MileMoa
Search

Vroom - 픽업 후에 돈을 안 주네요 (조언 부탁)

꼬마돼지베이브, 2019-06-12 17:05:08

조회 수
추천 수

(마지막 업데이트)

결론부터 말씀드리자면, 돈은 드디어 들어왔습니다. 원래 받아야 할 날짜로부터 일주일 이상 경과되었네요.

다행히 돈이 들어왔기 때문에 마모님들께 조언은 더 이상 필요하지 않지만, vroom과 거래할 때 참고하실 분들을 위해서 글은 그대로 남겨놓겠습니다.

제 경우에,

1. 차 판돈을 받을 수는 있었습니다.

2. 돈을 받기까지 상담원들의 서비스는 정말 최악이었습니다. (상담원 개개인들이 아닌 vroom의 서비스가 최악이라고 표현하는 게 더 맞을지도 모르겠네요).

3. 저같은 상황에 처하시는 분들은 아래의 이유들로 큰 스트레스가 될 수도 있습니다.

1) financial department와 통화하는 건 불가능합니다.

2) 절대로 콜백주는 일 없습니다 (10명이 넘는 상담원들이 다 콜백 약속을 어겼고, 그 중 몇명은 책임지고 몇시까지 연락 준다고 했지만 한 번도 전화 온 적 없습니다)

3) 정해진 날짜까지 payment가 이루어지지 않음에도 불구하고, 아무런 피드백이 없습니다.

타이틀, 자동차, 자동차 열쇠들까지 모두 가져간 상황에서,

전화는 준다 그래놓고 안 주고, 전화하면 자기들은 모른다고 하고, 원하는 수퍼바이저는 전화할 때마다 unavailable하고 ㅎㅎㅎ

(돈을 떼먹지 않을거라는) vroom에 대한 회사에 믿음이 있으시거나, 혹은 페이먼트가 늦어져도 여유로우신 (마음과 상황 모두) 분들을 제외하고는 상당히 큰 스트레스가 될 수도 있으실 겁니다.

여유가 있으신 분들이 아니시라면, 꼭 고려해 보세요.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

(업데이트)

인터넷을 열심히 찾아보니, 비슷한 케이스들이 많아 보이네요.

신속하거나 원만한 서비스를 원하시는 마모 분들은 꼭 주의하세요.

(상담원분들이 친절하시기는 합니다. 일이 원만하게 풀리지는 않아도)

어제도 EST 7pm 전에 꼭꼭 연락 준다고 안심하고 있으라더니, 역시나 연락이 없네요 ㅎㅎㅎ 이제 10번 가까이 속은 거 같네요 ㅎㅎ

----------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 돼지입니다.

최근 vroom에 대해 긍정적인 의견들이 많은데, 저는 부정적인 의견 + 조언을 위해 글을 남깁니다.

1. 픽업 전까지

Appraisal을 통해 carmax보다 $2,000 가량 높은 금액을 제시 받았고, 차량 픽업 날짜를 정하는 순간까지 10일가량 소요되었습니다.

2. 픽업 후

(아시다시피) 차량을 오전에 픽업하는 경우에, 같은 날 오후에 email notification과 더불어 돈을 wire한다고 광고를 하고 있습니다.

저번주 목요일 오전 9시가량에 차량 픽업이 완료되었고, 픽업하시는 분께 Bill of Landing 카피를 받아서 9시 30분경에 vroom으로 이메일을 보냈습니다.

Agent와 오전 10시경에 통화를 했고, agent가 (제가 보낸) email 확인과 더불어, 그 날 오후에 돈을 wire 할 것이라고 confirmation을 받았습니다.

그 후로 오늘까지 돈이 안 들어오고 있는 상황입니다.

*혹시 Vroom에 차를 파실 의향이 있으신 분들은, 픽업전까지의 시간 + payment를 받는 기간이 예상보다 더 걸릴 수 있다는 것까지 고려하셔야 할 것 같습니다.

배경설명을 드리자면,

1. Financail department에서 돈만 wire하면 끝나는 일입니다.

2. 근데 저는 절대로 financial department와 통화 (연락)가 불가능하다고 합니다.

3. 월요일부터 통화를 7번 가량 한 것 같은데, 상담원들도 financial department와 통화나 연락이 절대 불가능하다고 합니다 - 할 수 있는 건 오직 메세지를 보내는 것밖에 없다고 합니다.

4. 알아보고 연락 줄게, 몇시까지 연락 줄게, 혹은 수퍼바이저한테 노트 남겼으니까 개가 전화해 줄거야...라고 5번 이상 들었지만, 한번도 콜백이 없었습니다.

5. 7번중에 한번, 어떤 수퍼바이저와 통화를 하게 되었는데, 이 사람이 자기는 financial department에 접근가능하다고 합니다. 그래서 자기가 스페셜 노트를 남기고, 혹시 오후 1시까지 financial team에서 조치를 취하지 않았으면, 자기가 직접 가서 처리하겠다고 약속하였습니다. 그리고 원하면, 2시 즈음에 자기한테 전화를 하라고 하고 이름을 알려주었습니다.

