MileMoa
Search

미국 시민권자로 한국 Smart Entry System (SES) 자동 출입국 후기

돌고도는핫딜, 2023-09-10 09:49:34

조회 수
추천 수

GE 는 많이들 하시는데 SES에 대한 후기는 없어보여 몇자 적습니다.

몇일전 한국 입국 하며 SES 를 이용 해보았는데요 SES 시스템은 내국인쪽에만 배치 되어있어 가서 담당자에게 미국 여권인데 SES 신청했다고 하니 한번 스캔해보고 안되면 다시 외국인 줄로 가야한다했는데 1분안 컷으로 바로 됩니다. 제가 입국한날은 외국인 줄이 꾀 길었는데 빨리나와서 좋았네요 ㅎㅎ

신청은 작년에 한국방문 하기전에 하이코리아 가입하고 SES신청을 하였는데요 GE는 원래 가지고 있었고 GE사이트에서 간단히 작성 하여 승인 난 이후에 수수료 지불후(아마 한 70불정도 냈던거 같습니다) 한국에 입국 하여 인터뷰 같지 않은 인터뷰를 코엑스에 있는 도심공항가서 사진/지문 찍고선 바로 승인 났습니다. 신청하고 한국에서 인터뷰를 보러가야하는 번거로움이 있긴 하지만 신청해놓고 나니 나쁘지 않네요. 

하이코리아 읽어보니 국내외국인등록이나 거소신청자는 별도 신청없이 무료 사용 가능하다고 하니 거소증 있으신분들은 필요가 없으실거 같습니다.

(전 조만간 거소증 신청할 예정인데...또르르....)  관심있으신 분들은 하이코리아 가서 자세한 정보 보시길 추천드립니다~

https://www.hikorea.go.kr/ses/GeApplInfoR.pt

22 댓글

nysky

정보 감사합니다. 보고 저도 GE 로그인해서, PARTNERS MENU 가서 한국SES 신청했습니다. 이게 승인이 나야 $70 수수료를 지불하는거군요?

신청당시 $0 이길래, GE 있으면 공짜로 되는줄 알았네요. 

그럼 저는 이번에 한국방문하게되면, 우선은 외국인으로 줄서서 입국하고, 그 이후에 인터뷰해서 승인된 이후에나 사용이 가능한거겠죠?

돌고도는핫딜

네 승인나고 수수료 지불하라고 연락오면 링크타고 지불했건거같아요. 그리고 외국인줄로 입국 하시고 한국에서 승인난 후에 쓰시면되요~ 

영원한사랑

돌고도는 핫딜님, 정보 너무 감사합니다. 제가 얼마전에 한국에서 미국 시민권자가 글로벌엔트리 같은 시스템으로 custom 통과 할 수 있는지에 대한 질문을 올렸는데 하이 코리아에 가서 신청 가능하다고 해서 가 보니, 거소증 있는 사람만 신청이 된다고 이해 해서 더 이상 진행 안하고 있었거든요. 지금 이 글과 nysky 님의 답변을 읽고 바로 제 Global Entry 사이트에 로긴해서  Partners menu 찾아서 SES 신청했습니다. 여기서 파생되는 질문이 하나 있는데요. 돌고도는핫딜님은 하이코리아 가입하고 거기서 SES 신청 하신거 맞으신가요? 그리고 nysky 님은 하이 코리아 가입 없이 Global Entry 사이트에 들어가셔서 SES 신천한거 맞으시고요? 제가 궁금한 점은 Global Entry 사이트에서 SES 신청했는데, 하이코리아 에도 가입을 하고 따로 뭘 신청해야 하는건지 가 알고 싶습니다. 귀한 정보 다시 한번 감사드립니다. 좋은 주말 보내셔요 ^^ 

돌고도는핫딜

제가 작년에 신청해서 기억이 희미하긴 한데 nysky님처럼 했던거 같아요. 그러면 하이코리아 가입하셔서 연동되어서 신청 현황 조회 등등 이용 하실수 있으실거에요. 따로 뭘 신청할건 없으십니다~

