠...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비행기야사랑해

1. 가격은 3달정도 미리 예약하면 더 싼걸로 알아요. 우체국 주소변경폼에 할인쿠폰있는데 찾아보시고 인터넷서치하시면 나와요.

아니면 상담원에게 이야기하시면 30불 50불정도는 조정해주더라구요.

유팩이 두가지가 있어요.컨테이너에 원하시는 만큼 넣고 가격 뽑는 방법(짐이 얼마인지 모를때는 이게 좋죠)

그리고 큐브에 넣는방법이요. 이건 내 짐만 들어가고 자물쇠로 잠글수 있으니깐 좋죠.

2. 자물쇠는 원글님이 준비하시는겁니다.

3. 큐브로 선택하시면 시간적인 여유가 좀있어서 상관없지만 컨테이너 선택하시면 하루나 이틀정도밖에 시간을 안줘요.

그러면 유팩에서 보내주는 사람 하는게 좋죠.

4. 짐은 진짜 싸다보면 생각보다 항상 많더라구요. 고민해보시고 결정하세요.

BBB

작년에 동부->서부로 이사했고, upack의 relo cube를 이용했었습니다.

1. 픽업날짜를 정하시면 3일전인가 가져다 줍니다. 그리고 픽업날짜/시간 전까지 알아서 loading 하시고 잠구면 시간 맞춰 알아서 가져갑니다. 미리 공간 확보하시고요. 컨테이너는 더 크겠지만, 큐브도 일반적인 주차공간 한칸보다는 더 차지합니다. 가격은 시간/지역 (결국 availability 문제인듯)에 따라 다릅니다. 인터넷으로 견적 가능합니다.

3. 전 uhaul에서 하는 무빙헬퍼 이용했었습니다. 리뷰도 나름 사실적이고, 옵션도 잘 나와있어 만족했었습니다.

4. 저는 2베드에 아이 2명인 4인가족 짐을 큐브하나로 해결했습니다. 물론 꽤나 많은 짐을 버렸는데 (식탁, 쇼파 등), 가구를 다 가져갔으면 큐브 1개는 살짝 넘지 않았을까 하네요. 큐브 하나도 생각보다 크긴 합니다. 그러나 식탁/쇼파/책장/침대 등 부피나가는 가구들이 있으면 하나로는 부족할수도 있긴한데, 무빙헬퍼들이 생각보다 테트리스를 잘해서 잘 꾸겨 넣긴하더라고요

네모냥

좋은 후기 감사합니다~

날아날아

읽어주셔서 감사합니다!

모밀국수

오늘 날씨정도면 선선하고 좋은걸요 한두달 후에는 요 날씨가 그리우실거예요. 이사하시느라 힘드셨을텐데 자세한 후기 남겨주셔서 감사합니다. 

날아날아

여기 살고 계신 분들은 전부 그런 말씀하시더라구요. 이정도는 더운거 아니라고...근데 전 더워요 ㅎㅎㅎㅎ 제 와이프도 아주 죽을라 합니다. ㅎㅎㅎ 가을이 그렇게 이쁘다는데 가을이 오고 있어서 기대가 많이 됩니다.

노틸러스

수고하셨습니다.
정말 귀한 후기 감사합니다. ^^

날아날아

언젠가 누군가에게 도움이 된다면 좋겠습니다. 읽어 주셔서 감사합니다!

닭다리

저는 남 캘리에서 팬실베니아로 2년여전에 이사 왔는데요. 캘리사람들은 많이 스포일 되었다는것을 1년 사계절 보내면서 많이 느끼시리라 믿습니다. ^^;;;;; 캘리 일은 일도 아니었던 것이었던 것입니다. 눈치우고 나뭇잎 모아야하고 건조기 습도기 겨울옷 여름옷..... 일이 사계절 끊이지가 않아요! 저는 더 사람 사는거같아 좋은데...... ㅎㅎㅎ

날아날아

스포일된 걸까요? ㅎㅎㅎ 날씨가 한결같아 늘 비슷한 옷으로 일년 내내 가능하니, 옷 차림에 별 신경쓰지 않아도 되었었는데, 이제는 계절에 맞춰서 옷도 바꿔 입어야 하고... 무엇보다 겨울 옷이 없어서 옷을 잔뜩 사야하네요 ㅜㅜ

닭다리

저 2년전에 와서 겨울옷 사는데 돈 엄청 썼습니다. ㅎㅎㅎ 겨울옷이 모지? 이러다가 세식구 장만하니 꽤나 지출이 나가더군요. 스펜딩용 카드 한 두어개정도 미리 생각해놓으심 그래도 돈 쓸 때 좀 맘이 편하실거에요.

마일모아

hireahelper 좋아 보이네요. 상세한 후기 감사합니다. 

날아날아

거기에 다른 사람들이 남긴 리뷰들도 업체 선정에 도움이 되더군요. 읽어 주셔서 감사합니다.

MileWanted

동부 -> 서부는 회사가 이사비용 부담해서 편히 왔는데요, 혹 다시 돌아갈려면 어떻게 해야 되나 하고 있었는데 이런 귀한 정보를!!

