MileMoa
Search

안녕하세요,

한국에 5주간 머물면서 동안 곳에서 모은 여러 정보로 거소증 발급, 알뜰폰 개통,

은행계좌, 직불카드, 반영구 눈썹  모두를 한방에 해결하고 지난주 귀국했습니다.

감사하는 마음으로 혹시 경험이 앞으로 이와 같은 것들을 시도하시려는 분들께 다소 도움이 될까 하여

요약해 봅니다.

저는 시민권자이고 지난해 5월에 영사관을 통해서 국적상실이 완료된 상태였고 미리 영사관을 통해 F-4비자를 받아서 한국에 들어간 경우입니다.

1.     거소증

한국 입국은 7/8 에 했고 출입국 사무소 방문 약속 날짜는 7/11  잡았습니다.

아시다시피 외국에 거주하는 외국 국적자는 미리 방문 스케줄을 잡을 없는데, 출국 전 출입국 사무소에 전화해 제가 머무는

기간이 5주라서 거소증 발급과 기타 업무를 시간안에 완료하지 할까 우려된다 상담원에게 설명하니,  

우선 가족 이름으로 예약을 하고 예약일에 이를 증명할 있는 출국 비행기 스케줄을 가져와 상황을 설명하라고 하더군요.

대리 예약은 절대 안되는 알았는데 상황에 따라 약간의 융통성이 허락되더라구요. 그런데 이후에 알게된 사실은 미국에서 F-4 비자를

미리 받으면 하이코리아 (출입국 사무소) 사이트에서 비자번호로도 예약이 가능하답니다. (상담원에게 서너번 전화했는데  예약방법에

대해 아무도 언급을 안해주더군요.)

요구되는 서류가 많았지만 하나씩 천천히 준비하니 그리 어렵지는 않았습니다. 웹사이트에서 양식을 다운로드해서 작성할 있는

것도 몇 개 있고요.

출입국 사무소 방문 당일에는 준비해 간 서류로 10분만에 접수가 완료되었습니다. 

거소증 신청 발급 까지 4주가 걸린다고 하는데, 전화신청, 은행업무 등을 출국전까지 완료하려면 아무래도 시간이 촉박할 것 같아

진행사항을 알기 위해 주민센터에 가서 국내 거소 신고 사실 증명서를 떼어 보았습니다. 

증명서 내용을 보니 7/20   거소증은 나와 있는 상태였으나 7/29 까지도 거소증은 배달되지 않았습니다. 출입국 사무소에 좀 빨리 보내 줄 수 있는지 알아

보기 위해 전화했더니 일단 출입국 사무소에서 거소증 발급이되면 조폐공사로 넘어가서 그 곳에서 거소증이 제작되기 때문에 추적은

불가능 하다는 답변이었습니다.

그리고도 며칠이 지난 후인 8/4 드디어 거소증이 택배로 도착했습니다. 

2.     우체국 알뜰폰

이번 방문의 가장 중요한 목적인 전화 개통은 8/4-8/9 제주도 여행으로 8/9 이후로 미뤄야 했습니다.  8/14 출국인데...

8/9 김포공항에 도착하자마자 우체국으로 알뜰폰을 신청하러 달려갔습니다. 

알뜰폰은 신청하는 창구와 담당자가 따로 있고 오후 1:30부터 업무를 시작하더군요. 담당자가 보여주는 안내지에 있는 LG U플러스, SKT, KT 등

약 30가지의 통신 서비스명이 이동 통신사 이름과 함께 나열되어 있었습니다. 

그 중에서 저는 에넥스 텔레콤을 선택했는데 우체국 직원이 안내지에 적힌 번호로 업체에 전화를 직접 걸어보더니 저쪽에서 거소증 소지가는

가입할 수 없는 답을 전해주더라고요. 하는 수 없이 KT망을 쓰는 세종텔레콤 스노우맨 친구 슬림 월 2200원 짜리 

(150분 통화, 문자 150건, 1.5GB 데이터)를 선택했습니다. 역시 거소증 소지자가 가입이 가능하지 확인한 후 신청서를 작성할 수 있었습니다. 

