MileMoa
Search

한국 방문동안 미국 전화기 사용법 궁금합니다 (유심칩? vs. wifi calling?)

아들만셋, 2022-04-29 03:43:34

조회 수
추천 수

6월 초 오랫만에 한국방문합니다. 이런저런 준비 중인데... 전화기를 어떻게 해야할까 고민중입니다. 유심칩을 구입해서 한국에서 편하게 사용하는 방법이 가장 좋을 것같은데... 이렇게 되면 미국과 연락할 일이 있을때 많이 불편할 것같고 (text or FaceTime)... 해서 몇가지 궁금한 사항들에 대한 고수님들의 답변과 제안 부탁드립니다. 참고로 저는 iPhone을 사용하고 있습니다.

*유심칩을 사용할 경우;

1) 카톡: 유심칩을 갈아끼면 제가 사용하던 카톡은 계속 사용할 수있나요? 이게 가능할 경우, 유심칩 구입시 받은 한국번호를 다른 사람 전화기에 입력하면, 제 카톡이 자동추가 (auto addition)가 되나요? 반대로 제가 한국번호를 제 전화기에 추가할 경우 카톡에 자동 추가가 되는지 궁금합니다.

2) FaceTime 와 text로 미국과 연결이 가능한 방법이 있을까요? 제 apple ID로 login되어 있고 wifi zone이면 가능할 것같은 생각도 들어 여쭤봅니다. 그 이유는 제 iPad (data되지 않는)를 막내가 자주 사용하는데, 제 apple ID로 접속된 iPad로 wifi zone에서 FaceTime과 text를 사용하고 있습니다. 한국에서 유심칩을 갈아낀 전화기로 가능할지 궁금합니다. data를 끄고 wifi만 연결한다면 가능할까요?

* Wifi calling을 사용할 경우;

1) 예전에 한국에 방문하면 "엄마" 전화기(한국전화/문자/hotspot)와 제 미국 전화기 (카톡/미국문자, 엄마전화기로 tetheing해서 wifi연결) 두개를 들고 다녔었습니다. 많이 불편했습니다. 이 방법은 아닌 것같죠?

한국에 가있는 동안 미국에 업무상 전화/text/FaceTime을 할 일이 많지는 않습니다만... 혹시나 꼭 필요한 순간이 있을 수도 있어서 유심칩을 사용할지 아님 그냥 wifi calling을 사용할지 고민이 되네요.

유심칩 vs. wifi calling 중 어떤 옵션이 좋을까요? 제가 모르는 추천해주시고 싶은 신세계가 있을까요? 

고수님들의 귀한 의견 부탁드립니다.

42 댓글

크리스박

만약 eSIM이 가능한 상황이시면 (아이폰 11부터됩니다) 미국 통신사 -> eSIM, 한국 USIM 사서 쓰시면 됩니다. 요즘은 그 반대로도 가능하긴 합니다.

1) 카톡은 다시 인증만 안하시면 계속 사용이 가능하지만, 상대방은 아들만셋님이 처음에 카톡 인증한 번호(미국 번호라면 +1-000-000-0000)를 입력하거나 ID로 찾아야 합니다.

2) 미국 eSIM통해서 WIFI calling, Facetime 가능합니다.

dual USIM을 처음 쓰시면 조금 어렵지만, 생각하시는 대부분이 지원되지 않을까 합니다. 

아들만셋

좋은 정보 감사합니다!

아, 제 전화기는 아이폰 XR인데... 업그레이드해 할때가 온 것같네요.

상하이

XR도 esim 될껄요?

아들만셋

Apple website 찾아보니 XR도 포함이 되는 것같네요^^, 감사합니다!

크리스박

기억에만 의존하다보니 Xr 부터 되는거였네요... 통신사에 일단 연락하셔서 진행하시면 됩니다.

제 경우는 USIM을 몇번 옮겨다니다 보니 연락처가 좀 꼬인게 있는데 그려러니 하고 다닙니다. msn040.gif

LGTM

궁금해서 여쭤드립니다. 혹시 그냥 미국은 그대로 심카드를 두고 한국 것만 eSIM으로 사는 것이 더욱 간단하지 않나요? 한국 국적이면 물리 심카드 수령 받는게 쉽지가 않더라고요. 반면 eSIM은 한국 여권 업로드 하니 바로 되었고요. 혹시 어떤 면에서 미국: eSIM, 한국: USIM이 더 좋을까요?

