MileMoa
Search

[긴 글 주의] 재미로 보는 Saks에 돈 뜯긴(?)썰..

마음먹은대로된다, 2023-05-06 01:04:50

조회 수
추천 수

아플 닫기 전에 크레딧도 소모할 겸 작년 말에 Saks fifth ave에서 뭐 좀 구매했습니다. 마침 예전에 Saks에서 받고 쓰지 않던 20% off code가 생각났고 기억을 더듬다보니 혹시 만료되면 연락하면 재발급 해주겠다는 생각이 나서 Saks에 연락을 했는데 그 땐 몰랐죠 이게 큰 실수였다는 걸..

1) 고객센터에 전화해서 물어보니 그다지 친절하지 않은 상담원 분이 그런 코드를 고객이 사용하도록 직접 주게 되면 자신들의 job security가 위험(?)하다고 합니다. (글 쓰고 나서 생각해보니 이 분은 이대로 도와줄 게 없다고 끊었던 기억이 나네요.. 그 다음에 전화를 다시 걸었을 때 다른 상담원이 하는 말이) 최대로 해 줄 수 있는 건 상담원이 직접 코드 적용하고 결제해주는 방법 뿐이라 합니다. 그래서 exclusion에 제가 사고 싶은 브랜드가 들어있냐고 물어보니 이 코드는 없다고 합니다.(이게 두 번째 red flag가 아니었나 싶네요.) 그럼 누가 GUCCI나 BALENCIAGA 같은 거 사고 싶다고 하면 그것도 해주나 싶었지만 어쨌든 그러려니 하고 그럼 코드 적용해서 결제를 부탁했습니다.(이 때 카드와 기프트카드를 같이 썼습니다.)

2) 결제 이메일을 받고 잠시 후에 아멕스 transaction history를 보니 이게 웬 걸.. 디스카운트 적용이 안 됐습니다. 뭔가 싸합니다.. 다시 전화해서 다른 상담원과 통화해보니 아 적용이 안 됐네 내가 해줄게 합니다. 그래 알았어 하고 전화 끊고 몇 일 기다렸는데도 업뎃이 안 됩니다.

3) 다시 전화해서 상황을 설명하니 상담원 왈 이거는 이미 결제된 거라 방도가 없고 reimburse 요청해야 한다고 합니다. 좀 기다리면 들어올거라 해서 알겠다고 하고 또 기다립니다.

4) 한 1주일 기다렸는데 감감 무소식이라 연락해보니 corporate 측에서 다른 상담원이 넣었던 요청을 거부했다고 합니다. 알아보니 제가 사려던 브랜드는 해당 코드로 할인 받을 수 없는 exclusion에 있는 브랜드였던거죠... 갑자기 머리가 아파옵니다. 일단 알겠다고 하고 끊었습니다.

5) 2-3일 정도 후에 다시 전화해서 자초지종(이 자초지종 설명하는 것도 이쯤되면 피곤합니다.) 대강 설명하고 수퍼바이저 요청합니다. 한참 기다리다 연결된 수퍼바이저는 말 그대로 CS업무에 찌들만큼 찌든 목소리부터 IDGAF이 느껴지는 분이었습니다. 수퍼바이저 왈 내가 뭘 해 주고 싶어도 이 문제에 대해서는 권한이 없어서 이메일을 주면서 무조건 corporate에 연락하라고 합니다. 이 쪽으로 연락하면 72시간 내에 답장 주게 되어있다면서요.. 그래서 아니 이건 CS에서 잘못한 문제인데 내가 왜 이메일 다시 써서 연락해야 되냐고 따져보니 회사 규정이 이런 문제는 무조건 고객이랑 corporate이 직접 연락해서 해결하게 되어있답니다. 미국에서 여러 CS를 다 겪어봤지만 이건 또 새롭더군요.. 알겠다고 하고 끊었습니다.

6) 이메일 작성해서 보냈는데 72시간, 1주일 넘어도 감감 무소식입니다. 이쯤되니 그냥 리턴하는 게 빠르겠다 싶어 리턴했습니다. 이메일로 return confirmation도 받았겠다 마음을 놓았습니다.

7) 환불됐다는 이메일이 왔는데 이상하게 기프트 카드로 결제한 금액만 빼고 환불이 됐네요. 이건 또 뭐지? 싶어서 CS에 연락을 합니다. 뭘 또 요청해야 한답니다. 외주를 주는 건지 모르겠지만 어쨌든 또 기다립니다.

8) 기다리다보니 환불 이메일이 와서 확인해보니 기프트 카드 금액 일부가 크레딧카드로 환불이 됐네요..? 다시 CS에 전화할 생각에 신이 납니다. 이러쿵 저러쿵 설명하고 나니 또 뭘 요청해야 한다네요. 이러다가 Saks CS랑 정이 들어도 너무 들겠단 생각이 듭니다.

