MileMoa
Search

영주권자 배우자 영주권 후기(아직 진행중)

펭구, 2020-08-06 11:30:11

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

예전에 영주권 처음 신청할때 여러 분들의 후기나 질문글을 보고 도움을 받았었기에

혹시 제 케이스를 보고 도움이 되실 분이 있을까 해서 남겨봅니다.

우선 저는 변호사 통해서 신청했고, 변호사는 대충 구글 지도에 쳐서 나오는 평 좋은 한국분으로 했습니다. 

2019/04/09 - 이민국으로 I-130 케이스 발송

2019/05/10 - 휴가차 한국 방문 

2019/06/13 - 갑자기 485 문호가 열렸다고 변호사로부터 연락이와서 급하게 미국 입국 

2019/07/26 - I-485, 131, 765, 864, 신체검사 결과 이민국으로 발송

2019/08/09 - receipt notice 수령

2019/08/16 - biometrics notice 수령

2019/08/27 - 집 근처에서 biometrics 함

2019/08/28 - I-765 & 485 'case was updated to show fingerprints were taken'

이러고 한동안 감감 무소식.. 4개월이면 콤보카드는 나온다는 말에 12월 말 한국행 비행기가 예약되어 있었으나 비행기 타기 직전날 울면서 비행기표 취소했네요

해탈의 경지에 다다를때쯤...

2020/03/16 - I-485 RFE letter 발송했다고 노티 뜸

2020/03/20 - I-485 RFE letter 실제 우편으로 수령 (후에 변호사가 하라는대로 서류 준비해서 변호사한테 보냈습니다)

2020/04/06 - USCIS received the response to I-485 RFE 

2020/05 - 이쯤되니 남들은 늦어도 6개월만에 받았다는 콤보카드 왜 안나오나 전전긍긍하면서도 여름에는 꼭 한국을 갈 수 있을거라는 희망이 98% 차있었습니다.

2020/05/20 - 변호사가 USCIS 에 콤보카드에 대한 expedite request 서류를 급행우편으로 보냄 (뭘로 expedite request한건지는 모르겠습니다)

2020/06/01 - USCIS tier 2 officer랑 세번째 통화. '나 콤보카드 언제나와?ㅠㅠ 4일뒤에 비행기 타야돼... 내꺼 뭐 문제있는거 아냐?' 직원왈 '글쎄.. 암튼 8월 전엔 나올꺼 같은데..' 

2020/06/05 - 눈물을 머금고 비행기표 취소

2020/06/14 - 두번이나 비행기표를 취소하게 된거에 대한 일말의 분노 + 짜증 + 오기에 무슨 수를 써봐야겠다는 생각이 들었습니다.

인터넷을 뒤져보니 지역 senator나 representative에 연락해서 도움을 청할수 있다기에 

https://www.house.gov/representatives/find-your-representative

여기서 집코드 넣어서 뜨는 사람들 중 조금 더 끌리는 의원을 골라서 진짜 답변이 올까? 라는 생각을 하며 홈페이지에 있는 form을 작성해서 제출했습니다.

2020/06/15 - 아침부터 바로 이메일로 답변이 왔습니다. privacy release form 사인해서 보내면 congressional inquiry를 넣어준다고 했습니다.

2020/06/16 - (무려 하루만에..!!) USCIS로부터 바로 답변이 왔다며 답변 forward를 해줬습니다. 

내용인 즉슨 '485 아직 검토중임. 참고로 RFE 나가면 나간 날짜부터 다시 processing time clock이 리셋된다는 점 명심해라.' 

ㅠㅠㅠㅠ.....

2020/07/10 - 갑자기 485가 case is ready to be scheduled for an interview 로 업뎃 

2020/07/21 - 혹시 몰라서 저번에 도와줬던 house of representative 사무실에 또 연락을 해 봤습니다. '485 업뎃 이렇게 생겼는데 왜 내 콤보카드는 아직 안나올까?ㅠ 나 회사랑 인터뷰 보는데 회사가 자꾸 물어봄 어캄'

2020/07/22 - 또 하루만에 답변이 왔습니다. 이민국이 'job offer 문서화 된걸로 받은거 있으면 보내봐라 그럼 expedite 해줄게' 라고 했다고 합니다 

2020/07/23 - 아무것도 안하고 아침에 눈을 떴는데 핸드폰 노티에 I-765 'new card is being produced' 

(갑작스러워서 혹시 누가 실수로 '승인'버튼 눌린건 아닌가 며칠 걱정했습니다..)