정보 나눔 감사드립니다 :)

쇼코

캘리-동부 이사 생각하고 있었는데 정말 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다! 이사는 올 여름이지만 이 글 잘 기억해두고 참고할 수 있을 것 같아요. 고맙습니다!

스마일리

안녕하세요~! 혹시 upack할때 

1. Liability Coverage를 보통 해야하나요? 

2. 빈 트레일러를 가져다주는 날짜를 선택했는데, 가져다주고 보통 며칠동안 짐을 실어야하나요?

3. 28 리니어풋을 선택하고 안쓰는 부분 환불할때, 거의 오차가 적을수록 환불받는 부분이 큰가요? 도저히 집 크기 가늠을 못하겠어서 트레일러 하나가 28이라고 하길래 28을 선택해야하나 싶네요 ㅠㅠㅠ

4. 보통 6-8일 걸린다고 하는데 날짜지정은 안하려고 합니다, 트랙킹이 가능하지요? 먼저 도착해서 여행을 할까해서요

5. U Pack Moving Coupon Codes를 찾았는데 결재할때 어디에 집어넣어야할지 ㅠㅠㅠㅠ

6. 아직 이사갈 주소가 정확히 정해지자 않았는데요 city는 정해지고요 예약하고 나서 후에 변경가능한가요?

7. uhaul에서 무버들 고용하려고 하니 정확한 날짜와 아침.오후.저녁 선택을 해야하는데 제 스케줄이 예상 및 가늠이 안되서요 현재로는... 이럴땐 어떻게 무버들을 고용할수있을까요 하루전에 연락해도 될까요 

8. upack에서 옵션에 loading, unloading 추가했는데, 언제 무버들이 오는지 알수있나요? 

9. 트레일러 무게 제한은 없나요? 박스에 꽉꽉 넣어서 박스를 너무 차곡차곡 잘 쌓아서 리니어풋은 조금 썼는데 무게가 오바되서 엑스트라 차지된다던지요

10. 유팩은 언제 누구누구한테 팁을 얼마나 드리면 되나요? 예를 들어 트레일러 운전기사, 무버들2명

너무 많은 질문에 죄송하고 감사드립니다. 갓난 아기 데리고 하는 첫 서부에서 동부로의 이사라 정말 너무 정신이 없고 모르는게 많은데

이 글 진짜 감사합니다!

편안한마일여행

자동차 운송에 관한 질문인데요.

픽업 가능한 날짜가 가까워지고 있는데 아직 캐리어가 안정해졌어서 걱정이 되네요.. 브로커 말로는 원래 날짜 임박해져서 정해지는거라는데...그냥 기다려야할지 다른회사도 알아봐야할지 걱정이에요 

소바

전 믿고 기다렸다 뒤통수 맞았어요 ㅠㅠ 픽업날에 드라이버가 취소했다고 전화오고..다음날에 다른 드라이버 찾았는데 $300 더 내야한다고 해서.. 시간도없고 그냥 $300 더 내고 했는데 지금 생각해도 화가나네요 ㅠㅠ

가능하면 다른 옵션도 생각해두시는게 좋을것 같아요..

Diaspora

금방된다 금방된다 이러다가 결국 제가 서부(?)로 떠나고 이주후에 차배송이 시작되었습니다. 크리스마스 기간이라 기사들이 다 휴가들어가서 어쩔수없다면서...다행히 저만 먼저가는 케이스였어서 가능했지만 가족들이 동시에 떠났으면 아마 골치아팠을것 같아요. 시간급박해지는데 안정해지셨으면 다른회사도 알아보심을 추천드립니다.

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114375

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 5
updated 114374

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 9
new 114373

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 1
  • file
new 114372

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 7
  • file
new 114371

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 46
  • file
updated 114370

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 4
  • file
new 114369

마모인의 Mother’s day 선물 (feat Hilton point)

| 정보-호텔 2
  • file
new 114368

반려견 동반 입출국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 1
updated 114367

오메diy집수리(8): bathtub reglazing (욕조 페인트칠)

| 정보-DIY 47
  • file
new 114366

[5/7/24] 발빠른 늬우스 - Cardless, 카타르 카드 2종 런칭

| 정보-카드 16
new 114365

달라스 Ritz Las Colinas & 캡원 라운지 후기 (feat. 친절한 한국분들)

| 정보-호텔 4
  • file
new 114364

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 10
new 114363

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타
updated 114362

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 5
updated 114361

반려동물 있으신 분들 만일을 대비해서 (귀국등) 광견병 항체 증명서 가지고 계시나요?

| 질문-기타 74
updated 114360

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드 2
new 114359

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 12
updated 114358

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 46
updated 114357

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 15
updated 114356

엘에이서 타주이사 해보신 분 있으시면 업체 추천 좀 부탁드립니다.

| 질문-기타 8
new 114355

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 39
updated 114354

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 95
updated 114353

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114352

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 350
updated 114351

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 12
  • file
updated 114350

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 155
new 114349

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 6
updated 114348

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 17
  • file
updated 114347

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 7
updated 114346

2024 5월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결

| 정보-기타 246