신청서에 해피콜 (본인임을 확인하고 가입 내역을 확인하는 전화 확인 절차)을 받을 수 있는 번호를 적도록 되어 있는데

저는 가족 중 한명의 전화를 적었습니다.

다행히 신청 다음날인 8/10 에 해피콜이 왔고 유심칩(무료)은 다음날 신청서에 적힌 주소로 배달되었습니다. 

배달된 유심칩을 한국서 KT 서비스를 이용하던 안쓰는 전화기에 장착하니 그냥 바로 연결이 되더군요.

8/10 은 마침내 본인인증 굴레에서 벗어나던 날이었습니다. 

3.   은행 계좌 & 체크카드 발급 

코로나 이전 한국 방문시, 우리 은행에 미국 여권으로 열어 놓았던 계좌가 있었는데 온라인으로 이체 지불 등은 할 수 없는 계좌였습니다. 

당시 가족의 전화번호로 통장을 개통했는데 얼마전 은행에서 납세자 번호등을 알려달라는 전화가 왔던터라 어차피 은행에 방문을 해야하는 상황이었고요..

방문한 김에 신분이 거소증 소지자로 바뀐 것을 알리고 미국서 온라인 입출금을 할 수 있게 하는게 목표였습니다. 

몇분안에 간단히 끝날 줄 알았던 신분 변경, 앱 다운, 간편로그인 설정, 10자리로된 금융인증서(?) 설정 등에 꽤나 긴 시간이 소요되더라구요. 

그리고 나서 또 체크카드를 발급 받고 싶다니 흔쾌히 만들어 주겠다고 하더군요.

오랜 시간 창구에서 도움을 받았는데 귀찮아하는 기색 하나 없이 처음부터 끝까지 너무나도 친절히 도와주와 준 창구직원에게 무한 감동이었답니다. 

4.  반영구 눈썹 문신

마일모아에서 추천하신 분이 알려주신 곳에서 마이크로블레이딩 기법의 눈썹을 만족스런 가격으로 하고 돌아 왔습니다. ^^

추천해 주신 아날로그님께 감사드립니다. 제가 한 것 보고 지인들이 급 관심을 보이고 너도 나도 하겠다고 하더군요.

귀국해 공항에 도착하자 마자 얼른 전화기를 꺼내 작동되는지 실험했더니 문자 전화 모두 아무 문제 없이 잘 들어오더군요. 

이번 추석에는 쿠팡이나 지마켓을 통해 가족들에게 선물을 보낼 수 있다고 생각하니 너무나 기쁘고 이 일상적인 것을 가능하도록 하기 위해 

여기 저기 자료 찾고 전전긍긍했던 지난 시간이 떠올라 약간 허무한 생각이 들기도 하더군요.

아마 마일모아가 아니었으면 아예 첫 발걸음 조차 내딛을 수 없었을지도 모르겠습니다. 

181 댓글

Comment Page Navigation

서울

저도 지금 한국인데 눈섭문신 부탁드려요. ^^

와타나베

저도 궁금합니다. 공유 좀 부탁드려요.

Smilee

제가 이번 가을에 두달 정도의 한국방문을 계획하며 거소증도 만들려고 하는데
정말 알고 싶었던 정보들이 다 있어서 반갑고 감사한 마음입니다.
요즘 출입국관리소 업무가 바빠져서 거소증 신청 진행이 예전보다 길어졌다고 해서
대리신청을 고민하고 있었거든요.
글중에 F-4 비자를 사전에 받으면 미국에서 출국하기 전에 하이코리아에 온라인 예약이 가능하다고 하셔서
들어가 봤습니다. 
아직 비자를 안받았으니 테스트 삼아 열어보기만 했는데 
그렇게 미국에서 온라인 예약이 가능하다면 고민 한방에 해결입니다.
그다음 단계가 어떻게 진행될지는 더 나가보지 못하지만 
이게 가능하다면 영사관에 가서 비자를 받아두어야 겠습니다.
속이 뻥 뚫리는 정보에 진심 감사드려요. 스크린샷(1445).png

자유씨

제 글이 조금이나마 도움이 되셨다니 다행이고, 또 알려주셔서 감사합니다. 저도 이걸 발견하고는  '몇번 출입국 관리소 전화했을때 왜 아무도 안알려줬을까'라고 생각했어요. 순조롭게 원하시는 타임라인대로 거소증 받으시길 바래요 ^^

포인트맨

저도 거소증 신청 하려고 하는데요, 미국에서 F4를 받아서 가면 거소증 기간이 1-2년이라고 들었는데 거소증 유효기간 얼마나 받으셨는지요?