2020/07/28 - I-765 & I-131 'case was approved' 

이제 카드가 mail 되었다는 소식과 영주권 인터뷰 날짜 스케줄 소식을 기다리는 중입니다.

영주권자 배우자 케이스여서 그런건지 모르겠지만 아무튼 콤보카드 받는데만 해도 꼬박 1년이 걸렸습니다. 

저는 참고로 이민 관련 어플 쓸때 오히려 prediction 이라고 해서 언제 승인날지 예측해서 알려주는 섹션이 심신안정에 전혀 도움이 되지 않았습니다.

그리고 제가 처음 file 할 당시에는 콤보카드가 1년씩이나 걸렸다는 후기를 본 적이 없었기에 4-6개월 걸렸다는 후기들만 믿고 계속해서 비행기표도 예약해뒀었는데요,

항상 상황이 어떻게 될지 모른다는걸 명심하고 여행관련은 최소 콤보카드 승인이 난 이후에나 계획하는게 정신건강에 좋을거 같다는 생각이 들었습니다. 

추후 업뎃이 생기면 수정하도록 하겠습니다.

질문 있으신분은 언제든지 질문해주세요! 

26 댓글

넓은바다

귀한 후기 감사합니다.

펭구

누군가에게는 도움이 되었으면 좋겠네요ㅎㅎ

오대샤또

소중한 후기 감사드립니다. 저도 P2 영주권자 배우자 수속 중인데 확실히 prediction 같은거 보면 멘탈이 나가더군요. 왜 나만안되는거야! 하면서. 저는 지난 4월에 잡혔던 영주권 인터뷰 취소 후 어제 인터뷰가 다시 잡혔다고 Status가 바뀌었습니다. 메사추세츠인데 이제 하나씩 캔슬되었던 인터뷰가 진행되나봅니다! 조금만 더 힘내시고 곧 좋은 소식올려주세요!

펭구

저만 그러는게 아니었군요ㅠㅠ저도 왜 나만!!! 을 외치며 멘탈이 나간적이 한두번이 아니었습니다ㅎㅎ헉 인터뷰 취소되셨을때 심적으로 힘드셨겠어요ㅠㅠ다시 인터뷰 잡혔다니 정말 축하드립니다!!! 순탄한 인터뷰 기원합니다ㅎㅎ

에반

후기 감사합니다. 혹시 어떤부분에서 RFE받으신건지도 알려주실수 있으실까요?? 

펭구

저는 I-864 Affidavit of Support 관련해서 추가서류(tax return for the most recent year) 내라고 왔었어요! 분명 서류 처음에 file 할때 다 냈었던거 같지만요.. 참고로 종이 색깔이 의미가 있는진 모르겠지만 저는 핑크종이에 왔습니다. 어떤 사람들은 노란종이에 왔다고도 하더라고요. 

에반

답변 감사합니다! 저도 근시일내에 배우자영주권 진행해야하는데 꼼꼼히 몇번을 다시 챙겨야할거같네요

마일모아

의원 사무실이 효과가 있긴 하나봐요. 모쪼록 이후 과정도 무탈하게진행되시길 바랍니다. 

펭구

의원 사무실 효과를 저는 몸소 체험해 봤네요ㅎㅎ 네 감사합니다 

아이스크림

ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 콤보 카드만 1년 3 개월? 걸리신거 실화인가요??????? 넘 고생하셨어요 ㅠㅠㅠ 저도 영주권 신청중인데ㅠㅠ

펭구

130 기준으로는 1년 3개월이지만 콤보카드 신청한거 자체는 2019년 7월이니 정확히 1년 걸렸네요ㅠㅠ 이마저도 동네 의원에게 연락 안해봤으면 더 오래 걸렸을수도 있겠다는 무시무시한 생각이 듭니다ㅎㅎ 아이스크림님은 인터뷰 기다리시는 중인가요? 

소녀시대

헐 대박이네요..  정말 축하드리구요!! 저도 동네 의원님께 연락해봐야겠어요.저도 인터뷰 취소되고 감감 무소식인데 좋은 소식과 방법 공유해주셔서 감사드립니다!! 