크리스박

개인사정마다 좀 다를것 같긴 합니다. 사실 한국 eSIM은 지원된지 얼마 안되서, 예전에는 선택이 없었죠.

제 경우에는 많은 분들처럼 최소 요금으로 유지하는 예전부터 쓰던 한국 USIM이 있고 또 미국에서는 ATT 회사(USIM)+개인 VzW (eSIM)으로 폰하나를 쓰고 있어서 한국가면 한국 USIM만 넣어서 계속 썼습니다. 미국통신사도 다 eSIM은 지원하는건 아니고, VzW에서도 새로 가입하면 3개월인가 지나야 eSIM으로 전환해주고 lock도 풀어주고 하니까 요즘은 한국 eSIM이 꺼꾸로 편해보입니다.

hack

기존의 많은 한국 휴대폰 관련 글들이 아무래도 단기방문 실사용보다는 본인인증에 맞춰져 있다보니 그런 것 같습니다. eSIM으로 본인인증이 가능한 플랜이 현재 사실상 없는 상황이죠 (tplus는 로밍이 안 되고 또 한국내 음성도 volte가 안 되서 통화품질도 좀 별로입니다). 단기 방문자용 eSIM 데이터 플랜도 많이 없었고요.  

다만 아이폰 13부터는 dual eSIM active가 가능하기 때문에 선택지가 많아졌습니다. 그 이전 아이폰 모델은 꼭 물리심+eSIM만 가능했죠. 예를 들어 제 폰중 하나는 한국 물리심, 미국 eSIM, Google Fi eSIM을 넣어 놓고 필요에 따라 그중 두개를 선택적으로 켜서 사용합니다. 여전히 eSIM이 광범위하게 퍼져있는 것은 아니라서 메인라인은 가능하다면 eSIM으로 넣고 물리심 자리는 비워 놓는 쪽을 선호하게 되는 것도 있고요. (하지만 보통은 폰을 여러개 가지고 다니는....)

Gasboy

저는 다음주에 가는데 같은 고민을 하다가 윗분 말씀처럼 버라이즌 유심을 esim으로 오늘 바꾸어두었습니다.  그리고 한국에 도착하면 미리 배달시켜둔 한국용 유심을 받아서 쓸 예정이구요.  그렇게 하고 wifi call을 켜두면 버라이즌에서 오는 전화나 문자도 받고 동시에 한국 유심으로 국내통화나 데이터를 쓸 수 있지않을까 싶습니다.  실제 되는지 아닌지는 가서 태스트해보고 알려드리겠습니다 ^^
다만 아이폰의 경우 11 이상이어야하고 언락이 되어있어야 합니다.  

아들만셋

아, 그러시군요. 잘 작동하길 바랍니다. 나중에 알려주시면 감사하겠습니다~

그런데, 전화기가 언락인지 아닌지 어떻게 확인하죠? 혹시 락이 걸려있으면 언락하는것은 어렵지 않나요?

Gasboy

저도 잘못 알고 있었네요, 아이폰 XR부터 되는거였군요.  언락은 통신사에 전화하셔서 확인해보시면 됩니다.  버라이즌은 구매후 60일이 지나면 할부금이 있더라도 자동으로 언락을 해주는데 at&t는 할부금이 없어야하고, 할부금을 다 갚았어도 전화해서 언락요청을 해야 해줍니다.  티모빌은 안써봐서 모르겠네요.

도베르만베이비

아 저와 같은 상황이네요. 아이폰 se 2세대인데 듀얼심 가능한거 같아요. 버라이즌 eSim으로 바꾸고

(이건 아무데나 하면되나요? 그리고 폰에 뭘 다운 받고 하는 까다로운 절차는 거쳐야 하는지요... p2꺼 하려고 하는데 비협조적어서...

변화를 시러하는 미국인. 아님 통신사에서 알아서 바꿔주나요?) 

한국용 유심 넣으면 eSim은 에어플래인모드 해놓고 와이파이 콜링만 쓰고 싶은데 그렇게 각각 쓰는데 가능한가요?? 아니면 한국용 유심쓸때는 eSim은 작동은 안하나요?? 

(신문물들은 늘 어렵네요 하하하) 

어떤날

저랑 같은 기기를...