F4 비자와 거소증을 함께 한국에서 신청하면 3 년이라고 들었거든요.

자유씨

2년이요

하얀겨울

저는 3년받았습니다. 한국에서 F4와 거소증 함께 신청했어요. 이렇게 3년을 받을 수 있는 경우에도 만약 여권의 유효기간이 그보다 더 적게 남았다면 여권 유효기간의 남은 기간만큼만 받는다고 합니다.

ori9

저도 덩달아 '자유씨'님께 감사드리며, F4비자를 작년에 받은 저는 이 과정을 통해 올해 5월 입국하자마자 방문할 수 있게 성공적으로 예약을 했다는 소식도 전해드립니다.

자유씨

그러셨군요. 축하드립니다.^^ 저도 거소증 받고나서 큰 일 성취한 듯한 보람을 느꼈었죠. 

babato

다음주에 한국갑니다.. 눈썹...ㅎㅎㅎ 연락처 좀 알려주세요...감사합니다

goofy

저도 자유씨님 소개로 P2 눈썹 했는데 너무 좋아 합니다.

그 다음날 친구들 만나면서 예기도 안했는데 벌써 알아보고 눈썹 어디서 했냐고 자기들도 하겠다고 해서 소개해 주었읍니다.

우리는 시간이 촉박해서 터치업은 못하고 왔는데 가능하면 가자마자 받으시고 터치업 까지 다 받으시는게 좋을듯합니다.

다시한번 자유씨님께 감사드립니다.

자유씨

마음에 드셨다니 다행이네요. 거소증 정보 포스트가 목적이었는데 눈썹 문신 정보 포스트가 되버렸네요. ㅋ 이 분 도와주시는 분 없이 혼자 하시던데 저로 인해 너무 바빠지지 않으셨나 모르겠네요. 

gargamel

지금 제 와이프가 눈썹문신 잘하는 곳을 찾고 있는데요, 제게 하신 곳 연락처 알려주시면 안될까요?

당첨왕

@자유씨님 저도 눈썹하신 곳 정보 부탁드려요!

기승전세계일주

여름에 한국 방문 예정인데 P2 눈썹문신 정보 좀 부탁드려도 될까요? 감사합니다!

프꼬

눈썹문신 정보 저도 부탁드려요

세실

저도 눈썹문신 정보 부탁드립니다

트림어드바이저

제 p2가 5월에 한국 들어가서 눈썹문신 하려고 하던데 저도 정보 부탁드립니다! 감사합니다.

라일락필무렵

저도 눈썹문신 정보 부탁드립니다! 감사합니다~!!

유랑삿갓

저도 눈썹문신 정보 부탁드려요. 감사합니다~~

미스터로렌스

시민권자인데 국적상실신고는 영사관에 따로 해야하는지요?

복수국적자

영사관에다 하셔도되고 한국의 출입국관리사무소에 가셔서 하셔도 됩니다.^^

미스터로렌스

감사인사가 늦었습니다. ^^

이미나

저도 눈썹문신 정보 줄서봅니다~ 쪽지도 남길게요^^

보더보더

다음주에 한국갑니다. 눈섭문신 정보 부탁드립니다 ㅎㅎㅎㅎ

슈퍼맨

저도 7월에 한국 들어가는데.. 눈썹 문신 정보좀 부탁드립니다..감사합니다.

당첨왕

자유씨님 덕분에 눈썹문신 잘 받았어요!

선생님께서 정말 친절하시고 꼼꼼하게 디자인해주셨어요. 그리고 운이 좋게도 선생님께서 키우시는 강아지랑 샵에서 놀 수 있어서 힐링되는 시간이었어요. 

자유씨님의 추천으로 미국에서 눈썹하러 많이 오셨대요!

