MileMoa
Search

아시아나 국내선 수하물 규정 답답하네요.

이슬꿈, 2016-12-03 15:07:17

조회 수
추천 수

미국에서 인천으로 들어가서 내항기를 타고 부산에 가려고 했는데,

인천-부산 내항기가 만석이라네요.

3일 전에는 마일리지 좌석도 9석이 남아있다더니..;;;

그래서 김포-부산을 타고 가려고 했더니 에어부산 코드쉐어라서 국내선 짐 15kg까지밖에 허용 안 된다네요.

그럼 아시아나 스톡으로 끊고 국제선 기준으로 적용해주는 건 안 되냐고 했더니 그것도 안된대요. 비즈니스 타고 들어가는데도요.

아시아나 운항편이면 다플이니 무료 허용량 더 주겠지만 에어부산 운항편이라서 그것도 안된다네요. 김포-부산은 에어부산 운항편밖에 없고요.

이러려고 다플 땄나 자괴감 들고 괴롭네요.......

25 댓글

supremeny

안녕하세요 저는 예전에 내항기로 제주도로 바로갔었는데 그때는 몰랐는데 이슬꿈님 같은 상황이 일주일뒤에 닥칠지도 몰라 걱정이 앞서네요 어떻게 잘 처리되셨는지 궁굼합니다 뉴욕에서 출발해서 인천에서 스탑오버하고 태국으로 가는일정이라 인천에서 국내선 내항기가 가능할지 알아봐야겠습니다 안되면 김포로해서 부산 김해공항으로 가려고 하거든요  미국에서 가는거라 캐리어 젤큰 사이즈 한개인데 +_+ 아무쪼록 부산에 잘 가셨길 바랍니다

이슬꿈

아직 처리된 게 없어요. 방금 전화한 거라서요... 저보다 더 먼저 하시겠는데요. 후기 남겨주시면 감사해요.

유저02115

아시아나 마일이나 보너스 항공권으로 발권하신 티켓이면 아시아나 룰 적용되서 50파운드 까지 무료로 알고 있습니다. 저는 매년 그렇게 다니면서 수화물 초과 수수료 낸적 한번도 없었습니다. 그리고 에어부산 항공권으로 아시아나 라운지도 이용 가능했구요. 혹시 유알 있으시면 대한항공 날짜 보시고 5000마일로 발권가능하고 분리발권이라도 수화물 연결도 인천에서 가능하니 대한항공도 한번 확인 해보세요.

이슬꿈

아시아나 스톡으로 에어부산 GMP-PUS 유상발권 (7만 9천원) 하려고는 하는데요, 여전히 에어부산 규정으로 국내선 15kg밖에 안 된다는 말만 하네요.

그리고 대한항공 ICN-PUS 내항기 끊으면 뉴욕에서 thru check-in은 안 되지 않나요? 근데 사실 이 경우는 굉장히 복잡해지긴 하네요. 짐을 밖에서 찾고 나가서 다시 들어올 수가 없을텐데....

유저02115

제가 앞전에 유나이티드 타고 인천 가서 대한항공 5000마일로 분리 발권해서 연결해봤는데 그냥 환승검색대 통과하시고 짐은 2층 허브라운지 옆 대한항공 환승 카운터에 가셔서 도착 비행편 알려주시면 대한항공 직원이 밖에 나가서 짐 찾아 테그 붙여서 부산까지 짐붙여 준다더군요. 근데 최소 2시간 정도 넉넉하게 환승 시간이 되야 된다 하더군요.

이슬꿈

헉, 대한항공 엄청나게 친절하네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 제 경우는 짐이 3PC라서 불가능할 것 같아요. 다음에는 이것도 생각해볼게요. 감사해요.

RD

저도 이번 11월에 마일리지로 유나이티드(아시아나), 대한항공 분리발권해서 내항기 탔는데요.

부산<->인천 짐 연결은 되서 편하긴 한데,, 국제선을 대한항공으로 탑승하지 않으면 국내선 수화물 규정을 적용하더라구요??!!

