MileMoa
Search

[2022RTW후기] 유럽 로드트립9 -- 오스트리아, 체코

blu, 2023-05-15 07:00:22

조회 수
추천 수

발권기

[2022RTW후기] 콜롬비아 보고타

[2022RTW후기] 스페인 바르셀로나

[2022RTW후기] 유럽 로드트립0 -- 정보

[2022RTW후기] 유럽 로드트립1 -- 독일

[2022RTW후기] 유럽 로드트립2 -- 스위스

[2022RTW후기] 유럽 로드트립3 -- 이탈리아1. Como, Milan, Portofino, Chinque Terre

[2022RTW후기] 유럽 로드트립4 -- 이탈리아2. Firenze

[2022RTW후기] 유럽 로드트립5 -- 이탈리아3. Rome

[2022RTW후기] 유럽 로드트립6 -- 이탈리아4. 나폴리, 소렌토

[2022RTW후기] 유럽 로드트립7 -- 크로아티아, 보스니아-헤르체코비나(Mostat)

[2022RTW후기] 유럽 로드트립8 -- 슬로베니아, 헝가리, 슬로바키아

[2022RTW후기] 유럽 로드트립9 -- 오스트리아, 체코

안녕하세요 blu입니다. 오랜 시간 끌어온 2022RTW여행기도 이제 마지막이네요. 슬로바키아를 떠나서 오스트리아에서 하루, 체코에서의 하루를 보냈습니다. 오스트리아 비엔나에 저녁에 도착해서 그 다음 낮에 떠나느라 광장과 그 주변만 돌아보는 것 외에는 별다는 관광을 하지 못했네요. 

St. Stephen's Cathedral

저때도 우크라이나 전쟁을 반대하고 있었는데 아직도 전쟁은 진행중이네요 ㅠ.ㅜ

들어가면 멀리서만 볼 수 있고 안에 가까이 들어가 보려면 돈을 내야 합니다. 저희는 패스요.

외벽 장식의 디테일이 섬세한게 눈에 띄네요.

코로나를 벗은 광장은 사람들로 북적였고요.

이번 여행에서 비엔나에서 구경한 시간이 가장 짧았던 것 같아요. 잠깐의 시간을 보내고 비엔나를 떠나 체코로 갑니다.

그래서 도착한 곳이 체코의 체스키 크롬로프(Cesky Krumlov, Cezck)입니다. 일단 발도장 부터 찍고요.

체스키 크롬로프는 굽이쳐 돌아 흐르는 강을 중심으로 마을이 형성되어 있습니다.

주차장에 차를 대니 가까이에 마을이 보입니다.

마을로 들어가는 길

마을 안은 돌로 길이 깔려있네요.

화려하지도, 웅장하지도 않지만 아담한 멋이 느껴지는 동네가 나옵니다.

높이 올라가서 보면 여기도 빨간 지붕이 만들어 놓은 풍경이 인상적이네요.

마치 마을을 수호하는 듯 서 있던 동상. (의미는 잘 모르겠네요.)

마을에는 갤러리나 여러 가게 들이 있어요.

대장장이 가게도 있고요.

길거리에 공예품을 파시는 분도 있네요.

수공예품이라 그런지 푼돈으론 어림도 없네요.

동네 유명한 맛집  Krčma Šatlava 입니다.

내부는 뭔가 중세시대를 떠올리게 하는 분위기네요.

이 집이 유명해진게 꼴레뇨라고 하는 돼지 무릎 요리 때문인 듯 합니다. 

독특하기에 한번 먹어볼 만 하지만 맛 자체는 평범했습니다.

밥먹고 나니 마을에 어스름이 찾아왔네요.

어두워지니 인적이 드물어 졌지만

크게 위험하다거나 무섭다는 생각은 들지 않네요. 마을에 조명이 밤거리도 운치있게 밝혀주고 있었어요.

들어왔던 곳으로 돌아나와 숙소로 갑니다. 

다음날 체스키 시내를 한번 더 구경하고 체코를 떠나 독일로 갔습니다. 독일 편에 썼던 Rothenburg를 구경하고 Frankfurt로 가서 하룻밤 자고 인천으로 가는 비행기에 올랐습니다. 한국에서는 대략  한 달 정도의 시간을 보내고 미국으로 돌아와 첫 RTW를 그렇게 마쳤습니다.