자유씨

선생님 (중국가서 교육도 하고 그러셨다고 해요) 근황과 후기 알려 주셔서 감사합니다. 

글읽기 전에 갑자기 강아지 사진이 먼저 보여서... '아니, 강아지 눈썹문신?'...하고 잠시 생각했네요. 이런 귀여운 강아지를 키우시는지 몰랐네요. 

저도 마모에서 원래 알려주신 분 덕분에 한 것이니 그분께 감사해야겠어요.^^

나노워리어

저도 내일 자유씨가 소개해주신 곳으로 눈썹 문신 받으러 가요~ 완전 기대하고 있어요! 

자유씨

기대하신 만큼 만족한 결과 있으시길 바랍니다. ^^

올랜도

저도지금 한국에 있는데요, 

눈썹 문신 정보좀 부탁드립니다..감사합니다.

샹그리아

안녕하세요? 저도 한국 방문 예정인데 눈썹 문신 연락처 부탁드려도 될까요? 

감사합니다.  

눈뜬자

저도 곧 한국 가는데 눈썹문신 연락처 부탁드려요! 감사해요! 거소증도 도움이 많이 되었어요. 

돌아온꿈돌이

저도 눈썹문신 연락처 부탁드립니다! 

러버

저도 눈썹 문신 연락처좀 부탁드립니다..감사 감사합니다

Argent23

저도 살포시 눈썹문신 대열에 참여해봅니다. 쪽지로 부탁드립니다. ^^

좋은아빠

저도 다음달에 한국가는김에 눈썹 문신 관심있습니다. 쪽지 부탁 드립니다. 감사합니다

솔잎

저도 눈썹 문신 정보 쪽지로 부탁드립니다. 곧 한국 방문 예정입니다. 감사합니다.

Lanai

저도 곧 한국에 가는데 안그래도 친정엄마께서 눈썹 문신 해보지 않겠냐고 하셔서 생각 중이예요. 정보 공유해주시면 감사하겠습니다! :)

나도가자

P2가 이번에 한국가는데 눈썹 문신을 한다고 하네요.  쪽지로 정보 공유해 주시면 감사 하겠습니다.

sue

저도 눈썹문신 연락처 부탁드립니다! 

꼬비꼬비

안녕하세요. 저도 눈썹문신에 관심이 있어서요^^ 쪽지로 정보공유 주시면 너무 감사하겠습니다.

오렌

저도 눈썹 문신 연락처 부탁드리겠습니다

다이아몬드

저도 눈썹 문신 연락처 부탁드리겠습니다.  ^^

초코봉봉

저도 눈썹문신 연락처 부탁드리겠습니다~ 감사합니다~

dandy1126

저도 눈썹 문신 정보 부탁드립니다. 부부가 둘다 하려고 알아보고 있어요.

또치

저도 눈썹문신 연락처 부탁드리겠습니다~~^^ 고맙습니다 

따빛

저도 눈썹문신 연락처 부탁드려요, 감사합니다~

광야에서

지두 눈썹문신 연락처 부탁드려도 될까요? 감사합니더~~~

양반김가루

저도 거소증 준비중이라 이 글 봤는데... 정말... 지금이라도 눈썹문신 기술을 배워야하나? 하는 생각을 하게 되네요 ㅋㅋㅋㅋ

자유씨

굿 아이디어이십니다. 저도 눈썹 문신에 이리 관심들이 많으실줄 몰랐습니다 ^^

cashback

일년전에 알뜰폰 내용 잘 읽었는데, 일년지난글이 짜꾸 올라오길래 뭐지 하고 들어왔더니 눈썹문신이 대박이 났군요. ㅎ

Krawiece

누구나 상관없이 눈썹은 꼭 추천합니다. 몰랐는데 많은 주변에 많은 남자분께서 하셨고 효과는 대to the박 좋아요! 더 입체적으로 나오더라고요. 예전에 여친님이 호랭이 눈썹이어서 좋아 한 적도 있었어요. ㅠ.ㅠ 지금은 성격이 호랑이어도 좋으니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