(이번에 처음 알았는데 타사 항공기 이용객은 내항기 레비뉴 티켓도 2배 비싸서, 결국 마일리지로 발권했지요)

원리원칙 내세우며 빡빡하게 굴어서 결국 초과요금 냈습니다. 

이런 규정을 미리 알고 있었더라면 하는 아쉬움이 남았고요.. 짐이 많은 사람은 내항기 탈때 절대 분리발권 하면 안될 것 같아요. 

TermLoanB

비즈타고 온거 보여주심 김포 지상직 직원들이 웬만하면 봐준답니다. 물론 콜센터는 안 된다고 하겠지만요

이슬꿈

비벼보는(?) 수밖에 없겠네요. 이런 거 잘 못하는데 ㅠ.ㅠ

무진무진

미국>인천>지방 이라면 짐무게 상관없는데, 미국>인천>김포>지방 이라면 인천에서 김포까지는 아마 연결자체가 안될거에요. 그냥 새로운 티켓이거든요. 그러니 김포에서 발권한 항공사 룰이 적용되는 것입니다.

이슬꿈

김포-부산간 아시아나 운항편이 아예 없는 이상 (특히 내항기 없었던 올 10월까지는) 지방 환승을 아예 포기하는 게 아니라면 최소한 아시아나 스톡으로 당일 연결되는 티켓의 경우에 수하물 추가 허용을 해줘야 하는 게 아닌가 싶거든요. 마치 Vueling 항공편을 BA나 IB 스톡으로 발권할 때 23kg/1pc 무료 수하물 제공해주는 것처럼요.

유저02115

김포 국내선 2층 청사 가시면 에어부산 데스크 바로 옆에 아시아나 다이야 회원 데스크있는데 거기서 발권해주는 직원이랑 에어부산 발권해주는 직원이랑 서로 데스크 왔다 갔다 업무를 보시든거 같던데 전 항상 아시아나 카드 보너스 항공권아니면 다이야 보너스 항공권으로 발권한 에어부산 티켓이라 항상 아시아나 다이야 창구에 가서 수속하는데 그곳에서도 에어 부산 티켓팅 해주셨구 짐 같은거 따로 차지 한적 없었습니다. 그리고 김해에서 김포 경유해서 인천 갈때도 차지 된적 없었구요. 제가 갈때는 항상 빈손으로 가지만 올때는 부모님이 손자 손녀 준다고 먹을껄 항상 많이 챙겨 줘서 항상 50파운드 가까운 가방이 한개 아님 두개씩 들고 왔습니다.

근데 내년 부터 인천-부산 내항기가 다시 운항하니 이젠 김포로 경유하지 않아 많이 편해질꺼 같습니다.

그리고 내년부터 좋은게 유나이티드 마일로 미국-부산 발권하면 아시아나나 대한항공처럼 국내선 따로 차감하지 않고 아시아나 인천-부산도 내항기 연결해서 5불 세금에 UA 35000에 발권이 가능하더군요.

이슬꿈

UA는 좋네요. 아시아나도 그랬으면 좋을텐데요...

바다

저도 그 답답함을 몇번 겪었었네요. 부산으로 들어가다보니 그 에어부산때문에 비즈니스 좌석도 없고 화물도 15킬로로 제한 칼같이 하더라구요. 거기에다가 애 부스터시트 가져간 것 조차 안된다고 추가 화물을 취급하길래 결국 우겨서 그건 그냥 붙혀주더라구요
두번 그러고 나서는 이제 AA로 해서 그냥 동경 경유해서 부산으로 바로 갑니다. 그게 얼마나 수월한지 몰라요

이슬꿈

전 스얼의 노예라 아시아나랑 UA만 타게 되네요.T_T

이슬꿈

오늘의 아시아나 상담원 일희일비

1) 희: (전화 1) 인천-부산 내항기 레비뉴 대기를 걸어놨었는데 확약됐다고 해서 신나서 전화했어요.