9) 연락이 없습니다. 또 전화해서 알아보니 기프트 카드를 보냈답니다. 아니 이메일이 안 왔는데 하니까 확인해보더니 다시 요청 넣겠다고 합니다. 이걸 한 2-3번은 더한 것 같습니다.

10) 환불 이메일이 와서 확인해보니 환불 받아야 할 금액이 다릅니다.. 잠시 어지러웠지만 금액이 너무 미미하고 돈 낸 거 얼추 받았으니 잊어버리려고 합니다. 이게 장장 몇개월이 걸렸네요;

그 동안 미국 CS에 많이 익숙해졌다고 생각했는데 이건 또 신세계더라고요..혹시라도 Saks에서 무슨 일 생기시면 돌다리도 두들겨 건너라고 꼭 2-3번 확인해보시길 바라며.. 좋은 주말되세요.

11 댓글

발걸음

어질어질하네요.. 고생하셨네요.. Saks라는 곳을 이용해본 적이 없어서 어떻게 구매가 이루어지는지 모르겠지만... 뭔가 정말 이상하네요..그래도 큰 금액 차이없이 환불 받으셔서 다행입니다

마음먹은대로된다

댓글 감사합니다. 구매 자체는 그냥 인터넷 쇼핑몰이랑 다를 게 없는데 CS에 최소권한을 부여하고 외주 던진 건지 제가 여태까지 경험했던 곳 중에 손 꼽히게 최악이었던 것 같아요.. 시스템에 큰 문제가 있는 것 같은데 돈 있는 분들이 주요 타겟층이라 그런 건지 저 같은 사람들이 뭐 얼마나 많을까 싶긴 합니다..ㅜㅜ

스얼

저도 SAKS 때문에 만만찮은 골머리를 몇달째 앓고 있습니다. >.<

Private sale 할인코드 50% (selected items) 가 이메일로 와서, 할인에 힘입어 주문을 했습니다.

1차 오더: 주문 물품 10개, 2차 오더: 주문 물품 12개  <-- 이런 식으로 같은날 두번 주문했습니다.

그런데, 1차 오더 10개 물건은 제대로 잘 오고, 2차 오더한 물건은 12개 중에 8개만 왔습니다.

그래서 CS에 연락해서 물건을 일부만 받았다 얘기했더니, 못받은 부분은 해당부서에 환불 요청하겠다고 했습니다. 

2~3주 정도 걸리고, 은행에 따라 환불 들어가는데는 1달정도 걸릴수 있다.. 뭐 이런 안내와 함께,

2주 기다려도 아무런 소식이 없어 (2주 걸린다고 하지만 보통은 그보다 빨리 환불되더라구요)

다시 CS 컨택.. 해당부서로 제 case를 다시 에스컬레잇 하겠다.. 2~3주 더 소요된다.. 뭐 이런 소리.. 그리고 또 기다림..

그래도 환불처리 안되서 다시 연락했더니!!!!!!! 

이제와서(?) 자기네가 확인해 보니 배송완료 되었고 니가 물건 받았다고 싸인까지 했음으로 자기네는 배송완료된 건에 대해서 환불해 줄수 없다!?!?

뭐 이런식으로 배째라 나옵니다.  정 불만이면 카드사에 dispute 하라고.. 엥?? 이건 뭔 소리인가요.

제가 주문한 물건을 일부만 받았는데, 그걸 왜 제가 증명해야하는지..

다행히 1차 주문으로 받은 fedex를 보니 중량이 있길래

가령 10개 배송에 2kg 이였다면 개당 200g 씩이여야 하니, 너희가 정말 12개를 보냈다면 배송 정보에 12*200g 이여야 하는데, 모자라지 않느냐.. 

스크린샷 해서 보내고 제 스스로 못받은 물건을 증명해 내느라 정말 많은 시간과 에너지를 쏟는데.. 

SAKS CS는 끝가지 나몰라라 하네요.  결국 Chase 로 dispute 넣어놓기는 했는데.. 이것도 어떻게 될지.. 불안합니다. ㅠ

여튼 SAKS 다시는 이용하지 말아야겠다고 크게 다짐하는 사건이였습니다.