처음 가보는 유럽에 처음 떠나는 RTW여행이라 시행착오도 있었지만 무사히 여행을 잘 마치고 가족끼리 좋은 추억을 남길 수 있었네요. 무엇보다 마일모아에서 본 많은 후기들과 발권기들이 여행을 계획하는데 큰 도움이 되었습니다. 이정도 스케일의 여행은 마음 먹기도 쉽지 않았는데 마모 분들의 글이 저에게 큰 모티베이션도 되었고요. 이 글을 빌어 마일모아분들께 감사 인사 드립니다. 감사합니다.

처음 후기를 쓰려고 생각했을 땐 여행 기간이 길어서 글 4~5개 정도에 나눠서 쓰면 되지 않을까 생각했는데, 예상했던 것 보다 더 길어졌네요. 대단한 후기를 쓰려고 했던 건 아니지만 조금 부실(?)한 후기로 마무리 된게 아닌가 싶어 아쉽긴 하지만, 그것도 제 역량이려니 해야겠죠. 

마모분들 모두 마일 잘 모으셔서 즐거운 여행 하시고 행복한 추억 많이 쌓으시길 바라요~!

15 댓글

민데레

이리 많은 나라를 RTW 하시면서 보여주시느라 수고 많으셨습니다....ㅎㅎㅎㅎ

정말 모리베이션이 많이 됩니다.....ㅎㅎㅎㅎㅎ

2년 전인가 가시려 했던 루트는 아니지만 정말 가족들에게 많은 기억을 선사하신 여행이라 생각 합니다.....ㅎㅎㅎ

blu

감사합니다. 서로 모리베이션을 주고 받을 수 있는 마일모아가 있어서 좋네요.

2년전에 계획과는 사뭇 다르지만 새로운 곳을 여행하는 건 언제나 설레고 즐거운 것 같습니다. 

읽어주시고 댓글 달아 주셔서 감사합니다. 

RTW여행기를 마쳤으니 다음번 여행을 또 계획해야 겠네요 :)

단거중독

여행 정보 사진 올리는게 정말 힘든데.. 좋은 정보 감사합니다.. 스크랩해서 두고두고 봐야겠네요..

blu

별다른 정보라고 할 건 없지만 혹 여행을 계획하시는 분께 작은 힌트라도 되면 좋겠네요.

감사합니다 :)

DaBulls

후기들 정말 다 잘 보고 갑니다. 몇몇 도시들은 가고 싶은 곳들이라 큰 도움이 될 것 같습니다. 정성스레 올려 주신것 감사해요!

blu

감사합니다. 저도 마일모아에서 도움을 많이 받은 만큼 제가 올린 글도 다른 분께 도움이 되면 좋겠네요. 다음번에 기회 되시면 즐거운 여행 되세요 :)

게이러가죽

정성스런 후기들 잘 봤습니다. 멋진 사진들도 공유해주셔서 감사합니다. 여러가지 여행 아이디어도 많이 얻었어요. 감사감사.

blu

감사합니다. 저도 마일모아에서 여행에 대한 여러 아이디어 많이 얻고 따라해 보기도 하는게 좋은 것 같아요. 게이러가죽님도 많이 모으시고 즐거운 여행 하세요~

오하이오

유럽 배낭여행을 두번 하면서 오스트리아는 가보진 못했습니다. 막연하고 독일하고 별 특색이 없을 거다 싶은 생각에 더 많은 나라(?)를 보자고 지나쳤는데 종종 이렇게 다른분 오스트리아 여행기를 보면 후회가 됩니다. 최근에서야 2015년 만들어진 영화 '우먼인골드(Woman in Gold)'를 봤는데 '우먼인골드'라고 알려진 클림트의 그림을 소유한 오스트리아 정부를 상대로 소유권을 돌려 받는 한 여성의 실제 이야기 였습니다. 그 영화에 언뜻 보이는 오스트리아인데도 가보지 못한(갈수도 있었는데) 곳이라 그런지 꽤 아쉬웠거든요. 아마 다음 간다면 오스트리아를 지나치는 일이 없을 것 같아요.