2) 비: 근데 요금이 11만 5천원이라네요. 놀라서 일단 끊었어요.

3) 비: (전화 2) 국제선 연결편이 아시아나면 7만 8천원정도로 할인되는 걸로 알았거든요.

그래서 다시 전화 걸어서 물어보니까 그런 거 없다. 11만 5천원이다. 만석이라서 Y클래스밖에 없다. 더 낮은 운임도 없다.

- 아니 Y클래스라도 아시아나면 할인되는 거 아니었냐. 11만 5천원은 외항사 연결편 요금 아니냐.

- 그런 거 없다.

그래서 다시 전화 끊었어요.

4) 희: (전화 3) 11만 5천원 낼 바에야 그냥 마일리지 5천 내지 싶어서 다시 전화해서, 마일리지 좌석 대기시켜달라고 했어요. 정 안되면 김포 갈 요량으로요.

그랬더니 마일리지 좌석도 있다네요. 확약도 됐어요. (만석이라며???)

그래서 혹시나 하는 마음에 레비뉴 가격을 물어봤어요. 7만 8천원이래요. (???) 아니 그래서 11만 5천원이라고 하던데 예약도 그렇게 돼 있다. 그러니까 먼저 예약한 직원이 잘못한 거래요. 아시아나 연결편 있으면 7만 8천원 맞대요. (요금 7만 3천원, 세금 5천원. 아마 세금 4000원에 유할 1000원인 걸로 기억해요)

그러다 홀드하더니 나중에 다시 와서 3만 n천원이래요. 정확히 요금이 기억은 안 나는데, Y클래스가 아니라 더 낮은 클래스로 발권도 가능하대요. 예전엔 Y클로만 됐는데 이제는 더 싸게도 할 수 있다나봐요.(????) 일단 운임과로 연결해준다고 해서 제 미국 전화번호 알려줬고 전화 기다리고 있어요.

진짜 3만얼마로 발권 되면 업데이트 할게요.

결론: 이상하면 HUCA가 진리다.

birdie

이슬꿈님 좀 오래된 글 이지만 이 발권 어떻게 하셨었나요? 아시아나 내항기 알아보니 100,000원 이라고 하네요. 아시아나 타지만 아나에서 발권했다고 외부 티켓 가격 적용한다고요. 마일로 발권할 수 있다는 건 처음 봐서 다시 전화해 봐야 겠네요. 

이슬꿈

결국 3만 얼마 내고 탔었습니다. 업데이트를 안 했네요ㅋㅋㅋㅋ HUCA가 많이 필요하실 거예요..

birdie

미국에서 한국은 아시아나 발권이 아니었는데 3만 얼마가 가능했나요? 전 제 국제선 확인하더니 바로 100불로 올라가던데... 좋네요. 두 명이여서 오천마일로 기울고 있습니다. 

이슬꿈

아뇨, 미국-인천 구간은 아시아나 마일로 발권한 아시아나 티켓이었을 거예요.

birdie

그러셨군요. 확인 감사합니다. 요새는 아시아나 직원들이 더 잘 알고 있나봐요. 몇 번 통화한 결과 국제선 확인 전에는 저도 3만 얼마라고 들었는데 확인후에는 가격이 달라지더라요. 

항상고점매수

아시아나 상담원과 통화해서 좋은 결과 끌어내는 방법..

제가 몇번 에티하드 때문에 전화해본 결과... 처음 전화받아서 예약하는 상담원들은 복잡한건 잘 모릅니다. 일단 사람 자존심 살려준다는 셈치고 첫 상담원 하자는 대로 하다가 적당한선에서...

상담원님이 매일 이런일 하시니까 맞을거라 생각하는데요, 제 친구 두명이상이 같은 케이스로 발권을 했다. 괜찮으면 그동안 바뀌었거나 다른 경우의 수가 있을수 있으니까 혹시나 위에 매니저님께 확인한번 해주면 안되겠냐? 