그래서 전화를 해서 그 수퍼바이저에게 연결해 달라고 했더니, 지금 그 supervisor가 unavailable하니까 있디가 콜백을 해준다고 합니다. 그래서 두시간을 기다렸는데 연락이 안 옵니다.

그래서 또 전화해서 그 supervisor랑 연결시켜달라고 하니까, 기다려봐만 3번 정도 하면서 저를 hold시킵니다. 그렇게 30분이 넘게 흘렀는데, 결국 supervisor가 아직도 unavailable하니까 supervisor가 전화주는 걸 기다리라고 합니다.

그래서 제가, 너희들이 나한테 전화를 하는 건 절대 일어나지 않을 일이니까 몇시간이든 기다릴게라고 하니까 그냥 끊고 기다리라고 합니다. 그래서 나는 끝까지 기다릴 수 있으니까 계속 기다린다고 몇번 실랑이 했는데, 이 상담원이 그냥 끊어버렸네요 ㅠ

제 생각엔, 그 수퍼바이저가 연결하지 말라고 한 게 아닐까 싶습니다.

회사가 작은 회사는 아니니까 언젠가 pay해주기는 하겠지만, 지금 그 돈을 써야 하는 일이 있어서 상당히 곤란한 상황이고,

또 너무 열받네요 ㅎㅎ

돈 곧 줄거야~ 이러면서 일주일째 계속 돈 안 들어오고,

전화줄게~ 이러면서 전화 안 주고,

내가 책임지고 페이하게 만들어줄께 오늘~ 이라고 했던 수퍼바이저는 전화를 피하고...

미국 와서 산 기간이 적지 않은데, 이런 회사는 처음 보네요 (진짜 이상한 회사도 콜백해준다 했음 콜백은 해주던데...)

혹시 지금 제가 할 수 있는 일이 뭐가 있을까요?

소비자보호원 이런 곳에 연락하면 도움이 되나요?

회사 내에, 불만을 받아줄 상담원도 department도 없는 회사다 보니까, 정말 황당하고 막막하네요 ㅠ

23 댓글

오랫만

힘드시겠네요. ㅜㅜ 댓글이 없어서 위로 토잉합니다. 얼른 입금 되시길 바랍니다.

꼬마돼지베이브

토잉 감사드립니다!!! 마지막 상담원이 EST 7시 전에 전화 줄거라고 하더니, 역시나 또 전화 안 주네요 ㅎㅎㅎ

정말 당황스러운 업체네요 ㅠㅠ

오랫만

BBB를 통해 컴플레인 가능한 것 같기도 하네요. 

https://www.bbb.org/us/tx/stafford/profile/used-car-dealers/vroom-0915-90044633/complaints

비즈니스 지역으로 들어가시면 컴플레인 중재역할을 해주는 것 같기도 한데, 혹시나 도움이 될지도 몰라 링크 겁니다. 잘 해결 되셨으면 좋겠네요.

꼬마돼지베이브

오랫만님!

너무나 감사드립니다.

너무 막막했는데, BBB부터 시작해봐야겠네요 ㅠ

감사드려요!!!!!

크크크

그놈의 회사는 트위터나 이런거 없나요? 

여기같은 미국사이트에 마구 뿌리고 싶네요..

저도 위로드립니다. 

꼬마돼지베이브

방금 페이스북을 봤는데, 저같은 사람들이 좀 있나 보네요. 저랑 비슷한 댓글을 적어놓은 사람들이 꽤 보이네요 ㅠ

Wildcats

헉. 이번주말에 vroom통해서 차 팔려고 했었는데 다시 고려해 봐야겠네요. 정보 감사드리고 부디 잘, 그리고 빠른시일내에 해결되시길길 바랍니다. 

꼬마돼지베이브

Vroom 말로는 현재 financial department에서 무엇 때문에 (뭐 때문인지는 절대 안 알려주네요) 딜레이가 있어서, 현재 많은 사람들이 돈을 못 받고 있다고 하네요 (근데 모든 사람들인지, 많은 사람들인지를 물어봐도 애매하게만 얘기를 하지, 확답은 안 하네요 ㅎㅎ)

도매니저

제가 지금 Vroom에 차를 판매하려고 타이틀을 오늘 페덱스로 보내려했는데 이글을 만나네요..

하루빨리 돈 받으셨으면 좋겠습니다 후기 부탁드려요

꼬마돼지베이브

pick up 과정까지는 스무스하게 잘 진행되었습니다.

돈을 지급하는 과정에만 문제가 있어요.

저 외에도 돈을 못 받은 사람들이 많이 밀려 있는 것 같은데, 혹시 일정이 여유롭지 않으시다면 다른 회사도 고려해 보세요.

도매니저

안그래도 방금 브룸에서 전화가 왔네요. 타이틀 내일까지 받아야 하는데 아직 보내지 않았다고. 그래서 친구가 브룸에 차 팔았는데 돈을 못받았데 하는데도 그럴리 없다고 하면서 제가 다음주 중으로 다시 연락하겠다 하고 말았습니다.