전 티모빌 프리페이드 사용중인데요. 현재는 잘 모르겠지만, 작년 이맘때 기준으로 프리페이드에서 이심을 쓸 수 있는 곳이 티모빌밖에 없어서 다른 통신사에서 티모빌로 옮겼습니다. 그리고 한국에 가서 알뜰폰을 유심으로 가입해서 듀얼심으로 사용했고, 현재도 인증용으로 사용중입니다.

아이폰에서 세팅->셀룰러를 들어가보시면 2개 이상의 (이심이 두개가 들어가는지는 모르겠습니다. 전 유심하나, 이심 하나여서요.) 심이 작동하고 있을 때, 각각의 셀룰러 세팅을 온/오프를 할 수 있게 되어있습니다.

티모빌 프리페이드는 어짜피 해외로밍 안되지만, 혹시나 하는 마음에 한국에 있는 동안 티모빌의 셀룰러는 꺼놓았구요. 아이메세지랑 페이스타임은 켜놓고..

이런식으로 각각 세팅을 하셔서 쓰심 될 것 같습니다. 

아마 로밍 데이터도 각각 온/오프를 할 수 있는 것으로 알고 있는데요. 제가 버라이즌을 한국에서 써보지 않아서, 이 부분은 정확히 모르겠네요.

일단 질문에 대한 답변은...한국용 유심 써도 이심도 작동 할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 와이파이 콜링으로만 쓸려고 해도 버라이즌에서 로밍 요금 적용했다는 등의 글을 본 적이 있는 것 같아서요. 이 부분은 다시 확인해보셔야 할 것 같습니다.

포인트맨

이 방법으로 잘 사용 하셨는지 궁금하네요, 저도 한국 방문 앞두고 버라이즌이 esim 이라서 한국도착 후 sim카드 받아서 gasboy님처럼 미국에서 오는 전화 문자 받고 동시에 한국 유심으로 국내통화 사용 하려는 계획이거든요. 아이폰12 입니다.

bell

질문에 대한 정확한 답변은 아니지만 저도 비슷한 고민을 하다가 방법을 발견하여 지금 한국에서 1대의 전화기로 미국 번호와 한국번호를  잘 사용하고 있습니다.    

만약 관심이 있으시다면 이렇게 해 보세요. 저의 경험 입니다. 

1) 아이폰 안에 들어 있는 심카드 (Physical Sim)를 eSIM으로 전환해달라고 요청을 했습니다. 

2) eSIM으로 전환된 아이폰을 가지고 한국에 입국했습니다. 

3) 공항에서 SIM을 픽업할때 직원분이 전화기 세팅을 도와주었습니다. 2번 리부팅하니 바로 Dual SIM이 되어 미국 번호와 한국번호를 동시에 가지게 되었습니다.  / 

카톡 그대로 잘 되구요.  방금도 미국에서 TXT를 받았고 음성메시지까지 확인했습니다.  전에는 한국에 올때마다 심카드를 교체했는데 이젠 그럴 필요가 없고, 전화기도 1대로 다 되니 너무 편합니다.  ^^  

아들만셋

자세한 설명 감사합니다. eSIM이 모범답안인 것같네요.

Peacemaker

감사해요 저도 나중에 한국방문할때 이렇게 해보면 될것같아요

짠팍

Dual sim 이 가능하시면 그게 답인것 같구요, 그게 복잡하시면 전화기 두개 들고 다니셔야 원하시는 것 다 만족할수 있으시겠네요.

약간 불편하시더라도 한쪽으로 몰빵하실려면, 현지 sim 넣고 - 미국에서 오는 전화/text는 포기하셔야 할것 같습니당.  만약 Google Voice 로 전화번호 넘겨 놓으시면 미국에서 오는 전화/text로 해결하실수 있으니 함 알아보시구용.

아들만셋

전화기 두개 진짜 불편해요ㅠ. 가족들과 상의해서 아이폰 업그레이드해서 eSIM으로 dual sim을 하는게 좋을 것같습니다. 업그레이드 실패하면 google voice 시도해봐야겠네요.

카페골목

카톡 미국번호로 그대로 사용가능합니다. 전화기 자체에서 한국번호만 쓰고 있어도 카톡 쓰는데 문제 없어요. 다만 한국번호로 다시 인증을 받게 되면 계정 자체가 새로 설정이 되는건데, 그럼 그 전에 있던 대화창이 모두 날아가버립니다. 