* 고생하신 원글님께도 (남일같지 않아서...) 위로를 전합니다. ㅠ

마음먹은대로된다

스얼님도 이런 고초를 겪고 계셨군요.. 저도 비슷한 일을 겪은지라 스얼님 마음이 얼마나 속상하실지 가늠이 됩니다. 정 안 되면 Better Business Bureau에다 클레임 해 보세요. 거기다 상황 설명하고 증거 첨부하면 좋든 싫든 답변해주게 되어 있습니다. 저도 한창 CS에 연락할 때 그러려다가 그냥 포기했어요 ㅎㅎ; 진짜 여기는 CS 손 좀 봐야되는데 시스템을 왜 저렇게 만들어 놓은 건지..ㅠㅠ

오하이오

아고 고생 많이 하셨네요. 저는 가끔 이런일 한번 휘말리면 미국 생활에 회의까지 들더라고요. 일단 제가 'Saks Fifth Avenue' 어떤곳인지 몰라서 검색을 했습니다. 고급 백화점이라고하는데 서비스 수준은 격에 맞지 않게 낮아 보이네요. 적당히 됐다 싶은 마음은 그래도 고생한 만큼 나중에라도 요구하신대로 싹싹 다 받으실 수 있길 바랍니다. 

마음먹은대로된다

오하이오님 매번 감사히 글은 읽는데 댓글은 게을러 잘 못 달아 죄송합니다.. ㅎㅎ; 이렇게라도 잘 마무리 되서 다행이고 남은 기카만 처리하고 당분간은 쳐다도 안 보려고 하네요 하하

ellailla

저도 삭스에서 비슷한 경험있어요. 리턴했더니 한달쯤후에 기프트카드가 왔더랬죠.. 금액이 꽤 컸던 물건이라 환불옵션 선택할 때 두번세번 확인하고 체크박스 체크한 거 스크린 샷도 찍어두었지만 거기 쬐그맣게 써있어요. original payment method로 환불이 어려울 경우 깊카로 나간다고.. ㅋㅋ CS 에서는 실물카드(대체 요즘세상에 실물기프트카드로 환불이 왠말인지)라 제가 가진 기프트카드를 어떻게 해줄 권한이 없다는 둥 이상한 소리를 하고 해결하는데 한달이 넘게 걸려 총 두달여만에 환불 받았네요...

저는 삭스를 애용하긴하지만 (할인이나 20%쿠폰을 주기적으로 줘서요) 큰 금액의 물건은 반드시 삭스가 아닌  오프라인매장에서 사게 되었습니다... 삭스뿐만 아니라 뭔가 미국에서 나름 애용되고 공신력있다 생각된(?) 회사들의 CS도 이런 일반적이지 않은 케이스 응대 형편 없는 경우가 많았어요.. 특히 다이슨... 

마음먹은대로된다

아이고.. 고생하셨네요..ㅠㅠ 제가 한 번은 택배로 한 번은 매장으로 리턴했는데 매장 리턴이 훨씬 깔끔하고 좋았습니다. 앞으로 뭐 사게 되면 무조건 매장 리턴 하려구요. 저도 미국 회사들 그것도 큰 회사들 CS 수준에 많이 실망했던 기억이 있네요.. 첫 경험이 메이저 통신사였는데 와 이렇게 큰 회사가 이렇게 막장으로 운영하나 싶었어요 ㅎㅎ;

강풍호

정말 징글징글하네요. 중요한 건 이 문제가 비단 삭스뿐만이 아니라 미국의 대부분 서비스가 이렇다는건데, 이런 나라가 어떻게 최강대국이 되었는지 궁금할 따름입니다. 

저런 엉망인 서비스 속에서 att fiber cs 같은 team을 만나면 정말 감개무량하죠. 

마음먹은대로된다

저도 같은 생각입니다. att fiber와 좋은 경험이 있으셨다니 다행이네요 저는 fiber cs team은 모르겠지만 att cellular 서비스팀이 saks만큼 최악이었던 기억이 나네요..ㅜㅜ

강풍호

att cellular를 써본적은 없지만 저도 그렇다는 이야길 들어서 fiber리고 명시를 했습니다. 셀룰러평때문에 fiber도 꽤 오랫동안 고민하다가 설치했었는데 이것만큼은 대만족입니다. 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114176

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114175

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11
updated 114174

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 27
new 114173

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 2
  • file
new 114172

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 5
updated 114171

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114170

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 14
updated 114169

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file
updated 114168

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 15
updated 114167

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file
updated 114166

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 115
updated 114165

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
new 114164

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 3
updated 114163

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 5
updated 114162

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 7
  • file
updated 114161

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61
updated 114160

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 27
  • file
updated 114159

오사카 하얏트 계열 Caption by Hyatt (Cat. 1) 올해 6/30 이후 예약 받기 시작했네요

| 정보-호텔 14
updated 114158

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 114157

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4161
new 114156

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114155

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3412
updated 114154

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 33
  • file
updated 114153

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 114152

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 114151

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114150

은행들의 성격

| 잡담 29
updated 114149

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 57
  • file
updated 114148

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 114147

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13