펭구

꼭 해보세요! 저도 좀 민폐같을꺼 같고 괜히 연락했다가 더 잘못되면 어떡하나 했는데 매우매우 친절하고 신속했습니당ㅎㅎ 

행복한사랑많은부자

감사합니다. 펭구님 글 보고 바로 연락했구요. 좋은 소식 있으면 공유드릴게요~ 좋은 주말 되세요! 

오리소녀

펭구님, 소중한 후기 나눠주셔서 감사합니다!

저도 5월초에 배우자 영주권 신청해놓고 핑거프린트 찍으라는 연락도 안오네요. 그냥 아~무런 업데이트 없음 ㅎㅎ ㅜㅜ 

혹시 prediction을 볼 수 있다는 앱이 무엇인가요? 이렇게 저렇게 검색해봤는데 못 찾겠어서요.. 답답한 마음에 그거라도 한번 돌려볼까 싶습니다..

펭구

안녕하세요 오리소녀님, 제가 쓴 어플은 Lawfully 라는 어플입니다. 그런데 제가 알기로는 아직 ios 만 지원되는걸로 알고있어요! 이 어플에 본인 케이스 넘버 추가하신 다음에 케이스 눌러보면 prediction 하고 나오는게 있답니다. 어플 만든 사람이 알고리즘으로 하는거라던데 얼마나 정확한지는..ㅎㅎ 저는 참고로 하나도 안맞았어요ㅠㅠ흑 

So

저도 배우자 영주권 진행중인데 I 765가 1년 걸리신 건가요? 저는 4-6개월 걸릴것으로 생각하고 직장 알아보는 중인데..... 무시무시하네요.. 만약 job offer 를 받으면 더 빨리 받을 수 있는 건지 궁금하네요. 소중한 후기 감사드립니다. 

펭구

네 저는 765만 1년 걸렸어요ㅠㅠ job offer받으면 expedite 신청 할수 있는데 신청해도 approve해주고 말고는 담당 officer 마음이라네요. 

루시아

I-485 신청한지 한달이 지났는데도 receipt notice 가 안오네요.  저도 AP 빨리 받아야하는데 너무 걱정이에요.    비행기표를 두번이나 취소하셨다니 맘고생 너무 하셨겠어요.  

펭구

헉 한달째 notice가 안온다니.. 케이스 넘버도 없으니 조회도 못해보고ㅠㅠ고객센터 전화하면 서류 받았다고 알려주는건 없나요? 루시아님 서류도 얼른 잘 진행이 됐으면 좋겠네요 

버팔로윙

한 달 넘었으면 USCIS customer center에 전화해보세요. 이름, 생년월일로 receipt number 찾아주더라구요. 

루시아

엉엉 너무 슬퍼요.  일찍 전화 해 볼걸 그랬어요.  전화해서 receipt number 받았구요.  (전화 홀드 45분했어요) 

변호사가 서류만 내고 돈을 안낸건지, 아님 USCIS 에서 밀려서 cash를 안한건지.  이글 올라온거 읽고 변호사한테 우리꺼 어떻게 됬어? 하고 연락한 날짜가 8/7인데...  8/8 에 finger print fee accepted 라고 업데이트 되어있네요.   최근에 receipt notice 보냈데요.

버팔로윙

고생하셨어요. 마음 고생 하셨을텐데 서류가 어디쯤 있는지 확인하셔서 다행이에요. 

KY

세상에 콤보카드 발급도 이렇게 오래 걸릴 수 있군요.

펭구

저만큼 오래 걸리는 케이스가 흔치 않은거 같긴 합니다ㅠㅠ

기적의연속

후기 감사합니다... 콤보카드가 이렇게 오래걸리다니요.... 요즘 안그래도 더 느려진것 같던데.......... 영주권 빠른 시일내에 잘 받으시기를....

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114166

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114165

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114164

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 8
  • file
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
new 114162

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 2
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 98
updated 114160

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114159

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114158

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 16
updated 114157

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114156

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 4
new 114155

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114154

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114153

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114152

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114151

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114150

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114149

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114148

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114147

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114146

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114145

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114144

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114143

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114142

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114141

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114140

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114139

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114138

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114137

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20