아들만셋

아, 네. 명심하겠습니다. 감사합니다

지지

iPhone XR 부터 듀얼심 지원합니다! (하지만 업그레이드 하고싶으신거면 읽지 않으신걸로;;)

위에서도 말씀하셨지만 한국에서도 eSIM으로 선불플랜 구매해서 사용 가능합니다. 저는 이거 사서 나갑니다. ^^  https://www.uplus.co.kr/ent/glob_2/inbom/RinProductChoiceK.hpi

아들만셋

P2에게 업그레이드 요청했습니다만, 디바이스같은거에 관심이 별로 없으셔서 결제 받기 쉽지 않을 것같습니다. 듀얼심 명분도 사라지고...ㅠ

지지님께서는 미국폰은 physical sim사용하시고, 한국에서 eSIM을 플랜 구매해서 사용하신다는 건가요? 이 플랜이 더 좋다면 이방법도 괜찮겠네요.

지지

네, 미국 physical SIM keep, 한국 eSIM. 

이 플랜이 더 좋은지는 모르겠고요. 한국 다른 데이터 Only 플랜들도 있는거 같은데, 저는 데이터+음성 (아이폰만 가능) 플랜이 필요해서요. 이 회사 말고 아직 음성 지원하는 플랜을 찾지못해서요. 어딘가 더 저렴한 플랜이 숨어있을지도! 

카페골목

한국꺼 esim 요즘 어느 회사가 되나요?

나침반

Tplus 라는 회사가 있는데요, esim지원은 하나 요금제가 일반 유심에 비해 좀 비쌌습니다. 그리고 로밍이 안된다는..한국에서 저는 일반 유심으로 사용했는데 저렴하고 좋았습니다

카페골목

아 esim이랑 물리sim이 서로 다른 요금제가 있다는 말인가요?

나침반

Tplus는 그렇더라구요. 저는 미국시간에 일을해야되서 나갈일이 별로 없던터라, 기본료 2천원에 1기가 정도 요금제를 사용했었는데, esim 요금제가 전반적으로 제가 사용하는 요금 보다는 비쌌습니다

favor

지지님, 이거 미국에서 미리 다운 받아놓고, 한국 방문(구매한 날짜되면)해서 전원 재부팅하고나면 바로 사용 가능할까요? 
아니면 한국에서 다운 받고, 통신사가 연결되는 곳에서 설정해야 하나요? 

큰애가 혼자 한국에 오는데 심카드를 핀으로 빼고, 미국 심카드를 잘 보관하고 하는 것보다는 이게 편리해 보여서요.... 
(저도 해보니 ㅎㅎ 빼다가 떨어트리면 귀찮아 지겠구나 싶었거든요) 
그런데 만약 eSim을 한국서 다운을 받아 설정해야 한다면 이또한 아이에게 챌리지다 싶어서 여쭤봅니다. 

지지

미국에서 구매를 하시고 QR code를 미리 설정을 하시면 됩니다. 이용시간이 데이터 사용일부터 계산되어서 한국 도착하셔서 데이터 설정 바꾸시면 되어요 ^^796B2EC7-984D-49A3-B6BB-1C3CFD0808E6.jpeg

favor

감사합니다 ~~ 애는 이걸로 해야 겠네요 ^^

favor

아이폰 Settings/General/About/Carrier Lock 
에서 확인하실 수 있습니다. No Sim Restrictions(언락폰) 혹은 Sim Locked(락된 폰) 라고  뜹니다. 

XR 이시면 산지 좀 되셨을것 같아요 (제가 그 폰이라 ㅎㅎ ) 언락이 되셨을 가능성이 많고 아니어도 다달이 내는 페이먼트 얼마 안 남았을 것 같습니다. 그럼 통신사에 전화해서 나머지 페이하면 언락해줍니다. 

업그레이드를 말씀하셨는데 폰을 다 주고 사시는 거면 언락폰이라 상관이 없고, 
플랜을 들어 업그레이드 하는거면 언락폰이 안되는거니 한국 다녀와서 업그레이드 하시길... 
저도 언락폰이란 이유때문에 xr 아직 쓰고 있습니다. 