와이프는 돈을 적게 받더라도 확실한 카멕스에서 팔라고 하고 있고 하아...

아무쪼록 빨리 받으셨으면 좋겠습니다!

꼬마돼지베이브

어제도 또 다시 전화를 해서 저번에 통화했던 그 수퍼바이저를 바꿔달라고 요청했습니다.

역시나 그 수퍼바이저는 현재 통화가 불가능하다고 하여, (이제 말 섞기도 너무 힘들어서) 그럼 그 수퍼바이저한테 콜백해달라고 했습니다.

상담원이 그 수퍼바이저에게 메세지를 보냈다는 것을 컨펌하고 끊었지만, 역시나 전화는 오지 않았습니다 ㅎㅎㅎ

브룸이 이전까지는 어떻게 비지니스를 해왔는지 모르겠지만, 스트레스 받고 싶지 않으시다면 멀리 하는게 좋을 실 것 같기도 하네요.

저는 법적으로 대응을 해야 하나, 어떻게 해야 하나 고민중입니다 ㅠ

꼬마돼지베이브

생각하다 보니 또 황당하네요 ㅎㅎ

모든 상담원이 현 상황에 대해서 인지하지 못 하고 있을 수도 있지만, 제가 통화했던 모든 상담원들 (10명 이상)은 자기들도 그 상황을 인지하고 있고, 다른 커스터머들도 페이가 늦어지고 있는 상황이다 이런식으로 말 했었는데...

정말 모르고 그럴리 없다고 했을 수도 있겠지만, 이런 상황을 알면서 그럴 리 없다고 했다면 정말 소비자 기만 행위네요.

제가 이용해 보지 않아서 모르겠지만, 카바나도 카맥스보다는 잘 쳐주는 걸로 알고 있습니다.

카바나도 한 번 알아보세요~

두리뭉실

저도 차를 팔려고 알아봤는데, 안타깝게도 vroom, carmax, carvana 다 비슷하게 줘서 그냥 카맥스에 팔 생각입니다~

꼬마돼지베이브

비슷하면 당연히 카맥스가 제일 낫죠~!! (빠르고 확실하고)

JJHY

저도 title만 보내면 되는 상황인데, 이 내용을 보게 되네요. 우선 상황 공유 감사드립니다.

이 포스트 보고 우선 이메일 보내서 same day wire transfer guarantee 가능한지 답장 달라고 했습니다. 

호박

저는 다음주 경에 vroom으로 판매하려고 하는데, 혹시 진행 상황이 어떻게 되시나요? 

jwmy

전 carvana에 팔았는데요. 체크를 차 픽업할때 받았습니다. 카맥스까지 갈필요 없고 집에 와서 차를 픽업하고 해서 편했습니다. 다음에도 또 이용할듯해요.

드림캐쳐

혹시 Carvana 로 차 팔시 어떤 절차인지 대략 알수있을까요? Rural area라 여기까지 올지 미지수네요.. 그리고 준비해야할 서류는 무엇이 있는지요..

핑크? 그런게 뭔지도 모르는 초짜라 댓글로 여쭙습니다.. :)

jwmy

아이고 늦게 봤네요. 모든 요구하는 서류를 인터넷으로 업로드하고요. 서류는 타이틀, 사진, registration이었던거 같은데. 싸이트 가보시면 나와있어요. 카바나에서 리뷰후 픽업 날짜를 정하라고 이메일 왔습니다. 그리고선 와서 인스펙션하고 서류 싸인하고 가져가더군요. 너무 스무스하게 가서 좀 의심도 했었네요.ㅎㅎ 외곽이라도 픽업하러 가지 않을까 싶은데요.

복복

돈 받으셨다니 다행입니다..

얘네 먼가 투자금이 늦게 들어왔나봅니다.. ㅎㅎㅎ 

가늘고길게

그래도 약속일+7일 후에 돈 받으셨네요. 자금이 급한거 아닌 분들에게는 나쁘지 않을거 같네요. Vroom이 carmax보디 2천불 더 quote를 해줘서 여기에 팔아볼까해서요. ㅎ

골든러버

저도 브룸을 고려중인데.. 자동차 다 가져가고 사람 속을 애태울까봐 선뜻 시작을 못하겠어요 ㅠㅠ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114154

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 21
new 114153

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 3
updated 114152

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114151

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 85
updated 114150

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114149

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 44
updated 114148

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9
new 114147

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드
updated 114146

뱅가드, 피델리티에서도 CD 계좌 열 수 있어요. 내 입맛대로 고르는 Brokered CD

| 정보-은퇴 67
  • file
updated 114145

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114144

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 17
updated 114143

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114142

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기
updated 114141

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file
updated 114140

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 30
  • file
updated 114139

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 11
updated 114138

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 135
updated 114137

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 17
updated 114136

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 6
  • file
updated 114135

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
  • file
updated 114134

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 17
updated 114133

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3325
  • file
new 114132

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 22
updated 114131

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 18
updated 114130

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3407
new 114129

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114128

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 4
updated 114127

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 80
  • file
updated 114126

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114125

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7