자유씨

저도 P2가 먼저 해서 관심이 생겨 하게 됐어요. 지금도 한국 방문 중 가장 잘한 일이라 생각돼요. 인상이 달라보여요^^

모찌모찌

저도 한국인데 눈썹문신 연락처 부탁드립니다

행운가득

저도 눈썹문신 연락처 부탁드려요. 감사합니다. 

sleepyOwl

저도 눈썹문신 연락처 부탁드려요. 자유씨님

유쾌한C

저도 눈썹문신 연락처 부탁 드려요~

Hannah7

눈썹 문신 연락처 받을 수 있을까요? 2019년에 30만원주고 p2해줬는데 눈썹에 자국이 1도 남아있지 않아요 ㅜㅜ 

세딸조아

저도 내일 한국 들어가는데 눈썹문신 연락처 받을수 있을까요? 감사합니다.

모닝커피

저도 조심스럽게 눈썹 문신 연락처좀 부탁드리겠습니다

코코볼

앗 P2님이 당장 눈썹문신 정보 알아오랍니다 ㅠㅠ 저도 부탁드릴게요!

tower3675

9월말에 한국에 가는데 눈썹문신 정보 

부탁드립니다

이자성

저도 업체 정보 부탁드려요

bonanza

저도 연락처 부탁드립니다

파랑물통

혹시 저도 눈썹문신 연락처 받을수 있을까요? 감사합니다.

블루런던

저도 한국 들어가는데 눈썹문신 연락처 받을수 있을까요? 감사합니다.

heesohn

아는 분이 한국갈때 필요하시다고 해서 

눈썹문신 연락처 부탁 드릴 수 있을까요?

핑크핑가

반영구 눈썹 찾다가 자유님글 들어왔는데 저도 정보좀 부탁드릴 수 있을까요~~?

es

저도 눈썹문신 연락처 부탁드려요. 

너무 많은 분이 부탁을 하셔서 또 부탁드리기가 조심스럽네요.

아얘 지금쯤은 본문에 연락처 업데이트 해놓으면 안되려나요?

자유씨

저도 우연히 이곳에서 알게된 곳이라, 그리고 혹시 업소 PR로 오해 받을 수 있어 업소명을 완전 공개는 안하고 있습니다. 또 업소가 소규모로 혼자서 하시는 곳이라 업소 형편상 공개하기가 좀 꺼려지네요. 이 곳이 아니더라도 한국에 왠만한 곳은 다 잘한다고 알고 있습니다. 

es

네, 많은 분 쪽지에 저까지 또 보태는게 미안해서 그런 생각을 해봤습니다. 쪽지 감사합니다.

허롱이

눈썹 너무궁금하네요 

가능하시다면 부탁드리겠습니다!

포워드

눈썹 문신 찾다가 문의드립니다. 연락처 주실 수 있으세요?

armani

눈썹문신 찾다가 들렀어요. 연락처 공유 부탁드립니다

해솔

한국방문중인데 눈썹문신 정보 부탁드립니다.

마일가득

눈썹문신 정보 부탁드려요~~

즐거운하루

5월에 한국 방문 하는데 저도 궁금합니다.

뽐뽀미

저도 부탁 드려도 될까요? 감사합니다

Fantastique

저도 한국 방문 예정인데, 눈썹문신 정보 부탁드려도 될가요? 꾸벅꾸벅.

Fantastique

자유씨님 쪽지 (&빠른답변) 감사합니다! 오래된 글이여서 몇주후쯤 답변 올줄알았는데, 몇분만에 쪽지로 답변와서 깜놀했어요. 한번 알아보겠습니다. 감사합니다.

181 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114166

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114165

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114164

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 8
  • file
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 9
new 114162

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 2
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 98
updated 114160

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
new 114159

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 8
updated 114158

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 16
updated 114157

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114156

AA 마일 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 4
new 114155

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114154

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114153

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114152

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114151

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114150

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114149

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114148

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114147

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114146

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5
updated 114145

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 340
updated 114144

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 20
  • file
updated 114143

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8
updated 114142

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 37
new 114141

테슬라 FSD 가격 인하: $8,000

| 정보 5
  • file
updated 114140

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 7
new 114139

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타 1
updated 114138

[업데이트] 여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 55
  • file
updated 114137

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 20