영원한사랑

답변 감사합니다~~ ^^

영원한사랑

하이코리아 가입하려고 보니 외국인은 외국인 등록증이나 거소증이 있어야 가입 가능한건 같은데.. 아니면 단기체류 외국인으로 등록하려고 하니 끝에 이동 전화번호 는 010 등 한국 전화번호를 쓰게끔 만들어 놓았네요. 한국 가족 전화번호 쓰면 되는건가요? 무지 헷갈리네요. ^^ 

nysky

앗.. 저랑 똑같으시네요. 헤메는 부분이 ㅋㅋ 

저도 글로벌엔트리에서 파트너프로그램가서 신청했고, ses.go.kr 로부터 다음날 하이패스 가입하고 결제하라고 이메일이 왔는데요,

하이패스에서 외국인등록증,거소증부분은 아닌거 같고, 단기쳬류 외국으로 할려고 했더니 010 전화번호가 필수라고 해서 막힌상황입니다. ㅡ,.ㅡ 

단순 이런 회원가입으로, 글로벌엔트리에서 신청한 제 아이디와 매치가 될지도 궁금하고요. 

그냥 공항가서 물어봐야하는것인지.. 애매하네요.

돌고도는핫딜

매치되는 부분은 미국 여권 번호로 확인이 되는거 같습니다. 다만 주의할점이 이름에 스페이스 있는거 확인 하시고 가입 하셔야합니다. 제가 하이코리아에 가입한 이름에 스페이스 없이 가입하고 미국 여권엔 스페이스가 있는 상황인데 거소증 예약할려고 보니 이름에 스페이스등등이 있으면 예약에서 에러가 나더라고요. 그럴땐 비회원으로 예약하라고 해서 그렇게 해놓은 상태고요. 

맥주는블루문

혹시 한국 번호 입력때문에 hikorea 가입 못 하고 수수료 못 내시는 분들이 있을지도 몰라서 최근 경험 공유합니다.

저도 최근에 이거 때문에 검색을 많이 했는데요 정확한 정보를 못찾고 있었습니다. Nexus에서 SES 신청하고 수수료 내라고 이메일이 와서 단기체류 외국인으로 가입하는데 한국 번호가 없어서 가입도 못하고 수수료를 어떻게 내야하나 고민하다가 결국 이쪽 부서 담당자하고 통화를 하게 되었습니다. 그 분 말이 이메일만 정확하면 된다고 번호는 아무거나 입력만 하면 된다고 해서 010-000-0000 입력하고 가입 완료했습니다. 왜 이렇게 만들었는지 모르겠지만 혹시 저같은 분이 있을까봐 공유합니다. 

돌고도는핫딜

네 가족분꺼 쓰셔두 되요. 저도 지금 확인해 보니 가족 전화번호를 넣어두었네요

영원한사랑

아..네 잘 알았습니다. 확인까지 해 주셔서 감사드립니다. 좋은 하루 되셔요~

변덕쟁이

저희 가족은 ses신청 해서 잘 사용하다가 5년이 지나서 유효기간 만료로 인한 갱신을 해야 하는데요.. 한국 SES에서는 미국 GE를 통해 갱신 하라는데 미국 CBP에서는 SES가 승인 기록만 보이고 만료 기록이 안 보인다고 갱신 불가 랍니다. CBP에 전화를 걸고 끊고를 여러번 해서 결국 3주 정도 기다려 보하는 안내를 받았는데.. 감감 무소식이네요.. 5년 쓰고 난 후 갱신을 못 해서 현재 사용을 못 하고 있네요. 갱신 성공하면 정보 공유 하겠습니다.

wonpal

저도 같은 상황에서 잊어버리고 있었네요..ㅜㅜ

꼭 성공 하셔서 후기 올려 주세요..ㅎ

KeepWarm

혹시 복수국적자인데 ses 통과 안되는 경우(에러나서 수동으로 가는 경우) 도 이거 하면 자동심사 가능한가요..?