제가 맨홀을 좋아했던 이유 중 하나가 이정표 역할을 한다는 거였는데, 체코의 사진에서 가족 네분이 멋진 사진을 만들어 내셨네요. 긴 여행기가 이렇게 마무리 되었군요. 그간 여행 사질 잘 봤습니다. 

blu

유럽 배낭여행을 두 번이나 다녀오셨군요. 저는 어릴 때(지금도 어리지만) 배낭 여행의 추억이 없어서 그런지 지금 더 기를 쓰고 여행을 다니는지도 모르겠네요. 저도 오스트리아는 스쳐 지나가듯이 와서 조금 아쉬움이 남네요. 딱 오하이오님과 비슷한 생각이었던 것 같아요. 독일 봤으니 오스트리아는 길게 시간을 쓸 필요는 없겠다는 생각이요. 갑자기 오스트리아한테 조금 미안해 지네요. '우먼인골드'도 처음 들어보는 영화인데 기억해 놨다가 찾아봐야 겠네요.

어딜 여행가면 P2가 빼먹지 않고 하는 것 중 하나가 맨홀에 온 가족이 발도장을 찍는걸 사진으로 남기는건데요. 저야 찍자고 하니 찍는건데 P2가 고른 맨홀은 항상 그 지역이나 도시의 이름이 새겨져 있더라고요. 아마 오하이오님이랑 비슷한 생각이었지 않을까 추측해 봅니다. 그러고보니 맨홀은 아니지만 예전에 올린 아르헨티나 여행기에서 보도블럭에 네 가족이 발도장 찍은 사진을 올린적이 있네요. 부에노스아이레스에서 한인 타운에 찾아갔을때 보도블럭에 한국 모양이 새겨져 있어 발도장 찍고 사진 찍은 생각이 나네요.

그간 여행기마다 댓글 달아 주시고 깊이있는 통찰로 혹은 신선한 연상으로 생각할 거리들도 함께 던져주셔서 감사합니다 :)

시티투투

체스키 크롬로프에서 1박할  호텔를 찾고 있는데 마땅히 추천하는 곳을 찾을수 없네요. 혹시  머물러셨던 곳 기억나시나요? 

blu

저는 시내에서 머물진 않았고 외곽에 있는 호텔에서 머물렀는데요. 가능하면 시내에서 머무는시는걸 추천드려요. 구경하다가 쉬다가 다시 나와서 구경도 할 수 있어서 시내가 좋을 것 같아요. 저는 Hotel CK Park이란 곳에서 묶었는데 저렴해서 그쪽으로 정했어요. 

시티투투

엄지척!!!

Monica

동유럽은 또 다른 매력이 있네요.  마을이 너무 이쁘고 아담하고 정겹네요.  많은 관광객들이 바글바글 하는 곳과는 너무 달라서 좋고요.  

눈 구경 고맙습니다.   더 동유럽 여기저기서 파는 족발은 보기에는 맛나 보이는데 항상 좀 뭐...ㅎㅎ 역시 족발은 한국식으로 최고인거같아요.  

blu

네, 저도 처음 가보는 동유럽이었는데요. 동유럽은 이미지가 (약간은 덕후같지만) 우라사와 나오키 만화에서 보든 이미지가 강해서 뭔가 무섭고 음산할 것 같았는데, 아담하고 예쁜 동네가 있어서 좋았던 것 같아요. 족발은 유명하다고 해서 먹어보긴 했는데, 확실히 한국 족발이 넘사벽으로 더 맛있었어요. 

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3245

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file

봄방학 맞이 플로리다 여행 후기 (올랜도-사라소타-클리어워터, 사진X)

| 여행기 11

2024 4월 디즈니 크루즈 위시 후기 입니다 (Disney Wish)

| 여행기 27
  • file

Chuuk (TKK), Federated States of Micronesia (Island Hopper) 갔다 왔습니다.

| 여행기 17
  • file

봄방학 여행 -- 스웨덴(스톡홀름, 말뫼), 덴마크(코펜하겐)

| 여행기 18
  • file