이런식으로 하면 잠시 홀드하고 백퍼센트 원하는 결과를 얻을수 있습니다. 제가 몇번 경험해본결과 아시아나는 HUCA 안해도 되더라구요...

무릉도원

아래의 여정으로 여행을 앞두고 있습니다. 혹시 한국 내 국내선 이용할 때에, 국제선 수하물 규정 적용을 받을 수 있을까 싶어서, 아시아나 콜 센터 (미주 그리고 한국)에 전화를 걸어보았는데요. 다른 분들은 헛수고하시지 않으셨으면 해서, 정보 공유해드립니다.

미국 -> 인천 공항        : UA 발권         (부치는 짐 50 파운드 X 2 + 기내 반입 용 캐리어 X 1 + 랩탑 용 백팩 X 1)

김포 공항 -> 김해 공항 : 아시아나 발권 (부치는 짐 15 키로 X 1 + (기내 반입 용 캐리어 X 1+ 랩탑 용 백팩 X 1) 합쳐서 10키로)

김해 공항 -> 김포 공항 : 아시아나 발권 (부치는 짐 15 키로 X 1 + (기내 반입 용 캐리어 X 1+ 랩탑 용 백팩 X 1) 합셔서 10키로) 

인천 공항 -> 미국         : UA 발권        (부치는 짐 50 파운드 X 2 + 기내 반입용 캐리어 X 1 + 랩탑 용 백팩 X 1)

콜 센터에서는 에어 부산 수하물 규정에 따른다는 앵무새 같은 답변에 그칩니다. 국제선 수하물 규정을 적용해달라고 요청해보았자, 소용이 없으니 시간 낭비입니다.

미주 콜 센터에는 아예 연결을 하지 못 했고, 한국 콜 센터에 연결되기까지 30분~45분이 걸렸습니다. 다른 분들은 시간 및 감정 낭비를 하시지 않으셨으면 하는 마음에 업데이트해드립니다. 

여러분들의 정신 건강을 위해, 아시아나 콜 센터에는 전화를 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

1stwizard

서울-부산 구간은 대한항공이 아닌이상 인천공항에서 택배, KTX OR 짐실어주는 시외버스가 더 나을 수도 있습니다. 근데 대한항공이 아시아나 합병하면서 아시아나 국제선-대한항공 국내선 연결 이제 됩니다. 괜히 에어부산 하지 말고 대한항공 국내선 하세요. 다만 이용해본적이 없어서 어떻게 처리될지는 모르겠네요. 대한항공에 확인 권장드립니다.

무릉도원

답장 감사드립니다. 제가 UA 국제선 항공권을 발권했고, 아쉽게도 이 항공편이 아시아나와 코드 쉐어되는 항공편이 아닙니다. 그래서, UA  국제선-대한항공 국제선 연결 시, UA 국제선 수화물 규정 적용을 김포 <-> 김해 구간에서 받을수 있는지 잘 모르겠어요. 그나마 UA와 아시아나는 같은 Star Aliance에 속해 있어서, 그래도 부치는 짐 15키로까지는 허용을 해주네요.

참, 아시아나 마일리지 중에서 곧 자동 소멸하는 마일리지를 이용해서 국내선 발권을 했어요. 어차피 사라지니까요.

그리고, 아직은 아시아나와 대한항공이 완전히 같은 회사가 되지 않은걸로 알고 있습니다. 전 출발을 2주 뒤면 하거든요. ㅡ ㅡ 그래도 걱정해셔서 감사합니다~.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114167

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114166

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 18
new 114165

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 1
updated 114164

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114163

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 5
updated 114162

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 100
updated 114161

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 9
  • file
new 114160

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114159

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
new 114158

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
new 114157

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 2
updated 114156

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114155

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114154

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114153

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114152

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114151

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114150

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114149

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114148

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114147

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114146

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114145

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114144

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114143

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114142

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114141

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114140

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114139

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114138

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7