카페골목

거소증 있는 사람은 뭐가 어떻게 자동으로 되는 건가요? 내용을 못찾았는데 거소증 있는 미국인은 신청을 못한다고 돼있네요?

EY

거소증있으시면 그냥 내국인 줄에 서시면 됩니다. 아마 처음만 거소증 확인하고 그 담부턴 키오스크로 입국합니다.

카페골목

어 처음 알았네요 억울해요 ㅠㅠ 항상 외국인 줄에 한참 기다리면서 섰는데 한번도 말도 안해주더라구요..

EY

정말 너무하네요.. 거소증 있으면 내국인 줄에 서도 된다고 말을 한번도 안해줬다니... 

근데 저도 그랬어요. 거소증은 있는데 아무도 제게 말해주는 이 없고, 외국인 줄은 너무 길어서 거기 일하시는 아저씨한테 여쭤봤죠.. ^^ 그랬더니 내국인 줄에 서도 된다고..

제가 작년에 거소증을 받았는데, 제 경우로 설명드리자면.. 거소증 꼭 챙기시고 내국인 줄에 서되, (내국인으로 처음 줄 서시는것이라면) 직원이 입국수속을 자동출입국심사대로 인도해주면 기계사용하지 마시고 출입국심사관에게 가셔서 (내국인 줄인데) 미국 여권을 내밀면, 외국여권인데 혹시 거소증 있냐 물었고 그때 거소증을 보여주니 1초 컷 통과시켜줬고, 지나가려는데 직원 왈 "다음부터는 키오스크(자동출입국심사대)로 입국수속 가능하다"고 알려줬습니다. 참고해주세요~ 요즘은 어떻게 바뀌었는지 잘은 모릅니다.

카페골목

전 심지어 2019년에 만듦요 하 ㅠㅠ 키오스크라는 건 자동출입국과 상관이 없나요? 글로벌엔트리만 있지 한국건 없는데요.. 

EY

댓글 업댓 했습니다. 좀 더 이해 되실거예요.

2019...... ㅜ.ㅜ

저도 SES 신청했었지만 5년지 지난지도 수년이 지났습니다. 거소증만 있으시면 SES와 아무 상관없이 내국인줄에 스셔서 자동출입국기계에 편히 입국하세요~~

카페골목

상세한 설명 감사합니다! 좋은 주말 되세요

winter

이번에 온 가족이 global entry 처음 받았는데요, 여름에 한국 들어갈때를 대비해서 S.E.S도 신청하려고 합니다. 근데, 일단 신청후 conditinoal approve를 받은 상태로 한국 입국을 하게 되면 일단 외국인 줄로 서서 정상적으로 입국 심사하고 나와서 다시 인천공항내 SES신청하는 곳을 walk in 해서 들어가야 하나요?

아니면 처음부터 입국심사시에 SES인터뷰를 해달라 요청해서 같이 끝낼 수 있나요? (글로벌 엔트리 enrollment at arrival 처럼요)

그리고 틴에이저 아이들은 SES 자격이 안되는 것 같은데 (17세 미만은 신청 불가), 저 혼자만 추가 $100내고 SES 신청해서 받으면 한국방문시 아이들과 같이 자동입국 심사로 갈수 있을까요?

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114272

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 59
  • file
updated 114271

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 65
updated 114270

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
new 114269

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 11
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 11
  • file
updated 114267

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 12
  • file
updated 114266

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114264

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
new 114263

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 7
updated 114262

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 7
updated 114261

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114260

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114259

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file
new 114258

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 2
  • file
updated 114257

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 13
updated 114256

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 27
updated 114255

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114254

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 11
new 114253

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114252

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공
new 114251

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114250

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114249

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114248

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114247

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114246

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114245

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114244

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114243

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58