나머지는 다른분들이 설명 잘 해주셨고, 
저는 미국서 유심을 사서 한국에 갑니다. 전화번호를 신청시 바로 줍니다. 가기전부터 한국 전화번호가 있는게 좋아서 하는데 한국서 사는것 보다 가격이 좀 더 비쌉니다. 64불(50불 15일 플랜, 5불 서비스포함 + 9불정도의 배송비) 단 친절하고 설명 잘해주셔서 이번이 두번째 구매입니다. 
https://krentalphone.com/
그런데 본인 인증이 안되어서 배달음식과 택시 부르는데 한국 가족의 도움을 항상 받아야 합니다. 

그래서 가족이 같이 가니, 이번엔 하나는 이 번호, 다른 하나는 한국 도착해서 사려고 합니다. 11월 현재 한국방문중 중간점검 및 본인인증 가능한 유심카드 취급하는 곳, 생수통님글 에 나온 www.best-phone.kr 이라는 곳

11년만에 한국에 갑니다. 공항에서의 팁, 기내에서의 팁, 한국에서의 팁, 등등등 조언 부탁드립니다. 천사북님글 에 올라온 쿠드롱님의 댓글 https://smartstore.naver.com/simvillage/products/4943158786 여기도 좋아 보입니다. 

아들만셋

상세한 설명 감사합니다! 

여러분들 통해 여러가지 좋은 옵션을 알게 되었네요 - 항상 대단들 하시다는 생각입니다!

잘 살펴보고 제 상황에 맞는 옵션을 선택하도록 하겠습니다.

시골농사꾼아들

저도 버라이즌 esim으로해서 가족들은 아이폰 13에 한국심 넣어서 잘 쓰고 있어요. 핸펀 2개 없이 편하고요.

근데 s22는 esim개통에 계속 에러가 나더라고요. 혹시 s22 esim으로 버라이즌 쓰시는분 있나요?

러버

메트로 pcs도 esim지원 되는것 같네요. 빨리 바꿔야겠네요~~

Dan

참고로 한국에서 사는 심카드가 전부다 인터넷이 되기는 하지만 1. 전화 번호를 못받고 WIFI만 가능, 2. 전화 번호는 받지만 전화 수신, 문자수신만 가능. (전화 발신은 카톡, 페메, 와츠앱등의 인터넷 전화로만 가능)  3. 번호도 받고 수신 및 발신도 가능 정도의 3가지로 나뉘더라구요. 전 2번 기능이 되는 심카드를 https://www.krsim.net/ 이곳에서 구매해서 샀었는데 한국 도착후 SKT에서 인증하고 받아서 잘 사용했습니다. 아직 사용은 않해봤지만 http://koreatravelsim.com/index.php/product/kfreesim-plan-unlimited-voice-data-plan-for-30-days/ 이곳 같은 경우는 3번이 되는 심카드 같습니다. (Tmobile쓰고 있고 eSim으로 교체해 뒀고 한국갈땐 Physical sim card넣어서 Dual로 사용합니다) 

하얀백곰

한국에서 버라이존 esim/유심 사서 듀얼심을 사용하면 버라이존에 따로 요금이 청구가 되나요?(wifi Calling 사용) 로밍을 안해가면 따로 요금이 청구가 안될꺼 같긴한데요?

카페골목

기본 플랜에 대한 요금은 당연히 있습니다

하얀백곰

매달 나가는 비용처럼 나가고 로밍처럼 따로 extra로 내는건 없겠네요. 감사합니다. 

푸른초원

언락이 안된 경우라면, 결국은 듀얼로 사용못하는 것이지요??

하얀백곰

네 우선 언락을 하셔야 하는걸로 알고 있습니다. 

kami

T mobile은 한국가도 3g급 인터넷이랑 (카톡하는데 무리 없음) / 문자등 공짜입니다.

입국하면 알아서 SKT KTF LGU 에 붙습니다 (지역에 따라)

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 7
new 114162

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 3
updated 114161

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
new 114160

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114159

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114158

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 94
updated 114157

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 28
updated 114156

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114155

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 18
updated 114154

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114152

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114151

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114150

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114149

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114148

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 24
updated 114147

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 15
new 114146

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114144

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114143

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114142

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20
updated 114141

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 77
new 114140

멕시코 메리다 하야트 리젠시 merida hyatt regency 사진없는 후기

| 후기
  • file
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 43
updated 114138

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file
new 114137

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 3
updated 114136

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 17
updated 114135

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 6
updated 114134

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59